Аркадий Лисичкин никогда не противился поводу лишний раз заглянуть на огонек в Советский РОВД. Кабинет N14 не был Аркадию родным, однако его стандартная обстановка: расшатанная мебель, сейф, увенчанный горшком с засохшей геранью, свисающие с потолка куски штукатурки и гудящие лампы дневного света навевали приятное ностальгическое настроение. Ностальгировать особенно приятно, когда окна твоего текущего рабочего кабинета выходят на главную городскую площадь, а еще в нем есть кондиционер и диспенсер с горячей и холодной водой. Прохаживаясь по коридорам, он уловил тот самый, знакомый и милый сердцу милицейский флер, по которому временами скучал, тот самый аромат жаренной картошки с салом, струящийся из "дежурки", запах немытых тел и адреналина, которые в совокупности составляли незабываемое амбре, бьющее простых обывателей через рецепторы в нужную часть головного мозга прямо с порога и заставляющее мгновенно прочувствовать всю неотвратимость наказания и мощь карательной системы. Особенно, если у этих гражданских "рыльце в пушку".
Воспользовавшись отсутствием Спиридонова, следователь расположился за его рабочим столом. Маркин сидел на своем месте и внимательно разглядывал распечатки телефонной книги и журнала звонков с мобильника жертвы. Ничего провокационного не обнаружил и ненадолго успокоился.
-- Родители Овечкиной когда из Вартовска прилетают? -- уточнял следователь статус дел, порученных ранее оперативнику.
-- 26-ого, завтра, в 16-00, -- ответил Маркин.
-- Часик после дороги дадим отдохнуть и в морг.
-- Угу, -- кивнул Игорь, подумав о том, что "Лис, уйдя из полицейских следаков в комитетские, не изменился ни капли: работенку свою другим не дурак подкидывать". Но сейчас это было даже на руку.
Широко распахнув дверь, в кабинет влетел старший лейтенант Самохвалов и начал что-то активно искать в тумбочке и на поверхности своего бюро, усугубляя беспорядок, в котором пребывали документы и вещи.
-- Не-е! Вы видали? Куда мир катится?
-- И тебе привет, Самохвалов! -- поздоровался Лисичкин.
-- Там свидетельницу нашу в коридоре не видал случайно? -- поинтересовался Маркин.
-- Рыжая бестия какая-то околачивается возле доски почета. Ваша?
Маркин пожал плечами, давая понять, что представления не имеет, как приглашенная им для дачи показаний выглядит. Вчера вечером гражданка Малахова принесла в РОВД заявление об исчезновении подруги, которая с ночи 24 сентября по телефону не отвечала и работу прогуляла в понедельник, что для нее совсем не свойственно. Дежурный, услышав фамилию Овечкиной, сверился со сводкой и немедленно связал гражданку с оперуполномоченным Маркиным, который был вынужден сообщить печальные известия и воспользовался возможностью заодно вызвать 25 сентября для дачи показаний.
-- Аппетитная телочка! Глазки за челкой спрятала, из-за плечика игриво поглядывает на всех, -- красочно описал Самохвалов свидетельницу.
Лисичкин и Маркин вмиг отвлеклись от дел и переглянулись.
-- Во-во! -- закивал старлей в знак мужской солидарности, угадывая признаки личного интереса на лицах коллег. -- А парфюм у нее -- просто чума! Сначала думал, стажер мой опять надушился... Я вот и говорю: куда мир катится? Спиридонов вовремя в отпуск свалил: стажеров его мне отдали вчера. Я как увидел -- твою ж дивизию! Того, который одеколонится, со спины сначала за бабу принял: на башке грива конская, Люська моя б обзавидовалась. Второй сегодня пришел в шляпе, бабусиных роговых очках и бабочке! Вы прикиньте? В бабочке! Я, говорю, не понял, ты под Пуаро или Коломбо решил закосить, но антураж придется сменить. Шляпу и бабочку снял, а без очков я, говорит, ни хрена не вижу.
-- Темнота ты, Самохвалов, -- ухмыльнулся Маркин. -- Ничего в хипстерах не смыслишь!
-- А чё мне в них смыслить? Я вот посмотрел бы с удовольствием, как они в таком петушином виде матерого рецидивиста колоть станут.
-- Как-как?! Рассмешат дядьку "хихипстеры" твои и листочек с "чистосердечным" подсунут, пока матерый расслабится и бдительность потеряет, -- пошутил Лисичкин.
-- Вам смешно! А мне Спиридонов задачку подкинул, -- жаловался на судьбу старший лейтенант.
-- Да ладно! На этом телке и так все ездить горазды. Пашет, как вол! Сгорит мужик на работе. Пусть хоть недельку отдохнет, -- защищал старого коллегу Лисичкин.
-- Да я ничё, я так! -- стал оправдываться Самохвалов. -- Только не знаю, чем занять их.
-- Давай нам одного сюда. Пошустрее и посообразительнее. Они ж уже протоколы заполнять умеют, поди? -- предположил следователь.
-- Давай! Одной головной болью меньше. "Хихипстера" вам отдам: он, вроде, мозговитый, с ноутбуком везде таскается, -- решил Самохвалов и позвал из коридора Витю Круглова.
Через мгновение на пороге материализовался стажер Витя в клетчатой рубахе и с блаженной улыбочкой на лице. Просочился бесшумно в кабинет и тихо поздоровался со всеми.
-- Да, один раз, -- без промедления ответил Витя, умолчав, что этот один раз был учебной практикой, где цена ошибки не велика.
-- Вот тебе ручка, вот бланки, садись за мой стол, -- командовал Самохвалов, раздвигая локтями бардак и освобождая место, -- А я пойду с Гамызякиным территорию отрабатывать.
Витя на секунду позавидовал одногруппнику, которому предстояло нюхнуть реальной оперативной житухи, не подозревая, что "отработка территории" в лексиконе Самохвалова означала поход в шашлычную неподалеку от РОВД.
-- А можно не писать? -- поинтересовался стажер.
Лицо Лисичкина вытянулось от удивления:
-- Это твой мозгляк, Самохвалов? -- обратился следователь к старлею, внимательно разглядывая странного парнишку с головы до ног.
-- Я имел в виду, можно не писать, а печатать? -- уточнил Витя и продемонстрировал на вытянутой руке свой нетбук.
-- Ага! Сразу в ГэГэшечку будешь постить или как? -- иронично спросил Маркин.
Оценив чувство юмора и уровень продвинутости капитана, Витя громко загоготал, оголив все свои 30 коренных зубов.
-- А ты будешь успевать печатать? -- обратился Лисичкин к стажеру, поняв, что столкнулся с феноменом, в котором настаивать на привычных методах работы, проявляя себя ханжой и "старпером", не выигрышно.
-- Конечно! -- молодой кадр спешил успокоить ветерана уголовного сыска.
-- Садись тогда за мой компьютер, -- продолжал командовать Самохвалов. -- Сейчас эксперимент проведем. Открывай файл вот этот. И в другие места нос свой не суй. Пиши -- "у попа была собака, он ее любил".
Шустрый Витя, не отрывая глаз от монитора, прошелся по клавиатуре с виртуозностью пианиста, ни разу не взглянув вниз в поисках очередной буквы, и остановился.
-- Пиши дальше: "она съела кусок мяса..." -- диктовал Самохвалов, которого хипстер перебил на полуслове.
-- Уже..
-- Что уже?
-- Уже написал, что съела и была убита, -- несколько надменно ответил Витя, быстро осваиваясь и набираясь наглости.
Лисичкин, Маркин и Самохвалов подошли к компьютеру и встали за спиной стажера. Убедившись, что шуточное стихотворение напечатано целиком со всеми знаками препинания да еще с какой-то припиской в конце -- R.I.P. -- мужики разошлись по сторонам. Самохвалов стянул плащ с вешалки и начал одеваться, Маркин вернулся за свой рабочий стол, а Лисичкин, откашлявшись, выбрал удобные места посреди комнаты для двух стульев и предложил старлею по дороге пригласить "рыжую бестию" в четырнадцатый кабинет.
-- Ой! А мы, кажется, знакомы! -- вместо приветствия произнесла рыжая длинноногая красотка, войдя в кабинет и оглядев присутствующих.
Маркин вытянулся по струнке, пристально всматриваясь в лицо незнакомки и пытаясь понять, как так и откуда получилось, что свидетельница может его знать. Реакция Аркадия Лисичкина, зардевшегося при виде гражданки Малаховой и опустившего глаза, ускользнула от капитана, перебирающего в голове все ситуации потенциального знакомства. Хипстер Витя по привычке полез за смартфоном в карман, чтобы запечатлеть красавицу исподтишка и мгновенно разместить ее фото на персональной страничке на зависть знакомым с комментарием "тут пришли по работе. вернусь нескоро и уставший", но своевременно одумался.
-- П-п-присаживайтесь, -- Лисичкин пододвинул стул свидетельнице, а сам поспешно ретировался за стол Спиридонова, передумав сидеть рядом с девицей в открытой зоне.
-- Благодарю! -- ответила гражданка Малахова, улыбнувшись лишь уголками губ, с кошачьей грациозностью опустилась на стул и галантно закинула ногу на ногу.
-- Лариса... Ивановна, -- собрался с силами Лисичкин и приступил к допросу, нервно теребя обручальное кольцо на безымянном пальце. -- Мы пригласили вас для дачи показаний по делу Овечкиной Алены Сергеевны, с которой вы были знакомы и, судя по истории звонков, активно общались в течение всего дня 23 сентября. Созванивались в 12-23, 16-00 и 22-45. Последний вызов без ответа зафиксирован в 00-12. Вы являетесь последним человеком, с которым покойная разговаривала по телефону, поэтому ваши свидетельские показания об обстоятельствах того дня чрезвычайно важны для следствия. Также позволю себе напомнить, что вы несете ответственность за полноту и достоверность показаний, которые могут быть использованы против вас. Поэтому, если существует необходимость в присутствии адвоката с вашей стороны, предлагаем этим правом воспользоваться незамедлительно.
-- А зачем нам кузнец? -- процитировала Лариса известную кинофразу, откидывая струящиеся кудри за плечи.
-- И давайте настраиваться на серьезный лад: нам тут не досуг, -- строжился Лисичкин, призывая бессовестную свидетельницу закончить с ним флиртовать. -- Передайте, пожалуйста, паспорт стажеру Круглову справа от вас и для протокола сообщите ФИО, дату рождения, место фактического проживания, работы, имеете ли судимости.
-- Боже упаси! -- рассмеялась красотка и, заметив, что ее игривое настроение Аркадий в эту случайную встречу разделить не готов, перестала веселиться и изобразила скуку на лице. -- Малахова Лариса Ивановна, 1984 года рождения. Работаю корреспондентом дамского журнала "Сибирская Золушка".
-- "Сибирская Золушка"? Это который "Мы сделаем из вас принцессу"? -- процитировал Маркин безвкусный слоган.
-- Совершенно верно. Известна под псевдонимом Виолетта Стар.
-- Любите чужими именами представляться? Что это вам под своим именем не работается? -- с некоторым раздражением спросил Лисичкин, выдавая личную обиду, которая у него осталась после незабываемой встречи с девушкой-динамой.
-- Если бы я про удой коров статьи клепала, то Ларисой Малаховой не зазорно подписываться. А поскольку вся моя деятельность направлена на то, как научить женщин любить себя и жить богемно, имя должно подкупать публику и внушать доверие целевой аудитории. Да, и с позиции безопасности не бесполезно, как выяснилось.
-- Это вы о чем? -- недопонял Лисичкин.
Лариса достала из сумочки конверт и передала его следователю.
-- Сегодня утром нашла среди рабочей корреспонденции, -- пояснила девушка.
Аркадий бегло осмотрел конверт, где в качестве получателя было указанно "Издательство "Сибирская Золушка", Виолетте Стар", достал вложение -- листок А4 -- и, ознакомившись с содержимым, осторожно, за самый кончик, передал лист Маркину.
Игорь понял, что вещь имеет какую-то ценность для дела, достал пинцет из ящика и также аккуратно принял письмо от Лисичкина, расправив его на своем столе с помощью карандаша.
Послание журналистке было составлено из букв, слогов и слов, вырезанных из разных печатных изданий и приклеенных на бумагу в лучших традициях голливудских триллеров:
"Виолетта! Алена! Агния! Или как там тебя? Я тебя найду и заставлю сожрать свою статью. Даже не представляешь с кем связалась тварь белобрысая. Доброжелатель".
-- А почему белобрысая? -- спросил Маркин, заметив нестыковку фактов.
-- Подозреваю, что письмо адресовано не совсем мне, а Алене, -- Лариса глубоко вздохнула, собираясь рассказать предысторию полученной анонимки, но Лисичкин ее грубо прервал.
-- Так. Об этом чуть позже. Мухи -- отдельно, котлеты -- отдельно. Вы еще не указали, где проживаете?
-- Постоянная прописка в Железногорске. С 23 сентября проживаю на Ватутина, 43, кв. 112. До того мы с Аленой Овечкиной снимали двушку на Беринга, 14. Но у хозяйки сын из тюрьмы возвращается, и квартиру пришлось срочно освободить до 24-ого числа. За два дня скарб свой собрали и переехали.
-- А вы с покойной в каких отношениях состояли? -- ехидно спросил Аркадий, заподозрив нестандартный мотив сожительства двух уже немолодых девушек.
-- В приятельских... -- поспешила одернуть его Лариса. -- С Аленой странно было дружить -- немного не от мира сего, как все психологи. Улыбалась вечно, как Мона Лиза, а что за душой, не ясно. А я люблю людей открытых, эмоциональных и контактных, -- Лариса сделала особый акцент на последней фразе.
-- Как давно потерпевшую знали? -- задал вопрос Маркин.
-- С 2005 года. Мы в волонтерской программе участвовали -- "Город против наркотиков". Она в центре реабилитации несовершеннолетних наркоманов групповые тренинги вела, а я за организацию рекламных акций и связи с общественностью отвечала.
-- У вас были с ней конфликты? -- поинтересовался Игорь.
-- Да нет. Она человек неконфликтный сама по себе, очень аккуратная и чистоплотная, что меня особо радовало. Тихая, скромная, гулянки не закатывала, мужиков домой не водила, со всех сторон положительная. Не то что я! -- с гордостью заявила свидетельница.
-- А вы как печальное известие о гибели Овечкиной пережили? -- спросил Маркин, намекая на неуместную веселость, с которой Малахова вела беседу.
-- Расстроилась. Удобная была компаньонка для совместного проживания. Ну, как говорится, все там будем! Надо жить дальше.
В кабинете на несколько секунд установилась идеальная тишина.
-- Расскажите, пожалуйста, подробнее про события, которые происходили 23 сентября. О чем вы разговаривали с убитой по телефону? -- прервал общее молчание следователь.
-- Проснулись в девять, позавтракали. Я поехала на новую квартиру, Алена осталась ждать "муверов". В обед она позвонила, сказала, что вещи все загрузили и скоро поедут на Ватутина. В районе трех дня мы более-менее раскидали коробки по местам и проголодались. Алена в "Футураму" пошла: там всякую вегетарианскую чушь подают. А мне посущественнее чего-нибудь захотелось -- я в восточную кухню пошла на Лыткина.
-- В "узбечную"? Как-то не богемно, да и пища уж больно калорийная, -- решил Игорь поддеть свидетельницу и сорвать с нее маску жеманности.
-- Я хищница, -- ответила Лариса, взглянув на Лисичкина. -- И без мяса жить не могу.
У Аркадия от признания свидетельницы мурашки пробежали по телу, как в тот вечер, когда он увидел ее впервые, в караоке-баре, в полумраке ментолового дыма, и долго не решался подойти.
-- В четыре часа Алена позвонила, что собирается на старую квартиру ехать, ключи отдать, -- продолжила повествование Лариса. -- Я пока вещи разбирала свои и к рабочему дню готовилась. В десять Алены еще не было, и ближе к одиннадцати я сама ей набрала, потому что спать уже хотела ложиться, а ключ у нас один от новых апартаментов, у меня остался.
-- Постарайтесь очень подробно вспомнить, о чем был последний разговор с убитой, не упуская никаких деталей: с кем она могла быть и где, в каком настроении, что на фоне разговора слышалось (музыка, ветер, уличный шум, голоса других людей, лай, например), -- обратился к свидетельнице Лисичкин.
-- Хорошо! -- Лариса наконец-то прочувствовала всю серьезность момента и осознала, что у следствия к ней много вопросов и мало готовых ответов, из которых можно было бы насобирать материал на "бриллиантовую статью" для какого-нибудь серьезного журналистского проекта. -- Алена сообщила, что от старой квартиры ключи вернула и вовремя спохватилась, что ножи там оставила. Она их в укромном месте держала в комнате своей и в спешке, видимо забыла. Пришлось с ножами идти на встречу, про которую в последний момент вспомнила. Еще сказала, что все нормально, сидят в "Вареники-Проджектс", домой скоро поедет. Музыка негромкая на заднем плане слышалась.
У Маркина и Лисичкина в ту же секунду мысли сошлись: "Вареники с абрикосами и кофе, про которые говорилось в отчете судмедэксперта, и нынешние показания свидетельницы замечательно коррелировали."
-- Еще Алена сказала, что собеседник неоднозначный, но оригинальный попался, развеселил ее какой-то сумасшедшей теорией про... -- впервые за весь разговор Лариса смутилась и замолчала, подбирая подходящие слова, чтобы окончить фразу.
-- Про что же, Лариса Ивановна?
-- Про мужской детородный орган и неприличные надписи на стенах.
-- Она с мужчиной встречалась? -- прищурившись, спросил Маркин.
-- Да, но это не свидание, как вы могли бы подумать. Это правильнее назвать деловой встречей, -- внесла дополнение Лариса во избежание кривотолков.
-- Интересные у вашей скромной подруги деловые встречи были, на которых мужские чл... детородные органы обсуждаются! -- ухмыльнулся Маркин и добавил. -- Вы знаете человека, с которым Алена Сергеевна встречалась?
-- Нет, не знаю. Ни как он выглядит, ни кто он такой. Но он совершенно точно из тех чудаков, с которыми она в сети на сайте знакомств общалась, на "Красной розе".
Маркин насупил брови, сжал губы и откинулся на спинку стула.
-- То есть, Алена Сергеевна грешила тем, что заводила знакомства в сети и потом ходила на встречи с разными малознакомыми мужчинами? -- сформулировал вопрос следователь.
-- Почему грешила? -- возмутилась Лариса.
-- Простите! Была в подобном замечена, -- поправился Лисичкин.
-- Ну, знаете ли! Это же все на благо общего дела! -- стала Лариса оправдывать приятельницу. -- Алена материал для диссертации собирала о мужчинах, переживающих кризис среднего возраста, можно сказать, методом полевого исследования, а я на основе ее наблюдений колонку вела весьма популярную: возможно ли найти мужа на сайте знакомств?
-- А это разве корректно с профессиональной позиции: выведывать у доверчивых мужчин тайны и с потрохами их сдавать, да еще героями статей делать против их желания? -- поинтересовался Маркин.
-- Ну, это с какой стороны посмотреть? Мужчины тоже не ангелы. Бывает, колечко обручальное в карман спрячут и идут приличным девушкам голову морочить. Таких вот не жалко как-то, -- защищалась Лариса, украдкой поглядывая на реакцию Аркадия. -- Алена, вообще-то, сама предложила все это. И лично мне ее материалы больше для вдохновения нужны были. Статьи мои на 90 процентов -- художественный вымысел.
"На мертвую всех собак повесишь сейчас, Лариса Ивановна," -- смекнул про себя капитан.
-- Вот вам и художественный вымысел! Видите, к чему приводит, -- упрекнул свидетельницу Лисичкин, махнув рукой в сторону анонимки.
Рыжая красотка опустила голову. Сказать ей было нечего на это.
-- А почему на сайте знакомств? Почему, например, не в кафе, спортзале знакомиться? -- прервал недолгую паузу следователь.
-- А вы в кафе когда последний раз были -- одни одинокие и голодные женщины кругом. Если забредет какой экземпляр, так конкуренция такая, что Аленке ее вытянуть было бы сложно. И в спортзале нынче только два типа мужиков: которые лишний вес сбрасывают и комплексуют, и которые нарциссизмом страдают. И те, и другие в процессе так сосредоточены на себе, что фиг подкатишь. А в сети они, как пирожные в кондитерской: выложены на витрине в полной готовности, кто бы их скушал. То есть, целенаправленно приходят поболтать, себя показать, с целью знакомства. Поскольку общение виртуальное, становятся более раскрепощенными и первыми идут на контакт. Алена еще считала, что в сети вычислить депрессивных людей даже проще: тут и фотографии красноречиво повествуют, и статусы, и анкеты, и никнеймы. Все, что люди выпячивают наружу в попытке задрапировать свои страхи, одиночество и неудовлетворенность жизнью.
-- Глубоко копнули, однако, -- задумавшись, произнес Игорь Маркин. -- А как на это смотрел Аленин избранник?
-- А вы сначала спросите, был ли он у нее! Не было бой-френда. Она целиком посвятила себя работе и общественной деятельности. Но, по мне, это все уход от реальных проблем. Алена робкая и застенчивая, плохо у нее с мужиками получалось знакомиться. Да и они, как больше о ней узнавали, сразу сбегали. Слишком замороченная: гороскопы, фатализм, символизм, психоанализ, мистицизм. И под предлогом сбора материала для диссертации она не теряла надежду познакомиться, конечно. Иначе, на первом Сеансе ее не выбил бы из колеи козел один.
-- На первом Сеансе? -- недопонял Маркин.
-- Мы встречи так называли. Так вот, самый первый ее Объект исследования, назовем их так для простоты, оказался форменной сволочью. Девчонку довел до истерики только за то, что она с ним отказалась в сауну проехать. Морально раздавил и унизил, и на последок еще грязную инсинуацию задумал. Они в "Наполеоне" сидели, крутой ресторан в центре города, там по конфликт-меню за тарелочку разбитую тысячи три попросят. И этот негодяй на ее глазах нож сервировочный в сумку подбросил и официантку подозвал, чтобы расчет дали и со стола прибрались. Некомплект столовых приборов не обнаружился, но Алена была готова провалиться от страха и стыда под землю.
Маркин сделался весь красный и потный.
-- Да-а-а. Некрасиво как-то, -- оценил поступок Лисичкин. -- Сколько таких Сеансов всего было? Алена всегда встречалась с разными мужчинами или с кем-то повторно?
-- 23 сентября был восьмой. Повторно она не встречалась и категорически против этого была. Если общение и продолжалось, то в сети. Все-таки она о своей исследовательской роли не забывала и понимала, что есть рамки, за которые выходить не стоит. Повторные личные встречи уже о чем-то говорят, могут людям пустую надежду дать. А так -- кофе попили, поговорили за жизнь и расстались на позитивной ноте.
Игорь Маркин, который все это непродолжительное время молча наблюдал происходящее с озабоченным выражением лица, вдруг спросил:
-- С первым ножом ясно. А откуда у нее еще шесть с собой было?
-- Шесть? Странно. Вообще, всего восемь должно получиться, по количеству встреч, -- искренне удивилась Лариса. -- Ножи -- это рефрейминг.
-- Чего это такое? -- переспросил следователь.
-- Короче! Это такой прием, способ психологической защиты. Если что-то у человека не получается в силу объективных или субъективных причин, нужно просто на ситуацию по-другому посмотреть, с другого ракурса. Аленин негативный опыт первого сеанса сублимировался в этом чертовом сервировочном ноже. Он лежал у нее на подоконнике неделю и, как кость в горле, жить спокойно мешал. Она не решалась с ним что-то делать. Я уже сама выкинуть хотела, а Алена сказала, что это будет неправильно. И потом она вышла из комнаты вся просветленная, говорит, что ножи -- это отличный предмет для коллекционирования, но у всякой коллекции должна быть предыстория и смысл, чтобы она действительно имела ценность.
-- И она начала воровать ножи из кафе на Сеансах?! -- заорал хипстер, который уже не мог сдерживать эмоции, распирающие его изнутри. -- Сти-и-ильно придумано!
-- Не воровать. Она же приличная девушка. Она их, так скажем, покупала по конфликт-меню -- к основному счету оставляла сверху сумму на покрытие издержек.
-- Все, блин! Что-то круто завертелось у нас! Информацию нужно переварить. Давайте, Лариса Ивановна, сделаем с вами перерыв на полчаса. Потом закончим с показаниями и проведем опознание вещей убитой. Я думаю, иногородние родители с этим вряд ли помогут. А вы Алену лучше всех знали, судя по изложенному ранее, -- предложил Лисичкин и вышел из кабинета с графином набрать по-старинке питьевой водички в туалете.
-- А где у вас тут курят? -- поинтересовалась свидетельница у Маркина.
-- А у нас тут, как на борту самолета в эконом-классе, Лариса Ивановна, -- с неприкрытым отвращением ответил капитан. -- Так что будьте любезны на улицу пройти.
Красотка грубости такой не оскорбилась и молча вышла из кабинета -- нервы у нее были стальные, и самолюбие неболезненное. Иначе успешно существовать в ее профессиональной среде было бы сложно.
Аркадий вернулся с полным графином и, наливая водичку в стакан, обратился к Маркину:
-- Да-а уж... Свидетельница скоропостижной гибелью приятельницы не особо подавлена. Что думаешь?
-- Думаю, что стерва она рыжая. Про анонимку, конечно, соврала. Не этим утром она ее обнаружила. Там штемпель на конверте уже месячной давности, и письмо все заляпано жиром. И еще я думаю, потерпевшая была девушка старомодная и романтическая: где-то дневник должен быть с описанием Сеансов, в который эта стерва бессовестная ныряла периодически в поисках очередной музы.
-- Ага. Обыск на Ватутина однозначно нужен будет. Компьютер обязательно изымем. Потом запросы на сайт знакомств отправим, пусть айпишники выдают. Переписку, какая сохранилась, изучим. Самый верный след, мне кажется, с этими мужиками из сети получается. Сто процентов, кто-то из них грохнул.
-- А ты, Круглов, что рот раскрыл без команды? Твое дело -- молча протокол настукивать, -- Маркин дал выход негативным эмоциям и сразу поспешил сгладить ситуацию. -- Всё успел напечатать, мозгляк ты наш?
-- Всё! -- похвастался хипстер. -- Только не знаю, как правильно пишется "рифрейминг" или "рефрейминг"?
-- Ты чё? Эти мемуары гейши слово в слово записывал? -- заорал Лисичкин и, обессилев от растраченных за прошедший час нервов, плюхнулся на стул, прикрыв глаза руками.
-- Иди, Витя. Друга Гамызякина своего найди. Будете понятыми на опознании вещей. А протокол я сам закончу, -- похлопал Маркин стажера по плечу.
Витя Круглов с одногруппником Гамызякиным вернулся в кабинет через двадцать минут. Высоченный и сутулый Гамызякин выглядел расстроенным. Неравномерный загар по контуру его скальпа свидетельствовал о недавнем визите в парикмахерскую. Стрижка у стажера была очень короткой. Видимо, старлей Самохвалов к процессу наставничества и воспитания молодой поросли подошел сверх ответственно и по дороге в шашлычную решил убить двух зайцев сразу -- чувство голода и Гамызякинскую индивидуальность, которая пробивалась через патлы и не стыковалась с гармоничным образом сотрудника УГРО.
Лисичкин разложил на столе Маркина какие-то фотографии. Игорь пересел за компьютер Самохвалова, чтобы продолжить протокол. Потом пригласили из коридора гражданку Малахову.
-- Лариса Ивановна, еще несколько вопросов для протокола и перейдем к опознанию. Вам известно, под каким именем регистрировалась гражданка Овечкина на сайте знакомств "Красная роза"?
-- Известно. "Агния".
-- Были ли у Алены недоброжелатели?
-- До получения анонимки с угрозами -- не было. Она была человечком светлым и добрым по натуре.
-- Маркин, зафиксируй в протоколе, что свидетельница Малахова передала следствию конверт с письмом, содержащим угрозы в адрес убитой, -- распорядился Лисичкин. -- Где в настоящий момент находятся личные вещи гражданки Овечкиной? Имеется ли среди них компьютер, ноутбук или иные устройства связи?
-- Все вещи на Ватутина, еще не распакованы. Дома Алена пользовалась ноутбуком.
-- В какой одежде Овечкина ушла из дома 23 сентября?
-- Известно ли вам, вела ли убитая дневник, и где он может находиться?
Лариса не сразу ответила на вопрос.
-- У Алены была толстая тетрадь, в которой она вела журнал наблюдений. В электронном виде она это не любила делать -- считала, что так текст обезличивается и становится бездушным. Где сейчас дневник, не знаю. Наверное, среди других вещей в квартире. А с ней его не было?
-- Есть ли еще что-то, что могло бы, на ваш взгляд, помочь следствию в раскрытии преступления? -- спросил Лисичкин, проигнорировав вопрос Ларисы.
-- Я все рассказала, -- ответила рыжая красотка, умолчав, что прекрасно знает о местонахождении дневника.
-- Хорошо. Пройдемте к столу капитана Маркина. Из трех предложенных фотографий сотовых телефонов, какой мог принадлежать убитой?
-- Вот этот, розовый, -- указала Лариса на один из снимков. -- Там на задней панели еще монограмма из страз -- буква "А" в букве "О". Это не значок "Анархии". Это "А"лена "О"вечкина.
-- Из трех женских сумок, какая могла принадлежать убитой? -- продолжил опознание Лисичкин.
-- Вот эта, серая. Брендовая вещь -- "Юджин Ковалевски"! Это я Алене свою подарила, когда тренд сменился.
По поводу расчески, зеркальца и кошелька свидетельница затруднилась дать информацию. Вещи такие обычно по карманам и сумкам лежат. Редко на них обращаешь внимание, если ты не "щипач" какой-нибудь. А вот носовой платочек Лариса признала сразу:
-- С овечкой -- ее платок. Она символизмом излишне увлеклась. Повсюду овны, овечки и бараны. Рингтон на телефон даже умудрилась про овцу поставить идиотский. Как говорится, у каждого свои тараканы. Главное, чтоб человеку комфортно жилось.
Протоколы перечитали, поставили нужные отметки и подписи. И на прощанье предупредили Ларису Ивановну, что на днях нагрянут с обыском на Ватутина для изъятия личных вещей убитой, и напомнили о необходимости хранить строгое молчание и не распространяться по поводу материалов дела, которое носило гриф секретно и в прессу никаким образом просочиться не должно.
Не имея представления, что означает в масштабах следствия формулировка "на днях", Лариса решила в тот же день заняться снятием копии с дневника Алены.
Какова бы ни была дальнейшая судьба криминального дела, все сводилось к тому, что личные записи Овечкиной с каждой минутой росли в цене, как котировки "Мяспрома" в период эмбарго на импортную говядину. Лариса давно мечтала улучшить качество своей жизни, и вот на горизонте замаячила реальная перспектива крупного профессионального прорыва. Журналистка знала не понаслышке, что "пипл хавает" -- кровожадные истории про убийства и маньяков, рассказанные от первых лиц, участников событий, особенно в современном контексте. Итак, в руках гражданки Малаховой была курица, готовая снести золотое яйцо, которое она всенепременно хотела сберечь для себя и усиленно скрывала от полицейских мышей.
Аркадий Лисичкин даже сам не поверил, как санкция судьи на осмотр жилища и изъятие вещей убитой оказалась у него в кармане так быстро, еще до окончания рабочего дня. Медлить было незачем -- на следующий день приезжали родители Овечкиной, которые наверняка все движимое имущество погибшей дочери захотели бы увезти на малую родину.
Этим же вечером, в 19-00, с двумя понятыми, оперуполномоченным Маркиным и местным участковым он стоял у дверей 112-ой квартиры на Ватутина, 43 в ожидании владелицы, которую за час до указанных событий огорошили неожиданной новостью о предстоящем обыске. Растрепанная и испуганная хозяйка прилетела с другого конца города, бросив все дела, и, запуская сотрудников правоохранительных органов в квартиру, беспрестанно щебетала что-то о своем первом опыте сдачи жилья под съём, большого желания делать это официально и готовности заполнять декларации для уплаты налогов с полученных доходов.
Ноутбук обнаружили быстро в комнате Алены, где ей так и не удалось прожить ни дня. Также изъяли флешку и две печатных фотографии убитой. Дневника нигде не было. Маркин начинал закипать и терять терпение, по третьему разу протрясая коробки с книгами и предметами гардероба Алены. Тетради и след простыл!
Гражданка Малахова, вернувшаяся с работы в восемь часов вечера, удивилась оперативности органов и была застигнута врасплох, не успев подложить бесценную тетрадь обратно.
-- Лариса Ивановна, возможно ли, что дневник потерпевшей находится в вашей комнате? -- начал психологическую атаку капитан Маркин, не желая отступаться от поставленной цели и, во что бы то ни стало, заполучить вещдок именно сегодня. -- Может, при переезде вещи перепутались?
Лариса насторожилась такой проницательности оперуполномоченного, но решила идти ва-банк.
-- Что ему делать у меня? Я все вещи разобрала, ничего чужого там нет, -- и после секундного молчания добавила, открыв дверь в комнату. -- Пройдите посмотрите, если у вас санкция есть.
Игорь одарил рыжую плутовку ненавистным взглядом, уверенно переступил порог и оглядел обстановку. Внутри царила идеальная чистота и порядок: кровать аккуратно заправлена, ни единого висящего в неположенном месте бюстгальтера или стрингов, зацепившихся за люстру, чем частенько грешат жилища одиноких мадмуазелей.
-- А где он еще может быть? -- вмешался Лисичкин, давая возможность Маркину одуматься, взвесить действия и остудить пыл.
-- Не знаю, -- спокойно ответила Лариса. -- Попробуйте на работе поискать. Алена в Городской службе занятости работала, на улице Ленина.
-- Мы в курсе, где работала гражданка Овечкина, -- грубо одернул Ларису Маркин и пошел из комнаты, по пути ударившись плечом о дверной косяк.
-- Спасибо за содействие следствию и извините за беспокойство и причиненные неудобства, -- распрощался Лисичкин с жильцами квартиры, понятыми и участковым, когда все изъятое упаковали, оформили и закончили с протоколом.
Маркин же хранил молчание и от злости стал гранитного цвета, словно памятник.
Выйдя из подъезда, Аркадий решил провести небольшой разбор полетов на месте, пока не разъехались по домам.
-- Ты чё, Игорек, завелся так? Не узнаю прямо тебя. Полез бы в свидетельские вещи, потом бы вони столько было. Это ж журналистская братия!
-- Да я, Аркаша, нюхом чую, что тетрадка у нее! -- сорвался Маркин.
-- Ну-у-у, не знаю! Пока давай на работе проверим, потом эту акулу пера за жабры возьмем, если что. Я завтра с утра ходатайства буду разбирать и запросы до обеда рисовать, после четырех -- с родителями Овечкиной в морге. Ты давай в службу занятости сходи, потолкуй там с тетеньками и попробуй про личные вещи разузнать. И в "Вареники-Проджектс" загляни: фотку покажи, поспрашивай тамошних, чего видели. В понедельник Спиридонов выйдет -- легче дело пойдет.
-- Загляну! -- сердито ответил Игорь. -- С начальством не забудь "поручилки" и "хотелки" свои согласовать.
-- Само собой! Благодарю за службу! -- попрощался следователь с "опером", решив напоследок его чуть-чуть взбодрить духом.
-- Пока, -- без энтузиазма ответил Маркин, огорченный, что дневник со всем его интересным и потенциально опасным содержимым уплывает из рук.
Кое-как дождавшись, пока хозяйка с участковым урегулировали тему с арендой жилья, обсуждали аспекты дальнейшей коммерческой деятельности и, наконец, покинули квартиру, Лариса на трясущихся ножках доковыляла до ванной, трясущимися ручками прикурила сигарету и стала собирать разбегающиеся мысли в кучку, решая, что делать дальше. Набивая пальчиками ритм о крышку бельевой корзины, неожиданно была озарена гениальной по своей простоте идеей.
26 сентября где-то в районе обеда прехорошенький Игорь Маркин с коробочкой швейцарских конфет показался в офисе городской службы занятости, где был радушно встречен дружелюбными и скучающими престарелыми социальными работниками. За кружечкой чая ему рассказали, что весь коллектив очень скорбит по поводу гибели Алены, что покойная была невероятной умницей и милой девушкой, каких сейчас мало. После часового чаепития провели обзорную экскурсию по зданию и показали рабочее место Алены. На столе стояла ваза с двумя гвоздиками и фотография в черной рамке. Остатки системного блока терзал сисадмин, который уже, наверняка, успел и "винчестер" отформатировать, и "память" раздать нуждающимся. Но внимание оперуполномоченного привлекала картонная коробка с каким-то хламом. Игорь аккуратно, между делом, поинтересовался у начальницы службы, что это за коробка, и получил подтверждение своей догадке -- то были личные вещи покойной, в том числе трудовая книжка. Маркин вызвался передать коробку родителям, которые вот-вот должны были прилететь в город, и не встретил на это возражений. Любезного оперуполномоченного попросили вместе с вещами передать близким соболезнования и отпустили с богом.
Оказавшись в салоне своего личного автомобиля, Игорь щучкой нырнул в коробку и стал бегло рассматривать содержимое. Блокноты, отрывной календарь, зодиакальный альманах на 2012-ый, томик Блока и куча книг по психологии. Искомого среди хлама не было. Он откинулся в кресло и чертыхнулся, даже не подозревая, что в этот момент судьба сыграла с ним злую шутку дважды...
В дверь кабинета N14 кто-то тихо постучался. Майор Спиридонов предложил визитеру войти и увидел на пороге эффектную рыжеволосую незнакомку, стряхивающую капли дождя с зонта и намокшей одежды.
-- Извините, а капитан Маркин или Лисичкин Аркаша тут? -- робко спросила посетительница.
-- Здравствуйте! Капитан будет не скоро -- на выезде. А Лисичкин сегодня к нам и не собирался, насколько я в курсе. А чем могу вам помочь? -- поинтересовался Евгений.