Аннотация: Один день из жизни Берена Барахириона, белериандского партизана
Утро начиналось всегда одинаково - он никак не мог согреться.
В большом схроне, рассчитаном на два десятка человек, было сыро и холодно, а разводить огонь в очаге Берен остерегался.
В эту последнюю зиму он выбирался наружу редко - добыть охотой пропитание.
Засыпанный снегом, изуродованный войной Дортонион, хранил мертвое молчание. Даже орочьи отряды и те перебрались ближе к югу.
Тут, в родных местах, уже не осталось никого - ни врагов, ни друзей.
Дортонионцы народ упрямый, многие не покидали селения до последнего. Многие и погибли подле пылающих хат, сжимая в руке меч, нож, косу, насаженную на держак вверх острием, а то и просто вилы.
Еще осенью Берен время от времени посещал затерянную в лесу усадьбу - три дома, частокол, из жителей старик, две старухи, молодица да трое подростков.
Молодой воин обменивал у них дичь на сухари и соль, да только ходил он к ним не за сухарями, просто поговорить по человечески.
Семейство, проведя на войну всех, кто мог держать оружие, охотно привечало партизана. Да только раз - после удачной вылазки - Берен застал на месте хутора пепелище.
Это был ответ именно ему - будучи опытным следопытом, дортонионец распознал следы тварей, за которыми следовал тенью последние три дня, методически уничтожая отставших, или зазевавшихся орков.
Он убил тогда четверых - и вынужден был оставить преследование по редеющему лесу. Орки же сделали круг и вынюхали не его схрон, но хутор.
Семеро за четверых...
После Берен отплатил тварям вдвое - но после гибели хуторян юноша почувствовал себя особенно одиноким.
И теперь, пытаясь сохранить в себе хоть капельку тепла, он свернулся клубком под волчьей шкурой и снова начал думать о весне, о том, как он покинет опустевшее плоскогорье и двинется к югу.
При этом машинально крутил на пальце золотое кольцо эльфийской работы, на котором две змеи с двух сторон поддерживали венец.
Кольцо теперь было единственным его наследием, кроме родового меча да самодельного лука со стрелами. Иногда Берену удавалось вспомнить не страшный орочий трофей - окровавленную руку отца, с которой он и снял эльфийский перстень, а золотоволосого короля эльфов, который погладил когда-то его, мальчишку, по растрепанным волосам.
Кольцо тогда сверкало на руке эльфа... А после битвы при Серехе Фелагунд подарил его отцу Берена - Барахиру.
Барахиру королевский подарок счастья не принес. Сам же Берен уже давно забыл, что на свете есть такая вещь как счастье. Военная удача - это да. Его она еще ни разу не подводила.
Берен резко откинул шкуру и поднялся с соломенной подстилки. Предстоял еще один пустой день - умыться ледяной водой, пожевать солонины, снова свернуться клубком под шкурами - и мечтать о весне.