- Я поднимаю этот бокал за моего замечательного сына! Роман является достойным членом нашей семьи, и вот, наконец, то он достиг совершеннолетия!
Отец пьяно покачнулся и полез в карман. Гости притихли... Они знали что отец не любит когда его кто-нибудь перебивает.
- И в этот замечательный день я хочу подарить сыну то, что поможет ему почувствовать свой новый статус! Я дарю ему новый мерин 220!
'Вот это номер! Такого подарка я точно не ожидал!!!' Сердце гулко ухало у Ромки в груди, мощным потоком гоня горячую, пьянящую кровь, кружа голову.
Роман поднялся под аплодисменты гостей и подошел к отцу. Тот крепко прижал к груди сына и торжественно, при всех передал ключи.
Банкетный зал ресторана 'Аменхотеп' был полон гостей. Собрался весь цвет города, чтобы засвидетельствовать почтение к одному из самых уважаемых воротил бизнеса. Для тоста поднялся грузный, одутловатый седовласый мужчина в сшитом на заказ костюме и постучал ложечкой по хрустальной стопке с водкой, прося тишины. Гости, видя, что слово берет сам мэр города, притихли.
- Со всем уважением к нашему дорогому Владимиру Иосифовичу в сей знаменательный день рождения Романа Владимировича прошу принять от себя скромный подарок - годовой абонемент в фитнес-центр 'Зевс'.
Ромка, не веря собственным ушам, на негнущихся ногах подошёл к мэру. Вход в этот спорт клуб был открыт только избранной молодежи. Самым сливкам общества. А уж годовой абонемент вообще стоил баснословных денег... Для всех, кроме мэра. Это был его фитнес - центр. Мэр крепко пожал ему руку и под гром аплодисментов вручил абонемент отпрыску того, кого сильно уважал. А если сказать честно - побаивался.
Гости по очереди дарили подарки, стремясь проявить почтение. Чаще всего были конверты с чеками. Реже - картины, хрусталь, техника или гаджеты. Отличился даже один местный писатель - написал опус в стихах в честь именинника.
После торжественных речей был ставший уже привычным конкурсный вечер тамады с играми, танцами и приглашенными Тимошкой и Потапычем, которые спели пару песен из своего творчества.
Еле дождавшись окончания официальной части, Ромка поспешил к отцу.
- Пап! А как быть с правами? Учиться идти? - Взгляд у Ромки был как у преданной собаки, получившей сахарную косточку.
- Пойдем. Сейчас все решим.
Отец вел сына как ледокол корабль сопровождения сквозь льды северного ледовитого океана. Крупный, сильный, мощный - от него веяло угрожающей энергетикой, и даже, спокойно проходя мимо, он заставлял людей реагировать на себя.
Возле окна курили два солидных господина. Владимир Иосифович подвел к ним сына.
- Познакомьтесь. Роман Владимирович. А это - Александр Геннадьевич и Виктор Сергеевич.
- Очень приятно. - Оба не спеша пожали хрупкую пацанячью ладошку.
- Виктор Сергеевич, вы не будете против, если мы обсудим пару вопросов с Александром Геннадьевичем?
- Конечно же, нет! - улыбнулся тот в ответ. - Я как раз хотел уже пойти полюбопытствовать у Тамары Антоновны по поводу завтрашнего мероприятия.
Дождавшись пока тот уйдет отец обратился к оставшемуся собеседнику.
- Ну вот, мой маленький мальчик встал взрослым. Пора ему уже самостоятельно ходить по жизни. - Он нетерпеливо взглянул в глаза Александру Геннадьевичу и поджал губы.
- А у меня как раз по этому случаю есть скромный подарок. - Тот полез за пазуху и вытащил из внутреннего кармана маленькую пластиковую карточку. - Держите, Роман Владимирович, и пусть ваша дорога всегда будет прямой!
В протянутую Ромкину ладошку легла карточка с его лопоухой физиономией. Что??? Права??? Права с категориями А, А1, В, В1 и М!
- Спасибо! Спасибо огромное! - только и смог пролепетать он.
- Да не за что! стоит ли за такие мелочи благодарить? - усмехнулся строгий дядька.
- Разрешите откланяться, мне еще нужно поговорить с сыном. - Владимир Иосифович пожал руку собеседнику и, не дожидаясь ответа, повернулся на каблуках.
- Конечно, конечно! - ответил тот уже в спину удаляющейся парочке и взял фужер с вином у проходящего мимо официанта.
- Пап! А это кто был? - пряча права в карман, спросил Ромка.
- Это? Да никто. Начальник ОблГАИ. Свой человек. Пойдем.
- А куда мы идем?
- Ты идешь к тем молодым людям. Я иду по своим делам. - спокойно ответил отец.
- А кто это? - недоумевающе спросил Ромка.
- Это старшие менеджеры, секретари и прочие. Общее у них одно - они дети нужных людей. Тебе нужно с ними познакомиться.
Роман, робея, подошел к молодым людям, которые довольно мило и оживленно болтали между собой. Некоторых он знал, видел на приемах и официальных мероприятиях, на которые его брал с собой отец, но большинство были ему незнакомы. Молодые люди мило беседовали.
- Подходит он такой ко мне весь на понтах говорит: 'Эй, детка, ты красива как банка пива! Твои глаза как корюшка, а попка как сухарик! Давай встречаться, я люблю вкусную еду!'
- А ты ему что?
- А я ему говорю: 'А у тебя на мои сухарики банка пива то уже выросла?'
Дружный смех прервала симпатичная маленькая брюнетка с живыми изумрудными глазами. Взгляд ее легко порхал с одного собеседника на другого, а речь шелестела подобно бархату:
- А мне один такой тоже подходит и говорит: 'А вам сколько?'
- И что ты, Ириша, ответила этому нахалу?
- А я ему говорю: 'Мне двести грамм коньячка и дольку лимончика с шоколадкой'. Он и в осадок сразу выпал.
- Ооо! Глядите! Нас сам именинник почтил своим присутствием! - Насмешливый голос и торжествующий взгляд выдавал заводилу всей компании. - Как проходит празднование? Все хорошо?
- Все просто замечательно! - Учтиво улыбнулся в ответ Роман. - А как вам? Нравится вечер?
- Неплохо. Очень даже неплохо. Позвольте представить! Эта обворожительная брюнетка - Ирина! Она хоть и тиха, как майская ночь, но внутри у нее кипит вулкан! Эту блондинку зовут Ольга. Она хоть и блондинка, но по своему IQ заткнет за пояс многих профессоров! А эту шамаханскую царицу зовут Гохар! Под ее чарующим взглядом тают даже горы! Это Виктор, он сильный как гепард. Это Олег, Макс, Сергей, Марина, Таня, Петр, Дмитрий, ну и ваш покорный слуга - Алексей.
Парень отвесил шутовской реверанс с поклоном, делая вид, что подметает пол несуществующей шляпой, снятой с головы.
- А меня, как вам всем уже известно, зовут Роман.
Изумрудные глаза пристально изучали именинника. Под этим обворожительным взглядом Ромка даже засмущался и слегка покраснел.
- Машина то как? Нравится? - тихо спросила Ирина.
- Да еще не видел. Только ключи получил. - похлопав по карману Ромка достал связку.
- Может, пойдем, глянем? - предложил Лешка.
- Не вопрос! Она должна стоять на парковке. - ответил Ромка и резко развернувшись на каблуках первым отправился к выходу.
- А яблочко то от яблони... - вполголоса вслед имениннику обронил Макс.
- Ничего, может и удастся вырастить на яблоне груши! - рассмеялась Ирина и отправилась следом. Остальные не спеша присоединились.
Парковка возле ресторана была залита светом фонарей. На перекрестке упоенно целовалась влюбленная парочка. Пьяненький бомж, гремя пустыми пивными банками и бутылками, не спеша ковылял куда-то по своим делам. Охранник, сквозь стеклянную дверь ресторана увидев приближение Ромки и шествовавшей за ним процессии, негромко свиснул остальным охранникам, в безделье слонявшимся вокруг ресторана в ожидании хозяев. Те, привычно окинув взглядом подконтрольную территорию, на всякий случай шугнули бомжа и рассредоточились по периметру, окидывая цепким взглядом редких в столь поздний час случайных прохожих.
Швейцар учтиво распахнул дверь и в ноздри ударил свежий ночной воздух с запахом тюльпанов и бензиновой гари. Шум ночного города набегал подобно волнам, заполняя опустевшие улицы и робко стучась в забронированные шторами ночные окна домов.
Роман, выйдя из залитого светом холла ресторана в обнявшую весь город ночь, подслеповато прищурился, вздохнул и поискал глазами своего охранника Пашку. Тот материализовался из ниоткуда, как всегда, уважительно и чуть насмешливо глядя в глаза сыну хозяина.
- Паш! А где мой новый мерин?
Ромка обиженно приопустил уголки губ. Пашку он терпеть не мог за эту нотку превосходства во взгляде. Много раз он просил отца уволить его, но Пашка был спец, каких поискать, и каждый раз отец отмахивался от него рукой как от надоедливого комара.
- На стоянке, Роман Владимирович.
- Веди. - Коротко бросил Ромка и пошёл впереди высыпавшей на крыльцо золотой молодежи, как император в окружении своей свиты, уверенно и не спеша, с осознанием своей власти и могущества.
Белый мерин, выгодно подсвеченный заботливо направленными на него прожекторами, стоял в окружении черных джипов и лимузинов. Он поневоле притягивает себе взгляд своим внешним видом. Даже прохожие, идя мимо, неосознанно поворачивали головы в его сторону. У Ромки в предвкушении близкого с ним знакомства сердце сладостно замерло, а затем учащенно забилось.
Бережно, едва касаясь кончиками пальцев прохлады кузова, Ромка нежно скользил рукой по агрессивным линиям автомобиля, уже через лак полировки ощущая ее пока еще скрытую, спящую мощь и силу. Только сейчас, чувствуя руками, до Ромки дошло, что это - наконец то его машина!
- Если ты и девушек так же наглаживаешь, то я готова ей стать!
Тихий, вкрадчивый голос резанул по нервам словно опасной бритвой. Ромка вздрогнул и обернулся. Ирина стояла, насмешливо глядя ему в глаза, слегка улыбаясь. Парни, откровенно скучая, поглядывали на роскошный лимузин отца, стоявший тут же. Лишь Лешка и девчонки разглядывали его мерин хоть с каким-то интересом.
- Может, откроешь уже свою тарантайку?
Такое пренебрежение к его новой машине больно ударило по самолюбию Ромки. Обиженно поджав губы, он достал ключи и, щурясь от бивших прямо в глаза фонарей, пытался разглядеть кнопку разблокировки. Психанув, Ромка тупо понажимал какие есть, попутно открыв багажник.
Покраснев до корней волос, втянув голову в плечи, он пошел закрывать багажник. Пашка, сволочь, втихаря свалил, и теперь, стоя поодаль вместе с охранниками, откровенно глумился над ним, улыбаясь во весь рот.
Раздраженно хлопнув багажником, Ромка через заднее стекло увидел, что все четыре двери распахнуты, и салон машины нахально взят на абордаж. На заднее сиденье забрались девчонки, передние кресла заняли Лешка с Максом, остальные так и стояли вокруг машины. Миролюбиво алели светлячки сигарет, порхая по замысловатым траекториям в такт неторопливому разговору:
- Я ему говорю: если ты не отстанешь от меня, я вызову охрану, и ты попал! А он стоит и лыбится, походу от виски совсем уже башка не варит!
- Да он как на кокс подсел совсем невменяемый... - светлячок сигареты, описав дугу, исчез где то за заборчиком парковки.
Злоба, гнев и щенячья обида разрывали Ромкино сердце. Сколько лет он мечтал, когда наконец то у него появится своя машина, сколько бессонных ночей он представлял, какой она будет, как он сядет в нее, вдохнёт непередаваемый запах нового авто... Даже о первой девушке мысли конечно были, но... Первая его машина была в разы желанней и слаще! А тут... На его глазах... Какой то дятел лишил его первого момента близости с его машиной. Да лучше бы он с будущей его женой прям на глазах переспал, чем...
Ничего не видя перед глазами Ромка подошёл и тупо встал перед открытой водительской дверцей.
- Мааакс! А тачила то крутая! Кожа, рожа, все дела! Как думаешь, потянет она против моей?
- Хрен ее знает, погонять бы... - сплюнул через открытое окно Макс. - Так сразу и не скажешь!
- Кто ж ее даст погонять то? - усмехнулся Леха.
- Может ты уже пустишь хозяина за руль то?
- А все-таки клёвая тачка! Заделать бы! - хлопнул себя по коленкам Лешка и не спеша вылез из машины. Отступив шаг назад он сделал приглашающий жест рукой:
- Милости просим на Ваше законное место!
Ромка молча смотрел как не спеша выползает Лешка из водительского сиденья и уже по-тихому, но люто ненавидел этого в общем-то приятного человека. За уверенный взгляд и барские манеры. За привычку брать от жизни все без спроса и сомнений. За поруганную мечту. За опороченную надежду. За то, что он просто родился на свет!
Сжав кулаки до хруста в пальцах, он молча занял место водителя. Нежная, молочно-белого цвета кожа, еще помнящая тепло Лешкиного тела, нежно скрипнув приняла его в объятья. Пахло резиной, кожей, дорогим пластиком - тем непередаваемым запахом нового, еще не испорченного хозяевами авто... И Лешкиным парфюмом!
Тихо, почти неслышно заурчал мотор. Разноцветными огоньками замигали панели, панельки и многочисленные кнопочки.
- Скоро машина внутри будет светится как в самолете! - захихикала Маринка.
- Главное - чтобы ехала! - поддержала подругу Ирина. - Может уже прокатимся куда нить? А то от здешнего официоза уже блевать охота!
- А что! Поехали! - откликнулся Лешка.
- Леш! Куда едем? - Татьяна прижалась к крепкому плечу своего парня.
- А поехали в 'Черный Кот'! Хоть там оттянемся! Макс! Заводи свою красавицу и забирай, кто в мою ласточку не войдет!
- Не вопрос! - прокрутив на пальце ключи от своей тачки откликнулся Макс и не спеша направился в сторону черного лексуса.
Лешка, приобняв Татьяну за плечи, что-то игриво мурлыкая ей на ухо, повел ее и увел куда-то в темноту.
Через пять минут с парковки не спеша выкатилась процессия из машин золотой молодежи и мощных джипов их охраны.
* * *
Пот заливал глаза. Яркое солнце нестерпимо жгло глазные яблоки даже сквозь крепко зажмуренные веки. Сухой песок скрипел на зубах. Шершавые, потрескавшиеся от жара губы цеплялись за сухой как наждачка язык. Во рту и горле как - будто горел пожар. Казалось, только дыхни - и дыхание вырвется, полыхнет жаром, как у дракона, опаляя все вокруг, расплавляя песок и сжигая сухие ветки саксаула.
Кое как разлепив веки Ромка увидел прямо перед глазами скорпиона. Тот сидел, растопырив клешни и подняв в боевой позе хвост. Мелкие волосочки на клешнях неохотно трогал жаркий ветер. Опустив глаза Ромка увидел, что он закопан по горло в песок. Все тело затекло и онемело.
Чуть пошевелив пальцами он невольно застонал - все тело прошили тысячи иголочек. Скорпион угрожающе защелкал клешнями и поднял хвост еще выше, качаясь на тонких ножках. Позади послышался скрип песка, скорпион отвлекся на что-то, что находилось позади Ромкиной головы и шустро, бочком-бочком, как краб, смылся куда то в сторону.
Кто-то не спеша обошел Ромку и заслонил жгучее солнце. Прищурившись он увидел бедуина в клетчатом платке с обручем на голове, пустынном камуфляже и автоматом Калашникова. глаза бедуина закрывали типичные, в пол лица, солнечные очки.
- Так чито, аш-кулох, ты придумал гиде взять лавэ? - сверкнув желтозубой улыбкой спросил бедуин.
- Какие лаве? Ты о чем вообще? - еле шевеля языком спросил Ромка.
- Ну вот! Как весегда. Вы такие турудные, белоухие. За твои уши лавэ. Одно ухо - тириста тысяч зелени и за другое ухо - тириста тысяч зелени. А потом за голову еще четыреста. Итого миллион зелени. Или папа получит твою голову без ушей. Уши я повешу тут. - Бородач указал на свой пояс, где уже болтались почерневшие и сморщенные уши на шнурке.
- Мне нужно позвонить папе. Можно мне сделать один звонок? - от ужаса голос предательски задрожал.
- Вот так бы и весегда. Говори, да?
Бедуин достал из кармана пошарпанный, еще кнопочный телефон и набрав номер, прижал его к Ромкиному уху. Горячий пластик чуть не обжег его. Поборов желание отдернуть голову, парень жадно вслушивался в равнодушные гудки. Наконец то отец ответил.
- Да? - голос его был как всегда спокоен.
- Папа! Я в пустыне! Меня закопали и требуют лимон баксов! Сказали отрежут голову если не заплачу! Папа! Дай ему эти деньги! Папа!!! - слезы предательски побежали по щекам.
- Раз ты позволил себя закопать - учись сам решать свои проблемы. - Голос отца был сух и безжизнен. Ошарашенно Ромка слушал короткие гудки, не веря собственным ушам. Подняв глаза он увидел перед собой широченный армейский боевой нож в руках бедуина.
- Так папа не даст лавэ? Тогда надо голову рэзать. - голос звенел устало и глухо, как будто этот отморозок такие фразы говорит каждый день. Как какой то офисный работник отвечая по телефону: 'Да, мы проверили, ваша посылка скоро достигнет адресата.'
- Какую голову? Зачем голову? А уши? Вы же обещали сначала уши!!! - если еще полминуты назад расстаться с ушами было безумно жаль, то сейчас это было самой разумной мыслью, бьющейся раненой птицей в клетке его разума.
- Нэ. Нэ будем уши. Надо голову рэзать. Папа жадный, лавэ не даст.
Нож, описав замысловатый пируэт, плавно приблизился к подбородку. Гладкая, зеркальная поверхность лезвия ослепила глаза. Когда Ромка проморгался бедуина перед ним уже не было, зато чья - то ладонь начала медленно и неумолимо оттягивать его голову назад. Заорав от ужаса Ромка пытался вырываться, но песок, такой мягкий и сыпучий песок держал его лучше всяких оков.
Горло резко обожгла боль. Засипев, Ромка почувствовал что захлебывается собственной кровью. 'Вот и все! Вот и умираю!' - мелькнула последняя мысль и...
Захрипев как загнанная лошадь он резко схватился за шею обеими руками. Луч солнца неприятно бил через приоткрытое окно прямо в глаза. Не до конца снятая вчера рубашка рукавом обвилась вокруг шеи и душила удавом. Стянув мокрый от пота рукав Ромка провел опухшим, сухим языком по высохшим губам.
Скомканая в клубок вперемешку с одеждой постель пропиталась от пота. Кондиционер почему то не работал - в комнате было жарко и душно. Каждое резкое движение отдавалось в голове колокольным набатом. Проведя дрожащими руками по волосам и щекам, потрогав уши и тщательно ощупав горло, Ромка наконец то осознал, что это был всего лишь сон.
'Приснится же такое! Надо ж было вчера так нажраться то!'
Зверски мучил сушняк. Во рту было мерзкое ощущение, как будто вчера ел не "изысканные блюда, достойные Клеопатры", а, как минимум, из кошачьего лотка. А что же пил то?
А пили сначала шампанское, обмывая машину. Иринка пила виски. Маринка - водку. Татьяна пила по-моему красное какое то вино. А мы? Ах, ну да... А мы все пили, поддерживая прекрасных дам. Знал бы, что будет так плохо, вообще бы не пил...
Ромка со стоном кое как сполз с кровати. Путь в ванную казался путем Геракла к его подвигам. Потихоньку, цепляясь за стены и мебель он все таки смог принять вертикальное положение. Пошатываясь, медленно, но верно он дошел до ванны. Жадно первым делом нахлебавшись воды, Ромка с наслаждением сунул голову под прохладную струю. Вроде стало полегче. Мысли прояснились.
'Все. Надо больше так не напиваться. А то реально... увезут как дрова... И прикопают где нибудь.' Мысли все снова и снова возвращались ко сну. Как и прочих детей из 'золотой молодежи' мысль о похищении была его тайным кошмаром.
Подняв голову он поглядел мутным взглядом в зеркало.
'А рожа то у меня того... Любой мутант за своего примет'. Неожиданно резко закружилась голова и его вырвало прямо в раковину.
Приведя себя хоть в какое то подобие порядка Ромка спустился в гостиную. Там уже сидел отец, читая новости с планшета и потягивая чашечку своего любимого эспрессо после завтрака.
- Как вчера погуляли? - взгляд поверх очков был как всегда внимателен и чуть ироничен.
- Лучше не спрашивай. Так хреново мне еще никогда не было. - насупился Ромка.
- Роман! Сколько раз мне можно просить тебя не выражаться. Ты что, быдло, пачкать свою речь? Или хочешь им стать?
- Нет. Не хочу! - еще больше уйдя в глухую оборону осклабился Ромка.
- А почему тогда выражаешься как они? Повторяя их речь ты становишься на одну планку с ними. Еще Марк Твен сказал: 'Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.' и 'Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.'
- Тебя не поймёшь... По твоей логике и молчишь - дурак, и говоришь - еще больший дурак!
- Лучше многозначительно молчать чем нести всякую чушь. А речь свою очисти. Иначе рано или поздно за нее попадешь на такие бабки, что жизнь будет дешевле продать.
Перед глазами явственно встал бедуин с ножом. Поежившись Ромка применительно попросил:
- Пап... У меня, похоже, кондиционер сдох. Всю ночь кошмары снились. Ты можешь ремонтника вызвать?
- Роман... Ты неисправим. Сегодня в двенадцать жду тебя у себя в офисе. Приведи себя в порядок, одень костюм и не вздумай опоздать.
Ромка со злостью смотрел в исчезающую в дверном проёме спину отца. Вот как у него всегда так получается, вроде не орет, пальцы не гнет, слова говорит мало и как бы нехотя, а слушаются его и подчиняются?
Тамара, горничная, быстро метала еду на стол. Он всегда поражался, какими ловкими и быстрыми могут быть ее пальчики. Пожелав приятного аппетита она мышкой шмыгнула на кухню и загремела посудой.
Еда откровенно не лезла в рот. Чуть не подавившись, Ромка кое как проглотил два яйца с беконом. Еда стояла в горле, раздумывая, выйти или нет обратно.
- Тома! А что ест папа, когда переберет?
- Роман Владимирович! Давайте я вам бульончика куриного разогрею? У меня как раз есть, готовила для рассольника по-кубански.
- Неси свой бульон. Только, пожалуйста, побыстрее!
Через пятнадцать минут Ромка с наслаждением прихлебывал горячего остренького жиденького супчика с сухариками, чувствуя, как внутри все отпускает...
В 11.45 Роман Владимирович вошел в приемную его отца. Охранник привычно стоял у двери. Кивнув ему, Ромка робко вошел в кабинет.
Огромный овальный стол из мореного дуба в форме буквы Т занимал весь центр кабинета. Вплотную к нему стояли удобные кресла, обитые буйволовой кожей. Над креслом хозяина висел портрет президента в золоченой раме. В углу стоял флаг. Огромные окна на боковой стене открывали прекрасный вид на город и заливали все ярким светом. Противоположную стену украшала коллекция холодного оружия из морских офицерских кортиков, самурайских мечей и боевых топоров. Вдоль стены размещались стулья для посетителей.
Миленькая секретарша порхала по кабинету, раздавая какие то папочки всем солидным дядечкам, стоящих там и тут или рассевшимся в удобных креслах. Большая часть лиц была уже знакома по вчерашнему празднованию. Кто-то читал бумаги, кто-то мило беседовал, некоторые откровенно скучали.
Ромка стоял, чуть отойдя от двери и чувствуя себя чужим и ненужным в этом месте. Зачем он здесь? Хоть вокруг разговаривали вроде бы по русски, но слова были непонятные и далекие. Фьючерсы, активы, акции - все эти слова, много раз слышанные в разговорах отца, привычно скользили куда то вдаль мимо сознания.
Один господин важно рассказывал о стратегии агрессивного поглощения, другой с ленцой вещал о том как шикарно отдохнул с девочками на Фиджи, валяясь на пляже и гарпуня со своей яхты акул...
Вихрем ворвался отец. Стремительно разбросал всех по своим местам, одним своим присутствием оборвав все разговоры и вернув всех в рабочее русло. Не успел он занять чуть скрипнувшее под его весом добротное кресло, как все уже сидели за столом. Один Ромка стоял там же, где и вначале, не понимая, зачем он здесь.
Отец удивленно поднял глаза и сжал губы:
- Всем добрый день! С сегодняшнего дня у меня появился новый референт Роман Владимирович. Роман Владимирович, присаживайтесь! - отец указал на ряд стульев у стены и тут же словно забыл о нем. - А теперь мы обсудим наши перспективы сотрудничества с Щербаковым.
Ромка честно пытался вникнуть в разговор. Поначалу было ничего непонятно. Сложно было оказаться в толпе, обсуждающей для них что то хорошо им знакомое, на своем тарабарском языке, опуская само собой разумеющиеся и известные им детали и подробности. Потихоньку из разговора он понял что:
1. Есть некое предприятие, обладающее и научной базой и производственными предприятиями
2. Раньше это был закрытый 'ящик' - НИИ, работающее над секретными темами, а сейчас выживающее.
3. Обсуждалось что лучше: купить, захватить или сотрудничать с ним? Решили не рисковать, 'ящик' мог остаться под крышей ФСБ и наделать проблем не сейчас так в будущем.
К концу беседы пришли к выводам, что лучше разместить у них пробную партию заказа, а там уже присмотреться поближе и узнать, что и как.
Часа через два потихоньку стали расходиться. За это время три раза пили кофе и пару раз ходили на перекур. С перекуров возвращались все меньше и меньше. Наконец Владимир Иосифович всех отпустил. В кабинете остались только отец и сын.
- И как тебе первый рабочий день в роли референта? - положив руку на плечо, спросил отец.
- Да ваще не понял, зачем я тут? Что делать? О чем говорят? Не, ну понятно что сотрудничество и все такое... И что? Так и решаются все дела?
- Да. Так и решаются. А зачем ты тут? - взгляд Владимира Иосифовича сделался жестким. - А кому я это все передам? Ты думаешь мне это все надо? Ради тебя да внуков шевелюсь. У меня сейчас денег столько, что если сейчас выйти из дел, мне и тебе до конца жизни можно не работать, на еду, питье хватит. Можно устроиться на любую работу с любым окладом, главное чтоб по душе была. Или вообще не работать.
- Тогда зачем это все? - обвел рукой кабинет Ромка.
- Чтоб сберечь. А то охотников шибко много. Кстати. О приумножении. У меня тут намечается нефтяной бизнес... А что если тебя женить на принцессе?
- Какой принцессе? - у Ромки отвисла челюсть.
- Самой настоящей! Вот, гляди!
Владимир Иосифович полез в карман и достал оттуда смартфон. Покопавшись он показал фотку. С нее глядела жгучая, черноокая красавица с точеной фигуркой и чуть полноватыми губами.
- Это Аль - Джалила бин Аль - Хусейн, дочь премьер - министра Арабских Эмиратов. Правда красивая? - хитрый прищур глаз и полуулыбка выдавала игривый настрой отца.
Ромка оторопел. Мысли в голове перемешались и вытекли как соус из тарелки. Какая еще принцесса? Какие еще Арабские Эмираты? Что он еще удумал?
- Эээээ... И что мне с ней делать? Она по - русски то не говорит!
- Арабский выучишь. Ислам примешь. Обрезание сделаешь. И будешь ее любить и жаловать. Делов то! Зато какие перспективы для бизнеса!
Снова всплыл в памяти сон про пустыню. К перспективе отрезания головы вполне реально замаячила перспектива обрезания жизненно важного органа. 'А может этот сон вещий был?' - испуганно забилась раненой птичкой запоздалая мысль в клетке его разума.
- Не нужна мне никакая принцесса! Может она дура набитая, а я на ней жениться должен? Еще и арабский учить??! Пусть арабы русский учат! - Ромка распалялся все больше и больше. - Ты вообще, в своем уме? И вообще, у меня уже девушка есть!!
На крик заглянул охранник. Владимир Иосифович спокойно махнул ему рукой, мол, иди, все хорошо.
- И кто же она? - ехидно поинтересовался он у сына.
- Не твоего ума дело! Не принцесса, конечно, но вполне устраивает! - Ромкин голос дрожал натянутой струной.
- А вот на грубости переходить нехорошо, Роман. Сколько тебя учить можно? За грубости всегда приходится отвечать. И порой очень неприятно отвечать. Запомни это, сынок.
Сразу же стало как-то стыдно. Ромка опустил голову, потом виновато взглянул в глаза:
- Прости.
- Все хорошо. Проверку прошел! Молодец! Красавчик! Вот это уже как мужчина реагируешь! - отец подошел и пожал сыну руку. Крепко пожал, как мужику.
- Какую еще проверку? - чуя очередной подвох подозрительно протянул Ромка.
- На вшивость. А теперь иди. Завтра сюда же, в два часа придешь. Сидишь тут, слушаешь, интересные мысли записываешь. Потом сделаем их анализ. Слушай всех. - Отец ободряюще похлопал сына по плечу. - И девушку все-таки заведи. Пора уже...
Вспыхнув в очередной раз Ромка громко хлопнул дверью, заставив вздрогнуть секретаршу и улыбнуться охранника.
На крыльце псих прошел. Пелена ярости куда-то улетучилась, оставив место холодному рассудку. Опять стало неприятно, что наорал на отца... Он же ради него старается, а он... Как свинья неблагодарная наорал и дверью хлопнул.
И что теперь?
Ярко светило солнце. Нежно шелестела листва. Народ равнодушно шлепал и ехал куда - то по своим народным делам. На углу продавец мороженного продал два рожка мамашке с пятилетним малышом. Он ловко крутил ложкой с мороженным на длинной ручке, подкидывал рожок, пока его не наполнил, а затем передал малышу в руки. Мальчонка заливался смехом, глядя на эти выкрутасы. Страстно захотелось мороженного. Рот наполнился слюной и предвкушением сладкого холодного вкуса. Сбежав по ступенькам Ромка подошел к мороженщику. На вид ему было лет двадцать пять. Небрит, но эта небритость ему определенно шла. Улыбался во весь рот и был счастлив.
Купив мороженное Ромка неторопливо дошел до набережной. Глядя на бегущую воду он все думал и думал о мороженщике. Как можно быть счастливым, получая за свой труд жалкие копейки? Как можно радоваться жизни, когда ты не можешь сводить свою девушку в ресторан? Или приличное кафе? Да, допустим, ты можешь купить ей цветы. А если захочется сделать более дорогой подарок? Куда бежать? Кредит брать? А потом из этих же копеек откладывать на кредит, еще больше затягивая финансовую петлю на шее... И при этом быть счастливым? Как можно быть счастливым, не имея денег?
Мимо пролетела чайка.
Хотя, вон, птицы без денег живут и не плачут. Или плачут?
Ромка бросил ей остаток мороженого. Чайка нехотя села на воду, скосила глаз, но не клюнула размокшую вафлю. Заинтересовавшись чем-то в глубине, она нырнула в ее прохладную таинственную пустоту и вынырнула с блеснувшей серебром рыбкой в клюве.
В кармане неслышно завибрировал телефон. Ромка с удивлением смотрел на цифры незнакомого номера.
'Кто бы это мог быть? Брать или не брать?' В памяти почему-то опять всплыл головорез из сна. Когда уже этот сон отвяжется?
- Алло! - голос звучал напряженно и сухо.
- Ромочка! Как у тебя дела, чем занят? - звонкий девичий голос казался смутно знаком.
- Эм... Кто это? - максимально вежливо, но неуверенно спросил Ромка.
- Ну как же? - девушка казалось обиделась искренне и бесповоротно. - Вчера сам свой номер чуть ли не насильно сунул, а сегодня не узнаешь!
Пауза на том конце грозила оборваться в абсолютную тишину в трубке.
- Эм... Ирина?
- Наконец то! - гнев и обида так и разрывали девичье сердце. - А я думала, уже и не вспомнишь! Как дела? Как здоровье? Головушка после вчерашнего не бо-бо?
- Бо-бо. - честно вздохнул Ромка. - Еще как бо-бо. Как сама?
- А что я? Щебечу и порхаю. Я что позвонила то? Можешь помочь мне в одном деле?
- Каком?
- Я тут накупила всего, можешь подкинуть до дома? Заодно и пообедаем может где? Есть хороший уютненький ресторанчик. Мне там очень нравится.
Живот предательски заурчал.
- А где ты сейчас?
- Я в Галерее.
- Буду через... - Ромка скосил глаз на часы. - Минут двадцать.
- Позвони как доедешь.
Чайка покачивалась на волнах. Она никуда не спешила, все ее важные дела были тут, под водой. Мимо пролетела еще одна. Взмахнув крыльями, чайка взлетела и с криком устремилась за товаркой. На воде остались только круги и начавшая тонуть размокшая вафля.
И чего не поделили?
Проводив их глазами Ромка не спеша сел за руль своего мерседеса.
Договорились встретиться у фонтана. Вокруг расположились кафешки - K&C, Царский Бургер, Магдак... У каждой кафешки стояли свои пластиковые столики со стульчиками - белые, красные, зеленые, синие... Народу была тьма. Ромка глазами искал свою вчерашнюю знакомую. Она сидела у фонтана и задумчиво смотрела на льющиеся струи воды. Шелковое, ярко-желтое, приталенное платье с зелеными драконами, строгое и одновременно дорогое, выгодно оттеняло цвет изумрудных глаз и выделяло ее из серой окружающей массы. Перед ней стоял наполовину пустой фруктовый коктейль. Изящным хрупким пальчиком с оригинальным маникюром она отрешенно водила по краю бокала. Кисть обвила золотистая змейка с мелкими изумрудными чешуйками. Рядом со столиком стояла тележка с покупками. В ней были коробочки и пакеты с лейблами хорошо знакомых косметических, парфюмерных, обувных фирм и модных бутиков.
- Красивая змейка! - присел рядом Ромка.
- О! А я и сама ничего! Прости. Задумалась что-то. - взгляд Ирины блуждал где то в иных мирах.
- Думать хорошо! На то мы и живем, чтобы думать. - неловко пошутил Ромка. - А где то место? Я бы пожевал бы чего...
- Да! Да! Конечно! - обезоруживающе улыбнулась Ирина. - ты же мне поможешь с сумками?
Парковка встретила прохладой и запахом машинного масла с привкусом металла. Погрузив вещи в багажник Ромка аккуратно вырулил по спиральному пандусу на улицу. Привычный городской шум вливался в открытые окна вместе с запахом лета - перегретого асфальта и бетона, пыли, размякшей от жары зелени, бензиновой гари и пота.
Остановившись на светофоре в зеркало заднего вида увидел до боли знакомый джип с улыбающимся Пашкой за рулем. Он смеясь о чем-то оживленно беседовал, постоянно бросая взгляды на Ромкину машину.
'Опять поди с отцом ржут надо мной, как всегда! И сдал уже походу! Вот же сволочь!' До хруста сжав руль побелевшими костяшками пальцев Ромка с ненавистью смотрел на обратный отсчет светофора. 'А что если?!... Вот сейчас и похохочем!'
Дождавшись зеленого он не спеша поехал к следующему перекрестку. Скулы так и ходили на его лице. Ирина, почувствовав его напряжение, замолкла.
Подъехав к пересечению Гагарина и Кирова Ромка на последних зеленых секундах рванул вправо. Мощный гелик слева, уже успевший набрать скорость, чуть не протаранил его мерин. Мимо, как в замедленных кадрах пролетело заросшее чуть ли не до бровей лицо абрека. Тот за лобовым стеклом ожесточенно орал на него и возмущенно махал рукой.
- Иди паси овец, чурка! - высунув средний палец проорал ему Ромка и дал по газам.
Сзади взревел мощный движок. Несясь впереди потока Ромка видел в зеркале заднего вида все приближающуюся морду мощного джипа кавказца. Позади показалась Пашкина машина. На следующем перекрестке Ромка, нарушая все правила, втираясь как уж между машинами, ушел влево. Гелик и джип охраны остались где то позади.
Пролетев еще перекресток и свернув в переулок он наконец то сбавил скорость.
- И от кого это мы убегали?- подкрашивая губы спокойно спросила Ирина.
- Да охранник достал! Всюду за мной таскается, как будто я дите малое! Совсем житья не дают!
- А где ты так научился водить? - спросила она и Ромка растворился в ее глазах...
* * *
- Володька! Бросай уже! Жена дома ждет молодая! Смотри, уведут!
Охранник с сомнением посмотрел на худого, с торчащими во все стороны младшего научного сотрудника. 'Эти ученые, они все того, с прибабахом! Нормальные вон, чуть только пять часов - сразу пятки салом мажут и вперед, Франция! А этот сидит до полуночи и с утра первый приходит, когда охрана только глаза продирает в пультовой... '
- Давай! Только полчаса! - застрожился охранник. - А я пойду чаю пока налью да новости погляжу!
- Да, не более! Сегодня Ромка... День рождения! Надо... вот... И домой! - обрадованно затараторил Владимир Иосифович вытирая чумазые руки о зачуханный халат.
Через полчаса, как и обещал, Володька тащил через проходную сумку с схемами, генератором и проводами.
- Петрович! Я домой!
- Иди уже!
Охранник даже не обернулся. По телеку шел хоккейный матч. Он был важнее.
Этого охранника Володька и уволил одним из первых, встав во главе предприятия.
Этот вечер Ромка запомнил на всю жизнь. Папа принёс вкусно пахнущие бензином и еще чем-то железки, и увлеченно возится с игрушечной машиной на элетромоторчике, собираемой уже полгода своими руками для сына. Трехлетний мальчик с важным видом подавал ключи и отвертки с плоскогубцами. Папа делал. Ромка помогал. К вечеру управились.
- Володя! Умка! Может поедите? А то он с обеда ничего не ел! - переживала мама.
- Гости придут - тогда поедим! - отмахнулся, как от надоедливой мухи, отец.
В тесной однушке кататься было негде. После праздничного ужина вместе с гостями пошли в ближайший парк. Отец помог Ромке забраться в машинку. Сколько раз, когда отец уходил на работу, он садился за руль и мечтал о том дне, когда она поедет! Умка представлял дальние страны, великие горы, знойные пустыни, и он, на своем автомобильчике.
И вот, когда его мечта осуществилась и он реально может куда то поехать, стало действительно страшно.
- Сынок! Ну! Давай! Поворачивай ключик!
Отец нежно улыбался ему. Он верил в него! Значит он сможет!
Повернув ключ Умка увидел, как загорелась зеленая лампочка возле руля. Отец взял его за крохотную ножку в коричневом сандалике, поставил ее на педальку газа и слегка ею нажал...
Теплый, солнечный вечер. Мягкие лучи нежно светят сквозь листву. Ветер треплет пушок на голове. И бегущая тебе навстречу асфальтовая дорожка...
Этот миг, миг первого движения машины под твоей ногой, когда она едет просто потому что ты давишь на педаль так и остался в памяти навсегда!