Аннотация: Элронд и Элрос, ставшие заложниками Феанорингов. Как относились они к своим опекунам? Ненавидели, или может быть...
Мой брат лежит на роскошном ложе в опочивальне дворца короля Нуменорэ. Мой брат умирает - ступает на пути Эру.
Мой брат - человек, а я - эльф. Так вот оно вышло когда-то.
- Ты помнишь, Эллерондэ? - шепчут увядшие губы, - как мы их ненавидели?
Да, помню... Мы были детьми, а они лишили нас дома и матери. Рыжий Лорд и его брат, Певец. Проклятые и заклятые сыновья Феанора.
- А как лорд Маглор учил нас играть на арфе?, - шепчет брат, - арфу я оставляю тебе, вон она у стены. После какого-то очередного урока я чуть было не разбил ее, помнишь?
- А как лорд Маэдрос учил нас сражаться? - вспоминаю и я, - синяки и порезы не сходили с нас несколько лет. Ты помнишь, Эллероссэ, как он кричал на меня после одного учебного боя?
- Да, тогда ты хотел его убить, - чуть улыбается Эллероссэ, - это было безумие, конечно. Ты, еще дитя, против этого воина. Как думаешь, он нарочно дал тебе боевое оружие?
- Думаю, что да, - говорю я, - а потом, когда я обессилел, упал и заплакал...
- Он взял тебя за шиворот и поставил на ноги. И сказал холодно и резко...
- "Ты лорд, внук и правнук лордов. Я сделаю из тебя Нолдо"- говорю я, и вспоминаю себя тогдашнего, свои глаза, полные невыплаканных слез, и его лицо - лицо воина и убийцы. Холодное и жесткое. Как клинок.
Эллероссэ прикрывает глаза. Его пальцы перебирают край одеяла. Будто струны арфы.
- Брат мой, - шепчет он, - я попрошу тебя... Мой путь - это путь человека, я никогда не увижу сыновей Феанора. Но ты - через сотни, тысячи лет возможно встретишься с ними...
- Может и раньше, - говорю я, - ведь мир неспокоен.
- Увидишь их, скажи лорду Маглору, что я все таки научился брать те две верхние ноты. За которые он назвал меня сладкоголосой вороной.
- Скажу, - говорю я, - обещаю.
- И скажи лорду Маэдросу, что я все таки овладел искусством сражаться двулезной алебардой, хотя он и говорил, что у меня никогда не хватит на это ловкости.
- Я все передам им, Эллероссэ.
Дыхание брата становится прерывистым. Глаза мои полны невыплаканных слез. Они никогда не прольются - я ведь лорд. Внук и правнук лордов Нолдор не должен показывать слабости.
- И скажи им... Скажи, что я их...
Мой брат уже не дышит. Его руки сжимают край одеяла как древко двулезной алебарды. Арфа на стене издает жалобный звон.
- Что ты их любил, - шепотом договариваю я, - Что мы их любили. Скажу...