Мы не виделись с Ним три дня. Я не работала. Расчихались мои родные сын-студент, муж и свекровь. Но сегодня я спешу туда, где будет Он. Радостно мне, тепло на солнышке. И берёзовая роща перед глазами необыкновенная. Выставила напоказ свои щедроты - пышные, багряно-жёлтые, да и призывает замедлить шаг, полюбоваться. Впрочем, сейчас я думаю только о Нём - приятном мужчине, чьи глаза с прищуром и полуулыбка завораживают. Он мне родная душа, и я люблю Его. Мы сослуживцы, и место встреч для нас - работа. Нередко Он привычно распахивает дверь моего служебного кабине-та, садится напротив и, словно немой, молчит... Я человек общительный, и молчание меня удручает. Заговариваю всегда первая. Рас-спрашиваю или сама рассказываю. Выплёскиваю эмоции, даю оценки и предлагаю пораз-мышлять вместе. Иногда увлекаюсь. Он умело тушит мои эмоции, и я получаю взамен шут-ливое "ай-я-яй". Дел на службе у нас хватает, но при случае мы сидим дольше. И тогда Он раскрывает-ся. Теперь я становлюсь свидетелем Его разносторонних интересов и непростых пережива-ний.
Он изучил популярный в кругу интеллектуалов язык эсперанто. Понимает разговор-ную речь. Любит слушать стихи и песни на эсперанто. Говорит, звучат они загадочно, мело-дично. А недавно показал мне хорошенькую книжечку своих стихов под названием "Парал-лельных миров кривизна" с коротким посвящением: "Моей Лю". ... Тёмная арка - свидетель немой, - Горящие щёки и пылкие руки, Глаза с колдовскою глубиной, Волшебного голоса милые звуки, -
- пробежала я глазами. Но служба есть служба, и Он уходит с книжкой. Я рассеянно гляжу Ему вслед, теряюсь в догадках относительно посвящения и не нахожу ответа. За работой я забываю обо всём. Но, нет-нет, да и отзовутся порой болью во мне перипетии Его бытия. Или вдруг вспомнится: ...Миры вращаются, как волчок:
То быстро, то медленно, как черепахи. Неожиданно в сердце - толчок: Тут не помогут ни "охи", ни "ахи"!..
Эти строчки тоже Его. В своей жизни Он никого не винит. Но, догадываюсь, копит в себе некое зло на зло вокруг. Иногда они смешиваются, и тогда на глазах Он уподобляется "цунами", рождённому в пучине своего нелёгкого существования. Такие "цунами" леденят. И сколько приходится затратить мне сердечного тепла, чтобы свести на нет их силу. Со службы мы шагаем домой частенько вместе, и всегда стараемся свернуть на нашу тропу, шутливо названную "философской". На вольном воздухе мы отдыхаем. Молчаливо любуемся предзакатным светом. Иногда спокойно беседуем. Со стороны мы вызываем кое у кого интерес. И, правда, как не посудачить, если мы разные совсем. Он человек видный. Темнокудрый, подчёркнуто-аккуратный, горделивый. Для чужих закрытый. Я улыбчивая, простая, с лица обычная. Да и не прячемся мы. На нашей тропе говорим и о сокровенном. Знаем, будем поняты. К таким минутам годы пути. Чего стоил неожиданный визит Его к нам домой в прошедшее воскресенье. Он при-шёл с миловидной незнакомкой и представил: Моя любимая женщина. То была его Лю. И сегодня я ожидаю с нетерпением встречи, а в голове стучит, вызывает усмешку не-давно брошенный в мой адрес то ли с юмором, то ли с завистью совет одной знакомой дамы: - И не говори никому, что Он твой друг...