Вот прямо сейчас, сядьте прямо, закройте глаза и глубоко вдохните, и уж тогда ответьте только на этот вопрос: вы чувствуете апокалипсис?
Не то чтобы я сама чувствовала так приближение конца света, но меня (и вас, собственно) упорно сотни и тысячи факторов и знаков уверяют в том, что жить нам с вами, болезными, осталось не так уж и долго на этом прекрасном белом свете. Что не включи, кого не выслушай - отовсюду бубнят: будет плохо, мы все умрем, осталось недолго, но агония будет страшной. Все сговорились: и ученые, и мистики, и синоптики, да хоть бы и гламурные звезды, которым, казалось бы, плевать на жизнь мелких сошек; все утверждают, все доказывают, все уверены в том, что конец близится и вот-вот почтит нас своим присутствием. Постучит тихонько в дверь, робко зайдет и останется здесь навсегда, если... (тут перечень "если", этакий договор между Концом и Нами, условия, права, на которых мы можем избежать или не избежать Конца).
То, что показывают в новостях зомбоящика (на всех каналах), напоминает много больше голливудские фильмы-катастрофы, нежели перечень событий дня. Бунты, мини-дефолты, резкое повышение цен, засуха, пожары, а потом сразу же обещания "самой холодной зимы за тысячелетие", наводнения, ураганы... Мрак и ужас. А мы почему-то, такие невежественные, ничего не чувствуем, одни лишь цены заставляют задумчиво кусать локти в смутных надеждах на то, что у магазинов появится совесть. Мне самой недавно снилось, что прихожу я в магазин, смотрю - а хлеб-то 80 рублей стоит. И во сне я твердо была уверена, что надо хватать этот хлеб и бежать, ибо завтра уж он и 200 рублей стоить будет.
Пугают так, что и проснуться среди ночи от шороха страшно. Кажется уже, что всё - началось. Люцифер, злорадно хихикая, тащит в мешке все свои инфляции и цунами, щедро приправленные мировым кризисом и новыми ледниковыми периодами. Везде мрак и ужас, разве что в рекламах и прочих пиар-акциях, нас уверяют в том, что стоит нас сожрать/выпить/внюхать чудо йогурт/пельмень/эспумизан, как тут же все пойдет как по маслу. Все проблемы: и мировые, и личные, тут же куда-то испарятся и мы останемся наедине с даниссимо/тайдом/данакором блядь.
Да как всегда же, сами все себе и устроим - никакого Люцифера с четырьмя всадниками Апокалипсиса не понадобится. Устроим панику, истерику, заголосим - и сами же устроим и продуктовый кризис, и голод; сами заставим цены вырасти. А потом, как всегда, будем рассказывать друг другу об отвратительном правительстве и "сраной Рашке", где все не как у людей.
Проснитесь, товарищи. Жутко сейчас везде, и у нас жутко разве что с меньшим комфортом, чем в Европе. И в любом случае, если все случится в скором времени (2012 же. Хлопаем в ладоши в предвкушении сбора урожая с бесконечных полей дураков), коль вы человек нужный и полезный, никто вас не забудет и анафеме не предаст. А если окромя как панических взвизгов и говна вы ничего производить не способны, то не удивляйтесь, когда как-нибудь на собрании голодных товарищей по лестничной клетке, именно вас решать скушать в наваристом бульоне из собак и меховых полушубков.
Так что не паникуем, товарищи, а становимся полезными; а главное, учимся, учимся жить без многоярусной системы обслуживания. Костер хотя бы без спичек разжигать научитесь, дорогие мои. Или без компьютера посидите хоть с неделю - уже станете другими людьми.