Это был самый обычный день, кажется, вторник. Мне надо было ехать к Герману, я к нему по вторникам езжу. Все было как всегда, я проснулась, умылась, зубы почистила, раскрасила лицо в желто-фиолетовые полоски, потом подумала, все смыла, нанесла темно серую пудру и наклеила оранжевую бабочку. Я не ела, естественно. Вообще, когда я вышла, было около десяти утра, не знаю, почему я поехала так рано, Герман бы подождал. Я нырнула в толпу, пересекая ее потоки, добралась до подземки. Исторический памятник, действующий метрополитен.
Прикатил поезд и я смотрела, как серая масса раскинувшая во все стороны руки , сотни рук, постепенно превращается в плотно стоящих людей, держащихся за поручни. Я стояла в вагоне, прислонившись к стеклу. Паренек продавал что-то, продираясь между людьми. Ну и морда у него. Мутант, небось. Я тоже мутант, только к счастью, это не заметно. Я и сама не узнала бы об этом, если б не Герман. Дело все в том, что я могу совсем не есть, ну, например, раз в неделю, или два, примерно так. Но мне надо много спать. То есть если я достаточное количество времени сплю, то могу не есть совсем. Когда работала на предыдущей работе, то, спала вообще все свободное время. У меня даже квартирка была недалеко от офиса, я приходила домой падала на диван и засыпала. А утром подъем. И все, и так каждый день. Я не знала, что со мной, но меня это как-то даже и не интересовало. Аня, мы познакомились с ней позже, в клинике Германа, она медсестра, говорит, что на самом деле полно таких как я мутантов, которые энергию для жизни берут только из сна. Даже термин такой существует - слипы. То есть я - тоже слип. Так вот, при недосыпании они вообще не способны на какие либо самостоятельные действия или шаги, их воля подавлена. Они думают только о сне. Совсем , как я на предыдущей работе. И Аня рассказала, что ученые разных клиник (и Герман в их числе) пытаются создать такого человека, который работал бы, потребляя минимум энергии, и создавая как можно меньше проблем. Ну, например, только бы работал и спал. Совсем как я. Когда обнаружили, что я мутант, направили меня к Герману. Я подписала с ним пожизненный контракт, он платил мне деньги за то, что меня изучал.
Началась другая, новая, совсем не похожая на предыдущую, жизнь. Герман разрешил мне спать столько, сколько я хочу и я отсыпалась. Раза два в неделю я ездила в клинику и проходила тесты, они делали снимки головного мозга, ну и т.п. Смысл не в этом, а в том, что у меня, наконец то появилось свободное время. Я могла проснуться в середине дня, и до вечера проваляться в постели, могла пойти прогуляться и увидеть, наконец, что вот пришла весна. Я стала смотреть фильмы. Все, какие могла найти, все подряд. В старых фильмах, почему то, у одинокой девушки обязательно есть кот. И это непременно должен быть ухоженный, обязательно умный кот. И я купила себе кота.
Аня тоже постоянно смотрит старые фильмы, сначала, только это и было общей темой наших разговоров.... Когда мы курили с ней в коридоре, я спросила, почему, на ее взгляд, в старых фильмах люди общаются без помощи модератора....она подумала (она всегда думает перед тем, как что то сказать, и еще, когда говорит, как бы помогает себе жестами, как бы боится, что ее не поймут):
-Модератор это такая пластинка и если ты наклеишь его за ухо, ты понимаешь речь людей и животных, а если нет, то и ты никого не поймешь, и тебя не поймет никто....Правильно?
-Ну....
-И ты чего, не задумывалась никогда, почему так происходит?
-Нет, а что?
Меня начинал раздражать ее умный вид и мелькание ее рук перед моим лицом, но я поняла, что рассказ предстоит долгий и серьезный.
-- Модератор нужен за тем, что бы активизировать у тебя в мозгу центр восприятия речи. Например, я говорю слово "стол" а ты представляешь себе именно стол, как предмет, а не как слово, состоящее из букв. А когда то очень давно у древних людей (про которых мы смотрим фильмы) мозг еще не нуждался в дополнительной активизации....И поэтому они свободно говорили и понимали друг друга.
Я отклеила модератор, чего раньше никогда не делала, и как будто вокруг что то переключилось. Я слышала звуки, и даже знакомые интонации, но не понимала ни слова. Аня засмеялась и сказала мне что то, чего я не поняла. Я приклеила его обратно. Все стало как обычно
--Что ты сказала мне?
--Я сказала, что ты меня не поймешь, если у меня за ухом нет модератора
--Почему?
--Наверное, раньше, когда люди были способны понимать друг друга, они говорили на понятном друг другу языке. А сейчас нет, сейчас каждый говорит на своем личном языке, понятном только ему одному. То есть модератор работает как синхронный переводчик, он содержит в себе коды всех твоих слов, всего твоего словарного запаса. И эти коды сопоставляются с кодами в модераторе твоего собеседника, и мгновенно переводятся в слова его языка, в понятные ему слова.
Она отклеила свой модератор и стала говорить, я не понимала ее, она вернула его за ухо:
----Ты такая темная, ничего не знаешь
Черт, чего то у нас не то в мозгу, раз без пластика за ухом мы не понимаем друг друга
Я стояла в вагоне, прислонившись к стеклу. Вынырнув из своих мыслей, увидела свою станцию. Ее объявляют, но я не узнаю названия. Тарабарщина какая то. Что у них с динамиком? Выхожу на платформу (вываливаюсь с толпой), иду по переходу. По радио объявляют что-то. Не поняла, повторяют. Может, что то с модератором у меня? Когда он ломается, надо срочно ехать в центр модераторов, проходить кучу тестов, тратить свое время, которого и так нет, потому что я постоянно сплю. А без него меня на неопределенное время могут задержать правоохранительные органы. То есть я сразу становлюсь как бы нарушителем. Кто то ткнул меня в бок и непонятно выругался. Это меня окончательно добило. Измученная и злая явилась я в клинику. Там мне налили кофе и послали курьера за новым модератором. Притом, объяснялись мы с народом жестами, потому что ни я их, ни они меня не понимали. Мы сидели с Аней на кухне и пили кофе, она молча изучала мой прекрасный макияж-огромную бабочку у меня на лице. Еще бы, я ее клеила полчаса, получилось, просто загляденье, правда, это все дороговато, но оно того стоит. Сидели мы молча. Сидели, курили.
Курьер принес модератор, который мне не подошел. Последующие несколько часов я занималась тем, что клеила все новые и новые кусочки пластика за ухо. И все с нулевым эффектом, потом из центра модераторов приехал мужик, типа настройщик, пытался там что то настроить, в общем, ничего мне не подходило, я не понимала никого и меня никто не понимал. Расстроенная и злая приехала я домой и легла спать, решив, что завтра поеду, сама лично в центр и куплю себе модератор. Хороший, дорогой. И пока мне его там не настроят, так, что бы я понимала всех и даже своего кота, я от них не отстану!
На следующий день в самом центральном центре модераторов мне не смогли ничем помочь. Ну не было у них модераторов, которые подходили бы мне, и я поняла, что их не существует в природе вообще.
Я поехала домой, потому что вообще не знала, что делать, куда ехать, и кто сейчас бы мог мне помочь. Снова метро, я шла по переходу, зажатая со всех сторон толпой, я наступала на ноги, мне наступали на ноги, при очередном волнообразном движении толпы, я ткнула кого то в бок, и извинилась- Извините, повторил он за мной.... Извините!!!!!!!! Я посмотрела на человека, это был молодой совсем парень и одет он был как то странно, и смотрел как то не сфокусировано, как будто он искал взглядом кого то и вот, наконец, увидел меня. Этот человек ответил мне на моем языке. Нас несла толпа, и в любой момент он мог затеряться, раствориться в толпе. Я вцепилась ему в рукав, что я говорила, не помню, скорее всего рассказывала, что со мной случилось за последние сутки, и он слушал и понимал меня и отвечал мне. Мы потихоньку шли по переходу. По бесконечному подземному переходу. Мы, наверное, очень странно смотрелись - рыдающая в голос и причитающая девица намертво вцепившаяся в совершенно спокойного, немного странно одетого мужчину. Мы вышли из метро, и так получилось, что вышли мы как раз в Парк последнего дерева. Огромная, кажется, липа, обнесенная пластиком, росла здесь, как экологический памятник. Все остальные деревья были из пластика, или же они были просто тентами. Мы сели на скамейку под один из них.
Поль, так звали парня, отклеил мой модератор, и оказалось, что я его и так прекрасно понимаю. Он рассказал, что когда то люди свободно общались так, как мы сейчас с ним разговариваем, потом произошла мутация, то ли под воздействием какого то облучения, то ли из за неблагоприятной окружающей среды, и у людей пропала возможность переводить звуковые сигналы в понятные образы, у людей атрофировался в мозгу участок, ответственный за восприятие речи. Возможно, все это произошло случайно, но возможно, и нет, потому что слишком быстро произошла повсеместная мутация, и что, видимо, целенаправленно воздействовали на какое то поколение, что бы достигнуть такого эффекта. Кроме того, за несколько столетий до всех этих облучений-мутаций, видимо, намеренно, была изжита письменность. Она была заменена исключительно восприятием звуковых сигналов и всяких картинок. Что такое "письменность", спросила я Поля, он сказал, что это такой способ передачи информации. Он написал на песочке (мы сидели как раз на скамье в парке) какие то знаки, и сказал, что я бы поняла их, если б умела читать... Он говорит, что раньше вместо аудиокниг были просто книги.
В общем, когда люди вдруг напрочь перестали понимать устную речь друг друга, а письменность была забыта был создан модератор. Закладываешь его за левое ухо- и все прекрасно. Он обеспечивает бесперебойное общение с себе подобными. Кроме того, в любой момент твой модератор могут включить на запись. Это удобно для правоохранительных органов. К этому, по-моему, все давно привыкли, но Поль считает, что так быть не должно. Не знаю, почему. И что плохого в том, что в любое время можно выяснить, где именно находится тот или иной человек.
Мы сидели на скамейке, была уже ночь. Парк был ярко освещен, но небо над нашими головами было черным. Я слушала его и не думала, верить ему, или нет, я почему то была уверена, что все именно так и обстоит, как он рассказывает. Я была так рада, что вот мы тут сидим, РАЗГОВРИВАЕМ, что Поль такой симпатичный. И умный.
-Ну ладно, ну вот мы без модератора не понимаем, но как же мы с тобой ведь понимаем друг друга? Мы же с тобой говорим на одном языке, и без переводчика?
-Понимаешь, в чем дело, ты, извини, мутант. И с тобой произошла такая вещь, ты, как древние люди способна сама по себе воспринимать речь. Но дело в том, что языка, как такового, сейчас как раз и нет.... Каждый воспроизводит нечленораздельные звуки, каждый, получается, говорит на своем языке. Природа щедра, получилось так, что в тебе генетически заложена память того языка, на котором разговаривали наши предки до всяких там мутаций. То есть, если тебе дана способность понимать, то, одновременно с этим, тебе дана способность и говорить, ну, вот мы и говорим...
Мы сидели и говорили на языке древних людей, где то в подсознании каждого из нас заложено знание этого языка, но нам повезло, у нас эта информация как бы выплыла наружу. Нам повезло
-Ну ладно, я пошел, счастливо
Я прямо таки онемела. Как? Куда он пошел? А я? А как же я?!
-Ты понимаешь, я же здесь вообще нелегально нахожусь.... С тех пор, как все случилось, я живу, как призрак. Моих данных нет ни в одном реестре. Меня нет, я нигде не живу. Я просто не хочу, что бы надо мной ставили опыты, я ж не мутант какой то.
-Посмотрите не него! Тоже мне -не мутант!
Я, наверное, стала говорить ему, что он единственный, кто может мне помочь, и что я пропаду без него, и он, значит, должен мне помочь. А он сказал, что ничего мне не должен, и что я теперь сама все знаю. И что Герман меня замордует, что б я держалась подальше от Германа. Примерно с этими словами на устах, он ушел, помахав мне ручкой.
Я сидела на скамеечке в парке может час, может, больше, не знаю. Я смотрела на людей и ни о чем не думала. Думала только, что надо как то жить, а как, неизвестно. И что Герман, действительно меня замучит, а контракт с ним подписан. И что человек, который мог мне что то объяснить, исчез, на прощанье обозвав меня мутантом. Я смотрела на людей. Их было не много. В основном парочки на скамейках, да развеселая молодежь. Мимо меня бойко катила бабка в инвалидном кресле