Мы то с отцом давно хотели, но мать... Как это у женщин бывает - толком объяснить не может и вроде все понимает, но... каждый раз какие-то отговорки. И доотговаривалась. Пришла как-то еле живая, ничего сказать не может, самим нам не понять, а врач... В наших условиях врач - последнее дело. Да и она, при слове "врач", нет, руками не махала - невмоготу ей, но по лицу видно. Было. Две недели как похоронили. Ага, в подвале. А как иначе?
А потом сразу и отец занемог. Связь у них какая-то была. С матерью. Так-то вроде нет, мужчина, глава семьи, кормилец и все такое. А как мать померла - так сразу будто вынули из него что-то. На глаза высох весь и тоже умер. Перед смертью только успел нацарапать на бумажке слова какие-то странные и наказал - ты, сынок, как мы хотели - так и сделай - на Запад беги, тут таким как мы жизни нет! А слова на бумажке - это что-то вроде заклинания - ты, мол, как дотуда доберешься - их кричи - они поймут. И это ничего, что смысла сам не понимаешь - Там поймут! Ты ее, главное сбереги обязательно, бумажку эту!
И, что теперь? Я, правда пару дней подумал, после того, как отца рядом с матерью в подвале прикопал, но потом понял - пора. Ну, как понял - объяснили мне простыми словами. На работе. И хорошо еще, что просто объяснили. Я ж там на хорошем счету был, на работе-то. Хотя, какой хороший счет может быть у мусорщика? Так, три года считай, каждый день, точнее ночь, без выходных или еще чего.
А мусорщиком мне отец посоветовал. Из-за запаха. Да и работа ночью. Не особо светишься и пахнешь так, что никто особо не смотрит. Как угол дома собаками обоссанный.
А после слов начальника простых и понятных понял я - пора. Да и не держит меня тут уже ничего - сами ж понимаете. И перспектив никаких - ежели кто поймет, что не такой я, как все - сразу уроют.
План-то мы с отцом давно разработали. Точнее - отец - он умный был - с ним бы все легко получилось. А одному весьма тяжелее. Но, то хорошо, что я ночью работать привык и одежда есть соответствующая, рабочая, с запахом. И точно знаю, как к мусоровозу прицепиться, чтобы водитель не увидал. И расписание знаю. Мне ж на северо-запад надо - только там границу перейти можно.
И поначалу-то все просто было, пока места более-менее знакомые. И мусоровоз сразу нашел и прицепился и до северной свалки доехал. И отцепиться успел до контрольного пункта.
А дальше как? Нет, карта-то есть, но на бумаге только. Всю электронику оставить пришлось - по ней сразу вычислят, найдут и спросят - а что это вы, да в такое время... Но дальше и разговаривать не будут - разглядят что к чему и... даже представить страшно - что тогда "и..."
Но повезло - как раз машина пустая выезжала, и водитель с охранником парой слов перекинулся и понял я, что на север он поедет - в соседний город.
Так мне всего один раз и повезло. Еды то я много взял. А вот с водой хуже - ее много не унесешь, а где такую найти, чтобы не подцепить чего? Пришлось рисковать - как огни городские увидел - отцепился и в лес. Там снег чище. Набрал снегу во флягу и за пазуху. А сам спать наладился - светает уже. Ага, прямо так, в снегу - хорошо одежку взял соответствующую. Да и отец предупреждал - чем дальше на север - тем холоднее будет... И бумажку отцову надо поглубже засунуть.
***
Труп в лесу только весной нашли. Зимой-то нынче кто в лес ходит? Труп, как труп. Ничего особенного, но бумажку со странными словами в полицию передали. Там долго пытались понять, но не смогли. Действительно, чушь какая-то:
"Russkie, pomogite, ja normalnij"
Еще и канадских погранцов спросили - что и как? И те ответили, что раньше, лет пять-шесть назад много народу из США в Аляску бежало, а потом через пролив в Россию. И у некоторых, кого поймали - бумажки с такими же словами находили.
Но теперь-то давно уж нет - этот, похоже последний был.