Кукарямба 1 : другие произведения.

Волки поют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Посвящается Аэробушку
  
  Мы договорились встретились в саду Эрмитаж. Стоял 2004 год, осень.
  Там как раз шло обустройство, и сад превратился в несколько перекопанных гектаров, с кучами земли, досок и бетонных труб. В глубоких траншеях стыла дождевая вода. Под ногами чавкала слякоть, а мёртвые фонари торчали бесполезными чугунными столбами.
  Тут нас некому потревожить.
  Рыжий ждал меня возле перекошенного фонтана. У него все та же наглая, ехидная и бесконечно милая физиономия.
  - У тебя что, времени много?- осведомился мальчишка.
  - Ты знаешь, что ради тебя я готов на всё.
  - Очень мило с твоей стороны.
  Он отвернулся. Я не выдержал и очень плотно обнял его сзади.
  Мальчишка хмыкнул.
  - Какой ты нежный.
  - Что с тобой? Я волновался.
  - Мы больше не можем быть вместе,- сказал он.
  - Родители?
  - Мне восемнадцать, я уже большой мальчик.
  - Что случилось?
  - Не важно.
  - Кто он?
  - Аристократ. Совсем потерял от меня голову.
  - Не обманывай.
  - Я не обманываю. Он обещает, что сделает для меня всё.
  - Чем я тебя не устраивал.
  - Убери руки. Видишь, машина ждёт.
  На другой стороне сада, где переулки, и правда поблёскивает капот новенького "Феррари" с тонированными стёклами.
  - Как вы познакомились?
  - Его жена - ревнивая уродина,- мальчишка вывернулся из моих рук,- Когда он встретил меня, то смог решиться. Теперь будет развод. Граф хочет остаться со мной. Пока!
  Вспышка неописуемого бешенства.
  Я бросился за ним и врезал.
  Рыжий ойкнул, кубарем покатился в липкую грязь. Я застонал. Бросился следом, поднял его на ноги и принялся, как мог, отряхивать ему одежду.
  Дверь машины клацнула, из неё кто-то выглянул.
  - Ты думаешь, после такого я с тобой останусь?
  - Прости!
  Рыжий снова вырвался из моих рук и пошёл.
  Я не смотрел ему вслед, только слышал шаги. Хлопнула дверь, мягко заработал мотор. Автомобиль исчез в переулках Тверского района.
  А у меня опять началось.
  Помню, как дошёл до Доски Почёта. Выход, вроде бы, недалеко... Но вот я уже ползу по прелым листьям под Доской Почёта. Заполз в боярышник, пополз дальше, весь перецарапался и вдруг оказался возле полусгнившей эстрады. Выползаю на разбитый асфальт перед театром, катаюсь по нему, нарезаю круги.
  Наконец, выползаю через ворота и вспоминаю, что ползать по московским улицам неприлично. Перевожу дыхание, кое-как поднимаюсь на ноги.
  Бреду домой.
  В голове навязчивое воспоминание. Причём я запомнил не ситуацию, а голос.
  - А Вы это слышали? А это? Гениальная музыка! Слышите? Ге-ни-альная!!
  И никак от него не отделаться.
  
  Когда я добрался до дома, уже была глухая ночь. Свет не включал, раздевался при свете уличного фонаря.
  Лёг на кровать и понял, что спать не могу. Встал, потёр глаза. Сел за компьютер.
  Под новости из Интернета я хорошо засыпаю. Итак, посмотрим "Выбор редакции" - что нам посоветуют роботы...
  "Родители убили непослушную дочь и обезглавили её жениха"
  "Знаменитому советскому поэту ампутировали ногу"
  "Подросток подговорил друга съесть его мать"
  "Возвращение московского маньяка-оборотня"
  "Актёр Алексей Панчин устроил дебош в ресторане"
  "Со дна озера подняли машины, полные человеческих тел"
  Выбор редакции - убить всех человеков!
  В голове звенело. Я хотел прочитать про оборотня.
  Как оказывается, главная подозреваемая - некая аристократка, жена известного мецената. На портале есть и другие новости про неё: создала блог, открыла модный магазин, запуталась в экономистах, на фуршете в "Гамма-банке" устроила драку с Боженой Толстой...
  На фотографии она запечатлена с мужем. Алое платье, обнажённые плечи, аристократическая волчья морда. Рядом супруг, - приземистый, но очень обаятельный на вид мужчина.
  ...Спать!
  Я забрался в постель и моментально отрубился. Никаких сновидений...
  Открыл глаза. Вокруг по-прежнему глухая ночь. Видимо, спал я недолго. Но сна ни в одном глазу. Я был готов хоть сейчас бочки грузить.
  Фонарь за окном погас. Тьма кромешная, я не мог разглядеть собственную руку. Точно помнил, что снов не было, но сердце колотилось, как после кошмара.
  Неужели опять?
  Целый год я старался даже не вспоминать про ту ночь. Я проснулся после такого же крепкого сна, и...
  Если это вернулось, то лучше так и лежать до самой смерти. И не шевелиться.
  Я долго не решался зажечь свет. Потом всё-таки поднялся и словно на автопилоте зашагал к выключателю.
  Света не было.
  Я знаю, что будет дальше. Но продолжаю надеяться. Мало ли, что. Вдруг лампочка перегорела.
  Первым делом нащупал туфли. Без обуви сейчас нельзя. Я заковылял в прихожую.
  Под ногами хрустело. Я повернул выключатель. Свет не зажёгся, но наверху что-то зарокотало и лицо обдало ветерком. Я вытянул руку вперёд и нащупал люстру на смазанной цепи.
  Чёрт с ней! Самое главное я выяснил. Какое-то электричество в доме ещё есть.
  Но почему не горел свет на кухне, в ванной?
  Из-под двери в туалет выбирался слабый лучик. На полу возле кошачьего лотка горела крохотная двухваттная лампочка. Она освещала не больше десяти сантиметров кафеля.
  Я потопал на кухню, распахнул шкаф, уронил дуршлаг и достал свечу и зажигалку. Руки ходили ходуном, но я смог её зажечь. Начинаем ночной дозор.
  В квартире полный погром. Разбиты все стёкла и зеркала, обои висят клочьями, дверцы кафов сорваны с петель. В ванной сбит кафель, в воздухе цементная пыль. Из разбитого унитаза сочится вода.
  Электрический счётчик вырван. Вместе с проводами.
  Всё, как год назад.
  По опыту я знаю, что решётку на окне и входную дверь можно не проверять. Решётка на месте, дверь закрыта изнутри на засов.
  Разгром настолько тотален, что уже не ужасает. Меня хватает только на одну мысль - что это за существо, которое устроило всё это, но ухитрилось меня не тронуть и даже не разбудить. Откуда оно взялось? Где сейчас? Может, оно совсем рядом?
  И тут запел мой мобильный.
  
  Я добирался до мобильного по битым стёклам.
  Потом долго, теряя терпение и силы, выбирал нужную кнопку. Она не хотела нажиматься. Чёрт, никак не свыкнусь с новым аппаратом!..
  Рыжий.
  - Спаси меня!
  - Что?
  - Они напали на меня! Сзади!
  - Кто они?
  - Я не увидел. Приезжай! Скорее!
  - Где ты?
  - Я в парке. Я полночи тут провалялся, без сознания... я идти не могу! Я ранен.
  Его голос дрожит. То пропадает, то срывается в крик.
  - Ты же садился в автомобиль!
  - Какой автомобиль? Я ранен! Ты приедешь?
  Мне удалось преодолеть страх. Поставил свечу на коврик для мышки. Как мог, оделся. Отнёс свечу в прихожую, поставил на полку у разбитого зеркала.
  И заметил это, когда уже завязал один ботинок.
  Волосы на запястье отросли сверх всякой меры. Даже возникла мысль их постричь. И только я понял, что что-то не так, тело вспыхнуло, зачесалось и закололось.
  Шерсть полезла наружу, чёрная, едкая, жёсткая, как ежовые колючки. Конечности ещё слушались, я успел содрать джинсы и выползти из майки...
  А дальше - только на четвереньках.
  
  Луна висела над городом, похожая на хрустальный фонарь.
  Я бежал в тени, стараясь убедить себя, что похож на заблудившегося маламута. Только дикие собаки не бывают такими целеустремлёнными.
  Мир волчьими глазами был лихорадочно-жёлтым.
  Эти мерзавцы могли быть где-то рядом. Поэтому я подбирался с тыла, тверскими переулками. Миновал Большой Каретный. Вспомнилась "Охота на волков" того же автора и я напомнил себе, что прыгать через красные флажки - можно.
  С Малой Дмитровки я разглядел уголок ограды с чёрными деревьями. И пополз по переулку, старательно принюхиваясь.
  Ночной город смердел выхлопными газами, прелыми листьями, мокрым асфальтом. Запаха Рыжего я не чувствовал. Впрочем, ветра не было.
  Выполз на угол. Машины нет. Но пахнет человеком.
  Я пригляделся. Ага, вот один. Чёрная куртка, жёлтое пятно лица в инфрокрасных лучах. В руках - охотничья винтовка. Уверен, у него и разрешение есть...
  Ветер проснулся и подул в мою сторону. Нет, охотники так не пахнут. Этот громила в лакированных ботинках покидает город, только чтобы закопать очередной труп.
  Постойте!
  Тонкий как ниточка аромат Рыжего...
  Но так может пахнуть и его куртка, волосы, мёртвое тело...
  Мои лапы шагнули назад, потом ещё. Хотелось скулить, но было нельзя.
  И вот я рванулся и побежал прочь, уже не разбирая ни теней, ни дороги.
  Умный волк - живой волк. Но очень несчастный.
  Бежать, бежать, бежать, бежать...
  
  В санатории моим соседом оказался Яромир, сын Перуна, из рода Псковских Волков. Он был бритый налысо, круглый и сознательный. Выступал в боях без правил, поклонялся языческим богам и держал в тумбочке пистолет Макарова. Он просветил меня насчёт волчьей жизни на Древней Руси.
  - У греков написана, что севернее скифов жили невры. Они умели превращаться в волков. Значит, умели предки! Да...
  - Почему ты так думаешь?
  - Это в книжке было. Великий русский учёный написал, волхв Дубослав. Смотри, как оно есть. Россия - родина динозавров, это уже доказали. Всех динозавров, которые нормальные были. Тираннозавров, диплодоков, велоцерапторов. А в Израиле жили совсем другие динозавры - рептилоиды. И вот, значит, жидомасоны верхом на рептилоидах пошли воевать против русских, которые верхом на динозаврах. Это и была Троянская Война. Про неё ещё Архимед написал. А потом, в Атлантиде...
  На этом месте к сыну Перуна приехали женщины. Так что тайны древних славяно-арийско-неврийский оборотней так и остались для меня тайнами.
  Я лежал на кровати и пытался понять, что мне теперь делать.
  - Лупасевич, к вам посетитель.
  Кто бы это мог быть? Я поднялся и пошёл в холл.
  Женщина, незнакомая. Аккуратно подстриженные волосы и холодный взгляд. Когда медсестра ушла, она предложила погулять.
  Мы ушли за восточное крыло. Когда повернули, она помахала коркой Мантейфеля.
  - Рад заботе,- произнёс я.
  - Микстуру пьёшь?
  - Экспериментальную?
  - Да.
  - Пью... наверное. Забыл! Блин, забыл!
  - Вроде большой мальчик, а надо уговаривать микстуру пить.
  - У меня от неё провалы в памяти!
  - Ты хочешь, чтобы тебя на цепь посадили?
  - Я ничего такого не сделал! Слышишь? Не сделал?
  - У нас, Лупасевич, в стране равенство перед законом. Когда ты кого-нибудь задерёшь, судить тебя будут как человека. Быть волком - не оправдание.
  - Я не могу перестать быть волком,- произнёс я,- Вы прекрасно знаете, что это неизлечимо. Как гомосексуализм.
  - У нас нет предубеждений,- усталым тоном произнесла женщина,- И уже дважды мы предлагали вам вакансию в Мантейфеле. Вы это тоже забыли?
  - А если я не хочу на вас работать?
  - Мы не заставляем.
  - Хотя ваша ксива мне бы не помешала.
  - Вот видите. Так может быть, вы измените своё решение.
  Я был так быстр, что она не успела ничего сделать.
  - Ну нет,- произнёс я, когда пистолет уже дрожал у её лба,- Ксиву вы мне и так отдадите.
  Волчица скосила глаза.
  - Откуда он у вас? Я уверена, что разрешения нет.
  - У соседа одолжил. Из тумбочки.
  Холодная рука полезла в карман и потянула документ. Я подозревал, что у них инструкция не сопротивляться.
  Мы отошли ещё дальше, к бетонному треугольнику спуска в подвал.
  - Вниз!
  - Лупасевич, вы закон нарушаете!
  - Знаю.
  - Вы хоть понимаете, что творите?
  - Что у вас есть на графиню?
  - Какую графиню?
  - Которая оборотень.
  - Я не работаю на этом деле. И в любом случае, это закрытая информация.
  - Спасибо, а теперь вниз.
  Я захлопнул дверь и запер на засов. С той стороны она её не откроет - ни в человеческом виде, ни в волчьем. Спрятал трофейный пистолет в карман и зашагал к воротам.
  
  Графиня жила в одной из тех странных новых домов, что недавно появились в районе Крымского моста. Новенькие многоэтажки с полностью прозрачными лестничными клетками и здоровенными круглыми окнами наверху.
  У подъезда дежурили два лба в погребально-чёрных костюмах. Того, что поджидал в Эрмитаже, я опознал по запаху. И вида, конечно, не подал.
  Мордоворот достал мобилу.
  - Тут какой-то Мантейфель. Ага, пропустить.
  Бесшумный лифт утащил меня на самый верхний этаж и открылся прямо в прихожую Пентхауза. Единственная дверь открыта, на пороге графиня. В этот раз она была одета в легкое тёмное платье с широкими руками.
  - Вы из Мантейфеля?
  - Да. Агент... Дмитриев,- я молил Луну, чтобы она не обратила внимание на заминку,- Я слышал, у вас какие-то дела с волками.
  - Давайте зайдём,- графиня улыбнулась.
  Я сразу понял, что с ней. Нет сомнений, она тоже из волчьего племени, и тоже страдает от острого полнолуния. Из-под густых арабских духов пробивался упорный запах железа и крови.
  Прихожая размером с квартиру рабочей семьи. Вместо дверей в зал - просторная арка.
  - Вам смешать коктейль?
  - Мы не в штатах.
  - Но разве это повод, чтобы отказаться от коктейля?
  Она подала мне низкий гранёный стакан. Янтарный виски пахнул керосином.
  - Так что вы мне хотите сообщить?
  - Мой муж,- она потупила глаза,- стал жертвой маньяка. Возможно, он оставил следы. Вы можете посмотреть?
  Стыдно признаться, но я обрадовался.
  - Где обнаружено тело?
  - Прямо в комнате. Я была на концерте, выступал поэт Бухаев. Вы знаете поэта Бухаева?
  - Нет.
  - У него очень острые рифмы и панчи. Например: "Страна - из говна, вся воняет она". Не правда ли, очень мило?
  - Я не силён в современной поэзии.
  - Мой муж сказал, что хотел бы помочь одному юноше. Юноша рос без отца, из не очень богатой семьи. Но проявляет большие способности. Муж решил проспонсировать его учёбу.
  - Это очень достойная идея.
  - Юноша обещал познакомить отца со своим приятелем, который работает дизайнером. Как вы относитесь к дизайнерам? Я слышала, большинство дизайнеров - гомосексуалисты.
  - Я не располагаю статистикой по этому вопросу.
  - И вот, когда я вернулась с выступления... мой муж был уже мёртв. Как мёртв и юноша. А друга нигде не было.
  Моё горло словно сдавило железной рукой.
  - Почему его... не задержала охрана?
  - Охрану мы выставили только сегодня. Консьержка, говорит, что ничего не видела. Я склоняюсь к версии, что он ушёл через одно из окон подъезда. Вы понимает, да? В волчьем виде.
  - Вы ничего не трогали?
  - Нет.
  - В милицию звонили?
  - Только в Мантейфель.
  Значит, у меня не больше двадцати минут. Скоро прибудет настоящий агент. А про меня ему наверняка уже доложили.
  - Можно осмотреть место преступления?
  - Разумеется. Давайте, я вас проведу.
  Каждый шаг был как по дну озера. Воздух вдруг стал густым и тяжёлым, как вода. Я еле тащился за этой самоуверенной, злобной волчицей.
  - Вот, посмотрите,- она распахнула двустворчатую дверь.
  Огромная светлая комната. Всю стену напротив меня занимает циклопических размеров круглое окно из шестнадцати секций, то самое, которое я видел снизу. Но только сейчас я по-настоящему осознал, насколько оно огромное.
  Пахнет кровью, желчью, смертью и спермой.
  - А Вы это видели? А это? Гениальная картина! Видите? Ге-ни-альная!!
  На кровати - загорелое и умеренно подкачанное тело графа в обнимку с молочно-бледным, хрупким и таким знакомым мальчишкой. Голова у рыжего откинута так, что можно видеть, как волчьи зубы разодрали его тонкую шею. Граф уткнулся головой ему в грудь. Его лица не видно, и там, между телами, всё черно от запёкшейся крови.
  - Я склонна предположить,- произнесла волчица у меня за спиной,- что убийство совершено на почве ревности.
  Я потянулся за пистолетом. Я хотел кончить это дело как можно быстрее. Уже в движении заметил, как из запястья полезла антрацитово-чёрная шерсть и понял, - не успею.
  Она поняла всё по запаху. И когда я выкатился из одежды и сумел обернуться, она же была на четвереньках, готовая, с оскаленными зубами.
  И она бросилась первой. Целилась в шею.
  Я прыгнул в сторону, на ночной столик. С обиженным звоном полетели на пол смартфон, лампа, флакон французского одеколона, баночка с лубрикантом. Прицелился получше и прыгнул на неё сверху, пользуясь преимуществом высоты.
  Мы сцепились и покатились по полу жутким клубком. Она рвала когтями мне грудь, а я снова и снова цапал её за плечи, выдирая шерсть клочьями. Наконец, я наловчился и отхватил целый шмат мяса.
  Волчица взвыла и прыснула прочь из моих объятий. Я перекатился на лапы и вцепился ей в хвост. Графиня изогнулась, прыгнула мне на лицо. Я попытался нанести ответный укус - и тут она нырнула в сторону и вцепилась мне в шею.
  На лестнице топот. Мне всё равно. Я пытаюсь её сбросить, а она толкала меня к стене. Раз, другой, третий. Она прижала меня к стеклу и ухватывает шею всё лучше и лушче.
  Из распахнутых дверей доносится матерное ругательство. И счастливая догадка вдруг вспыхивает у меня в голове.
  Ну конечно!
  Как я раньше не догадался.
  Воздуха нет. По моей шее течёт кровь. И скашиваю на неё глаз и почти улыбаюсь.
  Выстрел, громкий, как тысяча фейерверков. Ещё выстрел, стекло разлетается и мы вываливаемся наружу. Моя шея вырывается из её пасти, и пряная боль прилипает к борозде, что оставили её клыки.
  ...Она не сказала охране, что она тоже оборотень. И правда, зачем? Пусть журналисты разнюхивают.
  Она падала сбоку, я едва видел, как дёргались её лапы. Асфальт был всё ближе. Ветер пел в ушах.
  - А Вы это слышали? А это? Гениальная музыка! Слышите? Ге-ни-альная!!
  Я тоже запел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"