Аннотация: Какая-то хрень со сносками тут. Может совсем уберу их нафиг, кто знает - тот поймёт.
По деревянным стенам и перегородкам кабинок прокатилось басовитое эхо. Звук же исходил от мужчины, выглядевшего в интерьерах кабачка до смешного нелепо. Одутловатый, как несвежий утопленник, и ярко-розовый, того уникального поросячьего цвета, какой бывает у вынужденных загорать альбиносов, он по-хозяйски топал, переваливаясь жирными боками. Дошагав до середины "Дастархана", мужчина огляделся с видом полноправного владельца и довольно точно выбрал того, к кому здесь действительно стоило обращаться как старшему. Его целью стал пожилой, коротко стриженый человек, одетый, в отличие от остальных посетителей, не в очередную версию "спецназовской снаряги", а во вполне добротный и явно не дешевый тёмно-синий двубортный блейзер с вышивкой в виде эмблемы какого-то местного яхт-клуба. И наряд "яхтсмена" и дорогая версия местных электронных часов, и острый, выглядывающий из-под столешницы, носок ботинка из кожи новоземельского пресмыкающегося - всё выдавало в нём если и не "реального хозяина", то, во всяком случае "очень статусного посетителя". Вошедший, хлюпая телесами, сделал несколько коротеньких шажков к "завсегдатаю", заставив того отвлечься от покрытой филигранью двухкулачной кружки из нержавеющей стали. Когда "яхтсмен" поднял глаза на толстяка, тот даже попятился. Сидевший сразу перестал отличаться от прочих мужчин, наряд в стиле "денди нового мира" не мог скрыть главного - пристального, спокойного, чуть насмешливого и крайне цепкого взгляда. Тучному гостю понадобилось несколько мгновений, чтобы взять себя в руки под таким прицелом. В конце концов, визитёр справился с оцепенением и завершил свой путь, без приглашения плюхнувшись на широченную деревянную скамью напротив "яхтсмена".
- Драссьте, - внезапно вспомнил он правила хорошего тона. - Если я не ошибаюсь, вы тут оказываете определённые услуги. В речи толстого даже не проскользнуло вопросительной интонации. Возможно, он считал, что право на подобные интонации давали ему двое крутолобых и широкоплечих парней, появившихся в Дастархане, вслед за ним и уже занявших места по обе стороны от входа, выдавая этим своё служебное прошлое.
- Услуги оказывают там - стриженый кивком показал куда-то через себя и стену. - До перекрёстка и направо. Двухэтажный домик такой, желтенький. Несколько случайно оказавшихся рядом посетителей нестройно хохотнули. Толстый поджал губы, стерпев то, что его послали в один из самых дешевых борделей Порто-Франко, и, дождавшись, когда парни угомонятся, пояснил, перейдя на громкий шепот.
- Не надо строить из себя тут! Я в курсе всех ваших дел. Вы - командуете группой наёмников. У меня есть для вас хорошее предложение. Надо найти и... "проконтролировать"... одного человека.
- Ой, как нехорошо получается. - Перебив гостя, тяжело вздохнул стриженный, а потом посмотрел на своего собеседника полными щенячьей преданности глазами. - Вы уж извините, мы клиента и не признали попервоначалу-то. Да и как тут догадаешься, что вам нужны какие-то грязные наёмники, когда ПОД ВАМИ - последнее он заметно выделил интонацией - вон какие орлы. Завершая шутовскую тираду, стриженный кивнул на орлов, один из которых в этот самый момент "по-киношному" картинно прижал пальцем бусинку наушника и встал в пол-оборота ко входу, чтобы никто не мог прочесть его переговоры по губам. А как вас по-батюшке, уважаемый? - ласково закончил свой монолог "грязный наёмник".
- Я - Виталий Альбертович Шишковец! Советник Президента РФ! - посетитель незаметно забыл сказать при этом "бывший", но даже не запнулся, продолжив. - А сейчас, к ВАШЕМУ сведению, ещё и представитель Московского протектората при Ордене! - толстый выплюнул слова с таким видом, словно перечисление его должностей должно было повергнуть слушателей в благоговейный трепет.
- Ага, Виталик. - с невозмутимым видом подытожил стриженый. - Видно совсем дела плохи, если самому ШИШКОВЦУ приходится со всякими, недостойными его общества отбросами лично общаться, да?
На очередную поддёвку Виталий Альбертович не ответил, лишь слегка просветлел нахмуренным лбом, при слове "отбросы", которое постепенно восстанавливало в его мозгу начавшую было распадаться картину мира.
- Так что за беда? - переспросил стриженный, в глазах которого появился то ли просто людоедский, то ли по-настоящему профессиональный интерес.
- Я представляю Москву в Ордене. - начал по второму кругу толстяк. - Обычно нахожусь или нашей СТОЛИЦЕ, или в их. Порто Франко, хоть это тоже орденский город, посещаю по делам службы, сугубо. Тут вот... как бы... появилась возможность... Я ведь без выходных-проходных. Работаю на благо... А тут понадобилось выехать. Я взял с собой только особо доверенных. - несколько следующих минут на стриженного изливались потоки косноязычия, щедро сдобренные словами-паразитами и разновеликими многозначительными паузами.
- Виталик, пойдёмте-ка мы с вами в более уединённое место. Там побеседуем. - не дожидаясь реакции "командир наёмников" поднялся и коротким жестом отдал кому-то из своих людей, а может быть и всем сразу, некое распоряжение. Бычки-охранники Шишковца дёрнулись было последовать за своим боссом. Остановили их четыре лысеньких метательных "Осётра", которые с коротким и злобным "Дык!", пригвоздили рукава бодигардовских девяносто первых "Ночей" к толстым деревянным балясинам входа.
Полковник уже поднялся на второй этаж, а вот Шишковца подвели отражающиеся на туше годы кабинетного сибаритства. Не сказать, что специально, но и не без "оглядки" на прошлый опыт работы некоторых наёмников, лесенка в "Дастархане" ступени имела короткие, но высокие. Жирные телеса с отдышкой всё ещё переваливались на середине первого пролёта, поэтому Полковник оказался вынужден дожидаться "джаббу хатта", как он мысленно успел окрестить про себя московского гостя, а заодно извлёк из-под полы "чёрную зависть" подавляющего большинства товарищей - воронёный "Браунинг 1922" в изящном калибре - .380ACP. Направил его на одну из тёсовых, сверкающих медовым лаком дверей. Кабинки на антресолях обычно оставались пусты весь день и служили для "конкретных переговоров" с "конкретными посетителями". Но сейчас в одной из них что-то коротко прошуршало. Раз, другой. Полковник по окружности обошёл дверь, направив на неё ствол, и рывком распахнул её, делая полушаг назад в сторону. Ослепительным сполохом от него метнулось чьё-то небесно-голубое платье, резанули по воздуху накрахмаленные полоски наколки и воротничка, снежно белым пятном отпечатался в глазу форменный бант одной из официанточек. Девушка, почти привыкшая к выходкам основного контингента "Дастархана", только резко выдохнула, впилась взглядом в Половника, замерла на секунду, а, затем, молниеносно покраснев, спрятала лицо в ладошках и выскочила наружу, пискнув "Извините". Полковник опустил оружие, делая широкий шаг внутрь и догадываясь, что сейчас увидит. Нисколько не побеспокоенный его визитом, на мягком полукруглом диване восседал, методично застёгивая на животе хэбэшный китель, один из наёмников.
- Шерик, блядь! - Полковник нарочно обозвал боевого товарища столь ненавистным ему прозвищем "Шерик", вместо привычно-грозного "Шер Хан". Отпускать такие шутки в сторону здоровенного штурмовика могли позволить себе далеко не все.
- Я не блядь, я честная давалка! - расплылся в жизнерадостном оскале Шер Хан, демонстрируя прекрасное настроение.
- Сколько раз говорено было, чтобы "кабинетами" без нужды не пользовались?! - Полковник не унимался, понимая, что необходимо "закрепить успех", пока, явно нарушивший внутренний распорядок Шер Хан, ещё был готов признавать свою вину. Пыхтение на лестнице оставляло для этого не особенно много времени.
- Так я ж по нужде. - застегнувшись на все пуговицы, даже, демонстративно хулиганя, стянув ворот камка, Шер Хан вытянулся во фрунт, изображая служебное рвение.
- Это по какой?
- Да у меня этот, как его... БПТ, грозящая перерасти в ПТС, бля.
- Ой, ты смотри. Кто ж тебя, душу нежную и ранимую так травмировал-то, это кто ж посмел покуситься на твою тонкую нервную организацию?
- Да Урб, блин.
- Урб?! - Полковника, мягко говоря, озадачила такая жалоба. - Чем он тебя?
- Да мы с ним тут на днях на лёжке были, отсекателями.
- Ну?! - Полковник начал поторапливать неспешный доклад наёмника, понимая, что московскому гостю совершенно не обязательно его слышать.
- Ну и "ну"! Стреляем, значит, а я только слышу, бубнит кто-то. Поворачиваю на него голову, а он губами шлёпаёт. Вроде как молится. И чудно так. Что-то там про "щит", про "молот". Стреляет, хорошо так стреляет, точненько, молится, а глаза при этом добрые-добрые. Я чуть не обосрался. Думал, совсем у лысого башка простудилась.
Полковник лишь скорбно покачал головой, характеризуя этим то ли жалобу Шер Хана, то ли его способ реабилитации, и вышел из кабинета, синхронно закрывая дверь и убирая "Браунинг" в кобуру, затем развернулся к заказчику, преодолевшему-таки неудобный подъём и жестом указал ему на дверцу следующего кабинета.
- Здесь мы можем говорить полностью откровенно, не прибегая к "эзопову языку". - сухо отметил Полковник, не преминув добавить. - Я, конечно, понимаю, что вам привычнее слова из серии "порешаем", нежели "решим", но если вы рассчитываете получить какой-то конкретный результат от обращения к нам, то и вводную давайте конкретную.
- Понимаю, понимаю, - с затаённой скорбью в голосе, поддержал его заказчик. Он боязливо осматривал помещение скромных размеров, словно планируя, под какую из досок обшивки забиться в случае возможной реакции на свою откровенность. - Видите ли, в чём дело...
- Давайте без предисловий. - оборвал велеречивого толстяка Полковник.
- Ну хорошо, хорошо, - втянув голову в жирные плечи и ещё больше походя на своего киношного двойника из семейства космических гангстеров, москвич пошлёпал губами и, наконец, разродился. - Я приехал сюда для сопровождения... важной сделки. Очень важной. И взял с собой в дорогу своего... гхм... воспитанника. Мальчик давно хотел посмотреть Новый Мир, но так уж вышло, что его от ворот почти сразу... м-м... направили в Москву. Так, знаете, получилось. Узнав, что я собираюсь сюда, он несколько раз... напоминал мне, о своём желании, пока не уговорил. Ну вот и... и теперь. Вам надо его найти.
- Мы не частные детективы. - Полковник даже не спросил, сколько визитёр намерен заплатить за обнаружение "мальчика".
- Погодите! Погодите! - Шишковец разнервничался. Чувствуя себя лицом, не контролирующим ситуацию, он тут же включил режим "перед начальством", скорбно пригибал голову, сидел на самом краешке и весьма подобострастно заглядывал в глаза собеседника, ловя каждую эмоцию и обертон его голоса. Для того чтобы перебить Полковника, ему явно понадобилось пересилить себя, но, судя по морям трагизма и озёрам отчаяния, плескавшимся в едва заметных между щеками глазёнках, другого варианта он просто не имел. - Поймите, я не просто так обратился именно к вам. Я мог бы отправить на поиски и своих, но это происшествие сопряжено с ещё одним... фактом. Мальчик знает кое-что, чего ему знать не следовало бы. Он, без сомнения, весьма умён и находчив, чтобы продать свою информацию нашим "конкурентам". Я думаю, что он это уже сделал, хотя и не могу быть в этом абсолютно уверен. Как вы понимаете, я своими силами постараюсь выяснить, ушли ли сведения, но реакция на них со стороны "конкурентов" может оказаться очень и очень агрессивной.
- И кто у нас конкуренты? - поинтересовался Полковник, чувствуя, что уже знает ответ.
- Армия. - коротко бросил Шишковец и с непривычки, от того, что сказал правду, зажмурился на пару секунд.
- Значит "мальчик", знает то, чего не должен, и может спровоцировать то, что ввергнет вас в большую задницу? А мы должны подключиться к поискам "пока не поздно" или даже "если уже поздно", чтобы обеспечить некую защиту от неких последствий? А мне казалось, что мы в самом начале договорились о конкретике и достоверности.
- Ну хорошо, хорошо, я скажу... - Шишковец в очередной раз сменил тон лица на ещё более бледный. - Это... мой любовник!
- Ты совсем ёбнутый, Виталик? - в сердцах воскликнул Полковник. - Да мне похер в чьём говне ты письку измазал! Бля, ты же хуже тупой блондинки, которая читает только светские колонки в журналах и думает, что самый главный секрет - у кого она вчера сосала! С чего ты решил, что он съёбся и сразу побежал продавать инфу? Что за инфа? Кому мог передать? Когда? Как обнаружили, что мальчик ушёл? Почему не решили, что его похитили? Какой у инфы срок годности? И... блядь... я не спрашиваю, сколько ты нам заплатишь только потому, что уже, сука, знаю, сколько с тебя стребовать!
Примерно через полчаса жесткой мозговой ебли Виталик, переименованный Полковником в "педалика", в сопровождении своих урук-хаев, покинул уютный и тихий кабачок. А сам герр оберст, сопровождаемый взглядами "наёмников", обошёл по периметру барную стойку и скрылся за мелодично звенящей и переливающейся яркими бликами шторкой из аляповато-безвкусных пластмассовых гранёных индийских висюлек. Сделав не более дюжины шагов по коридору, вошёл в подсобку, пролавировал между штабелями и стеллажами новомирских разносолов, а потом, будто так и надо, шагнул в стену, мимо широких коробок знаменитой техасской тушёнки. Сторонний наблюдатель мог бы подумать, что перед ним очередной трюк Копперфильда - голова полковника "нырнула" вниз и человек пропал. В подвале, открыв именным ключом "шайтан-замок" на "шайтан-двери", командир дождался, когда та отъедет в сторону, откинул в сторону полог из синего армейского одеяла и, с порога, озадачил две фигуры, шаманивших над неким ламповым, разобранным, но, при этом, включенным в сеть, агрегатом.
- Здорово, родные! Сами всё слышали, сами всё знаете, так что давайте-ка мне ЗАСик на ППД - при этом правая рука полковника вытянулась в сторону согнутого в три погибели жилистого парня, с хищными чертами лица - и молитесь своему палантиру, чтобы он показал нам покрытое туманном прошлое одного малолетнего пидораса. - левая рука сначала указала на стену, по которой, будто на дыбе была развешена начинка какого-то системного блока, а потом безапелляционно ткнула во второго "шамана", с волосами, стянутыми в хвост на затылке.
- А я уже! - ответил тот, продолжая невозмутимо пихать иглу тестера в недра того, что при ближайшем рассмотрении напоминало зверски изувеченную злым Кулибиным передающую стойку "Москва". - Пока вы там беседовали.
ХБ - Полевая униформа. Давно шьётся из разных, не только хлопчатобумажных тканей, но, по старой привычке, у военных любая "полёвка" называется ХБ.
Боевая психологическая травма.
Посттравматический синдром.
Группа огневого прикрытия, в задачу которой входит "отсечь" жертв от основных сил противника, заблокировать их огнём, лишить возможности манёвра.