Написана по мотивам сна ...Выйди, хозяин, на крыльцо.
Налей в чарочку винцо.
Винцо не выпьем, по губам помажем, Про твой дом расскажем...
Из коляды-моляды
Страшен сон, да милостив Бог. И есть у меня тому подтверждение. Как-то в феврале, под утро пригрезился мне занятный эпизодик. Я увидела телефон. Он разместился поблизо-сти на столике и вовсю трещал. Не без досады я сняла и приложила к уху невесомую трубку. Лениво произнесла:
- Алло! Вам кого?
- Хо-зя-юш-ку, - ответил по слогам мягкий голос.
Я сразу оживилась:
- Слушаю. А вы кто?
- Чудаев.
- Но я Вас не знаю... В чем дело?
- Даче грозит беда...
- Что???
Однако голос в трубке стал неразборчивым, уходящим и вскоре исчез совсем. От сло-ва 'бе-да' я проснулась, и в минуту всплыл в мыслях загадочный разговор с незнакомцем.
- Не предостережение ли это? - встревожилась я. - Только не розыгрыш, точно, - ведь слышала все это во сне.
Лежа, я изводила себя разными догадками, крутилась под одеялом, наконец, затихла. Перекрестилась, прошептала:
- Боже Святый, силою Твоего заступления огради нашу дачу от напасти...
Испуг обострил воспоминания, и значимыми в эти минуты показались мне слова под-руги, сказанные однажды летом:
- На вашей даче живет любовь. И радуется, и поет там душа.
Раздумывать стало невмоготу, и я растолкала своего благоверного в надежде упросить сбегать на дачу, узнать, что там, не дай Бог, стряслось.
В то утро за окнами трещал мороз, и в планы мужа не входила дальняя прогулка. Но он не стал упираться, пошел. К обеду я знала - сон в руку. Сегодня утром у соседей воры сломали калитку. Высадили дверь в доме, вытащили сервант. Не поглядели, что сторожка рядом. Бесстыдные, они сложили награбленное на широкие сани и увезли. Приезжала мили-ция.
Бродили злодеи и вокруг нашего домика. Топтались у веранды, забирались зачем-то на балкон второго этажа. Оставив всюду на снегу следы, ушли восвояси и ничего не тронули. Вот и вышло, хранил Бог дом, а его невидимый страж - домовенок, без сомнения, подал мне сигнал тревоги.
Домовенок на даче для нас существо предполагаемое, а вот маленькая внучка его ви-дела. Два раза, ни с чего она подбегала в комнате к печке, показывала на лежанку и просила взять домой игрушечного дядю в шапочке, который, якобы, там сидел. Я понимала, детям дано видеть домовых, но сама я его не видела. Хотя он и добрый малый, все равно от ее просьбы у меня по телу пробегала легкая дрожь.
Догадываюсь, как появился домовенок. Это случилось два года тому назад. Сложил муж на даче печку-голландку. Вернее, не сложил, а мы вместе с ним ее сотворили. От нашей задумки и до дня, когда заиграл в топке первый огонек, и повалил дым из трубы, прошло ровно девять месяцев. Будто не печку поставили, а ребенка выносили.
И, правда, что мы не делали в эти месяцы для будущей печурки. С кем ни перегово-рили и какие книжки ни перечитали. Добывали, тащили на дачу разные задвижки, дверцы, трубы. Привезли красный кирпич, серую глину.
А как работал муж! Радостно, без лишних слов он месил глину. Каждый кирпич вы-мачивал в воде, пока из него не выйдет воздух, чтобы тотчас заложить на определенное ме-сто. Я была на подхвате. И получалось так: муж вкладывал в работу усердие. Я согревала каждый кирпичик теплом души. Вскоре заняла печка почетное место в комнате. И вышла она гладкая да ладная, словно невеста перед венцом. Протопили мы ее сосновыми ветками, по-ахали, теплые бочка погладили и очень скоро почувствовали, - в домике появилось какое-то существо - невидимое, но отзывчивое, близкое.
И началась в нашей избушке чудесная жизнь. Печка нас не только греет, но возле нее мы собираем друзей: гоняем чаи, беседуем, бывает, печем пироги в топке. Сколько раз, вспоминая свой февральский сон, говорила людям:
- Цветущие герани на окнах и домовенок стерегут нашу дачу от зла.
Как-то прочитала, домовые любят сладкое. Я немедленно принесла на лежанку семеч-ки, конфеты. А на зиму не пожалела большого шоколадного Деда Мороза.
Летом в домике с шалуном не соскучишься. То он ночью погремит умывальником, то подкрадется и мою руку погладит, а то возьмет и сдернет одеяло. Однажды утром я увидела на полу у кровати крупную ромашку с мокрыми стебельком и листочками из настольной ва-зы. Это он так мне ее подарил. Интересно!.. Но прятаться и прятать домовенок любит боль-ше всего. Носки, рабочие рукавицы, ключи мы ищем порой подолгу, а домой станем соби-раться, он подкрадется и хлестнет кого-нибудь веткой, мол, не уходите.
Сентябрь прошлого года выдался холодным, ненастным. Прогорела от частых выто-пок печная труба. Топить стало опасно, и мы до срока закрыли дачный сезон. Увезли домой садово-огородные пожитки, убрали с окошек цветы. Неуютно стало домовенку. Рассердился на нас маленький хозяин. Развеял по участку мусор, сломал кое-где ветки малины, вытащил с корнем всю кукурузу.
Хотя он был зол на нас, месяцем позже, в прямом смысле, защитил свое жилище от налетчиков. В этом мы убедились, когда в один из вечеров приехали на дачу с мужем и сы-новьями. Резко похолодало, и мы решили занести в домик яблоки с веранды. Темень стояла жуткая, и, странно, и страшно было видеть со стороны, что из распахнутых окон струится свет. Но особенно насторожил лежащий на земле чужой топор.
Однако возле домика мы никого не обнаружили. Замки на дверях были целы, в комна-те обычный порядок. По-видимому, как только злодеи открыли окно, чтобы залезть в дом, маленький страж мгновенно включил свет. Незваные гости так перепугались, что бросили свой топор со зловеще изогнутым топорищем. Невидимка и тут не дрогнул, действовал вер-но.
Любит наш кроха-домовенок отгонять злодеев, и не видать им легкой добычи.