Наивная Афина : другие произведения.

Одетт/oh, Death

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как Смерть решила погулять среди людей

  Когда случилось это, я теперь не вспомню.
  И не поверю я и на мгновение,
  Что в мире мы могли не встретиться с тобою
  Р.Рождественский
  
  
  Часть 1. Его глазами
  
  День пошел не по плану с самого утра, когда я забыл ключи от машины, споткнулся и наступил в лужу, выходя из подъезда, а позже опоздал на работу из-за пробок. Казалось, что хуже и быть не может, на один день достаточно проблем, но я узнал, что в редакции случайно удалили мои фотографии для нового выпуска журнала и теперь всю работу придется делать заново. Не круто. Совсем не круто.
  
  В такие дни весь мой жизненный позитив прощался со мной, а на место приходили раздражение, недовольство всеми вокруг и желание ничего не делать. Ничего необычного, все как у всех. Люди устроены так, что если у них что-то не получается или идет не так, как они хотели, то настроение портится, а некоторые вообще стараются испортить день и настрой окружающих, таких я терпеть не могу.
  
  Я справляюсь в такие моменты по-своему, я иду в пекарню, которая рядом с редакцией, беру круасан с шоколадной начинкой и чашку ароматного кофе, наблюдаю за посетителями и убеждаю себя, что сделаю все ещё раз и получится намного лучше. Конечно, мой способ не всегда работает, но вкусная еда всегда радует, а люди отвлекают. Работать фотографом означает всегда искать интересные картинки вокруг.
  
  Уже пять лет я ищу интересных людей, необычные места, путешествую, стараясь найти уникальные уголки нашего мира. Это сложно, ведь практически всё сейчас известно и удивлять сложно, но получается находить экстраординарных людей, показывать мир таким, каким я его вижу, поэтому мои фотографии нравятся журналам.
  
  - Какой-то ты хмурый сегодня, - по возвращению в офис говорит мне секретарша главного редактора.
  
  Она всегда старалась привлечь мое внимание, звала на тусовки, все время что-то говорила мне, но не цепляла меня. В вечных поисках чего-то уникального я утратил любовь к обычному, может поэтому за последнее время все друзья отдалились от меня... Путешествия в разные страны и знакомства с людьми, достигшими высот в науке или искусстве, изменили меня, заставили по-другому посмотреть на мир, но даже с другими взглядами я стараюсь поддерживать связь с друзьями и не быть изгоем. Хочешь быть фотографом - умей заводить новые знакомства и крутиться в нужных кругах. Вероятно, я просто превратился в эгоиста.
  
  - Привет, Лекса. Не слышала, что мои фотографии случайно удалили? - спрашиваю секретаршу, облокачиваясь на стол и заглядывая в ее большие выразительные глаза хамелеоны.
  Она теряется, смущенно улыбаясь и отводя взгляд, что заставляет меня самодовольно ухмыльнутся. Многие отводят взгляд в сторону, пытаясь спрятать свои эмоции, чувства, но я хочу оставаться открытым и видеть настоящих людей, а не их маски.
  
  - Оу, это ужасно, Итан. Что будешь делать? - продолжает разговор девушка, все-таки поднимая на меня взгляд и стараясь выглядеть уверенной.
  
  - Постараюсь сделать новые фото к пятнице, - просто отвечаю ей, начиная разглядывать, что у нее лежит на столе.
  
  Два блокнота, один маленький и желтый, больше похожий на записную книжку с номерами деловых партнеров журнала, второй уже больше и зеленого цвета. Рядом с блокнотами лежат одинаковые тонкие ручки, больше похожие на перо, на одной ручке декоративный голубой скотч. Наверное, так Лекса различает, какая ручка пишет. Ее стол наполнен яркими красками, это всегда нравилось мне. Она вообще просто нравилась мне, но как подруга. Лекса добрая, яркая и позитивная, она всегда старается помочь, поддержать сотрудников и скрашивает скучные корпоративы, придумывая разные игры или просто начиная разговоры.
  
  - А что тебе нужно? Может, я смогу помочь? - спрашивает Лекса, а я не сдерживаю улыбку. Это ей льстит и явно радует. Люблю радовать людей.
  
  - Если у тебя есть место, где я могу найти интересные и необычные личности, подходящие к статье о том, как наше общество разнообразно и... - начинаю объяснять ей, но секретарша прерывает меня, явно вдохновленная какой-то идеей. Я уже говорил, что Лекса нравится мне?
  
  - Есть, но сначала ты выручишь меня, - вдруг говорит девушка. Ага, хочет заключить сделку. Что ж, это интересно.
  
  - Выкладывай, - легко соглашаюсь я, решая, что Лекса не подведет и можно попробовать что-нибудь новое. Секретарша начинает нервничать, беря в руки ручку и пальцами перекатывая ту.
  
  - Друзья позвали меня в бар, а мне не с кем идти, да и одной не пойдешь. Я там не была и совсем не знаю, что за место. Ты мог бы составить мне компанию, там будут другие фотографы, не соскучишься, - предлагает Лекса, а я снова усмехаюсь. Да, наивной и робкой она никогда не была и знает, как получилось желаемое.
  
  - Хорошо, побуду твоим рыцарем, - подмигиваю ей, а после мы договариваемся о деталях. Так и проходят мои дни.
  
  Я ем круасаны по утрам, делаю фотографии для журналов и общаюсь с Лексой и другими знакомыми, договариваясь с ними о встрече на вечер. Все идет своим чередом, ничего давно не удивляет, не цепляет. Я застрял в рутине, которую всегда боялся. Мне хочется жить ярко и активно, а не ждать встречи со смертью и думать о том, чего еще не успел сделать.
  
  *
  
  Место, о котором рассказывала Лекса, оказалось обычным баром, где молодежь веселится даже в будни. Они не думают о будущем, им все равно на то, что будет завтра, есть здесь и сейчас. В таких местах можно почувствовать дикую жизнь, где нет правил и законов. В этом определенно есть свои прелести.
  
  - На самом деле, я не думала, что ты согласишься, - признается Лекса, ведя меня в сторону столика, где ее друзья-фотографы. Я улыбаюсь, держа ее за руку, чтобы не потерять и быть рядом.
  
  - У меня хорошее предчувствие. Вечер будет занятным, особенно в такой приятной компании, - отвечаю ей, замечая, как она смущается и не сдерживает довольную улыбку. Вечер перерастает в ночь.
  
  Друзья Лексы веселые ребята, которые интересуются моими фотографиями. Мы обсуждаем работу, говорим немного о жизни, узнаем друг друга, а потом мой взгляд ловит Ее. Впрочем, замечаю ее не только я, а добрая половина посетителей бара. Она привлекает внимание своей отстраненностью, холодом, идеальностью и... Невозможностью из-за этой самой идеальности.
  
  Она в черном блестящем платье до колена, которое не скрывает безупречную женскую фигуру, на плечах кожаная куртка, будто небрежно надета парнем, но такой девушке не нужен парень. Она независимая, сама по себе и не смотрит на людей, находится в другом мире. Я продолжаю наблюдать за тем, как она медленно и проворно пробирается к барной стойке.
  
  Вижу, как она говорит что-то мужчине и спокойно улыбается. Улыбка не выглядит натянутой или вымученной, но она слишком невозможная, светлая и успокаивающая. Незнакомка интригует, потому что выделяется из толпы. Я задаюсь вопросом, откуда она взялась, поэтому решаю сначала понаблюдать за ней, чтобы понять: одна она здесь или с кем-то.
  
  Спустя два часа девушка все также стоит около барной стойки, попивая какой-то коктейль и сканируя всех людей. Я даже не могу сказать, что она смотрит или наблюдает, ее взгляд говорит о том, будто она о чем-то знает, видит то, чего никто не видит. Это кажется глупостью и даже пугает, но от этого лишь сильнее хочется узнать, потому что она влечет к себе. Я бросаю Лексе и новым знакомым, что скоро вернусь, и направлюсь к барной стойке. Не помню, сколько выпил, но даже это не останавливает меня, потому что я не видел никого настолько собранного, спокойного и одновременно интригующего и загадочного. Она не замечает меня, полностью увлеченная своими мыслями.
  
  - Привет, ты стоишь тут одна уже больше двух часов, а я случайно заметил... - говорю я, удивляясь тому, как неуверенно и недостаточно громко звучит мой голос.
  
  Она переводит на меня взгляд, но не осматривает, как это обычно делают. Незнакомка смотрит прямо в глаза, а я впервые встречаюсь с такими серыми и пустыми глазами. В них нет никаких эмоций, ни удивления, ни возмущения. Либо она прекрасно держит себя на людях, либо слишком бесчувственная. Но как можно быть слишком бесчувственной?
  
  - То, что ты случайно заметил можно заметить вон у той блондинки, - спокойно прерывает мои слова девушка. Я удивляюсь, а после хмурюсь и понимаю, что теперь точно не уйду, пока не узнаю о ней хоть что-нибудь. Не понимаю, что со мной и почему она так привлекает.
  
  - Значит, я был прав. Ты вся такая холодная королева, которая... Зачем-то пришла сюда, - озвучиваю свои мысли, облокачиваясь на барную стойку и продолжая внимательно изучать ее.
  
  - Холодная королева? Можно было бы придумать что-нибудь поинтереснее, - отвечает незнакомка, а я мысленно радуюсь, что она не молчит и не шлет меня куда подальше. Значит, ей все-таки интересно, просто она скрывает это. У нас впереди целая ночь, чтобы выяснить.
  
  - Итан, - представлюсь я, протягивая руку, и слежу за ее действиями.
  
  На мгновение в серых глазах, проскальзывает недовольство, но все же она пожимает руку и снова улыбается. А меня вдруг пробирает мороз. Я вовсе не чувствую тепла ее кожи, лишь пронизывающий холод. Внутри все переворачивается, а инстинкты начинают кричать "Беги, здесь опасность". Вот только убегать не в моих правилах.
  
  
  Часть 2. Ее глазами
  
  Все хоть раз задумывались о смерти и жизни. Все бояться, что будет в конце и этот страх никак не скрыть, он есть у всех, поэтому это не секрет и его никак не покажешь. К сожалению, ничего не может изменить конец, который известен только Судьбе и Смерти. Знаете, мы не общаемся, но между нами существует особая связь, нечто вроде тонкой нить, которая каждый раз направляет все по нужному пути. Благодаря этой нити, которую мы перетягиваем друг на друга, жизнь людей становится опаснее и интереснее, они чувствуют риск, адреналин и страх. Пожалуй, страх - моя самая нелюбимая эмоция. Неприятно, когда тебя все бояться, а на твою напарницу надеются и верят в нее, радуясь ее решениям, которые нужно сказать, часто зависят именно от меня. Совсем неприятно. Знаете довольно забавно, ведь я не должна ничего чувствовать, совсем ничего, но похоже система сбилась. Или судьба решила сыграть злую шутку и со мной...
  
  Эта ошибка в системе привела меня в мир людей. Сегодня я здесь не по работе, а как гостья. Конечно я все так же остаюсь собой, все так же знаю, кого мне скоро предстоит забрать, но, в конце концов, даже Смерти не помешает маленький выходной. А эти глупцы пусть верят в то, что Судьба на их стороне. Не буду врать и говорить, что мне много лет, и я изучила каждую деталь в этом мире. Совсем нет. Оказалось, что и у Смерти есть свой срок. И когда моей предшественнице пришло время уходить на покой, наконец, отдохнуть, погибла я сама. Не помню, что случилось, кем я была, как жила, но знаю, что каким-то образом, пять веков назад, выбор пал на меня. За все это время я ничуть не изменилась. Не верьте этим байкам про костлявую старушку с косой, с черепом вместо лица и в черном балахоне. Я все такая же, разве что когда-то ярко-зеленые глаза стали серыми, холодными и безжизненными, но с этим можно жить.
  
  Может человеческий мир и мал, но в нем полно разных и удивительных деталей. Иногда мне хочется вмешаться в жизнь людей, которые не видят мир моими глазами. Они не знают, что самое ценное это их человечность и душа. Я давно лишилась этого, но опять же не помню, как именно, что странно, потому что Судьба помнит всё свое существование в мельчайших подробностях.
  
  У всех людей есть чувства. Они живут чувствами, поэтому словно маленькие ёжики бегают по лесу в поисках вкусных ягод, делающих жизнь милых животных яркой, незабываемой и вкусной. Как ёжики ищут ягоды, так и люди в поисках того, что сделает их счастливыми.
  
  Это банально, но мой самый любимый и действенный способ лучше узнать людей - наблюдать за ними в кафе. Обычно в кафе. Но сегодня я выбираю пойти в бар и понять, чем их так привлекает, чуть ли не каждые выходные, тратить свои деньги и здоровье в подобных местах. Невозможно сосчитать, сколько раз я и Судьба встречались в барах, пытаясь понять, кому на этот раз достанется бедняга. В заведении, которое я выбрала темно, пахнет неприятно, люди танцуют, большинство из них улыбаются и совершенно ни о чем не думают. Это заставляет меня фыркнуть и внимательнее посмотреть на тех, кто сидят за столиками или возле барной стойки.
  
  Ага, один решил забыться после ссоры с девушкой, второму просто скучно одному сидеть дома, третью сюда позвали подруги, чтобы развеяться, а четвертый, окутанный темной аурой и полностью пропавший в своих мыслях, пытается избавиться от чувства потери близкого друга. Оу, это в какой-то степени моя вина, ведь я забрала того буквально этой ночью. Молодой человек не справился с управлением и разбился.
  
  - Он не хотел, чтобы ты тоже потерял свою жизнь. Задумайся о том, что собираешься делать дальше, - подойдя с незнакомцу, я без предисловий высказываю ему свои мысли и чуть улыбаюсь, встречая его растерянный взгляд. Я обещала не вмешиваться в их жизни, но сегодня я обычная девушка и могу хотя бы попытаться поддержать его.
  
  - Что? Откуда ты... - удивленно спрашивать парень, но я продолжаю улыбаться и отодвигаю от него стакан.
  
  - Не важно, просто подумай, - повторяю и отхожу, направляясь к барной стойке. Я удивила его и ввела в заблуждение, теперь, если повезет, он начнет усердно работать, через несколько месяцев встретит девушку, на которой вскоре жениться и в честь погибшего лучшего друга назовет своего сына. Как легко изменить мысли Судьбы.
  
  Я решила остаться в баре и посмотреть, что здесь будет дальше. Мне повезло, около барной стойки есть пару свободных мест. Буду пить легкий коктейль, наблюдать за людьми и смеяться над теми, кому повезло, что сегодня у меня выходной. Ночь обещает быть интересной, ведь я не так часто обращаю внимания на людей, с которыми должна буду встретиться лет через десять, обычно меня интересуют только перепуганные умершие. Яркий свет от прожекторов, какая-та музыкальная группа, выступающая на небольшой сцене, но нужно отдать ей должное, у людей есть оправдание, почему они все так дрыгаются, как будто кнопки в трясущейся банке.
  
  Постепенно мне становится скучно, потому что ничего не происходит, никто ни о чем не думает, некоторые даже умудряются забыть, зачем они здесь, и кто они. Я разочарованно и недовольно поджимаю губы после еще одного глотка коктейля, похоже в бары ради веселья стоит ходить с друзьями, но друзей у меня нет, как и времени. Хотя время не самая главная проблема, ведь я ненастоящая и давно умерла. Забирать на тот свет людей не так сложно, это стало привычкой, работой, которая ко всему прочему делает меня бессмертной и...
  
  - Привет, ты стоишь тут одна уже больше двух часов, а я случайно заметил... - от мыслей меня отвлекает мужской голос, раздавшийся уж слишком близко. Я перевожу взгляд на незнакомца, который с особой внимательностью смотрит на меня, будто увидел восьмое чудо света, в чем, конечно, есть своя доля правды.
  
  Он высокий, не очень худой, возможно занимается каким-то спортом, волосы в беспорядке, впрочем, незнакомец старается это исправить, и рукой быстро приглаживает их, ухудшая ситуацию. Светлые глаза, чей цвет невозможно разглядеть в этой темноте, смотрят изучающе и с каким-то хитрым блеском. Не ту девушку он выбрал.
  
  - То, что ты случайно заметил можно заметить вон у той блондинки, - отвечаю я, показывая на девушку с другой стороны барной стойки и не желая впутываться в его жизнь или даже знать кто он такой. Молодой человек выглядит удивленным, что заставляет меня усмехнуться и перевести взгляд обратно на толпу. 


  
  - Значит, я был прав. Ты вся такая холодная королева, которая... Зачем-то пришла сюда, - настойчиво продолжает он, отвлекая меня. Я снова смотрю на него и встречаюсь с выражением: "Если что-то вбил себе в голову, уже не отпустит, пока не узнает".
  
  - Холодная королева? Можно было бы придумать что-нибудь интереснее, - отвечаю и замечаю, как его радует, что я продолжаю разговор. Да, какой-то странный. Его мысли пытаются решить загадку под названием: "Кто эта холодная королева?", других идей и планов у него нет, похоже, я и правда привлекла внимание.
  
  - Итан, - вдруг представляется молодой человек, протягивая руку и чему-то улыбаясь. Я еле сдерживаюсь, чтобы не закатить глаза в ответ на глупый человеческий жест пожимать руки при знакомстве, но все-таки отвечаю на рукопожатие и слегка улыбаюсь.
  
  - Одетт, - говорю, совершенно не подозревая, что с этого знакомства и начинается интересная ночь.
  
  Часть 3. Без пользы жить - безвременная смерть (И.В.Гёте)
  
  - Люди думают, что изучили почти весь мир, узнали большинство тайн вселенной, некоторых считают настоящими гениями... Все ошибаются, думая, что ответили на волнующие вопросы. Они забыли о настоящем предназначении, погрязли в исследованиях мира не ради себя, а ради выгоды.
  
  Каждое поколение приносит что-то новое в мир, пытаясь выделиться, сделать так, чтобы их запомнили. Все ради истории. Отличие людей от животных заключается в мыслях, животные слушают инстинкты. У животных нет задачи сделать что-то особенное, они просто живут здесь и сейчас, наслаждаются природой, пока не приходят люди. Люди портят законы жизни, большинство существуют, надеясь, что в будущем станет лучше и все наладится, они пропускают мимо самое главное и необходимое - настоящее...
  
  - Ты хочешь сказать, что люди должны стать похожи на животных? Жить без цели? - вдруг перебивает Итан, удивленно смотря на Одетт.
  
  Они уже два часа сидят за самым дальним столиком, скрывающимся от прожекторов в тени, отсюда вид открывается на танцевальную площадку, на другие столики, на барную стойку. Люди все также танцуют, веселятся, даже не думая останавливаться, для них ночь не для сна, а для отдыха и наслаждения мнимой свободой.
  
  - Нет, я хочу сказать, что вам всем пора жить настоящим и не тратить время на бесполезные вещи, - недовольно отвечает Одетт, переводя взгляд с толпы на молодого человека. Она тяжело вздыхает, видя его замешательство и заинтересованность.
  
  - Вам? А ты в число людей не входишь? И что для тебя бесполезные вещи? - спрашивает Итан. Он не слышал подобных изречений даже от философов, чьи портреты однажды фотографировал для журнала о бытие. Одетт продолжает удивлять, заставляет задуматься и интригует. Она все также холодна, серьезна и лишь иногда улыбается, но не потому что ей весело, так улыбаются родители, поучая своих несмышленых детей.
  
  - Например, я совершенно не понимаю, человеческую борьбу за территории. Каждое поколение хоть раз начинает бессмысленные войны, угрожая друг другу смертью, лишь тратя время на разрушение собственного мира. Вы как черная дыра, сметающая все на своем пути, только вы решили смести сначала природу, чтобы очередь медленно и мучительно дошла до вас самих, - рассуждает Одетт, полностью игнорируя первый вопрос.
  
  Она не собирается рассказывать ему о себе, видит, что он только это и хочет узнать, поэтому пытается вести с ней философские разговоры. Одетт еще ни разу так не говорила с человеком, это единственная причина, почему она еще не ушла и не почувствовала скуку. Ей правда интересно понять, как мыслят люди и почему совершают необдуманные поступки, приводящие к Смерти.
  
  - Насчет войн ты ошибаешься, этого хотят те, кто гонится за властью и деньгами. Обычным жителям хочется спокойствия и стабильности. Все хотят чувствовать себя в безопасности и быть уверенными в следующем дне... - начинает размышлять Итан, но Одетт его перебивает.
  
  - Но вы не можете быть уверены в следующем дне. Откуда вы знаете, что он наступит? Поэтому вы всегда откладываете все на потом? Некоторые даже жизнь на потом откладывают, думая, что сначала нужно заработать и лишь после отдыхать и наслаждаться ею (жизнью). Вы не можете быть уверены в следующем дне, потому что никогда не знаете, когда придут Смерть и Судьба, - снова говорит Одетт, смотря в глаза человеку и следя за его мыслями, эмоциями. Он явно в смятении и не понимает, почему она говорит подобные вещи. Это заставляет ее усмехнуться, сделать глоток очередного коктейля и снова посмотреть на толпу.
  
  Людей становится все больше, а ночь медленно подходит к концу. Черное полотно с маленькими фонариками на небе скоро тягуче, под песни проснувшихся птиц, будет складываться в шкаф, а на его место положат яркое, светлое голубое пуховое одеяло с торчащими перьями-облаками и оставят одну желтую лампу. Такая магия происходит каждый день, но встречают закаты и рассветы лишь единицы, романтизируя и именно в эти встречи их душа оживает.
  
  - Смерть и Судьба? Значит, ты верующая, - вдруг выдает Итан, а Одетт не сдерживает свой смех, который так давно не слышала.
  
  - Нет, я просто знаю, о чем говорю. Подумай о своем существование, Итан. Разве ты приносишь пользу, делая обычные фотографии в журналы? Через четыре года тебя затмит начинающий фотограф, потому что у него будут не только необычные места и люди, но и взгляд. Он захочет приносить пользу, показать людям того, чего они не могут разглядеть, пока ты все еще будешь показывать лишь красивую картинку без смысла. Над своим отношением к людям тоже задумайся, - говорит девушка, подмигивая и давая Итану время, чтобы осмыслить слова. Она видит, как в его голове появляется миллион вопросов и самый волнующий, откуда холодная незнакомка все это знает.
  
  Итана будто прокатили на американской горке, не забыв окатить горячей водой для большего эффекта испуга и шока. Он не просто слушал Одетт, нет. Он буквально увидел все, что она сказала, словно побывал призраком за спиной версии себя через четыре года в каком-то черно-белом фильме, где всё белое светилось, а черное напоминало космос. Он видел этого фотографа, который показался ему знакомым, видел разозленного, потерянного и ничего не имеющего в жизни себя. Это оглушает и ослепляет Итана, из-за чего на какой-то миг он забывает, как дышать и чувствует жар.
  
  - Откуда ты... Кто ты такая? - пугается фотограф, делая глоток своего напитки и не чувствуя вкус, настолько он впечатлен.
  
  Во взгляде Одетт появляется странное тепло, тоже пугающее Итана, поэтому, когда она кладет свою тонкую и бледную руку на его плечо, то первым делом ему хочется отпрянуть, как можно дальше, но... Он вдруг чувствует не адский жар, а приятный успокаивающий холод.
  
  - То, что ты сейчас чувствуешь обманчиво. Ты не хочешь в этот мир, куда ведет такой холод, - говорит Одетт, передвигая руку с плеча на его руки. Итан не понимает, что происходит и ему начинает казаться, что он слишком много выпил за обычным разговором с незнакомкой в баре и теперь у него просто улетает здравый смысл.
  
  - Какой мир? Можешь перестать говорить загадками, - просит молодой человек, а Одетт снова улыбается, понимая, что ей совсем не хотелось его пугать.
  
  - Другой мир, мир Смерти. И нет, не думай так плохо обо мне, я не демон и не Дьявол, как показывают в человеческих фильмах, - останавливает Смерть мысли парня, убирая руку и снова делая глоток коктейля. Голубая жидкость в стакане скоро закончится, как и ночь в этой части мира.
  
  - Но... Не хочешь же ты сказать, что ты... - в его голосе скользит непонимание, испуг и волнение. Одетт отставляет стакан в сторону, теперь она изучающе смотрит на него, забавляясь тем, как они поменялись местами.
  
  - Да, я Смерть и забираю жизни. И вовсе не такая страшная, как ты и еще многие люди думаете, - отвечает Одетт. Она видит, как Итан пытается успокоить себя и еще раз осмыслить всё, что она ему сказала. А потом она снова видит дикий испуг и желание жить в его душе.
  
  - Ты пришла за мной?! - этот крик могли бы услышать все в баре, но громкая музыка и эгоистичность людей спасли их. Одетт снова вдруг смеется и качает головой, пока Итан не знает, за что хвататься - за сердце или голову.
  
  - Нет. Если бы я пришла за тобой, то не начинала разговор. Я решила отдохнуть, изучить вас, - признается Одетт, прекрасно зная, что после этой ночи Итан пойдет проверять свои нервы и записываться на прием к психологу. Ей становится немного жалко, что во второй раз они встретятся еще не скоро. Она знает, что теперь он будет рад и расслаблен перед этой встречей.
  
  - Ладно... Тогда можно вопрос? - немного успокоившись и придя в себя, спрашивает фотограф. Он вдруг облокачивается на стол, складывая руки в замок и испытующе смотрит на Смерть. Она кивает, садясь в таком же положении и чуть наклоняя голову набок.
  
  - Я люблю свою работу, я не хочу, чтобы всё это случилось. Как мне изменить это? Что нужно делать? Ты можешь дать совет? - в его голосе волнение и надежда. Ее слова правда подействовали, заставили задуматься, он обязательно задумается, просто в более тихой и спокойной обстановке.
  
  - Как я сказала... Люди тратят много времени на бессмысленные вещи. Фотографируй не то, что считаешь интересным, а то, что приносит радость. Эмоции - это то, что приводит людей к успеху, - отвечает Одетт. Итан серьезно кивает и мысленно повторяет ее слова, а потом отвлекается от мыслей.
  
  Смерть вдруг становится удивленной, с загадочной улыбкой смотря куда-то ему за спину. Молодой человек хмурится, поворачиваясь и замечая на танцевальной площадке радостную Лексу, танцующую со своими друзьями. Он сам невольно улыбается, видя коллегу такой расслабленной и настоящей.
  
  - А что насчет... - начинает снова спрашивать Итан, поворачиваясь обратно к Одетт, но видит пустоту на ее месте. Фотограф хмурится и оглядывается вокруг, но единственным напоминанием остается стакан с недопитым голубым напитком.
  
  - Видимо, это придется выяснить самому, - решает он, вставая со своего места и направляясь к Лексе.
  
  Одетт не покидает бар до самого рассвета, наблюдая за Итаном, который всё оставшееся время проводит с Лексой. Смерть не может не улыбаться, ведь этот разговор изменил жизнь успешного фотографа. Итан не догадывается, что через года он станет тем самым фотографом, о котором его предупреждала Одетт. Итан начнет больше работать, встречаться с Лексой, искать то, что его радует и пытаться донести до людей простую истину - нужно жить и наслаждаться настоящим, как ему посоветовала Смерть.
  
  "Хорошо, что я решила устроить выходной, ведь это была его очередь уйти", - думает Одетт, поменявшая решения Судьбы и вернувшаяся к своим обязанностям с первыми лучами яркой лампочки в голубом одеяле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"