- ...Было это, было, хоть и так давно, что сам я этого уже почти не помню. Было это под звёздами, когда мир был юн, и пела земля нам о своей любви. Было это...
...Стоял когда-то у грани моря, у края гор наш Город, наш Город Песен и Звёзд. И, хоть давно пал он, хоть и осталась только память и скорбь, но, всё же, - он был. О нём я хочу спеть тебе.
...Так открой свои глаза, открой своё сердце, и смотри - вот он, вот наш Город...
Не вернуться назад, и следов не найти,
Только помню я в счастье и помню я в горе -
Белым кружевом камня над песней воды,
Светлой сказкой поднялся сияющий Город.
Свет ложится на камни; трава меж камней
Натянула свои изумрудные струны,
И над гаванью - птичьи крыла кораблей...
Город - вечная песня, город - вечная юность,
Город - вечная жизнь... И искрящийся свет,
Словно капли дождя, омывает ресницы...
Через счастье и горе, страданья и смерть,
Город Песен и Звёзд будет вечно мне сниться.
- Да, был он. Был Город. Но пал и разрушен, травой заросли его развалины, и не осталось на земле следов его. Вспомни же камни города своего, вспомни слёзы свои и братьев своих. Вспомни смерть, шагавшую по вашей земле...
...Видишь ли, что стало с твоей землёй? Помнишь ли, во что обратился твой Город?
- Помню... Я помню...
...Счастье нашей земли сегодня погасло.
Серое небо плачет дождем над бедою,
Море у скал - и то не поет, а стонет.
Нет больше ясного света в наших звездах,
Нет больше звонкого золота в наших травах.
И наши струны молча нам ранят ладони...
- ...Помнишь ли? Помнишь ли это?
- ...Я помню - пал Город наш, и нет нам света, и нет ничего, кроме памяти... Но разве памяти мало? Разве мало нам того света? Разве не достанет сил воскресить потерянное - или, если уж это невозможно, - разве нельзя поднять новый Город?
...Иной, не звёздами - солнцем осиянный. Не песни в нём будут петь травы - легенды рассказывать. Иным будет наш новый Город - но он будет, потому что нельзя погасить свет навеки...
Не сотворить дважды того, что разрушено,
Как не зажечь дважды звезду погасшую...
Но - пусть хоть в память о всём, что нами утрачено -
Город поднимется к небу белыми башнями.
Пусть - непохожий, иной, не такой, как прежний наш,
Пусть - не под звёздами, пускай - не с поющими травами,
Но - обязательно - с кружевом крыл белокаменных -
Чтоб наши души крыльев своих не утратили.
...И вместо одного павшего Города встанут тысячи - ибо каждый, кто видел Город, хотя бы во сне, унесёт в себе часть его и сумеет его воссоздать...