Они едут в машине. Два человека, чьи жизни связаны навек. Молчание повисло между ними, но они не замечают его. Песня на радиоволнах пытается заполнить салон и ненароком погружает пассажиров в мучительные раздумья.
"Теплый май,
По дорогам прошел мягкий дождь,
Сердце ждет, я томлюсь в предвкушении.
Воздух вновь наполняет волнения дрожь
И слабеет земли притяжение.
Теплый май,
По нему ты босая идешь..."
Она помнит про него все. Каждую его черту лица, улыбку с ямочкой на щеке, глаза. Она порой видит его в толпе, его лицо неожиданно озаряется в незнакомцах, словно молнией.
Никита. Самый прекрасный, самый первый ее парень. Самый любимый. Возможно.
Вечность в то время еще не пугала. Она всегда лишь привлекает юные сердца. Мы будем с тобой вечно, говорил он. Она улыбалась от счастья.
Они торопили каждый день солнце к горизонту. Тогда наступал час встречи, и не было достаточно объятий, не было достаточно воздуха в его присутствии, не было преград. Не было возможности полностью насладиться близостью, не хватало времени. Странно, но всего остального тогда было в избытке.
В один день она испугалась. Что осталось позади родных плеч? Неужели за ними оказался целый мир, полный возможностей? Сможет ли она найти цель своей жизни, совершить что-то значимое, оставить за собой след с Никитой вместе? Или останется запертой в его объятиях и проживет обычную жизнь, каких на этой планете уже прожито миллиарды - бессмысленных, забытых всеми. Когда рядом всегда есть человек, забирающий все внимание к себе, можешь ли ты насытиться вполне жизнью, дыханием, солнцем, увидеть и понять свою значимость.
Страх губит людей. Или спасает? Она до сих пор не решила.
Она помнит, как он стоял под ее окнами. Помнит, как каждый день на асфальте оставались ни в чем не повинные букеты цветов. Помнит, как ей было все равно на них. А потом, все чаще, все равно на Никиту.
Она не помнит, когда перестала обращать на него внимание, и не знает, когда все это прекратилось. Но одна картина стоит перед ее глазами до сих пор.
Идет холодный осенний дождь, двор покрыт золотом листьев. Он стоит посередине наполовину стертой временем надписи "Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ", держит в руках ослепительно красный среди желтого марева деревьев букет и смотрит в ее окно. Она бы все сделала, чтобы он стал счастливым, но желание жить дальше, познавать все новое пересилило тогда. Она отвернулась. И больше не подошла к окну в тот вечер.
Сейчас, пройдя через многое, познав мир, она понимает, что любила его тогда, по-настоящему. Их будущее могло быть таким прекрасным. Но она уничтожила его.
И каждый день она продолжает в мыслях выбегать к нему, в дождь. Он кружит ее в объятиях, его теплые руки пытаются укрыть ее от потоков воды. Она смеется. И благодарит небо за все, что у нее есть. Молодость, будущее, любовь.
Он помнит, как увидел ее впервые.
Стоял жаркий летний вечер, он с неохотой шел на свадьбу дальнего родственника. И все было как всегда, но... Там была девушка, от которой он не мог оторвать взгляд. Она первой выбегала на все конкурсы, весь вечер улыбалась и, порой, так мило смеялась. Глаза ее сияли жизнью, на щеках был нежный румянец. Когда она выходила из комнаты, в ней будто становилось темнее, все сразу теряло свой цвет, свой смысл.
Он пригласил ее на танец, один, второй. Она была удивлена. "Опять?" - читалось в ее глазах. Он этого не замечал. Прекрасная, необыкновенная Лилия заняла вдруг все его мысли, ее присутствие пленило, от ее дыхания его сердце ускоряло ритм. Он очнулся лишь, когда начал вдруг встречаться глазами с ее восхищенными взглядами. Она была им очарована.
И ему вдруг стало страшно. Это неприятное чувство резко сжало его легкие, обдало кожу холодом.
Он представил их будущее. Долгие свидания, разговоры ни о чем... Но с ней. Нежные поцелуи, болезненные прощания. Сможет ли он добровольно согласиться на это? Привязаться настолько, что забыть про все вокруг. Разделить с кем-то весь свой мир, свои мысли, мнения, мечты. Зависеть, объяснять, делиться. И стоит ли того эта пресловутая любовь?
Усмехнувшись, он наскоро попрощался с друзьями и покинул то кафе.
Обернувшись на выходе, он вздрогнул от ее недоумевающего взгляда. Она ждала от него чего-то. Но он вдруг понял, что не мог этого ей дать. И убежал от ее взгляда, от нее.
Он не знал, как она мучилась несколько лет, не понимая, в чем совершила ошибку, почему осталась тогда брошенной. Он же обрек себя на вечную борьбу с мыслями о ней.
Во снах он остался в тот день с ней. Кружил ее в объятиях, несмотря на страх быстротечности, бессмысленности. Он просто держал то, самое дорогое, что может держать человек в руках, ради чего ему вообще стоит жить. Он был счастлив во снах. Он выбирал любовь.
Они встретили друг друга в мае. Сломанные, потерянные, поникшие. Признавшие ошибки, смирившиеся с судьбой и скорой старостью. С собственной никчемностью. Но любовь не простила им той ошибки, того презренного взгляда, которым они одарили ее в молодости.
Она покинула их навсегда.
И теперь они сидят в этой машине, проклятые и бесчувственные, погруженные в свои мечты.
Они связаны, но не тем нежным чувством, что бывает в середине весны раз в жизни.
Для них ценны лишь воспоминания, они признаются в любви, но не к рядом сидящему человеку, а давно ушедшему, затерянному навсегда в пустыне времени.
"Теплый май, теплый май,
Не грусти, а мечтай"
Теребя нервно в руках кулон, в виде белого, нежного цветка, она холодно говорит:
-Выключи эту попсовую ерунду, Никит.
Он переключает радиостанцию.
Они едут в машине. Два человека, чьи жизни связаны навек.