Люди гибнут за ...уголь?!!
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Двое ведут странную, ужасную, но - завораживающую игру. Один находит человека, намереваясь сделать из него героя. Второй же должен помешать этим замыслам. И угораздило же бедному студенту стать очередным кандидатом в герои. Выйдя из книжного и надеясь побыстрее попасть домой, наш "кандидат" подскальзывается, теряет сознание - а потом приходит в себя на поле боя. Пороховой дым, кирасы и мушкеты, шпаги и ядра. И только одна мысль: "И какого чёрта я тут делаю?!" / Выложено 7 глав
|
Андреев Н.Ю.
Люди гибнут за ... уголь?!
Пролог.
- А давай поспорим, что я смогу это сделать?
- Взять простого человека?
- Нет, ты меня не понял! Взять какого-нибудь человека, перенести в любое место по твоему выбору и заставить его измениться.
- Чтобы, как в прошлый раз, ты его бессмертным сделал? Нет уж, играли, знаем!
- Нет, ты меня совершенно не слушаешь и не хочешь понять! Сделать так, чтобы он сам изменился. Чтобы он понял, что должен измениться, и изменился.
- Что-то уж слишком... в общем, слишком! Мне кажется, что ты мне подвох подготовил!
- Нет никакого подвоха. В последний раз это ты условия нарушил. Не припоминаешь такого, мускулистого, на совершенно глупое имя отзывался?
- А что ты сделал с простым вором, что это лицо у тебя изменилось? Значит, вспомнил. Чтобы ещё раз ты кого-нибудь ты сделал истинно бессмертным?!
- Ну вот, опять...Так, послушай: я не хочу тебя обманывать. Обычное пари: я выбираю человека, ты выбираешь мир, и он понимает, что должен измениться. Ну, скажем, за три тамошних года. Идёт?
- Но если попытаешься хоть раз подтасовать потоки! Ладно, идёт!
- Хорошо. Я выбираю вот этого.
- Этого? Уж очень он, знаешь ли, полноват. А сможет выжить? Нет, я просто так, по старой дружбе спрашиваю, мне до этого нет никакого дела.
- А ещё он мнит себя великим оратором, знатоком законов и прочее, прочее. Такой мне как раз и нужен, иначе какой же интерес в этом пари?
- Ну ладно. Тогда отсылаем его вот сюда...
- И ты меня ещё будешь обвинять, что я моим подыгрываю? Да ты же его угробишь!
- А кто там хныкал про "интерес в пари", а? Или сюда его отправляем, или я отказываюсь!
- И чего я такой сговорчивый? Но чтобы в безопасное место отправил. Более или менее.
- Не бойся, спокойней не будет! В определённом смысле слова...
Глава 1. Шаг назад.
Ну и погодка этой зимой! Только дождь шёл на Новый год, а теперь - сугробы по колено! И угораздило же меня сдавать сессию первого января! Конечно, мне ещё повезло, что не в каком-нибудь "колледже сверхплавких полистиролов", нет, на юрфаке всё проще: пришёл, взял билет, рассказал, ушёл. Вернее, прошёл пару сотен метров по тротуару, взял билет, рассказал и пошёл домой.
Проблема была только одна: тротуар-то был не хуже катка! Особенно если у катка был плохой директор. По этаком льду даже тёрки бы скользили, не то что мои ботинки со стёршейся подошвой. Давно думал: "Купи новые ботинки, купи новые ботинки, купи...". Но всё некогда! А когда я всё-таки собрался в обувной, то не смог пройти мимо книжного магазина. Неодолимая сила потянула меня на третий этаж старого дома, который был по форме уж очень похож на утюг, за что магазин так и прозвали. Меньше десяти минут - и вот уже у меня полные пакеты книг. Ну, не смог устоять, с кем не бывает? К сожалению или к счастью, в основном так со мной и случается.
Вот и в этот раз я решил "отметить" удачно сданный экзамен: зашёл в книжный. Меньше минуты мне понадобилось, чтобы дойти до полок с фэнтези и историей, ещё столько же - на поиск нужных авторов. Для меня никогда не стоял вопрос: "Какую же книгу выбрать-то, а?". Задолго до того, как войти в книжный, я уже примерно знал, что за книгу куплю. Вот и в этот раз я сразу заметил нужные мне книжки. Так-с, две этого автора, ещё три - вон той писательницы, уж очень хочется узнать, что же случится с тем юным герцогом в конце. И поможет ли он своему сюзерену?
Плакат "Спасибо за покупку" - и вот я уже на улице. Так-с, зажигается красный, надо спешить. Через пешеходный переход пробегаю без проблем, но машины уже гудят за моей спиной, когда я оказываюсь у обувного магазина.
- Ладно, ладно, - тихо-тихо шепчу я словно глядящим на меня курткам, футболкам и ботинкам. - Потом и вас куплю, потом, когда прочту эти книжки.
Поворачиваюсь, переставляю ногу - и вот ботинки всё-таки подводят меня. Подошва заскользила, ноги оказались в воздухе, а потом... Потом глухой удар, и тьма окружает меня. Надо было всё-таки купить новые ботинки, надо было...
Сознание приходит постепенно. Странно, но голова не болит. И ещё... Глаза резко открываются: мне не холодно. И это-то при морозе в десять градусов! Разум через мгновение, оценив окружающую обстановку, даёт ответ. Не самый нормальный, знаете ли: "Снега нет, зимы нет, зато люди есть". Вот тут-то на меня накатывается головная боль, но вместе с тем я уже могу двигаться. Приподнявшись на локте, я оглядываюсь. Жаль, что у меня под рукой нет линейки: тогда бы уж точно смог поставить рекорд по максимальному падению челюсти. Как минимум: я в вообще не в почти родном городе. Как максимум: вообще не в России. А если и в России, то точно не в то время, в каком должен был бы быть. "Ну всё, дочитался" - любезно подсказывает разум. Ну почему он всегда прав? Или почти прав.
Над полем витает пороховой дым. Вокруг меня лежат трупы людей в мундирах и кирасах этак ... шестнадцатого века? "Первая половина, однозначно" - тут же любезно подсказывают мозги. Что ж, иногда и они на что-то годятся, кроме как на сдачу сессии. У трупов аркебузы и мечи, кое-где я вижу пики. Причём огнестрельного оружия как-то очень много, не по времени. "Может, на полевую игру попал?". Ага, и разум отказывается верить в происходящее? Слишком легко. И где тогда снег? Или хотя бы лужи?
Внезапно из-за клубов порохового дыма появляются живые люди. Лица загорелые, отдалённо напоминающие итальянские. Особенного у того, кто явно среди них главный: красная шёлковая лента через кирасу, шляпа с красным же пером. И меч. Интересно, очень интересно.
Озноб пробежал у меня по спине, когда один из солдат, что шли вместе с человеком в шляпе, показал пальцем на меня. Я резко опустил голову на землю, отчего мой шлем стукнулся... Мой шлем? Откуда у меня, чёрт побери, шлем? "Не могу знать" - разум, похоже, совершенно отказался работать.
Офицер приблизился ко мне, начав что-то лопотать на своём языке. Он даже был чем-то похож на итальянский, особенно интонацией и певучестью. "Нашёл время думать, что за язык, когда проблемы на носу"...
- Ну что, говоришь, безопасное место? Помни: если его сейчас добьют как вражеского солдата, я аннулирую пари. Тебе ясно?
- Не волнуйся ты так! Сейчас всё будет в порядке.
- Тогда быстро делай так, чтобы он понимал его язык! А то... что ты скажешь насчёт одного героя, как его там зовут, не помню... В общем, альбиноса, бывшего принца? Или будущего, запамятовал...
- Полегче, полегче! Сейчас всё сделаю...
- Как Ваше имя? - в моей голове словно закружились бешеные гигантские мухи, а через мгновение я начал понимать язык офицера. С каждой секундой всё интереснее и интереснее...
- Не ... помню... - может, разыграть амнезию? А что, это идея: ничего не знаю, ничего не помню, "не был стрелять в Вас" и ещё много чего в том же духе.
- Капитан, у него дырка в шлеме, - заметил тот солдат, что указал на меня офицеру. Что ж, может, он ещё мне и поможет? А то точно могут за что-нибудь повесить. Как я успел заметить, форма, неизвестно как на мне оказавшаяся, была синего цвета. А вот у этих - жёлтого. И пусть меня отчислят с юрфака, если большинство трупов возле меня была отнюдь не в жёлтой форме.
- Похоже, у него контузия. Что ж, очень хорошо, - офицер присел на корточки, глядя мне прямо в глаза. - Солдат, Вы что-нибудь помните?
- Нет... - я старался говорить как можно медленнее и, что ли, глупее. Может, сойду за контуженного? И только спустя секунду я понял, что офицер понимает меня. А может, это просто сон, где всё легко и весело? "Во сне дым не пахнет". Ну да, ни добавить, ни убрать...
- Великолепно! Ты умеешь стрелять?..
- Всё, с меня хватит! Сейчас его уж точно поведут на виселицу! Или плаху, или гильотину - не знаю, что тут они успели изобрести со дня моего последнего визита.
- И как я тебя терплю? Вот, пару градусов вправо, дуга верх...
- Капитан, у него сумка писаря на поясе! Как Вы только её не заметили! - солдат немедленно замолчал, стило только капитану взглянуть ему в глаза.
- Я с самого начала её увидел, просто... Решил проверить. Так ты точно ничего не помнишь? - Продолжил он, повернувшись ко мне.
- Нет... - а может, повезёт? И я смогу отсюда убраться? Или, по крайней мере, выжить?
- Надеюсь, ты не забыл, как буквы писать. Что ж, поднимите его, и следуйте за мной. Генерал Гримальди должен узнать о результатах поиска... одного человека. О неудачных поисках! - мне показалось, или капитан слегка улыбнулся, подмигнув мне? "Остальные-то не заметили".
Двое солдат подхватили меня под руки, а мне лишь оставалось делать вид, что я еле передвигаю ногами. Впрочем, идти мне и вправду было очень трудно: на меня навалилась слабость, ноги подкашивались, а в голове гудело.
Постепенно пороховой дым оседал, и я смог увидеть всё, что нас окружало. Повсюду валялись трупы людей в синей или жёлтой форме, причём вторых было намного меньше. Видимо, потому, что мушкетов у них было намного больше, насколько я видел. "А у синих-то аркебузы" - я старался думать о чём угодно, кроме того, как я сюда попал. Ведь должно же быть объяснение? Не могут же быть такие яркие и правдоподобные галлюцинации у ударившегося головой человека? Или, может, я ... умер? А что, в некотором роде похоже на клиническую смерть: свет-то есть, да и не то что фигуры - настоящие люди меня встретили! Нет, это даже более бредовое объяснение, чем простые галлюцинации. Так что остановимся на просто ярком сне. Пока что...
- А он не так уж и глуп. Признаться, не ожидал подобного...
-Ну да, поумнее, чем твои "избранные"! Чего стоил один, как бишь его там? Ну вот, склероз подкрался незаметно! Ну тот, с узкими глазами, в штанах, всё время с повязкой на голове такой глупой бегал? Да ещё даже без кольчуги, а в простой майке.
Всё поле было усеяно трупами. На холме же был разбит довольно большой шатёр, у которого толпились люди в точно таких же костюмах, как и у того офицера, что меня подобрал. Кажется, он капитан? Надо будет запомнить его внешность на будущее. Думается, я ему зачем-то нужен. Вот только зачем? Может, он просто решил сделать доброе дело, подобрав раненого солдата? Да ещё и вроде как потерявшего память. Но, может, он меня раскусил - играл-то я контуженного не ахти как. Или люди здесь доверчивей, чем у нас дома? Нет, это уж вряд ли! Люди - они и в Средиземье люди. Есть доверчивые, а есть и коварные, которым всякие там тёмные властелины и боги зла в подмётки не годятся. Таких у нас обычно политиками называют...
- Да, умнеет на глазах! Может, немного изменим условия пари? Скажем, ему нужно будет не три года, а в шесть раз меньше? А то он тут таких дел наделает...
- Нет, ты уже согласился. Лучше не мешай смотреть, что там дальше происходит...
Хуже всего было то, что это происходило на самом деле. Трупов-то я успел повидать, было дело. Но вот чтобы в таком количестве?! Да ещё и дымом пороховым несло, не считая того, что его серая была повсюду. И совершенно незнакомые люди, не очень-то дружелюбно глазевшие на меня. Ну за что мне такое наказание, а?
Наконец-то мы оказались у входа в шатёр. Здесь двое солдат, в кирасах и с копьями, делали вид, что внимательно наблюдают за происходящим и готовы устранить нарушителя. В ТЮЗе лучше играют, знаете ли: выражение глаз у них было слишком уж скучающим. "А ты сам-то понял, что сказал?". Нет, я понимаю, что юристу сам бог велел утром вставать и сомневаться, чью же это физиономию он видит в зеркале? Но чтоб самому с собой разговаривать, при этом подвергая сомнению собственные мысли? Ну да, для меня это не очень чтобы необычно, но...
Меня "внесли" в шатёр. Внутри пятеро или шестеро человек в кричащих камзолах, кирасах и морионах... Что такое морионы? Ах, ну да, я, бывает, увлекаюсь ... Представьте себе каску, по которой ударили пару раз кувалдой, отчего она стала более сплющенной. Представили? Теперь добавьте железную окантовку снизу с заострёнными краями, а ещё и железный гребень сверху. Вот и получится морион. Если, конечно, не простой лист железа, только немного утолщённый...
- Капитан, извольте сообщить, кого это Вы привели! - повысил голос один из этих офицеров, тот, у кого всяких ленточек-звёздочек было больше всего.
- Генерал Гримальди, нашёл раненого человека на поле боя. Решил, что вполне может оказаться полезным для нашей армии. Жаль, что память потерял, - Джироламо зыркнул на меня, отчего у меня мороз по коже пробежал. - Если, конечно, не притворяется.
- И чем же он может быть полезен, а? - усмехнулся другой офицер, чуть пониже главного и со шпагой на поясе. Остальные, почему-то, могли похвастаться только мечами. Странно, знаете ли, очень странно.
- Я грамоту знаю, товар... господин генерал.
- Гм, выговор не наш. Откуда родом? - мне показалось, или этот генерал мною заинтересовался. Насколько я знаю, в то время грамотных было ещё мало. Если, конечно, я в моём мире... А как же иначе? Начитался я что-то книжек, начитался!
- Не помню, господин генерал, - вот так, голос чуть тише, лицо пришибленное. Интересно, мне хоть чуть-чуть поверили?..
- Импровизирует! Что ж, очень неплохой субъектик. Так как насчёт небольшого сокращения срока пари?
- Не дождёшься! Знаю я твои приёмы.
- Не хочешь, как хочешь. Моё дело просто предложить. А то вдруг проиграешь?
- Нет уж, в этот раз я выиграю. Если, конечно, этот, как его там... Вот вечно я забываю эти мудрёные клички тамошнего народа!
- Очень интересно, очень. - Этот Гримальди посмотрел на меня как на покупного коня. Будь я дарёным, вряд ли бы подвергся такой тщательной и быстротечной оценке. - А определи-ка ты его в свою роту.
Офицеры начали посмеиваться в кулачок. Надеюсь, эта рота не получила каких-нибудь прозвищ вроде "Новичкам везёт - они умирают не больше минуты" или "Все вперёд - нас морг зовёт!"
Похоже, что да, настолько широкой была ухмылка этого Гримальди. Куда же я, в конце концов, попал? Или хотя бы когда?
- Нам писари нужны, ваше превосходительство, нужны. Благодарю, - Джироламо поклонился и бочком-бочком начал покидать шатёр. А я вслед за ним. Вернее, меня подвели.
- Надеюсь, ты уже сказал своему новому подопечному, что за бегство или дезертирство - всего лишь расстрел?
- Вы только что сами это сообщили...
"Интересно, а "целое" - это прогулочка по клетке с крокодилами или стометровка в бассейне с кислотой?" - вот тут-то у меня ноги действительно подкосились...
Глава 2. Без истории - ни ногой!
- Не выдержит, я тебе точно говорю! Так что пари...
- Пари в силе, шельмец! Всё он нормально сделает, и даже лучше.
- Да не сердись ты так! Я же просто, по старой дружбе...
Оказывается, до лагеря роты капитана Джироламо было всего ничего: шагов триста от силы. Только вот пришлось карабкаться по казавшемуся мне отвесным холму. Как всегда, по дорожке... Вернее, по кочкам, кое-где перемежавшимся дорогой. Ну да ладно, дома и не по таким местам приходилось идти. Только вот не в кирасе, с усталостью и по чёртовой жаре!
"Терпи казак - атаманом будешь" - ну да, мозги у меня мозолями не покрываются, не то что ступни. И вообще, почему это мне кажется, что скоро я вполне смогу попасть в "жёлтый дом"? Уж слишком тут всё настоящим кажется. Не сон, не полевые игры, и даже не вытрезвитель. Так куда же я попал? Куда? Куда? У этих "почти итальянцев" не спросишь: вмиг учинят допрос. С пристрастием. И это будет не простой удар по почкам, пусть и чем-то вроде резинового крокодильчика, заполненного мокрым песком. Как минимум - дыба. А вот как максимум... Нет, уже лучше не думать!
Зато с холма я мог оглядеть поле сражения. Порохового дыма уже не было, и масштаб сражения я смог вполне точно определить. Трупов было не больше восьми или девяти сотен, и две трети из них составляли солдаты в синей форме. Интересно, почему побоище произошло так близко от лагеря "жёлтых"? Может, произошло неожиданное нападение "синих"? "Ага, а конница в сторонке отдыхала, цветочки собирала?". Ну да, ведь для неожиданного удара больше подходят именно конные. А может, у "синих" её просто не было? Надо будет об этом спросить.
- Что, солдат, вспоминаешь хоть что-нибудь?
- Нет, - так-с, голос чуть бодрее, пусть думает, что я начал отходить от контузии.
Хотя эффект должен сохраняться, по идее, несколько дней, а то и недель в средних по тяжести случаях? Ну, пусть тогда у меня будет лёгкий случай! И амнезия, конечно...
- Тогда я тебе напомню. Может, поможет? - Джироламо, похоже, и вправду хотел помочь.
Что ж, может, здесь люди не то что дома: так и думают, как бы получше подножку подставить утречком. Или на экзамене завалить.
- Так вот, - интересно, а с чего это он завёл этот разговор?
- Опять ты изменил потоки? Почему этот Джироламо захотел рассказать твоему "герою" об истории мира?
- Нет, это не я! Да ты бы и сам понял, что я потоки изменяю...
- Неужели ОН опять в деле?
- Нет, не может быть! Он же спал почти всё то время, что прошло после его последней игры. Хотя это в его духе. Очень даже...
- Лучше будем надеяться, что этот Джироламо просто захотел с кем-нибудь поговорить. А иначе...
- Придётся менять правила пари. А я это так ненавижу!..
Мы уже оказались в лагере роты Джироламо, а он всё продолжал и продолжать рассказывать. Всё-таки очень странно, знаете ли. Но ещё интересней оказалось то, что Джироламо мне поведал... И начал он далеко не со вчерашнего дня. А с далёкой-далёкой древности. Очень интересные у них тут дела творились, даже если половина рассказа оказалась ложью или выдумками. Зато как минимум половина - правдой...
Давным-давно этими землями правила великая Бизантийская империя. Все народы континента были сплочены в одно государство, если и не процветая, то явно не бедствуя. Но нашлись, как обычно, и недовольные. Они считали, что империя слишком уж сильно завинчивает гайки, взимает слишком много налогов, слишком много... В общем, эта группа людей оказалась недовольна. Но они ничего не могли поделать: Бизантийская империя держалась на силе магов, которые могли повелевать силами природы. Я еле удержался, чтобы не брякнуть: "Ну наконец-то!", думая, что вот-вот исполнится моя самая заветная мечта, и я увижу настоящее волшебство. К сожалению или к счастью, но этого не случилось. Потому то недовольные всё-таки нашли средство борьбы против Бизанта. Священник церкви, чьё имя ныне забыто ( "Ну, не только у нас героев забывают, хоть что-то радуют"), нашёл рецепт чёрного порошка. И погиб, когда первый порох этого мира взорвался в его лаборатории. Вспышка от взрыва оказалась рассветом нового мира. Или закатом старого, кому как нравится.
Маги не смогли справиться с огнестрельным огнём, потому что слишком уж мало людей было способно использовать силу стихий в своих целях. Да и, как я понял из намёков Джироламо, не обошлось и без "случайных" смертей в своих постелях и тому подобных вещей. Да уж, чтобы киллеров использовали для этого... А что, у нас так и поступают со своими противниками. Не важно, политическими или какими-либо другими.
Словом, маги не выдержали, и горстка бунтовщиков вскоре поставила империю на колени. Но мятежникам не повезло: у них началась борьба за власть. И, конечно, хотел встать у кормила власти. Вот и получилось, что Бизантийская империя смогла сохранить кое-какие земли на этом континенте ("Ага, значит, этот континент не единственный, а один из многих? Интересно, очень интересно!"). А здесь образовалось множество государств. Которые дробились и дробились, делились между наследниками и раскалывались в ходе революций и мятежей. Пока не грянула очередная война, которая началась из-за той земли, на которую я и попал.
Три страны сошлись в борьбе за крупнейшие залежи... угля ("Знакомо и понятно, даже очень понятно") во всём известном мире. Угольная война длилась двадцать лет, и ей всё не было видно конца и краю. А между тем земли с углём в них переходили из рук в руки так часто, что постепенно местные научились жить своим умом и обходиться без "власти сверху". И в один прекрасный день решили, что пора бы некоторым больше не лезть на их земли. Ничего бы этого не получилось, не придумай в этих землях ... аркебузу. Какая-то мелочь вроде большей скорострельности и большего удобства во время стрельбы помогла крохотной армии местных людей разгромить по очереди все вражеские войска. И вот эти три государства, когда к их границам уже подходили эти победоносные войска, подписали Угольный договор. Джироламо был слабоват в дипломатии, но смог объяснить, что в обмен на нерушимость границ Спорных графств (так теперь называют эти земли) и договор о ненападении местные будут поставлять уголь во все остальные государства. Без малейшего перебоя и в полном объёме.
Спорные графства, к сожалению для простых людей, но к счастью для наёмников и джентльменов удачи, так и не дождались мирной жизни. Множество маленьких государств сражались друг с другом, не боясь угрозы от держав Угольного договора. Ещё бы: ведь пока Спорные графства остаются разделёнными, все остальные народы могут спать спокойно. Объединись эти земли - и вот уже появится новая империя, которую раньше не видел этот мир.
- Вот вчера и произошла одна из многочисленных битв между барами, что живут в соседнем Спорном графстве, с нашими, сплитовцами. Ну что, так ничего и не вспомнил?
- Нет, капитан, ничего не вспоминается, - не скажу же я ему : "Ваше превосходительство, так и так, не местный я, с другого мира, пустите погреться в Вашу роту, а?". А потом ещё и добавлю: "И не казачок я засланный, да и не псих". А потом меня на костёрик-то и поведут, туда всем людям, что такие речи говорят, и дорога. Если я ничего не напутал. - Но зачем Вы мне всё так долго рассказывали?
- Если я не ошибаюсь, то тебе это очень скоро понадобится. Если нет - то просто к сведению.
- Нет, почему именно мне? - всё-таки моя любознательность меня когда-нибудь в гроб загонит.
Джироламо усмехнулся, выйдя из палатки и вдохнув вечерний воздух. А у меня в голове так и слышалось: "Тикать надо, Колян, тикать!"
- Если я тебе скажу, то придётся тебе посидеть уже не в твоей собственной палатке, - он махнул рукой на ту палатку, где мы только что сидели. - А в каземате столичной крепости. И там люди более придирчивые, чем я или Гримальди. Они и "святой пытке" могут подвергнуть.
Он провёл указательным пальцем по шее, жестом ещё добавив, что виселицы мне уж точно не миновать.
- Я ... всё понял, капитан! - голос мой задрожал. Доверчивый я и впечатлительный, чего уж там. Да и желания побыть на дыбе не заметно. - А что мне надо делать как писарю?
- Завтра узнаешь. И готов поспорить, что за пару месяцев службы ты попросишься в "Батальон весёлых смертников". От скуки, конечно. А сейчас, солдат, - голос его разом изменился, как только он сказал это последнее слово. - Иди спать. Завтра тебе предстоит уйма работы!
- Есть, капитан! - я вытянулся по струнке, отдавая честь.
- И попробуй ещё поговорить, что ты ничего не помнишь: вон как честь отдал великолепно. Только живости не хватает, солдат, живости.
Интересно, этот Джироламо всегда так резко меняется при слове "солдат"? Или это до него дошло, что я - его новый подчинённый.
Что ж, мне предстояла долгая ночь. И я очень надеялся, что, проснувшись, окажусь на больничной койке в родном городе. А не на походной кровати чёрт знает где.
Только сейчас я решил присмотреться, так сказать, к "содержимому" моей палатки. Низкая походная кровать с шерстяным одеялом, складные стул и столик, ранец на этом столике... Постойте, какой ранец? "Надо бы осмотреть" - да уж, разум, как всегда, прав.
Я раскрыл простой солдатский ранец. Внутри оказался закрытая металлическая чернильница со странным и очень знакомым гербом: падающая башня. А может, я просто попал куда-нибудь в Италию? А эта Бизантийская империя и "магия" - местные выдумки, суеверия?
"Маловероятно" - ага, обрадовала ты своего хозяина, головушка. Очень даже буйна головушка, между прочим. Так-с, а что ещё кроме чернильницы?
Набор гусиных перьев, листы бумаги, качество которой могло быть и получше. Но всё же не пергамент, что тоже радует. Так-с, смотрим дальше. Короткий кинжал, с тем же гербом и... запиской? Листок бумаги был перетянут полоской ткани просто жуткого красно-серого цвета. А, это не красный цвет, это кровь. Замечательно! Может, сразу пойти в этот, как бишь его там, "Батальон весёлых смертников"? Нет, там уж точно не письма читают, а... Ладно, просто не письма читают. Уж лучше не думать, что эти смертники там делают.
Гляну-ка я одним глазом записку эту. О-о-о-очень интересно. И не только то, что я могу читать местные буквы. Да ещё и понимать, что значат те или иные слова на местном языке. Нервный мелкий почерк вывел на этом листе бумаги довольно-таки занимательное послание. Похоже, это было что-то вроде страницы из дневника. Ну и что с того, что чужие дневники нельзя читать? Судя по виду записки, можно сказать, что его хозяин уже точно не среди живых.
"Найти Тибальдо. Сказать, что нашёл именно то, что нужно. Похоже, они всё-таки начали это. Возможно, Сплит уже под колпаком. Ещё: Маршал, Хромой, Кровавый, Косой, Хохотун, - они могут оказаться именно теми, о ком Он нас предупреждал. И ещё, пусть знает, что война - это обман. Тень тени от..." - а дальше было сплошное пятно давно высохшей крови.
А может, всё-таки в "Батальон" пойти? На ночь прочтёшь - всю ночь будут сниться эти Хохотуны, Косые и прочая прелесть с детского утренника. Жаль, что детективов я на дух не переносил, ни в детстве, ни сейчас: "Развелось, батенька, развелось". Разве только Кристи и Конан Дойля, но...Ни Шерлоку, ни Пуаро не приходилось попадать прямо с тротуара на поле битвы. Разве только Челленджеру в Затерянный мир, но там было совсем другое... Потому что там были всего лишь динозавры, а тут - кошмар всего живого, даже самого себя, человек. Нет, даже Человек. Человечище. И одному из этих "человечищ" сейчас предстоит успокоиться и заснуть.
Я лёг на эту походную кровать и закрыл глаза. Но сон, как обычно, не шёл: я обычно ворочался в постели по несколько часов, прежде чем уснуть.
Так-с, подумаем, что мы имеем. Нас так всегда учили на уроках логики. Вернее, лекциях, никак не могу привыкнуть... Так вот, у нас в наличии: другой мир, мелкие государства, которые находятся в состоянии постоянной войны, армия одного из них, и я в роли писаря этой армии. Ну, про записку не будем вспоминать: может, это просто первое детективное произведение этого мира, пришедшее в голову прежнему владельцу ранца? Да, помню, что Джироламо упоминал, что я уже третий писарь в его роте. Что ж, лучше не будем думать, от чего мог умереть мой предшественник. И почему эта записка оказалась в целости сохранности среди других его вещей...
--
Я же говорил, что он справится. Видишь, он уже считает в порядке вещеё то, что он оказался писарем в отряде этого Джироламо. Правда, молодой уж очень писарь, ничего не могу сказать. Кстати, а... Так, ты что, опять менял потоки? Или это...
--
Да не волнуйся ты! Помнишь наш прошлый договор: я первым начинаю влиять на мир, куда мы забрасываем ,ммм, нашего "героя". А уж потом ты начинаешь ему помогать. Надеюсь, ты также не забыл, какова должна быть максимальная амплитуда колебаний потоков?
- Забудешь с тобой, конечно! Особенно с одним, кто всё время стоит за твоей спиной и радостно потирает руки...
- Кто, я?! Ты ещё скажи, что я всё время "ну совсем чуть-чуть" превышаю амплитуду?
- Сам виноват! Не надо было невменяемого монаха на моего "героя" натравливать! Да он всего лишь немного усомнился в догмах своей веры! Они и так не самые простые и ясные...
- Я это тебе запомню! "Всего лишь немного..."! Потом и не говори, что я что-то против правил делаю... Которые, между прочим, мы с тобой сами установили. Не вспоминается, а?
- Любишь ты меня в мои ошибки лицом тыкать. Ну, пусть тот мой "герой" оказался мёртв? Зато он погиб с честью, защищая мир! И, между прочим, возле него до сих пор сидит и плачет одна...
- Ага, опять ты со своими, как в одном из моих любимых миров говоря, "на сантименты расщедрился"? Нет уж, в тот раз ты проиграл. И в этот раз тоже.
- Не дождёшься! За три года я сделаю из него настоящего героя! И начну прямо сейчас. Тебе ясно?
- Ну да, ну да, в который раз ты мне это говоришь? В сотый?
- Нет, всего в восемьдесят девятый! Но в этот раз я выиграю!
- Да, конечно, конечно!..
Во сне меня, как всегда, мучили кошмары: в тысячный раз я делал контрольную по математике, физике, химии и ещё десятку предметов, получая, как обычно, размашистую "двойку". К счастью, просыпаюсь я рано, так что и кошмары меня мучают совсем недолго...
Я потянулся, вдыхая свежий утренний воздух и... стуча зубами от холода! Ну да, точно: я лежал там же, где и уснул вчера. И это был далеко не дурдом или обычная больница (а я надеялся на это, между прочим, и не надо там смеяться, знаю я вас!).
На столике всё так же стоял ранец, а полог палатки был приподнят - вот оттуда и тянуло холодом. Кстати, на будущее: ранним летним утром на природе не ожидайте, что почувствуете тропическую жару. В лучшем случае вас ждёт прохладный бриз. А в худшем, который как раз сейчас и наступил, вы поймёте, почему народы севера греются у себя в тундре в холодильниках, как утверждают наши юмористы. Потому что там теплее. И даже теплее, как мне показалось, чем внутри моей палатки. Пусть я и улёгся прямо в штанах и камзоле... Ах ну да, очнулся на том поле я тоже в нём... Что ж, за работу! Не развеселимся, так хоть согреемся!
Я вышел на свежий воздух. Лагерь ещё даже не проснулся, и поэтому я мог без особых препятствий осмотреться вокруг. Не считая, конечно, нескольких дозорных, которые уже клевали носом.
Палаток было вокруг, как я успел определил на глазок, примерно...
"Сорок" - радостно подсказал разум. Что ж, опять спасибо. Все палатки были больше моей, но я был уверен, что в них спало по три-четыре человека, а то и больше. Интересно, тут в войсковых соединениях столько же людей, сколько в подразделениях российской армии? Хотя она сейчас и переживает не лучшие свои времена.
Между тем теплело, люди начинали выходить из палаток без кирас, кстати, а в простых рубахах или камзолах, но чаще только в штанах. Зато вот капитан Джироламо выглядел так, как будто и не ложился, оглядывая расположение своей роты. Через мгновение после того, как я его заметил, он уже кивнул мне, прибавив шаг.
- Так, писарь, - уже не солдат, хоть что-то. Не правда ли? - Сейчас мы посмотрим, на что ты годишься. Если всё пройдёт нормально, то ты поймёшь, почему мою роту считают лучшей во всей армии.
- А если нет? - я старался быть как можно более серьёзным.
Жаль, что мне это так и не удалось, особенно если допустить, что Джироламо догадывался, сколько мне на самом деле лет. Выглядел-то я немного старше своих лет. Да и по местным меркам, похоже, уже давно годился в солдаты. Но всё равно Джироламо мог и не верить, что я гожусь для подобной должности... "Несостыковочка в мыслях, знаешь ли" - радостно подметил разум. Что ж, и правда, что-то я совсем не о том думаю. Да и "не в ту степь" меня занесло, это уж точно...
- Тогда будешь молить, чтобы мы тебя просто расстреляли как вражеского шпиона. - Да, и попробуй потом объяснить, что сам капитан-то меня и взял в армию.
Не правда ли, Джироламо? К счастью, вслух я этого не сказал.
- Надеюсь, что я справляюсь.
- Я тоже надеюсь, писарь, - он махнул рукой каким-то солдатам с лёгкими мечами, тащившим сундук, с виду очень и очень тяжёлый.
- А что там? Надеюсь, не мушкет, чтобы застрелиться?
- Нет, всего лишь жалованье нашей роте. А теперь внимание! - Джироламо, оказывается, мог очень даже громко говорить. Сам Соловей-разбойник ему бы позавидовал. - Солдаты, все в очередь за жалованьем!
- Мама, - готов поклясться, что я икнул от страха. Потому что даже в бесплатном автобусе, к которому приклеилось прозвище "Вываливай" не было такой давки и сумятицы. А ещё стольких ругательств и отдавленных пальцев, ног, рук и, не поверите, ушей! Но самое весёлое мне только предстояло увидеть. А ещё, если повезёт, пережить.
- Так-с, сейчас увидим. Как думаешь, он всегда так шутит по любом поводу?
- Насколько я успел узнать, да. Особенно весёлой его шуткой был "Гроб на тринадцать мест". Ты никогда не угадаешь, что он так назвал.
- Корабль? Осадную башню? Дракона? Ударный отряд?
- Нет, какую-то телегу, которую он называет смешным именем "маршрутка"...
Глава 3. Я бы в писари пошёл - пусть меня научат!
Нет, всё-таки, толкучка была побольше, чем в автобусе. Скорее, как в очереди за раздачей бесплатной земли на Рублёвке. С выстроенными на ней коттеджем, сауной, гипермаркетом и, хорошо бы, личным мавзолеем.
Солдаты толкались, пинались ногами, пытаясь прорваться к сундуку, на откинутой крышке которого (там была специальная полочка, очень удобно) я положил чернильницу. Джироламо с улыбкой человека, получившего билет на представление века, положил на полочку клочок пергамента. На нём были выведены какие-то значки...Внезапно глаза закололо, я сморгнул, и понял, что эти значки - имена и фамилии. Интересно, а как я смог прочесть местные буквы?
"Не могу знать!"- в который раз бойко ответил разум. Что ж, пока что хоть отвечает. А вот когда мозги откажут, тогда пора будет ручки складывать, да доски для гроба походящие выбирать.
Но вот один из солдат, сутуловатый, черноволосый, поднатужившись, прорвался к импровизированному столику, который уже окружило двое его сослуживцев, единственных, на ком были кирасы, а в руках - пики.
- Имя? - спросил я неуверенно, боясь, что собеседник меня не поймёт.
Похоже, глубине сердца я надеялся, что Джироламо и ещё несколько тех, с кем я успел пообщаться, просто понимают русский, а стольные... Тогда было бы намного проще... Жаль, что моей мечте не суждено было сбыться.
- Стефан Айдахо, - выпалил он, сгруппировавшись.
Ещё несколько людей, растолкав остальных, прорывались к сундучку с жалованьем.
- Ага, - я стал лихорадочно искать на пергаменте эту фамилию.
К моему облегчению, этот Айдахо располагался почти в самом начале списка, а напротив его фамилии была написана сумма. К счастью, тут не было денежных знаков, без которых у нас только рубль обходился, а было название валюты. Да уж, я представил себе прошлого писаря из отряда, попади он в наш мир. "А что это за змейка, перечёркнутая двумя полосками?" Проше тут у них, намного проще. Во всяком случае, мне так казалось.
- Айдахо, Стефан, двенадцать сплитских ливров. Получи, - пришла на помощь наша поговорка, - и распишись.
Я протянул ему перо, а Айдахо, несколько смущаясь, взял перо, уставившись на меня.
- Ну же, где ему надо крестик поставить? - Джироламо наконец-то прервал своё молчание. Похоже, он получал истинное удовольствие от вида нерадивого писаря.
- То есть ... ах, да, здесь, - я ткнул пальцем в выведенную мелким и ровным почерком "Айдахо".
Стефан одним разученным движением (я даже не успел понять, как так быстро можно нарисовать жирный крестик) вывел "подпись" и протянул руку вперёд, ладонью вверх.
Джироламо укоризненно посмотрел на меня, и я понял, что мне ещё и отсчитывать нужную сумму предстоит. К счастью, все монеты в сундуке были одинаковые. И опять представился мой предшественник, который глядит на какие-то кусочки бумажек разного цвета, и думает: "Интересно, а вот этот вот водопад... Это что, любимая игрушка местного короля?". У них-то тут сплошь короли, герцоги и бургомистры, по идее, на монетах...
Так продолжалось ещё около часа, а может, и больше. В конце концов я вымотался, словно курсовую пришлось за одно утро написать...
- Молодец, солдат, великолепно справился!
- Знаешь, только не говори мне, что это и есть те испытания, которым ты своего "героя" хочешь подвергнуть... Я-то припас для него совершенно другое.
- Подожди, всё только начинается. Нельзя же, в конце концов, его из огня да в... Не помнишь, как там дальше? А то после очередного твоего "избранного", который все пословицы шиворот-навыворот говорил, нормальный-то вариант и не вспомнится...
- Да в полымя... А ты это на что намекаешь?
-Да так, просто вспомнилось, как один из твоих прямо на"том свете" оказался. Раз - и всё... Весело он потом мстил тамошнему хозяину...
- Лучше не вспоминай! Ты тогда всуё-таки выиграл...
- Да и сейчас я выиграю...
- Мечтай побольше, мечтай! Посмотрим!
- Ага, слепой сказал... Так что там дальше-то?.. И намекни-ка ты этому гусю разряженному, что пора бы и имечко-то у солдата узнать...
- Спасибо, капитан! - я был искренне рад.
Интересно, все солдаты чувствуют одно и то же, выполняя приказ старшего по званию? Надо будет как-нибудь потом узнать.