В летний жаркий полдень на лесной дорожке сошлись передо мной двое. И сошлись насмерть: мучительница кошка и мышь - её кушанье. Одичалая кошка, чёрная и жилистая закинула на спину хвост, и, виляя боками, проследовала с добычей мимо меня. Светились животным блеском её глаза. Мышка злобно пищала, дёргала лапками в сжатых зубах. Била налётчицу по усам тонким хвостом. Кошка только урчала сладко. От жары, похоже, бродячая хищница слегка размякла, поскольку не проглотила мыш-ку сразу. Она просто прихватила живность за мягкую шкурку и так двигалась, наверно, в свою под кустиком трапезную, где могла бы полуживую выпустить и поиграть с ней в "до-гонялки". После, вымотанную сей кровожадной игрой зверюшку, съесть. Тихая грусть зацепила меня за сердце. Горькая участь мыши навела на мысль, - а ведь и у людей бывает безвыходность. В её зубах мы сами - мыши. Но..! Выйдет нам какая пожива, и вмиг, будто кошки, мы выпустим коготки и оскалим зубки. Однако, бывает, и мыши мстят. Вот один незадачливый субъект устроил у себя на даче костёр из сухих листьев. Обнаружив в домике мелкого вредителя - мышку, решил на-всегда от неё избавиться. Он поймал и бросил мышь в костёр. Но несчастная, обратившись тотчас в живой факел, юркнула обратно в домик садовода и вся в пламени принялась метать-ся по комнатам, поджигая на ходу хлам, а заодно и всё в доме. Домик сгорел дотла. Такова жизнь.