Свет. От нее всегда исходил свет. И даже сейчас, сидя в пустой квартире и слушая отрывистые капли ночного осеннего дождя, я чувствую, что вспоминание о ней дарит крупицы такого необходимого мне сейчас тепла.
Ее зовут Оля. Конечно, имя не может полностью охарактеризовать человека. Но согласитесь, оно все же откладывать определенный отпечаток на личность человека. Я не буду много времени тратить на описание Оли, скажу только, что ее душа так же прекрасна, как и ее внешность.
Она была моей лучшей школьной подругой. Той, о которой всегда вспоминаешь с улыбкой, той, с которой пережила так много всего, что, казалось бы, вас ничто не сможет разлучить. Мы любили веселиться в школе, она всегда умела найти развлечение. Помню как однажды, гуляя после школы, мы воображали из себя сыщиков и следили за совершенно незнакомыми нам людьми. В восьмом классе вместе записались на кружок танцев, а потом долго придумывали причину, чтобы их бросить. Отдыхали в летних лагерях, катались по городу на роликах, болтали, смеялись, любили. Это были самые чудесные мгновения моей жизни. Той жизни.
Ведь признайтесь, что взрослея, мы нечто теряем в себе, нечто, когда-то дарящее легкость, наполняющее нас, словно воздух воздушные шарики. Но постепенно шарики сдуваются, оседая на пол, покрываясь пылью и морщинами. То же самое происходит и с людьми. Но не со всеми.
Так вышло, что Оля смогла сохранить свою легкую душу. В девятом классе она влюбилась, и взаимно, в старшеклассника. Он признался ей в том, что не мог перестать смотреть на нее. Не удивляйтесь, она действительно поразительна, она выделяется от других необыкновенным внутренним свечением. Бывало, шли мы домой после школы, и казалось, что мир - вот он перед тобой, во всех своих красках и звуках. Олина улыбка освещала нам дорогу. Но вот мы прощаемся, и она идет к своему подъезду, бросает на меня последний взгляд своих счастливых глаз, и дверь за ней захлопывается, запирая меня от жизни. Я иду домой, и моя дорога бесконечно скучна. Наверно, чего-то во мне не хватает, того, что все называют любовью к жизни. Но моя жизнь такова, она не щедра на развлечения и солнечные дни, она не радует весельем и легкостью. За что же мне ее любить?
И вот теперь, когда нам исполнилась по тридцать лет, она любимая, а я одинокая,; она величественная, а я жалкая,; она счастливая, а я... Я безнадежно запоздала. И я не знаю, как закончить этот мой нежданный крик души, как вырваться из черной воронки зависти, затягивающей меня все глубже в свое черное сердце.