Нары. Именно они первым делом бросались в глаза впервые сюда зашедшему. Не толпы людей, изнемогавших от скуки и зверевших от страха отправиться на фронт, в мясорубку или окопную вшивокормку. Не хмурые офицеры-инвалиды, предпочитавшие в упор не замечать развала в запасном батальоне. Не сновавшие туда-сюда "штатские", которых здесь вообще не должно было быть. Именно нары. Три этажа, серые до черноты матрацы, нацарапанные на перекладинах пожелания товарищам, царю и енералам. Вокруг этих циклопических сооружений вертелся весь мир этих казарм. А тем вечером им оказалось суждено стать очагом вспыхнувшего пожара. Хотя...Кто же в этом мог сомневаться, если нары стали символом тупого ничегонеделанья и, одновременно, призраком опасности отправиться на смерть?..
В ту ночь даже храпа не было слышно. Кажется, даже спящие прислушивались к тихому, но уверенному голосу старшего унтера Кирпичникова. Занимавший нижнее место на нарах, он усиленно втолковывал в головы взводных мысли, столь же простые, как горящий фитиль. Вот уже не первый день, не без помощи добрых людей, он продумал каждое своё слово.
Пригнувшись, скорее по привычке, выхватывая взглядом то одного, то другого из нахмурившихся взводных, тех, кто с ним пришёл с Путиловского, он чеканил слово за словом. Те вонзались в головы и уже оттуда не выходили.
- Хлеб. Все наши хлеб просят. Ерём, ты сам говорил, что маму видел, как в цепи стояли. Помнишь её лицо, а? Она, небось, кричала, чтобы ты стрелял, так, что ли? - при этом Кирпичников рубанул воздух рукой.
Свистя, она разрубила время пополам, на до и после.
- Ну...Нет...Смотрела так...Глаза на мокром месте...Прижала котомку...- растерялся тот самый Ерёма.
Днём он стоял в охранении. Толпа не буянила, вроде бы даже смирно себя вела, повезло: стрелять не приказали. Но на душе всё равно кошки скребли. Ладно бы их на германцев пустили, то понятно...Но чтоб по своим стрелять? Это где же видано? А ещё там мама была...
- Полной котомкой, видать? - нахмурился Кирпичников.
Ерёма ничего не ответил: только опустил глаза.
- Вот. А нас завтра туда поведут снова. И мы будем стрелять. А оно нам надо? Ты вот будешь, Ерёма, в мать свою стрелять? А ты, Федь, в сестрёнку пустишь пулю? А ещё кто-то из наших говорил, что видел брата младшего, с курсов. Вот завтра мы будем по ним стрелять. Хотите? Я - нет, не хочу. И предлагаю завтра никуда не идти. А если поднимут - пусть сами идут на этот свой фронт! Вы со мной? Вы со мной?! - Кирпичников чеканил каждый звук.
Первым кивнул Федя, Фёдор Марков, тоже из унтеров. Выросший на Финляндской стороне, сам из "нобелевцев" - рабочих "Людвига Нобеля", - он видел десятки, сотни знакомых лиц в толпе. И в них он будет стрелять? В тех, кто роднее командира? В тех, с кем ходил стенка на стенку? Кто прикрывал от ударов? Кто давал последний рубль взаймы? Да ни за что! И точно так же думали все те, кто слушал Кирпичникова в тот вечер.
Утром их подняли за час до положенного времени. Повсюду сгрудились вокруг унтеров солдаты. Кто-то кивал, кто-то бубнил: "Вот затеяли-то...Нет...Что-то будет! Если сделаем - дорога на каторгу, а то и в петлю!". Если кто-то думал слово вставить поперёк, то его пинали в бок, и он замолкал. Уже через полчаса запасники набросились на патронные ящики, запасаясь патронами впрок. Из сумок выкинули всякую дрянь, ну навроде положенных по уставу платков, и заполнили доверху огнеприпасами. Тяжесть их успокоительно давила на сердца запасников. Чем больше патронов: тем больше веры в то, что на петлю не пошлют. Почти никто не говорил. Слышались только нервные смешки да подзуживания. Кирпичников обходил бойцов и унтеров, вселяя уверенность в то, что выходить никак нельзя! Силой их не взять, кто ж на такую ораву набросится? В последнее верилось с трудом. Нужно было спаять солдат, а ничего лучше, чем кровь, ещё никто для этого не придумал.
Засветло, ровно через минуту после шести, в казарму прибыл штабс-капитан Лашкевич. Позади него ещё двое офицеров, помощники по учебной части.
- Урраа!!! Урра-а-а-а! - громогласно разнеслось под сводами.
Но это был не радостный приветственный возглас - в этом крике чувствовался надрыв, боль, смешанная с неуверенностью. А ещё намётанный глаз увидел раздувшиеся от тяжести патронные сумки, а у солдат в передних рядах топорщившиеся нагрудные карманы. Так не приветствуют командира. Лашкевич почувствовал неладное. Он вскинул правую бровь и на повышенных тонах спросил:
- Как это понимать? - властно спросил Лашкевич.
- Это знак того, что не будем мы вам подчиняться! Слышите? Не выйдем мы расстреливать! - воскликнул Фёдор Марков.
Раздался грохот десятка выстрелов. Грудь штабс-капитана рвануло вперёд, голова его запрокинулась, ноги подкосились. Он повалился рядом со своими помощниками. Три с половиной сотни человек оказались спаяны самым надёжным средством - кровью. Кирпичников взмахами рук поддержал героических стрелков и первым подал пример, что следует делать: в мгновение ока цейхгауз оказался разобран. У одного из солдат зачесались руки от волнения, и он пальнул в потолок. Пуля срикошетила и вонзилась в мёртвого Лашкевича. Раздался смех. Кто-то плюнул на погоны мертвеца.
- Кончилась их власть! Кончилась! - воскликнул Фёдоров и сорвал оплёванные золотистые пластинки с плеч мертвеца.
Тут же подбежало ещё несколько охотников и содрали с "мясом" - кусками ткани - погоны и с двух других покойников. Мертвецов пинали ногами, кололи штыками и оплёвывали, тем самым сжигая все мосты к отступлению.
Старший фельдфебель Кирпичников, первый солдат революции, повёл отряд дальше, поднимать преображенцев и литовцев. Кирочная улица встрепенулась, пробуждённая возгласами и винтовочными выстрелами. Полицейский патруль оказался застигнут в одном из переулков. Стражи правопорядка успели дать только один залп из пистолетов, после чего повалились на снег, превращая его в кровавую кашу: каждого настиг недобрый десяток пуль. Лихо гикая и радуясь победе, боявшиеся германцев волынцы ещё быстрее понеслись в казармы соседей. Удары прикладами. Крики. Выстрелы. Один из офицеров учебной команды оказался поднят на штыки. Он так и застыл, пронзённый, с револьвером в руках. Озлобленные сопротивлением, волынцы не пощадили ни одного из офицеров Преображенского полка. Литовцы не оказали никакого сопротивления, а потому были только разоружены.
Федька довольно улыбался, окидывая взглядов неровный строй восставших. С этакой-то силищей никому не под силу будет справиться, попробуй возьми! Фронтовики - и те...Тут-то и ожгла Маркова мысль о том, что вот-вот могут придти каратели. Выстроятся этак...Пулемёты наставят...И...Бах! Бах! Бах!
- Айда к москвичам! Сам чёрт не страшен будет! - воскликнул раскрасневшийся Марков. - Айда!
- За мной! К москвичам! - Кирпичников наслаждался своею властью.
Но даже в сердце маленького фельдфебеля поселился страх. За каждым углом, из-за каждого поворота на него целились призрачные пулемёты, издали доносилась команда "Огонь!" и свистки боевых офицеров, не тех инвалидов и штабных, которых взяли тёпленькими. Ещё один поворот. Литейный - и...
Мысли эти стегали больнее кнута, а потому Кирпичников торопился, торопился изо всех сил. В голове мелькали детали плана. Так. Жандармы. Эти будут драться. Значит, перебить. Всех до одного. Как придут сюда каратели, так точно хвост подымут! Тем более убить. Ещё инженеры - те непонятно, с кем и за кого. Друзья говорили, что там уж больно себе на уме служат. Значит, если не присоединятся- тоже перебить, а оружие разобрать. А если пулемёт?..
Кирпичников отогнал эту мысль. Не будет у них пулемёта. А если что - не беда. Не успеют дать очередь, как подохнут.
Разбуженные выстрелами, привлечённые толпой вооружённых солдат без офицеров, сюда стекались зеваки. Из окон боязливо поглядывали люди - ровно до той секунды, как волынцы принялись палить в воздух. Зачем? У них были винтовки, разве что-то ещё нужно? Но ещё - в них бурлила кровь, горячая кровь, а сердца их сжимал страх. Практически каждый из них в грохоте своих же шагов чувствовал далёкую поступь карателей, треск пулемётов...
Пуля ударилась в бордюр рядом с Марковым. Федька бросился к стоявшему рядом фонарю и прижался к нему, затравленно озирая крыши. Пулемёт! Это точно пулемёт! Тот, протопоповский! И не один! Их же тьма здесь должна быть! Началась беспорядочная пальба по крышам. Запасники не жалели патронов, только бы достать этих сволочей-пулемётчиков. Несколько самых бесшабашных рванули к парадным, чтобы через минуту-другую оказаться на чердаке и выкурить протопоповских прихвостней. Пальба стихла сама собой. Воцарилось молчание. А пока не стреляли, не заметили даже, как к толпе присоединилось несколько десятков человек, рабочих, студентов и парочка хитроватых личностей. Те сперва выпрашивали "хоть винтовочку", а после и вовсе требовали дать им оружие для защиты от реакции. Те, кому винтовок не досталось, с горя пошли бить витрины: рабочий класс вновь угнетали, лишая права на выстрел в реакцию. Пришлось заливать обиду битым стеклом и компенсировать чужим добром. К сожалению, после стольких дней волнений небитых витрин остались считаные единицы...
Но вот показалось здание жандармского дивизиона. Невзрачное, выделяющееся среди соседей разве что что простотой отделки и серостью. Да-да, именно серостью. Издали было понятно, что здесь отнюдь не доходный дом или дворец, и даже не присутственное место. Здесь - служба, нечто вроде казарм. Да это и были казармы...
- А ну! Бей охвостье! Бей гадов! Всех перебьём! Вдоволь кровушки попили нашей! Нашего брата измордовали! Баста! - воскликнул всё тот же Федя.
Он бесновался более всех, окружённый теми людьми в рабочих тужурках. Они ободряюще кричали при каждом следующем слове буйствующего оратора, отчего тот распалялся пуще прежнего. Верно, один из них сделал первый выстрел, за которым понеслись следующие. Затрещала винтовочная пальба. В миг стёкла оказались разбиты, и осколки градом рушились на снежные сугробы: зарождавшаяся революция раньше буржуев прогнала с улиц дворников. Видимо, посчитала за пособников кровавого режима...
Когда упал, подкошенный, один из солдат, волна паники прокатилась по запасникам. Стреляют! В самом деле стреляют! И убивают! Э, так нельзя! Это что ж, они ещё и защищаться будут? Но раньше мыслей пришёл хаос. Взволновалась, вспучилась страхом толпа и разбилась на десятки, сотни ручейков. Кто-то бежал к ближайшем фонарному столбу, кто-то кинулся прятаться за угол, а кто-то побежал прямо к зданию дивизиона и прижаться к стене в надежде, что так их не достанут. Кирпичников одним из первых махнул за угол. Через секунду по тому месту, где он стоял, резанула пулемётная трель. Пули ложились со свистом, негромко, более похожие на падающих от мороза пчёл. Они оставляли после себя такие же маленькие, но очень глубокие ямки в снегу. Но некоторые, самые живучие, рикошетили и гнались за запасниками. Вслед за первой трелью помчалась ещё одна, но быстро прервалась. Жандармы берегли патроны, каждый из которых мог сохранить им жизнь.
Сопротивление и первый страх только сильнее озлобили запасников.
- А у меня граната есть! - раздался возглас со стороны одного из переулков. - Утянул!
- Так какого же ты молчал? - ответил "тужурка". - Давай сюда! А ну! А потом - за мной!
Рабочий, вплотную прижавшись к стене, со всей возможной скоростью приближался к окну, из которого строчил пулемётчик. Пуля прожужжала над ухом и вонзилась в снег. И ещё одна. Все мимо. Запасники ответили залпами, не давая жандарму даже нос высунуть. "Тужурка" замахал кулаком: мол, давай, прикрой!
- А ну, братва! Стреляй! Чтоб им там икалось! - скомандовал Кирпичников и сам принялся палить из отнятого у мёртвого Лашкевича револьвера. - Давай!
Пули забарабанили по стене вокруг окна, а иные исчезали в проёме. "Тужурка" довольно ухмыльнулся и, втянув шею так, что обвислые уши касались потрёпанного армяка, не пробежал даже - перепрыгнул четыре шага.
Замах. Рука пошла вперёд. Вверх. Назад. Едва заметно колпак гранаты повернулся. Бросок. Полёт...Чёрная тень пропала в проёме окна. Звук шагов и возгласы. Кто-то просто крикнул: "Мама".
Огонь и осколки, полетевшие из окна, на мгновенье обогнали звук взрыва. Вырвался клочок чёрного как порох дыма. А навстречу ему неслись радостные крики и буря шагов. Запасники бросились из укрытий ломать двери дивизиона, а кто-то даже попытался сорвать решётку с одного из окон первого этажа. Тут же раздались выстрелы, но даже упавшие на снег и затоптанные товарищи не остановили восставших. Дверь поддалась напору, но первый, кто сунулся в образовавшийся проём, схватил сердцем пулю. Раздался стройный залп, охладивший ненадолго пыл запасников. Из окон слышались одиночные револьверные выстрелы...И снова канонада. Раздался звук команды: "Назад, отходим" - и вслед за ней двери слетели с петель. Жандармский дивизион оказался обречён...
Где-то там, далеко, вёл голодных и замёрзших последних защитников престола Кутепов. Ему и Кирпичникову суждено было встретиться через год, когда первый солдат революции, сбежав из большевистского Петрограда, захочет записаться в Белую армию...
А сейчас революция только набирала обороты, и в Петрограде не было силы, способной её остановить...
Глава 2
Затрещал телефон, запрыгала трубка, устало: в комнате председателя Государственной Думы поминутно раздавались звонки. Вот и сейчас Родзянко протянул свою огромную руку, на мизинце и безымянном пальцах которой сверкали кольца, и приставил трубку к уху.
- Да! Да! Родзянко слушает!
Он гаркнул так, что в Мариинском его должны были услышать и безо всяких телефонных проводов: голос, натренированный в годы службы, это легко позволял. К чести Родзянко, выбрали его председателем Думы не из-за иерихонской трубы, скрывавшей в горле Михаила Владимировича. Сам октябрист думал, что причиной тому служили его способности и организаторские таланты.
Через секунду он поморщился, отчего щетина (в эти дни не точно бриться - спать было некогда) встопорщилась, ну точь-в-точь как у откормленного хряка. Не зря его прозвали "толстяк Родзянко".
- Что-что? Сотрудничество?! Но вы сами, само правительство рукою Голицына подписало манифест о нашем роспуске! Какая же совместная деятельность, когда вы распустили Государственную Думу! Общий язык? Так знайте: отныне у нас не может быть общего языка.
Поморщившись снова, Родзянко повесил трубку на место. Воцарилось молчание. Он положил руки свои на один из множества листов, коими покрыта была вся столешница. Задумался. Да, что-то будет?.. Все прошедшие дни он сомневался, Бог свидетель, в сердце его боролись самые разные порывы! С одной стороны, кто, как не он лично, явился на аудиенцию к царю и попросил реформ, предупредив о надвигающейся угрозе? Нет, ничего напрямую он не мог сказать, позвольте, это ведь император и сам должен был понимать! Но...Узость, узость мысли, столь свойственная самодержцу. Нужно было просто довериться горячему порыву Родзянко, полному только лишь патриотизма, - и никакого мятежа не случилось. С другой стороны, он был скован определёнными обязательствами, как, впрочем, и многие заседавшие в Таврическом. И, опять же, Алексеев...Договорённости...Надежды...Месяцы работы...Такие возможности! Трудные времена выносили на поверхность истории великих людей, и кто, как не председатель Государственной Думы шестой части суши, таковым является? Конечно же, это шанс, это великий шанс проявить себя, показать, чего именно он заслуживает. И тогда-то все эти узколобые, глупые люди прекратят называть его т... А, впрочем, чёрт с ними! Но что же делать?.. Голова лопалась от волнения.
Скосив глаза, отчего со стороны Родзянко ещё более стал походить на кабанчика, Михаил Владимирович присмотрелся к коробке сигар, подаренных на Рождество этим милейшим человеком, британским послом. Две сигары, табачный символ начавшегося восстания, лежали недокуренные. Руки сами собой - одним махом - смели бумаги в угол стола. Из внутреннего кармана пиджака он достал жестяную коробочку со спичками. И тут взгляд Родзянко остановился на пальцах. Те подрагивали, точь-в-точь как у старого тапёра, ушедшего на покой. И за фортепиано он давно не садился, и в синема не ходил (тошнило от одного их вида) - пальцы продолжали наигрывать привычные мелодии, этакие бравурно-сопливые.
А ещё - спички не слушались. Никак. Чирк. Ничего. Ещё раз. И вновь нет даже дыма. Родзянко напрягся. На лбу его выступила испарина. Перед глазами маячила толпа с винтовками, которая придёт их и разорвёт. Ведь кто знает, что будет?.. А может, стоит сказать Беляеву, что он передумал? Что это ворвался кто-нибудь из левых в кабинет и говорил от лица председателя? Ведь тут такая неразбериха, что всё возможно!
- Дайте-ка я, Михаил Владимирович, пособлю.
Это сказал сидевший здесь вот уже полчаса Гучков. Он смотрел на Родзянко из-под своих ажурных очков, маленьких, стёклышки которых были едва-едва шире хитрых глаз "не торгующего купца". Михаил Владимирович нет-нет, да ловил придирчивые взгляды Гучкова, отчего на спине председателя проступала испарина. Лидер октябристов - партии, переставшей существовать в реальности - смотрел на председателя официально распущенной Государственной Думы. Эти два человека стоили друг друга.
- Нужно воспользоваться моментом, - начал Гучков.
Он говорил уверенно, даже самоуверенно. Александр Иванович вовсе не выглядел ошеломлённым происходящими событиями. Нет, ему скорее подходило амплуа дирижёра на репетиции. Скрипки играют выше, чем надо, надо бы исправить...Да-да, и ещё... Но и спокойным Гучкова также нельзя было назвать. Он чувствовал себя в самой гуще событий, тех событий, которых давным-давно ожидал. И даже не просто ожидал...
- Я это понимаю, и думаю над этим... - пыхнул сигарой Родзянко.
Он немного успокоился, втянув дым в своё безразмерное нутро. Да, а хорошо было бы на свою землицу приехать летом, отдохнуть, к соседу заглянуть. Позвать, что ли, Глинку? Такой замечательный собеседник!
- Мне нужно согласие на агитацию в войсках. Я проеду по казармам. Многих командиров я знаю лично. Все должны знать, что единственный оплот власти на данный момент - это Государственная Дума, - с нажимом на последних двух словах произнёс Гучков.
Родзянко прекратил курить. Аромат Гаваны обернулся вонью "жёлтого" Петербурга, того Петербурга, который реальнее реальности. От этого момента веяло "достоевщиной": сравнение никак не выходило из мыслей председателя Думы.
- Хорошо. Но надо в последний раз призвать царя одуматься. Или если не царя, то здравомыслящих людей в его окружении.
- Это скорее походит на успокоение совести, Михаил Владимирович, - неодобрительно покачал головой Гучков. - Но, в целом, мы можем подать это как необходимость восстановить деятельность Думы и дать спасительное министерство.
- Да-да, именно, - закивал Родзянко.
Спасительное, ответственное перед Думой министерство. А кто может быть лучшим председателем такого правительства, как не самый ответственный и достойный среди депутатов? Никто, кроме председателя Думы, не мог возглавить правительство, в этом Родзянко был совершенно уверен.
- Им придётся пойти на это, - грохнул по столешнице Родзянко, отчего та зашаталась.
- Именно...Ему придётся пойти... - пробубнил себе под нос Гучков. - Чего же мы медлим?
- Действительно.
Ручку председатель держал более уверенно, чем спички: на мятом клочке бумаги через минут шесть оказалось всего лишь три пятна. Ну, три с половиной: та маленькая клякса не считается. А уж какой блестящий слог! Сколько уверенности и чувства собственного достоинства в этих словах! "гражданская война началась и разгорается...Должно, пока не поздно, призвать новую власть, ту власть, которой поверит и за которой пойдёт страна. Только одно учреждение владеет в настоящее время необходимым авторитетом и облечено доверием народа - Государственная дума"...
Родзянко, довольный собой, с удивительной для такого грузного человека быстротой поднялся из-за стола и направился отправлять телеграмму.
Гучков же остался один в кабинете. Да, сколько же прошло времени с тех пор, как он сидел с другой стороны этого стола?.. Пять...Нет, уже пять с половиной лет...Жаль, конечно, что правительство не сочло нужным прислушаться к мнению единственной его опоры. Гучков успел доказать, чего стоят министры без него. Требовалось добавить ещё несколько штришков в эту картину. Рука потянулась к трубке.
- Барышня? Соедините, пожалуйста, с номером...
Набор цифр огненными буквами всплыл в памяти. Только бы он оказался на месте...
Наконец, на том конце провода раздался ответ:
- Занкевич у аппарата! Слушаю! Быстрее! У меня...
- Здравствуйте, Михаил Ипполитович, это Гучков! - Александр Иванович улыбнулся. Всё шло, как он и планировал.
- О, здравствуйте! Вы откуда звоните? Из дома? Знаете, что творится с частями военными?.. Это же...
- Да, полнейшая анархия! Михаил Ипполитович, помните о наших разговорах? Вот-вот анархия будет скручена по рукам и ногам, через несколько часов, максимум, через день, у нас будет ответственное правительство. Только нужны определённые действия...Шаги...Мы должны их определить вместе. Вы же понимаете. Надеюсь, что никаких препятствий к тому нет. Давайте встретимся и обговорим всё!
- Да-да, конечно! Мне и самому хотелось бы поговорить с Вами. В городе творится что-то невообразимое.
- О, Вы преувеличиваете. Все давным-давно ждали этого момента, Вы же сами понимаете. Давайте в пять? Или около того? Где Вы будете?
- Скорее всего, в управлении!
- Только прошу Вас, Михаил Ипполитович, не усугубляйте ситуацию! Помните, о чём мы говорили!
- Конечно! Сил ведь для этого нет совершенно... - будто бы извиняющимся тоном произнёс Занкевич.
- Вот и замечательно, - Гучков улыбнулся ещё шире. - Вот и замечательно...До встречи! Я прибуду на моторе!
Гучков повесил трубку. Итак, начальник войсковой охраны Петрограда дал понять, что не собирается ничего делать для "успокоения" восставших частей. Замечательно. Александр Иванович мысленно похвалил себя за столь удачное и давнее знакомство. А уж сколько всего интересного удалось использовать в дебатах против военного ведомства! Сколько тайной информации можно было услышать за чашечкой чая! Главное - знать подход, а остальное приложится. Ну и, конечно, суметь доказать, что лучше встать на твою сторону. Ведь во всех газетах говорили, что вскоре придёт новое, гучковско-милюковское правительство, а значит, это должно быть, не может не быть правдой.
Положив трубку на место, Гучков поднялся с места и затопал прочь из кабинета. Деятельная натура требовала участия в событиях, наблюдения за тем, как винтики толкают друг друга, порождая лавину. Вскоре вся страна увидит, кто на самом деле может и должен руководить великой Россией, а кого необходимо бросить на свалку истории.
Таврический дворец гудел и полнился жизнью, обогнав тонущий "Титаник" и разворошенный муравейник. На Гучкова едва не налетел субъект в странного вида форме: защитного цвета гимнастёрка с погонами, на которых красовались топоры, замахнувшиеся на замысловатый вензель. Гучков хмыкнул: земгусары и сюда добрались! Почувствовали, где могут быть наиболее полезны "передовой общественности". Интересно, много ли молодых людей, спасающихся от призыва на фронт службой в этих недовойсках, сейчас бегало по Таврическому? Чудом не налетевший на лидера октябристов земгусар засмущался, извинился и, чуть ли не обливаясь слезами умиления, спросил, где тут надежда России заседает.
- Хотите послужить новой России? - для проверки спросил Гучков.
Вьюноша кивнул. В мыслях он уже жил в столь желанной республике, ну или хотя бы конституционной монархии. Свобода манила его, вчерашнего кудрявого студента, на великие свершения. Глаза его горели, а руки так и чесались от желания что-нибудь сделать. Он был уверен, что знает, как и что нужно сделать для преобразования России.
Гучков довольно улыбнулся. Он прислушался к гулу, царившему в коридорах Думы, к голосам, доносившимся из-за дверей кабинетов. Ага, Финансовая комиссия, славная своими прямой обязанностью: делиться слухами и множить их. Чуть далее по коридору было особенно шумно: видимо, собрались депутаты, а может, и лидеры фракций. Только они мели так громко и душевно кричать. Туда Александр Иванович и указал. Он уже знал, как можно самым лучшим образом использовать задор земгусара.
- Пойдёмте-ка туда, именно там решается судьба России! - Гучков был уверен в том, что ничуть не кривит душой.
Вчерашний студент радостно закивал и помчался во всю прыть, Гучков едва поспевал за ним. Вот они, творцы будущей России, энергичные, талантливые, не запятнанные службой!
Едва дверь открылась, как коридор заволокло облако сигаретного дыма и туман разговоров и отрывистых реплик. Кабинет был битком набит людьми: на первый взгляд тут сидело человек тридцать, а может, и все сорок.
Разговоры ненадолго стихли. Кто-то поспешил поприветствовать лидера октябристов, иные зашушукались между собой.
- Рад поздравить вас с прибытием в наш стан бойцов доблестного Земгора, - Александр Иванович кивком головы указал на земгусара.
- Наконец-то! - воскликнул стоявший в центре комнаты Некрасов.
Полноватый, смешно дёргавший густыми чёрными усами при разговоре, он так и застыл с "перстом указующим": видимо, что-то активно доказывал сидевшему напротив него депутату от левых Скобелеву. Зачёсанные назад волосы растрепались, эспаньолку поблекла, а лицо раскраснелось до невозможности. Меньшевик, видимо, противостоял Некрасову. Гучков готов был поспорить, что речь шла о теоретическом обосновании роли образованного пролетариата в текущем моменте, а если проще, то...
- Это может быть провокацией правительства. Что, скажете, мешает им двинуть на город дивизию-другую? А? Сейчас мы ведём очень мощную работу во флоте, вот-вот мы сможем...- Скобелев захрипел. Даже его горло, привычное к думским баталиям и агитации на бакинских нефтяных промыслах, не справлялось. - Но любая провокация...
Открывавшаяся вовнутрь дверь чуть не зашибла Гучкова: тот по какому-то наитию сделал шаг по направлению к Некрасову, и практически тут же на пороге возник одним из думцев, а может быть, просто "сочувствующих".
- ГАУ взято восставшими! - воскликнул он с великим волнением, то ли радостно-торжествующе, то ли патетически-погибельно. Никто ведь не знал, чем всё это обернётся.
- Такое могут делать только немцы, наши враги! Позор! Война идёт, а центр снабжения армии огнеприпасами парализован! Немцы добились своей цели! - запальчиво воскликнул кадет Шингарёв.
Глубоко посаженные глаза его едва ли не выпрыгивали из орбит. Он потянулся к шее и ослабил узел - или удавку? - галстука.
Скобелев, откашлявшись, повернулся к Шингарёву. Бросив взгляд на галстук, который так отчаянно теребил кадет, меньшевик огрызнулся, будто бы слова об измене были обращены к нему:
- Вам, милейший, следует более осторожно выбирать выражения. За них ведь и ответить придётся, - прищурился Скобелев.
Глаза его неотрывно следили за пальцами Шингарёва, будто бы назло Скобелеву всё теребившие и теребившие галстук. Он что, издевается, а? Намекает на...
Дверь открылась с грохотом. На пороге показалась титаническая фигура Родзянко. Окинув взглядом собравшихся, он затрубил в иерихонскую трубу:
- Кто собрал без моего ведома сеньорен-конвент? - интонации его были ревнивые донельзя.
Шидловский, за секунду до того сменивший "на посту" в центре комнаты Некрасова - потом это назовут "председательством" - замахал головой:
- Отнюдь, Михаил Владимирович, это только лишь частное совещание фракций. Мы хотим выработать общую позицию...Обменяться мнениями...- Шидловский стремился во что бы то ни стало убедить Родзянко в том, что никто помимо воли председателя Думы не собирается созывать сеньорен-конвент.
- Ну так чего же мы ждём, господа? - в единое мгновение тон председателя переменился, став довольно-масляным. - Прошу в мой кабинет! Прошу! Немедленно обсудим там текущий момент!
Скобелев, пожав плечами: к чему было тратить время на походы туда-сюда? Разве только польстить Родзянко? Но делать было нечего, ведь большинство присутствовавших с радостью откликнулись на предложение. У них было всё больше и больше поводов думать, что действуют они все совершенно...законно. Или нет, не так! Они поступают так же, как и другие, и никто их не хватает за руку! Ха! Вот она, веками чаемая революция вольных во имя свободы!
Гучков шёл по левую руку от Родзянко, а потом успел спросить о судьбе телеграммы:
- Ну как, отправили? Слышали о взятии Главного артиллерийского управления? - как бы мимоходом спросил лидер октябристов.
- Да. Всё так быстро меняется...Власть действительно рушится. Я не ожидал, что всё будет так легко...
- Отчего же? Никого из толковых там не осталось, так, охвостье одно, - отмахнулся Гучков.
Если бы кто-то видел сейчас его глаза...Нет-нет, не смотрел бы на стекло очков, а именно вглядывался в глаза... О, он бы увидел торжествующие огоньки, там плясавшие. Оставалось совсем недолго до начала кульминации его плана. Всё шло как по маслу. Один пункт за другим сдавались практически без боя. Вскоре к Думе подойдут верные - верные революции - войска, и начнётся "парад". А через несколько часов, ну максимум полдня - Петроград окажется в руках восставших. Всё складывалось наилучшим образом.
Кабинет председателя, по счастью, был достаточно просторным, чтобы вместить все четыре десятка человек. Родзянко сел в кресло так, будто бы опустился на трон. Несмотря на некоторое волнение, было видно, что он упивается своей ролью в разворачивающемся действе. Ага, вот и звонок! Михаил Владимирович поспешно снял трубку.
- Алло! Алло! Здравствуйте! Да, я! Что, говорите? Подали в отставку? - и в сторону добавил, прикрыв ладонью динамик. - Голицын подал в отставку! А за ним - всё правительство!
Собравшиеся насторожились. Нет, нет, тишина отнюдь не спешила возвращаться в кабинет, но всё-таки на минуту-другую перестало казаться, что за соседней стенкой грохочет водопад.
- Что ж, Вы приняли честное решение. Теперь только Дума, как то ей и положено, займётся устроением Петрограда и всей страны. Да-да! Если пожелаете, можете прибыть сюда! Уверяю, что здесь Вы будете в полной безопасности! Что? Думаете, всё образуется! - Родзянко пожал плечами и улыбнулся. - Что ж, Вы правы! Дума и вправду всё образует! До свидания!
Родзянко торжествующе водрузил трубку на положенное место.
- Итак, господа, старая власть теряет контроль над ситуацией. По-видимому, настал тот момент, когда мы должны взять дело в свои руки, как к тому и стремились, - казалось, что Родзянко едва удерживается от того, чтобы довольно потереть руки.
Он уже не бросал взгляды на сигары: настроение его улучшилось, прибавилось уверенности в самом лучшем для него исходе дел. Гучков наблюдал за председателем Думы. Интересно, он и в самом деле считал, что станет новым премьером? А что...Должно быть, прибавил в телеграмме, что только Дума и её председатель способны сформировать правительство. Если Романов пойдёт на это...А, впрочем, он не настолько глуп, уж точнее умнее Родзянко. И хотя бы потому должен понимать, что его власть расшатана бесповоротно.
Прежде чем трубка оказалась на законном своём месте, кабинет взорвался овациями. Левые и правые, националист Шульгин и меньшевик Скобелев, радостно поздравляли друг друга. По Виталию Владимировичу нельзя было сказать, что он мечтает о пулемётах, скорее, он бы пустил их в ход против правительственных войск. Родзянко не удержался и довольно потёр руки.
- Ну-с, мы победили! Как я и говорил царю, власть заколебалась, и только мы сейчас способны её осуществлять! Мы, Государственная дума, выразители чаяний русского народа!
Один из лидеров меньшевиков, гордо и уверенно озиравший "буржуев" Чхеидзе, захлопал в ладоши.
Земгусар - тот и вовсе обомлел от величия момента, а потом сунулся было на стул, чтобы на виду у всех закричать о торжестве демократии.
Открылась дверь. Раздался взволнованный голос:
- К зданию подошли солдаты!
Сперва могло показаться, что это не голос проник в комнату - это бомбу подбросили. Земгусар сорвался с пьедестала, так и не успев на него толком взобраться. Шингарёв потянулся к галстуку, и даже Скобелев в этот раз последовал примеру своего оппонента по политическим боям. У каждого в голове хлопало эхо выстрелов на Сенатской площади.
- Какие солдаты? Хабалов-таки стянул резервы? - первым нашёлся Гучков.
Только он в этот момент не потерял самообладания: по плану вскорости и в самом деле должны были прибыть верные части - верные революции...
- Сражающиеся за свободу! Они просят...Нет, требуют депутатов к ним! Просят командовать ими! Отдают себя в полное распоряжение Думы!
- Ура! - загорланил Родзянко. - Ура! Идёмте же, господа! А Вы просите снарядить делегации! Я приму их лично! Да-да...Идёмте же!
Часть "старейшин" потянулась за Родзянко, в основном это были левые и кадеты. Из коридора донёсся мистически-надрывный возглас Керенского. Должно быть, по обыкновению произнесёт речь, истекая припадочной пеной. Он Александру Ивановичу был противен, но что делать, что делать?.. Только Гучков остался спокойно дожидаться своего часа. Он просчитывал, куда следует поехать.
"Так , с Занкевичем встречусь около пяти...А может статься, несколько раньше...Съезжу в артиллерийское управление...Да...Заодно надо будет объехать части, поговорить со знакомыми, сделать пару звонков...Быть может. Уже пора принимать дела военного министерства...Интересно, что-то там творится?".
Звонок телефона разорвал картину грёз Гучкова. Он словил на себе выжидающие взгляды думцев: они ждали, когда же бывший председатель Думы возьмёт наконец трубку, иные просто не решались этого сделать.
Гучков поднял трубку.
- Да, алло? Гучков у аппарата.
- Здравствуйте, Александр Иванович, - раздался знакомый, до боли знакомый голос.
Октябрист подумал: ну кому же он может принадлежать? Такой знакомый...Ровный...Хм...И...
- Это Столыпин.
Свидетели того прыжка говорили после, что Гучков на мгновение оказался на адской сковородке, до того бешеными были его движения.
- Александр Иванович, волей государя я назначен председателем Совета министров, и я официально требую прекратить работу Думы. В ином случае мне придётся заставить депутатов выполнять законные требования. Александр Иванович, Вы же прекрасно знаете, что слова мои направлены лишь на благо страны. То благо, за которое Вы сами так ратовали.
И странное, невообразимое дело: Гучков...стушевался. В кои-то веки он не нашёлся, что ответить. Сказалась некоторая слабость перед авторитетом Столыпина, слабость, о которой так часто говорили думские депутаты в годы первых Дум. Соратники по борьбе с левыми (то есть почти всеми депутатами Думы), Гучков и Столыпин когда-то работали рука об руку. Но всё-таки пути их разошлись, давным-давно разошлись. И сейчас решалось, сумеют ли они вновь наладить диалог или...или придётся действовать друг против друга.
Гучков сглотнул. Он терял самообладание, когда его планы шли наперекосяк, - а это был один из тех моментов, в кои задуманное рушится прямо на глазах.
- Только у депутатов Думы на текущий момент есть самое главное - доверие народа. Правительство, милейший Пётр Аркадьевич, полностью себя дискредитировало. Мы больше не можем идти к гибели страны. Вы можете помочь в спасении Родины, я знаю, что мало кто может сделать это лучше Вас. Но прошу... - голос Александра Иванович задрожал, но лишь на мгновение. - Прошу, если Вы всё-таки не внемлете голосу разума, не мешать нам. Никакое сотрудничество сейчас невозможно. Восставшими гвардейскими полками взято Главное артиллерийское управление, разгромлены полицейские участки и суды. Вот-вот может начаться настоящее кровопролитие. И только мы можем удержать страну на грани порядка. Царю уже послана телеграмма о сложившейся обстановке. Он не может поступить иначе, как дав стране ответственное министерство - или будет гражданская война.
- Запасные гвардейские полки, Александр Иванович, - отчеканил на том конце провода Столыпин. - Что ж. Мне придётся приложить все усилия, чтобы привести город к порядку. Любой нарушитель закона будет наказан в соответствии с правом. Любой нарушитель, Александр Иванович. Я это Вам обещаю. Никакой гражданской войны не будет. Прежде придётся переступить через мой труп.
Раздались гудки. Гучков бросил со всей силы трубку, остановив свой взгляд на ней. Романо всё-таки сделал то единственное, что могло бы спасти его корону. Столыпин...А хотя, что там Столыпин? Что он может, без солдат, продовольствия и боеприпасов, без поддержки даже военной охраны Петрограда?
Так...Занкевич...Надо немедленно с ним переговорить! Немедленно! И потом заехать в управление. И отправить все части, которые только встретятся на пути, к Думе. Пусть уж доведут своё сражение за свободу до конца!..Развернувшись, он на негнущихся ногах зашагал прочь из кабинета. План его, почти свершившийся, оказался под угрозой, а сама мысль об этом была ненавистна!