Ноксин Андрей Павлович : другие произведения.

Воплощённое пламя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя роль никогда не была мне по душе, но - увы или к счастью - я слишком рано узнал, что такое "долг". Я никогда не сомневался в том, как сложится моя судьба, и с детского возраста шагал по указанному самим Провидением пути. Но я прекрасно помню день, когда обедневший дворянин обрел вторую, тайную жизнь - жизнь воина Тени со скромным прозвищем Рыжий...

  
  
  Воплощённое пламя.
  
  
  Глава 1. Напарник
  
  
   Отчаянно сжимая в похолодевших руках лук, стрелок пятился назад, надеясь скрыться в полуночном мраке. Вокруг не было видно ни души - ни единая тень не шевельнулась среди искореженных болотных деревьев, ни единого проблеска света не мелькало в странном тумане. Даже ветер затих, не теребя сухие ветви, и жижа под ногами затвердела, не издавая ни звука. Но в этом молчании беглец отчаянно ясно чувствовал присутствие своего врага.
  Отчаяние. Оно всюду, в каждом мгновении этой безумной тишины. Ни малейшей надежды уйти. Но как не хочется верить в смерть...
  - Мы не прощаем предателей, - вдруг раздалось за его спиной.
  Лучник слишком резко развернулся и поскользнулся на мокрой кочке, съезжая в сторону и лишь благодаря подвернувшемуся чахлому стволу удержавшись на ногах.
  - Я не предавал! Подожди! Выслушай меня!..
  Едва заметный взмах руки и удар - и тело стрелка рухнуло в сторону от узкого брода. Болото с громким чавканьем поглотило упавшую в него жертву.
  
  
  
  ***
   Иллюзии рушились, отступая перед чарами амулета, но в этом были и свои минусы - яркие светильники, обвитые сцепившимися змеями, превращались в клубы тумана, переставая давать свет, и я то и дело спотыкался о камни и невесть откуда взявшиеся на полу куски досок. Факел потух ещё на входе...
   - Рыжий! - выкрикнул откуда-то издалека мой напарник. - Рыжий, тут это... неуютно!..
  - Не шевелись, Райхо! - предельно громко ответил я.
  Я уже говорил это. Не хватало только, чтобы он попытался пройти следом. Райхо отличный воин, он помог мне пробраться сюда, прирезав расположившихся рядом со входом разбойников. Но здесь он был бессилен. Миражи, очевидные и легко разрушимые для меня, его вполне могли сбить с толку.
  Источник морока находился где-то рядом, я уже чувствовал его. Повезло - колдун, хозяин скверных чар, здесь и сейчас явно отсутствовал - струящаяся вокруг сила едва жила, её ничего не питало. Слетевший с пальцев охранный знак осветил окружавшую меня пустоту. В тупике, у стены, я заметил то, что искал.
   Что ж, можно было обрадоваться - моим незримым противником, превратившим старые копи в оплот скверны, явно был новичок. Он оставил источник - которым почему-то была выбрана старая глиняная чашка, хоть чары и пытались придать ей вид благородного хрустального сосуда - без подпитки. Видимо, решил, что набранной внутрь крови будет достаточно. Я не удержался от снисходительной усмешки, небольшим усилием воли заставляя чашку разлететься на куски.
   Остатки иллюзий разрушились. Решив, что силы экономить больше нет смысла, я зажёг над своей головой шарик света.
  В следующее мгновение понял, что ошибся - всё только начиналось.
   Из мрака комнаты на меня смотрел Райхо, и пустой стеклянный взгляд, поблескивавший каким-то сиреневым отливом, не предвещал ничего хорошего. Воин достал из ножен меч, и я невольно попятился назад.
   - Здравствуй, Сармин, - раздался откуда-то издали чужой, незнакомый голос.
   Проклятье! Мне не хотелось причинить вред боевому товарищу. Я слишком часто недооценивал собственные силы, и мог ненароком убить его, вместо того, чтобы отбросить или отвлечь... Всегда презирал магию подчинения - подлая, низкая затея. Вот только что теперь делать, если против меня стоит великолепный фехтовальщик, одержимый врагом...
  Источник морока, столь глупо установленный, подкинул мне идею. Мой таинственный противник не мог быть слишком силён, а значит, Райхо должен быть в поле его зрения. Оставалось пройти мимо угрожающе поблескивавшего в слабом свете клинка, чтобы убить спрятавшегося позади мага.
  Однако, почему он знает моё истинное имя?.. Ведь даже Райхо, работавший со мной в паре, не знал, кто я в обычной жизни...
   Проклятье!.. Проход был слишком узок. Даже если отманить немного назад, а потом попытаться проскользнуть... нет, я бы не успел. Да и ловкостью я был, откровенно говоря, обделён. Я мог попытаться обмануть иллюзиями, но они отнимали так много сил, что я не сумел бы продолжать поддерживать свет, а выбираться, да и ещё и затевать бой, в темноте - это уж слишком.
  Оставалось выбивать клин клином. Жаль только, опыт в этом деле у меня почти что отсутствовал. Я изо всех сил сосредоточился на образе товарища, едва заметно вычерчивая пальцами знаки, которым меня обучил наставник-сайшет. Похоже, это движение всё же обратило на себя внимание колдуна, поскольку в следующий миг Райхо бросился на меня с мечом.
   Мне всего-то надо заставить его сделать три шага в сторону, чтобы я мог безопасно добраться до негодяя!..
   Слишком мало времени, слишком мало! Райхо уже занёс меч для удара. Пришлось отказаться от идеи заморочить напарника и всё-таки рискнуть его здоровьем, отшвырнув воина в сторону порывом силы. Райхо не устоял и упал, ударившись затылком о торчащий из стены камень. Проклятье! Я явно увидел кровь!..
   Не было времени размышлять об этом. Надо как можно скорее добраться до колдуна. Свет ослепил предельно яркой вспышкой, блеснул в узком тоннеле, и я высмотрел его - моего врага, вышедшего чуть вперёд, чтобы не терять зрительный контакт с бросившимся на меня Райхо. Мгновения, что я видел колдуна, хватило, чтобы образ отпечатался в моих мыслях. Свет погас.
  Всё. Враг рванул в сторону, скрываясь за поворотом, но я умел работать по памяти, и отправил заряд силы к мысленному образу. Тут же услышав отчаянный крик и звук падения, я понял, что всё получилось.
  Сбоку раздался тихий стон Райхо, понемногу приходящего в себя. Я прошагал к поверженному колдуну, держа над ладонью сгусток света.
   Он был без сознания - видимо, совсем плохо переносил боль. На всякий случай я коснулся пальцами его шеи, проверяя, бьётся ли сердце; юнец был жив.
   Совсем молодой, лет семнадцати, тёмно-рыжий, с грубовато-округлым, крестьянским лицом. Для подобного возраста парень, пожалуй, слишком хорошо владел колдовством, и я невольно призадумался, кто мог обучить его. Я дал ему пощечину, намереваясь привести в чувство, и он приоткрыл глаза.
  - Ты, - холодной усмешкой скривил губы и прошептал: - Ты всё равно скоро умрёшь...
   - Кто ты? Имя?
  - Я тебе никого не напоминаю?
  Против воли я призадумался. Лицо и впрямь напоминало мне кого-то, но столь смутно, туманно...
  - Кто тебя учил? - пытаясь избавиться от мыслей, спросил я.
   Он проигнорировал мой вопрос и, невесело ухмыляясь, произнёс:
  - Харат тоже ищет тебя. Но он сильнее... С ним благословение Спящей. Ты проклят, Сармин Иджан. Как и эта падаль Теймар....
   Он сомкнул веки и хрипло выдохнул. Я молчал, судорожно пытаясь вспомнить, где прежде видел его лицо и откуда он мог знать меня, но ничего не приходило в голову. Да и имя Харат мне тоже ни о чём не говорило. Вряд ли это было связано со службой Кругу Тени, ведь колдун упомянул и моего брата, непричастного к этим делам...
  Я открыл было рот для вопроса, но вдруг почувствовал поток посторонней силы - не моей и не поверженного колдуна. Кто-то третий вмешался в наш разговор.
  - Я не выдам, госпожа!.. - отчаянно прохрипел парень, дергаясь и корчась от нахлынувшей боли. Я хотел защитить его, чтобы выпытать интересующие меня сведения, но не успел - прежде, чем я соткал охранные символы, он рванулся последний раз и замер - уже навсегда.
   Вытаскивая раненого Райхо из копей, я размышлял о словах умершего. Кому и чем я мог так навредить вне Круга Тени, чтобы вызвать жажду мести, я не понимал...
  
  ***
   Моя роль никогда не была мне по душе, но - увы или к счастью - я слишком рано узнал, что такое "долг". Я никогда не сомневался в том, как сложится моя судьба, и с детского возраста шагал по указанному самим Провидением пути. И всё же клятва Тени стала серьёзным потрясением в моей жизни. Прекрасно помню день, когда обедневший дворянин обрел вторую, тайную жизнь - жизнь воина Тени со скромным прозвищем Рыжий. День, когда я осознал печальную суть своего призвания. Когда слово "милосердие" обрело для меня совсем иной смысл. До сих пор тот закат горит в моих снах пылающим мраком... Впрочем, это было давно. Я привык хотя бы днём не вспоминать об этом. Сейчас меня занимали иные печали.
  Я возвратился из Сай-Ширран, где изучал тайны чародейства, почти полгода назад, вызванный приказом государя. Мои родные об этом не знали, продолжая думать, что я далеко в сайшетских степях; так, наверное, и было. Прежний я остался где-то там, среди выжженных солнцем равнин и пряного запаха знойной южной ночи.
  Как и остальные Тени, я не снимал маски - во всех смыслах. Мало кто знал мои истинные имя и облик; таиться мне помогала и магия иллюзий, коей я овладел виртуозно. Учитывая, что сейчас я вовсе не мог показаться на людях открыто, приходилось большую часть времени пропадать в закоулках различных крепостей, стараться быть невидимкой для всех живых существ.
   Столица встретила меня неприятной моросью и давкой у Северных ворот - сегодня вечером открывалась окрестная ярмарка, и люди с ближайших деревень и небольших городков стекались в город широкой рекой, несмотря на скверную погоду.
  Кое-как добравшись сквозь толпы народа до трактира и поднявшись в комнату, в которой поселился под именем Ротнара Олли, я собирался отдохнуть. Однако после того, как я ненадолго вышел заказать еды и вновь вернулся в это временное убежище, внутри оказался сюрприз в лице Доэла, одного из моих товарищей по Тени. Темноволосый воин, одетый в форму командира Старшей стражи, уселся на моём столе, словно это было удобное кресло. Я запер за собой дверь.
   Окинув меня подозрительным взглядом, Доэл хмыкнул и спросил:
  - Рыжий, у тебя выпить есть?
  - Здравствуй, Доэл.
  - Так что, у тебя есть что-нибудь выпить? Я тебя три часа ищу, если не больше. В горле пересохло! - для убедительности он кашлянул.
  Не убедил.
  - Чего ты хотел?
  - А где тебя носило?
  Я промолчал, невесело усмехнувшись.
   - Я уж было подумал, что ты пошёл на свидание, - продолжал Доэл. - Но тогда ты бы выбрал видок посимпатичнее, да?
  - Кирт прислал тебя?
  - Ой, смотри, дождь закончился!.. - Доэл резко вскочил, поворачиваясь к окну и отдергивая занавеску.
   Я очень не люблю людей вроде Доэла. Несносный и несмолкающий, вечно пытающийся привлечь внимание. Конечно, можно было сделать скидку на возраст - всего восемнадцать лет... Но нашему государю было девятнадцать, а я знал не много столь же серьёзных и мудрых людей, как он.
   И всё-таки Доэл был преданным слугой престола и отличным фехтовальщиком, так что я старался не замечать его раздражающей болтовни.
   - Кирт прислал тебя? - упрямо повторил я.
  Но, кажется, Доэл не был настроен ко мне столь же доброжелательно. Повернувшись обратно и насмешливо глядя на меня, он молчал и улыбался.
   - Доэл, у меня нет времени!
   - А что, погода тебя не интересует?
  - Подробный и внятный ответ. Сейчас же.
   Доэл слишком любил производить впечатление. Не всегда получалось хорошее, но всё же сложно было не отметить эффектность его умений. Вот и сейчас он решил выкинуть фокус, быстро метнувшись со стола и уже через долю мгновения оказавшись за моей спиной и приставив холодное лезвие ножа к моей шее.
   - Не торопи, дружище, - насмешливо произнёс он.
  Чары сильны, но не всесильны. Убить мага так же легко, как и любого другого смертного. Один росчерк клинка - и никакая магия уже не спасёт от приближения смерти. Сложность заключается только в том, что обычно приблизиться к магу на нужное расстояние не так-то просто. Да и решающий удар нужно нанести точно и мгновенно, так, как умеют не многие.
   Тени - умеют.
   Клинок растаял в воздухе, Доэл ругнулся, засмеялся и отшагнул назад. Лезвие в опущенной руке вновь обрело свои очертания.
   - Так что?
  - Кирт ищет встречи с тобой.
   - Идем.
  - Только не сейчас, к нему приехала дочь. Дело не срочное. Ой! Такие весёлые сплетни про неё слышал, кстати! Говорят...
   - Когда идём? - перебил я, не желая выслушивать.
   - Пойдём с закатом. Слушай, вернёмся к прежней теме! Итак, у тебя есть что-нибудь, что можно выпить?
   ...Увы, мне пришлось провести вечер в обществе Доэла. Я уважал его как хорошего воина, но находиться с ним наедине в замкнутом пространстве - сомнительное удовольствие. Наконец, когда он уничтожил все мои запасы еды и питья, мы отправились в путь.
   Кирт Олжан был командиром Младшей княжьей стражи и, вместе с тем, лидером Круга Теней. Когда мы прибыли к дому командира, тот ещё не был готов нас принять. Мы ждали в одном из закоулков имения, не подавая признаков существования, уже почти час - похоже, в семье Олжанов назрели проблемы, и дочь командира не покидала его кабинета долгое время, да и вышла в слезах. Впрочем, их личные дела нас не касались, и мы решили подождать ещё немного, прежде чем войти.
  Хотя Кирт был членом одного из богатейших и знатнейших дворянских родов Ронеи, обстановка его усадьбы скорее напоминала дома солдат-простолюдинов. В кабинете, куда мы вошли, не было ни библиотечных шкафов до потолка, ни картин, ни статуй. Письменный стол не был украшен резьбой или вставками дорогих пород, а чернильница была простым горшочком. Я знал, что Кирт вполне может позволить себе пышную роскошь; и уважал его за то, что он не испытывает в этом потребности.
   - Спасибо, Доэл, ты можешь идти. У меня личное дело с Рыжим, - вместо приветствия произнёс Кирт.
   Доэл кивнул и вышел.
   - Доброго вечера, - поздоровался я.
   - Садись, Сармин, - предложил Кирт, указывая мне на скамью у окна.
  Вообще-то Теней старались называть только по прозвищам, данным при посвящении, но здесь, в доме Кирта Олжана, нас никто не мог подслушать, и я не был удивлён, услышав своё родное имя. Сев, я подождал, пока Кирт сам продолжит разговор.
  - Сармин, - непривычно мягко произнёс он. - Я хочу поговорить с тобой... не как с подчинённым, а как с другом.
  Кирт встал и принялся расхаживать по комнате, сцепив руки за спиной.
   - Предгорья Ирнариса тревожат меня. Арфи - народец в целом не опасный, но только потому, что они разрозненны... да и нещадно избиты судьбой. Каждый арфи в отдельности сидит в тишине и страхе. Всего боятся, бегут охотнее, чем защищаются. Куда уж там нападать.
   - Потому государь и счёл, что одного Крейна там будет достаточно, - заметил я.
  - Решил. Арфи пока только начали сбиваться в стаи. Но это ведь может и продолжиться. Их колдуны опасны.
   - Их немного. И их слушают лишь немногие, укрывшиеся в горах. Большая часть арфийцев приняла нашу веру, и колдуны больше не могут оказать влияния на них.
   - Не верю я в дружбу с арфи. Но государь верит, а наш удел - слушаться его приказов.... суть не в том. Суть - в Крейне. Я не доверяю ему.
  - Он могущественный маг.
  - Скажи честно, - Кирт остановился и внимательно посмотрел на меня. - Ты считаешь, что он сильнее тебя?
  - Думаю, да.
   Командир вздохнул и недовольно поинтересовался:
  - Значит, если я прикажу тебе его убить, ты не сможешь?
  - Он - Тень. Зачем?
  - Отвечай на вопрос.
  Я пожал плечами. Силу Крейна я представлял весьма смутно, но и пределы собственной мощи были для меня загадкой. Случись между нами поединок, я не поручился бы за его исход.
  - Крейн ненадёжен. Особенно - против арфи.
  - Государь доверил ему это дело.
  - И поэтому я не приказываю тебе, а прошу, как друга - поезжай и следи за ним. Если понадобится - убей.
   Я задумался, прижавшись спиной к стене и запрокинув голову.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"