Берион : другие произведения.

Туман равнодушия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Туман равнодушия
  
  Вечер выдался на удивление холодным. Северный ветер промораживал до костей, а густой туман, покрывший улицы, довершал картину всеобщего уныния. Из-за плохой видимости движение транспорта стало вялотекущим, и вместо обычной получасовой езды Михаил добрался до своей остановки почти на час позже. С трудом выбравшись из плена городского транспорта, он с горечью подумал, что там - в этой полуразвалившимся и чадящем автобусе было гораздо теплее, и теперь ему придется выполнить последний марш-бросок к своему дому. А там... о, как же он мечтал сейчас о тёплом душе и чашке горячего кофе. Возможно, сегодня он мог бы позволил себе сто грамм пятизвёздочного. Но всё это будет там - на седьмом этаже, а сейчас он семенил между лужами в этом на голову свалившемся тумане. Проходя мимо одного из соседских домов, его внимание привлёк силуэт человека, то ли присевшего, то ли...
  - Эй!
  Ответа не последовало и Михаил, переборов желание наплевать на свой не вовремя проснувшийся альтруизм, решил проверить - что же это за силуэт.
  На углу дома, прислонившись к кирпичной стене пристроенного гаража, сидел старый дворник. Его метла лежала рядом. Там же стояла опустевшая бутылка.
  - Ты живой?
  Изо рта дворника послышались нечленораздельные звуки.
  - Понятно... Как протрезвеешь - улицу домети хоть, а то не понятно за что мы в ЖЭК платим.
  Дворник опять попытался что-то сказать.
  - Алкаш хренов, - констатировал Михаил и оставив дворника с его проблемами направился в столь желанную тёплую квартиру, где его ждала жена и возможно ещё не совсем остывший ужин.
  Откуда же ему было знать, что в тот момент прямо рядом с ним сражался за жизнь пожилой человек. Инсульт практически парализовал его тело. Он мог бы выбраться. Он был уверен, что мог. Не впервой. Только бы этот хмырь позвонил куда-нибудь, кто бы приехал и проверил его. Хоть бы даже тем уродам в погонах. Они бы поняли, что он не пьян - бутылку он всего то и хотел выбросить в урну, но нагнувшись за ней, один из тех нервов, что никак не могут спокойно жить, замкнуло и кувалдой со всего маху боль пронзила всё его тело. Но нет, он даже не обернулся... урод... нет... пожалуйста... я не хочу... так... только не так. Не смотря на парализованное тело, холод он ощущал отчётливо, а может это был иной холод - предсмертный... Нет, нет, что же это с вами, люди... Уже трое соседей прошло мимо него. Он узнал их всех... каждого. Кого по походке, кого по манере перепрыгивать частые лужи. Всех... Дьявол. Как же холодно...
  
  ***
  
  Сирены завывали уже больше часа.
  - Долбанный город. Хоть бы день без этих гадских серен. Окна что ли пластиковые поставить...
  - Миш, чего там случилось? - донёслось из кухни.
  - Не знаю и знать не хочу!
  - Завтракать будешь?
  - Нет, спасибо, я на работе перехвачу, а то снова опоздаю.
  - Что?
  - ... Ничего! Я пошёл!
  На улице шум от сирен был ещё противней, а хмурое небо и ещё не успевший развеяться утренний туман довершали картину гнетущей атмосферы. Чуть поодаль подъезда на асфальте распластались тёмные пятна, вокруг которых суетилась парочка в форме, как говаривал один знакомый - пиявки на теле народа.
  "Ну вас...", - решил про себя Михаил и повернул в сторону от представителей закона.
  - Гражданин! Прошу прощение!
  - "Вот же ведь и правда пиявки", - подумал гражданин, но, сделав на лице глупое удивление, произнёс, - Что? Вы мне?
  - Да, к Вам ещё не заходили наши представители по поводу ночного инцидента.
  - Нет, я на седьмом живу, не дошли наверно.
  - Тогда, если не возражаете, я задам Вам пару вопросов?
  - Если только не долго, а то у меня автобус на работу через пару минут.
  - Да, да, понимаю, - ответил страж порядка, нервно роясь в карманах, - а, вот она, вечно ручка застряёт.
  - "Лучше бы она в другом месте у тебя застряла", - в который раз про себя подумал Михаил.
  Ответив на стандартные вопросы относительно имени, номера квартиры и цвета волос покойной прабабки, полицейский всё-таки перешёл на основную тему допроса.
  - У Вас окна из квартиры выходят на сторону подъезда?
  - Да.
  - Вы, случайно, не видели... факт происшествия.
  - Нет, не видел и не слышал.
  - Совсем ничего?
  - Послушайте - в этом районе за ночь по три разборки и по полсотни скандалов бывает. Если я чего ночью и услышал бы, что привлекло бы моё внимание, то это должно было бы быть... ну, я не знаю - взрыв гранаты, наверное. Как ваши до моей квартиры доберутся - пускай жену спросят, а я, правда, спешу.
  - Что ж, если всё так, не стану Вас больше задерживать, если что-либо вспомните - наш работник оставит вашей жене карточку с номером...
  - Я понял, хорошо, - попрощался Михаил и поспешил в сторону остановки, чуть не сбив дворника, выходившего из-за угла.
  - Совсем ослеп дед!? - стал было возмущаться на невнимательного старичка, но тут же вспомнил об автобусе и плюнув на дворника уже практически побежал на остановку.
  Старик ничего не ответил и медленно побрёл себе, неся метлу, такую же старую, как и он сам. Такую же нематериальную, как и он сам. Месть не несла ему облегчение. Лишь справедливый обмен. И кто как ни мертвец мог знать о цене жизни и справедливом обмене. Три равнодушных души в обмен на одну душу, терзающуюся бесконечным холодом.
  
  ***
  
  - Что сказал?
  - Сказал, что ничего не видел, не слышал, не знает и знать не хочет. Что за народ пошёл равнодушный, даже не спросил что случилось. А может это кто из знакомых...
  - Да брось ты. Наше дело обеспечить порядок. Вот и обеспечивай. Пускай у умников голова гудит. А народ, что народ - он всегда таким был.
  - Второй прыгун за два дня на этой улице, и все при невыясненных. Ни алкоголя, ни наркоты. И ещё эти цветы...
  - Ты ещё того старого жмурика вспомни. Нечего на верхних этажах квартирки отхватывать. Небось, девчонке сюрприз хотел сделать и не совладал с гравитацией. Я вот раз ключи посеял, так от соседа перелазил, а там дождик был ну и я, как водится - спланировал на куст сирени. Хорошо ещё со второго этажа. Штаны подрал, конечно, основательно, но главное - жив и здоров остался. Второй этаж - сила.
  - Как минимум первого видели, когда он забегал в подъезд. Он боялся чего-то. К тому же все он, когда прыгал - с разгону окно выбил. Да и этот... гляди - видишь окно на девятом нараспашку. Спорим на три звезды, что наш клиент с девятого этажа.
  - Ну, учитывая, как он приложился к асфальту - прыгал явно с верхних этажей. Как я уже сказал - пускай об этом голова болит у других.
  
  ***
  
  Снова холод, пробирающий до дрожи. И эта дымка. Только на этот раз она была как никогда плотной.
  - Эй, командир! Чего так тащимся?
  - А ты как думаешь? Хочется въехать в какого-нибудь Шумахера - садись за свою баранку и езжай, как хочешь.
  Михаил, сидевший на заднем сидении, задремал, прислонившись к холодному окну. Буквально на мгновение его глаза сомкнулись и вот он уже на конечной в пустом автобусе.
  "Что? Все уже разбежались? Хоть бы разбудили...", - пришло в голову.
  "Хм, странно, а где водитель... хорошо, хоть дверь оставил".
  Улица всё так же неприветливо встречала уже третий вечер. Только холод усилился, да и туман стал гуще. Ну и чёрт с ним, с туманом. Будет нужно - на ощупь доберусь, а там...
  "Что происходит? Это сон или...", - твёрдая земля почти не оставляла следов. Белая пелена давила на глаза.
  "Сколько я уже иду? Десять минут? Час? Где я?"
  - Люююдиии!!! - крик разнёсся и растворился, так же, как и горизонт.
  - "Главное успокоиться - если это сон - я выберусь... выберусь, если же нет..."
  Вдруг он услышал шум, а может ему послышалось... нет, это был голос... но откуда?
  - Люююдиии!!! - и опять крик разнёсся, и в этом крике был страх, страх потерявшегося человека.
  - Где вы?! Я слышал вас!!! Почему вы не отвечаете?!
  Ему ответила лишь тишина - мёртвая, одинокая, ужасная.
  - "Показалось? Нет... или... я схожу с ума"
  С каждым шагом тревога давила всё больше. Кто-то следил за ним. Шёл по его следам.
  - "Шаги?", - он прислушался - слабый, еле слышный шелест - так метёт метла, опавшие листья... но откуда этот звук.
  Он не мог объяснить отчего, но его разум настойчиво сигналил - если он увидит то, что издавало эти звуки - он умрёт. Здесь, одиноким в этом густом тумане.
  - "Бежать, бежать, быстро, но куда? Если он - этот звук спереди? А если...", - он испуганно вращал головой, пытаясь понять направление источника этого звука.
  - "Где же ты? Я же тебя слышал..."
  Где-то рядом треснула ветка.
  - Я СЛЫШУ ТЕБЯ!!! ЗАЧЕМ ТЫ МЕНЯ МУЧАЕШЬ?!!!
  Руки дрожали. Заряд адреналина, которое тело получило в начале, иссякал. Осталась капля. Теперь нужно было её верно потратить. И он побежал, сжимая кулаки. Побежал на звук, с чётким намерением покончить с ним - с тем, кто преследовал его. В глубине души он понимал, что это конец, но разум был потерян - он затерялся в этом тумане.
  ААААААААААА!!!
  
  ***
  
  Сирены полицейских машин спорили друг с другом, за право зваться самыми громкими. В их безумную серенаду безнадёжно пыталась вклиниться машина скорой помощи. Огни фар и сигнальных огней освещали тело, распластавшееся на тротуаре. Из разбитого окна на ветру извивалась гардина. Где-то за углом дворник мёл улицу. У дворника не было лица. Не было метлы. Да и самого его уже не было. Мир был обречён растаять в этом тумане. В тумане безразличия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"