Новокшонов Сергей Викторович : другие произведения.

Очевидное недоразумение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Романтическая история, без бандитов, выстрелов и погонь. Тепло весны и начала лета. И взаимоотношения двух школьных друзей - Игоря и Григория, и приезжей девушки Маши, ставшей невольной участницей небольшого розыгрыша, который, как снежный ком, оброс глобальным враньем и курьезными событиями с участием соседей, родственников и просто случайных людей. Смогут ли друзья достойно выйти из созданной собственными руками нелепой ситуации? И заодно разобраться в любовном треугольнике? Притом, что Мария ни сном, ни духом не ведает, что стала участницей очевидных недоразумений

  Глава первая
  
   И угораздило же меня все это затеять.... А потом ещё соглашаться с Игорем на его условия.... И по-другому никак... не поменять...
   И ведь мне сейчас придется ДРАТЬСЯ. А я не только никогда не дрался, но даже не видел, как это делается. Не видел этого боевого искусства. Ни специально, ни даже случайно.
   Сейчас вызовут на ринг, и я должен выйти.... И проиграть.
   Так велел Игорь.
   Еще и уговаривать его пришлось.
   Зачем это всё.... Черт.... Вот влип.... Не по вине мне эта кара.
   Григорий пытался разобраться в себе и во всем, что с ним происходит.
  
   * * *
  
  
   А началось все десять лет назад. В первом классе. Когда учительница посадила Гришу и Игоря за одну парту. Это было необычное соседство. Совершенно непохожие по характеру мальчишки никак не могли соответствовать друг другу. Ни по темпераменту, ни по развитию. Наверное, в этом заключалась педагогическая мудрость учителя - посадить рядом таких разных ребятишек.
   Необычное соседство с годами переросло в дружбу, которая казалась очень странной.
   Игорь был неусидчивым и хулиганистым мальчишкой, сорванцом. Уличной задирой. Его боялся весь класс. И, напротив, тихий, скромный, в очках, типичный хорошист Гриша, который ко всем своим недостаткам имел еще один - параллельно учился в музыкальной школе - пилил на скрипке. Ни спортом, ни даже утренней зарядкой Григорий не занимался. Вся его жизнь - учебники, книги, скрипка и школьные олимпиады, которые он без труда выигрывал. Казалось, он из тех очкариков, которых школьные хулиганы старших классов допекали подзатыльниками и оскорблениями. Но дружба с Игорем ставила его в особый ранг. Его остерегались так же, как и самого Игоря. Постоять за себя Гриша не смог бы. Но и обидеть тоже никого не мог, да и не было у него такого желания.
   Но все знали, случись, что с Гришей, иметь дело пришлось бы с Игорем. При таком раскладе Игорю и заступаться-то за друга не приходилось. Того просто не трогали и даже уважали за его дружбу с неформальным лидером.
   А все почему? Да потому что наш очкарик давал списывать Игорю, тянул его по всем предметам и непроизвольно был личным консультантом по всем школьным наукам. Игорю туго было только тогда, когда Гриша болел и не посещал школу. А болел он часто. В эти периоды дневник Игоря пестрел двойками, хотя сам Гриша, находясь дома, успевал за классом по всем предметам все эти десять лет.
   Дружба мальчиков из разряда "дай списать" переросла в настоящую крепкую дружбу. Они были как два брата. И звали их одним именем - Гоша. Каждый знал друг о друге все. О чем мечтают. Какие планы на далекое будущее и ближнее завтра. Гриша мог только лишь своему другу со всеми подробностями рассказать про какой-нибудь доисторический период по школьному предмету, будто сам был в той эпохе. Или по географии, про полуостров, с которого только вчера кидал камни в океан. Игорь мог замереть и заслушаться. Впрочем, не без пользы - перед очередным уроком.
   А Игорь мог в свою очередь доверить другу тайну о своей симпатии к Светке из параллельного класса. Впрочем, со временем Светка менялась на Катьку, потом на Люську и так далее, с регулярностью каждые полгода.
   Класса с пятого Игорь увлекся серьезно спортом. Попал в школу боевых искусств. Уличная жизнь хулигана на этом закончилась. Первые успехи и отзывы тренера только подстегивали его в усердии. Он стал собранным и дисциплинированным. Свободного времени не оставалось. Безделье и болтание на улице стало не для него. Стал многое успевать. Научился играть на гитаре и постепенно стал душой коллектива не только в школе, но и везде, где бы, ни появлялся.
   Григорий же в это время грыз гранит науки, играл на скрипке, зависал в интернете. И дружба между Игорем и Гришей не угасала, ни при каких обстоятельствах. Иногда доходило до абсурда - Гриня мог руководить своим "старшим" братом. Но самое интересное - тот безропотно слушался. Это было не трудно, потому что Гриша позволял себе командовать, только будучи уверенным в своей правоте и не злоупотреблял положением. Все-таки был весьма тактичным и умным мальчиком.
  
   * * *
  
  
   "На ринг приглашается кандидат в мастера спорта Игорь Корнилов". Гриша услышал "свое" имя. Кажется, жизнь на этом начинает угасать. Ноги ватные, коленки трясутся - это первые признаки предсмертных судорог. Скоро будут конвульсии. Закрыть бы глаза, да дождаться конца всего этого. Или не откликаться, не вставать, не выходить? Черт. Страшно как...
   * * *
  
   Вообще, Григорий был скромным парнем. Но иногда совершал необычные, несвойственные ему авантюрные поступки. И один из таких необдуманных поступков он и отчудил год назад в девятом классе. Впрочем, поступком это можно назвать условно.
   Гриша познакомился по интернету с симпатичной девушкой Машей. Это было видно и на фото, и по умению высказывать свои мысли. Уровень интеллекта Маши соответствовал Гришиному мировоззрению.
   Ему нравился стиль ее письма. Его же ответы сами складывались из слов легко и непринужденно. У Григория появился второй друг. Она явно нравилась ему, пусть даже заочно.
   Но, обращаясь к Маше в первый раз, он боялся, что она не ответит, и отправил ей не свою фотографию, а фото друга. В этом и заключалась авантюра. Имя оставил свое. Это был красивый снимок, где Игорь стоял в собственной комнате на фоне стены, увешанной медалями. Полки заставлены кубками. Игорь улыбался своей непосредственной улыбкой.
   Не покорить девушку этой фотографией было невозможно. Успех был гарантирован.
   Отправляя ее, Гриша не очень-то задумывался о дальнейших событиях. Размышлял, пусть Маша ответит, завяжется переписка. А потом он как-нибудь признается в этом маленьком обмане. Переписка завязалась. Время шло. Они увлеклись друг другом, и Гриша стал забывать о своей маленькой фальши. Временами вспоминал, но откладывал признание, потому что каждый раз находилось что-то более важное для письма. Да и чем он её обманывал? Для неё он был Гошей, Григорием, учился в школе, играл (и серьезно) на музыкальном инструменте. Вот только вместо скрипки он указал гитару (все-таки опять обман). Но это ничуть его не пугало. Ведь Маша играла на фортепиано, на классическом инструменте.
   А достижения в виде медалей и кубков он объяснил победами на олимпиадах, что соответствовало действительности. Правда, медаль у него была всего одна. За остальное он получал грамоты. Но это такая мелочь, которая и на ложь-то не потянет.
   Они много спорили и шутили, обсуждали серьезные темы и балагурили, задавали друг другу вопросы - умные и не очень. "Почему в дождь и туман нельзя ходить по карнизам?" - спрашивал Гриша. "Нелетная погода, - отвечала собеседница, - А почему некоторые люди вместо "пришел-ушел" говорят "пришедши и ушедши"?" "Они так привыкши" - парировал Григорий.
   * * *
  
   ...И вот он, час расплаты. Кажется, окружающие начинают замечать дрожь в коленках. Мечта - закрыть глаза и забыться - неосуществима. До ринга все равно идти с открытыми глазами. А еще нужно сделать в точности, как сказал Игорь. Чтобы его не подвести. Выйти на ринг, взмах рукой - приветствие зрителю - когда его, "Игоря Корнилова", объявят. Стоп, что я делаю, надо же правой рукой, а не левой. Ладно, поприветствуем двумя руками. Вся кровь - в голову, лицо горит, красное, наверное. Затем - выйти в центр, поприветствовать соперника. Шатает. Чуть не падаю, за что-то цепляется нога. Легкий смешок в зале, не замечаю. Приветствие - удары двумя руками перчатками сверху и снизу. Игорь наставлял - смотреть прямо в глаза. Какие злые они у соперника. Хорошо хоть телевидения нет. Игорь говорил, что это "приз местной водокачки". Мелкие соревнования. И меня, "Игоря Корнилова", здесь никто не знает. Но должны бояться, потому что я занимаюсь в известном клубе. А они - все в подвалах пригорода. Для нас это захолустье, но мне от этого не легче. Я-то ведь не Игорь Корнилов, а всего лишь его друг. А через неделю отчетный концерт, а в глазах туман, а лицо у соперника страшное, а судья чего-то говорит, я не понимаю, а мама просила к ужину не опаздывать. И месяц май, на улице свежо и прохладно, а здесь душно, пахнет потом, а мне шестнадцать, а моя звезда ночью такая яркая была, а Маша там, с Игорем.... знакомится.
   * * *
  
   Областное правительство за отличные показатели в учебе и активную жизненную позицию наградило Машу и еще семерых школьников поездкой в столицу - выделило путевки. В связи с чем, группа прибыла на одну из баз Подмосковья. Завтра намечалась первая экскурсия, конечно же, на Красную площадь.
   Узнав все возможные варианты путей возврата на базу (на удивление, оказалось очень просто) и, договорившись с руководством группы об отлучке, для "посещения родственников", Маша позвонила Григорию.
   Для него это был гром средь белого дня. Но, услышав про место экскурсии, Григорий назначил встречу на Васильевском спуске. Радости не было. Был легкий испуг, а затем медленное-медленное осознание ситуации. И паника. Обстоятельство осложнялось тем, что путей к отступлению не было. И приходить на встречу со своей физиономией тоже было нельзя. Объяснять и признаваться в подмене фотографии было уже поздно. Все так неожиданно.
   Но после непродолжительного раздумья в голову стал просачиваться план. Надо просить Игоря. Ведь если Маша приехала ненадолго, то встреч будет одна-две, не больше. И Игорь, пожалуй, смог бы решить его проблему.
   Еще раз, навскидку, обдумав план, стал звонить другу, назначать встречу. Договорились в кафе, возле Дворца спорта. У Игоря было минут тридцать времени. Перекусить.
   Другого варианта пообщаться с другом не было. Но это был шанс.
  
   * * *
  
   - Да ты чё, спятил? Чтобы я убил целый день на какую-то Машку?... - Была первая реакция Игоря,- Слушай, а чего ты раньше мне про неё ничего не рассказывал?
   - Да знаешь, как-то... боялся сглазить. У тебя вон их сколько, сами хвостом клеятся. А у меня никогда никого не было. Я и разговаривать с ними не умею.
   - Ну и зачем она тебе, если разговаривать не умеешь?
   - Игорек, понимаешь, если я никогда не буду общаться с девушками, то так и проживу всю жизнь один? А семья, а продолжение рода...
   - Продолжение рода? - с сарказмом подхватил Игорь, - я, что ли тебе продолжение рода буду делать? Иди сам и общайся, продолжай род, если хочешь. Меня - то зачем впутываешь?
   - Игорь, не так все просто. Я... я сделал одну ошибку. Послал ей твою фотографию. И написал, что ты - это я. То есть, это я, но только с твоим лицом.
   - Ну?
   - Что ну? Ты - это я, понимаешь?
   - Не понимаю.
   - Ну, если ты приедешь на встречу и, будешь откликаться на имя Григорий, то она ничего не заподозрит. И будет разговаривать с тобой, как с Гришей, то есть со мной. Для неё ты - это я. Да и встретиться-то надо всего один раз. А потом она уедет. А дальше я сам все разрулю.
   - Как?
   - По инету, я же с ней по мылу переписывался...
   - Так ты с ней давно... переписывался?
   - Год...
   - Ну, ты даешь.... И чего ты про меня писал?
   - Я про себя писал.... То, что учусь, и музыкой серьезно занимаюсь.
   - А если она меня попросит сыграть на скрипке? Случайно так, знаешь, в кустах футляр со скрипкой окажется?
   - Не окажется. Я ей писал, что на гитаре играю. Если что, на ней и сыграешь.
   - Это тремя- то аккордами? Серьезную музыку?
   - Игорь, да не дойдет до этого. Ты с ней час по городу пошатайся, а потом и отваливай.
   - Отваливай, говоришь?...
   Не нравился Игорю весь этот разговор. Очень уж настойчив друг. Не похоже это на него.
   - Ладно, Гриш, вариант.... Тут у тебя все складывается. Да только соревнования у меня завтра. Понимаешь? Пусть мелкие, но все-таки. Я там должен быть.
   Наступила пауза. Игорь дожевывал свой мясной салат. Время начинало поджимать. Пора на тренировку.
   Надежда Гриши таяла на глазах.
   И тут у него родилась последняя отчаянная мысль, которая переросла в тихую мольбу:
   - А... давай... я вместо тебя... на соревнования...
   Игорь перестал жевать. Секунд через двадцать проглотил все, что было во рту одним махом, чуть не подавился, - удивление на миг его парализовало. Неужели другу это так важно, что согласен пойти на ринг. Ведь у него нет никаких шансов, кроме как, быть побитым? И все ради какой-то Маши?
   Он молча смотрел на друга. Затем вспомнил про недопитый гранатовый сок. Не опуская глаз, на ощупь взял стакан, начал пить большими глотками. Все это время смотрел в упор Грише в глаза. Пауза затянулась. Времени для разговора не оставалось.
   Затем Игорь, видимо для себя, принял какое-то решение. Но не стал его озвучивать. А только выдавил из себя:
   - Сегодня, в десять вечера, ко мне приходи. Обсудим.
   Понимая, что сам для себя окончательно ничего ещё не решил, Игорь встал из-за стола, пожал другу руку.
   - Пока.
   Он понял только одно, что Грише очень была нужна Маша. И что помочь ему мог только он - Игорь. Но как?
  
   * * *
  
  
   К вечеру того же дня Игорь окончательно сдался и согласился на явную авантюру. Он обдумал, как поступить с соревнованиями. Все складывалось. Но присутствие Григория там было обязательным. Нужно только как следует его проинструктировать и даже потренировать, чтобы не заподозрили подмену. Затем Григорий должен проиграть бой в первом же раунде. Результаты этих местных показательных выступлений никак не влияли на спортивную карьеру Игоря. Поэтому решение было принято. Сложнее было самому Игорю. Ему предстояло целый день развлекать Машу, которая никак не тянула на роль девушки его мечты.
  
   * * *
  
  
   В десять вечера Григорий подошел к дому Игоря.
   - Уважаемый...- окликнул его у подъезда слегка трезвый человек - я не у тебя червонец занимал?
   Незнакомец подошел откуда-то сзади. На его лице была печать интеллигента-неудачника. Вся его незадача в жизни состояла в полной несовместимости ко всем продуктам питания кроме спиртосодержащих жидкостей.
   - Не-ет... - робко и опасливо ответил Гриша. И медленно протиснулся в подъезд.
   Дверь в квартиру открыла сестра Игоря, Лена. Она была на два года старше Игоря и училась в юридическом институте. Внешне она казалась младше брата. Отношения брата и сестры были идеальными. Все-таки с детства опекали друг друга.
   Игорь был в ванной. Лена встретила и отправила Гришу в комнату брата.
   Выйдя из душа, Игорь явно посвежел. Усталость дня смылась водой. Душ - прекрасное средство для снятия напряжения. Можно вернуть силу духа и ума.
   Ну а теперь, остаток дня надо посвятить другу и его прикольному замыслу. Утопией этот план уже не казался. Есть тут какая-то изюминка, розыгрыш. А это дело он, Игорь, любил.
   - Вот тебе форма, перчатки. В этом ты пойдешь на ринг. Одевай, посмотрим.
   Через пару минут получилось что-то среднее - между чучелом и просто формой, висящей на плечиках.
   Но менять что-то уже поздно. Пусть будет так. Уровень соревнований соответствовал облику друга. Там все такие будут.
   - Ну а теперь давай, прими позу, с которой начинается бой.
   - Может не надо, Игорь?
   - Всё, хватит разговаривать, смотри на меня. Встань вот так. Руку сюда, эту - сюда, вот. Замри.
   Игорь отошел на пару шагов и разглядел мумию с выпученными глазами. В следующую секунду Игорю пришлось хвататься за живот, который начал разрываться от смеха.
   - Ой-ё-ё ха-ха!
   В полусогнутом состоянии, мелкими шагами Игорь засеменил в сторону дивана, в который уперся своей головой и в судороге завалился набок.
   - О-хха-ха-хаа!
   Игорь постепенно пошел в разнос и его смех начал набирать децибелы.
   Через минуту несмолкаемого смеха в дверь просочилась голова сестры. Она увидела Григория, стоявшего посреди комнаты, а также закатывающегося от смеха брата на диване. Зашла в комнату и облокотилась плечом о шкаф. Усмехнулась, почесала кончик носа. Здесь было явно интереснее, чем у телевизора.
   Минут пять беспрерывного смеха привели Игоря к мысли, что Гриша и в самом деле может победить. Ведь если все умрут от смеха, то бороться будет не с кем. И его объявят победителем.
   Сквозь слезы Игорь попытался довести до друга и до сестры эту замечательную мысль. Только ничего у него не получилось. Грише было не до смеха. А у Лены только возникали вопросы, притом, что хохот начал захлестывать и её.
   - Ты на какие соревнования его отправляешь? Хи-хи... на бои среди отличников?
   Кажется, скоро будут смеяться соседи за стеной.
   Гриша подошел к зеркалу. Оно отражало что-то явно не поддающееся уважению.
   - Может мне не стоит выходить на ринг? - очередной раз заканючил Григорий
   - Нет, стоит. Очень ...ха-ха-ха... стоит. Это тебе полезно. Не все же другим ... за твои затеи.... Не будешь ...о-ха-ха...в следующий раз назначать свидания. И, вообще, определись, гы-гы...чего ты хочешь.
   Григорий продолжал стоять посреди комнаты, насупив нос. Ещё немного... и слезы...
   * * *
  
  
   Далеко за полночь, получив самые полные инструкции по завтрашнему дню, Гриша отправился домой. Он понял для себя самое главное:
   Когда начнется бой, соперник пойдет в разведку. Гриша должен прикрывать лицо перчатками. После первого легкого, пробного удара, Григорий должен упасть на пол и лежать, пока судья не досчитает до десяти. После чего можно будет открыть глаза и встать....И все....И можно идти домой. Всего и делов-то.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава вторая
  
   Свежее утро. День проснулся. Легкий ветерок вселял надежду на успешные и необычные дела. Сегодня действительно необычный день в устоявшемся ритме жизни. Не надо идти на тренировку и ехать на соревнования. Сегодня Игорь сам себе назначил выходной, не без помощи своего "заблудшего" друга. Правда, есть в предстоящих делах одно тягостное обстоятельство. Предстоит целый день развлекать чужую девушку и строить из себя очарованного Ромео. Особенно, если принять во внимание тот факт, что предмет очарования явно не в его вкусе, хоть и нравился его другу.
   Но, что бы там, ни было - это ВЫХОДНОЙ.
   * * *
  
   В условленное время Игорь подошел к мосту. Почти сразу навстречу, улыбаясь ему, вышла девушка, будто ждала его специально. Русые волосы, сплетенные в две короткие косички. Ярко-голубые глаза. Курносый нос. Да, это та самая Маша, заочная любовь его друга. Приветливая и даже слишком разговорчивая. Хорошо хоть не задает много вопросов, а то может всплыть отсутствие у Игоря должного интеллекта. Впрочем, теперь он не Игорь, а Гриша. О чем ежеминутно получал подтверждение из уст девушки.
   - Гриша, представляешь, сам губернатор с нами встречался, и что поразительно, он все про нас знает. Сказал, что я из Суны, что это поселок в ста километрах от города. То, что он грамоту даст, подарок какой - это я предвидела. А то, что, Гриша представляешь, поездкой в Москву наградит?...
   Девушка явно окала, и её речь сильно отличалась от московского говора. Иногда проскакивали слова, и даже целые фразы совсем непонятные Игорю.
   Только что сказала:
   -У нас ведра, жара. А у вас в Москве ничего, ветерок приятный...
   Маша тараторила не переставая.
   "Как бы её заглушить? - думал про себя Игорь, - Или громкость убавить?"
   Они уже с полчаса бродили по парку, куда перебрались с Красной площади. Вообще-то, сюда в парк Игорь ходил часто, и только с одной целью - к Ринату. Он заведовал прокатом картинга. И тут Игоря осенила мысль. Если взять двухместный карт и покатать Машу, то на целых десять минут можно отдохнуть от её болтовни. Хоть у неё и приятный голос. Всё равно, пусть утонет в грохоте мотора. Вот и будет тебе полезное с приятным.
   Игорь прибавил шагу. Маша не отставала, и, что интересно, её рот не думал закрываться и продолжал выдавать стройную речь приятным щебетанием с вятским акцентом.
   * * *
  
   Ринат явно его расстроил:
   - Извини, Гоша, у нас тут заезды. Серьезные гонцы собрались. Они тут
  надолго. Куда я тебя на двухместном выпущу? Ты же им мешать будешь...
   Кажется, план по временному затишью провалился.
   Но вдруг в толпе показалось знакомое лицо. Где-то Игорь его видел. Ах да, это болельщик. Рьяный, из числа тех, кто делает крупные ставки на боях. И на его, Игоре, в том числе. Тот вышел на встречу:
   - Ну, ты, блин, выдал в последний раз. Ох, как угодил ты мне, супер просто...
   Игорь не дал договорить, перебил. Не нужно, чтобы Маша слышала всё это.
   - Слушай, друг. Мне девушку покатать надо. Это ваша компания сейчас катается?
   - Да.... Так какие проблемы, конечно, ты что? Да я сам оплачу. Катайся, сколько хочешь. И никому ты не помешаешь...
   И уже обращаясь в сторону работников проката:
   - Ринат, это мой человек. Выпускай на старт.
   Хоть немного, да повезло Игорю в начале дня. От предвкушения предстоящего заезда настроение поднималось.
   Игорь быстро облачился в спортивную форму, надел подшлемник и свой шлем, который постоянно жил в кладовке у Рината. Немного потрудились с Машей. Она хоть и в джинсах, но как-то неуклюже, по девчачьи, залезла в комбинезон. Шлем натянула на затылок - только нос и видно было. Пришлось с силой нахлобучивать шлем, чтобы показались глаза. К счастью, девушка не сопротивлялась. Ей было интересно ВСЁ.
   Вышли на старт. Двухместке всегда доставалась стартовая позиция в конце пелетона. Это не смущало Игоря. Он был готов к гонке. Даже забыл про Машу, которая сидела рядом. Быстро прокрутил в голове всю трассу, все повороты.
   Ринат почти два года учил его, как правильно управлять картом, что главное - точно выверенная траектория движения. Особенно на поворотах. Это, оказывается, целое искусство. Надо так пройти поворот, будто шарик по желобку прогнать. Быстро, но плавно. Тогда карт не уйдет в занос или, что ещё хуже, - не остановится. А это выигранное время. На каждом повороте по одной - две секунды, и вот уже близок рекорд трассы. Главное - не с какой ты скоростью входишь в поворот, главное - с какой скоростью ты из него выйдешь. И во имя удачного выхода лучше потерять ДО и выстрелить ПОСЛЕ поворота.
   Игорь ощущал себя в такие минуты пилотом Формулы-1. Ведь там точно так же, как и в картинге - четко выверенная до сантиметров траектория. Никаких заносов. Каждый круг - след в след, как будто по колее.
   А соперники-то сегодня слабые. Всего третий круг, а из десяти уже семерых оставил позади. Это притом, что стартовал с последней позиции и, что все они - на мощных одноместных, а он, Игорь, на двухместке.
   На секунду Игорь вспомнил про Машу. Повернулся. Понял только то, что та визжит, как будто её режут. Ничего, на пользу. И тут же забыл про неё. Перед ним ещё трое конкурентов. И пять кругов. Надеяться на мотор - бесполезно, явно не равные условия. Только мастерство, только прописывать повороты. А там, глядишь, они не выдержат натиска.
   Всего одна ошибка и занос обеспечен - это соперник, который был впереди, налетел на отбойник. Он сейчас разгонится, и очень быстро, но уже позади Игоря. Обойти - мочи не хватит. Не стоит обращать на него внимания. Вперед, только вперёд. Там ещё двое. Кажется, в ушах послышалось что-то похожее на визг. А - это вятская... рядом. Пролетел мимо Рината, своего болельщика и тренера по совместительству. Тот явно подбадривал и требовал добавить темп. Да какое там. Всё выжал из этой телеги. Самому бы не сорваться в занос. Выкинули флаг "Последний круг" - желтый с двумя диагональными красными полосками. И... о чудо... лидеры столкнулись между собой, уперлись в борта и даже оставили ему, Игорю, дыру. И он воспользовался. Пролетел мимо них. К финишному флагу приехал первым. Это была победа. Триумф...
   В медицинской аптечке у Рината нашли флакончик с нашатырным спиртом. Это слегка реанимировало белую, как простыня, в полукоматозном состоянии, Машу. Хватило, чтобы дойти до одинокой скамейки, среди берез, вдали от всякого шума. Счастливый от победы Игорь ещё не осознал, что испортил настроение Маше. Её душевное и, главное, физическое состояние находилось между тяжелым похмельем и состоянием покойника. Часа полтора ушло на то, чтобы девушка, наконец, ожила. Игорь дважды бегал за минералкой и пытался накормить её мороженым. В итоге всё мороженое пришлось съесть самому. Воду Маша приняла.
   Солнце взобралось на самую макушку. Но в тени, где дул ветерок, было приятно. Мимо, с шахматами под мышкой, проходил старик, интеллигентной наружности.
   - Извините, а на той скамейке, человек, сидевший уже ушедши?
   Игорь посмотрел в ту сторону, куда показал старик. Там действительно стояла неприметная, но пустая скамейка.
   - Отец, мы никого не видели, может, он и не приходил вовсе?
   Дед пошел дожидаться своего спарринг-партнера, а Игорь добавил, уже тише:
   - Профессор, наверное, а говорить так до пенсии и не научился.
   Последняя его фраза чуть удивила Машу. Просидев на скамейке минут несколько, Маша вдруг вспомнила диалог из их переписки: "Почему некоторые вместо "пришел-ушел" говорят "пришедши-ушедши",... "так они так привыкши...". Впрочем, она тут же забыла эту незначительную историю со стариком и смешными словами.
   * * *
  
   Ближе к полудню девушка окончательно пришла в себя и захотела есть. Игорь тоже был не прочь. Он знал хорошие кафешки. В одной из них пообедали. Почему-то Маша стала чуть более привлекательной, и Игорь неожиданно для себя выдал:
   - Маш, а давай я тебе прическу подарю.
   - Это как?
   - Пошли..., пойдем - решительно потянул он её за руку.
   Игорь привёл её в "Волшебницу", в салон красоты, где половина работниц были его знакомыми.
   Со словами:
   - Девочки, сделайте мне принцессу - он оставил её в зале. А сам ушёл в холл. Полистать журналы, может даже подремать. Лишь бы опять потянуть время. Развалился в кресле.
   Вскоре, он на время отключился, кажется, уснул. А когда открыл глаза, увидел трёх красавиц. То, что среди них была Маша, сразу даже не понял. Его знакомые волшебницы сотворили чудо:
   - Ты хотел принцессу? Вот забирай...
   Очертания лица, отдалённо напоминавшие вятскую простушку, сейчас представляли себя картинку с глянцевого журнала. Где же, вы, продюсеры знаменитых топ-моделей? Такой шанс упускаете.
   Игорь начал понимать, что сегодняшний день прожит не зря. И сказать бы чего-нибудь, да дар речи потерян.
   Маша опередила:
   - Гриша...
   Кудесницы салона переглянулись - девушка назвала Игоря не своим, чужим именем.
   - ... я совсем забыла, мне ведь надо по магазинам пробежаться, из одежды что-нибудь купить.
   К Игорю вернулся дар речи:
   - Конечно, у меня знакомые продавщицы в салонах есть.
   Мастерицы только вздохнули на пару. А Маша накуксилась:
   - У тебя пол-Москвы знакомых девушек?
   - Не только.... Ещё и приезжают.... И с деревень тоже...
   Девушка вспыхнула от обиды...
   * * *
  
   Остаток рабочего дня сотрудницы салона только и обсуждали своего любимчика Игоря и его новую подругу. Как-то не приводил он раньше своих девочек, хотя наверняка у него их много. И тем удивительнее было то, что его пассия называла его другим именем.
   - Кобель...- не выдержала сидя под колпаком полненькая клиентка.
   - Нет!!! - хором заступились за Игоря молодые девочки.
   - Это милый, добрый мальчик.
   Лишь Елена Ивановна, визажист, самая старшая в "Волшебнице" не встревала в разговор. В данной теме она предпочитала больше слушать, чем говорить. Дело в том, что Елена Ивановна - лучшая подруга мамы Игоря. Знала его с пеленок. И она почти по-матерински любила мальчика. Собственно поэтому, Игорь и его мама были здесь завсегдатаями.
   * * *
  
   Маша шла не разговаривая. Игорь на полшага впереди. Он точно знал, куда нужно идти и держал направление. Но не убегал. Шел медленно. Спиной чувствовал, как идет Маша, и старался быть рядом. Разговор не клеился. Кажется, все шло к разрыву, и окончанию свидания. Маша только не знала, сейчас уехать на базу или все-таки дойти до магазина.
   Напряженную пару обогнал сантехник - молодой парень в грязной робе. Он нес кусок двухметровой трубы. Где-то рядом, видимо, был ремонт. Игорь непроизвольно проводил взглядом парня, мучительно пытаясь придумать тему для разговора с Машей.
   Вдруг, внезапно из арки дома вылетел джип и со всего маха - о конец трубы, которую держал молодой трудяга. Визг тормозов.
   Игорь приостановился. Все это было неожиданно даже для него, хотя расстояние до машины было никак не меньше пятидесяти метров. Парень обомлел и застыл на месте. Из тонированной черной машины вышел водила-мордоворот, нагнулся над фарой. Секунд пятнадцать поводил пальцем вдоль крыла и фары, видимо отчищая от грязи. Затем повернулся к рабочему со словами: " Ах, ты,..." - что говорят громилы в таких случаях, понятно каждому - набор трудно переводимых на литературный язык выражений с применением, в качестве восклицательных знаков, огромных кулаков. Все это обрушилось на стоявшего обречено бедолагу. Он даже и не пытался себя защищать, хотя в руках у него был, почти что, лом.
   Игорь видел все это с самого начала и стерпеть такую несправедливость не смог. В какие-то секунды он оказался рядом. Схватил за воротник пиджака, и отодвинул громилу сразу метра на два. Обалдевший драчун с матом замахнулся пудовым кулаком на Игоря и... в следующее мгновение осекся, повалился сначала на колени, а затем головой уперся в асфальт.
   Растерявшаяся Маша не успела даже ничего понять.
   Из машины тут же выскочили двое клонированных верзил, размерами и весом тел, одеждой и выражением лиц - копии того первого, лежавшего на асфальте. С истинно русскими словами и пудовыми кулаками бросились на Игоря.
   - Гриша!... - прокричала Маша, и завизжала от испуга. Закрыла глаза и больше ничего не видела. Она перестала кричать только тогда, когда почувствовала легкое прикосновение. Это Игорь взял её за руку, второй раз за сегодняшний день и опять со словами:
   - Пошли..., пойдем - и добавил после паузы - все нормально.
  Она увидела трех лежащих мужчин. Видимо им было очень больно. Игорь, держа Машу за руку, подошел к оцепеневшему сантехнику:
   - Все нормально. Постарайся больше здесь не показываться.
   - А ты кто?
   - Иго...- тут же осекся на полуслове, чуть не назвался своим именем, но успел поправиться, - ... Григорий.... Бывай, друг. Удачи.
   * * *
  
   Остаток дня Маша не сопротивлялась, ходила по магазинам и послушно примеряла все, что приносили консультанты. Девушка не оценивала, как сидит та или иная вещь на ней, а просто безразлично доверяла знакомым продавщицам друга. Окончательное решение принимал он. Денег у Маши хватало - губернаторская премия на то и предназначалась. Она иногда замечала восхищенные взгляды окружающих, да и самого Гоши. Будь это в какой-нибудь другой день, она была бы безумно счастлива. Но события сегодняшнего дня её обескуражили. Её серьезный вид продавцы понимали совсем иначе. Казалось, что девочка просто избалована вещами. Но в действительности, все было не так.
   Девушка просто устала.
   * * *
  
   Сидя на заднем сиденье такси, Маша решила, что осмыслит и оценит прошедший день только завтра, когда выспится. Гриша категорически отказался показывать ей, где можно сесть в маршрутное такси, усадил в ярко-желтое, обычное такси, и сам оплатил. Конечно, садиться с ворохом пакетов и коробок в маршрутку было бы не разумно. Надо отдать должное Грише, он её ПОРАЗИЛ, ОШЕЛОМИЛ, ПОКОРИЛ...
   ...и, наверное, даже влюбил - едва соображая, засыпала в своем номере Маша.
   * * *
  
   А для Игоря события дня продолжали развиваться. Вечером должен был прийти друг. Он не пришел - он вломился. Всегда аккуратный и щепетильно-педантичный, Гриша, не останавливаясь в дверях и не наклоняясь, скинул свои туфли. Причем второй подлетел на полметра и после произвольного полета приземлился в середине коридора. Ни на секунду не задерживаясь, проследовал в комнату. Игорь услужливо подобрал ботинки и аккуратно поставил возле ящика с обувью. Он не удивился. Поведение друга имело объяснение.
   Минуту назад, всегда скромный Гришуня, послал ко всем чертям дежурившего возле подъезда алкоголика. А сейчас, влетев в комнату, начал вышагивать от окна к двери с непешеходной скоростью. Он был возбужден до неузнаваемости. Следом скромно вошел Игорь, тихо сел на край дивана. Григорий издавал мычащие звуки, а руками делал движения, напоминающие боксера, который наносил удары снизу вверх воображаемому противнику.
   - М...м...м.... У...У...У... ТЫ!... М...м...м... ТЫ!!... ТЫ!!!...
   Игорь молча водил вправо-влево глазами за живым маятником, метавшимся по комнате, от окна к двери и обратно.
   - Ты... да ты... - последовало ещё несколько периодически колебательных перемещений.
   - Ещё другом называется... Предатель.... Да, если бы знал... да на твою авантюру.... Да, на тебя...
   Григорий продолжал на ходу добивать виртуального противника.
   "Ого, - подумал Игорь, - что делает спорт с человеком". Всего один день, а его друг превратился из мальчика в настоящего мужчину. В нём появилась какая-то агрессивность, злость. А был таким тихим, застенчивым зябликом.
   Ходики "часов" потихоньку остановились. "Села батарейка". Гриша, наконец, успокоился. Сел на другой конец дивана. Закинул нога на ногу, но сделал он это, как-то, по-американски.
   - Ну и сволочь же ты.
   Вот этого Игорь уже не стерпел:
   - Что, что...? Что сказал?... Спокойно. Ты же сам этого хотел. Тебя никто не заставлял. И вообще кто эту кашу заварил?
   - Ка-а-а-кую кашу?
   - Такую.... Ещё и во славе искупаться, поди, успел. Приятно было, когда кандидатом в мастера спорта объявляли?... А девочки за автографом не подбегали?
   - Да пошел ты...
   Наступила тишина. Эмоции и так уже выплеснулись через край. Спичку поднеси - вспыхнет. Игорь боялся. Боялся расспрашивать.
   - Ты, какого лешего, сказал мне, что он пойдет в разведку?... Слегка ударит, - начал повествовать Григорий, - он... гад такой... мерзавец... без всякой разведки как вмазал мне...
   - Да-а???
   - Так я и забыл тут же, что мне надо было упасть... и лежать до десяти... Такое зло взяло,...что он меня сразу - и со всей силы...
   - Ну???
   - Ну, я и решил ему сдачи дать...
   Игорь обомлел. Такого развития событий он не предвидел.
   - И что?... Ты его?
   - Да нет, он мне... ещё дал....А я как размахнулся правой со всей силы,... а он верткий такой... нагнулся... я и пролетел мимо.... И на пол...
  Григорий на минуту замолчал.
   - Слышу, зал смеётся. У меня злости ещё больше. Соскакиваю, как бешенный, и ещё раз со всего маху, левой уже.... Так он опять наклонился,... а я кулаком мимо него и...и... и в судью. Тот не успел. Смотрю - валится судья. В зале смеху, как в цирке с клоунами...
   Игорь слушал, открыв рот.
   - Чувствую, сзади меня кто-то оттаскивает. Соперник мой. Только я его зубами прицелился укусить, так он как треснет мне. Тут я и "поплыл"... Очнулся - судья меня тот, по щекам шлепает: "Эй, ты жив? Скорую может?". "Нет, - шепчу ему, - до десяти считай". "Так сосчитал уже, ты не слышал? Так, что...? Санитаров вызывать?". "Не надо" - говорю. Встал, соперника своего ищу - нет его. Так и не увидел больше. Найти бы.
   - Так ты, это,...укусил?
   - Да нет, не успел. Никто и не заметил.
   Игорь едва сдерживался, чтобы не закатиться смехом. Понимал, что сейчас это неуместно. Внутри все клокотало, живот дергался, проступили слезы смеха. Игорь крепко сжимал губы, ладонью закрыл рот - сделал вид, что зевает.... И... не удержался, начал хохотать.
   Гриша обиделся. Но дождался, когда Игорь успокоится.
   - Мне потом в раздевалке сказали, что результат аннулировали и зафиксировали ничью. Потому что соперник ударил после остановки боя. А судье сделали выговор, за то, что смеялся вместе с залом, когда я упал в первый раз. Он от того и пропустил мой удар.
   - Ого, так ты мне ещё и ничью заработал?
   - А ты ржешь надо мной, как лошадь.
   "Да..., - подумал Игорь, - Гришаню можно понять, с его непоставленной психикой, такое пережить".
   - Гриш, а ты все-таки молодец. Не ожидал.
   Между тем, у Игоря была ещё одна непростая задача. Объявить, что они с Машей назначили свидание. На это Григорий его не уполномочивал и такая самодеятельность навряд ли ему понравится.
   Пришлось рассказать, как маялся целый день с Машей. Выгуливал её по парку, катал на аттракционах, кормил мороженым, потом в кафе. Водил по парикмахерским и магазинам. В общем, нудная достаточно работенка. Но в грязь лицом не ударил и его, Гришу, не подвел. А чтобы окончательно выдержать этикет приличия, пригласил на завтра вечером в кино.
   - А почему вечером, а не днем?
   - Днем у неё важная экскурсия в какой-то университет. По-моему туда поступать хочет в следующем году. Там конференция будет, юных физиков. Она со своим докладом выступает. Короче, днем занята своими делами.
   Гриша сразу понял, про какой университет идет речь. Они переписывались по этому поводу. И у Григория в тайных планах было поступать на ту же специальность, дабы учиться в одной группе. Сразу про себя принял решение поехать завтра в университет. На душе немного отлегло. Но у Игоря это было не все.
   - Слушай, Гриш, выполни маленькую просьбу.
   - Что?... Опять?...
   Игорь повернулся и увидел перепуганные глаза друга.
   - Да нет, ничего особенного. Больно не будет...
  И помягче:
   - Понимаешь, Ленке, для института, надо работу сдавать. Семинар практический будет. Так она доклад готовит и хочет видео сюжет приготовить. Опрос свидетеля или потерпевшего с применением психологических приемов.
   Немного запутавшись в своих мыслях, Игорь закончил:
   - Короче, для неё нужно сыграть роль потерпевшего. У меня тренировка, некогда. Выручи.
   - Когда ей надо?
   - Она завтра днем будет готовиться. Аппаратуру специальную для записи привезет.
   Гриша подумал - утром в университет, день свободен.
   - Ладно. Буду потерпевшим. Все расскажу. Пусть народ знает, на что ты меня толкнул...
   - Да брось ты, Гришунь. Ну, бывает. Будет что в старости вспомнить!
   - Ага. И мемуары, о чем писать.
   На этот раз рассмеялись вместе.
   * * *
  
   Дома Гриша открыл сайт университета и выяснил, что действительно завтра состоится конференция юных физиков. Было указано время и номер аудитории конференц-зала. А также список зарегистрированных докладчиков. Среди выступающих была и Брызгалова Мария. Та самая Мария, ради которой он, Гриша, и заварил всю эту кашу.
  
  
  
  
  
  Глава третья
  
   Утром следующего дня Григорий подошел к зданию университета. Грациозно-внушительное, оно переливалось солнечными бликами окон. Великие люди входили в эти достойные двери. Он немного поколебался, постоял и решился - потянул дверь на себя и.... Со всего разбега оттуда в невероятной траектории вылетело джинсовое недоразумение, которое двумя руками ещё пыталось удержаться за внутреннюю ручку двери, а плечом уже влетело в Гришу. Кинетическая энергия полета плюс потенциальная - желание быстрей открыть огромную дверь (но дверь-то открылась без её участия) - вся эта невостребованная энергия пришлась на юношу.
   " Да что ж такое, - пронеслось у Гоши в голове, - второй день, и опять так больно..."
   - Изви...- и без остановки джинсовая девица сбежала по ступенькам вниз к краю проезжей части к микроавтобусу, который намеревался отъехать. Девушка успела стукнуть по борту. Водитель обратил внимание, остановился. Оказывается, она забыла в этом автобусе папочку с файлами. Григорий стоял и наблюдал за этими молниеносными перемещениями юной особы. Возвращаясь обратно, уже спокойная и довольная, она подошла к нашему герою, чтобы извиниться.
   И как обычно это бывает, по законам жанра:
   Как Вы думаете: кто эта девушка...? Догадались? Ну, конечно. Правильно... Григорий тоже никак не ожидал. Он остолбенел. Это была Маша. Для него она стала смыслом жизни последних дней.
   - Вы уж меня простите...- начала девушка - мне и неприятно и больно так... и Вам,... наверное, тоже? - Маша ощупывала свое плечо.
   Надо было что-то отвечать, но ничего не приходило в голову. Он её знал, она его - нет. Только и выдавил из себя:
   - Ничего, я уже простивши...
   У девушки дернулся взгляд, чем-то знакомым повеяло от одной только фразы. Она улыбнулась, хлопая глазами, пытаясь, что-то вспомнить.
   - Извините, я нечаянно...- ещё на секунду задержалась и ... неуверенно последовала в своем направлении.
   "Почему некоторые люди вместо "Пришел-ушел" говорят "Пришедши и ушедши", вспомнила чуть позже Маша переписку с Григорием.
   * * *
  
   -Движение электрона по замкнутой орбите сопровождается изменением, как минимум, направления скорости его движения. Следовательно, такое движение электрона должно сопровождаться излучением электромагнитных волн... - докладывала с кафедры Мария Брызгалова. Григорию была знакома и понятна тема. Но он не вдавался сейчас в подробности квантовых постулатов. Его волновало другое - как обратить на себя внимание этой девушки. Ему предстояло заново с ней познакомиться. С этой решимостью он сюда и заявился.
   Как обычно, после доклада предоставили возможность задавать вопросы. Все как на симпозиумах у взрослых мужей-ученых.
   - Из вашего доклада вытекает, что описание процессов микромира возможно применяя классическую физику, и введение квантовых постулатов не имеет должного обоснования. Это так...? Мы правильно понимаем? - Григорий постарался быть максимально красноречивым.
   Маша обратила внимание на юношу. Их столкновение было подобно столкновению атомов. Она его помнила. Улыбнулась.
   "Второй раз видит и второй раз улыбается. Не плохо" - размышлял Григорий. Ещё пару дней назад он не позволил бы себе думать в таком стиле. - "Два - ноль в мою пользу"
   После вчерашнего поединка на ринге все последующие события в жизни представлялись легкой забавой. Познакомиться с девушкой? Да легко. Тему для начала только подобрать. Но тут-то и не клеилось. Не знал с чего начать. Каково же было его удивление, когда в перерыве Мария подошла к нему сама:
   - А Вы москвич?
   - Да - скромно ответил Григорий.
   - А как Вас зовут?
   - Игорь, - от неожиданности зачем-то соврал. Это не входило в его планы. И тут же поправился, - но лучше Гоша. Меня все так зовут.
   - Странно... Я в Москве знаю одного только человека. И он тоже Гоша....А меня Мария, - протянула руку.
   - Я знаю, - чисто символически потряс Машины пальчики, - Вас объявляли.
   - Может, проще, на "ты"?
   - Конечно...
   - Гоша, а можно я позвоню с твоего телефона. У меня, увы, нет. Там где я живу, мобильная связь пока отсутствует.
   - Да, конечно. Вот, возьми, - обрадованный такой легкой беседе Гоша протянул свой мобильник.
   Маша взяла сотовый телефон, другой рукой достала блокнотик, открыла. И стала набирать номер. При этом вслух произносила цифры. У Гриши екнуло сердце. Маша называла его номер. Откуда же было ей знать, что два дня назад она звонила именно на этот телефон с этим номером и договаривалась о встрече на Васильевском спуске именно с этим молодым человеком. Маша хотела говорить со вчерашним Гошей. К счастью для сегодняшнего, трубка в таких случаях, если набирается свой же номер, выдает короткие гудки - номер занят.
   - Занято, - проговорила Маша.
   Григорий успокоился, разоблачения не наступило.
   - Попробуй ещё раз.
   Теперь обстановка для Григория стабилизировалась. Сколько бы девушка не звонила с этого телефона, номер всегда будет занят.
   - Опять занято, - расстроилась Маша.
   - Разговаривает, наверное, с кем-нибудь. Надо попозже перезвонить. Может, пока по университету прогуляемся?
   - Может...,- неуверенно ответила девушка. Ей так хотелось перенести свидание на более раннее время. Она почти освободилась. И вот. Не может дозвониться.
   Со своим новым знакомым побрели по коридорам университета. И удивительное дело... в сознании что-то потихоньку переворачивалось. Стены излучали необычайно сильную энергетику. Здесь все было пропитано духом знаний. Маша понимала - здесь провели свои лучшие годы молодости великие люди, на которых держалась вся наука страны. И каждый из них оставил здесь свой след. Коридоры их помнят. Таблички... Надписи... "Здесь учились..." Фамилии, года выпусков, фотографии. Эпоха, почти семьдесят лет. Лауреаты... Герои Советского Союза... Герои труда... фамилии... фамилии. Сотни, если не тысячи имен. Это не просто здание. Это не просто учебное заведение. Это храм науки. Поступить сюда - это такое счастье. Быть здесь. Целых пять лет. Мария перевоплощалась. Она уже точно знала, чего хочет. И этот мальчик, рядом. Такой милый. Как здесь хорошо.
   Они подошли к актовому залу. Оттуда доносилась музыка. Заглянули. На весь огромный зал - десятка два студентов. На сцене галдёж. Но кто-то всем этим руководил. Это была репетиция. Угадывалось КВНовское начало. Ну да, конечно - это готовилась к выступлениям команда КВН.
   Маша с Гошей устроились в креслах в заднем ряду. Было очень интересно. Импровизированный хор выдал мотив. Что-то старое и знакомое, а вот текст был иной:
  
   Раскинулся график по модулю пять,
   Кругом интегралы стояли.
   Студент не сумел производную взять,
   Ему в деканате сказали:
  
   Нельзя на арапа экзамен сдавать,
  Профессор тобой не доволен.
  Изволь теорему Коши доказать,
  Иль будешь из ВУЗа уволен.
  
   Напрасно старушка ждет сына домой,
   Наука без жертв не бывает...
   А синуса график волна за волной...
  
   Все это время на сцене фоном к этой песне работали мим клоуны - все те же студенты, изображая то бедного студента, то профессора, то волны моря - подобно графику синусоиды. Выглядело это весьма забавно. И наша пара смеялась от души над представлением. Затем выходила другая группа, потом другая. Музыкальное сопровождение для выступающих исполняли двое студентов - парень на фортепиано и девушка на скрипке. Хотя музыкальные номера не требовали хорошего исполнения, чувствовалось, что музыканты безукоризненно владели инструментами. В одной из пауз Маша произнесла:
   - Гоша, а я на фортепиано играю!
   - А я на скрипке!!!
   - Ты серьезно? - удивленно посмотрела на Гошу.
   - Более чем....У меня на следующей неделе отчетный концерт. Приглашаю.
   - Ой, Гоша. А я ...уезжаю. Но я бы с таким удовольствием...Честное слово, - положила свою руку на его. Это были музыкальные руки. Пальцы выдавали, Маша это чувствовала.
   - Жалко так - искренне продолжила девушка.
   Между тем очередная веселая группа лихо зарядила:
   Коперник много лет трудился,
   Чтоб доказать земли вращенья...
   Дурак! Зачем он не напился,
   Тогда бы не было сомненья.
  
  Так наливай студент студентке,
  Студентки тоже пьют вино.
  Непьющие студентки редки.
  Они уж вымерли давно...
  
   - Стоп, стоп, стоп - остановил ведущий: не вымерли, а ... "замужем давно". На сцене начался спор: как лучше петь? "Вымерли давно" или "замужем давно". Со стороны спор казался беспредметным, но для КВНщиков в этом заключалось всё: выиграют они финал или проиграют. Того и гляди спор в драку перерастёт.
   Маша с Гошей не стали разделять трагизма ситуации на сцене и решили покинуть зал. У обоих были свои планы. Маша собиралась в кино с молодым человеком. Тоже Гошей. И не скрывала этого. А её новому знакомому нужно было на съемки криминального детектива. Его действительно ждала Лена, сестра Игоря, на съемку сюжета. Впрочем, не скрывали друг от друга и то, что в следующем году будут поступать в этот университет. Григория такая перспектива отношений устраивала. Маша уезжала к себе домой, через год они увидятся. Обменялись электронными адресами. Григорий предусмотрительно назвал свой второй адрес (первый-то она знала, и очень хорошо). И у него теперь два канала связи, тогда как у Игоря с ней - ни одного.
   Они провели вместе часа два. Все это время Маша безуспешно пыталась дозвониться до своего друга. В душе она поблагодарила за терпение Гоши, который жертвовал ей свой телефон в течение всего этого времени. Ведь у него свои дела, наверное. И она его так отвлекала. И никак не могла понять, почему Григорий не берет трубку.
   Новый друг проводил её до метро. Они попрощались. Маша ощущала что-то непонятное. Всего два часа знакомства, а такое печальное чувство расставания. Ей становилось не по себе, когда отъезжала вниз на эскалаторе. И чем ниже, тем хуже. Хотелось развернуться и побежать наверх, наперекор спускающейся лестнице. Побежать навстречу толпе, пробить стену из людей и выбежать наверх....Было ощущение, что она знала этого человека не два часа, а как минимум год.
   И только очень большим усилием она заставляла себя продолжать стоять на ступеньке. И спускаться все ниже и ниже. Туда, куда спускается весь народ - на платформу метро. Взгляд становился печальным и рассеянным.
   Бедная, бедная Маша. Она и представить себе не могла, через какое время они встретятся снова.
   Через год...? Ничего подобного. Не пройдет и часа...
   * * *
  
   А Гриша, после университета, тем временем направился в знакомую московскую квартиру. Созвонился с Леной, та немного опаздывала, но просила не менять планов и обязательно дождаться.
   Знакомый двор. Из открытого окна доносилось Митяевское: "Лето - это маленькая жизнь". На скамейке возле песочницы сидел знакомый, после похмелья, печальный интеллигент - смотрел на свой предпоследний девятый этаж. И находился он в "...различных точках, именующихся дном, впрочем, разницы, наверно, никакой...". Не хватало только прозрачного пакетика с дыркой и пивом, вытекающем из него....И участкового под грибком, для полноты картины, тоже не хватало.
   Взгляд зацепился за этого человека. "Почему бы ему ни привести себя в порядок, - подумал Григорий, - и не начать новую нормальную жизнь? Чем быть этаким "консьержем" возле подъезда". С этой мыслью он присел на ту же скамейку, готовый заговорить. Но тот опередил:
   - Вот, ломаю голову, уснуть не могу. Позорище такое. А стыдно как.... Ведь меня, наверное, проклинают все.... А я никак.... Ну, вот никак, представляешь? Не могу...
   - А Вы попробуйте.... Вот возьмите и попробуйте. И сразу человеком станете. Уважать себя начнете....И сразу жить захочется,... Друзья к Вам потянутся. Жена зауважает...
   - Ты думаешь?
   - Уверен.
   - Вот и я думаю.... А то ведь все отвернулись.
   - Так, тем более.
   - И ведь уже вторую неделю....Понимаешь? Ну, хоть кто-нибудь признался бы мне. Никто прямо не скажет. Все шушукаются за спиной.
   - Так ведь и так понятно. Нормально люди реагируют. Надо только ЭТО сделать. Раз и навсегда.
   - Да не могу я, понимаешь? ...Не могу найти того,... у кого червонец занял.... И ведь отворачиваются, не признаются.... А я голову ломаю, уснуть не могу. Позорище, какое.... А стыдно как. Меня, наверное, за это все проклинают. И за что? За какой-то червонец.... Тьфу...
   Наступила пауза. Долгая.
   - А если найдете того, у кого занимали? - почти безразлично спросил Гоша.
   - О-о!... Тогда я стану ЧЕЛОВЕКОМ!!!
   Появилась Лена. Она была в форме курсанта-милиционера. Поздоровавшись, направились к подъезду. Поднялись на шестой этаж.
   - Так. Гришуня, объясняю, что от тебя требуется. Представь: ты шел по улице. Стоит тонированная машина. Из неё валит дым - ещё немного и загорится. Ясно?.. Причем никаких сомнений нет - дыма много. И тут ты видишь, что на заднем сиденье мечется кто-то маленький. Из-за темных стекол не видно кто. Возможно ребенок. Не может выбраться. Ты подошел, попытался открыть, постучать, разглядеть что внутри. Не открывается. Но кто-то в машине есть. Ты взял железку и разбил стекло. Из густого дыма вытащил щенят, и в это время машина вспыхнула. Ты едва-едва отскочил, но при этом получил ожоги. Через некоторое время пришел хозяин автомобиля и обвинил тебя в поджоге. И вот я, следователь, веду дознание. А ты отвечаешь на вопросы. Все это я записываю на видео. Понятно?
   - Понятно. Только ожоги-то я, какие получил?
   - Средней тяжести. Вот для этого мы... тебя... сейчас перебинтуем. Обернулась в поиске подручных средств.
   - Где у нас бинт? - Лена выбежала в другую комнату. Вместе с бинтом принесла и косметику - нарисовать следы ожогов. Решили, что Гриша ещё получил травмы и от разбитого стекла - перебинтовали голову.
   И начали...
   За официальной частью протокола - фамилия, имя, отчество, год рождения, место жительства, судим - не судим, последовали вопросы по существу. Григорий добросовестно отвечал на вопросы следователя. Работа спорилась. Все шло по намеченному плану. Лена радовалась - сюжет писался как по маслу. Немного, правда, промахнулся с фразой "Я постучал и разбил стекло". Просто так стекло у машины не разобьешь. В остальном, Гриша идеально подходил на роль. Брат наверняка не смог бы так сыграть. Но один момент не учли - зазвонил телефон. Гриша не отключил свой мобильник. Пришлось остановить съемку. Звонила Маша. Григорий как-то не подумал, что это обязательно произойдет.
   - Гриша, я третий час до тебя не могу дозвониться...?
   Григорий нашелся сразу:
   - Маш, извини, телефон глючит. Он у меня падал и ... немного... обгорел, - Гоша все ещё находился под впечатлением пожара и тех событий, про которые рассказывал следователю
   - Как выпал?.. Как обгорел???
   - Да тут...спасал... живность всякую. Машина горела. А там щенки.... Погибнуть могли... Машина дотла...
   - А сам? Сам не пострадал?
   - Есть немного. Стекла, осколки... Огнем с дымом обдало,... Перебинтовали вот...,- Гриша ощупал рукой, как лежит бинт. Крепко, вроде, не слетает.
   - А ты где? Что ж мне не позвонил? Я же в кино топала...
   - Так, а куда я позвоню? У тебя и телефона нет.
   - Да, точно.... И я не позвонила...,- совсем запуталась от растерянности Маша. Вмиг забыла как два часа кряду только и делала, что набирала его телефон. Но она понимала: надо срочно что-то делать. Человек в беде. Его нельзя сейчас оставлять одного.
   - Ты где? В больнице?
   - Нет, дома...
   - Адрес.... Говори адрес...,- её решимость уже не переломить. Григорий это понял.... И назвал...
   * * *
  
   А в это время Игорь дожидался Марию на шумной, оживленной улице. На другой стороне был уютный скверик. За ним развлекательный комплекс с кинозалами и множеством удовольствий. На этой стороне кафешка. В неё только что завернула знакомая шумная компания. Ребята, увидев Игоря, попытались затянуть его с собой. Но он отказался, сославшись на занятость. Только и проводил их глазами.
   Игорь ещё не знал, что будет долго топтаться на этом месте. Затем не выдержит и присоединится к своим друзьям. Но сделает он это очень продуманно: сядет за стол так, чтобы было видно улицу. А когда появится Маша, он её познакомит со своими друзьями.
   Время шло. Но девушка не появлялась.
   * * *
  
   - Ну что, будем продолжать? - молодой следователь попыталась вернуть "потерпевшего" в реальную жизнь.
   Надо было заканчивать съемки с допросом.
   - Лена, послушай... Скоро девушка придет ко мне сюда.... Подыграй, а?
   - Зачем?
   - Я же подыгрываю тебе. И ты мне...
   - Но зачем?
   - Не спрашивай. Очень надо.... А, Лен...?
   - Ну и что я должна делать?
   - Да ничего. Просто продолжай свой допрос. Только пусть это будет, как бы, не понарошку, а по-настоящему. Чтобы она подумала, что в действительности так со мной все и было. И будто ты - настоящий следователь. Хоть и практикант. И мы... у меня дома.
   Лена пожала плечами.
   - Хорошо, Гриша. Пусть будет так. Только мне бежать надо. Видеокамеру возвращать, её всего на час дали.
   - А ты мне ключи оставь.... А как допрос закончишь,... так и уходи.
   Лена знала, что у брата друг со странностями. Но не до такой же степени.
   - Ладно.... Пусть будет так.... Ключи будут на тумбочке...
   Немного подумала. И уже более уверенно:
   - Снимаем все заново. В том месте, где ты сказал: "постучал и разбил стекло" надо по-другому: "Взял камень и разбил стекло". Ещё лучше, арматуру какую-нибудь, толстую.
   - Лен... извини, перебью. Давай сделаем ожоги не средней, а сильной тяжести. Замотаем бинтом все лицо...
   - ......?
   * * *
  
   Звонок на этот раз не помешал. Они успели полностью, от начала до конца отснять второй дубль опроса потерпевшего. Фраза "ударил трубой по стеклу" следователю понравилась, как и все остальные. Звонили в дверь.
   Лена открыла. У порога стояла запыхавшаяся Маша. Создавалось впечатление, что она пробежала марафонскую дистанцию. Увидев следователя в милицейской форме, Мария растерялась. Да уж.... Было от чего растеряться. И расстроиться. С Гришей действительно произошло что-то серьезное.
   - А, Григорий... здесь живет? - тихо спросила Маша.
   - Здесь, здесь, - без особой радости к новому постояльцу, по имени Гриша, ответила Лена. Но деваться некуда, Григорий просил её подыграть. Придется покинуть "чужую" квартиру.
   - Я так понимаю, Вы - знакомая потерпевшего?.. Посмотрите за ним. Он несколько перевозбужден.... Ему категорически сейчас нельзя вставать.... Лучше дать успокоительного. Чтобы непременно уснул.... Никаких лишних движений. Пожалуйста,... я оставляю его на Вас. А когда уснет, можете быть свободной. Вечером о нем позаботятся.
   Этими наставлениями, облеченная властью следователь, решила напоследок "связать руки" и сделать неподвижным нового "хозяина" квартиры. Мало ли, что ему ещё в голову взбредет.
   Лена ушла, захлопнула дверь. Свои ключи взяла с собой, а на тумбочке оставила запасные. Она не обратила внимания на то, что в связке один ключ был сломан. Как раз тот самый, который должен открывать основной, захлопывающийся замок.
   Маша подошла к дивану. На Григория было страшно смотреть. Голова вся перебинтована. Видны были только глаза. Хриплый голос издавал непонятные звуки, которые гостья пока не могла разобрать. Села на стул. Напуганная, она молчала. А Гриша продолжал говорить. Девушка стала различать слова:
   -... Я как треснул арматурой по стеклу..., - незнакомый голос поведал ей все ту же историю про щенков, которую он дважды повторял перед видеокамерой. Не сказал только про хозяина машины, с его злым обвинением в поджоге. Получилась вполне героическая картина.
   - Тебе больно? - наконец задала вопрос Маша.
   - Совсем нет....Нисколько даже.
   - Это у тебя шок. Скоро пройдет. Ты весь на эмоциях, - и вспомнила про наказ следователя, - а где у вас аптечка?
   "Знать бы ещё, где в этой квартире медикаменты лежат"
   - В ванной, в ящичке..., - первое, что пришло в голову, наугад ответил Гриша.
   Девушка выскочила из комнаты. Судя по времени, которое она заняла на поиски, в ванной аптечки не оказалось. Григорий громко прокричал:
   - Маша, я забыл. Мама на кухню аптечку переносила.
   Было слышно, как Мария перебежала на кухню. То, что она умеет быстро перемещаться в пространстве, Гриша знал. В памяти ещё жив эпизод у дверей университета. Звуки открывающихся дверок кухонного гарнитура и даже бряканье крышек пустых кастрюль подсказывало Григорию, что и на этот раз он не угадал. Где же аптечка? Маша решила проблему по-своему:
   - Гриша, ты можешь дать мне ключи? Я в аптеку сбегаю. Она же внизу в вашем доме?
   Для Григория это было открытием. Он никогда не обращал внимания на аптеку.
   - Ключи на тумбочке у двери. Во всяком случае, должны быть.
   На этот раз угадал. Они действительно там были.
   - Лежи. И не вставай. Я быстро...
  И выбежала из квартиры.... И захлопнула дверь...
   - Девушка, а вы не занима...,- не успел задать вопрос убегающей вдаль юной леди наш знакомый интеллигент. Он даже привстал от удивления - так быстро здесь никто не бегал.... Закурил. Решил присесть.... Показалась чья-то тень. Это знак - пора спрашивать:
   - Извините, я не у Вас...?
   Тень преобразовалась в свист и в скрип закрывающейся подъездной двери. Сигарета от удивления выпала. Ему показалось, что это та самая леди, которая несколько секунд назад удалялась. А теперь - вот... влетела в подъезд. Похоже на галлюцинации. Пора кончать пить.
   Медленно переливающиеся мысли отвлекли его. Он даже не заметил, как подошла соседка.
   - Здравствуй, Семеныч! Как здоровье... ой, да что это у тебя, загоришься...
   Сигарета лежала на брюках и дымилась. Семеныч быстро смахнул её на землю.
   - Здравствуй, Николавна.... Из отпуска?
   - Ага,... только не догуляла. На работу попросили выйти. Когда пить-то перестанешь?
   - Да, надо...
   Светлана Николаевна зашла в подъезд.
   "Какой замечательный инженер был. Столько лет в одном НИИ проработали, и квартиры вместе получали. И семьями дружили. Куда все ушло?". Она зашла в лифт и нажала кнопку... шестого этажа.
   * * *
  
   Лена и Игорь Корниловы были взрослыми, самостоятельными детьми своих родителей. Они позволяли себе отпускать предков на отдых, не испытывая при этом ни малейшего дискомфорта. Мама, Светлана Николаевна, работала инженером-строителем. Папа, Вадим Евгеньевич - уважаемый врач-хирург. Они обожали проводить отпуск в соседней Владимирской области, в живописном уголке, на съемной даче. В деревне с речкой и рыбалкой. Именно в это самое время дети и родители отдыхали друг от друга. На исходе была первая неделя. И никто не ожидал столь быстрого приезда мамы.
   * * *
  
   Светлана Николаевна вышла из лифта, и... её на мгновение парализовало. Перед глазами предстала картина: вор взламывает её квартиру... Оцепенение. Но вор - девушка? Что-то тут не то. Не понятно.
   Ещё не оправившись от испуга, она произнесла:
   - Вы что тут делаете?
  Маша вздрогнула, тоже испугалась.
   - Хочу открыть... вот. Там Гриша. А я с ключом не могу справиться.... Кажется, замок заклинило.
   - Так, а почему ваш Гриша сам не откроет. Вы уверены, что это его квартира? Гляньте-ка.
   Маша ещё больше растерялась. Подняла глаза на номер квартиры....
   Нет, вроде все правильно.
   - Я только что, оттуда. В аптеку бегала. Гоше лекарство срочно надо было купить.
   "Гоша... лекарство..." - мозг Светланы Николаевны воспринял эту информацию без промедления.
   - Он заболел?
   Маше сказать бы, что с Гришей произошло несчастье, да язык не поворачивался. Но весь её вид говорил сам за себя: "Как, разве Вы ещё не знаете?"
   Светлана Николаевна быстро, уже своим ключом, открыла дверь, пробежала в комнату сына. Увидела поворачивающееся тело с перебинтованной наглухо головой. Отпрянула на шаг и, уперевшись спиной в шкаф,... медленно сползла вниз, на пол. Это был обморок. Маша оказалась рядом. Она поддержала и положила женщину на бок. Теперь у неё на попечении было двое. Мозг в критической ситуации сработал четко. Она сразу сообразила, где нужно искать аптечку. В зале в стенке, в средних ящичках. Быстро принесла нашатырный спирт, ватку и поводила перед лицом у потерявшей сознание женщины. Светлана Николаевна пришла в себя.
   - Тебя как зовут? - уже спокойно спросила она.
   - Мария...
   - Меня - Светлана Николаевна.... Маша, пойди на кухню. Завари чай.... Мне с сыном поговорить надо.
   Прошло не более минуты с того момента, когда мама Игоря и Маша вошли в квартиру. Все это время Григорий, замотанный в бинты, заикаясь, пытался что-то выговорить, но не мог, и только когда Маша вышла из комнаты, он, наконец, произнес:
   - Светлана Николаевна, Вы меня не узнали?...
   Это была самая глупая фраза, произнесенная за всю историю человечества. Но мама Игоря после обморока все еще была в состоянии неадекватного восприятия.
   - Это я ...
   Но неожиданный звонок телефона не дал Григорию договорить до конца. Мобильник висел у Светланы Николаевны на шее. Она ответила:
   - Да, Вадик... да, доехала,... нет, не нормально. Собирайся... домой, куда. Тут по твоей части... нет,... собирайся срочно. По телефону не хочу объяснять, но без тебя тут не обойтись,... да никак... Вадик... все... Я не могу говорить.... Кое-что выясню и перезвоню... да, пока.
   - Это я, Гриша.... Светлана Николаевна, Вы меня, кажется, не узнали?
   - Какой Гриша? - не понимала она, глядя на забинтованную голову. И девушка вот... тоже про Гришу говорила...
   - Ну, я, Гриша.... Друг Игоря...
   - Не помню... Гриша?...- и после небольшой паузы, - ... ой, да что же это я?... Гоша? Это ты?...
  Немного отлегло.
   - А где Игорь?
   - Да он где-то гуляет. В кино с девушкой собирался.
   - Он не травмирован?
   - Да нет. Что Вы, Светлана Николаевна. С ним все в порядке.
   - Слава Богу.... Напугал.... А с тобой что?
   - Да так, ерунда. Дело житейское. Шел по улице. Смотрю, джип стоит, а из него дым валит..., - Григорий в очередной раз начал рассказывать историю про спасенных щенков. Повторять весь этот сериал в четвертый раз уже не вызывало большого удовольствия,
   - Я как грохнул по этому джипу трубой, а из него... щенки... выпрыгнули...
   Гриша добросовестно довел свой рассказ до логического завершения. Особенно эмоционально напирал в самом кульминационном месте - про удар по этому ненавистному джипу, из-за которого он так пострадал. Он уже и сам почти поверил в эту историю. А в конце добавил:
   - Вот только домой побоялся показываться, позвонил, сказал, что в поход с классом на два дня ушел. А сам к Игорю. Через два дня повязки сниму - и домой. Теть Света, Вы меня не выдавайте..., Маша думает, что Вы моя мама...
   "Какой хороший у Игоря друг, - думала Светлана Николаевна, - а если бы в машине ребенок оказался? То значит спас бы и его?"
   - Хорошо, поживи пока у нас...сыночек.
   Она сделала особое ударение на слове "сыночек". Приняла героя в свою семью.
   - А с Игорем точно всё в порядке?
   - Точно-точно, Светлана Николаевна...
   Игорь жив-здоров. А значит все в порядке.... Настроение у хозяйки квартиры приподнялось. Что минутой позже, слегка удивило Марию: странный они народ - москвичи. То в обморок падают, то тут же до ушей улыбка. Не поймешь их.
   Больному дали успокоительного, как велел следователь, и напоили соком через трубочку. От пережитой эмоциональной травмы герой быстро уснул. А Светлана Николаевна и Мария уединились на кухне. Налили чай, достали свежую деревенскую сметану с батоном. Познакомились. Поболтали. Светлану Николаевну приятно удивило, что Маша все прошлое лето работала на ферме. Когда-то, много лет назад, она тоже доила коров, поскольку сама из деревни, из Владимирской области. Женщина увидела в девушке саму себя, молодую.
   Но дело шло к вечеру. Маше надо было возвращаться на базу. Она спросила разрешения приехать завтра
   - Конечно, Машенька, приезжай. Мы будем рады.
   С тем и отбыла. Прошедший день был для нее насыщен событиями, и, отнюдь, не всегда приятными.
   * * *
  
   Светлана Николаевна подошла к зеркалу. Накрутила на палец кончики волос. "Ну что это за прическа?... Надо Ленусе позвонить, подстричься. Не идти же в таком виде на работу..." Взяла телефон.
   - Лен, привет... Не-а.... Приехала. Дома.... Вызвали срочно на работу... Ты сейчас где?
   Елена Ивановна, работница "Волшебницы", сегодня отдыхала. У нее была жутко важная для Светы информация. Она даже не знала, как поступить: позвонить Светлане в деревню или дождаться ее приезда. К счастью, подруга приехала раньше, и, как оказалось, вовремя.
   - Свет, я к тебе сейчас приеду. Подстригу и заодно все расскажу...
   "Интересно, что она мне хочет рассказать?" Светлана Николаевна продолжала разглядывать себя в зеркале. Что-то ее продолжало волновать. Не очень важное, какая-то мелочь. Но всё-таки, что-то не доделано...
   "А вот когда я буду старой, Вадик будет меня также любить?... А, Вадик?... Ах, Вадик!!! Я же ему не позвонила.... Велела ехать домой, а уже не надо..." Она буквально подпрыгнула, схватила телефон и набрала мужа.
   - Вадим, ты где?... На станции?... А билет уже взял?... Взял.... Так, что же делать?... Ну, в общем,... сдавай билет.... Нет, ничего не случилось, дома все в порядке.... Да, обещала.... Как все выяснила, так и звоню.... Я понимаю, что семнадцать километров протопал.... Ну, рыбонька моя, тебе здесь делать нечего. Возвращайся.... Отдыхай. Не расстраивайся, у нас все в порядке...
   Она выслушала всегда сдержанного мужа. Про его злоключения со срочными сборами. Про то, что самое важное он впопыхах, конечно же, забыл. И что он, в общем-то, рад тому, что возвращается в деревню.
   - Да, да.... Возвращайся, лови рыбу. А через неделю я приеду.... Да.... Ага.... Целую, котик мой. Пока.
   "Фу-у" выдохнула Светлана Николаевна. Как это я сразу забыла позвонить? Зря мужа с места сорвала.
   * * *
  
   Елена Ивановна ехала в маршрутке к своей подруге. Глядя на мелькание людей и машин на улице, размышляла. У неё и Светланы была одна на двоих сокровенная тайна. Которую они пронесли через всю жизнь. И про которую так и не узнал бы никто. Даже мы с Вами, мой дорогой читатель. Если бы не последующие события.
   Собственно, перелистывая некоторые страницы жизни назад, можно сказать, что ничего, страшно-особенного, в те далёкие годы юности не произошло. Но очень уж судьбоносными оказались её, Елены Ивановны, проделки.
   Подружки жили в деревне, все в той же Владимирской области. В те пионерско-комсомольские семидесятые было модно переписываться со сверстниками из других городов. Лена заочно дружила с мальчиком из Москвы. И, подшучивая над ним, писала не от своего имени, а от имени своей скромной подруги. Посылала Светины фотографии. Это было не трудно - обе занимались в фотокружке. Переписка продолжалась пять лет. Света ни сном, ни духом не ведала, что по чьей-то доброй воле была заочно влюблена. Когда наступила пора поступать в институт, уже в Москве, Лена раскрыла свой секрет про переписку. И с огромным трудом уговорила Светлану пойти на свидание. Она пошла, но только ради подруги. Этого молодого человека звали Вадим. Потом Лена долго ревновала свою подругу к Вадику. Как ни крути, он был ЕЁ находкой. Но когда дело дошло до свадьбы и рождения дочери, Елена Ивановна отступила. Света назвала дочь в честь своей подруги. Именно Елена сделала её счастливой. У Светы, скромной и застенчивой девушки, появилось всё: и муж, и дети, а позже и свой дом. Она и в институт поступила легко. Также уверенно его закончила. Елене Ивановне повезло меньше. Она не поступила... Не вышла... Не родила... Но со своей подругой не рассталась. Жила в Москве и даже помогала.
   Вадим Евгеньевич так и не узнал, что он пять лет переписывался не со своей женой, а с её подругой.
   Но это была их, девичья, тайна.
   * * *
  
   Ритуал приветствия у подруг оставался неизменным на протяжении многих лет. Как всегда они прижались щечками, дабы не оставлять следов от помады. Получалось подобие поцелуя.
   Прошли в зал. Светлана села посередине комнаты на заранее принесенную с кухни табуретку. Елена принялась за стрижку. Между делом беседовали. Вспомнили своих односельчан. Где-то в седьмом колене они и сами были родственницами, что в деревне бывает довольно часто. Затем Елена сменила тему, решилась рассказать то, что хотела. Важное.
   - Ко мне вчера клиент пришел, мужчина. Макияж делать. Весь потрепанный, и лицо - как будто носом по асфальту проехался. Здоровый. И вид - бандит натуральный. Костюм дорогой, да видать, что повалялся. И с порога, грубо так: "Кто тут макияж делает?" Посмотрела я на него, говорю: "Молодой человек, Вам в травмпункт надо". А он: "Я сам знаю, куда мне надо..." - и нагло так - ко мне в кресло плюхается. Смотрю на это дело и думаю, что проще обслужить, чем с этой грубостью связываться. Отправила сначала его мыться. И стала над ним работать. Он, как умылся, подобрел и разговорился. Рассказывает, охранником работает, через час шефа встречать. В травмпункт не успевает. И зачем ему крестики лейкопластырные на лице? Народ возле шефа пугать? Лучше уж замазать, чтоб видно не было...
   - И это, важное, ты мне хотела сообщить?
   - Не-а..., слушай дальше. Рассказывает, значит.... Едут они, три охранника, на "Крузере" и какой-то пацан их трубой по машине... Они ему: "Парень, ты что делаешь? Не хорошо. Так нельзя". А он их, как щенят, по асфальту.... Так и уложил. Пацан тот, специалистом по боевым искусствам оказался.... И что обидно - их, охранников, и по асфальту.
   - Ну и что?
   - Я так думаю, это Игорь их так отделал.
   - С чего ты вдруг взяла? - Светлана резко повернулась на сто восемьдесят градусов на своей табуретке, да так, что Елена едва успела отвести ножницы.
   - Да не дергайся ты так.... Охранник тот говорил, что парень был с девушкой, и она его Гришей звала.
   - Ничего не понимаю...
   - Игорь перед этим ту девушку к нам в салон приводил, на прическу. И она его тоже Гришей звала.
   Светлана призадумалась
   - А у джипа, того, ничего не горело?
   - Что-то было там с фарой связано, тот тип говорил...
   Нечто подобное Светлана Николаевна уже слышала от героя, мирно спящего в соседней комнате. В голове рождалась страшная догадка. Глаза начали округляться до размеров глазуньи из двух яиц. Это её Игорь... Его изувечили бандиты....
   Она повернулась к подруге. Широко открытый рот, прикрытый ладонью. Её глаза...
   Лена испугалась:
   - Света... Что с тобой...?
   - Там.... Там в той комнате... Игорь... Они его...
   - Что...? Что его...?
   Светлана Николаевна замолчала, только показывала пальцем в сторону
  двери. Затем попыталась встать и повалилась на пол. Это был второй обморок за день. Елена Ивановна сразу вспомнила и поняла, почему в прихожей на видном месте стоял флакончик с нашатырным спиртом. Пулей сбегала за бутыльком. Светлана пришла в себя, но говорить не могла. Только и делала, что показывала пальцем в сторону двери. Туда, где была комната Игоря. Елена усадила подругу в кресло и решилась посмотреть, что в той комнате. Зашла... и схватилась за сердце.
   Зрелище, не для слабонервных, лежало и посапывало с забинтованной наглухо головой. Елена вернулась в зал, взяла нашатырь и стала водить уже перед своим носом. От увиденного обоняние её покинуло.
   Прошло минут десять. В полной тишине. Елена, наконец, отпрянула от едкого запаха из бутылька. А Светлана произнесла:
   - Он меня обманул...
   - Кто?
   - Игорь.... Я всё поняла.... Он не хотел меня расстраивать.... И придумал, что он - это не он.... Не беспокойтесь, Светлана Николаевна, ваш Игорь жив-здоров, а я Гриша, друг его.... Полежу тут пару дней.... Не ожидал, что я приеду, вот и понес эту чушь. Интересно, как он объяснит, что его самого нет. Наверное, позвонит.... Скажет, что с классом в поход на два дня уедет...
   Раздался звонок. Ожил мобильный телефон. Игорь еще не знал о приезде мамы.
   - Алло, мам!!! Извини, я с чужого, много не могу говорить!!! Тут друзья зовут на дачу на два дня!!! Не против, если я Ленку одну в Москве оставлю?.... Алло.... Алло.... Ма-ма... ты слышишь?
   - Сынок... ты проснулся?... Сейчас подойду к тебе.
   Светлана Николаевна сняла с шеи телефон. И почему-то забыла сбросить вызов. Игорь продолжал говорить в трубку, но мама его не слышала. Все ещё чувствуя слабость, обратилась к Елене:
   - Надо Вадиму позвонить...
   Елена Ивановна была готова оказать любую помощь подруге. Со своего телефона набрала Вадима Евгеньевича.
   - Вадим.... Да привет... Ты сейчас где?... В деревне?... Вернулся со станции?... Семнадцать километров?... А сейчас, чем занимаешься?... Распаковал.... Навел порядок?... Понятно. В общем, такое дело.... Давай домой. Собирайся в Москву.... Не шуми.... Она со мной рядом.... Да, даю.
   Елена передала телефон подруге
   - Да, Вадим.... Ну вот так... Я не знала.... Да приезжай.... Увидишь.... Ну вот чего сейчас?...
   Она выслушала ещё с десяток вопросов, но только и ответила:
   - Давай, ждем...
   И уже обращаясь к подруге:
   - Пошли, Лена, будем разоблачать нашего героя...
   Они перешли в другую комнату. По иронии судьбы, Григорий увидел в этот момент во сне что-то важное и пошевелился. Рядом, на виду, лежал телефон. Григорий, перед тем как уснуть, пытался дозвониться до Игоря. Но у того мобильник был отключен. Наверное, сел аккумулятор. Такое у друга случалось часто.
   - Ну что, сына, просыпайся...
   Мама потрясла нашего бедолагу.
   Границы сна и реальности начали размываться. Григорий просыпался.
  Мысли плыли ещё в тумане.
   - Расскажи нам с тетей Леной про свои похождения
   - Про какие... похождения?...
   - Про джип
   Он смутно помнил свою историю про щенков. И совсем ничего не знал про инцидент, который произошел с другом. Игорь ни словом не обмолвился накануне. Откуда же Григорию было знать, что от него пытаются услышать историю про бандитов.
   - Игорь, мы все знаем. Давай без дураков.
   - Без дураков,... так без дураков. - просыпаясь, прохрипел не своим голосом в ответ.
   - Скажи, ты сильно стукнул по машине?
   - О-о... Я не просто стукнул. Я так саданул,... так долбанул!.., втемяшил!!! Шандарахнул!!! Залепил, в общем.... Прям со всего размаха.
   Женщины с тоскливым ужасом переглянулись.
   - И оттуда выскочили?...
   Они рассчитывали услышать про злых мужиков. Но...
   - Щенки... Я же рассказывал...
   - А щенки, какой породы были: бультерьеры, бульдоги, борзые?
   - Да нее... дворняжки обыкновенные. Носы влажные, сопливые. Цепи на шеях, правда, золотые. А хвосты обрезанные, -
   "Ого", - как он про бандитов отзывается, подумали женщины,
   - Шкуры черные, но денег не стоят...
   - Господи, негры что ли?
   - Взгляд у них, помню, был добрый. Но лапками махали агрессивно. И все укусить норовились. А потом, потешные такие, мне ботинки лизали и зубами шнурки тянули...
   Ну и бандиты нынче пошли.
   - Я их пожалел, по головке погладил, поиграл с ними...
   - Они тебе не угрожали?
   - Нее.... Так, немножко. То порычат, то опять скулят...
   Светлана Николаевна не смогла дальше слушать всю эту чушь собачью:
   - Нет, ну ты посмотри на него, куража-то сколько. Чтобы взрослые люди ему шнурки лизали. Ты сам-то понял, что сказал?
   - Так какие же они люди? Они и не люди вовсе, а...
   Но ему не дали договорить, оборвали на полуслове,
   - Да они нелюди. Наконец-то ты это понял. Это они тебя так покалечили?
   - Что Вы, Светлана Николаевна, меня никто не калечил...
   - Игорь, сколько можно измываться над матерью? Лена, ну ты посмотри, стоит только на неделю отлучиться...
   Она, рыдая, в слезах, выбежала из комнаты. Именно в этот самый момент открылась входная дверь. На пороге появилась дочь. И они буквально столкнулись в прихожей.
   - Мама???... Ты дома?... А почему плачешь?
   - Ты не знаешь? Когда дома в последний раз была?
   - Днем... Часа в два.
   - А то, что брата покалечили, не знаешь?
   - Покалечили?... - Лена так и села на тумбочку.
   - И не признается... Нервы наши, видишь ли, бережет. А того не понимает, что еще больнее делает. Иди, посмотри на красавчика нашего, полюбуйся...
   Елена Ивановна предусмотрительно вышла из комнаты, а младшая Лена с опаской, мелкими шажками, со страхом в глазах посеменила в комнату брата. Она ожидала увидеть что угодно, любое ужасное зрелище, но только не это глупое замотанное чудо.
   - Мама!!! - Громко прокричала она, - это же Гриша
   "Ещё одна заступница нашлась" не поверила радостному возгласу дочери Светлана Николаевна. В её голове рождался план наказания, а также план исполнения наказания. Это была Декларация лишения прав на свободу перемещения после девяти часов вечера. И продекларировать её нужно немедленно, сейчас. Она подобрала нужные слова и решительно двинулась через прихожую.
   -- Послушайте меня внимательно. С этого дня, я и папа, объявляем для вас комендантский час. Отныне...
   Сбоку от мамы открылась входная дверь, появился настоящий Игорь. Светлана Николаевна повернула голову. Она была уверена, что её сын все ещё на диване, раненый. А это - не понятно кто, какой-то призрак, который не дает договорить. И, никак не реагируя на него, продолжила:
   -...Отныне, в двадцать один ноль-ноль, вы обязаны находиться дома. Приговор окончательный и обсуждению НЕ ПОДЛЕЖИТ!!!
   Она застыла в виде памятника с вытянутой вперед рукой и пальцем, указывающим на путь к новым декларируемым свободам человечества. Появление призрака она объяснить не могла, но крепко призадумалась.
   - Мам, ты чего? - обратился к ней призрак.
   * * *
  
   Если всё это было бы спектаклем в театре, то именно в этот момент режиссёр опустил бы занавес. Статуя-мама осталась бы немым укором молодому поколению в назидание. А за опущенным занавесом, как за кадром, прозвучал бы телефонный разговор:
   - Алло.... Вадим, ты где?... На станции?... А билет уже купил?... Купил.... Так, что же делать?... Да.... Да.... Именно это я и хотела сказать.... Да.... Нет, не смеюсь.... Что ты.... И не издеваюсь.... Понимаю, что ещё раз семнадцать.... Просто дома опять все в порядке.... Возвращайся ловить рыбу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"