Аннотация: Давний, может, довольно странный рассказ - о том, как можно защищаться от реальности и что из этого может получиться
Чудесная
В дымном кафе было душно, прокуренный воздух был тяжел как свинец, но Леанор было все равно. Она уверенно прошла между столиками к барной стойке и, слегка высокомерно окинув публику мрачным взглядом, села на высокий табурет. Бармен куда-то запропастился, и ей ничего не оставалось, как скучающе закурить.
Много лет назад она бы даже и подумать не могла, что когда-то поддастся этой пагубной привычке. Давным-давно она была доброй, светлой и наивной девочкой с большими глазами. Хоть она редко улыбалась, за что считалась необщительной тихоней, она была полна оптимистических надежд и веры в доброе будущее. Однако судьба упорно не желала улыбаться ей. Она невзлюбила немного замкнутую, но такую милую и очаровательную девочку.
Время шло, и неудача за неудачей укрепляли мнение Леанор, что она родилась не в то время, что таким, как она, чистым и светлым, нет места на грешной земле. Жизнь учила ее, что для выживания необходимо измениться, нельзя оставаться такой, какой она была в детстве. Жизнь ожесточила ее. Из глупых и невинных детских убеждений выросло высокомерие и гордыня, замкнутость от всего мира и отчуждение.
Если раньше она и шагу ступить не могла на улицу, боясь, что ее почему-то поднимут на смех, то теперь она не шла, а плыла по улице, как гордый лебедь по реке: плавно, уверенно и... высокомерно. Она поняла, что в мире никому не нужна, и потому выбрала как средство защиты ненависть ко всему живому. Она убедилась, что все окружающие - враги, и выставила против них штыки - холодность и убежденность в своем превосходстве. Она усвоила уроки жизни с отличием, избрав собственную тактику выживания. И, что говорить, жить в мире ей удавалось.
Только мир ее ненавидел.
Но ей было все равно. Ведь она была хорошо защищена.
Наконец из двери подсобки появился бармен. Леанор злобно воззрилась на него, мысленно убивая его за нерасторопность.
- Что пожелаете? - как можно любезнее поинтересовался он.
- Стакан твоей крови, - угрюмо проронила Леанор.
Бармен лепетал извинения, пряча глаза от ее ледяного взгляда, как вдруг что-то словно ударило его: он знает эту женщину!
- Леанор? - неуверенно произнес он.
Та приподняла голову, поймав его взгляд, и прищурилась.
- Откуда вы меня знаете? - недружелюбно спросила она.
- Леанор! - почти восхищенно проговорил он. - Это же я, Джеймс Рассел, мы учились в одном классе начальной школы!
Леанор нахмурилась, припоминая Джеймса Рассела.
- Да, помню тебя, - все так же враждебно ответила она. - Ты был еще той сволочью. Налей-ка виски.
Бармен немного оторопел и как-то растерянно откупорил бутылку с темной жидкостью.
- Меня всегда бесила твоя ненависть ко мне, - неожиданно продолжила Леанор, сжимая стакан и пронзительно глядя на бармена. - Причем ненависть беспочвенная. Я была некрасивой? А какое было твое собачье дело до этого? - она сверкнула глазами и сделала глоток.
Слева к стойке подсел еще один посетитель, и бармен поспешил к нему, не ответив Леанор и слова: он был ошеломлен таким неожиданным отпором. Ему всегда казалось, что ему с успехом удается скрывать свои чувства к ней, но он и представить себе мог, что это выглядело со стороны как ненависть.
Леанор равнодушно затянулась. Ей было все равно: говорит она с кем-то или молчит, есть у нее собеседник или нет.
Бармен выполнил заказ посетителя, прервавшего своим появлением Леанор, и, за отсутствием заказов, отошел в дальний угол за стойкой, откуда он мог наблюдать за Леанор, не рискуя быть замеченным.
Он не думал, что люди могут так преображаться. Ему всегда казалось, что кто-кто, но милая и добрая ко всем Леанор не изменится никогда. И ему было страшно.
Он и не заметил, как два столика в зале заняли.
- Уволю к волчьей бабушке, если мечтать будешь на рабочем месте! - гаркнул неожиданно появившийся за его спиной шеф.
Леанор равнодушно попивала обжигающую жидкость. Окружающее ее не касалось.
На табурет справа опустилась счастливого вида брюнетка. Она вся будто бы излучала радость и совершенно глупый оптимизм.
- Леанор! - вдруг воскликнула она, всматриваясь в черты лица своей соседки. - Сколько лет прошло!
Та вздрогнула. Леанор помнила этот звонкий, полный счастья и любви ко всему миру голос. Эта девушка когда-то была ее лучшей подругой. В далеком детстве.
Леанор натянуто улыбнулась, устремляя взгляд на легкомысленного вида брюнетку.
- Бетти, и ты здесь. Удивительная встреча, - проговорила она натянуто.
Бетти трещала без умолку, и Леанор могла молчать. Потихоньку у нее начинала раскалываться голова, и винила она в этом именно некстати появившуюся бывшую подругу. Липкий табачный дым заползал в ее легкие, туманя мысли и мешая мозгу должным образом соображать.
- А ведь сегодня семнадцатое! - вдруг подметила Бетти. - Сегодня у тебя день рождения! А у меня ничего и нет, вот незадача... Хотя нет, постой... - она порылась в своей сумочке и выудила из ее недр зеленое граненое кольцо из кошачьего глаза. - Вот, возьми. Я его еще не надевала, купила только сегодня для себя, но у тебя как раз день рождения, да и глаза у тебя зеленые, тебе подойдет. Размер, как я помню, у нас одинаковый? - она жизнерадостно подмигнула ей, протянув Леанор кольцо с болтавшимся на нем ярлычком. - Любовь прилагается! - добавила она, улыбаясь.
Леанор немного озадаченно приняла подарок, даже не поблагодарив. Бетти тем временем уставилась на часы и ахнула:
- Уже полтретьего! Ну, все, я побежала, - она вскочила с места, так ничего и не заказав. - Эти приготовления... Но свадьба ведь бывает раз в жизни!
И она исчезла в облаке табачного дыма, бросив на прощанье:
- Ты чудесная Леанор, не давай никому в этом усомниться!
Леанор осталась одна. Она задумчиво вертела переливающееся кольцо в руках, не понимая, чем заслужила такие слова. Она же ненавидит весь мир! Как же она может быть чудесной? Она тряхнула головой и встала с места. Проходя уверенной и надменной походкой между столиками, она боролась сама с собой.
Чудесная?
Почему?
Бетти простила ее за то, что когда-то давно она бросила ее, разорвав узы дружбы каким-то едким словцом... Тогда Леанор уже была примерной ученицей жизни, уже тогда она начинала строить собственный идеал поведения.
Она быстро шла по мостовой, с ненавистью ловя взгляды прохожих.
Она - чудесная?
Неожиданно она стиснула зубы.
В ее мир вторглись самым наглым образом.
Нет, она не чудесная. Она злая, высокомерная и холодная. Неужели окружающим не ясно?..
И в сердцах бросила зеленое кольцо, которое все крутила между пальцев, не решаясь надеть. Кольцо сверкнуло отполированной гранью и исчезло, скользнув сквозь решетку в асфальте. Скользнуло и полетело куда-то вниз, к недрам земли, туда, где горела ярким пламенем магма, жадно лижа каменные стены пещер...