Аннотация: Кровь горячих албанских парней - полицейских взыграла, и они бросились в погоню, с мигалками и периодическими воплями из "матюгальника" в сторону нарушителя, мол, "стоять-лежать, а то стрелять"...
Адаптировавшись к новым условиям службы в моторизованном патруле, а потом в "дежурке" на полицейской станции небольшого городка Липляны, расположенного в 20 км от г. Приштина, через несколько месяцев я стал претендовать на более интеллектуальную работу со служебными документами. Естественно, на английском языке. Ну, как можно нашему российскому офицеру МВД с высшим образованием 8 часов крутить баранку в патруле наравне с сержантом из Нигерии или Камеруна, у которого всего лишь 3 месяца полицейской академии за плечами? Стыд и позор.
Мы же помним сакраментальное - "во всех штабах закон суров - хороший слог нужней иных даров". Умеешь составлять рапорта и отчеты на русском - научись так же легко и непринужденно обращаться с документацией на английском. Кто сказал, что российский офицер не способен наравне работать с немцами или бриттами в офисе, не говоря уж про "любимых" звездно-полосатых друзей? Извилины не только от фуражки бывают.
Тут и подвернулся мне вариант перейти в отдел внутренних расследований и проверок кандидатов на службу в полицию Косово из числа местных сербов и албанцев. В данном подразделении уже работал российский подполковник, Борис Ванченко. Мы как - то вместе сели попить макиято и Борис рассказал мне о "трудностях переходного периода", выпавшие на долю аборигенов, решивших недавно одеть полицейскую форму.
Итак, реконструкция "служебного залета", ставшего объектом внутреннего расследования, которое вел в Приштине мой сослуживец.
Представьте себе, что трое албанских джигитов, только что закончившие 3-х месячные курсы в академии, заступили на смену в дорожный патруль. В тот день, в январе 2001 года они оказались без поддержки кого-либо из числа иностранных коллег - миротворцев, а потому, разошлись не на шутку, в избытке проявляя инициативу.
На рутинном чек-пойнте албанцы попытались остановить своего соплеменника, нарушившего скоростной режим. Банальная ситуация. Нарушитель не остановился, а наоборот, увеличил скорость. Кровь горячих албанских парней - полицейских взыграла, и они бросились в погоню, с мигалками и периодическими воплями из "матюгальника" в сторону нарушителя, мол, "стоять-лежать, а то стрелять"... Все как в кино, а как же? Через несколько километров преследования "полицайцы" благополучно загнали подозреваемого на обочину дороги и стали выковыривать из машины.
Но братан, почему-то, не хотел добровольно сдаваться. Наоборот. Закрылся на все замки и стал показывать полицейским неприличные жесты, кривляться, строить пошлые рожи. Ну, прям как дети, младое племя, дикое...
А вот дальше началась "история, полная трагизма". Один из молодых патрульных не выдержал морально - вербальных оскорблений и, не долго думая, (это ведь не всем дано - умение думать), выхватил табельное оружие и трижды выстрелил в переднее левое колесо машины нарушителя.
Представляете фурор среди участников "операции"? Его коллеги и сам водила-нарушитель открыли рот в изумлении. Не очень веря, что все три пули попали именно в колесо, а не в землю, (теперь уже точно никуда не денешься), он решил - таки опустить стекло, посмотреть, что там, "в натуре"?
Этого только все и ждали! Полицейские дружно схватили бедолагу за воротник, уши, шею, волосы и стали тянуть его наружу, что есть мочи. Представьте себе картинку: вопли, крики, молодецкое гиканье a la "раз-два взяли и дернули сильнее", распаренные борьбой лица, оторванный воротник и волосы нарушителя, застрявшие в пальцах "сатрапов", медленное, с потугами, перетягивание барахтающегося - сопротивляющегося тела "на свободу"... Короче, вытянули полицейские "репку" из машины, опустили тело на бренную землю...
Понятно, что албанец остался сильно в обиде на резвых "младополицайцев" и стал писать грозные "телеги" во все инстанции с требованием защитить "права человека" в условиях нарождающейся "косовской демократии". Так вот и начинаются внутренние расследования в полиции.
Боря допил кофе, затушил сигаретку и уточнил, - "как мол, согласен работать среди такой экзотики"?
Конечно согласен! Где же еще найдешь столько "веселья" в часы миротворческой службы?
Так жизнь в миссии сделала очередной причудливый зигзаг.