- Доложите о самочувст...,- конец слова проглотили помехи.
- Кровь из носа, мушки в глазах, - бесцветным голосом произнес Скворцов.
Послышалось неразборчивое ругательство.
- Эксперты хр-реновы! "Давление нормальное, воздух не разряжен"!
- Разрешите отойти к катеру...
- Нет!!! Ты должен, понимаешь, должен ЭТО сделать!
- Но я не доберусь до назначенного места! Я скафандр только что еле одел!
- А эти как? Добрались?! Выполняй мои указания, ксенофилософ!
Михаил Скворцов брел среди синих песков, проваливаясь по колено на каждом шагу. У него страшно болела голова, в скафандр натекла кровь из носа, а перед глазами плыли черные круги. Каждое движение отзывалось адской болью во всем теле. Он смертельно устал.
Но координатору важен не человек, а долгожданный контакт. Значит, и Михаилу по логике Земли, нужна была встреча с представителем иного разума.
Однажды на Землю пришел сигнал- ответ на зашифрованные послания в космос, в которые вкладывалась схематично изображенная система человеческой логики.
Никто не знал, как ОНИ выглядят, имели лишь смутные пред- ставления о размере, близком к человеческому. Просто инопланетяне не смогли объясниться с людьми в своем послании, - слишком разные системы мышления. И все-таки человечество, наладив регулярное общение с иным разумом, настояло на контакте.
"Выходят А и В. С спрашивает: 2+2 = ? А отвечает: 5. В отвечает: 4. С: Правильный ответ : 4. В правильно ответил. А ответил неправильно. В более разумный, чем А..." - Скворцов прокручивал в голове эти глупые послания, чтобы хоть как-то отвлечься и забыть про боль. Он должен дойти. Так сказал координатор.
"Ведь живут здесь эти чертовы инопланетяне!" - со злостью подумал он и вновь по колено увяз в сыпучей синей муке, которую условно окрестили "песком".
Красное солнце бросало слабые, но горячие лучи на пустыню, оставляя зеленые проплешины. И никакой растительности вокруг, покуда хватает глаз. Да и в бинокль ее вряд ли можно увидеть. Сплошное однообразие под белым, словно молоко, небом.
Внезапно ожил приемник, встроенный в шлем.
- Скворцов! Скворцов!
- Я..., - уныло вздохнул Михаил.
- Живой еще? - и не слушая ответа, координатор продолжил: - Цель в километре от тебя. На юго-запад. Понял?
Скворцова немного покоробило это безликое слово "цель", примененное к живому существу.
- Цель стоит на месте. Видимо, ожидает. Похоже, они заметили тебя. Удачи, ксенофило
соф! - связь отключилась.
Скворцов видел чудовищную несправедливость. Неужели он десять лет изучал Канта,
Бердяева, Соловьева, Монтескье, Аристотеля, Платона только для того, чтобы сейчас им понукали, как безмолвной скотиной?
Ему было уже наплевать на контакт, он никогда особо и не рвался в космос. А теперь его, человека, использовали как инструмент,- лишь бы предназначенное выполнил, а дальше- хоть помирай, никто и не вспомнит! Вся слава достанется мудрому координатору, который подвел человечишку к представителю далеких чужих миров.
Но ничего не оставалось делать, кроме как пройти чертов километр, собрав волю и ошметки сил в дрожащий кулак. Он сделает это для человечества, для подонка координатора.
"Давление доконает меня" - устало подумал Скворцов, в который раз высоко задирая тяжелую ногу. Здесь он весил втрое больше, чем на Земле.
Михаил не понимал, как могли здесь жить эти существа, на встречу которым он шел.
Они должны были быть сделаны в крайнем случае из стали, а чтобы дышать местным воздухом, должны иметь непонятно какие легкие. Или жабры?
"Инопланетянин стоит и спокойно ждет, пока я, буквально умирающий, приползу к его ноженькам"- Скворцов сплюнул, забыв, что он в скафандре.
Сначала он высадился в обычном защитном костюме... и тут же свалился, потеряв сознание. Очнувшись, на четвереньках подобрался к катеру и одел скафандр.
Эксперты ошиблись, давление здесь оказалось неимоверным, а воздух чересчур разряженный. Да вдобавок солнце грело 60 градусов по Цельсию.
Внутренняя система жизнеобеспечения оказалась изношенной, и кондиционер с аппаратом подачи воды не работающими.
"Какие тут инопланетяне?! Выжить бы..." - перед глазами Скворцова все плыло и раскачивалось.
Секунды превратились в годы, мучительные и страшные.
Скворцова мутило, в горле встал комок, во рту пересохло - все это предвещало тошноту. Скафандр не открыть,- он запрограммирован на жизнеобеспечение. Перед внутренним взором ксенофилософа замаячила глупая смерть... В скафандре и с косой.
А инопланетянин просто прилег поспать на своей родной планете! Михаил уже видел его, похожего на человека. С ним не было никакого сопровождения, знатных лиц, зевак.
Волоча непосильную тяжесть тела и скафандра, Скворцов наконец сделал последний рывок, лениво и отрешенно размышляя, в каком виде он предстанет перед чужаком. Измученый, еле-еле стоящий на ногах, смотрящий мутным взглядом из-за заляпанного красными кляксами стеклопластика.
"Нет чтобы высадиться прямо у них под носом! Нет же! Какая-то церемония!".
Наконец настал вожделенный момент, человек склонился над представителем другой цивилизации.
Сквозь прозрачный материал шлема на Михаила смотрело совершенно человеческое лицо. Со стеклянными глазами и приоткрытым ртом, из которого тянулась нитка слюны. Под носом виднелись красные разводы. Видимо, инопланетянин, такой же, как Скворцов, был мертв.
Скворцов встал на колени.
Не думая ни о чем, он в озверении ударил по шлему. Прозрачное забрало усеяла паутина трещин, рассыпавшаяся под вторым ударом.
Только тут до Михаила дошла вся тщетность его действий. Он хотел проверить, дышит ли чужак, но в неснимающемся скафандре он не мог этого сделать.
Он наклонился близко к лицу инопланетянина так, чтобы стеклопластик его забрала оказался прямо надо ртом бедолаги.
Но стеклопластик оставался девственно чист, чужак не дышал.
- Скворцов! Отвечай! - вновь ожил приемник.
- Он умер! - прорычал Михаил в динамик.
- Кто? Отвечай! Инопланетянин?!
Но Скворцов уже не ответил. С горечью пришла и вся усталость, навалившись разом.
Она копилась все эти несколько часов пребывания Скворцова на планете. Теперь он хотел просто поспать. Сон избавит от боли.
- Скворцов! Не сметь спать!!! Ты мне ответишь за свою чертову медлительность!!! - координатор в Зале Управления на Земле метал молнии и рвал волосы на голове, но ксенофилософа это уже не беспокоило. - Чер-репаха! Размазня! Ожидая тебя, умер представитель иного разума!!! Ты у меня под суд пойдешь!!!
В шлеме инопланетянина тоже работал приемник, исторгая гневные вопли вышестоящ- его, отдающего приказы с родной планеты контактера. Им было невдомек, что подчиненный лег поспать...