Заглядывая в серые окна, забранные решеткой и покрытые пыльной пленкой, пытаешься разглядеть очертания былого, и только гнилые шелушащиеся балки, роняющие ржавые гвозди еще хранят память. Светлые пятна - окна - как озера былого - и ничего более.
Ловя холодны капли октябрьского неба, вспышкой проносится трепет рождественского счастья, ожидания чуда и атмосферы сбывающейся мечты. Вкус имбирного печенья, тающего во рту и корицы с яблоками, дрожащее пламя свечей и полумрак, огни, вырывающиеся из тьмы яркими вспышками. Чужие слова, буквы, язык - непривычные названия и улыбки. Снег, засыпавший приземистые темно-красные домики с белыми рамами, под крышей которых протягивается лента света, а во дворе - пушистая лесная елка, щедро осыпанная огнями и тихим томлением. Пустынные улочки, темнеющая дорога, чуть присыпанная песком в такой милой ленивой манере "они не торопятся!"... Звуки органа, золотой крест, вспыхивающий на фоне угрюмого неба, первые звезды, опускающийся полог... Луна, застрявшая в дымчатых облаках. Холодный свет, льющийся сквозь туман. Тени на снегу, следы, мягкая непроницаемость леса за оврагом... Ночь. Кони, вслушивающиеся напряженно в тишину, которую не нарушают даже их шаги, даже хруст сена. Их заносит легкими снежинками, кокетливо и неторопливо скользящих с неба. Они оседают на их шерстяных спинах, грива и хвост индевеют, белея. Кони замерев стоят и слушают вместе со мной, и мы одни во всем мире, совсем одни. С нами ночь, луна, снежинки, тени и тьма. А еще теплый, как перина, холод, который укутывает с ног до головы, даря уют и защищенность.
А позади огни - освещенное окно, аромат корицы, горячего хлеба и чего-то жареного. Дымящаяся чашка, жесткая постель и ненастояще-шелковые простыни, толстые, как кожа слона, одеяла и плоские подушки. Одинокое окошко и луна, заглядывающая внутрь. Тепло. Укутаться в одеяло, представив себя в коконе. Забраться в уголок кровати, закрыть глаза, потушив свет, и вдыхать аромат Рождества - счастья и ожидания, спокойствия и нетерпения. Теплый и такой милый запах. И погружаться в сон, наполненный духом Рождества... Где пляшут цветные тени и силуэты, где живет Вечность и Непознанное. Где солнца нет - луна, лишь она одна. А еще тоска и эйфория, блаженство, от которого кругом идет голова и улыбки - вокруг улыбки, люди преображаются.