Норман Маркус : другие произведения.

Милош и сгущенка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Милоша потрясающее чутье заходить в гости, на огонек, когда он чувствует - "унюхивает", что на печке - плите готовится еда.

  
  
  
  - Маркус, что радешь ? - это мой лендлорд "зарисовался" на пороге дома.
   У Милоша потрясающее чутье заходить в гости, на огонек, когда он чувствует - "унюхивает", что на печке - плите готовится еда. Мне нравится смотреть, как в его лице "братушки - сербушки" относятся к "кулинарным изыскам" своих северных соседей, т.е. к русской и украинской кухне. Впрочем, на Милоше я "испытывал" лишь два приготовленных мною блюда - суп и щи с мясом. То и другое "братушкам" неведомо. Хотя, сербская чорба очень отдаленно напоминает наш русский суп по своему продуктовому составу или же ингредиентам.
   Короче, к двум выше обозначенным блюдам Милош, как истинно косовский серб относился всегда благосклонно. Налитую ему тарелку горячего варева съедал без всяких капризов, тщательно вылавливая мясо. От добавки, правда, отказывался.
   Интересно было смотреть, как он дегустировал другие российские продукты питания. Однажды Милош заявился в гости, когда я сварил гречневую кашу и открывал банку с тушенкой. Потом решил слегка приколоться над своим лендлордом и выставил на стол дополнительно початую банку сгущенного молока. На лице Милоша отразилась напряженная работа мысли. Он любит покушать, но сейчас его любопытство, почему-то стало смешиваться со страхом и сомнением. Мол, что же такое его станар (квартиросъемщик) тут предлагает?
   "Сгущ" Милош не понял. Съел одну ложку и выдавил из себя: "пуно сладко". Конечно, кто ж его ложками ест? Я тебе говорил, что надо сыпать сгущенку в кофе или чай.
   Тоже самое постигло гречневую кашу. Сербы или албанцы не знают, что такое "гречка" в принципе. Хотите их удивить - предложите гречневой каши на завтрак. Милош съел одну ложку и промолчал. Судя по его напряженной мимике, только мое присутствие заставило "мужкарца" сдержаться и не выплюнуть еду в мусорное ведро.
   Сам не видел, но друзья-сослуживцы в Косово говорили мне о том, что гречневая крупа продается тут в магазинчиках, типа "Все для домашних животных". Гречкой сербы и албанцы кормят домашних птиц, типа канареек или попугайчиков.
   Но вот российскую тушенку Милош стал уплетать за обе щеки, засранец! Тем более, банка попалась с одним мясом, без всякого жира сверху. Еле отобрал, объяснив ему, что "тушняк" нормальные люди мешают-метают с гречневой кашей.
   Вспоминая свои прежние предложения сербу "с русского стола", могу засвидетельствовать, что понимание и одобрение у лендлорда вызвала только соленая красная рыба, а так же копченый омуль. Губа не дура. А вот селедка или даже шпроты внимания не заслужили. Не едят здесь такого, дасс...
  - А что это у вас столько банок в сумке? И что в них? - спрашивали меня регулярно на таможне и в процессе досмотра вещей в московском "шарике"
  - Тушенка, сгущенка, селедка...- невозмутимо привык отвечать я. - Ведь в Косово лечу, не на курорт.
   Работники "рентгеновских аппаратов" задумчиво умолкают, припоминая, где находятся те края, куда я собираюсь вылететь из России. Когда у тебя все рядом с домом, под боком в соседнем универсаме, то сложно понять другого человека, которому, иногда, хочется съесть кусок красной рыбы или той же гречневой каши с тушенкой. О гастрономических вкусах не спорят, тем более, вдали от России.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"