КОГДА НАЦИЯ решает попытаться стать ядерной державой, создается огромное количество записей. Иран принял решение много лет назад, сразу после того, как аятоллы пришли к власти и создали свою безжалостную теократию. Заявление аятоллы Рафсанджани о том, что Израиль следует стереть с лица земли, было похоже на объявление войны - тайной войны, но все же войны, которую нужно вести вне поля зрения и без учета Женевской конвенции или каких-либо принятых правил. .
Объявляя экзистенциальную войну маленькой и окруженной стране на Аравийском полуострове, Иран сражался с самым грозным противником на расстоянии 2000 миль вокруг Тегерана. Израиль родился в результате тайных операций, сначала против измученных войной британцев 1945 года, а с 1948 года - против окружающего множества озлобленных и мстительных палестинских и арабских образований.
Арабы смогли использовать в своем арсенале огромное количество людей, огромное пространство и безграничные средства. У израильтян этого не было, но их оружие и навыки были лучше. В их числе многолетний опыт тайного планирования, составления графиков и исполнения. Добавьте к этому фанатичному патриотизму уверенное знание того, что потерпеть поражение - значит умереть, всемирную сеть собратьев-евреев, готовых помочь любым возможным способом и по первому призыву, и хамелеоноподобную способность сойти за кого угодно, кроме израильтян или израильтян. еврей.
Дальнейшие элементы были исключительного уровня техники. Столкнувшись с уничтожением в случае неудачи, Израиль без колебаний принял помощь от белой Южной Африки, другого борющегося меньшинства, в приобретении необходимого количества очищенного урана, чтобы стать ядерной державой, создав собственный завод по производству бомб в Димоне в пустыне Негев.
Расплата заключалась в том, чтобы помочь Южной Африке создать шесть собственных атомных бомб, которые были демонтированы до того, как Африканский национальный конгресс взял на себя руководство коалицией Rainbow.
Тайная война бушевала шесть десятилетий и продолжается до сих пор. Время от времени публика видит крошечный его след - труп здесь, разрушенный объект там. Старый Моссад ЛеАлия Бет, созданный для контрабанды европейских евреев, переживших гитлеровский холокост, из лагерей в Землю Обетованную, был преобразован в Моссад и стал, вероятно, самой грозной секретной разведывательной службой на земле.
У американского ЦРУ есть свой отдел специальной деятельности, который, если прикажут, пойдет на войну и убьет. Британская МИ-6 (или SIS) предпочитает держать руки в чистоте, насколько это возможно, и полагается на полки спецназа, которые сделают то, что должно быть сделано. В Израиле также есть свои силы специального назначения, но Моссад без колебаний выполнит «увольнения» дома или за границей, когда потребуется. Отсюда и череда выборочных убийств врагов по всему миру либо по причине будущей опасности для Израиля, либо, как в случае с теми, кто зарезал израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году, ради возмездия.
При шахе Израилю нечего было бояться Ирана, но после прихода аятолл все изменилось, и тем более после того, как иранская миссия по созданию собственной ядерной бомбы началась. Иран вооружился «Пасдараном» и его внутренней бригадой «Аль-Кудс», которой было поручено совершать террористические акты и убийства как внутри страны, так и за ее пределами. К этому можно добавить VAJA, Министерство разведки, и SAVAMA, тайную полицию, с ее цепочкой ужасных тюрем и пыток.
Тело, которому было поручено создать эту неуловимую ядерную бомбу, было и остается FEDAT, хранителем обширного архива предпринятых действий, сделанных покупок, привлеченных ученых, местонахождения запасов расщепляющихся материалов и деталей достигнутого прогресса. В течение многих лет Иран совершал хитрый обман в отношении всех этих записей. По мере того как мир переходил от бумажных записей к компьютеризированным базам данных, Иран все еще хранил многие из своих секретных записей в бумажной форме. Согласно теории «скрытых на виду», они хранились на огромном, но ветхом складе на юге Тегерана, в месте под названием Шорабад.
Потом их украли, целых полтонны. Это был Моссад, который совершил переворот, хотя, как именно, остается загадкой, за исключением его руководства в столь же анонимном офисном здании к северу от Тель-Авива. Его агенты, похоже, получили доступ к складу в Шорабаде, а затем, что удивительно, переместили весь груз либо на посадочную площадку для вертолета, либо прямо на корабль, ожидающий на берегу залива. А оттуда в Израиль - вокруг Саудовского полуострова и вверх по Красному морю.
Но этот урожай - это еще не все. Остальное все еще было заблокировано в базе данных FEDAT, и в нее никто не проник. Пока что. Это проникновение было частью сделки сэра Адриана, которую он заключил с Ави Хиршем, который явно получил добро во время блиц-визита в Тель-Авив, путешествуя инкогнито по Эль-Аль.
Израильский реактивный самолет представительского класса был Gulfstream VI, и он приземлился в RAF Brize Norton в Оксфордшире. Он принадлежал израильскому мультимиллионеру и был в ливрее его ИТ-компании. Он был одним из саянов, помощников, всемирной сети евреев.
кого нельзя проследить до Моссада, но кто «протянет руку», когда его спросят. Представительский самолет базировался не в аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве, а на военной авиабазе Сде Дов. Британская группа ждала вне поля зрения. Они вышли после дозаправки и под руководством старшего унтер-офицера вышли из зоны обслуживания на ступеньки «Гольфстрима». Приемная комиссия, которая должна была сопровождать их в Израиль, не покинула самолет.
Британская вечеринка включала красивую блондинку, которая явно защищала нервного, болезненно застенчивого и явно не желающего подростка и его младшего брата. Также в группе были трое кибертехников, которые жили с ним и его матерью.
На борту находились экипаж из двух человек и стюардесса, все в форме компании. И было четверо из Моссада, которые давали только свои имена - Юваль, Моше, Мордехай, известный как Мотти и Аврам, - и это не были их настоящие имена. Фотография была запрещена - не то чтобы кто-то вообще хотел производить фотоаппарат.
Не очень хорошей новостью было то, что один из них был предателем. Он родился и вырос в Иране, к нему подошли представители VAJA и предложили очень большую сумму, если он будет шпионить в их пользу. Желая однажды эмигрировать в США как очень богатый человек, он погиб.
Лучшей новостью было то, что директор Моссада Мейер Бен-Ави (кодовое имя Запонки) знал об этом и использовал его для передачи потока дезинформации в Тегеран. Тем не менее, были пределы, и однажды, незадолго до этого, предрассветный арест, тайный суд и очень длительный приговор в подземном подвале или, что более вероятно, авария автомобиля. После этого секретный банковский счет, который не был полностью секретным, будет изъят, а его содержимое передано в фонд вдов и сирот.
Это был беспрецедентный полет, и они приземлились в старом аэропорту Овда, где их встретили три лимузина, которые доставили их на недавно оборудованную виллу на окраине Эйлата, вдали от взглядов туристов, но достаточно близко к воде, чтобы позволить ежедневно купание в теплом синем море. Бухта и бар, основанные Рафи Нельсоном, располагались прямо на берегу.
Когда британский отряд разместился на своей вилле на берегу Эйлатского залива, четверо сопровождающих агентов Моссада были освобождены и отправлены обратно в Тель-Авив. У одного из них, известного как Мотти, была серьезная проблема. Ему нужно было сообщить обо всем, что он узнал, своим кассирам в Тегеране.
О катастрофе, постигшей завод по очистке урана в Фордо, стало уже всем известно. Но Мотти также знал, что, как ни странно это может показаться, компьютерный гений, получивший коды доступа к главному компьютеру в Фордо, сидел в нескольких футах от него во время шестичасового полета из Брайз-Нортон в Эйлат.
Британская сторона не говорила ни слова на иврите и разговаривала исключительно на английском, но Мотти также свободно владел этим. Встревоженный подросток сидел в задней части Гольфстрима с задернутыми жалюзи на иллюминаторах, отказываясь смотреть вниз и вниз на моря и суши, проходящие под крылом. Он зарылся в технические журналы, которые для Мотти, с его повседневным знанием обычных компьютерных систем, были бы непостижимыми. Он принял от стюардессы только лимонад и застенчиво улыбнулся, когда она обратилась к нему. Но стало ясно, что это его разум взломал коды Фордо. Теперь, из своей маленькой квартирки под Тель-Авивом, Мотти должен был получить эту информацию за тысячу миль к востоку, в Тегеран.
Он родился и вырос в Исфахане, отпрыске семьи из крошечной 30-тысячной еврейской общины, которая все еще жила в Иране. В подростковом возрасте он ускользнул, пересек границу в суматохе, когда шах потерял власть, и воспользовался Законом о возвращении, чтобы эмигрировать в Израиль.
Конечно, он мог сойти за иранца, говорящего на фарси без акцента. Он вызвался на Дувдеван, но было сочтено, что было бы слишком рискованно возвращаться в Иран с секретными миссиями со страной под недавно установленными аятоллами. Любой из его прошлого сможет узнать и осудить его, даже если случайно. Вместо этого он был введен в должность в Моссад.
Кто-то в Исфахане, должно быть, проболтался. К нему подошли в Старом Иерусалиме и предложили сделку. За большую плату, которую следует повторить для информации в будущем, он должен перейти на другую сторону и работать на VAJA. Думая о своей богатой пенсии, он согласился.
Его разоблачение как «двойника» не заставило себя долго ждать. Редко когда израильтянин переходит на другую сторону и работает на Иран или любую другую диктатуру Ближнего Востока, но не наоборот. В Иране многомиллионное население находится в подчинении у внушающего страх пасдарана, и есть много людей, готовых работать против него и жаждущих коренной реформы.
Мейер Бен-Ави руководил вереницей агентов в Иране, в том числе двумя в VAJA, и Мотти был привлечен в качестве нового рекрута. Было бы просто арестовать Мотти и сломить его сопротивление в некоем подземном комплексе под песками Негева, но Бен-Ави выбрал другой путь. Хотя это было дорого с точки зрения людских ресурсов, он поставил отступника под наблюдение, подслушивая каждый слог, который он произносил в голосе.
напечатайте и отметьте, с кем он разговаривал.
В шпионаже преднамеренная дезинформация - мощное оружие, и очень желательно иметь прямую «подпитку» высшим советам врага. Это была роль, которую теперь невольно сыграл Мотти.
Появление полностью оцифрованной передачи сообщений значительно облегчило жизнь в любой законной и законной деятельности. Это также превратило перехват в детскую игру. Столкнувшись с этим, наблюдается тенденция возврата к старым способам.
В течение многих лет Ирану удавалось хранить свои ядерные записи на бумаге на складе в Шорабаде, вдали от любых проверок Международного агентства по атомной энергии в Вене. Столкнувшись с потоком кибер-обнаружений, секретные агенты также прибегли к методам прошлого. Среди них - пропуск кисти и почтовый ящик.
Первый простой, но рассчитанный на доли секунды. Шпион несет сотни секретных документов, уменьшенных на микрофильмы в канистре размером не больше спичечного коробка. Этот сосуд должен проходить абсолютно незаметно.
во владение его куратора. Но шпион уже подозревается, и за ним следят сотрудники тайной полиции.
Без предупреждения он съезжает с тротуара в дверь бара или ресторана. Внутри дрессировщик вышел из бара и идет к двери. Полсекунды мужчины проходят мимо друг друга. Переключатель имеет место. Агенты полиции выходят в дверной проем. Проводник вежливо отходит в сторону, пропуская их. Затем он уезжает со своим грузом. Теперь шпион полностью «чист».
Ящик для мертвых писем или «капля» - это просто где-то дыра. Это может быть за кирпичом в стене или в стволе дерева в парке. Это известно только шпиону и его куратору. Шпион посещает место падения, убеждается, что за ним никто не следит, и кладет пакет, который скрывается из виду. Позже в заранее оговоренном месте появляется отметка мелом. Шпиону и куратору никогда не нужно приближаться друг к другу на несколько миль. Предупрежденный отметкой мелом, которую он регулярно проверяет, что дроп содержит пакет, обработчик посещает и извлекает его. Мотти уступил арабской кофейне в Старом (Восточном) Иерусалиме.
Он написал свой отчет аккуратным фарси на одном листе очень обычных купленных в магазине канцелярских принадлежностей, протер его губкой, смоченной отбеливателем, и вложил его, сложенный много раз, в спичечный коробок, также вытертый от отпечатков. Коробка была помещена в хлопчатобумажный мешок, и кончики его пальцев больше никогда не касались ее. Затем он сел на автобус «Эгед» до Иерусалима.
Он вышел в западной половине и присоединился к колоннам туристов, бредущим через ворота Мандельбаума в лабиринт исторических аллей и базаров, составляющих Старый город. Через час спичечный коробок был в яме за сыпучим кирпичом, а на каменной кладке опоры моста не далее чем в ста ярдах от Виа Долороза была сделана отметка мелом. Ни горожанин, ни турист ничего не заметили.
Его меры предосторожности были тщательными; он не рисковал. Но высоко в мансардном окне, выходящем на туалеты кафе, молодой стажер Моссада выполнял скучную работу по наблюдению за пропавшим письмом. Он увидел, как Мотти упал, и доложил об этом. Через несколько часов он увидел, как смуглый сборщик проскользнул мимо туалетов, свернул за угол в безлюдный переулок и подобрал машину. Он снова доложил.
К вечеру смуглый человек пересек мост Алленби обратно в Иорданию, спичечный коробок был на пути в Тегеран и во владение Хоссейна Таеба, главы разведки Пасдарана. За пределами Тель-Авива Бен-Ави, предаваясь пристрастию к очень старому шотландскому виски, потягивал Chivas Regal, наблюдая за последним отблеском умирающего солнца над темным Средиземным морем.
Он сделал все, что мог. Теперь ему оставалось только ждать. В шпионаже очень много ожидания.
Глава четырнадцатая
ХОССЕЙН ТАЕБ, ХОТЯ назначенный главой разведки Пасдарана, не был ни солдатом, ни офицером разведки, и никогда им не был. Он был священнослужителем, глубоко погруженным в теологию шиитской ветви ислама и полностью преданным Верховному лидеру аятолле Хаменеи и революции, правившей Ираном после падения шаха. Сообщение от одного из двух его источников в израильской разведывательной машине вызвало у него ярость.
Он точно знал, что было сделано с огромным производством в Фордо и кто это сделал. Он присутствовал на крайне ограниченном брифинге, на котором ведущие иранские физики-ядерщики объяснили, сколько лет и сколько ресурсов потребуется, чтобы приблизиться даже к тому уровню, который был потерян в Фордо, и хранящемуся оружейному урану. больше не надо.
Он знал, что несколькими годами ранее Израиль, впечатленный умениями и богатством калифорнийской Кремниевой долины, решил создать свой собственный аналог. Его отдел наблюдал за созданием кибер-города, который превратил некогда пыльный пустынный городок Беэр-Шева в анклав сверкающих многоэтажных домов. Его эксперты сообщили ему о постоянном вербовке лучших молодых умов его врага, Израиля, для жизни и работы на земле или под землей, в отряде 8200 - лучшем сверхсекретном агентстве кибершпионажа по эту сторону Челтнема или Форт-Мид. . И он знал, что Ирану нечего было ему сопоставить.
Но он также знал, что не команды блестящих молодых евреев в Беэр-Шеве несут ответственность за разрушение Фордо. Да, они проникли в главный компьютер и заполнили его этими смертоносными инструкциями. Но кто-то другой дал им коды доступа, которые они так долго пытались узнать, но не смог этого сделать. Теперь Москва любезно проинформировала Верховного лидера о личности человека, который действительно добился невозможного, - молодого человека из Англии, который, несомненно, считается самым опасным кибер-хакером на земле. И он приехал в Израиль, чтобы получить в награду бесплатный отпуск на водах Эйлатского залива. Священник вызвал своего начальника отдела операций.
Полковник Мохаммед Хальк не был священнослужителем; он был прирожденным и пожизненным солдатом и убийцей. В юности он присоединился к басидж, пасдаранскому резерву энергичных добровольцев, которые во время ирано-иракской войны против Саддама Хусейна самоубийственными толпами бросились на иракские минные поля вдоль границы, чтобы умереть за Аллаха и Иран.
Его самоотверженность и храбрость привлекли внимание. Он перешел из Басидж в регулярные силы Пасдарана, продвигаясь по служебной лестнице в операции за операцией, служил в Южном Ливане с обученной иранцами «Хезболлах», а в последнее время - с силами Асада в Сирии. Он прочитал отчет ренегата Моссада и встретился взглядом с Хоссейном Таебом.
«Он должен умереть», - сказал священник.
«Конечно», - сказал солдат.
«Я хочу, чтобы ты принял личное командование», - сказал Таеб. «Я получу все необходимые разрешения. Но не медлите. Английская вечеринка продержится там недолго ».
Полковник Хальк сразу понял, что операцию по уничтожению нужно будет проводить с моря, и что у него был огромный выбор морских возможностей. Пасдаран - это не только армия внутри армии, когорта тайной полиции, национальный силовик, разносчик террора и гарант национального повиновения. Он также имеет собственные военно-воздушные силы и флот, свою обширную промышленную и торговую империю и собственный торговый флот. Хальк оставил своего начальника и отправился на совещание с генералом, командовавшим всеми пасдаранскими кораблями, военными и торговыми.
Выбранным судном было SS Mercator, ранее носившее иранское имя, теперь переименованное и плавающее под флагом Валлетты, Мальта. Эта крошечная республика внутри Европейского Союза ценит сборы, которые она может взимать за регистрацию торговых судов, грузы которых ей никогда не нужно проверять.
Этому выбору способствовал тот факт, что «Меркатор» был всего-навсего двухтысячным пароходом, неряшливым и заляпанным ржавчиной, который вряд ли привлек бы к себе внимание, когда он переходил из порта в порт со своими небольшими грузами. Более того, в настоящее время она лежала пустой в Бендер-Аббасе, на крайнем юге Ирана.
Первой задачей было заменить ее капитана и всю команду командой опытных боевых моряков, набранных с агрессивных торпедных катеров, которые регулярно беспокоят западные корабли в Персидском заливе. Этого добился Али Фадави, глава флота Пасдарана, в течение суток. Затем на «Меркатор» был загружен груз досок, столбов и балок с документами, подтверждающими, что они были заказаны строительной компанией в Акабе, Иордания, процветающем порту в нескольких милях через залив от Эйлата в Израиле
Чтобы преодолеть последние пять миль от Акабы до Эйлата, полковник реквизировал два самых быстрых катера в мире, Bradstone Challengers, дюжину из которых Иран недавно приобрел без каких-либо объяснений. Развивая скорость более пятидесяти узлов по плоской воде, они обычно являются игрушками для богатых и своенравных. Полковник Хальк приказал двое из них отвезти на юг, чтобы их подняли на Меркатор со своими экипажами. Гонщики прятались под брезентом на палубных покрытиях.
Теперь ему нужны были его люди. Он выбрал двенадцать морских коммандос; все они имели опыт высадки на берег и владели стрелковым оружием на близких дистанциях. Вся группа отправилась на юг на вертолете, чтобы встретить Меркатор, который уже находился в море, в двадцати милях от берега, в Ормузском проливе. Во главе с полковником Хальком группа нападения спустилась с вертолетов на носовую часть «Меркатора» и была показана их тесным каютам среди деревянных балок груза. Это будет пятидневный пробег с работающим двигателем до залива Акаба.
Мотти в своем отчете сообщил, что охрана вокруг виллы была поручена полиции Эйлата, которая выделила два полицейских, чтобы не мешать отдыху гостей своей страны. Так сказали Мотти, когда команда Моссада летела на север. Это было не совсем так. Мейер Бен-Ави на самом деле назначил двадцать человек из особого подразделения спецназа под названием Сайерет Маткал.
Маткал обычно действуют за пределами республики и умеют проникать в невидимое и неслыханное место на Ближнем Востоке и оставаться там до тех пор, пока они не начнут действовать. Их особенность - невидимость, но когда они хотят стать видимыми, они действительно могут быть очень смертельными.
«Меркатор» миновал порт Аден и вошел в узкую полосу Баб-аль-Мандаба, когда ее наконец опознали. Для израильского самолета над головой это был вопрос ликвидации. Она была подходящего размера, ее мальтийский флаг никого не обманул, и ее след показал, что она двигалась так быстро, как могла. Быстрая проверка в офисе капитана порта Акабы показала, что это был ее пункт назначения. На ее палубе были брезентовые холмы, и иорданский строитель, который якобы заказал груз древесины, был передан в приемную за несколько месяцев до этого. Разведывательное подразделение Хоссейна Таеба, казалось, не имело мотивов, но не хватало деталей. После Джидды наблюдение за SS Mercator велось на всем пути до Акабы.
Когда судно достигло места назначения, оно не пришвартовалось во внутренней гавани, а пришвартовалось на рейде. Используя шлюпбалки «Меркатора», две быстроходные лодки были спущены в воду и привязаны к ней. Полностью заправленные топливом, они могли пересечь пять миль до Эйлатского залива за считанные минуты, а затем отправиться на юг, чтобы встретиться с гораздо более крупным и более вооруженным военным кораблем «Пасдаран», идущим на север.
Перед отъездом из Ирана полковник Хальк проинструктировал агента, который обслуживал почтовый ящик Мотти, который теперь находится в Иордании и выдавал себя за туриста, пересечь сухопутную границу с Израилем. Оттуда, все еще безобидный турист, он направится на юг, в Эйлат, и разведет виллу, описанную Мотти, к югу от курорта и недалеко от бара, которым когда-то владел Рафи Нельсон.
Наблюдая через бинокль с берега, агент увидел, что «Меркатор» прибыл, и на арендованной лодке отправился на совещание со своим командиром.
В капитанской каюте он мог подробно описать целевую виллу. Он видел двух эйлатских полицейских, стоявших на страже у ворот. Он не видел Сайерет Маткал, спрятанный внутри виллы или в окружающем пейзаже.
Он заметил английскую группу из шести человек: трех мужчин, матери и двух ее сыновей, одного из которых, застенчивого и нервного, пришлось подбодрить в теплой голубой воде. Он не принес фотоаппарат возле виллы, но смог сделать точные зарисовки, которые теперь передал полковнику Хальку. Полковник запланировал атаку на следующую ночь.
Было два часа ночи, час ночного убийцы, когда два катера соскользнули с якоря и выскользнули в залив. В скорости не было необходимости - эта стремительная скорость потребовалась бы для бегства по заливу к Красному морю. С наступлением темноты в девять часов предыдущего вечера огни туристического магнита Эйлата горели на западе, и музыка из сотен баров, ресторанов, клубов и вечеринок доносилась через безмолвное море. Позади них в промышленном порту Акаба, когда-то освобожденном от турок Лоуренсом и хашемитами, стало тише и к 2 часам ночи уже спало. Мощные, но срезанные дула двигатели двух «Челленджеров» издавали лишь рык, и они гнали катера на запад со скоростью менее десяти узлов.
Рассеянные огни загородных вилл стали видны к югу от города, расположенных на их собственной территории. Ранее, при свете дня, сидя на жесткой надувной лодке, служившей спасательной шлюпкой «Меркатора», на случай, если ее экипажу когда-нибудь придется покинуть корабль, полковник смешался с отдыхающими и отправился в круиз по пляжу, отметив местонахождение лодки.
целевой дом. Одинокий пляжный бар служил маркером. Они должны были выйти на берег в дюжине ярдов в сторону от него, с чистой сотней ярдов до цели.
У каждого претендента был экипаж из двух человек. В каждом катере с ними было шесть вооруженных спецназовцев. Было место для большего, но полковник Хальк не хотел столкновения, когда они прыгнули в воду по колено и помчались вверх по пляжу. Огневой мощи двенадцати опытных стрелков было бы более чем достаточно для поражения целей.
Он не знал, что другие глаза, при помощи мощных линз ночного видения, заметили быстроходные катера, выходящие из темноты моря и направляющиеся к пляжу. Внутри страны раздавались тихие приказы, но не на фарси, а на иврите.
Люди полковника идеально подошли к берегу и почти выстроились в линию, начав гонку по песку. Они могли быть сброшены снайперами намного раньше, но «Маткал» тоже получил приказ. На вилле никого не было, кроме манекенов, свернувшихся калачиком, казалось, спящих на своих кроватях. Пасдаран добрался до виллы с открытыми дверями и окнами, вбежал внутрь и побежал наверх. Затем началась стрельба, нарушившая ночную тишину, заставив других в сотне ярдов оторваться от сна с криками тревоги.
Остальные туристы, просыпаясь на своих виллах вверх и вниз по пляжу, ныряли в укрытие. Двое последних пьющих в баре на пляже выругались и пошли на пол, присоединившись к бармену.
Внутри целевой виллы сопротивления не было. Были захвачены все спальни, спящие фигуры обстреляны пулями. Самый молодой спецназовец убежал в спальню, когда полковник Хальк выбежал из нее. В водянисто-зеленом полумраке очков ночного видения он ясно увидел фигуру белокурого юноши в белой хлопковой пижаме, пропитанного кровью от подбородка до талии, растянувшегося на мокрой простыне. Он повернулся и последовал за своим полковником. Работа сделана. Миссия выполнена.
Дюжина наемных убийц выбежала из виллы тем же путем, которым пришли - через парадные двери и окна. Винтовки снайперов с глушителем не издавали ни звука. Паникующие туристы ничего не слышали. Полковник Хальк незадолго до своей смерти задался вопросом, почему двое полицейских Эйлати не были там, где он их видел во время дневного круиза по морю. На его вопрос так и не ответили.
Как и бойцы спецназа в Чандлерс-Корт, «Маткал» использовали полые боеприпасы. Каждый снаряд проникал в движущееся тело, а затем расширялся, оставляя выходное отверстие размером с блюдце. Все, кроме двоих, погибли. Приказы были довольно четкими. Один, может быть, двое должны были пересечь береговую линию и подняться на борт лодок. Остальные десять прошли не больше пятидесяти из необходимых ста ярдов.
Молодой человек, который был с полковником в спальне мальчика, остался в живых. Он понял, что его товарищи бросились вокруг него, но на несколько секунд подумал, что они просто спотыкаются, и удивился, почему. Затем он оказался по колено в морской воде, потянувшись за протянутыми к нему руками. Два Претендента с ревущими двигателями свернули с пляжа и помчались в темноту. Их не преследовали никакие пули.
Из бункера выше и позади целевой виллы Ави Хирш наблюдал, как кремовые пятна от двух кильватеров растворяются в темноте. Ему разрешили оставить свой номер два, командующий станцией в Лондоне, чтобы он мог лететь домой и контролировать операцию в Эйлате. В конце концов, как он объяснил Мейеру Бен-Ави, эта идея возникла в результате разговора в защищенной от ошибок комнате на Дворцовой улице между ним и коварным старым рыцарем, который провел свою карьеру в МИ-6, с которой Моссад ранее проводил совместные операции. .
Два претендента потребовались час, мчась вниз по заливу Акаба, чтобы встретиться с военным кораблем Пасдарана. Скоростные катера, которым не хватало топлива, были доставлены на борт для круиза домой; из Красного моря, вдоль побережья Омана и обратно в Ормузский пролив. Но радиоволны быстрее.
То, что должны были доложить опрошенные коммандос, подслушанные молодыми слушателями Отряда 8200 под Беэр-Шевой, достигло Хоссейна Таеба в течение часа. Он, в свою очередь, доложил Верховному лидеру в своей скромной квартире на улице Пастера. Когда неверные евреи проснулись и открыли ответный огонь, среди коммандос были большие человеческие жертвы. Но они опоздали. Английский мальчик был мертв - один из выживших из Пасдарана опознал его на глазах.
Эта фикция сохранилась в Израиле. Рано или поздно ликование просочилось бы. Для СМИ, базирующихся в Эйлате, это была большая история - столкновение двух соперничающих преступных группировок на пляже за городом посреди ночи. Туристы успокоились. Все гангстеры были пойманы полицией, которая была предупреждена и ждала их. Как и большинство СМИ, он жил, а потом умер. У туристов есть восхитительная привычка возвращаться домой по окончании отпуска. Никто даже не видел тела - все они исчезли еще до рассвета.
Самые теплые поздравления были предложены шестерым актерам из Израильской киношколы, особенно парню-двойнику со светлыми локонами, который освоил свою роль Люка Дженнингса. А также техническому отделу Spiro Films, создавшему шесть манекенов, которые, будучи застреленными пулями, превращались в ведра с очень реальной кровью.
Первых также хвалили за то, что они свободно владели английским во время полета из Брайз-Нортон в аэропорт Овды и на виллу. Даже Мотти был убежден.
Празднования прошли в Тегеране, который оставался убежденным, что разрушитель центрифуг Фордо наконец-то гниет в аду неверных.
В Москве иранский посол попросил о личном приеме у «Вождя». Он намекнул, что у него есть важная информация, которую он должен передать, и что она должна быть непосредственно до ушей хозяина Кремля. При встрече поначалу скептически отнесся к этому россиянин. Его настроение превратилось в поздравления и радость, когда иранский дипломат сообщил, что во время предполагаемого праздничного визита в Израиль кибергений Люк Дженнингс был убит группой иранских коммандос.
Когда посол уехал, вежливо отказавшись от тоста с водкой, россиянин лично позвонил своему шпиону в Ясенево. Евгений Крылов с радостью принял поздравления. Но когда звонок закончился, он
добавил несколько файлов из архива. Это простой факт, что центры шпионажа по всему миру следят за своими известными друзьями, но гораздо более подробные файлы - за своих врагов. Архивы в Ясенево содержали обширную информацию об известных сотрудниках ЦРУ, ФБР и других американских агентств. Этому соответствовала информация о таковых в британской MI5 и, тем более, в MI6. И они вернулись на много лет назад.
Сэр Адриан Уэстон привлек внимание, когда его повысили до главы восточноевропейского департамента во время холодной войны. Это могло закончиться, по крайней мере официально, но интерес к нему остался. Его повышение до заместителя начальника МИ-6 также было в досье. Это было то дело, которое требовал Евгений Крылов. Когда оно пришло, он час изучал его.
В нем сообщалось, что тогдашний г-н Уэстон тихо, но впечатляюще добился успеха против СССР, а затем и против Российской Федерации. Было известно, что он завербовал двух крупных советских и российских предателей, и есть подозрения в вербовке других. Казалось, его специальность - обман: вводить в заблуждение, отвлекать внимание, уловки. Было даже упоминание о возможности того, что после выхода на пенсию его незаметно отозвали в качестве советника нового премьер-министра Великобритании.
Он снова в упряжке? Все, что в последнее время пошло не так для России и ее союзников, носило клеймо человека, чье дело перед Крыловым было толщиной в дюйм. И была фотография, еще один снимок, сделанный камерой в петлице на дипломатическом приеме несколько лет назад. Его подозрения превратились в почти уверенность. Это был Адриан Вестон, который посетил Фрича в банке Вадуц - его сфотографировали на пересечении
вестибюль, и фотография в папке, очевидно, была одного и того же человека. Но он явно не проглотил наживку. За катастрофой последовала катастрофа. Крылов уставился на фотографию и начал сомневаться в резне в Эйлатском заливе.
Сью Дженнингс понравилось шесть гостей из Израиля. Она не знала, почему было необходимо, чтобы они были там, но она достаточно доверяла сэру Адриану, чтобы поверить ему, когда он сказал ей, что имеет в виду план по защите ее и ее детей.
Она отметила, что сходство между собой и блондинкой, и между ее сынами и молодыми курчавыми мальчиками. Она не была настолько глупа, чтобы поверить, что в этом нет никакого смысла. В ближайшем будущем должна была произойти какая-то форма выдачи себя за другое лицо, но она не знала почему. И ей не нужно было знать. Так обстоит дело в мире дыма и зеркал.
Но она наслаждалась их пребывания. Это изменило однообразную рутину. Они пробыли там всего пару дней, внимательно наблюдая за ней и ее сыновьями все это время, а затем ушли.
Кроме того, в объятиях капитана SAS Гарри Уильямса она наслаждалась любовью, которую никогда не испытывала и даже не представляла в своей предыдущей жизни. Ее второй сын, Маркус, был совершенно доволен своей новой школой. Его назвали капитаном крикетной команды Colts XI, и это привлекло к нему внимание его первой девушки.
Чего Сью не знала, так это того, что происходило в компьютерном крыле, где ее старший сын Люк, как всегда замкнутый за экраном, часами простукивал, в мире, где, казалось, никто, даже доктор Хендрикс. , мог следовать за ним.
Это был тот самый доктор Хендрикс, который в чрезвычайно жаркий день в начале августа удалился в свой личный кабинет и набрал номер телефона сэра Адриана.
«Он сделал это», - выпалил он, когда связь была установлена. «Он чертовски молодец. Он прошел через множество ... брандмауэры, воздушную прослойку, чертовски много. Он победил всех в течение многих лет, но у нас есть. А Тегеран даже не заметил проникновения ».
Сэр Адриан мог бы рассказать об этом Ави Хиршу, вернувшемуся на почту, но он был скромным человеком и отдал подарок миссис Марджори Грэм. Премьер-министр добился очень частной линии посла Израиля, а и предупредил его, зная, что премьер-министр Израиля не будет недоволен. Затем она приказала передать коды доступа к главной компьютеризированной базе данных FEDAT в Иерусалим и Вашингтон.
Урожай, который эти коды позволили получить из иранского отдела ядерных исследований в Тегеране, доказал, что оба лидера, израильский и американский, были правы. Иран постоянно лгал Международному агентству по атомной энергии и, следовательно, всему миру. Ядерные исследования никогда не прекращались и даже не замедлялись. В свете сбора урожая FEDAT прибыль от рейда архивов на Шорабад уменьшилась до доли того, что было скрыто. Это вызвало шум.
США вытянули из международного договора отбрасывать экономические санкции против Ирана. Большинство других сторон договора возражали против этого. Но они не видели содержимое архива FEDAT.
В Иерусалиме, капля мертвой буквой в стене позади кафе был закрыт, а в Тель-Авиве был сделан тихий арест.
Глава пятнадцатая
Это была очень личная консультация, которая проходила за обедом на солнечной террасе Чекерс, официального загородного особняка британского премьер-министра за пределами Лондона. Персонал, как всегда, был набран из отдела общественного питания RAF. Муж премьер-министра, Колин, просунул голову через дверь внутреннего дворика, кивнул, просиял и удалился, чтобы посмотреть матч по крикету между Англией и Австралией.
Марджори Грэм не любила выпить, но перед воскресным обедом она время от времени наслаждалась бокалом просекко. Сэр Адриан принял то же самое. Когда официантка вышла, миссис Грэм повернулась к гостю.
«Это северокорейский бизнес. Что ты думаешь об этом, Адриан?
«Вы уже получили полный брифинг из министерства иностранных дел?»
«Ваши бывшие хозяева. Конечно. Но я был бы признателен вам за это ».
«Какова была официальная точка зрения?»
«Обычное, конечно. Конформист. Мы должны следовать примеру Америки. Согласен с Госдепом и Белым домом. А ты?'
Сэр Адриан отпил глоток и посмотрел на раскатистые лужайки.
«Иногда я участвовал в нескольких операциях по обману. Даже запустить один или два. Они могут нанести исключительно вред противнику и принести пользу самому себе. Они могут вызвать у врага месяцы и даже годы ошибок. Время, деньги, усилия, пот, труд и слезы. И все зря. Даже намного меньше, чем ничего. За ошибку. Но худший вариант - самообман. Боюсь, что американцы решили плавать в этом океане ».
«Полная денуклеаризация Северной Кореи. В конце концов, это невозможно? - спросила она.
«Это афера, премьер-министр. Ложь, обман. Но как всегда умело предложили. И я боюсь, что Белый дом на это попадает. Еще раз.'
'Зачем? У них очень прекрасный мозг ».
«Слишком многие были уволены. А человек, который там живет, жаждет получить Нобелевскую премию мира. Итак, желание верить торжествует. Всегда предвестник успешной уловки уверенности ».
«Так вы думаете, что Пхеньян лжет?»
'Я уверен в этом.'
«Как им это сходит с рук? Раз за разом?'
«Северная Корея - загадка, премьер-министр. На первый взгляд, у нее ничего нет. Или очень-очень мало. В мировом масштабе страна маленькая, бесплодная, лишенная сырья, ужасно управляемая, банкротная и почти умирающая от голода. Две зерновые культуры - рис и пшеница - снова потерпели неудачу. И все же Северная Корея правит миром как завоеватель ».
«И как режим справляется с этим, Адриан?»
«Потому что это разрешено. Логические всегда боятся безумных ».
«И потому что у них есть ядерные бомбы».
«Да, оба типа. Атомная и термоядерная. Уран и полоний. Северная Корея обладает достаточными запасами и того, и другого, и, хотя может показаться, что режим Кима передает некоторые из них для уничтожения Международным агентством по атомной энергии, я убежден, что он сохранит другие в секретных местах. Это зависит от того, поверит ли внешний мир лжи ».
«Но если Северная Корея публично уничтожит свой полигон для испытаний оружия - как это называется?»
«Пунгге-ри, премьер-министр».
"Когда это уничтожено, как они могут продолжать?"
«Во-первых, потому что Пунгье-ри, который является или был горой, уже разрушен. И ими по ошибке. По крайней мере, на протяжении тридцати лет три последовательных режима, во всех из которых доминировала династия Ким - дед, сын, а теперь и внук - трудились день и ночь, чтобы создать целый арсенал ядерных бомб и владеть им.
«Много лет назад они выбрали гору Пунгё-ри и начали бурить ее по склону. Они копали и копали, пока не достигли сердца. Использовались машины, но также и рабы. Многие тысячи умерли от недоедания и переутомления. В горе было выкопано достаточно добычи, чтобы создать еще два; его увезли на грузовиках подальше, чтобы не было видно с воздуха.
«Когда они достигли ядра, они продолжили копать. Больше туннелей, галерей, испытательных камер - всего более 180 миль. Это туннель размером с автостраду, ведущий из Лондона в Крюк Голландии. Затем мать-природа взяла верх. Гора больше не выдержала. Он начал разрушаться, разрушаться внутрь.
«И все же они не останавливались. Затем они испытали свою самую большую водородную бомбу глубоко под землей. Они вызвали землетрясение силой более шести баллов по шкале Рихтера. Это завершило обрушение горы Пунгье-ри.
«Одновременно с этим экономика Северной Кореи начала рушиться, как гора, из-за экономических санкций, введенных внешним миром после того, как они выгнали инспекторов из Международного агентства по атомной энергии. Именно тогда в прошлом году они наткнулись на уловку: мы публично уничтожим Пунгё-ри, если вы отправите нам необходимое нам зерно и масло. И Запад попался на это ».
Тут премьер-министр вмешался:
"Откуда вы все это знаете?"
«Это все в открытом доступе, если вы знаете, где искать. В Королевском институте обороны и стратегических исследований (RUSI) есть мужчины и женщины, которые всю свою жизнь изучают каждую деталь стратегических опасностей во всем мире. С ними стоит посоветоваться ».
«Тогда почему Запад попался на аферу?»
«На самом деле, премьер-министр, на это попались США в лице Госдепартамента и Белого дома».
«Повторяю, почему они на это попались?»
«Потому что, премьер-министр, они сделали выбор».
Сэр Адриан провел свою трудовую карьеру в качестве государственного служащего в одной из самых строгих существующих дисциплин - секретной разведке. Он был убежден, что большинство политиков и слишком много высокопоставленных государственных служащих обладают личным эго гималайских масштабов. Такое тщеславие могло позволить самообман с небольшим ущербом, кроме бесполезной траты огромных сумм денег налогоплательщиков. Государственные отходы - это факт жизни. Но если вы предаетесь самообману в секретной миссии в самом сердце вражеской диктатуры, вы можете оказаться очень мертвыми. Причина, по которой он был готов работать на Марджори Грэм, заключалась в том, что он знал, что она была редким исключением из правила эго.
«О боже, ты правда так мало думаешь о нас, Адриан?»
«В 1938 году я даже не родился. Я был ребенком 1948 года ».
«А я десять лет спустя, в 1958 году. Ваша точка зрения?»
«В 1938 году у нас была МИ-6. Американцы еще не основали ЦРУ. А США погрузились в изоляционизм. Но наши агенты действовали в нацистской Германии. Они знали о первых концлагерях - Дахау, Заксенхаузен, Бухенвальд. Мы обнаружили, что они были, где они были, что происходило внутри них. Мы ответили. Никто не хотел знать.
«Мы сообщали, что Гитлер закладывал кили для военных кораблей, которые никогда не понадобятся миролюбивой Германии. Опять же, никто в Лондоне не хотел знать. Мы обнаружили, что новые истребители «Мессершмитт» выкатываются по два в день. Мы сообщили об этом. Даунинг-стрит снова повернулась спиной.
«Доверчивый премьер-министр слушал только фанатичное умиротворение министерства иностранных дел. Он позволил себе убедить себя в том, что Гитлер был благородным джентльменом, который, как только он даст свое слово, будет его соблюдать. Но день за днем фюрер нарушал все условия Версальского договора 1918 года, все обещания, которые он когда-либо давал. И все это было доказуемо ».
«Адриан, это было тогда, это сейчас. Какова ваша точка зрения?'
«Это происходит снова. Ведущая западная держава мира решила обмануть себя, что восточный монстр, доказавший свою жестокость, превратится в миролюбивого партнера в обмен на кусочек риса. Это еще один триумф самообмана ».
Миссис Грэм поставила чашку кофе и посмотрела на зеленые поля Англии, так далеко от выпотрошенных гор Северной Кореи.
«И эта гора…»
«Пунгё-ри».
'Без разницы. Это действительно не имеет ценности? »
'Вовсе нет. Это больше не тестовая площадка. То, что они будут взрывать перед аплодирующим миром, уже не более чем развалины. Сайт больше не подходит по назначению. Но у них есть другие. И, в любом случае, на данный момент им больше не нужно делать никаких тестов. У них достаточно запасов, чтобы угрожать цивилизованному миру.
«Уничтожить Пунгё-ри - не проблема. Но у них есть две другие проблемы. Нет особого смысла иметь ядерные бомбы, если вы не можете доставить их в цель за много миль, даже за тысячи миль.
Их самая большая межконтинентальная баллистическая ракета все еще недостаточно сильна, чтобы доставить их самую маленькую термоядерную боеголовку. Они стремятся уменьшить боеголовку и увеличить межконтинентальную баллистическую ракету. В конце концов, им это удастся.
«Ракета Hwasong-15 будет усовершенствована, чтобы нести их термоядерную боеголовку, что позволит ей достичь не американского острова Гуам, а любой точки на всей материковой части США. Когда это будет сделано, им не нужно будет просить об одолжении; они потребуют их. Или иначе ».
«Так что, если публичное разрушение уже разрушенной горы - не более чем второстепенная задача, чего они на самом деле хотят?»
«Что-то вроде промежуточного кредита, премьер-министр. Многие миллионы тонн зерна, миллиарды галлонов мазута. Разве что кредит надо возвращать. Это никогда не будет возвращено. Так что это будет… подарок, противопоставленный хорошему поведению. Пока он длится, то есть до тех пор, пока он подходит. В течение многих лет Китай был спасителем Северной Кореи. Но у президента Си заканчивается терпение. Отсюда отчаянные ухаживания Белого дома ».
«А если северокорейский диктатор не получит этот« промежуточный заем »?»
«Затем Ким Чен Ын сталкивается с проблемой номер два. В отличие от нашего министерства иностранных дел, я считаю, что маленький пухлый Ким намного слабее, чем кажется. Все, что мы когда-либо видим, - это огромные эскадрильи напыщенных, шагающих гусиным шагом, ультра-обученных и ультрафанатичных лоялистов в Пхеньяне. Но только миллиону привилегированных лоялистов разрешено жить в столице - хорошо обеспеченных, хорошо питаемых, хорошо работающих. Только им, тщательно отобранным, разрешается появляться перед западными камерами. Плюс 200-тысячная ультралояльная армия, преторианская гвардия, которая погибнет за него и его режим.
«Но за пределами столицы - двадцать миллионов сельских жителей и еще миллион солдат. Они стоят на пороге массового голода. Не солдаты - их накормили. Но у них есть матери, отцы, братья, сестры, увядшие от недоедания, цепляющиеся за жизнь, производящие низкорослых карликовых детей. Интересно, премьер-министр, вы помните Николае Чаушеску? »
«Он приходил сюда однажды, не так ли?»
«Он действительно сделал это. Мы очень глупо сделали его почетным рыцарем королевства за то, что он якобы противостоял Москве. Еще одна идея министерства иностранных дел. Кинг Чарльз Стрит, кажется, питает аппетит к диктаторам. Позже мы его лишили. Когда он был мертв. Немного поздно.'
«Так при чем же он все это?»
«Перед смертью отец Ким Чен Ына, Ким Чен Ир, признался Кондолизе Райс, что его тайный страх был тем, что он назвал« моментом Чаушеску »».
"И что было?"
«Как и Кимы, Чаушеску был безжалостным коммунистическим тираном. Он правил Румынией железным прутом. Как и Кимы, он был жестоким, самообогащенным и коррумпированным. И, как и Кимы, он залил свой народ неумолимой пропагандой, чтобы убедить их поклоняться ему.
«Однажды, выступая с речью в провинциальном городе Тимишоара, он услышал звук, которого никогда в жизни не слышал. Это все на камеру. Он не мог поверить в то, что ему говорили его уши. Он попытался продолжить, но потерял нить. Наконец он сбежал с трибуны, выбежал на крышу и был увезен вертолетом. Народ его освистывал ».
"Ему это не понравилось?"
«Хуже того, премьер-министр. В течение трех дней его собственная армия арестовала его, судила и осудила и застрелила его вместе с его ужасной женой. Это был страшный момент для Ким Чен Ира: когда люди в конце концов обратились, и армия спасла себя ».
«Что могло случиться с пудингом?»
«Кто знает, сколько голода выдержит северокорейский народ? Если, конечно, Запад не капитулирует и не выручит его ».
«В каком случае, Адриан?»
«У него будет достаточно времени, чтобы завершить увеличение полезной нагрузки ракеты« Хвасон-15 »и уменьшение термоядерной боеголовки до портативных размеров. Тогда он сможет шантажировать мир. Больше никаких уступок, взрывая бесполезные горы ».
«Значит, зерно - его настоящая ахиллесова пята?»
'Частично. Настоящий ключ - это не атомные бомбы или водородные бомбы, а ракеты. Он должен усовершенствовать свои стартовые системы. Подозреваю, что на это уйдет два года, может, три, с еще несколькими тестовыми запусками. В настоящий момент Хвасонги ждут в своих бункерах ».
«Самообман или нет, Адриан, я не могу начать словесную войну с Белым домом. Если не считать этого, что мы можем сделать? »
«Я считаю, что все Хвасонги контролируются суперкомпьютерами, которые хорошо защищены, но содержат доказательства ядерных амбиций Северной Кореи. Например, архивы FEDAT в Тегеране, которые наконец убедили Белый дом, что его лгут. Если бы мы могли доказать, что Пудинг лжет… »
"Ну, а мы можем?"
«У нас есть одно странное оружие. Обеспокоенный мальчик с эффектными подарками. Я хотел бы направить его на Северную Корею ».
'Все в порядке. Разрешение получено. Но на самом деле молчите. Держите меня в курсе. И постарайтесь не начинать войну. Через Пруд живет человек, который хочет получить Нобелевскую премию мира ».
В своем ближайшем окружении Марджори Грэм была известна своим сардоническим чувством юмора.
Глава шестнадцатая
ЖЕЛТОЕ МОРЕ не желтое. Он серый, холодный и враждебный, и четверо мужчин, сидящих в сломанной рыбацкой лодке, дрожали. Это был мрачный рассвет, но ни холод, ни покрытое небо, закрывающее солнце, поднимающееся над Кореей на востоке, не причинили им страданий. Это был страх.
Бегать из Северной Кореи, берег которой все еще был виден сквозь утренний туман, крайне опасно. Их заставило дрожать не море, а осознание того, что, если их поймают на одном из многочисленных катеров северокорейского патруля, им грозит пожизненное заключение в трудовом лагере или казнь более милосердным расстрелом.
Трое мужчин были рыбаками, привыкшими к водам Корейского залива, северной части Желтого моря. Четвертый мужчина дал им крупную взятку, чтобы попытаться избежать патрулей, бросить его на побережье Южной Кореи, а затем тайком вернуться домой до рассвета. И они потерпели неудачу. На полпути на юг их старый двигатель сломался. Хотя они неистово гребли в течение нескольких часов, ветер и волна доносились с юга, удерживая их неподвижно у берегов страшного северокорейского полуострова.
Они услышали звук двигателя прежде, чем смогли разглядеть серое пятно на горизонте или различить какой-либо флаг или вымпел, чтобы определить его личность. Но гул мотора приближался. Они надеялись, что набегающие волны могут замаскировать их крошечный корпус, задрапированный сетями, как оптимистичный камуфляж. Но у патрульного катера был радар, и он, должно быть, что-то заметил. Это продолжалось. Через пять минут он завис над ними, и громкоговоритель приказал им взлететь.
Абим был еще одним пятном, появившимся из усиливающегося света. Они надеялись и молились, чтобы это мог быть остров Каул-ли с его крошечным портом Муду; точка в океане, но в пределах Южной Кореи. Голос из-за мегафона снова раздался, и один из рыбаков поднял глаза, его лицо было наполнено надеждой.
Язык, конечно, был корейский, но этот акцент исходил не от побережья за рассветом. Он пришел с гораздо южнее. Рыбак выглянул из-под своих сетей и увидел вымпел, летевший с кормы: двойная слеза-эмблема Южной Кореи. Они больше не увидят своих жен, но им не грозит расстрел. Они сделали это, несмотря ни на что. Им будет предложено убежище. В конце концов, у тайной полиции Севера их не будет.
Катер ВМС Южной Кореи, один из новых Chamsuris, взял их на борт, и два моряка предложили им одеяла. Третий привязал к корме свою заболоченную лодку. Рулевой включил двигатель и повернул носом на юг, в сторону Каул-ли. Молодой капитан с южным акцентом включил рацию и обратился к базе. Это был инцидент; будет расследование. Успешные отступления на суше были невозможны, а на море - крайне редко. Ему нужно было прикрыть спину. Никаких задержек в регистрации. Он спросил имена.
Пожилой мужчина, тот, кто подкупил рыбаков, чтобы они отвезли его на юг, несмотря на риск, сидел под одеялом, все еще дрожа. Холод? Страх? Больше похоже на облегчение, заменяющее уверенность в допросе и смерти. Экипаж установил, что трое из их беженцев были рыбаками без гроша в кармане. Один из моряков подошел к человеку под одеялом.
«Как тебя зовут?» - спросил он, держа планшет в руке.
Четвертый мужчина поднял глаза. «Меня зовут, - сказал он, - Ли Сун-Ри». Одеяло соскользнуло. Погоны его формы, платье, обеспечивавшее ему проход через блокпосты на дороге из Пхеньяна к побережью, блестели на слабом солнце. Это не был обезумевший капрал, ищущий лучшей жизни в Южной Корее. Это был четырехзвездный генерал армии КНДР, Корейской Народно-Демократической Республики, входивший в ультра-элиту диктатуры Кима.
Капитан выслушал своего члена экипажа и проверил погоны запачканной моря формы. Затем он вернулся к своему радио. Они не обойдут остров Каул-ли. Имеет вертолетную площадку. Из штаба военно-морского флота в Инчхоне должен был подлететь вертолет. История полуострова двух Корей скоро изменилась.
Девять часов и такое же количество часовых поясов к западу, еще на рассвете зазвонил телефон в скромной квартире у Адмиралтейской арки. Сэр Адриан поднял его.
«Да, премьер-министр».
«Произошла разработка. Вы помните, о чем мы говорили пару недель назад? Что ж, кажется, четырехзвездный генерал Северной Кореи перешел на сторону Южной Кореи. Что-то связано с ракетой Кима
программа. '
За годы работы в SIS сэр Адриан знал, что существует процедура, согласно которой вопросы, считающиеся достаточно важными, могут быть отправлены на Даунинг-стрит перед обычным утренним брифингом - «бумажками», которые премьер-министры читают за завтраком. Если поступающие новости были достаточно неотложными, премьер-министра можно было разбудить в любой час, хотя это не имело никакого значения. Ее сотрудники все равно задавались вопросом, когда она вообще спала.
«Я попрошу наших людей следить за этим», - сказала она.
«Очень мудро, премьер-министр».
Телефон выключился. Сэр Адриан вздохнул и положил трубку. Он знал, что она имела в виду главу отделения британской группы SIS в посольстве в Сеуле, Южная Корея. Он встал, надел халат и пошел приготовить намазанный маслом тост. И кофе. Конечно же, кофе, его любимая крепкая черная арабика.
Не было никакого смысла говорить даже премьер-министру, сколько часов он провел с лучшими мозгами Северной Кореи, которые мог предоставить Королевский институт объединенных служб. Прежде чем остановиться на генерале Ли Сон-Ри, он прослушал несколько часов брифингов. Даже тогда было маловероятно, что создатель ракетной программы получит фальшивое электронное письмо, не говоря уже о том, чтобы ему поверить. Все-таки, как говорится, ничего не решилось…
Это был Люк Дженнингс, который снова с удивлением заполучил коды доступа к базе данных северокорейских мобильных телефонов. Они были очень непонятными и тщательно охраняемыми, и когда дело дошло до киберпространства, северные корейцы не были новичками. Действительно, они были великолепны, постоянно атакуя Запад вредоносными программами, троянскими конями и всеми уловками, описанными в книге. Но им не было восемнадцати лет с синдромом Аспергера.
В этой параноидальной диктатуре всего 1,8 миллиона стационарных телефонов, и они доступны только на высших уровнях правительства и администрации. Телефоны могут быть источником заговоров, заговоров; они не для масс. Даже доверенные лица должны заполнить множество форм, чтобы защитить одну, и все они постоянно прослушиваются. Проверки на владение мобильными телефонами еще строже.
Национализированный сервис - это Koryolink, партнер египетской компании Orascom. Приблизительно 400 000 человек имеют доступ к мобильному телефону, и эти 400 000 почти полностью состоят из привилегированных слоев населения столицы. Среди действительно элитных есть еще меньший сервис. Именно это и понял Люк Дженнингс после нескольких недель работы. Затем к власти пришли свободно говорящие на корейском языке представители RUSI, Министерства иностранных дел и SIS, которые рылись в базе данных в поисках личного номера телефона генерала Ли Сон-Ри.
Это был перебежчик из Северной Кореи, запертый в конспиративной квартире под охраной, и написал сообщение. В 2013 году Ким приказал арестовать и казнить своего дядю и наставника Чан Сон Тхека, возможно, самого влиятельного человека в штате после него, по сфабрикованным обвинениям в государственной измене. Мандарин был разорван шквальным пулеметным огнем. Сообщение генералу Ли, анонимное, но, очевидно, от друга из элиты, предупреждало его, что эта судьба запланирована и ожидает его тоже.
«Нет, пока не было необходимости рассказывать обо всем этом премьер-министру», - размышлял Уэстон, потягивая арабику. Нужно знать и все такое. Американцы, конечно, возьмут Ли. Он был бы сумасшедшим, если бы остался в Южной Корее. Убежище рядом с ЦРУ в Маклине было бы безопаснее и удобнее. Часы и часы тщательного разбора полетов на корейском языке.
Что бы открыл генерал Ли? И позволят ли американцы сесть британцу? Прошло так много времени, что многие из его лучших друзей в Компании, как и он, вышли на пенсию. Или должно быть. Но некоторые из старых союзов, заключенных за железным занавесом, «в свое время», как говорится в этом выражении, по-прежнему были прочными. Разделили опасности, выпили тосты. Как сказали ветераны в баре SF Club, мы повеселились. Он хотел поговорить с некоторыми.
Инстинкты сэра Адриана оказались точными. С южнокорейской военно-морской базы в Инчхоне перебежчик был быстро доставлен на небольшое расстояние в столицу Сеул. Ни один местный командир не хотел отвечать за эту потенциальную гранату дольше, чем это необходимо.
То же самое и с правительством Южной Кореи. Предполагалось, что это будет время разрядки между Севером и Югом, получившей широкую огласку и превозносящуюся во всем мире, и теперь правительство Юга оказалось в руках дипломатической бомбы, способной взорвать весь процесс от разрядки обратно к открытой войне.
Потеря лица в Пхеньяне будет ошеломляющей, и северное правительство узнало о ее утрате поздно утром. Требование вернуть генерала Ли на север было немедленным. Южнокорейский режим не только не оскорбился, но и почувствовал облегчение, когда вошло ЦРУ из посольства США в Сеуле. Все еще в своей запачканной солью форме, генерал согласился с американцами в том, что он действительно желает быть переведенным в Америку.
Трансфер на авиалайнере ВВС США состоялся в тот же вечер. В течение часа, пока генерал Ли все еще находился в воздухе и, как оказалось, крепко спал, Со