Бр.Рa : другие произведения.

Голубь мира пьющий мёд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорожное приключение в авторском постапокалиптическом мире "Пчеломёта". Путешественник заходит в придорожный кабак и неудачно сталкивается с сектантами. Дальше может быть и "прода", если душа порадуется.


   Голубь мира - пьющий мёд
  
  Посреди степи высилось нагромождение из глины высотой метров в пять, означенное картой как "кабак для встреч". Вокруг этого термитника был вырыт пустой ров, с перекинутыми местами импровизированными мостиками из досок.
  
  Некоторые из мостиков были явно для вида. Дно рва было слегка прикрыто водой, запах от которой говорил об отсутствии иной канализации в этом "баре".
  
  Бром начал осматривать строение. Если бы его хотели застрелить, уже давно бы сделали пару дырок. В стене были видны бойницы. Из одной красноречиво торчало дуло ПКТ.
  
  Выбрав мостик к этому дулу, Бром быстро перебежал его и упёрся в стену, затем крикнул:
  
  - Эй, где вход?
  
  Из-за стены раздался резкий неприятный голос:
  
  - Скажи друг и войди, б*я.
  
  У Брома было желание ответить на такое приветствие, но гранату жалко, а этот наглый язык может ещё и пригодится для получения информации.
  
  - Чего стоишь, перелазай. Или лестницы ждёшь? Только х*й тебе.
  
  Сделав пару шагов в сторону и опёршись на вбитые штыри, закрашенные глинястым цветом, Бром смог преодолеть стену. С другой стороны кто-то щурясь уже кричал:
  
  - Кидай рюкзак сюда, путник. Оно сподручнее.
  
  Бром слезал молча, амуницию держа при себе.
  
  - Ха, сталкер? Вот скажи - с чего бы мне тебя дурить? Ведь не доверяешь! А я доверяю те, вот. Да. Жрачка, постой. Я - Лом, это всё моего папаши. Вот оно, в общем. Жрачка, постой, чё ещё ищешь? Путник, б*я. Кого кинул?
  
  Бром просто шёл молча, осматриваясь. За глиняной стеной был небольшой дворик, судя по всему круговой. По разным сторонам сидели хмурые мужики, чистя своё оружие. Боевой потенциал это небольшого форта впечатлил Брома.
  
  Дуло торчавшее от стены оказалось лишь муляжом, но только на одной стороне дворика Бром смог насчитать с десяток, готовых к бою "Печенегов" и несколько миномётов.
  
  - У меня Т-82 в погребе ещё стоит. Раз в год, в честь днюхи из его шмаляем. Хорошо Диких пугает.
  
  Брому стало понятно - тут обосновались те, кто в далёкое время успел подчистить старый армейский склад. Оставался вопрос, почему их не тронули "солдаты будущего" из города.
  
  Посреди двора высился деревянный барак с большими воротами, бывший амбар скорее всего. На нём висела покосившаяся неоновые вывеска "Пить кофе". По бокам к ней было прикреплены два винта с широкими лопастями. Такие же винты были развешаны вдоль стен, хотя ветер их не вертел.
  
  - Если не найдёшь, чем платить - бушь крутить. Батя, придумал для вас, дармоедов, - довольно произнёс Лом.
  
  Через боковую дверь они прошли внутрь бара. У ближней стены стояли несколько столов в порезанном, местами обгоревшем зелёном сукне. Всего за ними сидело человек десять.
  
  - Эй, Лом? Кабана чё, не будет на этой неделе? Эта туша мне полкило маслят должен.
  - Не видел, - кратко ответил сын хозяина. Затем, обернувшись к Брому, указал за стойку в дальнем конце зала. - Иди туда. Дорога несложная. - А сам подсел к одному из ломберных столов, потребовав раздачу.
  
  Бром пошёл к барной стойке, внимательно осматриваясь вокруг. Тусклое освещение не позволяло охватить все тёмные углы. Прорехи между досками были залеплены старыми боксёрскими плакатами. Треть помещения занимал заляпанный грязью "Урал", обвешанный решётками и бронёй.
  
  В дальнем углу, возле разобранного мотора, в котором копошились двое чёрных, сидели за столом два человека, в накинутых на голову капюшонах. Они цедили из тёмных стаканов свои напитки, и, как будто, время от времени поворачивали головы в сторону Брома.
  
  Бром занял место у стойки, и кинул на стол патрон для АК. С интересом наблюдая, что ему за него дадут. На удивление, на столе появилась бутылка с мутной прозрачной жидкостью. Тщедушная женщина, помогавшая бармену, улыбнулась Брому кривозубой улыбкой. А затем попыталась перелезть к нему через стойку.
  
  Бром отодвинулся. Помощницу окрикнул кто-то из погреба, и она уползла под землю. Двое чёрных капюшонов поднялись и двинулись в сторону Брома. На груди их чёрных сутан теперь ясно видна была золотая вышивка в виде монограммы "М".
  
  "Чёрт, эти дохляки явно не перелезали стену как я, - подумал Бром. - Стоит потом побеседовать с этим хозяйским сынулей".
  
  - Чего надо? - Бром встретил людей в чёрном неприветливо.
  - А чего надо нам всем? - проговорил, словно мерно пропев голос из-под капюшона, - Все мы здесь по воле и во имя Метеорита!
  - Какого ещё зах Метеорита?
  - Великий Метеорит, - промолвив это, сектант откинул капюшон, и Бром смог наблюдать его лысую макушку с вытатуированной на ней монограммой "М".
  
  "Эти мне не помогут", - подумал Бром. Ему оставалось либо сносить этот разговор молча, либо: "Интересно, входит ли стоимость бутыли в оплаченный счёт?" - пронеслось в голове, когда капюшон скинул второй сектант. Чёрт. Рука остановилась почти у горла первого заговорившего. Второй сектант оказался дедом. С седыми волосами, бородой, смеющимися морщинами возле глаз и на лбу. Как у тех, что жили до красной лихорадки. В таком возрасте вирус убивал за несколько дней. Все были заражены, а этот старичок пил в этой дыре так спокойно - не в вакуумной капсуле, а на открытом воздухе.
  
  - Теперь вы готовы выслушать слова Метеорита? - промолвил лысый сектант, словно не заметив руку у своей шеи.
  
  Бром молчал.
  
  - Мёд - ключ ко всему, - неожиданно захихикал дед. - Мы все здесь, потому что любим мёд, - и вновь углубился в свой непрозрачный стакан.
  
  - Я должен представиться, - вновь начал молодой. - Моё имя может показаться странным, но оно уместно в наше время. Я живу во имя Великого Метеорита. Мои братья зовут меня Голубь Мира.
  
  - Я - Бром, - ответил Бром, всё ещё не сводя озадаченных глаз со старика. Где-то чувствовался подвох. Может, маскарад? За седую бороду, что ли, дёрнуть?
  
  Старик огладил свою бороду и повторил вновь: "Мёд - ключ ко всему".
  
  - Бром, брат наш! Ты слышал когда-нибудь правду о Великом Метеорите? - тут же подхватил лысый.
  - Это, который - в плотину?
  - Да, друг мой! Я хотел бы поговорить с тобой об этом Великом Послании Богов.
  - Мёд - ключ ко всему... - опять вмешался в разговор старичок.
  
  Бром молчал.
  
  - Великий посланец богом прибыл и на нём были зашифрованы 12 явф.
  - Парень, послушай - вообще-то, апокалипсис на дворе, мы посреди огромной пустыни, люди умирают от красной лихорадки, а ты ко мне всерьёз лезешь с Великим Метеоритом?!
  - Явфа первая - наши создатели оставили нам послание, - воскликнул довольно громко лысый сектант.
  
  Бром оглянулся вокруг. Головорезы, не оборачиваясь в их сторону, резались в домино за трухлявым ломберным столом. Барменша скрылась в подвале. Старичок подпрыгивал на стуле у стойки, погрузившись в стакан, и словно не слушаю молодого напарника. Как бы проверить старичка? Только избавившись сначала от этого непонятного лысого болтуна.
  
  - Всё, голубок заткнись. Ты - уныл, - сказал Бром сектанту
  - Явфа вторая, - не останавливался лысый. - Мы нашли метеорит, исцелились и стали жить вечно. Брат, ты хочешь жить вечно?
  - Это реальная жизнь, - раздражённо ответил ему Бром. - Так что заткнись! Тут люди не возносятся, не исцеляются, а дохнут, - он схватил лысого за грудки, сильно тряхнул и скинул на пол.
  
  - Не дохнут, - захихикал старикашка, оказавшийся в пылу спора за спиной Брома. - Всё дело в мёде, мы все - в мёде.
  
  За шиворот Брому потекло что-то липкое.
  
  - Ях-ты, мерзкий, - промолвил он и попытался лягнуть старика. Но от движения позвоночник сжался, руки и ноги охватили судороги. Бром как подкошенный рухнул на пол. Сердце забилось всё сильнее и сильнее, скрючило от приступа Красной лихорадки, такой силы, которого он никогда не испытывал. Мир вокруг потемнел, и он отключился.
  
   ---
  - Друг Бром, проснись.
  
  Бром, с руками, привязанными к верхней балке какой-то комнатушки, стоял по щиколотку в липкой жиже.
  
  - Выспался, брат?
  
  В комнате кроме него находился знакомый сектант. Из угла, сидя прямо на земле, на него глядел и старик. Мыслилось, почему-то, невероятно ясно. Что ж, не суждено подохнуть от лихорадки.
  
  - Ты понравился мёду! - протянул старик.
  
  Тёплая жижа, будто живая, вползала выше по голени. Во рту появился приторный сладкий вкус.
  
  - Боги дали нам метеорит! А затем боги дали нам Великого Пасечника! - вторил лысый.
  
  На языке становилось всё слаще и слаще, пока Бром не вывалил язык, как делал Чес особо жаркими днями.
  
  - Ну, подонок, - еле ворочая языком, проговорил Бром. - Только дай до тебя дотянуться.
  - Дотянуться? Ты же не связан. Посмотри на свои руки.
  
  Бром спокойно вынул руки из петли, которая больше не держала.
  Он сделал шаг из лужи по направлению к сектанту.
  
  - Вот всё твоё имущество - в целости, - добавил тот, указав на кучу за порогом комнаты. - Посмотри на свои раны. Разве они не стали меньше болеть! Разве ты не счастлив и умиротворён! И после этого разве ты согласишься покинуть наш улей?!
  
  На лице Голубя Мира заиграла довольная ухмылка.
  
  - Разве ты не совершил только что большую ошибку, - передразнил сектанта Бром и ударил Лысого с разворота, так что тот встретился со стеной, завалился и затих.
  - Оставайся с нами, сынок, - обратился к пленнику старик. - Другие церкви не такие милые... Адвентисты вообще б распяли.
  
  - Я иду за Чесом, - повторил сам себе Бром. Вроде старика тоже не мешало бы для острастки пнуть, но Брома что-то останавливало.
  
  Старик замахал во тьму за покосившейся дверью.
  
  - Тогда, тебе туда, туда. Но ты же вернёшься за мёдом? Мёд ключ ко всему!
  
  Как только Бром рванул через порог к своему барахлу, старичок тут же заперся.
  
  - Ты вернёшься за ключо-ом.
  
  Бром попытался быстро одеться. Штаны отказывались налезать на вымазанные в мёде ноги. Рубашка прилипла к рукам.
  
  - Где здесь вода, - прорычал Бром в сторону захлопнувшейся двери.
  - Не надо мыться. Это мёд, он войдёт в тебя!!! - крикнул старик из-за двери.
  - Чёрт!
  
  Споро запихнув то, что не налезло или намертво не прилипло, в рюкзак, Бром перекинул его через спину и поспешил вперёд по туннелю. Не было сомнений, что он находился под землёй. В стенах местами были вырыты кельи, в некоторых из них он видел барахтающихся в липких лужах лысых людей с монограммами "М" на головах. Те же не обращали на него внимания.
  
  Бром схватил одного из них. И прижал к стенке.
  
  - Где здесь вода и выход!
  
  Существо, посмотрев на него пустыми глазами, пропело:
  
  - Это и есть выход. Мы все здесь - выход!
  - Мёд - ключ ко всему, - пропел будто бы знакомый голос из другой кельи.
  
  Бром ударил сектанта по лицу, повторив свои вопросы, но тот лишь растёкся в блаженной улыбке. И потерял сознание прямо в его руках. Или притворился мёртвым. Бром до хруста согнул сектанту мизинец, но тот не очнулся.
  
  - Чёртовы тюфяки... Куда я попал?
  
  Бром отбросил бесчувственного. Оставалось идти лишь вперёд, в направлении указанном стариком. Лестница вверх, небольшое помещение без окон, но уже не земляное. Мелкие лучи протискивались, из-под единственной двери, освещая заставленные доверху бидонами, стены.
  
  Последняя дверь, неожиданно распахнувшись, обожгла глаза ярким светом. В лучах солнца вырисовывалась фигура человека с пулемётом через плечо. Бром сделал несколько больших шагов и прыгнул на возможного противника. Пара кувырков в песке. Песок окутал липкое тело. В падении Бром заметил, что за дверью был и второй охранник. Второй и последний, потому что первому уже вошёл в живот умело выставленный штык-нож.
  
  Выбравшись из-под тела, Бром оказался перед охранником, который пытался разобраться с армейской кобурой, но та ему не давалась. Косым движением Бром рассёк ему лицо, а затем всадил нож в область печени. Пока тело, подрыгивая руками, оседало, Бром бросил взгляд на его кобуру, которая так и не расстегнулась - она была измазана в мёде.
  
  - Мёд спасёт тебя... - протяжно пели из тёмной землянки, которую Бром только что покинул.
  Никто не преследовал. Лишь входная дверь во тьму, словно по своей воле, захлопнулась
  
  У охранников оказались запасены пару бутылок воды. Бром полоскал рот, пока с губ не исчез приторный сладкий вкус, а остатками воды дополнил фляги и попробовал немного обмыться и одеться.
  
  Закончив, он посмотрел вокруг - ни единого ориентира. Это уже издевательство. Кроме солнца, заваливавшегося за горизонт. Стоило проверить вещи.
  
  Сектанты не соврали. В рюкзаке всё было нетронуто. Бром с досадой плюнул на карту, которая так его подставила с "местом встречи", и с учётом того, что Бром не знал, где находится, была теперь достаточно бесполезной.
  
  Запищало в боковом кармане. Бром достал оттуда Универсал. На экране горело направление к синей точке, подписанное "Ch".
  
  Вечерело...Может постучаться и переночевать с этими фанатиками?
  - Только не это. От диких я хоть знаю, чего ожидать, - сказал себе вслух Бром. - И до Чеса доберусь быстрее. Закинув за спину рюкзак, бродяга выдвинулся в путь.
  
   Также по сюжету можно прочитать "Пчеломёт"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список