Вы когда-нибудь были там, где можно долго наблюдать, как появляются чьи-то следы, ведущие в неизвестность?
Во времена юности я слышал множество рассказов о загадочном месте, откуда никто не возвращался, но все же были и те, кто смог прорваться и рассказать, что они видели. После чего уходили обратно и уже не возвращались. Конечно, таких баек много, но в каждом уголке мира я натыкался на этот миф, легенду, сказку - называйте как вам удобно.
От совершенно разных людей, которые друг с другом даже не знакомы, и многие не покидали своей родины. Как можно было бы предположить, многие, не связанные историей и кровными узами люди, испытали ужасы одной и той же легенды на собственной шкуре.
Было лето, я, как человек мира, гостил в предгорной деревушке, которая находилась очень далеко от цивилизации. Всегда любил уединенные места, моё хобби - собирать мифы и старые сказки - этому сильно поспособствовало. Я уже месяц находился в гостях у селян, помогая по мере своих сил и способностей. Так проходило время, а в свободные часы я любил гулять по тихим местам, которые остались не тронутыми человеком.
Не знаю, как так получилось, но возвращаясь привычным маршрутом в деревню, я оказался в пустоши. Я застыл не в силах сделать шаг вперёд. Мою душу окутал страх, а внутри всё похолодело. Я видел, одинокие деревья на чьих ветвях вместо листьев свисали сгустки крови, временами опадающие одинокими каплями на землю. А та была покрыта золой цвета грязного багрянца. Это было так же красиво, как и ужасно. Всё моё естество вопило о том, что надо бежать. Я бы так и поступил, но стоило мне повернуть назад, как в меня уперлись два немигающих белых глаза.
Я чувствовал тихое его дыхание, слышал хрип этого нечто. Мои глаза не осмелились смотреть куда-то ещё, мне показалось, что прошла целая вечность, как вдруг эти глаза стали еще ближе. Я стоял недвижим, ощущая, как оно проходит сквозь меня. И хриплый, пропитанный ужасом и холодом голос, звучащий в моей голове.
- Ты... вернешься... Как и остальные...
Мне хотелось убежать, забиться в самую тёмную щель и не вылезать оттуда никогда. Впервые в жизни я почувствовал стоящую рядом проводницу в другие миры. Нечто устремилось в неизвестность, а я оказался на окраине деревни. Жители косо смотрели в мою сторону, когда я проходил мимо домов. Кто-то даже завёл детей в дом - они были напуганы. А я продолжал идти, пребывая в шоке от произошедшего инцидента. Я добрёл до своей хижинки и войдя в неё рухнул на пол. Ноги отказывались подчиняться, прикусив кулак, я издал полный ужаса визг и зарыдал. В таком состоянии я провёл всю ночь.
Утром в мою дверь постучали и вошли в дом, не спрашивая разрешения. На пороге стоял седовласый старец. Я попытался подняться, но мои ноги продолжали дрожать.
- Умойся и приведи себя в порядок. Не надо пугать народ.
Хотелось что-то сказать ему, но он быстро вышел из хижины. Подойдя к тазу с водой, я посмотрел на себя в зеркало и охнул. Вся моя одежда, как и волосы, была в золе красного цвета. А лицо выглядело ещё хуже, будто не спал неделю. Умывшись и сменив одежду, я вышел на улицу, где меня дожидался старик, мирно сидя на скамье и покуривая трубку.
- Садись. - командным голосом произнёс дед. - А теперь расскажи, что с тобой произошло. В подробностях. - подчеркнул он.
Я поведал всё, что видел и слышал. С каждым моим словом лицо старика хмурилось, а когда он услышал про некое существо, то и вовсе закусил губу, а его кулаки сжались.
- Твоё дело худо, паря. Зря ты столько времени жил здесь.
Моё сердце невольно сжалось, а к горлу подступил ком.
- Дело в том, что эта пустошь... - он замолчал. - Уходи отсюда, паря, уходи как можно скорее. Может, тебе удастся избежать этого вновь.
С этими словами он встал и ушёл, оставив меня одного. Я же не стал пренебрегать его советом и в этот же день покинул деревню. С того момента минул год, и я стал забывать об этом случае. Но однажды ночью, спя в своей палатке, в моей голове раздался голос.
- Ты... вернулся... Как и остальные...
Я вскочил с лежака в холодном поту. И увидел её, эту клятую пустошь, покрытую багровым пеплом с её жуткими деревьями. Вновь это чувство ужаса и бессилия, я поднял голову и увидел, как через затянутое серым небо пробивается чёрное, как смола, солнце. Не знаю почему, но я был уверен, что это оно. А также зола, кровавая зола опадала словно снег, укрывая землю жутким одеялом.
Я ждал, очень долго ждал какого-то действа, но ничего не происходило. Не знаю, сколько прошло времени. Постепенно оцепенение отступало, и страх ослабевал. Я смог нормально дышать, а спустя несколько минут и встать. Медленно посмотрев по сторонам, я сделал осторожный шаг. Ступня утонула в золе, из-за чего я невольно вздрогнул. Потребовалось еще несколько минут, чтобы привыкнуть к этим ощущениям. Хотя к такому разве привыкнешь? И вот я стою двумя ногами на этой странной и страшной земле.
- Первые... шаги... всегда трудны....
Раздался знакомый голос позади меня. Сознание отключилось, а телом овладел инстинкт самосохранения. Сорвавшись с места, я бежал, оставляя следы на этом одеяле из пепла и крови. Я бежал без оглядки, голова отказывалась смотреть в сторону жуткого голоса. Только вперед, только бежать, спрятаться. Вот три постулата, которые били набатом в моей голове. Дыхание сбилось, в боку предательски начинало колоть, но я продолжал этот адский марафон. И когда мои силы окончательно иссякли, я упал на землю. Моё тело по инерции продолжило кувыркаться по земле, а сознание померкло. Последнее воспоминание - звук медленно приближающихся шагов...
- Дитя встаёт...
- встаёт... встаёт... встаёт...
- Дитя делает первый шаг...
- Делает... делает...
- Дитя бежит...
- ха-ха он бежит... бежит
- Дитя падает...
- ха-ха
- Глупое дитя...
- глупый... глупый...
Из горла вырывается кашель, слышу, как что-то капает мне на голову, и она наливается ударами молота по наковальне. Я пытаюсь поднять слипшиеся веки. Мне холодно, мокро, мысли путаются, и возникают образы: знакомые места, люди которых знал, и их сказки, которые я записывал в свой блокнот. Но в моем котелке постоянно всплывает общая легенда, в которой описывается место, полное страха и крови, а светилом является чёрное, как смоль, солнце.
Я чувствую вкус чего-то не понятного, горелого. Мое сознание начинает проясняться, глаза открываются, и я вижу, как мои руки упираются в месиво пепла и загустевшей крови. Адреналин во мне достиг предела. Переборов чувство страха, я смог сдержать панический крик и увидел, что стою на карачках рядом с деревом. Если это вообще можно назвать деревом! Меня затошнило. Вдох, выдох - и я подавил неприятное чувство. Поднявшись, я с опаской стал приближаться к стволу этого изврата. Вместо коры оно было покрыто... Кожей мать вашу! Бледной, прозрачной плёнкой, похожей на кожу!!! Моя рука, как заговоренная, потянулась к ней. Она была гладкой, с небольшими неровностями, я чувствовал пульсацию, исходящую от него. Присмотревшись внимательней, в моей груди сердце сжалось ещё сильнее, рука прикасалась на Вене! Клятой вене, по которой бежала кровь! Вот, что я чувствовал. Бегущую кровь по венам дерева из плоти. Да как так-то?!
- Дитя любопытное....
- Любопытное... Ха-ха... Глупое... Ха-ха
Я резко обернулся, чтобы увидеть, кто говорит, но никого не увидел. Лишь слышал чьи-то голоса, один из которых я бы не забыл никогда и чей-то детский визгливый голосок.
- Что это такое!?
Вместо крика моё горло выдало хрип.
- Он говорит... Ха-ха... С нами?... ха-ха... С ними... Или со мной.... Ха-ха
От этого детского голоса мне стало ещё страшнее. Я невольно вжался в ствол странного древа.
-Дитя уходит... Но вернётся... Они всегда возвращаются... Глупые...
-ха-ха... Глупые... Ха-ха...
Я начинаю чувствовать одолевающую сонливость. Попытки отогнать её только делают хуже, и я сдаюсь, падая рядом с деревом. И глаза, эти чертовы глаза, смотрящие в глубины моей души.
Часть вторая.
Какие-то вскрики, меня куда-то тащат. Ничего не вижу, перед глазами всё плывёт. Чувствую чей-то плевок мне в затылок. Руки - не могу пошевелить, в кожу впивается верёвка. Кожа! Моё сознание делает мощный рывок, и я прихожу в себя. Я остервенело мотаю головой и не вижу пустоши. Только люди, много - и все они напуганы. В их взглядах я видел ненависть, неверие и животный страх. Меня связали. Кто-то порывался подойти ко мне, но его останавливали. Я не мог разобрать речь, какофония звуков мешала её пониманию. Всё резко стихло, когда в толпе степняков появился шаман.
Человек, стоящий наравне, а то и выше старосты этого кочевого народа. Он зашёл мне за спину, и я почувствовал, как мне режут ладонь. Резкая боль - и все прекратилось. Шаман встал и что-то сказал на языке степняков, после чего устремился в толпу. Меня же подняли и повели за ним. Все отводили взгляд, когда я пытался посмотреть в лица этих людей. И тут мой глаз цепляется за палатку, в которой я спал. Картина была жуткой. Моя палатка представляла собой врата в мир кошмара. Вся в запёкшейся крови и грязном от неё пепле. Даже вокруг неё земля превратилась в месиво из золы, грязи и крови. Представляю, каково было тем, кто меня оттуда вытаскивал. Жёсткий тык в спину - и я вижу, как ведущий меня мужик указывает на большой шатер, в который зашёл ведун. Я без пререканий прохожу через приподнятую ткань вторым конвоиром и сажусь напротив шамана.
- Развязать... - бросил шаман, набивая табаком резную трубку. Меня освободили от пут и вышли из шатра.
- Ты... Выбран ими...
- Кем?
Шаман затянулся.
- Теми, кто обитает в стране пепла и крови. Теми, кто кормиться кровью, теми, кто ходит под черным солнцем.
- Откуда...
- Слушай меня! - прервал мой вопрос шаман. - Ещё никому не удавалось сбежать от них. Это проклятая страна, которая настигает через горы, моря, степи и реки. Тебе не укрыться от неё даже в земле.
- Но должен быть способ! - Возмутился я.
- Если хочешь попытаться обхитрить её, найди источник.
- Как?
- Я не знаю... Но часть твоих поисков начинается с твоих записей. Честно говоря, я думаю, что ты обречён. Ты помечен.
Шаман указал трубкой на ладонь, и я опустил на неё свой взгляд. Крови не было! Была какая-то жидкость ртутного цвета, но не кровь. Я попытался стереть ее, думая, что это шутка, но из пореза вновь вытекала серебряная жидкость.
- Серебро вместо крови... То, что они отдали тебе, забрав кровь твоего рода. Начни с записей, найди исток. Завтра на рассвете ты должен уйти.
Это были последние слова шамана. Мои вещи принесли из моей "кровавой бани" и наказали ночевать у ведуна. Я принялся перелопачивать свои журналы с мифами, которые записывал с юности. Угораздило же меня столько писать. И вот, я наткнулся на аж целых девять мифов, которые описывали в разных вариантах ту пустошь. Целую ночь пришлось провести в анализе, сон не шёл.
Самый первый миф (да уже не миф, чёрт возьми), был записан мной индонезийских островах. Но ничего не обычного - люди уходили в туман и не возвращались. А вот в записях из Китая, где я гостил неподалёку от Тибетских гор, гораздо лучше, но все-таки не то, там человек вернулся и описал место где был. Но все-же не то.(лишнее.) Лишь в рассказе из Монголии было указано, что про пустошь ничего не узнаешь, если ты не в ней. Это что же получается? Мне надо отправиться в пасть к тигру или выстрелить в голову из револьвера с одной пулей?! Просто шикарно! Из других же мною записанных рассказов ничего вразумительного не было...
С первыми лучами солнца мне дали немного провизии, и караван тронулся, оставляя меня позади. До ближайшего поселения я добрался, хвала богам, без приключений. После чего мой путь был определён - я отправился в Монголию.
Путешествие заняло больше месяца, и все это время я боялся засыпать, а места, которые заставляли во мне просыпаться панику, я обходил стороной. Каждую ночь меня мучали кошмары, а может, виденья, не могу описать, всё было урывками. И вот, когда мне оставалось буквально взять и пересечь границу Китая с Монголией, во мне что-то запротестовало. Моё внутренне 'я' не хотело туда идти. Возможно, я стал параноиком, и это естественно - не хотеть идти туда, где, возможно, тебя ждут те, с кем ты не горишь желанием встретиться вновь.
- Эй!
Если бы вы знали, как я орал из-за этого оклика.
- Чего орёшь, припадочный!
Осадил меня мужик, сидящий в запряженной повозке. Я ещё долго не мог унять дрожь. Но ответить смог.
- Напугали вы меня! Зачем так подкрадываться!?
- Ты ещё скажи, что я на ковре летающем к тебе подлетел.
Парировал мужчина. Я было хотел возразить, но вовремя остановился.
- Извините, я задумался и ушёл в себя.
- То-то же. - кивнул мужик. - Ладно, запрыгивай, довезу, куда надо. Один ляд по пути.
Я опустил голову и нахмурился.
- Туда, куда мне надо, я не хочу.
- В смысле? - насторожился мужик.
- В прямом. Я туда не хочу, но если не пойду, то будет ещё хуже. Наверное.
- А ну-ка, подойди поближе, паря. - В голосе его читались нотки любопытства и напряжённости.
Я подошёл и поднял голову, приготовившись, если что, бежать. Мужик посмотрел на меня, а потом резко отвернулся, хмуро буркнув.
- Живо в повозку, со мной поедешь.
- В смысле, с вами? - теперь вопросы уже задавал я.
-Закройся и садись! А то не успеем!
Я послушно сел в повозку, а мужик так приголубил коня, что мама не горюй. В итоге, к вечеру мы оказались в деревне, расположенной на равнине.
- Быстро в дом.
Спрыгивая с повозки, мужчина указал на небольшую постройку.
- Я вас не знаю, какого лешего я должен туда идти?
- Ладно, не иди. - пожал плечами мужик. - Только ты себя в зеркале давно видел?
- А это тут причём? - Вопросом на вопрос ответил мужчина. - Так посмотри, дурья твоя башка! Только всмотрись внимательно.
Я порылся в заплечной сумке и достал маленькое дорожное зеркальце. Мужик цокнул, покачав головой.
- Пошли в дом, через тот осколок ты ни хрена не увидишь.
- Я же сказал...
- Папа! - Закричала девчушка, подбегая к мужику и бросаясь ему на шею.
- Амарцэцэг, (спокойный цветок, монгольское имя.) сколько раз мне повторять, чтобы ты не убегала от мамы?
- Так я же тебя встречаю. - Насупилась девочка.
- Никаких оправданий, Амарцэцэг, иди в дом, я скоро приду. - Мужчина поцеловал дочку и повернулся ко мне.
- Ну теперь-то пойдёшь?
- А... Ага. - Только и успел сказать я.
Войдя в дом, он отвёл меня в небольшую каморку, в которой горела масляная лампа.
- Смотри в зеркало.
Я спокойно посмотрел на своё отражение. Лицо как лицо, ну потрёпан немного, щетина, мешки под глазами. Я глянул на мужика.
- Внимательней, паря. - уже полушипя произнёс мужчина.
- Ладно. - Буркнул я и опять уставился на себя в зеркале.
Так, стоп! Чего?! Я схватился за лицо. Какого хрена я седой как старик!? Мне ведь ещё тридцати нет. Не веря, я выдрал пару волосков. Седые! Точно седые! Мой взгляд упал на ладони, которые приобрели небольшой оттенок бледного и прозрачного. Да я вены вижу свои, мать-перемать! Присмотревшись к лицу, заметил ту же хрень, только гораздо меньше. Просто бледная кожа, почти как у покойника. Хотелось закричать, но меня вовремя отвлёк мужик, сильно сжав моё плечо.
- Почему ты так спокоен, твою мать! - прошипел я сквозь стиснутые зубы.
- Потому что я уже видел такое. В "хурэн танхимын орхигдсон цел газрыг" (Пустошь багровой золы) побывал мой брат.
- Где?!
- Я отведу тебя к нему, как только мои уснут. А пока, пойдём есть. Только руки спрячь. - Он протянул мне перчатки.
Я наспех надел их и вышел следом. Мужчина сразу сказал своей семье не приставать к гостю, поэтому меня за ужином не трогали. Когда все легли спать, мы отправились к якобы брату этого мужчины. Также мужик взял с собой здоровый бидон на колёсах, наполненный непонятно чем. Прошло около трех часов, пока на нашем пути не показалось ущелье, в глубине которого была пещера. Путь нам освещал свет масляных ламп, которые он зажигал в каменном коридоре. А когда мы очутились в огромном "зале", моё сердце замерло в страхе.
Заключение.
Пустошь:
- Он... вернётся...
- Вернётся... Хи-хи..
- Как и остальные...
- Глупое дитя... Хи-хи... У него... У него...
- Он... тоже... вернётся... как и остальные
- ха-ха... хи-хи.... ха-ха
Тем временем в пещере:
На маленьком островке сидело существо. На человека оно уже не было похоже. Бледный, как те деревья из плоти, вместо волос из него росли белые ветви. Именно ветви, с которых свисали лоскуты крови. Вместо глаз - два чёрных провала, а рот... Его не было, блять! Лицо было будто оплавлено и перетянуто. Тело его было тонким, худым и скрученным. Скрученным! Видели, как тряпку руками выжимают?
Вот и его тело было таким. Из него торчали какие-то колья, из которых также свисала лоскутами запекшаяся кровь. Но, присмотревшись получше, я понял, что это кости. Ломаные-переломанные кости! Вы хотите знать, что было дальше? Хотите, чёртовы психи!? Так слушайте! Ноги были в таком же состоянии - скручены и переломаны! Но за одним исключением - из ступней торчали кости. Не просто кости! Они проросли! Проросли, как корни деревьев, только не в каменную твердь. Они оплетали её, устремляясь ко рву, который окружал это существо. Такого я даже в страшных сказках не читал.
- Я привёл к тебе гостя, брат. - Сказал мужик и подошёл ко рву. Я вздрогнул и удивился. Как у этого мужика с психикой всё в порядке?
- Дай... мне... её... - прозвучал сиплый голос, в котором так и сквозила боль, страх, злоба и голод, лютый голод.
Я сразу узнал голос, пропитанный этой ужасной пустошью и её черным солнцем. Мужик подтащил ко рву бидон и вылил в него содержимое.
- Ещё! - заорало существо, требуя содержимое железной бочки. Если бы вы слышали этот требовательный крик, то поседели бы, либо умерли от страха. Я же встал как вкопанный, не в силах шевельнуться. Мужик даже бровью не повёл и спокойно ждал, когда то, что он называл братом, не успокоилось.
Оно зашевелилось. Слышали когда-нибудь звук песка, который мнут в мешке? Вот такой же звук я слышал от раздробленных в труху костей. Нечто повернуло ко мне свою голову, медленно и жутко. Никаких резких движений, все было плавно, ну и звук был бы не таким жутким. Если бы не сама ситуация, бля!
- Ты... Вернёшься... А может и не-е-е-ет...
- Поясни. - смог выдавить из себя я.
- Я вернулся... сбежал... узнал, как не возвращаться... узнал цену...
- Что ты узнал? - спросил я, но вдруг в моей голове раздался голос.
- Ха-ха... Глупый.... Глупый.... Не слушай.... Слушай.... Беги.... Беги.... А то вернёшься.... Как.... Корм........ Ха-ха.... Корм.....
Я схватился за голову, меня резко затошнило и повело. Мужик не растерялся и подхватил меня. Голоса пропали - и я пришёл в себя.
- Чтобы не возвращаться, ему нужно это.
Продолжил вместо чудовища его брат, подводя меня к бочке. Мои глаза расширились, а тело затрясло. В бочке находились отрубленные конечности вперемешку с кровью и ещё какой то металлической жидкостью.
- Это трупы животных, их кровь и...
Этот человек резко взял меня за руку, проведя по ней ножом. Резкая боль - и из раны течёт "серебро", падая в ров. Я посмотрел на него и увидел в глазах грусть и сожаление.
- Прости, но мой брат постоянно нуждается в крови и мясе. И если я отдам ему тебя, то он сможет прожить без пищи несколько лет. Это даст мне время побыть с семьёй.
- Но зачем?
- Он мой брат. - Тихо произнёс мужчина.
В его голосе я почуял страх, он боялся. Сначала мы не поняли, что происходит. Существо резко выгнулось, из-за чего кости, торчащие из него, стали длиннее, а после оно заверещало.
- Жжёт! - орало оно.
- Что такое, брат?! - испугался мужик.
"Корни" этой бестии ожили и словно стая атакующих змей, устремились к бочке, пробивая её насквозь. Я услышал, как содержимое сосуда зашипело. После чего эта тварь, точнее её отростки, начали работать как насос, опустошая цистерну.
- Ты... - прохрипела тварь - кого... привёл?
- Он такой же, как и ты, бра... - я не успел и пискнуть, как одна из костей-корней пробила голову мужику.
- Я предупреждал... Что ждёт тебя и всю твою семью... Если ты захочешь навредить мне. - рычало оно. - А ты...
Другая кость метнулась ко мне, я зажмурился от страха и понимания, что умру. Я почувствовал, как что-то острое и холодное вонзается в моё тело, как из меня начинают высасывать все 'соки'. Больно, я кричу, и мой голос срывается, начиная хрипеть. И все это под смех и вой твари, которая меня сожрала...
- Хи-хи, глупое дитя...
- Если бы мы успели, то он бы смог стать арб...
- Тс-с-с-с, хи-хи, тише ... За нами кто-то смотрит.... Хи-хи... Нехорошо смотреть на нас... Да, мы с тобой говорим.... Глупое дитя....
Обращение автора.
Дорогой читатель, прошу заметить, что данный рассказ является лишь короткой версией того, во что превращается данная история. Соответственно, концовка является альтернативной, как для короткого рассказа. Само произведение в версии долгой истории пройдет небольшие корректировки, которые никак не повлияют на сюжет. Благодарю.