- Покажи свои ладони. Я, правда, не верю в хиромантию. Но, допустим, что это так. Заметь, что левая (по которой и гадают хироманты), узоры на ней, отличаются от правой, особенно явно линия жизни. Начинаются они одинаково, но потом расходятся. Видишь?
То есть две руки, как две разных жизни, выбор которых, осуществляется еще в молодости, или даже в младенчестве, и который, скорее всего, делается не нами, а высшими силами, и в прямом и переносном смысле. Например, родителями, или какими-либо обстоятельствами. А потом уже, вот видишь разветвления, ты сам выбираешь свой дальнейший путь, на протяжении которого тебе вновь встречаются необходимости в выборе. Это одна из причин, по которой я не верю в хиромантию, то, что они гадают по левой руке.
- То есть, по-твоему, Господь Бог дает нам две судьбы?
- Да. Почти.
Я иногда думаю, что я больше буддист, чем христианин. Я верю в Бога Творца, в Рай и Ад, но я не могу поклоняться Христу, я могу преклоняться перед подвигом Иисуса. Но иногда, знаешь, загораются в душе искры сомнения в правдивости Библии. Я верю в Чудеса, но только потому, что я верю в Бога, а не в библию. В Церкви я часто не нахожу ничего кроме культурной и исторической ценности (и слава Богу, что это так!), я не верю в отпущение грехов священниками, в исповедь. Это все красиво и без сомнения нужно. Но люди в большинстве своем идут в церковь лишь с корыстными целями...
- Слабой крутости корысти!
- , будь то исцеление или мольба об удаче, и сама Церковь забывает о своей первопричине и цели: служить и поклоняться Богу. Святые. Я опять же преклоняюсь перед ними и восхищаюсь их деяниями и жизнями, но разве им нужно служить. Церковь запуталась в канонах, которые в принципе никчемны и пусты.
- Ты говоришь пугающе, я никогда от тебя такого не слышал.
- И вообще, христианство - секта, и её всемирное распространение не может говорить о её истинности. Братья Иегова, сейнтологи и многие-многие секты мировых масштабов, никто не говорит об их истинности.
И еще больше обобщая, религия не может быть истинной, ввиду своих канонов, обрядов и прочих заблуждений. Я верю в заповеди: во всех мировых религиях они практически одинаковы. И смысл веры - верить в Творца и жить подобающе, блюсти заповеди (читай общечеловеческие ценности), быть человеком, таким, каким нас создали.
- Откуда тогда зло, если нас сделали хорошими?
- Нас не сделали хорошими, - нам дали выбор. Никогда не замечал в мыслях два голоса, которые утверждают противоположные вещи:
если ты осознаешь, что один говорит (думает?) что-то плохое, явно плохое (насилие, извращения и все в этом духе) и антиморальное, то, может быть, в тебе преобладает добро. Они, эти голоса, это ангел и черт, которые воюют за твою душу. И здесь я тебе не могу сказать наверняка, можно ли самому сделать выбор или нет.
- Но может быть это просто мысли?
- Не знаю. Но если ты думаешь "по-плохому", в том смысле, что ты воспринимаешь добрые мысли как нехорошие (будь то помощь близкому или принцип ненасилия), то, наверное, и поступаешь так.
Вообще, все, что я только, что сказал, - в принципе чушь, необоснованная, пространная, субъективная и, скорее всего, неверная. Мне только иногда так кажется, может это "черт" превзошел ангела в борьбе за моё сознание.
- Да, жестко тебя вставило!!
Дождь. Улица. Сигареты.
- Знаешь, что такое Бог?
- Нет.
- Бог - это то, что дает жизнь (движение и так далее) всему сущему. Вещества состоят из молекул и соответственно из атомов, которые обладают электронными облаками. Но эти облака не сплошь распространены в атоме, между электронами имеются пустоты.
- Ну?
- Так вот, в этих пустотах и находится Бог, и поэтому Он вездесущ, так как все в мире состоит из атомов (ионов, электронов и так далее). Или, например, кристаллы состоят из кристаллических решеток. А в них в точках пересечения линий решетки имеются узлы, в которых находятся атомы, молекулы, ионы. Существуют пустые, незанятые узлы, именно в них находится Бог.
Вот, эти капли дождя в ладони, это тоже Бог, эти люди, эта улица, мы каждый день прикасаемся к "Сокровенному" и не замечаем этого
А знаешь, что такое любовь?
- Нет.
- Это когда, в этих пустотах есть Бог.
- Что же тогда такое вакуум?
- Это когда нет любви, потому что в этих пустотах нет Бога, потому что этих пустот вообще нет!
- А может это - Ад?!?
- Не знаю...
- В Евангелие от Иоанна автор, соглашаясь с "Теорией отражений" Платона, говорит, что человеческая сущность Христа - всего лишь отражение его духовной сущности. Тогда как мир есть отражение духовной сущности Бога.
- В Евангелие от Иоанна, - мало ли, что он написал.
Лоток со старыми ненужными книгами. Рядом обмен валюты.
- Знаешь, единственная валюта, которая осталась в этом обанкротившимся в плане ценностей мире, это любовь и честность. И так же как деньги, к примеру, её нужно тратить с умом, а не разбрасываться направо и налево, но в то же время надо честно блюсти и нести это бремя, бремя любви.
- Наверное, ты прав. Но кто, скажи мне, может утверждать, что любовь правит миром?
- Да насрать на мир. Важно то, что думает каждый, и важны те, кто руководствуется в жизни этими вещами. Кто стремиться к богатству, алчущие шика, роскоши и секса, по сути ничего не добиваются кроме машин, вилл, яхт и гор денег (читай дерьмовых никчемных ничего незначащих бумажек).
- Мне кажется, что любовь нам дается и как испытание и как благодать. Надо суметь её вынести из моря ссор, несогласий и соблазнов, и далее наслаждаться ею.
Кухня.
- Прикинь, она сказала "Все!". То есть мне нельзя больше ей звонить, к ней заходить и, наверное, даже думать о ней. Она предлагала остаться друзьями, но, по-моему, это, по меньшей мере, глупо, и к тому же невозможно. Может быть, через какой-нибудь значительный промежуток времени.
Она ничем такой ответ не аргументировала, а я и не стал спрашивать, - я все понимал. Конечно, я виноват: я выпиваю, курю, ругаюсь матом, дерусь с её друзьями. Но вопрос: не за это ли она меня полюбила?
- Наверное, да.
- Она говорила, что счастлива, её все устраивает, и хоть раз бы сказала, что ей что-то не нравится.
Я остался один, и даже не один, а половина меня. Ты знаешь, я люблю одиночество, я могу гулять всю ночь один, куда-то поехать, меня это, в отличие от большинства, не напрягает нисколько. Но не такое одиночество.
Я могу поехать один в тоже Остафьево, или просто блуждать по Москве (помнишь стих: ...ни дня без строчки./Ночью/в этом городе/ без заточки/ и глотка коньяка/ невозможно гулять...), но иногда очень хочется поделиться с кем-нибудь, до боли родным, кленовым листом, упавшим на плечи, или предрассветным сиянием гадкого, надоевшего зеленого неба, или морозным воздухом сутра в Тарусе в "долине Грез". Друг, как ты, он и в Африке друг, но хочется чего-то или кого-то другого.
Она все время этим восхищалась и удивлялась, как во мне может сочетаться все это...
Мы закурили.
- Когда мы только начали общаться, и я говорил, что иду на футбол, она так смотрела на меня, в её глазах был такой ужас... Хотя я говорил ей, что на самом матче редко бывают махачи, но она была неумолима. К тому же ни разу не было такого, чтобы я очень сильно пострадал. Но я перестал. Вспомни, как ты дулся.
Мне кажется, она даже иногда боялась меня.
Ей надоело целовать мои разбитые жесткие колкие губы, ей надоело смотреть в мои красные с бодуна глаза, ей надоело обнимать ноющие от усталости плечи...
Она все время говорила, что я злой. Но ведь она же знала, что я сама доброта.
- Но зато, такие приступы тоски, всегда дают мне толчок к творчеству.
Мы почти одновременно отхлебнули, он (я) - кофе из кружки, я (он) - зеленый чай из пиалки.
- Точно. Помню, я сидел на скамейке в Камергерском и писал стихи. Было уже четыре утра (ночи?), шел мелкий мерзкий дождь, но я бесконечно его любил, так как он был единственным, что у меня осталось, кроме ручки и блокнота. Не было грустно, - было ощущение, что все это кончится: через неделю, месяц или год, неважно.
И вот через полтора месяца она (Стерва!!!!!!) звонит: дает мне последний шанс. Назначает встречу, как сейчас помню, в пятницу в девять вечера. Был конец октября, довольно прохладно. Я ни грамма не пил...
- В пятницу?!? Охренеть!!!
- ...купил огромный букет её любимых...хм...не помню, как они называются, и представь, в автобусе докапывается, какой-то пьяный бык, типа, я, че, сидел, типа ЗК. (Это он про руну на ладони) Я ему говорю: "тебя волнует?". И ласково объясняю ему, что опаздываю на свидание. На какой-то остановке он меня выталкивает из автобуса, - я ему бью по яйцам...
- Фу, лох.
- ...да он раза в три меня больше был,.. и по затылку. Он падает, начинает свистеть, и откуда-то подруливают ещё три его дружка... короче, пресанули меня. Поломанный букет обреченно валялся в грязной луже перемешанной с моей кровью. Я посмотрел на часы - Девять!!! Я кое-как отряхнулся, помыл кроссовки в луже, купил воды и умыл лицо и руки. У магазина посмотрел на щщи - сипец. Сталлоне в "Рокки" - просто красавчик.
- Потом нашли их?
- Да нет, мне как-то все равно было. У бабули купил букет каких-то лютиков, прибегаю к ней домой. Думаю: "Если сейчас откроет мама, то сипец". Звоню - открывает мама. Тетя Наташа посмотрела на меня сперва с осуждением, потом с жалостью, потом с недоумением, и в итоге с пониманием. Спрашиваю, где она. Ушла час назад с Ваней в парк. Я судорожно смотрю на часы: только половина десятого.
- Вот тварь.
- Кричу уже с лестницы "спасибо, до свидания". А тетя Наташа вдогонку "надеюсь, что вы помиритесь".
- Так вы с ней вроде как "подружки"?
- Да, мы с ней хорошо сдружились. Просто иногда я приезжал, а Настя была занята или в ванной, и мы с тетей Наташей пили чай и часами трепались. Крутая тетка.
- А что за Ваня?
- Да её бывший одноклассник. Где я остановился? А, да, бегу в парк, смотрю: сидят; Я медленно подхожу - Ваня не обращает внимания, а она смотрит...ну, знаешь, как на ангела с рогами и копытами, и с любовью, и с ненавистью. Я встаю перед ней, Ваня начинает раскрывать рот "Что тебе надо?", "Чтобы ты заткнулся и сидел", он встает, и я сходу ему в нос. Ну, он естественно падает, она кидается его утешать, и кричит на меня. А я, как в фильме, не слыша её, чувствую, прикинь, слезы, слезы горькие, как деготь. Разворачиваюсь и иду в сторону "Молочки", беру чекушку и два карлсберга. Сажусь во дворе её дома - лечусь.
- И что, вы даже не поговорили?
- Дослушай. Сижу, жду её, время уже первый час. И она идет медленным шагом, о чем-то думая, такая грустная (думаю: "Кто её обидел? Убью!"). А этот Ваня даже не проводил её. Наверное, побежал к маме плакаться. Она смотрит на меня, а в её больших глазах я не вижу ничего кроме усталости. Я ей сказал, чтобы она села. И я, как пятиклассник, не знаю, как начать, язык, словно отнялся. Она начала первой: "Зачем ты его?". Я отвечаю, не сдержался. Интересно, она не додумывается, что это не этично, звать меня, и уходить за полчаса до встречи с кем-то другим? Ладно, если бы я опоздал, может быть и понял бы.
- Да они все какие-то не такие. Иногда кажется, что они вообще ничего никогда не понимают.
- Вот и понеслась. Она в слезы, кричит, что это был мой шанс, а я опять пьяный, подранный, побитый. Я ей тихо пытаюсь объяснить всё, но она даже не хочет слушать. Ну я тоже не железный - как стал орать: "ты, с%:*, ты какого х*% п%*;Љ;шь? Ты ведь даже не ждала меня!". Она садиться на лавочку и плачет, я нежно целую её в лоб, разворачиваюсь и ухожу в ночь, в бесконечную тьму, навсегда.
- Жесть!
- Ночь я эту даже не помню. Бедная мама. Она чуть не умерла, когда увидела меня сутра...
И тут раздался телефонный звонок, вырвавший меня (его) из воспоминаний. Я (он) заметил, что двойник в зеркале исчез, а осталась только пустая кухня.
- Алло.
- Алло, привет, - её тихий голос.
Молчание.
- Что ты молчишь?
- А ты? Что ты хочешь?
- Я люблю тебя!
- Того, кого ты любишь, больше нет. Ни того, ни другого. Остался только я - серый, угрюмый, безмолвный призрак этого гадкого призрачного города, в котором никто никого не знает.