Аннотация: Пародия на "Играть, чтобы жить" Дмитрия Руса. Прода 22.01.2016 Прода 01.06.2017 Прода 01.01.2024 Прода от 08.03.2023 Прода 01.01.2024
- Чвак! - раздалось сзади.
Прямо за спиной.
Янек Ковальски еще до выскакивания меню сообщения только по тому, как под ним дернулась туша коня, понял - опять маунт словил стрелу. Так не ко времени, клановый отряд уже отходил на рысях, уступая свое место перед оскаленным драконьим черепом пешей колонне французского клана.
Текст на внутренней менюшке даже и читать толком не стал, по тому, как трехного заковылял скакун сразу стало понятно - дебаф получился серьезный. Чертовы эльфийские стрелы и скорее всего и с ядом, и с проклятием ехидным! Точно, с ядом. Жизнь у коня стала проседать очень быстро, ну конечно, и кровотечение началось. Чертовы темные эльфы!
Немножко улучшило настроение - совсем поганое с утра - только то, что у хорунжего Яся, придирчивого и нудного командира их звязды снесло рамы с перьями, которые служили отличительным знаком для парней из клана 'Хусария', настоящего польского воинского объединения, пропитанного старыми польскими военными традициями. Эти рамы по странным условиям Друмира делались из выдержанного пальмового дерева и перьев перламутровых лебедей, и то и другое даже в материалах стоило лютых денег, а крафтить эти дуги стоило еще дороже. То есть, когда что-то просквозило в набитом всякой летающей дрянью воздухе и снесло украшение с ясновельможного Яся, любой гусар в радиусе трех полетов стрелы сразу понял, что хорунжему прострелили навылет кошелек, и злобная ругань пострадавшего только лишний раз это подтвердила.
Но это мелкое злорадство было мимолетным.
Начатый блестяще ивент Светлых Сил против Темного Зла шел как-то не так. Вот совсем не то получалось, что должно было бы. А чем дальше - тем все гаже и гаже. И вроде бы все рассчитано было прекрасно и по силам получалось все весьма перспективно и против сатанинского русского кластера ополчились с радостью очень и очень многие - и даже китайцы, что особенно порадовало гусар после вводного брифинга. Янек прикинул доходы - и с радостью окунулся в подготовку к победоносной и интересной войнушке.
Ведь и в игру-то эту он полез только потому, что нужны были деньги. Ему надо было, играя - зарабатывать. А виртуальные злотые легко конвертировались в реальную валюту. Лишь бы побольше было этих злотых.
Надо было расплачиваться по целой куче кредитов, и за учебу и за уже разбитый мотоцикл, и много еще за что, что было очень нужно купить, а заработать нормально никак не получалось, для вчерашнего школяра работы не было ни в стране, ни в Союзе Европы. Только в сетевых играх можно было наломать деньги. Но для игр требовалось серьезное оборудование. Хорошо что одноклассник Ежи Лаховский подсказал выход - и, оказалось, что в одной мелкой фирме можно взять дорогущую вирткапсулу в аренду совсем недорого, тем более в кредит. Опять пришлось залезать в долги, чтобы набрать на это дело денег, но, наконец-то, и доходы должны были появиться. Янек не раз читал в инете, что заработать в играх можно весьма прилично.
Капсула, похожая на космическую кабину, внушала почтение, хотя внутри чуточку дурно пахло. Тем более это удивляло, что душок этот поганенький только слегка сквозил через мощнейший запах дезинфекции и отдушек. Впрочем, на эти пустяки Янеку было наплевать, главное, что стоило это удовольствие не так дорого, как он ожидал.
Одноклассник занимался сбором лекарственных трав и охотой, он просчитал, что после пятидесятого уровня сможет не только окупить аренду капсулы, но и поднять доход повыше, так, чтобы это уже стало вполне приличной работенкой. Впрочем, Ковальски был от такой перспективы не в восторге, приятель его и в школе был ботан - ботаном и наряд бравого рейнджера никак не менял его характер.
Игра "Другой мир" потрясла Янека. Трейлеры показывали такие широкие возможности, что дух захватывало. И мир игры был роскошный. Персонажа своего Ковальски решительно создал эльфом, потому что быть в таком волшебном мире человеком слишком уж рутинно и низко. Раскидал единицы характеристик поровну - потом можно будет усилить то, или иное качество, поработал над внешним обликом, добавив мускулатуры (как городской компьютерный ребенок, Янек имел достаточно хлипкое и сутулое тело), придал чертам своего лица побольше мужественности, потом еще побольше и потом еще чуточку, ну и еще капельку. Получилось замечательно, Янек всегда мечтал именно о таком брутальном облике. Профу, разумеется взял - Паладина.
Осталось выбрать имя. Тут думать особенно не надо было, школа, в которой учился Янек носила имя известного воина и героя капитана Ромуальда Райса, потому Ковальски недрогнувшей рукой вбил в строчку "капитан Ромуальд". И погрузился в полную тьму, как только нажал виртуальную клавишу.
И услышал шелест листвы, стрекотание кузнечиков и треньканье птиц. Очень похоже на парк. Тут к нему вернулось зрение, хлынули запахи и он почувствовал, что стоит на земле. Вокруг был лес. Круто! Впрочем, любоваться всей этой природой Янек не собирался. Ему надо было в город. Оглядел себя - и огорчился. На нем был самый, что ни на есть хлопский наряд и убогие сандалеты. Глянул на интерфейс игры. Ну, в общем все знакомо по другим играм в 3D, мана, здоровье, пустые слоты под оружие и броню, место для эликсиров. Понятно.
Отмахнулся от вычурного приветствия на три страницы текста. Глянул на иконку квеста. Бегло по диагонали прочитал выспренное и длиннющее сообщение, выяснил суть - надо идти в город, обратиться в Гильдию Паладинов и стать, наконец, полноценным игроком.
Опять полезла писанина на тему того, что надо в игре кушать и пить всякое полезное, иначе будет плохо. Смахнул и ее, он же не читать сюда пришел. Потом глянул на компас. Ага, куда идти понятно.
Прямо под ноги выскочил серенький лопоухий кролик.
Курсор подтвердил:
- Юный кролик. 1 уровень.
Отлично! Сейчас его зашибить - и уже в город можно придти не пустым. Тушку-то в каждой таверне купят! Тут же как в реале все!
И эльф бодро пнул животинку.
- Юный кролик получил 1 единицу повреждений.
Совершенно неожиданно ушастый вцепился Янеку зубами в ногу.
- Укус! Вы получили 6 единиц повреждения от зубов Юного кролика. Укус! Вы получили 1 единицу повреждений от зубов (кровотечение). Ваша жизнь 53/60.
Ах ты, курва! Ковальски врезал кролику кулаком по башке.
- Юный кролик получил 1 единицу повреждений.
Из кустов бодро посыпалось подкрепление из монстров того же уровня, тоже кроликов. Тоже юных. И тут сообщения о повреждениях посыпались градом, а полоска жизни рванулась вниз, словно вода из разбитого аквариума. Чертовы кролики кусались, били лапами и верещали, а Янек стал что-то часто промахиваться. Выдраться из этой каши не получалось, на визг дерущихся кролей набегали все новые и новые и наконец кровавая пелена затянула глаза Янека.
- Укус! Вы получили 6 единиц повреждения от зубов Юного кролика. Внимание! Вы погибли в бою и сейчас будете воскрешены в точке последней привязки.
Дальше опять потекла нудная писанина о том, что привязку места возрождения можно сменить, как забрать вещички с могилки и прочая туфта, неинтересная никому.
Зрение прорезалось, только мир был черно-белым и шел обратный отсчет. Цвета, звуки и запахи вернулись. Паладин стоял на той самой первоначальной полянке. И из одежды на нем было только что-то вроде младенческого подгузника. Зло пошмыгав носом, Янек отшагал невеликое расстояние до своей невзрачной могилки. Хмыкнул, запустил в могилку руки и нащупал холщовую одежонку, торбу и сандалеты. Быстро оделся, внимательно посмотрел на пасущихся неподалеку юных кроликов - убийц, мстительно сощурил глаза.
- Ай вилл би бек, твари!
И поискал вокруг хоть что-то похожее на оружие.
Увы, игра не давала возможности вот так снять с куста меч и щит. Даже ветки не отломать. Ковальски припустил в направлении города. Замигал зеленый огонек привата. Приятель - ботан интересовался, как дела у Янека. Ага, очень хорошо! Наверное у этого тюфяка можно будет одолжить какую-нибудь палку и отмассакрить грызунов как следует!
Город, честно признаться, огорчил паладина в холщовой одежонке. Если уж говорить прямо - похож он был больше на средней руки село, правда с величавым храмом и несколькими каменными двухэтажными зданиями. Мазанок с соломенными крышами, тем не менее, было куда больше.
Ботан Ежи сидел у городских ворот и что-то делал. Когда тень от Янека упала рядом с ботаном, тот поднял голову, улыбнулся и встал, протягивая руку. Ковальски нехотя пожал ее, а потом тут же спросил насчет какого-нибудь оружия взаймы. Рейнджер Лаховский немного удивился, но дал "дубинку из сухой ветки" с уроном в 4-6. Скорость 1.5 Прочность 34/50.
- Ты бы сначала сходил в гильдию, взял бы там квесты - заметил рейнджер.
- Потом, это дело чести! - ответил Янек и поспешил обратно.
С дубинкой дело пошло быстрее, почти удалось добить паскудного грызуна, но тут из кустов вылезла тварь под названием "Матерый кролик" аж 3 уровня.
Снова кровавая пелена, снова черно-белый мир и обратный отсчет. Только почему-то не поляны, а как раз ворот в городишко-село. Ежи выглядел удивленным, а проходившие мимо эльфийки откровенно заржали. Янеку было крайне неудобно из-за своих подгузников, да еще и перед ботаном и девками.
- Я же тебе говорил - в гильдию сходи - сказал рейнджер.
- Это где? И почему я тут оказался, а не на полянке?
- Автоматическая привязка по ключевым пунктам в городах. Ты ж видел сообщение? А гильдия - на центральной площади, смотри вывеску с мечом и щитом.
Янек поморщился. Сообщений было много, читать все - на игру времени не хватит.
- Ты что делаешь? - спросил он.
- Алхимию качаю. Сейчас уже седьмой уровень получу.
- Ладно, я сейчас мигом!
Ковальски действительно не задержался и прибежал еще более злым. Седобородый кряжистый рыцарь в гильдии даже и разговаривать с ним не стал, заявив, что ученик должен с уважением относиться к пану ревердериссиме, а не бегать тут в унижающем академию неглиже.
- Динг - звякнуло там, где сидел ботан. Блеснуло отблеском сапфирового цвета.
- Это еще что? - удивился Янек.
- Новый уровень - пояснил довольный алхимик.
- Тогда гратулирую! Слушай, можешь мне помочь?
- Смотря в чем...
- Мне надо наказать кролей! - выпалил Ковальски.
- Там уже не мой уровень. Опыта мне не получится - скроил кислую мину ботан.
- А ты там алхимичь. Или цветы собирай. Просто не дай им меня кучей поубивать.
- Ладно, помогу. С тебя - двадцать цветков, что там растут.
Янек легкомысленно согласился. Кроля он все-таки убил. И даже получил за зверька опыт. Но к тому времени жизни у паладина осталось совсем чуть-чуть, а на полянке лежало штук двадцать кроличьих тушек - с торчащими стрелами рейнджера, который отщелкивал всякую угрозу для приятеля, храбро бившегося кухонным ножом (ботан дал оружие помощнее) с юным кроликом. Попутно рейнджер успел развести костер и приготовить сколько - то склянок эликсиров.
- Глупством занимаешься - меланхолически заметил ботан Лаховский, когда удовлетворенный местью Янек доковылял до костра и со стоном повалился рядом. Ковальски игнорировал это замечание, ботан не понимал, что такое - польская честь. Чтобы укусы и царапины в основном прошли - а выздоровление тут было куда быстрее, чем в реале, пришлось собирать цветочки, но дело это оказалось совсем уж нудным, хотя и стало с чего-то повышать уровень травничества. А вот снять с кролей шкурки и взять их мясо Янек не смог, оказалось, что и тут надо учиться и платить деньги. Паладинский квест был достаточно нелепым, всего-навсего добиться 5 уровня. Одетому уже как надо Янеку в гильдии вручили ученический меч (ржавый и тупой) и поношенный щит (в котором клепки двигались независимо друг от друга, словно клавиши в древних роялях), что несколько улучшило его настроение. Правда по урону меч практически равнялся с кухонным ножом ботана, уступая ножику в скорости. Но кроме того паладин сумел раскрыть ветки развития и даже получить первые заклинания. Теперь он мог пролечивать себя и окружающих. Хотя к дьяволу окружающих, о себе думать надо!
Не удержался и еще раз напал на кролей.
И снова был убит, так как решил обойтись без приятеля. И, затаив лютую ненависть к пушному зверью, все-таки пошел в напарники к ботану Ежи Лаховскому, рейнджеру.
Занятие травничеством и охотой на всякую мелкую живность было достаточно занудным и хотя и давало денежку, но очень уж маленькую. Медные грошики. И ужасно медленно росли уровни. Как у Ежи хватало терпения на всю эту возню было совершенно непонятно. Мало того, он еще взял у пожилого непися - человека в аренду кусок огорода и впридачу своего приятеля на это дело подписал. Получилось два убогих клочка земли, на которые потомок шляхтичей Ковальских смотрел брезгливо. Копаться в грядках, словно какой-то хлоп, Янек не хотел категорически и потому без колебаний передал право доступа к своим грядкам странному Ежи, поглядев на ботана не без сожаления.
Тот, однако, принялся за дело довольно уверенно. Купил у непися фермера семян и теперь каждый игровой день Янек начинал на час позже, а его приятель к тому времени уже успевал собрать урожай (в Друмире все вызревало за сутки), посадить новые семена и полить. После этого парочка отправлялась геноцидить живность и собирать цветочки. словно девчонки какие-то. Впрочем, напарник у Янека оказался не жмотом и делился с Ковальски и самосделанными фиалами здоровья и маны, да и жареное мясо давал. Янек не раз удивлялся, что вкус этой жареной крольчатины был куда лучше, чем даже то, чем он питался дома. Довольно быстро Ежи, словно паровоз, вытянул своего приятеля на 5 уровень. Кроликами пришлось еще позаниматься, почти не получая опыт, но зато Ежи научился готовить похлебку с крольчатиной, что при потреблении давало вдвое больше очков жизни. Да и вкуснее было гораздо. Дальше, как говорил рейнджер, можно было заняться уничтожением крыс в торговом квартале - к удивлению паладина крысаки начинались с пятого уровня и были опаснее кроликов, причем сильно, а можно было взяться за родственную им породу - тоже похожих на крыс, но очеловеченных уродцев, которых называли криксами. Эти твари были еще гаже - и по виду и по повадкам.
- Если набить 10 000 крыс, то получишь титул "Крысолова" - задумчиво заметил Ежи во время очередного отдыха. Янек лежал уставший и мог только слушать, а рейнджер тут же запалил костерок (это давало опыт в профессии "Лагерное дело") и опять что-то химичил, звякая склянками и шурша мешочками с травами.
- И что дает этот титул? - спросил Ковальски, который титулы уважал.
- Доброжелательное отношение всех рас и свободный доступ в города. Любые. Даже эльфу к оркам - без проблемы. И наоборот. Ну, правда, этакое снисходительное отношение, да, зато появляется несколько специфических квестов - на Крысиного короля, к примеру, да и абилки там любопытные - например, видение сквозь стены, возможность использовать дрессированных крыс, умение создавать яды и ловушки, магия своеобразная, совмещающая разные школы, что у других магов быть не может в принципе, и всякое такое прочее, вроде создания Крысиного волка, а когда очков Глории наберется больше 1000 - то разных монстров можно себе забирать в петы...
Янек быстро прикинул сколько времени надо потратить на такие килотонны грызунов, потом понял, что застрянет в этой возне - практически без роста опыта и без денег, потому презрительно хмыкнул.
- В клан "Каэрн Морхерн" прием только тех, кто с таким титулом. А в этом клане серьезные ребята.
- А крыс зачем дрессировать?
- Это забавно и дает доход. Когда крысолов является в кабак или трактир, он незаметно выпускает пару своих тварюшек, те начинают шнырять по заведению, публика ругается, дамы и девы на столы запрыгивают, юбки задирают, потом по просьбе трактирщика он дует в дудку и уводит всех крыс долой, за это неписи хорошо платят. Я пару раз это видел в ю-трубе. Кроме того дрессированные крысы - полезные петы, их шесть штук можно иметь сразу. Они и как разведка и как помощники в собирании ингредиентов, вроде их и воровать можно научить уровня с десятого. Да и в бою они вполне помогают. Они тут умные, им опыт капает тоже - пояснил Ежи.
- "Каэрн" - ведьмаки что ли?
- Вроде как. Хотя у нас по Сапковскому еще два клана есть, да у русских тоже три, и у чехов один, но там игроков сильно меньше - начал перечислять ботан.
- Постой, тут что - свои государства что ли? - удивился Ковальски.
- Ага. Каждый кластер - соединяет игроков из местности, покрытой теми или другими серверами. Так что да, земляки. Самый большой - Светлый кластер - там все американцы. Больше тысячи километров! В радиусе!
- Ого! А как туда попасть? - оживился Ежи.
- Порталами.
- А чтоб насовсем? Ну, чтобы там играть за них?
- Это дуля с маком. Запрещено. Разве что в Америку переехать. А так слыхал про пару ребят, которые обманули систему. Им после сотого уровня вкатили дебафф - ну штраф то есть на скорость, ловкость и интеллект. Вот помнишь, когда своего персоналия создавал - характеристичны единички распределял? Так вот минус по три - четыре -пять единиц к каждой характеристике. А это уже полная дупа. Проколупались неделю, наплакались, весь свой шмот растеряли, сыпалось с них, как листья осенью.. А потом их кикнули, и учетные записи пропали, вообще. Снова им в игре никак зарегиться не получалось. Вроде как бан, но на физическую персону. Так вот. Отдохнул? Пошли крикс могилить! У тебя после пятого уровня новые заклинания появились?
- А должны были? - удивился Янек.
- Ты квест в Гильдию сдал? - поднял брови в недоумении эльф-рейнджер.
- Нет. А что - я должен туда-сюда бегать?
- Квесты лучше сдавать вовремя, не все и не всегда, но по профе - обязательно. Беги давай, я подожду тут.
Ковальский из принципа не побежал, а неторопливо пошел. Ревердериссиме в Гильдии благосклонно одобрил успехи юного паладина и, забрав ученическое оружие и щит, выдал уже куда более приличный клинок с баклером, обитым по краю медными полосками. Велел теперь расти до десятого уровня во имя Светлых богов разнося истину и искореняя зло и тьму. Менюшка, как только паладин вывалился из гильдейского здания, оповестила о раскрытии новых веток заклинаний и умений. Быстро раскидав очки талантов по характеристикам, Янек опять неторопливо явился к приятелю. Тот поглядел недовольно - больно уж долго напарник таскался, но ничего говорить не стал. Руины Врогемяста, проклятого темноэльфского городка, где в запутанных подземных переходах и погребах жили эти самые ублюдочные криксы, находились не очень далеко, но подошли компаньоны уже к вечеру, когда пора было заканчивать игру.
Ботан хмуро попрощался, посоветовал не засиживаться долго, и исчез. Янек почесал нос - и решил все-таки опробовать новый меч. Просто руки зудели. Помня паскудных кроликов, паладин на этот раз подошел осторожнее к предстоящей драке. Использовал новое умение - "Нахождение нечисти" и действительно увидел дымчато-черные силуэты, шмыгающие тут и там.
Выбрал одинокую тварь, копошившуюся в земле под осыпавшейся стенкой.
- Крикса-изгой. 4 уровень. Внимание , в ночное время нечисть получает +1 к умениям! - сообщила услужливая менюшка.
Янек атаковал. Удар мечом с разбега, отмашка по зубастой мордочке щитом, уклонение, еще раз мечом. Читать меню было некогда, и так было видно, что нечисть не ожидала атаки и захвачена врасплох. Сопротивлялась эта дрянь отчаянно и даже немного повредила паладину полоску жизни, кусаясь и царапаясь, но сила была на стороне Света - и коротко пискнув, крикса упала навзничь после удачного удара.
Воин перевел дух, вытер выступивший на лбу пот, поморщился - экий ненужный реализм в игре! Перевернул криксу ногой. Крысомордое, двуногое мерзкое существо в холщовой рубашке, но без штанов. И воняло от него противно, так что собирать лут было вроде как и неприятно. Но тем не менее, практичность победила. Медяки, рубашка и совок из скверного железа. А неплохо. Да и лут теперь не надо делить. Все в один карман - жить можно. За ночь Янек наловчился гробить крысомордых, тем более, что новое заклинание "Святой свет" пугало нечисть и облегчало их геноцид. Пару раз это спасало Янека, когда он сгоряча не замечал подобравшихся со спины патрулей крикс - те ходили втроем - два стражника вместе с комиссаржем. Только слепящий свет позволял от них удрать и залечиться. К огромному удивлению Ковальски, за ночь он ни разу не погиб и даже усталости толком не почувствовал, когда стало светать. Познакомился попутно с симпатичной светловолосой эльфийкой девятого уровня, которая тоже месила врага в одиночку. Решили повоевать вместе, но не входя в группу, чтоб лутом не делиться. А добыча лутная в общем радовала.
С убитых выпадали холщовые рубахи, почему-то правые лапки, хотя Янек и не отрезал их при обыске, железные совки, которыми криксы видно копали свои норы, оловянные колечки с прибавкой то силы, то маны, то здоровья и несколько медных кинжалов. Оставалось только пожалеть, что полученный меч уже лучше этого оружия. Такой бы кинжал - да на кролей! Попадались и всякие предметы, которые скорее всего эти самые тварины стянули у людей и эльфов. Может даже и с мертвых. Сами криксы доспехов не носили, только шапочки из крысиных шкурок, но укрепленные перчатки, доставшиеся эльфийке, были очень недурны.
Драки уже получались быстрыми и успешными, эльфийка с никнеймом Кулло оказалась неплохой помощницей. Впрочем, Янек и сам проявил свое мастерство, когда какой-то негодяй попытался навести на работающую пару патруль крикс - Ковальски вздрогнул от неожиданности, увидев слишком поздно пробегающего мимо рогу двенадцатого уровня, и тут же следом накатились визжащие патрульные. Рога дьябельский ушел в невидимость, а злобный патруль снес бы парочку игроков, если б Янек не успел слепануть врагов "Святым светом" и выиграть несколько секунд. Патруль сагрился не на шутку, гонялся долго, но удалось все-таки удрать, когда патрульные эти напоролись на пятерку других игроков и стали драть их.
Можно было отбежать подальше и перевести дух. Капитан Ромуальд, он же паладин Янек Ковальский, подбодрил подружку и они вернулись назад, но чуточку в другое место.
На рассвете заметили неподалеку ковыляющего комиссаржа. Крикс десятого уровня хромал, и с него капала кровь, а полоска жизни была глубоко в красном секторе. Но мерзавец упрямо возвращался из тех далей, куда его увела погоня за игроками, в родное подземелье. Видно, то ли те пятеро игроков надрали ему холку, то ли незадачливый патруль напоролся еще на кого, но сейчас начальник тройки крикс был один-одинешенек и на последнем издыхании. Янек переглянулся с партнершей и они дружно напали на врага. Комиссарж не устоял перед дружным натиском и скоро рухнул, окропляя все вокруг брызгами зеленоватой крови.
Девушка, великодушно подпущенная к телу не смогла ничего взять. Янек понял, что этот фраг записан за ним, запустил лапы в труп и к своему удивлению кроме привычного уже набора вытянул и кривой бронзовый ятаган, бритвенной остроты. Глянул на характеристики и засунул свой меч, как оскандалившийся полностью, в дальнюю ячейку инвентаря.
Успел поболтать с Кулло, угостил ее крольчатиной. Тут очень не вовремя в чат влез ботан, заявивший, что сегодня играть не сможет, только свою зелень соберет - посадит, потом зачем-то еще раз напомнивший, чтоб Янек не играл долго - Ковальски отмахнулся от надоедалы. Игра шла как надо, не до крохоборов! Дальше понабежало к Врогемясту всякой голопузой мелочи, напарница упорхнула отсыпаться, записав рыцаря в дружеский лист, он так же записал ее, подумав, что неплохо бы потом развиртуализироваться, благо девочка приятная и общительная и посидеть в кафейне и всяко разно будет очень неглупо.
Мимо протрусил крикса-носильщик. Ятаганом оказалось шинковать таких удобно и просто - пара минут, и борец с нечистью уже весело потрошил имущество убиенной твари, радостно доставая оттуда тяжеленькую медную кольчугу. В тот же день, бодро кромсая мечом визгливых крикс, выбирая тех, что поменьше уровнем и собирая негусто выпадающий с них лут, Янек Ковальски, эльф-паладин без клана, набил восемь серебрушек и сто девяносто шесть медяков без особой напряги. Потом посчитал всякий хлам который набрал лутом - и еще больше обрадовался - по всему получалось, только двух грошиков не хватало до полноценного золотого. Дернул в город, где и продал прямо у ворот набившие инвентарь холстинные рубашки, лапки, медные кинжальчики и кожаные шлемы из крысиной шкурки. Избавился от кучи дурацких совков, за них дали хорошую цену.
Нельзя сказать, что кошелек после этого пригнул к земле, но потяжелел изрядно. Первый такой успех стоило отпраздновать и Янек смело вошел в корчму, гордо сел за стол и величаво спросил симпатичную служанку, чем тут кормят настоящих воинов.
Девушка покраснела от смущения, потом закокетничала, но очень мило, в меру, и надиктовала гостю здоровенное меню из которого Янек тут же выбрал пиво, капусьняк и рубленое мясо с гречневой кашей. Ждать не пришлось вовсе - тут же на стол грюкнулась тяжелая, запотевшая кружка с холодным пивом, здоровенная миска с супом из говядины, картошки и капусты и аппетитно дымящееся мясо с гарниром в отдельном горшочке. Пахло все это одуряюще!
Немного огорчило то, что пиршество стоило довольно кусаче, и кошель похудел мало не вдвое, зато на вкус оказалось лучше, чем что-либо кушанное Янеком в реале. Даже лучше маминой стряпни, хотя честно признаться - отец готовил получше, чем мама, нанавидевшая кулинарию, как оскорбляющее женское достоинство занятие.
Не спеша просмаковал и пиво и еду, облизнулся - и неожиданно для себя вместо сонливости после обеда, почуял бодрость и свежесть. Ну да, когда наводил курсор каждое блюдо рапортовало, про добавку к силе и ловкости, а мясо еще - и к выносливости, но чтоб это все так ощутить!
Хотелось новых подвигов и никаких послеобеденных диванов!
И Янек снова обрушился на мерзких крысоподобных тварей. Теперь он отважился заглянуть и в жилища крикс. Оказалось, что в норах можно разжиться еще и всяким имуществом, открывая попадающиеся по дороге ящики. К вечеру Паладин обзавелся неплохой бронькой, а инвентарь оказался забитым полностью, благо теперь Янек осторожничал и не лез на рожон и дважды вокруг под перезвон колокольчиков все окутывалось сиреневым сиянием - Янек стал не кто - нибудь вам так, а Паладин 10 уровня!
Теперь гильдейский мастер забрал свой никчемный баклер и меч для нубов, а выдал уже вполне приличную хорошо заточенную железяку, и уже не такой щепастый щит с занозами. Новый квест оказался внятным - надо найти и притащить три головы крикс - атаманов. Первого же атамана Ковальский добыл сразу, как подошел к Врогемясту. Здоровенный крысомордый 9 уровня как раз гнался за утекающими со всех ног нубами 6 уровня и славный ятаган Янека погоню прекратил, а в инвентаре появилась мерзкая окровавленная башка, хотя Паладин и не марал себе рук ее отрубанием - сама, видно, отвалилась, оставалось только кликнуть на иконку "Забрать".
Чем и похвастался в чате как только зажегся зеленый огонек зашедшей в игру эльфийки. Та обрадовалась и скоро они опять в два меча секли в капусту и рубили в хузары крысомордых. Вскоре Кулло тоже получила 10 уровень и Янек галантно проводил подружку до Гильдии, после чего, сам того не ожидая, получил безумную ночь любви, как только парочка вышла за ворота городка. Эльфка была горячей, изобретательной и в сексе превзошла все мечты Ковальски. Прощальный поцелуй - и Янек заснул прямо на шелковистой траве, под роскошным розовым кустом.
Разбудил его нудный ботан, который немного удивился тому, как вырос в уровнях его соученик.
- Пока ты дрых и занимался ерундой - я качался! - гордо заметил Капитан Ромуальд.
- Ты что, в реал ни разу не выходил? - почему-то испугался Ежи.
- Нема потребы! Тут и спать меньше надо, еда вкуснее и воздух свежий, опять же девочки красивые крутятся. А секс тут куда лучше, чем в реале! Я тут одну эльфку оттарантинил - прелесть девочка! Настоящая паненка! Я тебя с ней познакомлю, чтоб ты слюни пускал от зависти, ее Кулло зовут - поставил на место своего приятеля.
- Нажми на логаут! - хмуро сказал Ежи.
- Еще чего! Я только во вкус вошел! - победоносно заявил Паладин.
- Ты про срыв что, не слыхал? - тем же неприятным голосом спросил рейнджер.
- А что это? - немного поубавил энтузиазму Янек.
- Слушай, ты вообще что-то читаешь? Ну, кроме анекдотов? Так ведь и анекдотов про срыв уже полно.
- Ну, не знаю, не помню. Слыхал что-то... Зачем мне из игры выходить? - уже почти нормальным тоном спросил Ковальски.
- Ты просто нажми логаут. Выйди из игры, потом снова зайдешь, три секунды дел.
Что-то в тоне приятеля заставило Ковальски отнестись к словам ботана серьезно. Он попробовал выйти из игры.
- Ну как? - безнадежно осведомился через пару минут Лаховский.
- Глюк какой-то - удивился Янек.
- Что? - хмуро уточнил Ежи упавшим голосом.
- Да не нажимается клавиша. И текст на ней серый, не черный. Сейчас буду админам писать!
- Курва! - буркнул Ежи. Как-то это безнадежно прозвучало из уст очень хорошо воспитанного ботана.
- Да сейчас разберемся! Инет глюкавый - бодро сумел сказать встревожившийся почему-то "капитан Ромуальд".
- Ну, давай - я пока фиалов наделаю - тускло сказал ботан и больше не докучал.
Янек обратился к нему сам через час, в течение которого послал больше десяти баг-репортов администрации игры, и получив в ответ десяток отписок, из которых следовало, что техотдел благодарит за обращение и рассмотрит жалобу на сбой в игре после того, как в США произойдет уточнение ряда организационных вопросов о подчиненности при проведении национализации серверов в США, добавляя вежливо всякий раз, что игрок подписал договор с компанией и сам согласился на возможные неудобства, возникающие в ходе игры. Янек успел проверить договор - да, он подписал.
Когда Ковальски все это выложил приятелю, тот только вздохнул и еще раз помянул курву. И потом сделал это еще дважды, что уж совсем никуда не годилось. Такого потока брани от воспитанного приятеля Янек не слыхал никогда. И тут на себе понял, что означает старое слово "ошеломить". Слова ботана стукнули Паладина по башке словно булавой по кожаному шлему.
- Значит, ты сорвался. Есть такой известный феномен в играх. Тело твое в капсуле, а сознание - теперь в игре. Соединить обратно пока никому не удалось.
- То есть как тело в капсуле? Я что - умер? Но я же с тобой разговариваю - растерялся Янек.
- Тело в коме. Ну, как в сериалах. Овощ. Растение. Ты теперь живешь в игре. Оцифровался -печально сказал ботан.
- Это ты виноват! - разозлился Паладин. Весь ужас происшедшего еще не полностью дошел до него, но самую чуточку он все же понял. И напуган был изрядно.
- Я всегда подозревал, что ты галичанин - непонятно ответил Ежи.
- С чего это ты меня, поляка, с галицийской скотиной сравниваешь? - еще больше разозлился Янек. Так было проще скрыть накатывающий валом испуг.
- А просто у галицаев принято вляпаться в собственноручно поставленный капкан, отпилить себе ногу, но не ту, что в капкане, а виноватить всех вокруг, но никогда - себя, хотя сами дураки и во всех бедах своих виноваты только они. Слушай, ты вообще хоть что-то читаешь? Ну хоть иногда? Про срыв все старухи знают! В газетах писали, в телевизоре болтали, в инете полно про сорвавшихся - только Янек Ковальски как новорожденный. А виноват я конечно - зло оттарабанил Ежи.
- Кто ж еще? Ты мне эту бисову капсулу всучил!
- Ты просил насчет заработка? У тебя были другие варианты? Или я тебя насильно запихнул? Тебе же дважды все написали понятно по-польски - и в договоре на аренду капсулы и в договоре на вхождение в игру! Там же написано было - не играть подряд больше 12 часов. Ты что, после гимназии читать разучился?
- Ты мог предупредить!
- Я и предупреждал. Я тебе трижды говорил, чтоб ты не засиживался. Жаль, что ты мне тогда не сказал, что у тебя за эльфка! Но откуда мне знать, что ты такой дуда, глупее даже самого дурного игрока во всем польском кластере! Ты с виду почти нормальный же.
- Ты врешь! И не может быть такой известности!
- Тут есть свои СМИ и свои журналисты, свои местные достопримечательности и звезды. Все считали, что Гарр-Гаррыч самый тупой неумеха и болван, но ты его ей-ей переплюнул! Еще и Кулло в тему! Ты это специально?
Обалделый от свалившейся на него ситуации, Янек перевел дух. Его всерьез обозлило то, что чертов ботан не признает своей вины в такой подлости. Еще и сравнивает с кем-то и говорит, что глупее! Кто б говорил, но не этот тихий засранец! Читатель, нех мне дьябел порве! Умничает тоже! В этот момент паникующий разум Ковальски зацепился за кусок только что услышанного:
- И чем тебе эта эльфка не по нраву? Она отличная девчонка!
- Кому как. Только это до недавнего времени был он. А сейчас - трансгендер. Тоже скажешь, что не слыхал такого? Брось, уж такое-то слово тебе должно быть знакомо! - грубо брякнул Ежи, словно пощечину влепил.
- Ты хочешь сказать, что это - трэп? Шимэйл? - ошалел Янек.
- Ну, как сказать - съехидничал опечаленный рейнджер - он уже пост-оп. Так что вроде и не трэп. И да, впридачу, еще и жука словил. Так что вдобавок поззи.
- Я ничего не понял! Пол другой в игре взять нельзя никак! Только свой!
- А еще капитан называешься, точно не Очевидность. Понимаешь, он уже сделал себе операцию по смене пола, потому за девчонку и играет, им это разрешено. Специально Парламент Европы решение выносил. И документы сейчас у него на бабу. Еще он специально подцепил СПИД, чтобы пособие большое платили, этим извращенцам втрое больше платят, чем обычным инвалидам. Ну и наконец, он какие-то мутные делишки вертит с нашими трансплантологами из Центра Восстановления. Доходили до меня слухи, писали ребята в инете. Черт, как мне теперь твоим родителям в глаза смотреть! Вот почему ты идиот? Как тебе удалось так прикидываться долго? Сказал бы мне сразу - дескать Ежи, не веди со мной дел, я дебил, Ежи бы понял! Ведь ты дебил! Ты же латынь изучал, неужели не мелькнуло, что куло - это задница?
- Я думал, это на квенья! - вяло брыкнулся ошалевший совсем Янек.
- Нет в квенья такого слова. Ну, да куда тебе. И я-то простофиля, ведь как увидел твой ник - сразу надо было с тобой все сворачивать. Надо ж придумать "Капитан Ромуальд"!
- Это-то чем плохо! Он же герой, настоящий шляхтич!
- Тьфу, ты и тут ничерта не читал. Весь героизм капитана Ромуальда Райса - его отряд казнил почти сотню штатских белорусов, включая женщин и детей. Райс и его солдаты насиловали женщин и грабили, расстреливали, рубили людей на куски топором, а также сжигали живьем. Потом свои же поляки его расстреляли, потом поляки же и реабилитировали - словно выплюнул Ежи.
- Не смей трогать святые имена! Он был настоящий шляхтич! Не то, что твое быдло! Такой же герой, как защитники Вестерплятте! Ты что, хочешь сказать, что у нас и героев не было? - возмутился Ковальский.
- Почему же - были. Настоящие герои. На Вестерплятте за неделю боев погибло 15 человек из 176 воинов гарнизона, а в бою, в котором мой прадед участвовал за пару часов легла половина роты.
- Это где это было? - подозрительно прищурился Янек.
- На берегу Вислы. Когда десант Войска Польского переправился для встречи с проводниками из Армии Крайовой, чтобы помочь восставшей Варшаве, а вместо проводников их ждала на берегу свежая танковая дивизия СС, о прибытии которой, разумеется, никто не почесался сообщить. Только про тот героизм - когда наши и Берлин брали - сейчас говорить нельзя, повытягивали всяких уродов и катов вроде твоего Райса или Шенджеляра с Пазерским!
- Не смей так говорить о шляхтичах! Это гордость нации!
- Паны - на двоих одни штаны. Кто первый проснулся - тот и одет - буркнул Ежи. Видно было, что он уже сожалеет о своей минутной вспышке. Янек мог сообщить о его выпаде серьезным людям и мало бы не прилетело.
- Ты просто завидуешь - ляпнул Янек. Рейнджер промолчал.
- И что мне теперь делать? - спросил Янек сурово, но получилось как-то жалобно.
- Жить здесь, теперь это твой мир. К слову, он не так и плох - пожал плечами хмурый рейнджер.
- Ты мне должен помочь! - решился Ковальски.
- С чего это?
- Ты меня втянул во все это. И если не хочешь, чтобы тебя люстрировали за твои безумные брехни в адрес наших героев. Логи у меня сохранились, так что одна жалоба админам - и у тебя проблемы - победоносно заметил Янек.
Ежи посмотрел на приятеля долгим, неприятным взглядом. Угроза была нешуточной, за антигосударственные и антипатриотические высказывания наказывали достаточно свирепо, не так, как в Сингапуре, по заднице до крови палками не лупили, но тоже весьма жестко. Теперь из-за придурка Янека многое намеченное могло полететь в тартарары. С другой стороны, быть хлопом при таком вздорном пане, как Ковальски, явно означало не меньшие проблемы, в первую голову - резкое замедление кача и, соответственно, притока денег. А деньги были нужны очень.
- И как мне тебе помогать?
- Мне нужна броня получше, оружие подамажнее и денег побольше - перечислил свои потребы Янек.
- То есть я должен тебя содержать, как куртизанку? - перевел на понятный всем язык нужды приятеля (хотя какой из этого нововылупленного шляхтича приятель!) Ежи.
- Что такое куртизанка? - не понял паладин странного слова.
- Ты сейчас довыеживаешься Ежи! На первый раз я тебя прощу, но впредь держи язык за зубами! - рявкнул Ковальски.
- Да, мой господин! - смиренно склонился рейнджер.
- То-то! Что-то ты быстро струсил - недоверчиво глянул Янек.
- Не струсил. Просто сейчас мне не нужны неприятности от админов. А ты, кроме того, что дурак непроходимый, еще и подлец, чего я от тебя не ожидал. С такими качествами из тебя такой дон Кихот получится, что ты быстро свернешь себе шею. Пожалуй, это будет поучительное зрелище, стоит потратить время и силы. Так что я тебе помогу, все равно тебе это впрок не пойдет, зато у меня будет фан.
- Заткнись! Будешь трепаться не по существу вопроса - тут же пойдет жалоба админам! И можешь быть уверен, с таким неблагонадежным ходом мыслей, как говорит наш президент школы - ты не то, что из игры вылетишь пробкой, так еще и в реале работы тебе не будет!
- Да, господин! - шутовски покорно поклонился рейнджер.
- Давай деньги! Мне нужно двадцать золотых!
- Увы, мой господин, у меня только полтора.
- Давай сюда! И фиалы тоже давай!
- Опять увы мне - но как раз вчера я все продал, чтобы оплатить в трех профах статус "Подмастерья" - опять поклонился Ежи. Как ни зол был Янек, однако отчетливый привкус какого-то глумливого балагана и он почуял. Посопел носом, потом сказал:
- Никудышный из тебя хлоп. Но ничего, я тебя еще поставлю на место!
- Да, Повелитель! - по-шутовски низко склонился Ежи. И тут же спросил, как только передал полтора золотых бывшему приятелю:
- Великий Мастер, я полагаю, уже взял квест на совки?
- Ты о чем? - насторожился Янек.
- О ключевом квесте этого городка. Сюда со всего нашего кластера портируются, да и соседи тоже лезут, потому что вкуснявый квест. Жаль, что его можно выполнить только раз. Я полагал, что ты уже накопил достаточно этих предметов. Как раз на двадцать золотых - робко помаргивая глазками заявил скромный рейнджер.
- У кого его брать? - не удержался и спросил Ковальски.
- А вон начальник вратных караулен сидит - как раз у него. На столе перед ним как раз бумаги лежат и совки. Ну, чтобы игроки замечали и спрашивали - так же почтительно пояснил ботан.
Удивляясь тому, как остались незамеченными эти чертовы совки и сам этот дьябльский начальник, которого и впрямь не заметить было сложно, Ковальски подошел, требовательным тоном спросил про совки - и с трудом удержался, чтобы не застонать. Сданные в лавку эти никчемные совочки здесь ценились ровно в 10 раз выше, плюс по сдаче сотни совков давался бонус в пять золотых. Курва их мать, да он уже бы этот квест закрыл, если б о нем догадался раньше!
- Не переживай, Хозяин! Вот Гарр Гаррыч целый месяц просто сдавал в магазин совки от крикс, хотя все знают, что этот квест выдается каждому, кто проходит в ворота. Он даже лапки правые от крикс не догадался сдать по квесту от толстого стражника - что у ворот стоит на самом видном месте - постарался утешить Янека его новодельный оруженосец. Получилось вроде как и простодушно, но с издевкой. Но опять же - глум был неявным. Ковальски не очень понял, почему его приятель так рьяно стал косплеить холопа. Но, какая в конце концов, разница. Быть главным - это приятно, а что там у ботана на душе - да наплевать.
Ежи между тем прикидывал - с документами этот свежевылупленный шляхтич или так придуряется. Хотя и бумага никак не доказывала истинность потуг на дворянство, потому как в Польше в 19 веке появлялась куча ребят, которым в Бердичеве евреи грамоты справили и печать поставили, что шляхтичи они. Не понадобилось даже посвящать в дворянство, посвятили за три рубля толковые мастера бумажной работы. И вроде, не соврать бы, число шляхтичей доходило до миллиона. При этом же не только в Бердичеве специалисты были по подделке. Так что рейнджер процентов на 80 был уверен, что прыщ на ровном месте не от магнатов род ведет, хотя по гонору, наглости и охамению школьный приятель, капитан Ромуальд, вполне соответствовал давней шляхте, уверенно приводившей страну к позору и разгрому раз за разом.
- Разведи тут костер, делай мне фиалы, я сейчас тебе покажу, как надо.
Рейнджер постарался не заржать, но лагерь разбил без споров, благо каждый раз новый костер с палаткой давал столь нужные очки в профессию. Не спеша стал варить зелья, внимательно поглядывая по сторонам. Янек, между тем, явно красуясь, шинковал и шинковал крысомордых, постепенно удаляясь.
А Лаховский подумал неожиданно для себя, что его школьный соученик - редкостный подлец и ублюдок. И с удовольствием заложит его за невосторженный образ мыслей по поводу вошедших в школьную программу и воспеваемых ныне банальных военных преступников. И что все это очень и очень паршиво. Жаль, не сдержал на привязи свой язык, но уж очень огорчился и разозлился, что недоглядел - и теперь там, в реале - в капусле лежит безмозглый овощ, а тут он попал в зависимость от этого негодяя. Который даже и не понимает, что такое подлость. И тут стало совсем грустно. И смешного тут мало, это он по недогляду не понял сразу.
Странную парочку рейнджер обнаружил как и положено разведчику - быстро и четко. Тут же понял, что эти две дамочки ясный день - из русского кластера. При всем том, что наряды и доспехи персонажей Друмира были разнообразнейшими и комплектовались произвольно, что давало массу вариантов, да еще и на аукционах можно было купить заморскую шмотку или доспешные части, но все-таки в каждом кластере для знающего человека было достаточно признаков национальной принадлежности перса. Ежи внимательно штудировал игровую Вики и потому мог отличить типовой шмот европейца от американского, а уж тем более - от амуниции персов из африканских кластеров или азиатских. Впрочем, отличить корейского латника от китайского, пожалуй бы и не смог пока, но вот французов от итальянцев навострился уже отличать с ходу. И в первую очередь - по вычурному французскому дизайну, что издавна отличало и оружие франков и даже их нелепую бронетехнику. И немцев видал сразу, для бошей были характерны особо угрожающе выглядевшие доспехи и оружие. А итальянцы фанфаронили изо всех сил, украшая свой доспех узорами до полной приторности и игрушечности.
Русских ему видеть еще не доводилось, но найти во всем польском кластере деву-воительницу в виде тролляли или гоблинки ему пока не удалось ни разу. Вот американки - те из феминистских угаров частенько такие расы выбирали. Что странно - и русские дамы тоже. И вот теперь Ежи готов был поспорить, что парочка идущих к его костерку девиц - валькирий была именно из русского кластера. Странно, до русских было шестьсот километров игрового мира, да с Фронтиром впридачу. Непросто дойти пеше, да и на маунте долго. А порталами - имелось ограничение для игроков с террористических кластеров, не дружили Польша с Россией в реале, и в игре тоже это имело место. Чего дамы тут забыли? Рейнджер насторожился, но виду не подал.
- Приветствую дев-воительниц! - сказал он, когда парочка подошла поближе. Все-таки похожи на феминисток, больно уж страшно смотрятся, особенно вблизи. Зеленокожая бабенка и серокожая бабища гиппопотамовых форм. И что непонятно - ни имен, ни цифр уровня нет над головами. Вроде такой пустой случай могут себе наемники брать, что-то попадалось такое. По одежке судя - до двадцатого уровня бабенки, но напялить на себя можно все, что угодно если нижеуровневое, и у Ежи сложилось впечатление, что маскируются тетехи.
- Взаимно, коллега - отозвалась гоблинка, кожаный доспех которой говорил, что она тоже то ли разведчик, то ли рога. Простенький доспешок, да и оружие так себе - почти словно у самого Ежи. Но если они из русских, то двадцатиуровневым через фронтир не перебраться. Схарчат тут же, живность в степях и лесах Диких мест - зубастая, злобная и уровнями под сотню самое малое. Та, которая не в глубине фронтира, а по обжитым окраинам кластера.
- Присаживайтесь, отдохните - как можно более радушно, сказал рейнджер, показывая на костерок.
- С удовольствием, благодарствуйте - величаво отозвалась здоровенная тролляля и с бегемотовой грацией плюхнулась на свои бронированные булки. Земля вздрогнула.
- Могу угостить дам крольчатиной - заявил Ежи.
- Лучше воды немного - зажеманничала тролляля.
- Пары ведер вполне хватит! - добавила ехидная гоблинка, задорно поставив торчком острые уши. Ну, точно лопухи у изгороди!
- Да, вы изрядно запылились с дороги - неожиданно ляпнул ботан прочитанную давным - давно у старого писателя О.Генри фразу. И даже не удивился, когда тролляля, сделала грациозный жест рукой и томно ответила:
- Я хочу напиться, пыль, которая у меня снаружи, не имеет особого значения.
Гоблинка фыркнула, видать тоже уловила изюминку. Это показалось ботану странным, никак не ожидал увидеть таких начитанных девчонок. И даже симпатичнее показались теперь обе. Хотя страшненькие, конечно.
- Так вам нужна работа? - припомнил дальнейший диалог Ежи.
- Временно. Здесь, кажется, довольно тихое местечко? - подмигнула гоблинка.
- Мы можем спасти овец! - гордо заявила и тролляля.
Ежи офигел, почуяв родственные души. Он бы и не подумал, что есть такие девчонки.
- На самом деле мы просто путешествуем. Кулинарный тур. Собираем сведения об особенностях кухни разных городов - сказала тролляля и величественно почесала толстенную броню на своем здоровенном пузе. Рейнджер не успел что-либо сказать, раздался резкий и злой голос шляхтича Янека, увидевшего, что у его костра гости:
- Это еще что за страхопадлы? А ну пошли вон, дуры!
- По - моему он грубит! - посмотрела на свою подругу гоблинка.
- Ты так считаешь? Мне кажется, что это флирт - удивилась тролляля. Ежи подумал, что у троллей, наверное, другое понятие о грубости. И о флирте.
- Убирайтесь ко всем дьяблям, твари вонючие!
- Точно, он флиртует, мой маленький шалунишка! - проворковала нежным басом тролляля и встала во весь рост. Получилось внушительно, но Янека уже понесло. Рейнджер отметил про себя, что вонючими ни гоблинша, ни троллиха не были, скорее ему наоборот почудился запах духов и земляники, но лезть в происходящее ему не хотелось совершенно.
Серокожая громила неожиданно легко наклонилась и ловко схватила лапищей шляхтича за ногу. И распрямилась, отчего злобно ругающийся Ковальски повис вниз головой, дрыгаясь, словно картонный паяц.
- Что-то жених нервничает! - тревожно заметила гоблинка, смотревшая на эту сценку с величайшим вниманием, как тонкий ценитель прекрасного.
- Они всегда так себя ведут спервоначалу - отмахнулась тролляля и набрала воздуха в свою бочкоподобную грудь. Ежи показалось, что ей даже литая металлическая кираса не помешала.
- Сейчас будет любовный гимн троллей - тоном опытного американского шоумена заявила гоблинка.
Ежи только удивился великолепной физике игры - трепыхающийся в воздухе шляхтич был вдвойне комичен еще и потому, что кольчуга и снаряжение, вместе с одеждой съехали как в реале, под действием силы тяжести, и эльф, болтаясь вниз головой, блистал голым пузом и зло ругался из-под закрывшей голову кольчуги и шмоток.
- Ну, невеста согласна, жених согласен, раз не убежал, начинаем петь наш эльфийский свадебный гимн - заявила все тем же невыразимо наглым тоном зеленокожая.
И завопила тонким, верещащим голоском, режущим слух:
- О, Элберет, Гилтониэль!
Надень пальто - уже апрель!
Садись на мель, купи мебЕль!
О, галадрим! Видна же цель!
И полетишь ты как шрапнель,
Когда расстелена постель!
Ежи показалось это знакомым. Во всяком случае - начало стиха. Но конец явно был глумливым и это понял даже Янек. А в исполнении маленькой гоблинки слышалось еще и злое торжество и угроза и какое-то страшноватое веселье.
- Курва, кто вы такие? - завопил шляхтич, отплевываясь от лезущих в рот складок кольчуги, одежды и растрепанного белья, что ухитрились перемешаться самым странным образом из-за ремней для ношения оружия.
- Мы - эльфийские принцессы! Меня зовут Электродрель - Бери шинель - гордо заявила тролляля.
- А я - Наполлейэль! Странно, что ты ничего не слышал о старинном и древнем роде Электродрелей! Мы происходим из самого старого рода Собеских-Соцвоских, которые жили раньше сотворения мира и помогали создателю создавать мир за 6 дней! А без наших предков он бы и за год не управился! Тихий океан знаешь? Так это наши предки выкопали, насыпав попутно Кордильеры!
- А как сложно было собирать материю в открытом космосе, чтобы слепить Солнце, Луну и Землю! - воскликнула тролляля.
- Курва! Да вы троллиха и гоблинша, какие вы к дьяблу эльфы! - вопил Янек.
- Дурачок! Сразу видно, что ты и простонародья и неграмотный. Мы, серые эльфы - самые первые из эльфов. Потом появились волею Валар - зеленые эльфы. А вы - выцветшие эльфы, поблекшие эльфы, побочная тупиковая ветвь эволюции. К слову, у нас троллями зовут именно некрашенных эльфов, то есть вас, недоделанных. Но так уж и быть, мужчинка, я снизойду до тебя, балбеса.
А Ежи подумал, что все кончится плохо и, пожалуй, эти девчонки, хоть и начитанные, но явно умелые ПКшницы. И сейчас они взбесят дурака Ковальски до полного неразумения и тот на них нападет первым. И они его зарубят, не испортив себе карму, сугубо из самообороны. Предчувствия его не обманули. Янек не нашел ничего лучшего, как наощупь извлечь свой меч и вслепую рубануть. Попал на третий взмах, меч бессильно лязгнул о наголенную броню тролляли. Немудрено, у этой громады доспех в палец толщиной. С троллячий палец.
- Сестра! Он что, дерется? - удивленно спросила громадина.
- Боюсь, что да. Этот невоспитанный недомерок определенно дерется.
- То есть он не хочет жениться? Эй, голопузая мелочь, ты отвергаешь мое щедрое предложение?
- Будь ты проклята, курва! - вопил потерявший остатки разума Янек, хаотично махая своим лезвием.
- Я бросаю тебя, неблагодарный хам! - и действительно бросила. Ковальски пролетел по воздуху метров десять и смачно шлепнулся плашмя, подняв пыль. Тут же вскочил и атаковал. В ответ тролляля извлекла из глубин инвентаря здоровенную дубину, цвет шипов которой явно говорил о том, что это метеоритное железо, и одним ударом, словно муху, прихлопнула паладина. Он даже упасть не успел после удара, на землю шмякнулось уже не тело, а надгробие серого камня. Умер, значит, гордый эльф - шляхтич еще в воздухе.
- А ты чего не нападаешь? Он же твой товарищ! - удивилась гоблинка, которую и впрямь изумило невозмутимое сидение Ежи у костерка.
- Был до вчерашнего дня. Сегодня он меня принялся шантажировать, и я за этого подлеца вступаться не собираюсь. Это первое - по возможности спокойно ответил рейнджер. (Но сердце у него заколотилось - девки и впрямь оказались опытными убийцами).
- А второе? - заинтересовалась гоблинка.
- И третье? - загудела тролляля, убирая с глаз долой артефактное оружие.
- У вас нет ников и уровней. Вы наемницы. В наемники берут с тридцатого уровня. Правда, это у нас, как в русском кластере - не знаю.
- С чего ты взял, что мы оттуда? - подняла бровки домиком удивившаяся зеленокожая. А тролляля как бы невзначай снова достала свою дубину.