Никонова Елена Александровна : другие произведения.

Та, что стоит за моим плечом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Та, что стоит за моим плечом
  
  Часть 1
  
  "Если вам стали чудиться зеленые чертики и прекрасные покойницы значит надо сделать перерыв."
   Энциклопедия начинающего алкоголика.
  ..."Или вызывать специалиста."
   Один опытный экзорцист.
  
  Он сидел,понуро опустив голову. Темный вечер сгущался и серым туманом окутывал одинокую фигуру сидящую на погосте. Его губы беззвучно шептали...Молитву ли? Проклятие? Покаяние?
  - Ты не выпросишь прощения у покойника.- прозвучало сзади.
  Человек даже не вздрогнул, погладил рукой холодные каменные плиты, на которых было выбито лишь имя, да и то стершееся настолько, что разобрать его было невозможно. Помолчав, он ответил :
  -Ты пришла за мной...
  -Я не уходила,- прошуршал тихий смех,- Ты так и не оглянешься?
  -Нет.
  -Неужели ты боишься?- в голосе послышалась издевка.
  Человек ничего не возразил. Еще раз дотронулся до камня, будто это прикосновение давало ему силы.
  -И не надоело каждый день проводить здесь? Мертвый холодный камень. Мертвое холодное прошлое за которое ты так цепляешься.
  -Если ты пришла за мной - так не медли.
  -Пришла..- хохотнул голос,- да я всегда за твоей спиной, только у тебя не хватает мужества оглянуться.
  -Я знаю, что там увижу.
  -И что же?- заинтересованно.
  -Свою смерть.
  -А может свою утраченную жизнь?
  -Я и так жив,- передергивание плечами.
  -Ты безнадежно мертв, мой дорогой. Неужели ты всерьез думаешь, что жизнь за счет прошлого имеет право называться таковой?
  -Это моя расплата за совершенную ошибку.
  -За ошибки расплачиваются после смерти, а не при жизни. Иначе смерть теряет смысл.
  Мужчина промолчал, только еще ниже склонил голову.
  -Все отмалчиваешься?
  -Мне нечего тебе сказать. Я знаю что прав.
  -О, да! Конечно!- голос сорвался на злое шипение,- Упрямец, как и всегда. Ты загубил свою жизнь и судьбу в глупом желании искупить вину за то, чего не совершал.
  -Я был виновен,- в голосе человека послышалась сталь.
  -Ты думаешь она бы хотела, что б твоя жизнь превратилась в кошмар? Что бы ты отринул все свои мечты ради роли сторожа....стража ее могилы...гробовщика на кладбище? Она ведь...
  -Не смей говорить о ней! Не смей тревожить ее покой!- в голосе не сталь - гром.
  -А ты не тревожишь ее? Своими стенаниями, страданиями, мольбами? Да ты сам, собственноручно, держишь ее!
  Несколько мгновений тишину не нарушало ничто, кроме скрипа деревьев под порывами все нарастающего ветра.
  -Кто ты?- произнес мужчина.
  -Оглянись и узнаешь.
  -Я не могу...я...
  -Боишься посмотреть в глаза собственной глупости? Легко стонать, жалея себя, сложно подняться и сделать шаг, оставив позади боль и снова начать жить.
  -Она...умерла у меня на руках...Только я ....лишь моя вина...я не смог...не успел...- слышно было как человек заплакал.
  Порыв ветра ласково растрепал его волосы, смахнул слезу со щеки. Мужчина вздрогнул...словно хотел, но не решался обернуться...
  -Твой голос...он кажется мне знакомым...кто ты, та что пришла за мной?
  -Я ветер,- прошелестел опавшими листьями голос,- Ветер над курганами. Посмотри же на меня, любимый. Открой свои глаза.
  -Терга...
  Человек медленно, будто в полусне, оглянулся назад. На ту, что стояла за его плечом.
  
  ***
  Ссора вспыхнула неожиданно. Не имея под собой конкретных причин, она разрасталась, как лесной пожар, пожирая все логические доводы и оставляя за собой лишь пепел...
  Он ушел, громко хлопнув дверью. Не пожелав побороть свою гордыню. О чем в последствии не раз пожалел. Она осталась одна. Не побежала за ним, лишь злые слезы стекали по лицу.
  Он покинул деревню в ту же ночь, не захотев объясняться. А на следующий день по городу пронеслась весть, что на рассвете на деревню Большие Соколицы был совершен набег очередной банды бывших солдат-дезертиров. Факт этот никого не удивил, так как в преддверии зимы подобные набеги происходили часто.
  Когда слух дошел и до него, в сердце что-то замерло и оборвалось. Надежда, что не все еще потерянно подтолкнула скорее ехать назад.
  При въезде в родное село надежда развеялась, оставив после себя дым. Дым поднимавшийся от сгоревших изб.
  По пепелищу сновали люди разбирая завалы. Спасая того, кого еще можно было спасти.
  Он кинулся в лазарет, платяную палатку поставленную посреди площади. Она лежала на белой простыне, сравнявшись с ней по цвету. Глаза полузакрыты, пересохшие губы что-то шепчут. Кого-то зовут.
  Он кинулся к ней, обнял, прижал к себе, покрывая поцелуями ее лицо, шепча что все непременно будет хорошо. Она открыла глаза, посмотрела на него. Ее лицо озарила улыбка и какая-то внеземная радость.
  -Ты пришел! Ты вернулся!
  Он смотрел как стекленеют ее черты. Как по капле ее покидает жизнь. Как белеют губы, как безвольно обвисает в руках тело...
  Он сидел так много часов, ни о чем не думая, вглядываясь в ее лицо, будто ожидая, что вот сейчас она откроет глаза и снова улыбнется ему...
  ***
  Она смотрела в его глаза и улыбалась, а он смотрел и не верил.
  -Терга!- он порывисто обнял ее, и она не растаяла в его руках, не была лишь видением. Он кожей чувствовал ее тепло и дыхание на своей щеке.
  -Я, любимый...
  -Как же...но...
  -Тшш,- она приложила палец к его губам.- Послушай меня. Нельзя винить себя за то, что не в твоей власти. И пусть я ушла, ты должен был жить.
  -Без тебя?
  -Именно, в этом и есть высшая сила. Переступить, оставив в своем сердце лишь светлые воспоминания. А ты сдался. Чем совершил еще большую ошибку. Ты просил то что, у тебя и так есть. Мое прощение.
  В миг когда ее губы коснулись его, порыв ветра взметнул листья с погоста. И закружил их в причудливом танце. В последнем танце умирающей осени. И только ветер, ветер памяти, затянет свою грустную песню...
  -Терга,- прошептал мужчина побелевшими губами.
  Терга. Имя Древних означавшее ,,ветер над курганами,,. Страшное и забытое. Имя той, что провожает за порог...
  
  ***
  Кладбищенского сторожа поутру нашли мертвым. В ту ночь зима окончательно заняла свои владения и околевшее тело смотрело стеклянными глазами в серое небо, на опускающийся снег. А на губах покойника играла счастливая, блаженная улыбка...
  
  Часть 2
  
  Настоящий оптимист даже на кладбище, вместо крестов, видит плюсы.
  
  -Виш как?- собеседник выжидательно уставился на мага. Тот молча вертел кружку в руках, затем поглядел на селянина.
  -Ну и? Рассказал мне тут душещипательную историю про трупы и кладбища. А я причем? Ты меня вроде нанять хотел?
  -Не, ну ты прям как дурак деревенский, даром что маг. Разве не понятно - в селе баньши* завелась. Ясное это дело!
  *Баньши - (BEAN SIDHE, а вернее BEANSI)
  Дух, предвещающий смерть. Является (хоть мало кто ее встречал) в облике старухи с длинными, развевающимися по ветру волосами, одетой чаще всего в зеленые лохмотья. Ее пронзительный, тоскливый и протяжный замораживающий кровь в жилах крик (точнее вой) представляет собой неоспоримый знак чьей-то близкой кончины. Несведущие считают крик не предвестником,а причиной смерти, саму же баньши ассоциируют с демоном питающимся человеческими душами. Последняя встреча с баньши была документирована 2 столетиями ранее, и ныне этот вид считается вымершим. ( Из гримуара для боевых магов).
  
  -Баньши говоришь?- маг непроизвольно поморщился.- Ну-ну.
  Больше всего, за время магической практики, его раздражали эти просталюдинские уверения. Неожиданная смерть? Баньши. Особо неуловимый волк? Оборотень. Какой-то пьяный в подворотне? Не иначе как зомби! Н сказать, правда, что данный факт не приносил совсем уж никакой пользы. Иногда, действуя на суеверности населения, можно было неплохо заработать.
  -Конечно, она - упырица!- староста выжидательно уставился на мага. Затем, заметно приуныв, достал кошель и водрузил на стол.
  Арис прикинул размеры гонорара и вздохнул. Хотел ведь только мимо проехать, да чертов снег занес все тракты и до столицы было не добраться. Решил было уже устроить себе заслуженный отдых в деревне с интригующим названием Большие Соколицы ( не иначе, как раньше держали здесь соколов для господской охоты), да тут привязался мужик. Представился Тимоном - старостой этих самых Соколищ. С начальством спорить не хотелось, а заманчивое предложение пропустить по паре кружек ( за счет приглашающего естественно) было принято с большим благодушием.
  А вот теперь еще и подработка. Казалось бы небывалая удача. Но Арис не верил в подобные везения, правда отказываться от денег он не хотел. Не то было положение. Перспектива мерзнуть на морозе, подстерегая мифическую баньши, его как-то тоже не прельщала.
  Природная жадность боролось в маге с нимение природным желанием посидеть в тепле и не бегать зайцем по морозу.
  Староста внимательно вглядывался в лицо мага, пытаясь предугадать исход битвы. Упустишь сейчас колдуна, другой вряд ли скоро забредет в подобную глушь, это Тимон понимал ясно. Вызывать же недовольство односельчан соседством с всякой нежитью очень не хотелось. Пришлось добавить :
  -По окончании работы еще столько же.
  Жадность торжествовала победу.
  
  ***
  Проклиная свою работу, морозы, а так же всяких старост с неуемной фантазией, Арис с трудом поднялся с кровати.
  Деревянный настил холодил ноги. На улице творилось что-то неописуемое
  ( точнее сказать было трудно - окно полностью заволокло снежной пеленой).
  Одеваться и идти сейчас на кладбище было равносильно смерти.
  -Но и тогда мне было бы не миновать этой участи,- философски рассудил маг, закрепляя различные амулеты.
  В существование баньши он не верил. Но погост - есть погост. А главное правило всякого живого мага - предусмотрительность. Остальные, не следующие этому правилу, в живых на долго не задерживались.
  Спустившись в находящийся внизу трактир по шатким ступенькам, маг окинул взглядом помещение. Пусто. Мдаа...Хорошо ж здесь народ гуляет, этак часиков до восьми. Как этот трактир еще не разорился оставалось не разрешимой загадкой. Ответ на оную мог конечно скрываться и в полном отсутствии конкуренции, но Арису сейчас было не до подсчетов чужой прибыли. Он был весьма обеспокоен перспективой отморозить себе жизненно важные органы. В связи с этими тяжкими раздумьями маг топтался у порога не решаясь выйти. Впрочем дверь отворилась сама. Затем послышалось испуганное "Ой!" И она вновь захлопнулась.
  Маг протяжно вздохнул. Хотя хотелось взвыть. Вот такое впечатление он неизменно производил на девушек. Судя по тому, что он успел увидеть - это была хозяйская дочь, вышедшая на улицу в мороз ....хм..да мало ли по каким делам.
  Ну да...немного бледный, а в сочетании с черными как вороное крыло волосами это давало интересный эффект..Ростом и фигурой своей маг по праву гордился. Вот только глаза...нет, конечно для работы хорошо - клиенты уважают, а девки...да что с них, с девой, взять?
  Дверь вновь приоткрылась и оттуда выглянула смущенная дочка трактирщика...как там ее имя..запамятовал...
  -Извини, если напугал,- Арис постарался улыбнулся как можно теплее.
  -Ой, это вы пан Маг? Я просто не ожидала кого-то здесь увидеть.
  Ясно, наверняка на свидание в тайне от отца бегала.
  -Я собственно уже собирался уходить.
  Он прошмыгнул мимо застывшей девушки и двинулся по дороге, ведущей на окраину деревни. Еще долго он чувствовал спиной ее взгляд.
  -Подумаешь глаза светлые..ну если быть точным то совсем прозрачные..ну в темноте бывает светятся, так это не я виноват. Я совершенно случайно тогда настоечку выпил. И вообще на ней этикетка должна была быть. Еще и от наставника влетело за разбазаривание ценных реактивов, поле того как стало ясно, что выживу. Не, ну кто ж так отраву тогда на видном месте бросает то?! Зато теперь в темноте хорошо вижу...- тут цепочка мыслей оборвалась, так-как незадачливый маг поприветствовал землю носом.
  Поминая всю родню баньши и старосты, а так же их внебрачные связи, Арис стал отплевываться от снега. Заодно пытаясь вытрусить его из-за пазухи. Послышался неприятный скрежет. Калитка ведущая на кладбище скрипела не смазанными петлями, жалуясь на жизнь.
  -Ну вот и пришел! - повеселел маг осматривая погост.
  
  ***
  
  Тимон поведал Арису, что труп местного сторожа нашли на могиле его давно умершей возлюбленной. Вспомнил он и историю с сожжением села а так же как этот бедный парень корил себя в смерти невесты. Более всего селян поразила неестественная улыбка трупа. Неестественная, потому что счастливая...
  Оно и верно - помер так чему ж тут радоваться?
  -Освобождению...,- промолвил маг и оглядел искомую могилу.
  Надгробный камень был явно не лучшего качества - уже сейчас на нем было не разобрать имени. Магические поиски тоже не дали ровным счетом никаких результатов. На диво спокойное кладбище. Ни тебе баньши ( какая неожиданность), ни упыря какого...прямо даже не прилично нарушать покой столь смирных мертвяков. Но ничего не поделаешь - такая работа. И тяжело вздохнув маг пристроился на ограде.
  Через два часа никакие упоминания в адрес родни Тимона, покойного сторожа и со селян не помогали согреться.
  Ног Арис уже не чувствовал, пальцы рук не подавали признаков жизни. Порешив что в таком состоянии колдовать он все равно не сможет, маг признал свою миссию завершенной. Никакая баньши, как и предполагалось, здесь отродясь не водилась и вряд ли даже знала что такая глухомань вообще существует. А то до сторожа - так не молодой был, да и работка его прибавлению здоровья не способствует.
  Убедив себя таким образом, Арис собирался было покинуть столько гостеприимное кладбище когда за его спиной раздался шорох...а затем и тихий смех.
  Маг резко обернулся и успел заметить край летнего сарафана мелькнувшего из-за надгробий. Идея, что кто-то шляется по погосту в лютый мороз и летнем сарафане обсалютно не понравилась Арису.
  -Эй! Кто там? - окликнул он. Но ждать что нечисть отзoветься и придет знакомиться было по крайней мере глупо.
  -Меня зовешь? - раздался за спиной звонкий детский голосок.
  Маг так и подпрыгнул от неожиданности. Но позади уже никого
  не было.
  Сосредоточившись Арис кое-как прощупал пространство. Ничего и никого. Ни нежити, ни живых. На кладбище был он один. Тогда какого черта?!
  -Давай играть! - прямо перед ним возникла девочка лет восьми в кружевном сарафанчике. Льняные волосы были собраны в косы.
  Не деревенская,- пронеслось в голове, а в следующую секунду маг опустился на снег, пронзенный догадкой.
  -Узнал!- ребенок весело захлопал в ладошки.
  -Узнал...-прошептал Арис,- Анка...
  -Я! Я! Я! Ты пойдешь играть со мной?- она протянула ему руку,- мне скучно одной.
  Все инстинкты мага вопили об опасности. Смертельной. Но сил бежать или сражаться не было. Перед ним стояла его маленькая Анка. Его любимая сестричка, которой он мастерил куклы. Которая в один день, по его недосмотру, убежала в лес. Да так и не вернулась. Потому что в лесу этим летом завелся оборотень. Уже много лет маг старался, но никак не мог позабыть глаза матери и ее слова : Это ты! Твоя вина.!
  Да его вина в случившемся. Его вина, что сестренка никогда так и не выросла. А он что бы хоть как то отомстить подался в маги. И только чудом у него обнаружились способности. Очень слабые, но он окупал их своим усердием, упорством. Ведь у него была одна цель. Он убивал. Убивал оборотней. Желая искупить вину. Добиться прощения. И теперь он смотрел в глаза той, что давала цену его искуплению.
  -Не вини себя,- Анка забавно надула губки,- Все в прошлом.- затем хитро посмотрев на брата,- и не сиди на снегу, сколько раз мама говорила.
  Маг поднял руку..еще миг и она окажется в детской ладошке. Но в последний момент Арис резко схватил ее за запястье, тряхнул с силой.
  -Кто ты, тварь?
  Детские глаза уставились на него с обиженным непониманием. Но маг уже отпустил руку и поднялся, отряхиваясь.
  -Мне повторить свой вопрос, проклятая?
  -Догадался,- на лице девочки заиграла неестественная улыбка взрослой женщины.
  -Нет, поверил в сказочки про всеобщее прощение.
  -Ты не прав,маг. Людям необходимо прощение...что бы оправдать себя, к примеру.
  -А ты значит добрая дарительница?
  -Именно. Я дарую покой.
  -Вечный,- прокомментировал маг.
  -Как и должно быть покою,- на месте девочки появилась высокая женская фигура, скрытая не то плащом не то саваном. С виду женщина как женщина - длинные черные, слегка вьющиеся на концах волосы, тонкие черты лица, чуть-чуть раскосые зеленые глаза, отсвечивающие, правда, каким-то потусторонним огнем, ну тут он и сам хорош.
  -Мне придется попросить тебя уйти из деревни.
  -Думаешь я послушаюсь тебя?
  -Придется...
  -Я не твоя обычная нежить, маг. Ты не сможешь меня убить.
  -О, да - ты не нежить. Ты многим хуже. Вернувшаяся, если я не ошибаюсь. Та которую вытянули из-за порога? Мда, с истреблением придется повременить, ведь ты не можешь уйти сама, только войдя за грань с кем-то. Есть одно но -требуется согласие жертвы,- Арис усмехнулся,- с сестрой я может быть и ушел, но с тобой? Увольте.
  -Ну, мы же разумные существа и всегда сможем договориться....я, например, предоставлю тебе оборотня. Того самого. А ты соглашаешься уйти вместе со мной. Как тебе?
  -А что я буду делать с этим волколаком?- деланное удивление,- К сожалению ни одна смерть не в силах вернуть утраченную жизнь.
  -Понял. А ты не глупый мальчик. Действительно месть стоит мало..Не в силах исправить, она лишь затягивает петлю на шее мстителя. Людям не дано понять, что стоящий у порога уже мало интересуется делами живых. И уж тем более не держит зла на близких людей, которые якобы виновны в его смерти. Хотя что уж проще?
  Маг покивал головой, присмотрелся к собеседнице и...расхохотался. Звук смеха отражаясь от деревьев и оград разнесся по всему кладбищу, месту неожиданного и странного разговора.
  Отсмеявшись Арис спросил :
  -А в чем ты винишь себя, Терга?
  Женщина отшатнулась.
  -Но по всем правилам ты должна была уйти вслед за любимым, а ты еще здесь..- будто рассуждая сам с собой произнес маг.
  -Я простила его. Но не себя.- еле слышно прошептал призрак.
  -Это ведь он разбудил тебя, проклятая?
  -Он. Ты ведь не хуже меня знаешь, как появляются на земле такие как я, маг.- грустный и усталый взгляд.
  -Ну, такие как ты большая редкость. Ни призрак, ни человек. Почти воскрешение, вас ведь вытаскивают из-за грани. Забавно. Но как правило вы уходите за порог с тем кто вас вызвал, глупо было надеяться что ты сможешь воспользоваться мной.
  -Несмотря на все, мы очень похожи. Шанс был,- пожатие плечами.- Представляешь как это быть живой и в то же время безнадежно мертвой? Вместо того что бы переродиться в новой жизни, я опять живу старой. Посмотри, посмотри на на мою могилу! Ты видишь имя на плите? Нет? Знаешь почему? Потом, что Терга снова жива!
  Молчание перервал голос проклятой :
  -Что ж ты медлишь, маг? Давай - делай свое дело. Заточи меня, обреки на вечность без смерти и жизни. Тебя разве не для этого нанимали? Теперь, когда ты знаешь мое настоящие имя, я в твоей власти.
  -Я бы с удовольствием помог тебе вернуться..да только это подразумевает и мою смерть тоже,- вздохнул Арис.- А я пока на тот свет не тороплюсь. Впрочем и оставит тебя выбирать новых жертв не имею права. В конце концов я же получил гонорар,- маг расплылся в улыбке.
  -Благодарю за желание помочь - это будет мне слабым, но утешением,- саркастически ухмыльнулась Терга.- Что ж, я готова к развоплощению, колдун.
  Сейчас перед Арисом стояла настоящая, живая женщина. Наверняка с таким же характером, какой имела и при жизни. Вся ее поза выражала решительность и в тоже время покорность судьбе. Готовность принять на себя удар, какой бы силы он не был. Маг отбросил последние сомнения - в конце концов он уже принял решение, и не собирался его менять.
  -Ну ты погоди умирать то,- в глазах мага заплясали потусторонние искорки,- у меня к тебе есть деловое предложение : мы будем работать вместе. Такие как ты владеют одним интересным, и что главное, редким видом магии. Мне пригодиться твоя помощь - жизнь штука непредсказуемая. Ну а когда наступит час моей кончины, очень надеюсь что не скоропостижной, я даю слово мага - за порог мы уйдем вместе. Я надеюсь ты не очень торопишься на тот свет?
  Вы видели когда нибудь шокированного духа? Арис тоже нет, но зрелище его весьма позабавило.
  -Ты что серьезно?
  -Вполне. Ну как - про рукам?
  -Но зачем тебе ЭТО? - Терга недоверчиво разглядывала мага, словно не была уверенна в его психическом здоровье.
  -Хочу халявную магическую поддержку,- Арис прищурился,- или скажем проще - ты мне приглянулась.
  Дружный смех, живого мага и его условно живой напарницы, эхом пронесся по погосту.
  -Что ж, в моем положении я ничего не теряю.
  -Наоборот - приобретаешь,- усмехнулся Арис сжимая руку Терги.
  
  ***
  -Ты точно прогнал эту баньши? - Тимон не хотя протягивал вторую половину гонорара.
  -А то! - Арис весело улыбнулся,- никто больше вас не потревожит.
  -Ну, коли так...в добрый путь. Уверен парень, что не хочешь еще задержаться? И работка для тебя найдется.
  Маг оглянулся назад, словно выслушивая ответ, и отрицательно махнул головой.
  -Прости, староста. Нам обоим эта деревня поперек горла.
  -Обоим? - Тимон с непониманием уставился на удаляющегося мага. Постоял. Сплюнул на землю, пробурчав что все маги де сумасшедшие, да и отправился по своим делам.
  
  
  ***
  
  Арис стоял у выхода из Соколищ. Погода стояла хоть морозная, но солнечная - белый снег сиял не хуже солнца и поскрипывал под ногами. По едва подтаявшему тракту спешили повозки и телеги, пешие и всадники. Метель миновала, а дела не ждали более отлагательств.
  -Попрощалась? - бросил Арис в пустоту. Кивнул, и добавил :
  -Мы прощены. Оба. Ибо простили сами себя. Теперь у нас будет своя дорога, независящая от прошлых ошибок. Верно, напарница?
  И тихий смех был ему ответом...
  
  Мрачною завесой - полымя,
  Небесами проклята, сгоряча.
  Ни найти ни дорог, ни путей.
  Чашу алую, смертную ты испей.
  
  Покатились по полям, по горам,
  Красной кровушки ручейки по рукам.
  Белый крест, над землей, небесам
  Погрозит, да уйдет к праотцам.
  
  Стонет, плачет мертвое дерево.
  От беды уберечь было велено.
  Запоет погост волчьим голосом.
  Выйдет та ,что стоит за моим плечом.
  
  И улыбкою грустною светлою,
  Озариться лицо ее бледное.
  Пусть за мной пришла из ночной тиши,
  Будет честью мне с ней за край уйти.
  
  Ноябрь - декабрь 2007 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"