Город-призрак
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Фантастический рассказ
ГОРОД-ПРИЗРАК
ГЛАВА 1. БАБКИНЫ СКАЗКИ
Когда-то давно, в детстве, Трифон был очень мечтательным мальчиком. Мог подолгу смотреть на облака, воображая их то парусником, плывущим в дальние края, то птицей, парящей в небе, то большой белой собакой, догоняющей в поле ветер.
Ещё Триша писал стихи, читал книжки про пиратов и рыцарей и гонял на крыше голубей.
Куда всё это делось? Теперь его называли не иначе как Трифон Корнеевич. На двери его кабинета висела медная табличка, которая гласила: КАРДАНОВ Т. К., директор строительной компании "Эверест".
За плечами были строительный институт, работа инженером на различных стройках страны, печальный опыт семейных отношений и создание совей строительной фирмы. Из мечтателя и романтика Карданов превратился в прагматика-реалиста.
Бизнес требовал от него много усилий и почти 24-ёх часов в сутки. Работа с заказчиками, договоры на поставку стройматериалов и оборудования, подбор профессиональных кадров, распределение и перераспределение доходов фирмы, короче, уйма всяких крупных и не очень вопросов, касающихся обеспечения строительного производства, - всё было под его бдительным контролем. Он доверял своим подчинённым, потому что сам лично осуществлял подбор кадров в состав своей команды. Доверял, но проверял. Так что теперь смотреть на облака и писать стихи времени у него не было.
Времени вообще катастрофически не хватало. Даже на личную жизнь. Возможно, поэтому он развёлся с Эльвирой. Не каждая женщина способна выдержать такую соперницу, как мужнина любимая работа. Именно работе Трифон отдавался целиком и полностью. Сначала подхлёстывали молодые амбиции и тщеславие, хотелось во что бы то ни стало наладить своё дело, укрепиться в нём, стать на ноги.
Кому и что он хотел доказать своим нынешним положением одного из самых богатых и влиятельных людей города? Риторический вопрос. Просто хотел стать состоятельным, не считать копейки от зарплаты до зарплаты, как его мать, когда осталась одна, без мужа, с малолетним сыном на руках.
Отец у Трифона, конечно же, был. И он его даже помнил. Но уж лучше бы не было. Пьющий мужик и грубый, особенно во хмелю, Карданов-старший по трезвости бывал хоть и хмурым, нелюдимым, но тихим, работящим. А как выпьет - святых вон выноси. Буянил, ругался, на мать руку поднимал. Долго она терпела, а потом решилась и подала на развод. А отец от этой неуместной выходки жены напился, затеял драку в сельском клубе, где его изрядно избили, так там и помер, не приходя в сознание.
Из тех страшных дней маленький Триша запомнил только тихие слёзы матери и её полушёпот: "Господи, прости за греховные мысли. Хоть и жалко Корнея, но уж лучше так".
Трише было тогда всего-то 7 лет, но многое он уже понимал. У матери была причина так говорить. Сколько раз хватала она за руку испуганного плачущего Тришу и что есть мочи бежала с ним в лес, к косогору, чтобы переждать там пьяное буйство отца.
Можно было бы, конечно, схорониться у соседей. Да только кто ж будет с пьяным Корнеем связываться? Был он мужчина здоровый, сильный, с огромными ручищами и мощным торсом. В драку спьяну лез сходу, без разбору. Нет, только лес мог надёжно укрыть их с мамой от разъярённого отца.
Знала мать такое потаённое местечко на косогоре: кусты орешника там в кружок росли, а через них вся округа видна, как на ладони. А места кругом красивые, аж дух захватывает. Деревеньки, утопающие в зелёных шапках садов, а по весне - белопенном мареве цветения, аккуратные прямоугольники полей и огородов, то жёлтые, то зелёные, то бежево-коричневые. А за деревеньками речушка, извилистая, голубая, блестящая. А за рекой - Крутогорск, городок с каменными домами и солнечно сверкающими окнами.
Далеко было видно с косогора. И неслась мальчишеская мысль туда, в это самое далеко, где жили другие люди с другими делами и заботами, неведомыми Трифону и его маме. И так хотелось попасть туда, в этот сказочно-красивый, манящий тайной город, хоть руки расставляй и лети прямо с косогора в синее небо, над полями, и деревнями, над рекой и лесом прямо к своей мечте.
- Ничего, сынок, в Крутогорске ты ещё побываешь, какие твои годы, - улыбалась мать, глядя на мечтательно-любопытную мордашку сына. - Вот выучишься, станешь взрослым, ещё и меня туда свозишь. Крутогорск что? Город как город. А вот мне моя бабушка, царствие её небесное, сказывала, что есть у нас тут секретный город. Во-о-он там, за Медвежьим утёсом, - мать протягивала руку в направлении закатного солнца, - тот город располагался. Только никто не знал, как в него попасть.
- И бабушка не знала? - затаив дыхание, спрашивал Триша.
- А вот бабушка как раз знала, - таинственным шёпотом сообщала мать.
- А чего же тогда она другим не рассказала? - с тайной надеждой любопытствовал Триша.
- Нельзя было рассказывать. Город этот не всем открывался. Он тайну свою хранил.
- А почему он бабушке открылся? - не унимался Тришка.
- Только тем открывался, кто знал заветное действо, место и время.
- А какое это действо, мам?
- Да кто ж его знает. Маленькая я была тогда.
- А бабушка откуда это действо знала? - продолжал выпытывать мальчик.
- Знала, и всё. Косогор ей эту тайну открыл.
- Вот этот косогор? Где мы сейчас?
- Этот, этот, Тришенька. Этот косогор много тайн хранит. Отсюда даже люди исчезали и звери.
- И мы можем исчезнуть?
- Можем, - вздыхала мать, думая о чём-то своём.
- А что ж мы тогда здесь сидим? - с опаской оглядывая кусты орешника, шёпотом спрашивал Трифон.
- Знаешь, Тришенька, если и исчезнем, так ведь где-то появимся. Везде мир Божий. Хуже-то, чем здесь, не будет.
Трифон не был согласен с матерью в этом вопросе. Здесь всё же была родная деревня, школа, Сенька с Витькой, друзья-приятели. Короче, совсем исчезать, навсегда, он не хотел. А вот если б ненадолго, чтоб посмотреть и вернуться, это бы он с радостью.
- Мам, а бабушка рассказывала тебе, какой это город? Что там есть?
- Рассказывала, сынок. Она много чего рассказывала. Да только не всему верили. Старая бабуля была, не поймёшь, где у неё правда, а где вымысел.
- А что, что она рассказывала? - в нетерпении кричал Трифон.
- Говорила, что город чистый-пречистый, беленький весь, как яичко к Христову дню. Церквей, говорила, много, все из белого кирпича. А купола на них ярче самого солнца горят. А люди там добрые и красивые. Все как один в красивых одеждах, нездешних. А тропинки в том городе камнем розовым вымощены. А дома каменные и деревянные, узорчатые, и все разные, радостные и светлые.
- А машины там были?
- Про машины ничего не говорила. Зато сказала, что люди там степенные, ходят не спеша, разговаривают негромко. Горластых и пьяных там не встретишь. По-другому народ живёт, своим каким-то интересом. Культурно.
- А у нас некультурно? - допытывался Трифон.
- Сам видишь, - отвечала мать. - Мужчины в основном все пьют, ругаются, дерутся. Какая ж тут культура. Смотри, ты таким не стань. Учись, сынок, хорошенько. Выучишься, работу хорошую получишь, станешь уважаемым человеком. Может, сам такой город построишь. Красивый чтоб был. Я думаю, если человек красоту вокруг себя видит, он и сам лучше делается. Не станет человек браниться, да кулаками махать, если его с детства красота окружает. Учись, Триша, хорошо учись.
Этими словами мать заканчивала любое своё повествование. А Трифон думал и мечтал о том, как построит свой красивый город, в котором будут жить культурные, красивые люди.
- Ну, ладно, сынок, пора нам с тобой, - вздыхала мать, поднимаясь с пенёчка и отряхивая юбку. - Авось угомонился папаша твой.
И они с мамой, взявшись за руки, спускались с косогора и шли знакомой тропкой к родной деревеньке, домой, где, развалясь в сенях на топчане уже храпел угомонившийся Корней.
Рассказы матери про таинственный город запали в душу деревенского парнишки и проросли позднее мечтой о профессии строителя. Вероятно, поэтому и пошёл Трифон после школы в строительный институт и теперь осуществляет свою мечту - строит красивый город. Правда, в жизни всё оказалось куда сложнее, чем в бабкиной сказке. Но на то она и жизнь.
ГЛАВА 2. СПОР С ЭЙНШТЕЙНОМ
К своим 35-ти годам Трифон Карданов был свободен, как птица для полёта - ни детей, ни жены. Зато жених завидный - свой дом, белокаменный, в двух уровнях, свой бизнес, своя машина, прислуга. Но не от барских замашек, а оттого, что ему и впрямь было некогда вести хозяйство, готовить, убирать. Поэтому домработница и кухарка были ему необходимы, как говорится, по жизненным показаниям. Не грязью же зарастать и с голоду помирать при больших деньгах.
В личной жизни у Трифона как-то не складывалось. Повзрослев, он начал замечать, что прекрасная половина человечества, падкая до денег, смотрит на него не столько как на мужчину, сколько, как на большой кошелёк. Женщины стремились заполучить его в качестве богатого мужа или же рассчитывали на дорогие подарки. Именно поэтому Карданов взял себе за правило иметь лёгкие отношения с женщинами, не обременяя себя длительными, серьёзными связями. Не хотел впускать ни в сердце, ни в дом очередную змею, охочую до денег и сладкой жизни. Сам себе поклялся, что женится лишь на той, которая способна полюбить в нём Тришку Карданова в чистом виде - безо всяких там регалий и денежных купюр. Подобные представления о любви были наивны и несовременны. Но таков уж он был, Трифон Карданов - амбициозный идеалист, верящий в бабкины сказки и большую чистую любовь.
Иногда, очень редко, Карданов позволял себе целый день отдыха. Был у него небольшой круг приятелей, с которыми он выезжал на природу, на шашлыки, или в лес за грибами.
В этот раз его друг ещё со студенческой поры Силантий, с которым они в общежитии съели не один пуд соли, пригласил Карданова к себе на дачу.
Был Силантий Вернеев парнем серьёзным, малообщительным, но обстоятельным и надёжным. Собирался жениться, но всё что-то медлил, осторожничал. Но на этот раз был настроен решительно.
- Хочу тебя с Галей познакомить, - баском сообщил он Трифону. - Хочу знать мнение друга.
- Тебе-то твоя Галя нравится? - поинтересовался Карданов.
- Ясное дело, нравится, - буркнул Силантий. - Иначе, зачем бы я тебя с ней знакомил?
Это означало, что у Вернеева по отношению к Галине самые серьёзные намерения. "Проходных женщин он не считал нужным представлять другу.
Галя оказалась строгой, слегка суховатой и внешне, и по поведению девушкой. Небольшие юркие глазки под прямыми, как тире, чёрными бровями, остренький носик, но очень милая, какая-то по-домашнему уютная улыбка делали её парадоксально привлекательной.
Когда Вернеев представил Галину Карданову, она вдруг всплеснула руками:
- Силантий, а что ж ты не предупредил меня, что у нас гость будет? Я бы сготовила чего-нибудь праздничного.
- Всё продумано, Галь, - промычал Вернеев. - Мы с Тришей шашлыков привезли и мангал. Сейчас сами займёмся. Не волнуйся.
- А я и не волнуюсь, - улыбнулась Галя своей фирменной ласкающей улыбкой. - Я, наоборот, очень даже рада, что ты с другом. Я ведь тоже хочу тебя подруге своей представить. Ксюша, иди сюда! - закричала Галина, махая кому-то поверх мужских голов.
Трифон обернулся. С крыльца спускалась девушка в узеньких синих брючках и голубой майке, одетая явно простенько, не по-современному. На затылке простенький хвостик, стянутый обычной резинкой, прямая светло-русая чёлка, закрывающая высокий лоб, такие же светлые, будто вылинявшие брови и ресницы, серо-зеленые, широко посаженные глаза, отчего её взгляд казался чрезмерно напряжённым и пронзительным. Девушка как девушка. Не броская, не яркая, но какая-то вся... солнечная.
Силантий пошёл устанавливать мангал и зажигать костёр, чтобы дровишки вовремя прогорели. А девушки во главе с Трифоном уселись за столом под сенью огромной разлапистой вишни и принялись нанизывать мясо на шампуры.
Поначалу все как-то неловко молчали, перебрасываясь лишь замечаниями, как ловчее готовить и нанизывать шашлык.
Карданов тихонько наблюдал, как девушки накалывают куски мяса на острие шампура, и вдруг понял, что Ксюша совершенно не умеет этого делать. Девушка, проследив за его взглядом, вдруг отложила шампур в сторону.
- Вы правы, - сказала она, глядя на Карданова свои напряжённо-упёртым взглядом. - Я и впрямь не умею готовить шашлыки. У нас в Арадольске такого блюда не знают.
- Арадольск? - удивлённо приподнял бровь Трифон. - Я такого места не знаю.
- Это городок такой, - поспешно ответила за подругу Галина. - Ксюша там родилась.
- Малая родина, значит, - полуутвердительно сказал Карданов.
- Малая родина, - подтвердила Ксюша, и Трифон заметил, как блеснула под её ресницами слеза.
- Вы чем-то расстроены, Ксения? - поинтересовался он.
- Она всё время по своему Арадольску грустит. Не привыкла ещё к нашему Крутогорью, - вновь ответила за Ксюшу Галина.
Почему-то местные жители называли свой город именно так, на старый манер - Крутогорьем.
- Да, грущу, - снова подтвердила девушка, с благодарностью глядя на подругу.
- А давно Вы в нашем городе? - спросил Трифон.
- Пять лет уже.
- И до сих пор не привыкли?
- Она домашняя очень, - снова пришла ан помощь Галина.
- Ксюша, ты где-то учишься или работаешь? - решил перейти на ты Карданов.
- Университет в прошлом году закончила, физмат, - с готовностью пояснила Ксения. - Сейчас преподаю в школе физику и математику.
- Ого! Это же уже старшеклассники! - искренне удивился Карданов. - Неужели они тебя слушаются? Ты на девчонку скорее похожа, чем на учительницу.
В глазах Ксюши мелькнула растерянность.
- Да, слушают они меня не очень. Я для них не авторитет, - прошептала девушка.
- Ну, ничего, опыт дело наживное, - приободрил он её.
- Вот и я говорю. Она, знаете, как свой предмет знает?! Как Бог. У неё диплом с отличием, - с явной гордостью за подругу сообщила Галина.
- Да ладно тебе, Галь, - смутилась Ксюша. - Какой там Бог! Знаю в рамках университетской программы, может, чуть больше. Как Бог, даже Эйнштейн не знал.
- Неужели? - с нескрываемым любопытством глянул на девушку Трифон.
- Конечно. В его теории относительности очень много спорных моментов. Например, она не учитывает версии допущений великого физика современности Стивена Хоккинга. А если учесть версию допущений в процессе эволюции Мироздания, то можно допустить, что в некоторых подпространственных мирах временная и пространственная точки не совпадают. А это уже будет пунктирный макет Вселенной, и только длина и объём пунктира будут определять периодичность подобных допущений. Но при этом будет логично говорить о чёрных дырах и точках сингулярности, как о промежутках между этими пунктирами. Условно говоря, мы живём на нашей пунктирной линии, но вне её тоже живут реальные живые существа, там тоже есть населённые миры, но совсем с другим пространственно-временным отсчётом, который недоступен человеческому пониманию и воображению, потому что там множество временных точек могут разом , одновременно существовать в параллельных пространственных точках. И поэтому....
Карданов смотрел на девушку широко открытыми глазами то ли от удивления, то ли от восторга. От застенчивой, немного угловатой, растерянной Ксюши не осталось и следа. Глаз её азартно сверкали, щёки горели румянцем, голос звучал радостно и звонко. Было ясно, что девушка в теме и в ударе. А ещё - что она умна. Из провинциальной простушки Ксения на глазах Трифона превратилась в молодого учёного со своим взглядом на мир и Вселенную, с ярким жизнерадостным мироощущением. Было видно, что она любит всё это, пока ещё мало изученное Мироздание. Ей был интересен предмет разговора. И, вероятно, поэтому она стала вдруг удивительно привлекательной, нет - откровенно красивой! Карданов вдруг понял, что ему безумно интересна Ксения из Арадольска.
- Вы так много знаете! - искренне восхитился Трифон.
- Вы вроде бы уже называли меня на ты, - смутилась Ксюша.
- Это я нечаянно. Я просто робею перед тобой, - весело заявил Карданов. - Честное слово, робею. Я почти ничего не понял из твоей умной речи. Понял только, что ты споришь с самим Эйнштейном. А для этого нужны смелость и большие знания. Я старше тебя, Ксюша, но мне до тебя ой, как далеко.
- Я уверена, что в своей области знаний Вы тоже достаточно смелы. Кстати, а чем Вы занимаетесь? - поинтересовалась девушка.
- Я строитель, - уклончиво ответил Трифон. Ему почему-то ужасно не хотелось признаваться ей в том, кто он есть на самом деле. Ведь обычно, как только он говорил девушкам о своём бизнесе, должности и статусе, обаяние нового знакомства мгновенно разрушалось. Он сразу видел алчный взгляд, замаскированный неумелой лестью и откровенно пошлым кокетством.
Сегодняшний день он портить не хотел. Под предлогом помочь Силантию он отошёл от девушек и, отозвав друга в сторонку, тихонько спросил:
- Ты говорил своей Гале, кто я и где работаю?
- Нет, как-то не успел, - пожал плечами Вернеев.
- Вот и отлично. И не говори. Обещай, что не скажешь.
- Поня-я-тно, - понимающе произнёс Силантий. - На Ксюшу запал. Редкостная девушка, эксклюзив. Буду нем, как рыба.
Вернеев знал эту особенность поведения Карданова. Тот не любил хвастаться своим положением и богатством перед девушками.
- Вот и отлично! - удовлетворённо выдохнул Трифон и украдкой посмотрел на Ксюшу, склонившуюся над столом в тщетной попытке затолкать кусок мяса на шампур.
Ксюша была сосредоточена и старательна. Прямые русые волосы, стянутые сзади в тугой хвост, смешно вздрагивали при каждом её движении. Синие брючки и голубая маечка изящно облегали тонкую девичью фигурку.
Да она красавица! - подумал вдруг Карданов.
ГЛАВА 3. МИРАЖИ КРУГОМ
Такого удачного дня отдыха у Трифона не было давно. Шашлыки получились отменные. Лёгкое красное вино оказалось терпким и вкусным, а общество на удивление приятным.
Карданов любил своего друга Силантия за честность и доброту, довольно редкие качества в наши дни. Галина ему тоже понравилась своей простотой в общении и трепетно-нежным отношением к Вернееву. Ну а от Ксюши он был просто в восторге. Эта девушка была так естественна в своих проявлениях, так мило краснела, с такой неподражаемой грацией двигалась и так открыто улыбалась, разливая чай в белые фарфоровые чашки, была удивительно наивна и при этом феноменально умна.
Вечером Силантий предложил гостям переночевать ан даче, благо комнат в доме хватало.
- За руль нам сегодня всё равно нельзя, хоть немного, но выпили, - говорил Вернеев. - Переночуем здесь, а с утра двинемся в город. Каждому по комнате гарантирую.
Предложение было встречено одобрительно. Они до ночи сидели у костра. Силантий пел под гитару "Очи чёрные", "Домбайский вальс" и почти весь репертуар Добрынина. Девушки подпевали: Галя - низким с лёгкой хрипотцой контральто, Ксюша - тоненькой звонкой трелью. Получалось красиво.
Трифон не пел. Не умел. Но слушал так, будто ничего приятнее, чем это пение у костра, в его жизни не было. Слушал и неотрывно смотрел на Ксюшу. В красных отсветах огня её лицо казалось тонко-прозрачным, как фарфор, а глаза - глубокими, тёмно-серыми, вобравшими в себя всё очарование и какую-то исконно-древнюю, могучую тайну этой ночи.
Потом пошли в дом.
Спали все целомудренно - каждый в отведенной ему комнате. А утром Силантий с Галей решили задержаться на даче ещё на один день. Трифон с Ксюшей засобирались в город. У Карданова были неотложные дела, а Ксения сказала, что ей надо готовиться к урокам.
Улучив момент, Трифон шепнул Вернееву на ушко:
- Давай на время тачками поменяемся. Забирай мой мерс, а я возьму твой Нисан.
- Понятно, - протянул приятель. - Ты, Триша, неисправим. Что плохого, если девушка узнает, что у тебя крутая тачка и крутой дом?
- Не хочу, - отрезал Трифон. - Уж если без мерса полюбит, то уж с мерсом тем более.
- Всё тестируешь?
- Остерегаюсь.
- Ладно, по рукам. Только не проси меня пожить в твоём доме, чтобы освободить тебе мою однушку.
Они посмеялись удачной шутке. А потом к Карданову подошла Галина и попросила его уделить ей несколько минут. Тот кивнул.
- Трифон, я вижу, Вам понравилась моя подруга, - полушёпотом произнесла Галина.
- Понравилась, - не стал отпираться Карданов.
- Я хочу Вас предупредить.... Не знаю, как и сказать...
- Ну уж скажи как-нибудь, Галочка, - улыбнулся Трифон. - если у неё есть другой, сразу говорю - отобью, отступать не стану.
- Нет, я не об этом, - зашептала Галина. - Дело в том, что Ксюша.... Она немного не в себе.
- ? ? ?
- Короче, я лично думаю, что она что-то утаивает. Но врачи считают это лёгкой формой шизофрении.
- Не понимаю.... У неё вон Эйнштейн от зубов отскакивает, - удивлённо воскликнул Трифон.
- Одно другому не мешает. В общем, по существу, никто толком не знает, кто такая Ксюша и откуда. Я её на вокзале встретила пять лет назад. Я электричку ждала, чтобы к бабушке ехать, а она просто так на скамейке сидела и плакала. Ну, я и подошла. Разговорились. Ксения сказала, что потерялась и не может найти дорогу домой. Я очень тогда удивилась. Девушке уже 18 лет, а она, как маленькая, плачет, что потерялась, ведь не трехлетний ребёнок. Она мне тогда объяснила, что не знает, как попала в наш город. Добрые люди подсказали ей, где вокзал. Она приехала, но в расписании своего Арадольска не обнаружила. Я тогда её к бабушке привезла, и она до конца лета у неё жила. А папа мой в полиции работает, паспорт ей сделал. Она тем же летом в университет поступила, ей как приезжей общежитие предоставили. А теперь она уже работает, при школе живёт, комнатку ей выделили. Я к чему всё это рассказываю... ВЫ не спрашивайте её лучше про Арадольск. А то она опять плакать будет. Я думаю, что с ней по какой-то причине амнезия случилась, и как следствие - этот воображаемый Арадольск, которого и на карте-то нет.
- Мало ли городов нет на карте, - усомнился Трифон.
- Она мне и родителей называла. Отец проверил - нет таких людей в округе, и города такого нет. А в остальном Ксюша - девушка, каких поискать. Редкий образец порядочности и искренности. Правда, не от мира сего, наивная до абсурдности. Иногда такие вещи говорит, будто сказки рассказывает, и сама в них верит. Вы, Трифон, с ней поосторожнее, ранимая она, и глаза у неё постоянно на мокром месте.
Трифон молча кивнул.
Через полчаса Карданов с Ксенией на Силантьевской машине выехали за ворота дачного участка.
Помня предостережения Галины, Трифон, не зная, с чего начать разговор, нелепо улыбался и молчал. На помощь пришла Ксения. С удивительно естественной простотой она как бы невзначай обронила:
- Трифон, Галя, наверное, рассказала Вам мою печальную историю.
От неожиданности Карданов крякнул и невнятно буркнул:
- Ну, да, в общих чертах. Что ты потерялась и всё такое.
- А Вы не верите, да? Тоже сумасшедшей меня считаете? - грустно произнесла девушка.
- Я тебя умной считаю и очень красивой, - полушутливо-полусерьёзно сообщил Карданов. - У вас в Арадольске все такие красивые?
- Все, - без намёка на иронию ответила Ксюша и нахмурилось.
"Дурак, - обругал себя Карданов. - Говорила же Галка не заводить с ней разговоров об Арадольске".
- Вы все считаете, - продолжала, между тем, Ксения, - что если города нет на карте, и о нём не знает полиция, значит, он не существует вовсе. К сожалению, я не могу доказать обратного. Но Вы никогда не задумывались о том, что не всё невидимое не существует? Сократ в своё время сказал: "Я знаю только то, что ничего не знаю". Это - Сократ! Философ, переживший века. А люди позволяют себе утверждать, что знают всё, а то, чего не знают, просто не существует в природе. Мировоззрение дикарей. Логика абсурда. Кстати, зрение некоторых животных устроено таким образом, что они не видят крупных предметов. Нельзя же на этом основании утверждать, что этих предметов нет в природе.
- Ты хочешь сказать, что видишь то, чего не видят другие? - спросил Карданов.
- Я хочу сказать, что, пусть хоть вся планета говорит, что Арадольска нет, я знаю, что он есть, - твёрдо заявила Ксения.
- Я и не спорю, - поспешно ретировался Карданов. - Жаль, что мне не довелось побывать в твоём городе.
- А Вы не старайтесь подстроиться под меня, - вдруг прозорливо изрекла Ксюша. - Вы не верите в мой город. Но Вы и не обязаны верить.
- Ксюша, ну давайте рассуждать здраво. Нет на Земле такого места в наши дни, до которого нельзя добраться поездом, самолётом или теплоходом, не суть важно. А Ваш город, получается, уж совсем безадресный, что-то типа миража в пустыни.
- Меткое сравнение, - одобрила девушка. - Я понимаю, что в глазах окружающих выгляжу ненормальной, а мой рассказ кажется бредом больного воображения. Впрочем, думайте, как хотите. Для меня Арадольск существует. Вот только я не знаю, как туда вернуться.
- А как Вы оттуда прибыли сюда?
- О, эта часть моего рассказа окончательно убедит Вас в моём психическом нездоровье, - усмехнулась Ксения. - Я просто гуляла по Арадольску, зашла в парк, свернула с главной аллеи на боковую тропку к аттракционам. А когда дошла до места, обнаружила, что это вовсе не аттракционы, а совсем чужой, не знакомый мне город, - Ксюша вздохнула.
- А ты не пыталась от того места пройти обратный путь? - заинтересовался Трифон.
- Сто раз пыталась, нет - тысячу! Не получается, ваш город окружил меня плотным кольцом и не отпускает от себя, - вздохнула Ксения.
- Наверное, ты ему понравилась, - попытался сделать комплимент Карданов.
- Насильно мил не будешь, - философски заметила Ксюша.
- Тебе не нравится наш город?
- Нормальный город, - отозвалась девушка. - Только Арадольск лучше.
- Чем?! - удивлённо воскликнул Карданов.
- Всем, - твёрдо ответила Ксюша.
Трифон довёз девушку до её школы. Они мило распрощались, Карданов даже поцеловал ей ручку. И поспешил в офис. В голове кружили нестройные безрадостные мысли: "Как жаль! Как жаль.... Такая умная, такая красивая.... И такое несчастье. У девочки совсем снесло крышу. Бедная, бедная Ксюша".
Для себя он решил больше не поддерживать отношений с новой знакомой. Да, влюбился. Но ведь на то и разум, чтобы контролировать свои поступки и чувства. Потерялась... Город-мираж.... Да и название какое-то чудное - Арадольск. Нет, Трифону ничего такого не нужно. Ухаживать за невменяемой девушкой из иллюзорного города её детства - это даже для Карданова слишком.
ГЛАВА 4. ГОРОДСКАЯ СУМАСШЕДШАЯ
Дневные заботы закружили Карданова. На сегодняшний день было назначено подписание договора с заказчиком на строительство птицефабрики по образцу китайского проекта. Заказ не сулил большой прибыли. Зато был очень перспективным для города. Современная птицефабрика должна была стать градообразующим объектом со всей полагающейся ему инфраструктурой. А Трифон являлся патриотом своего Крутогорска и возведение подобных объектов считал для себя делом чести и долга. Поэтому он был чрезвычайно доволен подписанием договора.
Домой Карданов вернулся за полночь. И тут, в тишине большого дома, вдруг вспомнил Ксюшу, её милое, тонкое, треугольничком, личико, смешной хвостик на затылке, глубокий, словно омут, взгляд. И ему нестерпимо захотелось увидеть её, или хотя бы услышать. И тут до него дошло, что они даже не обменялись телефонами. Недолго думая, он набрал номер Силантия.
- Ты на время смотрел? - закричал тот в трубку.
- Не-а, - обескуражено признался Трифон. - Слушай, дай телефон Ксении.
- Откуда у меня её телефон? - рявкнул Вернеев.
- Ты у Галки спроси, - посоветовал Трифон, не обращая никакого внимания на раздражительность друга.
- А-а, - понял суть дела приятель.
Получив номер Ксюшиного мобильника, Трифон вдруг понял, что не сможет терпеть до утра. Не утруждая себя размышлениями о несвоевременности телефонного звонка в столь поздний час, он набрал нужные цифры. А услышав гудки, почему-то испугался и мгновенно нажал кнопку отбоя. Телефон замер, но буквально через несколько мгновений заголосил любимым мотивчиком из "Шербургских зонтиков".
В трубке раздался взволнованный Ксюшин голосок:
- Вы, кажется, мне сейчас звонили? Я Вас слушаю.
- Да, звонил. Это я, Трифон.
- Я почему-то так и подумала, - пропела Ксения.
- Да? - удивился Карданов.
- Да. Хотя сегодня утром мне показалось, что мы с Вами больше никогда не увидимся. Ведь сегодня Вы решили, что я сумасшедшая.
- Бог с тобой, Ксюша, это ты себе придумала, - честно солгал Карданов, который в этот момент был уверен, что говорит чистую правду.
На том конце трубки повисло молчание. Трифон понял, что Ксения ему не поверила. Надо было как-то выходить из щекотливого положения.
- Ладно, признаюсь, был момент, - осторожно заговорил Трифон. - Но ведь в самом деле - детский сад какой-то: шла, шла, потерялась, и назад дороги не нашла. Нет дороги, как и города, в котором жила. Согласись, не каждый поверит такому рассказу.
- Согласна, - спокойно отозвалась Ксюша. - Зачем тогда теперь звоните?
- Затем, что соскучился. И вообще... - Карданов осёкся, не зная, что говорить дальше.
- Вам что, нормальных девушек мало? - без доли кокетства или иронии спросила Ксения.
- Ксюша, но я же извинился, - голос Карданова звучал огорчённо и виновато. - Не считаю я тебя сумасшедшей. Но в твоей истории мне и впрямь многое неясно. Прямо мистика какая-то.
- Да нет никакой мистики. Просто мир так огромен, что в нём немудрено заблудиться, - непонятно изрекла Ксения.
- Что ты имеешь в виду? С тех пор, как Колумб открыл Америку, на карте Земного шара уже не осталось белых пятен.
- Какой Колумб? Какую Америку? - искренне удивилась собеседница.
"Час от часу не легче, - подумал Трифон. - Она, что, про Колумба не знает?"
- Я смотрю, у тебя большие проблемы с географией, - с лёгкой запинкой проговорил он. Это, наверное, потому, что споры с Эйнштейном вытеснили из твоей головки всё остальное.
- Наверное, - не стала спорить Ксения. - Трифон, уже и в самом деле поздно...
- Да-да, я понимаю. Может, увидимся завтра после работы?
- Давайте, - не кокетничая, согласилась девушка.
И пожелав друг другу спокойной ночи, они расстались, каждый, думая о своём.
Трифон думал, что эту удивительную девушку, не побоявшуюся вступить в диалог с самим Эйнштейном, окружает какая-то тайна. И что никакая она не сумасшедшая, просто что-то недоговаривает.
А Ксюша думала, что надо бы почитать хотя бы учебник географии. Ну не преподавали у них в Арадольске географию. Был предмет под названием "Родной край", включавший в себя пространственные характеристики местности, историю, этапы развития. И ни про какого Колумба там не написано. И про Америку тоже.
Вечером следующего дня, пораньше освободившись от дел, Карданов на Силантьевской машине приехал к Ксюшиной школе. Занятия уже давно закончились, и в коридорах было тихо и пустынно.
Ксюша вышла ему навстречу.
- Я бы мог пригласить тебя в театр или в ресторан, - без обиняков начал он, - но мне так хочется нормально поговорить с тобой, что я предпочёл бы уют домашнего очага.
- Ну, с домашним очагом у меня напряжённо, - рассмеялась Ксения. - Пошли покажу.
Они прошли в небольшую комнату, похожую на кабинет. В углу тахта-раскладушка, у окна письменный стол, три стула вдоль стен и книжные полки. И ещё микроволновая печь на тумбочке. В проёме между окнами - почему-то портрет Есенина.
- Любишь Есенина? - спросил Трифон.
- Да, он мне очень понравился. Недавно прочитала, звучит, как музыка. Помнишь, "... тихо льётся с клёнов листьев медь"? Точно как у нас в Арадольске осенью.
- Осенью и у нас так, - зачем-то сообщил Карданов.
- Я заметила, - сказала Ксюша.
Она пригласила Трифона к столу, на котором вполне дружелюбно сосуществовали ноутбук, тетради, книги и накрытые к чаю столовые приборы. Девушка извлекла из микроволновки дымящуюся пиццу, Карданов из кейса - фрукты и португальское вино - подарок одного иностранного заказчика.
Ксюша вино лишь пригубила, похоже, из вежливости.
- Тебе не нравится? - спросил Трифон.
- Я не привыкла. У нас в Арадольске спиртное продаётся только в аптеках и по рецепту.
- Ничего себе! - искренне удивился Карданов. - Хотел бы я посмотреть на ваш город.
- А я-то бы как хотела, - вздохнула Ксения, И Карданов вновь увидел слёзы, стоящие у неё в глазах.
- Ксюша, а давай попробуем найти твой город, - вдруг выпалил Трифон и сам удивился своей шальной решимости.
- Давайте, - тут же отозвалась девушка. - Только ведь я пыталась. Я весь ваш Крутогорск вдоль и поперёк исходила. И в Интернате смотрела, и по карте - нет нигде Арадольска. А ведь это очень крупный город, крупнее вашего, - Ксения беспомощно развела руками.
- Ничего, мы пойдём другим путём, - решительно заявил Карданов. - Ты мне должна как можно больше рассказать о своём городе. Всё, что знаешь. Архитектура, география, история, достопримечательности. По какому-нибудь из этих признаков вычислим твой Арадольск.
Ксюша глянула ан мужчину своими глубокими тёмными глазами, И Карданов прочёл в них то ли недоверие, то ли сомнение.
- Ты мне не доверяешь? - спросил он в упор.
- Доверяю. Только.... Понимаете, если я расскажу Вам всё, вы опять примите меня за городскую сумасшедшую. Я один раз рассказала, так чуть в психушку не попала. Спасибо Галке, она быстро со всеми разобралась. Сказала, что я в театральный поступаю и учу роль. И будто бы мы с ней поспорили, поверят, что я сумасшедшая или нет. Поверили, значит, она, Галка, проиграла.
- Здорово! Молодец Силантий! - похвалил Карданов.
- Силантий-то тут причём?
- Ну, это же он такую сообразительную Галку нашёл. Я просто одобрил его выбор.
- Понятно, - улыбнулась Ксюша. - Но у Гали помимо сообразительности масса достоинств. Она умная, порядочная, добрая. И... умеет держать язык за зубами.
- Я тоже умею, - почему-то счёл необходимым сообщить Трифон.
- Надеюсь, - честно ответила Ксения, деликатно дав понять Карданову, что пока доверяет ему не в полной мере.
- Ксюша, ты ничем не рискуешь, - поторопился объяснить свою позицию Трифон. - В психушку мне тебя сдавать не резон, иначе, как я смогу тебя видеть? Самое худшее, что может произойти, - это, что я не сумею вычислить твой Арадольск. Ну а вдруг да смогу?! По-моему, стоит рискнуть, а?
- Да, пожалуй, - легко согласилась Ксюша и задумчиво посмотрела куда-то то ли поверх, то ли сквозь Карданова.
И такая неизбывная тоска, такая тихая невысказанная боль были в этом взгляде, что Трифон зябко поёжился и передёрнул плечами от страшного предчувствия.
- Ну, спрашивайте, Трифон, - наконец, вымолвила Ксения.
ГЛАВА 5. СКАЗОЧНЫЙ АРАДОЛЬСК
- Ну, во-первых, что твой Арадольск представляет внешне? Кто его населяет? Какие профессии у вас в чести? - затараторил, как из пулемёта, Трифон. - Короче, рассказывай всё, что знаешь.
- Арадольск очень красивый, - начала Ксюша, глаза которой заволокло задумчиво-мечтательной дымкой, а голос стал тёплым, бархатным. - Дома небольшие, невысокие, улицы булыжником мощёные. И всё у нас такое чистенькое, будто умытое, как после дождя. Каждый дом, как произведение искусства, хоть каменный, хоть деревянный. Каменные дома - с лепниной, деревянные - узорчатые, кружевные. У нас, считай, через одного плотники, строители, столяры. Поэтому каждый дом индивидуален. Таких "коробок", как у вас, в Арадольске не увидишь. Делом чести для строителей считается, чтобы каждый новый дом был не похож на остальные.
- Это правильно, - со знанием дела кивнул Трифон. Я тоже такое направление взял - на "индивидуальный пошив".
- Ну а у нас это направление издревле, - пояснила Ксюша. - Ну а кроме строителей у нас есть.... Да все есть, как и у вас: ткачи, медики, хлебопеки, учителя, фермеры, компьютерщики, все. Только...
- Что только? - насторожился Карданов.
- Понимаете, у нас всё как-то лучше.
- Понятное дело, каждый кулик своё болото хвалит.
- Вовсе нет, - вдруг "ощетинилась иголками" девушка. - У нас на улицах ни одной бумажки не валяется, не говоря уже о фантиках и всяких бутылках. У нас в пруду вода чистая, никому в голову не придёт мусор туда бросить. И люди.... Люди другие. Арадольчане не ругаются, не дерутся. Таких преступлений, как насилие, убийство у нас и в помине нет.
- Так у вас и милиции нет?
- Нет. У нас есть пост-контроль. Контролёры, мы их называем наблюдателями, борются с экономическими преступлениями, воровством и преступлениями против экологии. А ещё мы часто ходим в церковь. Церквей у нас много. И они отличаются от ваших.
- Чем же? - живо заинтересовался Карданов.
- И внешним убранством и внутренним содержанием, - ответила Ксения. - У нас над входом в храм находится изображение Солнца.
- Вы солнцепоклонники? - догадался Трифон.
- И солнцепоклонники, и солнцезащитники, и солнцелюбы. Как хотите, называйте.
- Это что же, ваш Бог - Солнце? - изумился Трифон. - Прямо язычество какое-то.
- Какое ещё язычество? - возмутилась Ксения. - Бог у нас единый. А Солнце - это огонь Его души. Мы верим в это, потому что.... верим, и всё. Без луны можно прожить, без других небесных тел тоже. А попробуй проживи без Солнца. Солнце - даритель жизни.
- Ясно, - резюмировал Трифон. - Религия с уклоном в солнцепоклонство. Но на территории России нет городов с ярко выраженной религиозной окраской иного толка.
- Все твердят, что нет, не может быть, и Арадольска тоже нет. Но как же нет, если я там родилась? Я - арадольчанка.
- Но если это так, ты же не можешь не знать, где географически расположен твой родной город.
- У нас иное представление о географии, чем у вас, - вздохнула Ксюша. - Мы живём в замкнутой реальности своего города.
- Это как же понимать? Ваш Арадольск окружён огромной стеной с колючей проволокой? - не удержался от ироничного тона Карданов.
- Стена есть, но она невидимая. Там, где кончается город, начинается плотный, как стена, туман. Из него, действительно, нельзя выйти, потому что он отталкивает людей обратно, - спокойно пояснила Ксения.
- Подожди, но вы же не можете думать, что всё Мироздание ограничено только вашим Арадольском?
- Нет, конечно. Мы знаем о Вселенной не меньше вашего и понимаем, что живём на планете Земля. Но арадольчане не могут перемещаться по территории планеты, как вы. Это - данность, мы с ней родились, и мы с ней живём. Стена Ограничения - это ещё и Стена Защиты. Но мы имеем древние знания, передающиеся из поколения в поколение, в которых хранится способ перемещения за пределы города. Этими знаниями владеют избранные. Абсолютному большинству они недоступны.
- Послушай, неужели у вас совершенно отсутствует любопытство? Неужели тебе ни разу не захотелось заглянуть за Стену Ограничения? - удивлённо вскинул брови Трифон.
- Хотелось. И не только мне. По преданиям в 15 веке в Арадольске возникли даже народные волнения. Бунтовщики требовали выдать тайное знание всем, чтобы каждый по своему усмотрению мог покинуть пределы города. Но мятеж был скоро подавлен.
- А говоришь, нет насилия, - усмехнулся Карданов.