Пепел к пеплу... Прах к праху... Занудная молитва провинциального священника над свежей могилой раскаленной иглой впивалась в измученный бессонницей и стрессами мозг. По низкому небу летели рваные тучи, холодный промозглый октябрьский ветер пронизывал до костей. Хотелось присоединиться к счастливому покойнику, которому уже все было до лампочки - и священник с молитвой, и тучи, и ветер, и время года, даже то, что его закапывали, его это не напрягало. Глядя в расслабившееся лицо, как-то не приходило в голову, что нашли его в луже собственной крови в пустом зале закрытой на ночь областной библиотеки. Первый вопрос, который возник у полиции - а как он туда попал, поскольку никаких следов взлома не было обнаружено, а видеозапись охранной системы показала, что зал вообще пустовал всю ночь, и продолжала его упорно не замечать даже, когда пришла полиция (доблестных полицейских она почему-то показала). Второе, что настораживало, это то, что указанный индивидуум вообще никому не был известен. Городок был маленький, провинциальный, часть улочек была вообще незаасфальтирована, все друг друга знали, любая мелочь сразу становилась известной благодаря стараниям местных кумушек, у которых все развлечения заключались в просмотре слезливо-сопливых сериалов и в перемывании косточек окружающим.
Все бы ничего, но работники местного морга, а вернее патологоанатомы, которым 'повезло' вскрывать этого индивидуума вообще ничего не поняли. Нет, они исправно делали препараты, изучали в микроскоп, только вот аппаратура отказывалась работать - то свет погаснет, то пленка кончиться, да и сами препараты себя как-то странно вели, иногда даже казалось, что это не залитые парафином срезы, а живые клетки, в которых продолжалась жизнь - митохондрии исправно поставляли энергию, рнк исправно реплицировали белок, а ДНК... Мда... С ДНК получилось вообще очень странно. Нет, ядро выделили, даже попытались получить хромосомы, но тут почему-то так закоротило проводку, что в лаборатории начался пожар и все препараты сгорели. Так и исчез (вроде как) неопознанный труп из записей местных светил в судмедэкспертизе. Полицейские, как узнали о происшествиях в лаборатории, сразу отказались предпринимать какие-либо дополнительные действия по расследованию, кроме как предусмотренных законом, да и там не особо старались.
Местные еще посудачили с пару недель, обсуждая и происшествия в лаборатории, которые с каждым разом становились все подробней, развесистей и кровавей, да и успокоились на этом. И можно было бы выкинуть странное происшествие из головы, как это сделало большинство здравомыслящих людей, но червяк сомнений, который грыз меня накануне обнаружения трупа, разросся до размеров Ермунгада и грозил слопать меня целиком, не размениваясь по мелочам.
Причин тому было несколько. Во-первых, меня утомило проживание в этом убогом местечке, которое так и не приняло меня до конца. Нет, я честно пыталась подстроиться под местные условия, выполнять их неписанные нормы, но все-таки, видимо, что-то помимо моей воли прорывалось наружу. Так что для всех местных я так и осталась чужачкой со скверным характером и еще более скверными манерами. Матроны меня игнорировали, дети сначала пытались дразнить, потом стали бояться, мужчины... Да, с ними основные проблемы и были. Они так и не смогли мне простить моей независимости. Сначала пошли предложения замуж, а потом меня попытались изнасиловать. Неудачно, причем для них, все виновники приобрели высокий голос и стойкую стерилизацию. Меня после этого стали сторониться все, за глаза обзывая ведьмой. Я не возражала - травы я знала, так что могла соперничать даже с местным аптекарем, который считал, что для того, чтобы получить настоящий противопростудный сироп необходимо накрошить в готовящуюся смесь сушеные жабьи лапки. Кто ему это рассказал - мне неведомо, ведь все уже давно пользуются такими благами цивилизации как синтетические витамины, жаропонижающие и антибиотики, не говоря уже о других разнообразных препаратах вроде обезболивающих.
Работать в этом захолустном городке было практически негде, особенно чужаку, но мне и не требовалась работа, тот пансион, который я получала через банк, покрывал все мои расходы с лихвой, даже оставалось. Единственное вакантное место было в библиотеке, так как на такую зарплату никто не хотел устраиваться, да и посетителей в год в этом публичном месте можно было посчитать на пальцах одной руки. Местным не нужны были ни знания, ни приключения. Только изредка забегал какой-нибудь вьюнош со взором горящим, да и то, через пару лет взор угасал, а он вливался в серую массу обывателей. Завсегдатаями здесь были пара пожилых джентельменов и дама преклонного возраста с суровым взглядом, но прямой спиной и идеальной походкой. Хотя, глядя на эту троицу, у меня внутри холодело, как при виде замаскированной опасности, которую я не вижу, но уже предчувствую. Так проползли десять лет, похожих один на другой, и вот на тебе. Получите. Вы же хотели что-то, что всколыхнет обыденность? Пожалуйста! Мда. Но кто же знал, что это будет иметь столь непрезентабельный вид. Я. Я просто забыла, что когда ты что-то желаешь от Вселенной, формулировки должны быть простые и четкие, не допускающие двойного, а то и тройного истолкования.
Все эти мысли вертелись в моей голове, когда, придя с похорон неизвестного домой, я села у очага, и, приготовив себе глинтвейн, стала усиленно бороться с простудой. За окном быстро темнело, и неслышными шагами в город пробралась ночь. Я продолжала сидеть у камина, изредка подбрасывая поленья и вороша кочергой уголья. Совсем уйдя в свои мысли, я не обдуманно вызвала Роки, свою любимую ручную саламандру. Когда до меня дошло, что же я сделала, было уже поздно - не успела глазом моргнуть - в комнате стало непродохнуть от любимого семейства. Нет, я их очень люблю, но предпочитаю это делать на расстоянии. Больно они шумны. Вот и сейчас матушка начала громогласно высказывать, что неподобает особе моего уровня вести жизнь обыкновенного библиотекаря в такой глухомани, что обстановка в доме бедна и вообще бардак. С последним я поспорить не могла, вернее могла, но не стала. Ну уютней мне так. И вообще, это не бардак, а творческий беспорядок - ведь я же знаю, где у меня сныкана та или иная вещь.
-Пап! - Отец обернулся. - Тут кто-то из наших умер.
-Почему ты так уверена?
-А кто еще может появиться ночью в зале библиотеки невзирая на запоры и незамечаемый видеокамерами даже после смерти и чьи ткани так себя ведут при попытке их исследовать паталогоанатомами?
-Ты меня пугаешь, дочь...
-Это еще не все. Здесь очень давно живут еще кто-то из представителей нашей расы, но я с ними не сходилась - я их боюсь...
Мама возмущенно фыркнула и сказала, что нам бояться некого, а если и есть кого, то они уже давно и мире ином пребывают. Папа возразил, сказав, что в данный момент мы тоже находимся не в своем мире, а в ином, и что здесь даже с нашими способностями можно хорошо нарваться.
Выйдя во двор, чтобы слегка остудить разгоряченную эмоциями и глинтвейном голову, я стала в очередной раз разглядывать холм с библиотекой.
- И какие же мысли бродят в голове моей дочери?
-А ты сам посмотри - вон видишь, серая убогая коробка с крестом на верху - это местный храм, причем к нему, в отличие от других храмов, никаких энергетических потоков не идет. А воооон там, где можно сказать, энергетический вулкан, во всю развлекающийся извержениями - там расположена библиотека, в которой я и работаю, в которой встречаются очень странные книжки, не менее странные читатели, загадочные стены и этот непонятный сородич, а вернее его труп. Причем, когда ты в самой библиотеки энергетического дисбаланса нет, нет ни напряжений, ничего другого... И это очень подозрительно. Пап, а ты что по этому поводу можешь сказать?
- Дда, очень загадочно... Слушай, а кто тебе посоветовал купить именно этот дом?
- Ну, когда я сюда от вас сбежала - он был единственным домом, который выставили на продажу. Я приехала, осмотрела, и поняла, что он ждал именно меня, и вместе нам будет хорошо.
-Ну, тогда, еще можешь посмотреть на него со стороны - хмыкнул отец.
-А я что-то пропустила?
- Давай отойдем, и ты поймешь.
-Ого! А как это получилось? Я ведь когда вселялась, ничего подобного не было. Не было этой жилы здесь.
-Была или нет, не мне судить, но сейчас есть. И именно поэтому ты так легко вызвала Роки, а мы также легко нашли тебя и перенеслись... Ладно, показывай бедным уставшим родителям, где у тебя тут гостевая комната, а то ты уже сама спишь на ходу.
- Приветствуем тебя, Отказавшийся!
-И вам не болеть!
-Мы даже догадываемся, с чем ты к нам пришел, но, увы, это не в нашей компетенции. То, от чего ты отказался, все равно нашло тебя и твоих потомков.
- Судя по всему, она не возражает. У меня только одна просьба - помогите ей справиться с тем, что на нее сейчас активно падает. Ведь, если мне не изменяет память, то первая стадия посвящения ею уже давно пройдена. Более того, она смогла вас опознать и как сородичей и как представляющих опасность.
-Вот даже как! Какая шустрая девочка...
-Угу. Она не только уже во всю пользуется истинным зрением при чтении книг, она уже умудрилась понять, что данная библиотека - очень качественная, многослойная, но иллюзия, и теперь во всю рассматривает замысловатые картинки на фресках.
-Да, талантливая девочка. Жаль, что на месте ей недолго сидеть...
-Как? А как же ваш храм и все такое, чем вы мне весь мозг проели!
-Ты так и не понял, что на пути есть много ступеней, и то с чем как ты выражаешься мы 'проедали твой мозг', она уже справилась. Теперь ее ждет путь дальше.
-Я могу надеяться на вашу помощь?
-Мог бы и не спрашивать - она нам нужней, чем мы ей. Наше служение подходит к завершению и нам нужна смена, для того, чтобы мы смогли продолжить свой путь. Мы и так задержались здесь дольше, чем рассчитывали... Мы просто не сможем оставить ее без внимания. Естественно пути решения проблем она будет выбирать сама, однако Последний Порог мы ей не дадим пересечь.
-Вашими устами бы да пиво бочками хлебать...
-Да, ты совсем не изменился, но это даже к лучшему...
Родственники, погостив неделю, тихо исчезли по своим делам. Саламандра осталась. Грустно ей без меня, да и камин здесь есть. Так что у меня теперь дома тепло, светло и сухо. Роки, кроме всего прочего могла на некоторое время принимать облик рыжей кошки с пламенем вместо шерсти (издалека и не в фокусе сойдет), а также была эмпатом (что впоследствии очень мне помогло).
За то время, что они тут были, мама настроила против себя всех местных кумушек, которые попытались ей указывать, как надо воспитывать дочь. Наш поход в магазин обсуждался потом не один год, оброс огромным количеством леденящих душу подробностей и постепенно превратился в легенду, которую рассказывают внукам долгими зимними вечерами. А всего-навсего продавщица пару недель ходила лысая и с огромной бородавкой на самой выступающей части физиономии (ну не любит моя маман, когда ее обвешивают, да еще и хамят при этом).