Автобус делает резкий поворот, и люди в нем синхронно наклоняются вправо. Я хватаюсь за ближайший поручень, облегченно вздыхаю, когда мне удается остаться на месте. Запускаю руку в необъятную сумку в поисках проездного - как всегда безуспешно.
Медленно поднимаю взгляд, и тут же неведомая сила вышибает воздух из моих легких. Сумка в руках начинает мелко подрагивать. Закусываю до боли губу, с силой отвожу глаза. Сомнений нет. Передо мной стоит девушка, укравшая мое счастье.
Вы бы удержались от любопытства, не стали бы рассматривать ее? Я не смогла. Начинаю украдкой разглядывать. На ней ярко-желтая, как весеннее солнце, куртка, белоснежные кеды - как, черт возьми, они остаются у нее такими белыми? Густые, длинные волосы с невинными кудряшками на концах рассыпались по плечам - я уже их тихо ненавижу. В ее руках телефон, непременный атрибут каждого современного человека, и она смотрит в экран, улыбаясь. Ее пальцы быстро набирают ответ - и я подозреваю, кому он предназначен.
Что в ней особенного? Чем она лучше меня, лучше сотен других? Чем она заслужила свое счастье?
Такие же зеленые крыжовниковые глаза, как у меня, те же темные волосы и веснушки у носа. Такая же студентка, не гулена, и не затворница. Но у нее пухлые, яркие губы, а мои искусаны до крови, тонкие и соленые. У нее милое лицо, и теплая улыбка - такого у меня не найти. Мои глаза никогда не будут гореть с таким же озорством, как ее. Со злости начинаю накручивать свои волосы на пальцы и с горечью дергаю их посильнее.
Она не видит меня. Она не знает меня. И даже не представляет, сколько боли причиняет лишь своим присутствием.
Я смотрю на нее, пытаюсь поймать взгляд - безуспешно. В моих глазах вопросы, которые уже давно мучают меня, на которые ей пора бы уже ответить.
Знает ли она, что он значит для меня? Как сильно я его люблю? Как бережно храню крупицы воспоминаний о нем?
Весна, и мы с классом, как всегда, после пробежки по лесу на уроке физкультуры возвращаемся в школу. Я еле поспеваю за подругами, пыхчу, поднимаясь в гору. Он обгоняет меня с легкостью, останавливается на миг и протягивает руку. А в ней - одуванчик. Возможно, самый первый в том году, яркий, веселый. Не понимая почему, беру его, пытаюсь улыбнуться в ответ. Но он уже далеко, догоняет друзей, сыплет шутками, не оглядываясь, не интересуясь мной. Невинный цветок падает на землю, и я злорадно придавливаю его к земле - жизнь сурова, терпи.
Он не смотрит на меня, не замечает меня.
Флиртует с моими подругами, играет, шутит. А для меня счастье - просто пересечься взглядом с его яркими голубыми глазами, порадоваться его доброй улыбке.
Дни текут друг за другом, школьные годы, как и наши с ним встречи, близятся к концу. И время, как назло, не хочет останавливаться, набирает обороты с каждым часом.
А помнит ли он, как поздоровался со мной однажды утром в раздевалке? "Привет, Настя" - легко, непринужденно, тепло. Я улыбалась после этого весь день, парила в своих мыслях и фантазиях.
Я представляла нас с ним вместе, как мы держимся за руки и понимаем друг друга с полу взгляда, как смотрим вместе кино и едим одно мороженое на двоих, как гуляем под дождем и греем друг друга дыханием. Представляла, как однажды он познакомит меня со своими родителями, я буду паниковать, и он успокоит меня, поддержит, как всегда.
Но мечты у меня всегда остаются мечтами. Чтобы они сбывались, нужно самой стараться их осуществить - теперь я это понимаю. Прошло много лет с тех пор, и мы с ним - просто друзья, пересекающиеся в сети.
И прямо передо мной стоит его девушка. Счастливая. Ей принадлежит все, о чем я когда-то мечтала. За что ей такое счастье? За какие заслуги? И чем она лучше меня?