Полная версия романа Сюжетная линия является продолжением романа Отголоски других миров. Действие романа происходит на Земле, в космосе и... параллельных мирах.
Ловцы душ
Роман
( Книга 2 - продолжение романа "Отголоски других миров")
Часть 1
На краю Земли
Глава 1
...Он сидел и смотрел, как посреди кабинета вдруг появляется шар, переливаясь, словно мыльный пузырь всеми цветами радуги. В тот момент, когда шар исчез, Сомов увидел Михаила и Анну, которые держались за руки, гордо и одновременно смущенно, смотрели на полковника...
- Одно могу сказать, эффектно, - произнес Сомов, глядя на них, и добавил, - а если серьезно, то... Знаете, если бы я не знал, о том, что вы обладаете такими способностями, то вряд ли поверил бы в это. И даже сейчас, увидев воочию, все равно сомневаюсь, ну хоть убейте, а сомневаюсь, - он поднялся из-за стола, и подошел к ним, и прежде чем поздороваться, то ли шутя, то ли серьезно, спросил:
- С вами, можно здороваться, или как, а то может, шарахнет током?
- А мы и сами не знаем, вы попробуйте, а мы посмотрим, - смеясь, произнесла Анна.
Полковник протянул руку, и Михаил и Анна по очереди поздоровались.
- Да нет, вроде ничего, так разве что малость бьет током, но совсем чуть-чуть.
- Что, правда!? - спросила Анна, сжав ладонь в кулак и внимательно рассматривая его.
- Конечно, нет, это я так в шутку, по-стариковски, вы уж извините.
- Ой, а я и впрямь поверила, что вас током ударило, - напряжение от столь необычного появления Михаила и Анны, спало и они присели к столу.
- Что вам сказать, честно, не рассчитывал, что откликнитесь, да еще так быстро, спасибо. Значит, решили нам помочь?
- Лев Максимович, давайте договоримся сразу. Любезностями обмениваться потом будем. Мы приняли решение, и как говорится, на этом закончим. Давайте по существу. Вам ведь наверняка сейчас не до этого, раз к нам обратились?
- Вы правы, дело закручивается так, что того и гляди, может перерасти в серьезный международный конфликт. Так что, тут не до шуток. Короче, вот какая ситуация на данный час, - и полковник подробно рассказал им о тех вещах и событиях, о которых ранее умолчал. Заканчивая свой рассказа, он добавил:
- Как видите, холодная война давно закончилась, и мы вроде как партнеры по многим вопросам, однако, когда дело касается возможности получить в свои руки внеземные технологии, они идут на любые меры, вплоть до того, что испытывают своё новейшее оружие космического базирования непосредственно над нашей территорией. Это о многом говорит.
- Выходит, несмотря на то, что корабль был сбит и вроде как уничтожен, на самом деле он упал в Арктике, и сейчас туда направляются американцы?
- Все верно. Мы не знает, что осталось от корабля, взрыв был достаточно сильным, да еще вдобавок на большой высоте, поэтому мы и посчитали, что он полностью уничтожен, а его обломки сгорели в атмосфере при падении. Как никак, почти пятьдесят километров над Землей. А теперь выяснилось, что нет. Плюс, наличие цилиндров, мы ведь так и не установили, для чего они были предназначены, и что в них было, - последние слова он произнес так, что Михаил сразу понял, что фраза с подтекстом, и потому ответил:
- Цилиндры являются чисто медицинским приспособлением для транспортировки биоэнергетической субстанции.
- Чего?
- По-русски говоря, души. Инопланетяне сумели выделить её из стареющего или больного тела человека и путем пересадки клону, продлевают свою жизнь.
- Вот как! Однако. Хорошо, а тогда почему они вдруг оказались на нашей планете?
- А вот это другой вопрос. Короче, сбитый корабль... впрочем, все по порядку, - и Михаил коротко рассказал, что знал, о похищении контейнера с цилиндрами, погоне за похитителями и причинах их появления на Земле.
- Только этого нам не хватало. Выходит, в других мирах тоже не всё так гладко, как нам того хотелось бы?
- Видимо. Если честно, мы не особенно внедрялись в это, да и знакомить с их технологиями и миром нас особо не стали. Мы толком ничего и посмотреть не успели. В клинике побывали, по парку походили и домой. Кстати, корабль, на котором мы прилетели, наверняка сейчас на орбите, и я полагаю, не один.
- Пока мы зафиксировали только один корабль на орбите Земли.
- Значит, пока еще не прилетели. Их задача, установить, что стало с остальными цилиндрами, ведь в них были субстанции живых людей, и при этом, не самых бедных на их планете.
- Это как понимать?
- Пока эти операции находятся в стадии эксперимента и проводятся за очень большие деньги, сами понимаете, люди с деньгами не поскупятся выяснить, что стало с их родственниками на далекой для них планете, и почему так произошло, что контейнер был захвачен, вскрыт и вдобавок корабль, на котором они были, подвергся нападению и потерпел аварию.
- Хотите сказать, что мы можем стать, своего рода, козлами отпущения?
- А кто их знает. На вид, они весьма дружелюбны и миролюбивы, но раз есть те, кто занимается рэкетом, стало быть, и в их обществе не все так гладко, как хотелось бы.
- Трудно не согласится.
- А раз, я стал виновником и в какой-то мере несу ответственность, за то, что произошло, то, стало быть, обязан помочь, что бы мы ни стали, этими самыми козлами отпущения.
- Благородно.
- Бросьте, к чему высокие слова. А вы разве не поступили бы точно так же?
- А кто его знает. На словах, мы все готовы в герои, а как доходит до дела, простые ребята, которые вчера в хулиганах ходили, вдруг становятся ими и погибают, а мы потом даем им ордена и говорим, - вот они, настоящие люди, верные долгу, морали, отечеству. Как их распознаешь среди всей этой... жизни, - он явно хотел вставить веское слово, но при Анне не стал этого делать, но та неожиданно добавила:
- Это хорошо, что из окна кабинета, вам не кажется, что жизнь такая красивая, расцвеченная огнями иллюминаций и рекламных надписей. Поверьте, кругом, она напоминает порой такую мерзость, что можно подумать, что это пир во время чумы. Так что можете не стесняться в выражениях, как говорится, чего хотели, к тому и пришли.
- Да уж, что есть, то есть, и всё же. Надо действовать и стараться, чтобы не стало еще хуже, кому-то надо все же работать.
- Стало быть, американцы могут завладеть останками корабля? - снова вернулся к теме разговора Михаил.
- Да, и помешать этому мы должны, во что бы то ни стало, но времени очень мало. По нашим оперативным данным, они должны туда направить десант, впрочем, вполне допускаю, что они уже на пути в Арктику. Доклада еще не поступало.
Михаил задумался и неожиданно произнес:
- Корабль, это еще не всё. Ведь, как вы говорите, цилиндры были перегружены бандитами на корабль и уже после этого его сбили?
- Да, и что?
- Из этого следует, что цилиндры открылись все в одно и тоже время. А раз так, то неизвестно, были в этот момент бандиты живы, или они погибли.
- А стало быть, какие-то души могли переселиться в похитителей, - произнесла Анна
- В том-то и дело. А раз так, то неизвестно, что и как произошло дальше. Живы ли похитители, или они каким-то образом спаслись? Если живы, то где они, на корабле или нет? И вообще, вопросов всплывает столько, что ответить на них трудно, пока не осмотрим корабль.
- Легко сказать, осмотрим. Кстати, а вы не в курсе, что собираются предпринять инопланетяне?
- Нет, знаю только, что они собирались всё детально выяснить, чтобы отыскать корабль похитителей.
- А может нам обратиться непосредственно к ним, указать место, где находится корабль. Уж они-то точно опередят американцев? Что скажете? - вмешалась в разговор Анна.
- Это конечно вариант, но у нас нет, так сказать прямого телефона с ними, - усмехнувшись, произнес Сомов.
- А может вам и правда, задействовать их в решении этого вопроса? В конце концов, это их люди, пусть сами с ними и разбираются, как вы считаете, Лев Максимович?
- Идея хорошая, - он на секунду задумался, а потом произнес, - А вы можете с ними оперативно связаться?
- Надо попробовать.
- Хорошо, тогда надо все детально обсудить, в каком ключе вы с ними будете беседовать. Одно дело, когда дело касалось непосредственно вас, и совсем другое, когда дело касается большой политики. Как никак, а в это вмешались и мы и американцы. Не возражаете, если я попрошу присоединиться к нашей беседе моих сотрудников?
- Конечно.
- Отлично, - полковник загадочно улыбнулся, и по-мальчишески озорно произнес, - То-то у них будет недоумение, когда они вас здесь увидят. Представляю, какие у них будут лица.
- Может, тогда вы их как-нибудь подготовите? - спросила Анна.
- Ничего. Сотрудники спецслужб ко всему должны быть готовы, - и рассмеявшись, попросил по селектору вызвать к нему Зубова и Воеводина.
- Лев Максимович, - раздался голос секретаря по селекторной связи, - Зубов и Воеводин прибыли, пригласить?
- Пусть войдут.
Анна и Михаил сидели спиной к двери и не видели, как она открылась, и в кабинет вошли два сотрудника разведки, с которыми им уже приходилось встречаться.
- Вызывали, товарищ полковник?
- Вызывал, присаживайтесь.
Зубов и Воеводин обошли большой стол вокруг и только тут увидели сидевших за ним Горина и Рылеву. Немой вопрос и удивление можно было прочитать на лицах обоих. Они остановились у стола, бросая ничего не понимающий взгляд, то на полковника, то на Михаила и Анну.
- Что я говорил, видите, как удивлены мои подчиненные.
- Так ведь... - хотел, было ответить Зубов.
- А мы вот подумали и решили вернуться домой, - неожиданно произнесла Анна, - Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше.
- И как видите не зря. У вас тут оказывается ЧП, вот и пришлось, откликнуться на просьбу Льва Максимовича, и помочь, - поддержал её шутливый тон Михаил, чем окончательно смутил и без того ничего не понимающих сотрудников.
- Что, не ожидали? - бодрым голосом, и явно довольный произведенным эффектом, произнес полковник, - Вот так вот. Такие мы с вами. Все считаем, что народ у нас... короче сами знаете какой. А стоило только позвонить и попросить помощи и они тут как тут. Ладно, шутки шутками, а дело серьезное намечается. Поэтому быстро ввожу в курс дела, и начинаем работать.
Они засиделись у полковника еще на час, прежде чем Сомов подытожил беседу:
- Стало быть, расклад такой. Вы, - полковник указал на Михаила и Анну, - пытаетесь установить контакт с космическим кораблем инопланетян. Если это удастся, то о чем с ними говорить, вы имеете представление. Главное, не напирать в разговоре на имеющиеся у нас на Земле разногласия, а сконцентрировать их внимание именно на вопросе как можно быстрее забрать с Земли обломки корабля. Пусть у себя там занимаются его изучением. Параллельно мы направляем десант спецподразделения, на случай, если у вас ничего не получится. Команда уже собрана и ждет только приказа на вылет. Это конечно на крайний случай, так как что может произойти в случае, если мы успеем подойти к останкам корабля одновременно с американцами...
- Вы думаете, может быть, столкновение? - спросил Михаил.
- Не исключаю. Сами знаете, на карту поставлено слишком много, чтобы просто так отдать столь ценную информацию, которую можно узнать, заполучив останки внеземного корабля.
- Лев Максимович, а что если мы поступим иначе, - неожиданно произнес Михаил, - Анна начнет действовать, сообразно принятого решения и попытается установить связь с инопланетянами, а я полечу со спецподразделением в Арктику?
- А чем вы там можете им помочь? - спросил полковник.
- Трудно сказать чем, но возможно могу быть полезным, если дело коснется прямого противостояния.
- А что это мысль, - в задумчивости произнес Сомов.
- А это не опасно?
- Анна, все в нашей жизни опасно. Если мы решились, надо идти до конца и максимально использовать те возможности..., которыми обладаем.
- Молчу, но все же...
- Я буду максимально осторожен. И потом, ведь со мной будут специалисты, не так ли?
- Разумеется. А что это неплохая мысль, очень даже неплохая. Хорошо. Значит, так и поступим. Я срочно договариваюсь, чтобы вас включили в состав, спецгруппы. Через сколько вылет? - спросил он у Зубова.
- Насколько я в курсе, они готовы. Ждут указаний.
- Вы определились, кто из вас летит для координации действий от нас?
- Да, Вячеслав Николаевич.
- Ясно, кстати, Михаил Леонидович, не возражаете, если я в ваше отсутствие, подключу в помощь к Анне Максимовне майора Зубова? И вам спокойнее будет.
- Анна, ты как?
- Спасибо, я согласна.
- Отлично, тогда начинаем совместную работу.
Через час Горин и Воеводин уже были на подмосковном аэродроме и облачались в непривычные для обоих летные костюмы и примеряли спецназовские доспехи.
- А вы обращаться с автоматом умеете? - спросил Воеводин Михаила.
- Приходилось. Правда давно, еще в институте на военных сборах, но, по-моему, его конструкция не столь сильно претерпела изменения с тех пор, - и Михаил неожиданно ловко для самого себя и уж тем более для Воеводина, подсоединил магазин к автомату и передернул затвор, после чего поставил автомат на предохранитель.
- Как видите, кое-что в памяти сохранилось, и он подмигнул Воеводину, который покачал головой и произнес:
- Однако.
В комнату, где они одевались, заглянул молодой человек и произнес:
- Товарищ капитан, группа к вылету готова, через восемь минут вылетаем.
- Мы заканчиваем, сейчас будем.
Горин и Воеводин взяли белые маскировочные халаты и направились вслед за парнем. В ангаре, куда они вошли, стоял самолет, готовый к взлету. Команда из двадцати человек ожидала, когда все будут в сборе и можно идти на посадку в самолет. Задняя часть была открыта и внутренность самолета была хорошо видна, в том числе два больших контейнера.
- Что это? - спросил Михаил.
- Понятия не имею, думаю, что какая-нибудь техника. В дороге поинтересуемся.
К капитану подошел высокий мужчина и, взяв под козырек, доложил.
- Группа для выполнения спецзадания готова. Командир группы майор Клепиков. На время выполнения задания, вы переходите под мое командование.
- Вас понял.
- Прошу всех занять места в самолете, - скомандовал майор, и все быстро поднялись на борт. Вслед за этим Михаил услышал, как заработали двигатели, и самолет стал выруливать на взлетную полосу. А еще через какое-то время, взлетел и стал набирать высоту. Лишь спустя минут десять, когда самолет выровнялся и взял курс на Арктику, Михаил неожиданно подумал и спросил Воеводина:
- А вы случайно не в курсе, как мы приземлимся?
- Скорее всего, на парашютах.
- Что?
- Я говорю на парашютах, а что?
- Нет, ничего, я как-то не подумал об этом, но я в жизни не прыгал, а вы?
- Представьте себе, я тоже.
- Это утешает, но не очень.
- Меня тоже, но что делать, работа.
В этот момент к ним подошел майор.
- Пройдемте, надо чтобы вы сейчас надели парашюты, мало ли какая обстановка сложится в нейтральных водах и далее над Арктикой. Все же не на прогулку летим.
- Это да. Кстати, можно вопрос? - спросил Михаил, - Это для нас? - и он похлопал рукой по одному из контейнеров, закрепленных тросами.
- Да, это для нас. Сбросим на парашютах. Это две самоходные установки. Позволят нам передвигаться и одновременно укрыться. Как никак, там, куда мы летим, минус тридцать. Еще вопросы есть?
- Нет, спасибо.
Они прошли вдоль контейнеров и там им помогли надеть парашюты и дали краткий инструктаж.
- Самое главное, удачно приземлиться, чтобы ничего не сломать или вывихнуть. Если внизу будет снег, то приземляться будет не так сложно. А вот если ледяной покров, тогда будем верить в удачу.
- Это называется, сам на свою голову приключения придумал, - произнес Михаил.
- Что вы сказали?
- Нет, ничего, я говорю, что будем надеяться на лучшее.
- Правильно. Впрочем, если не справитесь и будет страшно, можно прыгнуть с кем-нибудь из наших ребят. Он подстрахует на случай падения.
- Долетим, там видно будет, - произнес Воеводин.
- Хорошо.
Они вернулись на место и заняли свои места.
Минут через двадцать один из членов команды, который держал на коленях рацию и видимо был связистом, доложил, что поступило сообщение. Американцы над Арктикой. Летят на двух самолетах. Подлетное время до точки встречи двадцать семь минут.
Майор связался по рации с экипажем самолета и выяснил, сколько им лететь. Оказалось, что мы опережаем американцев на четыре минуты. Это радовало, и в то же время все отлично понимали, что в таком варианте можно ожидать чего угодно, вплоть до вооруженного столкновения.
- Товарищ майор, а центр пока молчит?
- Пока тишина.
- Значит, связаться с инопланетянами пока не удалось, тихо произнес Михаил Воеводину.
- Видимо не все так просто, как хотелось бы.
- Это да.
За несколько минут до высадки, майор снова подошел к Михаилу и Воеводину и поинтересовался самочувствием и решением относительно того, готовы ли они прыгать.
- Где наша не пропадала, - ответил Михаил, - героя за это, конечно, не дадут, да и медаль вряд ли. Так хоть не посрамиться перед самим собой.
- Как знаете, - и в очередной раз дал наставления относительно того, как вести себя в воздухе и приземлиться, чтобы не получит травму.
Вскоре замигали лампочки, чем-то напоминающие светофор. Они означали степень готовности. Все поднялись и, выстроившись в очередь, надели карабины на трос, что позволяло автоматически раскрыться парашюту. Вслед за этим створки задней части фюзеляжа открылись и оба контейнера по очереди отправились вниз. Вслед за ними начали десантирование члены спецгруппы.
Полет занял немного времени, но Михаилу этого было достаточно, чтобы понять, сколь необдуманно он отправился на это задание. Оправданием было лишь то, что он совершенно не предполагал, каким образом он попадет туда, хотя можно было и предположить, что рейсовый самолет туда не ходит. Однако приближающаяся земля, точнее снежный покров отвлек его от столь мрачных мыслей, и он вдруг сосредоточился и подумал, нельзя ли воспользоваться одной из тех возможностей своего организма, которыми он теперь стал постепенно осваивать и пользоваться. Стоило ему об этом подумать, как решение пришло само собой, и приземление прошло на удивление легко и просто. Было ощущение, что когда он коснулся поверхности, он словно воздушный шар слегка подпрыгнул и затем снова, уже плавно опустился, на сей раз окончательно. Быстро отцепив стропы, как ему сказал майор, он поднялся и стал осматриваться. Неподалеку от него приземлялись или уже приземлились члены спецгруппы. Он направился к ним. Когда майор увидел его жизнерадостное лицо, то не выдержал и спросил:
- Сколько вам лет?
- Сорок семь, а что.
- Да нет, ничего, и говорите, что до этого никогда не прыгали с парашютом?
- Честное слово.
- Как-то не верится.
В этот момент к ним подошел, слегка прихрамывая Воеводин.
- Ну что, неудачно приземлились? - спросил майор.
- Нормально. Слишком сильно вытянул ноги, забыл, что надо было наоборот поджать.
- Понятно. Главное, что ничего не сломали, раз идти можете. Сейчас сделаем анестезию, и все будет в норме.
- Да нет, не надо.
- Капитан, раз вы в моем подчинении, значит надо делать анестезию.
- Слушаюсь.
- Вот это другое дело. Михайлов. Быстро оказать помощь капитану и всем живо расконсервировать контейнера и начать выдвижение к месту расположения объекта. Симуров!
- Я.
- Доложить, что десантирование прошло нормально. Потерь нет. До объекта, - он посмотрел в окуляр бинокля, и добавил, - тысяча сто метров. Приступаем к выполнению операции.
- Вас понял, товарищ майор.
Все зашевелились и бегом направились к двум контейнерам, которые приземлились неподалеку от основной группы. Общий настрой передался Михаилу и он, осмотревшись, двинулся вслед за всеми.
Как только оборудование было вскрыто, отряд занял свои места в машинах и направился в сторону корабля. В этот момент поступило сообщение, что американцы приступили к десантированию непосредственно в зоне останков инопланетного корабля.
- Сколько до цели? - спросил майор у водителя.
- Наблюдаю цель на радаре. Время до цели две с половиной минуты.
- Черт, наверняка войдем в прямой контакт.
- А может их ветром отнесет от цели, и мы успеем раньше их? - спросил Воеводин.
- Вряд ли. Там тоже летят профи и они знают, с какой стороны прыгать, чтобы не сильно отклониться от цели.
- А почему тогда мы так далеко спрыгнули? - поинтересовался Михаил.
- Потому что мы десантировали оборудование. Американцы уже знали, что мы их опережаем, и потому решили сыграть на опережение. Скорее всего, оборудование они сбросят в другом месте, тем более, что они летят двумя транспортами.
- Товарищ майор. Вижу цель. Дистанция двести метров, прямо по курсу.
- Десанта поблизости нет?
- Пока не вижу, хотя, есть, наблюдаю два, нет три парашюта. Правее, в трехстах метрах от объекта. Сейчас приземлятся.
- Ясно. Всем приготовиться. Второй, слушай мою команду. Выйти на противоположную сторону объекта, занять круговую оборону. В случае атаки, открыть огонь на поражение, - майор повернулся к Михаилу и сидящему с ним рядом Воеводину, - Вам оставаться в укрытие вместе с радистом. Если что, будете вести огонь из пулемета. Блин, кто бы знал, что придется повоевать с американцами. Всю жизнь об этом мечтал, ядрена-матрена..., - и майор первым выскочил из еще не остановившейся машины на снег.
Михаил прильнул к смотровому устройству и увидел прямо перед собой НЛО. Вблизи он казался огромным. Впрочем, это и понятно, ведь он имел диаметр не меньше ста метров. Он стоял под углом градусов шестьдесят к поверхности, частично погрузившись в снежный покров. Впечатление было еще более грандиозное, чем, когда он увидел его на озере. От неожиданности, он даже отстранился и медленно произнес:
- Ощущение, что корабль совершенно целый. Просто потерял управление и грохнулся на землю, ну, то есть в снег.
- Махина! - произнес Воеводин, посмотрев вслед за Михаилом на НЛО. В этот момент они услышали, что началась стрельба.
- Доложите в центр, нас атакуют, - услышали они в наушниках, голос майора, - занимаем круговую оборону. Подведите оба транспорта, как можно ближе к кораблю.
В этот момент раздался взрыв, за ним второй, а вслед за этим по ним начали стрелять. Это было отчетливо слышно. Воеводин занял место стрелка и начал вести огонь из пулемета. Тем временем они подъехали так, что корабль инопланетян, словно скала навис над ними. В этот момент радист сообщил, что вторая машина подбита. Снова раздался голос майора.
- Капитан, вы меня слышите?
- Да.
- Сообщите в центр. Сдержать натиск не удается, так как противник превосходит численностью и в технике. Мы потеряли четверых, один транспорт подбит. Идет сильный обстрел со стороны противника.
- Есть.
- Не выдержим натиска? - произнес Михаил.
- Как видите. Они сбросили сюда больше ста человек. Не говоря уже о том, что во всю используют подствольные гранатометы.
Михаил уже не слышал последних слов, сказанных Воеводиным. Он вдруг открыл дверь машины и затем забрался на неё, пытаясь прижаться к броне, чтобы его не задела шальная пуля. Потом собрался с духом, и неожиданно поднялся во весь рост и распростер руки, сделав ими жест, словно певец на сцене, заканчивающий арию. То, что произошло потом, было ни с чем не сравнимым и никем и никогда невиданным. Фиолетовой свет, распростершийся во все стороны, озарил ярким сиянием пространство вокруг и словно купол накрыл корабль, а затем стал съезжать вниз и резкой волной, словно пятно бензина на воде, разошлось вокруг, сметая все на своем пути. Это заняло несколько секунд, после чего наступила безмолвная тишина.
Воеводин, который ринулся вслед за Гориным, чтобы удержать его от бессмысленного героизма, пожалуй, единственный, кто полностью наблюдал картину происходящего и потому, когда все закончилось, лишь стоял и растеряно глядел на Горина, не в силах передать тех чувств, которые ощущал, увидев все это. В этот момент раздался голос майора:
- Что происходит, черт возьми?
- Ничего, просто они не учли, что мы тоже не лыком шиты, - пытаясь отшутиться, произнес Михаил, слезая с машины и чувствуя, как его начинает одолевать приступ голода, и он залез обратно в машину, чтобы поинтересоваться относительно того, где хранится паек.
- Михаил Леонидович, что это было? - услышал он голос Воеводина, который стоял в дверях люка.
Глава 2
Горин сидел в машине и с аппетитом заканчивал вторую банку тушенки.
- Все ничего, но после таких фокусов, жрать охота ужасно. Прямо слона готов съесть.
- Стало быть..., - произнес майор, но всё же воздержался задавать вопросы, понимая, что влезает не в своё дело, а потому молча вышел, оставив Горина наедине с капитаном, а сам пошел посмотреть, как себя чувствуют раненые бойцы, и распорядиться насчет убитых.
- А вы не голодны? - вдруг поинтересовался Горин, глядя на Воеводина.
- Нет, спасибо. Вот еще какао и шоколад.
- Угу, спасибо.
Когда с едой было закончено, Воеводин не удержался и, глядя на Михаила, спросил:
- Это было силовое поле?
- А кто его знает. Я ведь и сам не очень в этом разбираюсь. Знаю, что могу, а что и как, не очень представляю.
- Фантастика, честное слово. Даже мысленно не могу себя представить, что это такое!
- А вот и зря. Я как раз мысленно представляю себе, что должно произойти, и именно это получается. Позади меня корабль стоял, прямо как скала. Я и подумал, значит надо вроде купола какого-то сделать, а уже потом как бы кольцом поверхность охватить.
- Значит, вы сами управляли силовым полем?
- Вроде того. Или импульса.
- Да, но ведь я сам наблюдал это фиолетовое свечение. Разве энергетическое поле может быть видимым?
- Что вы так переживаете. Видимое, невидимое. Главное мы америкашек скинули, как тараканов дустом, и нет проблем. Теперь, в самый раз было бы, если инопланетяне прилетели, и корабль этот забрали. Наши проблемы разом разрешились бы, и можно спокойно домой возвращаться.
- Хорошо бы конечно.
- Товарищ капитан. Срочное сообщение для майора.
- Что случилось?
- Центр на связи.
- Хорошо, сейчас позову, - капитан выскочил из машины, и вскоре фигура майора показалась в проходе.
- Майор Клепиков слушает. Да, вас понял, есть, - майор положил трубку и, оглядев сидящих в транспорте, произнес:
- Помощь пока не предвидится. А вот спутник, что подбил инопланетян, корректирует орбиту и через пятнадцать минут будет над нами.
- А вот это, действительно плохая новость, - произнес Михаил, - как считаете, он способен поразить цель на поверхности, или его мощности хватит лишь для околоземных объектов?
- Вряд ли я вам могу сказать что-то определенное по этому поводу. Наши специалисты так до конца и не разобрались в его технических возможностях, но то, что они перенацеливают его сюда, говорит о многом.
- И ведь как быстро прореагировали?
- В этом как раз ничего удивительного нет. Наверняка они проводили всю операцию, так сказать в режиме онлайна, наблюдая за ходом операции со своих спутников, которые сейчас висят над нами. Стало быть, им известно, что спецгруппа вступила с нами в бой, а потом внезапно была уничтожена и при том полностью.
- Как в кино. Помните, американцы атакуют террористов в Африке, а на командном пункте наблюдают, как все происходит, - произнес Михаил.
- Вряд ли что именно так, но, по всей видимости, весьма близко к тому, о чем вы говорите.
- Стало быть, им теперь известна информация, которая не очень-то их обрадовала? - вмешался в разговор майор.
- Думаю, что да. Кстати, а какие указания дал центр в связи с возможным ударом со спутника?
- Оставаться в районе корабля.
- Оригинально, - произнес Михаил, - они что, считают, что он как зонтик спасет нас, если те нанесут удар из космоса? А если у них на борту спутника установка, с помощью которой они взорвут корабль? Мы тогда просто поджаримся вместе с ним и все.
- На открытой местности мы будем еще более уязвимы для нанесения удара из космоса.
- А почему вы считаете, что они нанесут удар именно по нашей группе? Может быть, их интересует только сам корабль, а, понимая, что мы их опередили, они попытаются его уничтожить.
- Вряд ли. После того, что они увидели, - майор, скосил взгляд на Михаила, - вряд ли они захотят оставить нашу группу в живых, раз захватить не в состоянии.
- Согласен, - добавил капитан.
- Так, стало быть... а, сколько у нас времени в запасе?
- Девять минут, - произнес радист
- Маловато конечно времени, но надо подумать, что мы можем им противопоставить, - и Михаил облизал ложку, которой ел тушенку прямо из банки и все еще держал её в руке. Потом взял большую плитку шоколада и, забыв, что на него подозрительно смотрят сидящие рядом, о чем-то сосредоточенно стал размышлять, при этом отправляя в рот один за другим кусочки шоколада. Отломив последний, он скомкал обертку и произнес:
- Надо попробовать, может быть, щит удастся поставить, но для этого необходимо точно знать, когда они произведут прицельный удар по кораблю. Как только я его активизирую, долго удерживать его мне будет трудно. Поэтому подумайте, нет ли возможности использовать имеющуюся у нас аппаратуру, чтобы хоть приблизительно координировать действия их спутника.
- Задача ясна, - майор по рации вызвал кого-то из своего отряда. В этот момент к машине подошли почти все, кто остался в живых. Раненые бойцы, а их было трое, вошли первые, за ними остальные. Машина была рассчитана на двенадцать человек, поэтому пришлось потесниться. Воеводин вылез из машины, а вслед за ним и Михаил, видя, как бойцы то и дело украдкой смотрят на него, и лишь присутствие командира не позволяло им спросить, что же произошло.
Они стояли на морозном воздухе вдвоем. Теплые куртки поверх летных комбинезонов и маски из шерстяных шапок, как у омоновцев, не давали замерзнуть. Воеводин посмотрел на корабль, и спросил:
- Скажите, неужели вы даже отдаленно не представляете, что происходит в вашем организме, когда вы это делаете?
- Что делаете?
- Вот это, энергетическое поле или как там оно называется?
- В общих чертах. Мне рассказали, но сам процесс мне совершенно не понятен.
- И все же?
- Энергия поля, это своего рода водородный компонент, который я активирую и поддерживаю на определенном энергетическом уровне. Я как бы регулирую процессы, протекающие на субатомном уровне.
- Вы хотите сказать, что искусственно синтезируете...
- Совершенно верно, что-то вроде холодного синтеза ядерного процесса деления, который в общих чертах сродни взрыву ядерной, точнее водородной бомбы. Таким образом затрат не так много, а энергии выделяемой при таком синтезе достаточно много. И заметьте, никакого повышения уровня радиоактивного фона.
- Разве такое возможно?
- Видимо да. Раз вы сами наблюдали эффект, - улыбаясь, произнес Михаил.
- Значит..., - в этот момент входной люк машины приоткрылся и высунувшийся из неё майор, произнес: