Аннотация: "Дьявол, забери меня!" А с чего ты взял, что ты ему нужен?
Выбраковка.
Властолюбец.
Последнее слово было сказано. Он застыл, воздев руки вверх, ожидание и предвкушение отразились на его лице. Однако время шло, а ничего не происходило. Единственными звуками, нарушавшими тишину, были его хриплое дыхание и жужжание одинокой мухи. По его лицу начало разливаться разочарование: месяцы упорных изысканий, кропотливой работы, месяцы почти без сна были потрачены впустую. Он был уверен, что провел ритуал правильно, но... Но почему же тогда ничего не произошло? Он встал, отряхнул землю с колен и пошел к своей машине.
***
-А этот чем не подходит? - негромко спросил хрупкий юноша с женственной внешностью. - Мне показалось, что его труды стоят вознаграждения.
-Тебе так показалось? - поднял бровь красивый молодой мужчина. - Велиар, ты смотришь лишь на поверхности. Мне не нужны такие слуги. Он не одержим ненавистью к Богу, он не желает торжества Зла, он не хочет служить мне. Он хочет власти. Очередной самовлюбленный властолюбец. Он бы предложил мне свою помощь... именно помощь!.. в обмен на силу и возможность применять ее по своему усмотрению. Мне такие не нужны. Решения принимаю только я!
Велиар счел лучшим склониться перед мужчиной, сидящем на золотом троне.
Отчаявшийся.
Последнее слово было сказано. Он замер рядом с алтарем, ожидая. Но ничего не происходило. Весь его труд, в который он вложил все свое отчаяние, всю ненависть к отвергнувшему его миру, оказался напрасным. Он на самом деле оказался никому не нужен. Он упал на колени и зарыдал, орошая слезами кладбищенскую землю.
***
-А с этим что не так? - спросил Велиар. - Его ничего не держит в мире. Он ненавидит мир.
-Ничтожество, - поморщился мужчина на золотом троне. - Возможно, я использую его, но он окажется в Аду только после смерти, после суда, как пытаемый, а не как палач. Если дать такому силу, немного власти, он будет счастлив, но это будет счастье не оттого, что он делает, а оттого, что он хоть кому-то нужен. И рано или поздно он захочет больше. Или же, не дай Тьма, влюбится. И что тогда? Это выращенное на фильмах и комиксах о прославившихся неудачниках недоразумение сочтет, что он такой же. Что сможет восстать и защитить себя и свои желания. Что сможет стать кем-то значимым. Это бомба с часовым механизмом. Мне нужны те, кто готов работать вечно.
Велиар склонил голову в знак согласия и подчинения.
Глупец.
Последнее слово было сказано. Он не мог унять нервную дрожь в пальцах. Он уже видел своих будущих жертв, кровь, пожары, разрушения. Языки еще незажженного огня уже отражались в его глазах. Однако ничего не происходило. Его ненависть, его безумие, его жажда убийства привели его в никуда. Он вскинул голову к равнодушному небу и завыл.
***
-Думаю, ты сам понял, что не так с этим? - лениво поинтересовался мужчина на золотом троне.
-Да, мой Император, - с поклоном проговорил Велиар. - Он просто безумен.
-Да, это просто обезумевший от крови глупец. Я не собираюсь давать ему силу только ради того, чтобы он удовлетворял прихоти своего воспаленного сознания. Он и без этого работает на меня, пусть и не догадываясь об этом. Кстати, ты молодец, этого просчитал. Растешь.
Велиар склонился с соответствующим выражением благодарности на лице.
Нарцисс.
Последнее слово было сказано. Он замер с горделивым выражением лица, воздев руки в торжественном жесте. Однако шли минуты, но ничего не происходило. Он опустил руки и отошел от алтаря, бормоча под нос ругательства.
***
-Артист, - презрительно выплюнул мужчина на золотом троне. - Ты видел это представление?
-М-да, - покачал головой Велиар. - Хотя... что-то в этом было. Торжественно.
-Только центральная фигура - он. Нет, он не жаждет власти, - мужчина на золотом троне понял, что хочет сказать Велиар еще до того, как тот открыл рот. - Он самовлюбленный актер, он хочет производить впечатление на окружающих. Он уже видел себя в черно-красных доспехах. Кстати, почему всегда черно-красные? Что, цветов других нет?
-Стереотип, - пожал плечами Велиар. - Лично я никогда не одевал этих цветов, по крайней мере, вместе.
-Этот мне тоже не нужен. Он будет красоваться, а не работать, тешить свое не в меру раздутое самомнение, а не приближать мою победу, - мужчина на золотом троне не обратил внимания на реплику Велиара. - Такие мне не нужны, а актеров в Аду и так достаточно.
Велиар с понимающей улыбкой поклонился.
Поторопившийся.
Последнее слово было сказано. Боль и ярость не давали ему стоять на месте, но, хотя он не знал, можно ли шевелиться после последнего слова, он замер, чтобы ничего не испортить. Ведь это был его последний шанс занять то место, которое он хотел занять, а то, которое он мог занять. Отблески боли мерцали в его глазах, но лицо было спокойным и даже умиротворенным.
***
-Очередное отчаявшееся ничтожество? - с усмешкой спросил Велиар.
-Нет, - короткий взгляд мужчины на золотом троне стер улыбку с лица Велиара. - Этот более чем интересен. Он не отвергнут миром, он может добиться там если не многого, то не так уж и малого. Но он сам отверг мир. Его боль, его ярость, его пылающая сущность не находят там ничего, что могло бы принести ему истинное счастье. Хотя ему показалось, что он его нашел. Но это было лишь временным облегчением, очередной обманкой.
-Тогда почему...
-Почему он все еще там? - предвосхитил вопрос мужчина на золотом троне. - Он пока не готов. Пусть он и дальше ошибается, пусть его огонь сожжет его самого, пусть он поймет, что ничто в том мире не подарит ему счастья. А я пока посмотрю. А вот когда он полностью сожжет свою душу, разрушит всю свою жизнь, тогда я возьму его. Но только тогда. А пока я просто посмотрю за ним. Думаю, это будет интересное зрелище.
Велиар поклонился, стремясь скрыть непонимание в своих глазах.