Скользящий : другие произведения.

Весенняя философи-Я 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    52-100

  Ну что, дорогие мои собравшиеся...
  Второй сезон, вторая полусотня. Все, как и в предыдущем. Соответствие, техника, исполнение.
  И адвокаты, разумеется. Куда ж без них.
  
  52. Сорокин Кирилл Валерьевич
  Ночь...
  
  Ночь. Из себя давлю слова по капле,
  С души кровавые срывая лоскуты.
  То льётся тушь на мятые листы,
  То вдруг замру, подняв перо, как цапля.
  
  Хоть жизнь кипит, всё движется, не так ли?
  Но до неё разведены мосты.
  Речей не слышу, хоть слова просты.
  Глаза забиты корабельной паклей.
  
  Одна надежда - на какой-то смысл,
  Что плод ночей не слишком будет кисл.
  Сведут мосты две половинки жизни.
  
  Но жизнь нужна ли без таких ночей?
  Без звона рифм, как рыцарских мечей?
  Пусть рифмы бесталанны и капризны.
  
  Адвокат: хороший сонет, еще одна философия нелегкой поэтической доли и трудностях формулировки мысли. Говорят, что после полуночи творческое настроение ощущается особенно остро. Мерещится в первой строфе даже что-то пушкинское: перья, мятые листы. Понравился звон мечей-рифм. Есть портрет.
  Адвокат дьявола: подняв перо, как цапля? Цапля - она как-то с поднятой ногой обычно ассоциируется. Но, даже если перо с цаплей не связано (допустим, основа: 'замру как цапля'), замирать свойственно многим представителям фауны... Глаза забиты... Создается ощущение пустых глазниц, забитых паклей. Жуть. 'Но до нее разведены мосты'. До нее - до чего? До жизни? Это странно, ибо в предыдущей строке основное внимание было на 'все движется'. Тяжело установить закономерность между 'все движется' и 'разведены мосты'. Кстати, две половинки жизни - это которые?
  Итог: есть образ, есть портрет. Есть читаемая философия.
  А техника кое-где сбивается. Например, в самом начале (не удается ровно прочитать первый катрен), хотя сонет, вроде бы, предполагает стройный размер, без сбоев. Рифмы действительно капризны, несколько смущает слово 'кисл' (оно употребимо, но как-то со скрипом).
  Исполнение неплохое, хотя оригинальности здесь не нашел. Есть читаемое первое лицо, есть индивидуальная (она действительно ощущается как индивидуальная) проблематика, но не дотягивает. Много спорных моментов.
  
  53. Ванке Владимир Анатольевич
   В цирке
  
  Без комментариев.
  Потому что.
  
  54. Ризник Ангелина Петровна
   Стучи
  
  Минута - час, минута - час.
  Как холодно, как душно.
  Мне кажется,что загнала его,
  Пуская вскачь, то замедляя ход.
  Но ГОСПОДИ, за что так равнодушно?
  Смотри, оно сейчас замрет.
  
  О СЕРДЦЕ, сколько же в нем мочи!
  Нет, не мотор оно,
  Чтоб просто кровь качать!
  Все может превозмочь, когда захочет.
  И даже в силах просто замолчать.
  
  Ну, что ты, глупое,
  Опомнись, БЕЙСЯ!
  Плевать, что равнодушен он и скуп.
  Прости его, забудь, засмейся.
  Стучи! Греми, пока не труп.
  
  Сомнения отбросив простодушно,
  Любить всегда трудней,
  Чем ровно в такт стучать,
  Поверь, жить, не должно быть - скучно!
  НЕТ! Не мотор ТЫ,
  Чтобы просто кровь качать!
  
  Адвокат: очень эмоционально, ярко. Есть проблематика, есть острое переживание, грохочущий пульс в ушах, ощущается ожидание вкупе с переживаниями о несчастной любви...
  Адвокат дьявола: и нет портрета. Есть узи сердца и скачущая кардиограмма. Размер выражается аккурат в первых двух строчках, а потом срывается на аритмию. В строке 'пуская вскачь, то замедляя ход' пропущено еще одно 'то' (это, если мне память не изменяет, парный союз). Понятно, что второе туда никак не влезет, но можно было бы заменить или перефразировать. Капслок тоже выглядит несколько излишним, гиперболизируя пафос до крайности. Но и не это главное. Автор описывает то, что чувствует. Это не ново, многие поэты пишут во время сильных эмоциональных потрясений. Только вот выразить словами чувства получается не у всех и не всегда, ибо это из области разных полушарий (хотя многие поэты уверены, что пишут сердцем, на самом деле все не так поэтично). В итоге иногда выходит вот это - читатель все понимает, но чувствовать то же вместе с автором не в состоянии, ибо не знает предыстории проблемы. Вроде бы, любовь, упомянут равнодушный скупердяй (видимо, скупой на взаимность), и таких историй у каждого наберется от десяти до пятидесяти штук за подростковый период. И опять же, даже не в избитости темы дело (многие на таких сюжетах до сих пор умудряются писать песни и фильмы снимать), дело в том, что это - личное переживание, представляющее ценность для автора, а вот о литературной ценности здесь говорить не приходится.
  Итог: трудно здесь что-то сказать о соответствии теме, ибо представлена эмоция вкупе с возмущением. Термин 'антифилософия' сюда не подходит, но здесь наглядно представлено, что автор как раз не относится к проблеме философски, несмотря на это 'плевать, что'.
  Техника... я честно пытался ее найти, но раскопки застряли где-то в силурийском слое. Не радуют ни рифмы 'душно/равнодушно/простодушно', ни 'качать/молчать', ни 'бейся/засмейся'.
  Про исполнение сказать почти нечего. Если была задача выразить эмоцию - это получилось, хоть и неровно. Но о философии, о личности, о какой-то глубине здесь речи не идет.
  
  55. Key Koree
   2b
  И тогда нам раскрылась пчелиная речь
  В ней звучало: умей не собрать, а сберечь
  В ней молило: умей не искать, а иметь
  Хоть молчание - воск
  Хоть сочувствие - медь
  Мегаполис, "Баллада о воске и мёде"
  
  Сквозь каплю мёда мир теплей, и выпуклей, и слаще,
  а слёзы - не милей соплей, утрись, и ни о чём жалей,
  искавший - да обрящет.
  Своё - ценнее всех халяв, янтарь средь канифоли,
  будь тише вод и ниже трав, ведь разве был Творец не прав,
  распределяя роли?
  
  Адвокат: ну что, читаемая философия, есть портрет. Про 'сквозь каплю меда' понравилось...
  Адвокат дьявола, (затыкая рот Адвокату): 'ни о чем жалей'? Тут тогда либо 'ни о чем не жалей' (но по размеру не влезет), либо 'и не о чем жалеть'. Далее. Это классический пример, когда в эпиграфе философии, глубины и смысла больше, чем в самом стихотворении. Очень напомнило стишок из детской книжки, звучало это примерно так: Заглавие: 'Монолог черепахи, вновь посетившей через полчаса грядку с салатом, хотя ей давно было пора вкушать послеобеденный сон на клумбе среди голубых незабудок'; стишок: 'Растительная пища такая вкуснотища!'. Впрочем, вторая часть стихотворения выглядит вольным пересказом смысла эпиграфа (в первой строке), а в двух оставшихся звучит отчетливый призыв 'будь тише воды, ниже радаров, ибо так сам Бог повелел'. Увы, философия 'твари дрожащей', которой положено жить тихо и незаметно, никогда не казалась привлекательной и хоть сколько-нибудь применимой к жизни. И (хоть это и не место для теологических дискуссий), я искренне, от всей души, завидую человеку, который знает, какую именно роль ему отвел Творец, и что ему на роду написано. Если это, конечно, не завуалированное мнение о классовом неравенстве (если родился в семье сапожника, даже не думай стать великим композитором; цени, что имеешь - Бог на твой счет уже все решил). Гремучая смесь меда, слез и соплей перечеркивает всю философию. От автора 'Феникса', так впечатлившего на прошлом конкурсе, ожидалось большего.
  Итог: теме в определенном смысле соответствует, хотя философии личности нет. Есть наставление, есть мнение о человеческих ценностях, меде, соплях. Есть хороший эпиграф.
  По технике претензий почти нет, размер читается чисто, да и сам размер интересный. Необычный.
  Исполнение... на 'я' и 'мы' намеков нет, но исполнение от отсутствия портрета до посыла стихотворения включительно выглядит непривлекательно.
  
  56. Овдиенко Анна Владимировна
   Наверное
  
  Наверное, прощаясь нужно плакать,
  И уходя навек, сентиментальной быть,
  Эмоции убить, оставив в мыслях слякоть,
  А после дверь закрыть и обо всем забыть.
  Наверное, прощаясь нужно вспомнить,
  Былые радости прожитых вместе дней,
  Но мукам памяти пустоты не восполнить,
  Как не вернуть проплаканных ночей.
  Наверное, прощаясь нужно бросить,
  В костер любви, пока он не погас,
  Те горести, что сердце носит,
  И боль забыть в любви предсмертный час.
  Наверное, прощаясь нужно улыбаться,
  Надеждам новым, новому пути,
  И никогда, нисколько не сгибаться,
  Под новыми ударами судьбы.
  
  Адвокат: грустное стихотворение. Жизненная философия отношений, которые заканчиваются. Есть образ, есть портрет. Понравилось это 'наверное' и как оно обыгрывает конкурсный запрет. Звучит вполне философично.
  Адвокат дьявола: может, и философично, но неграмотно. После обоих 'прощаясь' нужны запятые, размер гуляет и шатается. 'Те горести, что сердце носит' - либо слова не хватает, либо как-нибудь перефразировать бы, потому как в этом месте размер сбивается напрочь. Нашел две 'любви' в одном четверостишии, что, опять же, трудно отнести к достоинствам. По замыслу понятно, но очень слабо.
  Итог: есть философия, есть портрет.
  Хуже с техникой. Сильнее прочего печалят рифмы: 'быть/забыть', 'вспомнить/восполнить', 'дней/ночей', 'бросить/носит', 'улыбаться/сгибаться', 'пути/судьбы'. Размер в нескольких местах сбивается. По образному ряду сказать почти нечего - ни новых образов, ни интересных речевых оборотов.
  Исполнение тоже подкачало, хотя понравился отыгрыш этого 'наверное'. Хотя любовь и иже с ней чувства у каждого протекают индивидуально с самыми разными осложнениями, получилось довольно безлико. Собственного голоса здесь не звучит.
  
  57. Белкина Леля
  На переломе
  
  Пеной хочу раствориться в пучине серых озлобленных дней
  И ненавидеть беспечность застывших, ярких небесных огней.
  Небо не вижу, но небо люблю,
  В подземной норе пью свободу-лекарство,
  Вновь промолчать себя уговорю.
  Сопротивление, жаль, ты напрасно
  Ловишь луну, ловишь рассвет, любишь мгновенья свободной природы,
  Запечатлеешь их в 'мыльницу'- факт.
  И по ночам ты пьешь жадно свободу.
  Ночь. Тишина. Ты сидишь у окна.
  Так ты себя описала в тетради.
  Слушаешь muse и альтернативу,
  Взглядом голодным ища позитив,
  Но все бесполезно, ты солнце рисуешь.
  Фризлайтинг... опять закрываешь себя...
  
  Адвокат: мерещится некая альтернативно-подростковая философия неформальной молодежи. Может, оно и не так, но интригует. Есть портрет, есть состояние неопределенности, самоопределение и поиск приоритетов. Понравилось про пену и подземную нору.
  Адвокат дьявола: ой, как много лишних запятых... исправил тут, но если автору они дороги, могу вернуть. Долго искал здесь рифму к слову 'тетради'. Безуспешно. Но да ну их, эти рифмы, другое интереснее - получается, начало идет про ЛГ, а дальше про 'сопротивление'. Судя по обращению 'жаль, ты', знакам препинания и тому, что в тексте это единственное подходящее существительное, получается, что сопротивление ловит луну, пьет свободу, сидит у окна итп. Или же здесь две ЛГ. Запутался с ними, поэтому трудно сказать, есть тут философия вообще или нет, и чьей личности. Но Muse - это хорошо, да. В свое время нравился.
  Итог: сумбурно, поверхностно, хотя есть портрет.
  В технике разобраться труднее. Размер непонятен совсем: то начало в одном, то продолжение в другом... не слишком обнадеживающий признак. Рифмы слабенькие: вначале глагольные 'люблю/уговорю', а под конец совсем пропадают.
  По исполнению... честно искал, за что похвалить, но не нашел. Вначале звучит отчетливое 'Я', потом оно же заменяется на 'Ты', и не понять, о ком речь. Много спорных моментов по смыслу 'мгновенья свободной природы' - это как? Про факт, опять же, непонятно - при чем тут факт... Для рифмы? Фризлайтинг пришлось гуглить, но это мало прояснило, зачем он тут. В общем, мимо.
  
  58. Te Lanre
  "Когда стоишь на перепутье..."
  
  Когда стоишь на перепутье,
  Вся жизнь, вся вечность впереди,
  И не определишься с сутью -
  Своей, чужой и чьей-то между, -
  Ту вечность можно лишь пройти.
  Пройти - и подарить надежду.
  И пробежать, и пролететь;
  Узнать, как правильно хотеть,
  И никому не рассказать,
  Кого, что, где, зачем увидел;
  На молодой траве лежать,
  Глядеть на небо цвета пепла
  И знать: все то, что ненавидел -
  Так жадно, сильно и так слепо -
  Есть лишь иллюзия, мираж...
  И ни копейки ты не дашь
  За то, чтобы любить так сильно,
  Как было раньше... не теперь!
  Закроешь ты за прошлым дверь,
  А впереди бескрайно небо,
  А ты стоишь на перепутье
  Так, будто здесь ни разу не был...
  
  Адвокат: о, это описываемое во многих книгах роковое перепутье, философия трудности выбора направления, самоопределения, друзей, врагов, статусов и прочее-прочее. Присутствует и крепкое 'Я', тщательно скрываемое за вторым лицом, интересно читается, легко. Понравилась концовка.
  Адвокат дьявола: окей, пусть так. А теперь будем продираться через дебри формулировок. Как-то странно звучит это 'вся жизнь, вся вечность' - вроде бы пока никто в бессмертном существовании (за недоказанными исключениями) у нас замечен не был. Потом снова вечность в контексте пути, который надо пройти ЛГ, чтобы подарить надежду. Кому? Может быть, себе (подарить, то есть обрести)? Размер в этом месте меняется, поэтому отследить взаимосвязь строчек становится сложнее. Фраза 'все то, что ненавидел' заставляет задуматься. Люди часто бывают нетерпимы, нетерпеливы, раздражительны, вспыльчивы, но чтобы так 'жадно, сильно и слепо' ненавидеть... да еще и не что-то одно, а 'все то'... Проступает не слишком доброжелательная личность. Хотя, может, это очень-очень завуалированная аллегория очередных взаимоотношений полов с осложнениями. Можно подумать, что это от перепутья до перепутья следует понимать, как 'от любви до любви' или 'от отношений до отношений'. Если так, то сформулировано это ужасно...
  Итог: есть философия, есть портрет.
  С техникой проблем хватает: например, размер довольно странный. Я бы даже сказал, 'атипичный'. Рифмы простые, кое-где очень слабые 'пролететь/хотеть', 'увидел/ненавидел', и комбинируются они... в общем, причудливо комбинируются.
  С исполнением тоже не все гладко: есть четкая идея, есть замысел, а вот реализация оного сумбурна и малопонятна. Ваш покорный слуга не любит возвышенный слог как раз потому, что в громких словах и накрученных пафосных образах суть теряется как елка в мишуре. Хотя, вроде бы, знаешь, что где-то она там есть.
  
  59. Ведех Диана
   Мне надоело...
  
  Мне надоело рваться сквозь заслоны
  Пусть даже к звездам. Призраки побед
  Уже не манят, что поделать - возраст...
  А новых целей - не было и нет...
  
  Мне надоело клянчить благосклонность,
  Разменивая чувства на кровать,
  Изображая тишь да благодать,
  Плетя интриги, маскируя подлость.
  Приняв за норму неодушевленность
  Стандартных душ, и суррогаты тел -
  Прекрасное осталось не у дел,
  Но при делах безвкусица и пошлость.
  
  Растиражированы мысли и мечты,
  Как бочки меда с капелькою дегтя -
  Пикантный вкус безгрешной простоты
  Помноженный, увы, на чувство локтя...
  В боку соседа. Вдруг на всех не хватит?
  А кто не рвется воплощать - предатель!
  Ворона белая! Чудак! Дурак! Мечтатель!
  Не мучай мать! Она, не видишь, плачет!
  Тебе желала правильной судьбы!
  А ты? А ты?! А ты!!! А ТЫ!!! А ты...
  
  Мне надоело рваться сквозь заслоны
  Пусть даже к звездам. Призраки побед
  Уже не манят, что поделать - возраст...
  А новых целей - не было и нет...
  
  Адвокат: сильно, грамотно, образно, в точку. Есть портрет! Суп густой, наваристый получился. Подкупает это 'мне надоело' в контексте темы. Есть ощущение философии как процесса сбрасывания с себя обязательств по поводу лжи, фальши, лести и прочего, стремление к простому и искреннему, а так же к обличению всего того, от чего героиня устала и что ее достало. Понравились стандарты душ (как по ГОСТу), про бок соседа (как живо это напоминает ежедневные бои у маршруток), и, в принципе, со всем согласен.
  Адвокат дьявола: и оно разваливается со строки про маму. Да и эпилогом можно было бы взять что-то другое, потому что пока оно напоминает человека доктора Франкенштейна, сшитого из кусков. Если бы на 'Мечтателе' все остановилось, без этих 'А ты!' (обычно так просто на каких-нибудь наркоманов орут), было бы просто шикарно. Мама там откровенно торчит. Во внутренней логике автора она, возможно, и органично увязана, но для меня по смыслу несколько вываливается. Не очень понятно возвращение к первым строчкам, особенно после такого эмоционального накала.
  Итог: все по теме, яркая образность, портрет и философия.
  Техника нареканий не вызывает.
  По исполнению уже сказал. Ваш покорный слуга не литератор, но вполне допускает, что это сознательный прием, при котором эмоциональный накал текста доходит до кульминации, а затем снова выравнивается. Но даже если так и задумывалось, на мой взгляд, концовка все же получилась скомканной и несколько выбивается.
  
  60. Бударин Сергей Васильевич
   Город
  
   "Город - злая сила..."
   из кинофильма "Брат"
  
  Город,Город...Зачем к себе манишь?
  Зажигаешь призывно огни,
  Обещая исполнить желанья;
  Но пустое - обманут они.
  
  В ухо самое вкрадчиво шепчешь:
  "Приходи и останься навек.
  Все твое.Все отдам без остатка."
  И случится - ослаб человек.
  
  Цепь златую оденет с полфунта:
  Чтобы в вещи любой поражала цена.
  В пальцы четки,к подъезду машину крутую...
  Обмельчал и не стоит без них ни хрена.
  
  Много взял он и все ж над собой не поднялся.
  Помутнел и прогорк,как бокал недопитый вина.
  Тело холил,живот набивал,на миру индюком надувался;
  Но осталась при этом без веры душа голодна.
  
  Ты не друг и не враг нам ,Город.
  Твоя сила промозгла и зла.
  Из колодцев дворов затененных
  Простираешь над нами крыла.
  
  Бесконечный полет совершая,
  Свой сарказм за улыбкой тая,
  Ты охотишься в каменных джунглях.
  Слабость наша - добыча твоя.
  
  Да,бываем слабы.И,случается,падаем низко;
  Навзничь,в рост,перепачкавшись полностью в грязь.
  Но поднимемся,встанем,как делают гордые люди;
  И пойдем на восход с мыслью благою:вновь не упасть.
  
  Адвокат: ну что ж, философия понятна. Рассуждение о месте человека в городе и социуме, о том, как остаться человеком, когда упадок нравственности, культуры, духовности и прочего в порядке вещей. Нет портрета, зато есть гражданская позиция, противопоставление себя современным идеалам общества потребления...
  Адвокат дьявола: если честно, было очень сложно дочитать это стихотворение до конца. Тяжело не только из-за того, что пробелов не хватает - по размеру нечитаемо. Но к размеру еще вернемся. Пока по образному ряду. 'Обманут они' - это кто? Огни или желания? 'Ты охотишься в каменных джунглях' - насколько я помню, город и есть каменные джунгли. 'Полностью в грязь' звучит странно, возможно, если после 'полностью' поставить запятую, по смыслу звучало бы лучше. Но положение в целом это, увы, не поправит. Помимо огрехов с рифмами и размером, отсутствует привязка к 'Я'. Все это многословие вокруг города с его хищным нравом по отношению к личности С. Ролдугина, например, выразила одной строчкой: 'Город меня съедает...'. Да, много говорится о том, каким быть не надо, и каким быть желательно, но о философии 'Я' говорить сложно.
  Итог: теме соответствует только отчасти.
  Техника никуда по всем фронтам. От размера, который изменяется по непонятным причинам до рифм (вернее, до их отсутствия) 'шепчешь/без остатка', 'город/затаенных', 'совершая/джунглях' итп.
  Исполнение тоже оставляет желать лучшего. Читатель понимает, что хотел сказать автор, но от понимания сказанного стихотворение не выигрывает по литературному насыщению. Проще было бы тоже самое написать в виде прозаической зарисовки.
  
  61. Небо Алла
  ***
  
  
  Не объективны, не реальны сны.
  И как затейливо в них сотканы сюжеты...
  Назойливо тревожит мыслей рой,
  И музыка звучит из тишины,
  Многоголосья мира к нотам прибавляя.
  Оплавленный будильник на столе
  Уже распят на пластике усердья.
  
  Участие привычно сядет рядом,
  Здесь на подушке возле самой головы.
  Разгладит боль теплом своих ладоней,
  Улыбкою касаясь сетки дней.
  Ведь что есть время? - Множество отрезков,
  Отложенных на поле суеты.
  ...Не объективны, не реальны наши сны.
  
  Адвокат: еще раз о сновидениях, еще раз о зыбкости пространства...
  Адвокат дьявола: и опять без портрета. В общем-то, стихотворение странное, ибо в нем каким-то образом уживаются штампы, интересные образы (вроде оплавленного будильника), и периодическое отсутствие рифм и размера. Но, несмотря на сюр и некоторую фантосмогорику, стихотворение, к сожалению, теме не соответствует.
  
  62. Москвичев Дмитрий Александрович
  С отливом
  
  Проплывающие мимо акулы хвастаются белым набитым пузом.
  их главарь (несомненно) бьется мордой тупой в стекло.
  что это? Рим- пилигрим, беспардонный Берлин или разиня- Тулуза?
  впрочем, все эти местности,
  то есть, конечно же, дальности - отпечатки чернильные
  в графе "от кого".
  в графе "почему", "для чего", "совершенно открыто",
  "сжечь при пожаре", "перед обедом съесть"
  проплывающий мимо главарь выглядит откровенно сыто
  и оттого как-то пресно что ли
  как-то тошно что ли
  так, что хоть в воду лезь.
  Наверху - все не то, как и выше - башни,
  шпили, флаги, флюгеры как насесты птиц,
  знойный воздух, раскаленный кирпич и недвижимость та же,
  что и в каждом мускуле досконально довольных лиц.
  
  Адвокат: Много образов, много мыслей, и портрет чувствуется, и подкупает этот рваный ритм. Понравилось про графы и строчка 'так, что хоть в воду лезь'. Шикарно.
  Адвокат дьявола: не спорю, хотя разрозненность образов немного пестрит. Пусть автор меня поправит, если ошибаюсь, но создается ощущение, что уровень моря-океана поднялся настолько, что затопил человеческие города, и эти акулы, что тычутся носами в стекла - тычутся в окна многоэтажек, а то и небоскребов. Получается почти антиутопия, постапокалипсис. С этим, конечно, трудно связать графу 'от кого' и прочее, в том числе и название, но это всего лишь читательская додумка - если это аллегория, то без автора, боюсь, не разобраться.
  Итог: теме соответствует, даже есть портрет (вроде кого-то, кто сидит на крыше, и тоскливо смотрит на стаю акул), есть сюжет.
  Техника понравилась неровным тактом, и к рифмам никаких нареканий нет (к тому же, всплывают они в таких местах, что выглядит весьма экзотично).
  Исполнение тоже радует. Правда, не знаю, насколько это может соответствовать требованиям других судий, но лично мне понравилось. Ваш покорный слуга питает слабость к подводным тварям.)
  
  63. Рубцова Дарья
   Огни
  
   - Отчего ты боишься холодных ночей?
   - В холода до утра не сомкнуть мне очей,
   И от мыслей спасения нет в холода,
   мерзнут пальцы, и в чайниках стынет вода.
  
   - Отчего ты боишься остывшей воды?
   - Оттого что на ней образуются льды,
   А внизу подо льдами тогда - тишина
   Полноправной царицей. До самого дна.
  
   - Отчего ты боишься, скажи, тишины?
   - Оттого, что в молчании дни холодны,
   И стремительней к вечеру катятся дни,
   А под вечер опять - все огни и огни...
  
  Адвокат: интересная подача, в виде диалога. Есть и образ, и размышления, и мистика. Понравился отыгрыш слов с последней строчки предыдущего в первую строчку следующего катрена, образный зрительный ряд, ровный размер.
  Адвокат дьявола: интересно, да. Правда, никак не могу отвязаться от образа многочисленных чайников с остывшей водой, покрытой коркой льда, под которой - зловещая тишина до самого дна.) Огни в конце появляются совершенно неожиданно, хотя, судя по названию, главные тут как раз они, а вовсе не холод, присутствующий в каждом четверостишии. Несколько смутило 'подо льдами тогда - тишина' - слово 'тогда', кажется, здесь все же не к месту, а ради сохранения размера. В общем, интересная задумка, интересное воплощение, а вот в кольцо это замкнуть не получается.
  Итог: тема есть, есть портрет (диалог с портретом), есть настроение.
  По технике нареканий нет, читается ровно, рифмы простые и без изысков, что, впрочем, не портит.
  По исполнению есть вопросы - из-за присутствующих везде 'холодов' тяжело уловить развитие основной мысли. Получается, что все началось холодами, ими же и закончилось, только вот проследить причинно-следственные связи все равно не получается, что несколько портит общее хорошее впечатление.
  
  64. Паршина Екатерина Сергеевна
   Песнь падших
  
   Променяли на похоть крылья,
   Не ценя еще доступ в рай.
   Не учли, что до тверди мили,
   И упали в порочный край.
  
   Получили, чего хотели,
   Потеряли священный смысл.
   Научили блаженству тело,
   А душа вырывалась ввысь.
  
   Постепенно забыли правду
   И придумали новых богов.
   И страданья чужих - отрада.
   Нет друзей, зато сотни врагов.
  
   Боль сполна для себя открыли.
   Все взывает к Тебе внутри.
   Не давай нам обратно крылья,
   Только грязь эту забери.
  
  Адвокат: философия падших во всех смыслах ангелов как аллегория невинной юности. Опять (часто звучащая здесь) земная грязь, противостояние плотского и платонического, моральное разложение, грехопадение итп. Проблематика чистой наивной души в опасном порочном мире несовершенства. Есть портрет. Есть и мораль, и призыв (мольба).
  Адвокат дьявола: так-то оно так, хотя можно поспорить о 'порочности края' в смысле снятия с себя ответственности, как и о том, что грязь - неизбежный продукт человеческой жизнедеятельности, и довольно странно просить высшие инстанции убирать за человечеством мусор, хоть морального, хоть физического свойства. Тем не менее, есть проблематика, только она, опять же, описательного характера - о том, как ужасен этот мир, как он нас губит, как он нас подчиняет... И хотя упомянута душа и то, что взывает изнутри - это опять наставительное, обличающее страсти земные. Может быть, это, конечно, и внутренняя философия, только в таком контексте звучит странно: не то это бессилие что-либо сделать с миром самостоятельно, не то бессилие что-то сделать с собой.
  Итог: есть философия.
  По технике не все гладко: строчка 'и придумали новых богов' выпадает по такту, как и смежная ей. По рифмам все хорошо.
  Исполнение двояко: с одной стороны, автор воплотил свой замысел, с другой стороны, тема не нова и это опять 'старые песни о главном'. Все же хотелось бы большей индивидуальности.
  
  65. Зайцева Светлана Александровна
   Баллада о несбывшемся
  
   Да, увы, не вернусь,-
   Это время для горькой утраты.
   Это тихая грусть о прощаньях, забытых в пути.
   Все мосты сожжены,
   И не будет в куда-то возврата,
   Здесь рефреном звучит непонятное, будто "прости"
  
   Все, уже не вернусь,-
   Это время наполнено ветром,
   Алый парус полощет внезапно сорвавшийся дождь...
   И не стоило плакать! -
   Душа преисполнится светом;
   Да поможет Всевышний несбывшееся превозмочь!
  
  Адвокат: проникновенно. Тема разлуки, философия прощания, отсыл к 'Алым парусам', да и вообще 'власть несбывшегося' - почва для философии благостная. Интересный размер, лесенкой, звучит без сбоев, особенно понравилось про алый парус и дождь.
  Адвокат дьявола: да, и заканчивается ударной нотой надежды на Всевышнего. Ладно, не суть. Получилось очень женственное стихотворение, с настроением, но без какой-то глубокой философской мысли. В двух словах это можно рассказать как 'я ухожу'. Чем-то напоминает фраевское 'Я домой не вернусь - решено! Это время дрожит, как вода...'.
  Итог: тема раскрыта отчасти, есть настроение, есть ситуация, но не ощущается ни портрета, ни философии.
  К технике в общем претензий нет, но 'в куда-то' - звучит ужасно.
  Исполнение не радует, увы, ни идеей, ни образным рядом. Стихотворение добротное, с психологизмом, с настроением, только для раскрытия темы этого очень мало.
  
  66. Запросто Жывой
   на рыночной площади
  
  С человека снимают кожу.
  В опытных руках мастера кожа не рвётся -
  сползает полупрозрачным чулком
  кокетливо обнажая:
  красное мясо;
  жёлтоватый жир;
  белые полоски соединительной ткани.
  Вина человека в том,
  что он не верит в прогресс.
  Человек кричит.
  Дети (ох, уж эти дети!)
  кидают в него окурки.
  Некоторые взрослые,
  притворно хмурясь,
  шикают на детей.
  
  Приличный господин в клетчатом костюме заметил:
  хорошо, что отменили смертную казнь -
  лишать божье создание жизни было бы бесчеловечно.
  Публика ждет, когда процедура будет завершена,
  и кожу, по доброй традиции, раздадут на сувениры.
  
  Адвокат: мрачная аллегория. И сарказм.) Правда, читая описания, к примеру, потрошения и четвертования, отмененных только в конце века 19-го, а также вспоминая некоторые 'достижения' человечества в веке 20-м, я в этом смысле все же склонен верить в прогресс. Не знаю, белый стих это или верлибр, но размер подобран идеально. Понравилось про формулировку вины приговоренного (есть в этом какая-то глубокая ирония).
  Адвокат дьявола: разрываюсь между омерзением и кровожадным восхищением. Кстати, с логической точки зрения крови в описываемой сцене как-то не хватает, или хотя бы упоминания о сосудах там, артериях, венах... И завершение процедуры не совсем ясно - кожу снимут всю? Или только часть? Собственно, не нашел ни портрета, ни философии (если не считать философией традиции некоего общества - где-то в этом мерещится 'Repo! The Genetic Opera'). Но понравилось, жуткое и малопонятное, как хороший триллер.
  Итог: не в тему, но нравится.
  
  67. Jacqueline De Gueux
   Credo
  
  Бежать по гребням волн и с облаков не падать,
  Почаще посещать страну весёлых грёз,
  Жизнь превращать всегда в подобье маскарада
  И старых писем хлам не принимать всерьёз.
  
  Танцуя меж зеркал, менять свои наряды,
  То радостью дарить, то доводить до слёз,
  Лететь в воздушный рай, нырять в пучины ада,
  Ничто и никого не принимать всерьёз.
  
  Бессмертье обретать и тратить без остатка,
  Пить жизнь как сок лозы, как запах свежих роз,
  Не принимать всерьёз души чужой загадки
  И тяжесть слов чужих не принимать всерьёз...
  
  Адвокат: шикарно. Есть и портрет, и философия, и образный ряд, и рифмы. Читается легко, ярко, особенно понравились начало и концовка. Отличная работа.
  Адвокат дьявола: и как же вылезают в таком грамотном стихотворении эти 'подобье' и 'бессмертье'. По технике действительно шикарно, вот только 'ничто и никого не принимать всерьез' - звучит как лозунг инфантильности. Потому что это очень напоминает то новое поколение, которое действительно никого и ничто не принимает всерьез, и именно это убивает романтику образного ряда и легкость слога на раз. Не знаю, откуда появляется такой негативный осадок. Наверное, насмотревшись на людей, которые живут для себя, не считаясь с правилами и не обременяя себя какой-либо ответственностью, кажется, что некоторая серьезность для нынешнего общества была бы не лишней.
  Итог: тема есть, образ есть, есть философия, хотя обзорист ее не разделяет. Или понял не так, как автор хотел это показать. Все возможно.
  По технике никаких нареканий, все на месте, и ритм, и рифмы, приятно радует слог и общее настроение.
  Исполнение тоже на высоте, есть яркая индивидуальность. Приятная вещь, хотя по смыслу обзориста тянет с ней яро спорить.
  
  68. Ледовский Вячеслав Анатольевич
   Кредо
  
  Жить одному
  И слиться с этим веком
  Быть зверем
  Оставаясь человеком
  Боготворить
  И презирать
  Соседа своего
  Мечтая обладать всем
  Отказаться от всего
  В давно отвергнутом
  Нечаянно увериться
  Желать все помнить
  На мгновение забыться
  Не верить никому
  И вдруг довериться
  Смеяться над любовью
  И влюбиться
  Грустя в душе
  Пройти по миру, улыбаясь
  Стремясь к покою
  Провести всю жизнь в движеньи
  И, разрываясь между верой и сомненьем
  Быть постоянным,
  Вечно изменяясь
  Слыть конформистом
  Но не уступать судьбе
  Самим собою быть
  И изменять себе
  Бег ни за чем
  И бег за всем
  По кругу
  Вновь и вновь
  Измена - верность
  Ненависть - Любовь.
  
  Адвокат: философия противоречий - отличная тема, и раскрыта хорошо, и ощущение внутреннего конфликта чувствуется. Особенно понравилось 'быть постоянным, вечно изменяясь'. Есть портрет.
  Адвокат дьявола: портрет? С этим не соглашусь. Это выглядит не философией, а констатацией факта наличия в жизни ЛГ радикальных противоречий, что несколько не соответствует 'кредо' - личному мировоззрению (вроде девиза). Либо это какой-то принципиально противоречивый девиз. 'В движеньи' - странное слово. 'Мечтая обладать всем' приходится читать как 'облАдатьвсем', чтобы не ломался размер. 'Боготворить соседа своего' - не верю. Презирать - да, а вот боготворить... в вопросе соседей мы, кажется, еще не продвинулись дальше пресловутого 'Господь, выбей мне глаз', но да не суть. В общем, не совсем понятно, что ЛГ все-таки выбирает из перечисленного, то бишь, в чем из перечисленного проявляется его 'Я'.
  Итог: тема раскрыта, хоть и весьма туманно.
  По технике есть недочеты: кое-где размер сбивается (в строке про 'движенье'), читать неудобно много слов в столбик, рифмы вроде 'забыться/влюбиться' стоят не рядом, поэтому не так царапают, хотя в рифмах довольно скудно, и поживиться почти нечем.
  Что до исполнения - самостоятельно это вполне неплохое стихотворение, но не в рамках конкурса.
  
  69. Lister
   Скелетам
  
  Выжженная пустыня
  Твари мерещатся в темноте
  Свобода немым скелетам
  В копоти и нищете
  Вырванные глазницы
  Нервно о чем - то просят
  Видишь немые лица,
  Сердце кровавое на подносе
  
  Только не надо об этом
  Это лишнее, нет
  
  Реклама, свадьбы и товары
  Одежда, шлюхи, либералы
  Кот в подворотне, соус кислый
  Снаружи красная редиска
  Пусть пенится, играет жизнь
  
  Избавьте только от этой жути
  Когда накатывает тошнота
  От взгляда внутрь, самой сути
  
  Туда, где тусклый свет лампы
  Освещает обглоданное тело
  И резвятся мухи весело жужжа
  
  Оставьте, оставьте в покое
  Царство стерильного мира
  Только ни слова больше-
  В земле спокойно и сыро
  
  Адвокат: ..................
  Адвокат дьявола: мда, красноречиво. Вырванные глазницы? Если уж говорить об анатомии, то глазницы - часть черепа. То есть вырванными могут быть глаза, а глазницы могут зиять, кровоточить, могут быть пустыми, но никак не вырванными. Разве что это уже полная черепно-мозговая каша. После слова 'нет' размер резко меняется, как и после слова 'жизнь' (которая пенится), что печально. Что еще печальнее, что к философии оно не относится никоим образом, нет ни портрета... да ничего нет, кроме зомби-апокалипсиса.
  Итог: неформат.
  
  70. Лобанов Максим Викторович
   Айсберг
  
  Айсберг! Глыба ледяная!
   По бескрайнему, бездонному простору океана,
   Тая незаметно, медленно-премедленно
   Качается, гуляет, плавает,
   Волнами омываемый малыми
   И валами до неба величавыми!
  
   Айсберг! Кажется прекрасным
   Солнечным алмазом, на закате красным,
   На восходе розовым, а в полдень
   Белым необъятным островом;
   Приютом в перелете дальнем
   Птицам длинноносым,
   Берегом уютным львам морским,
   Незваным гостем кораблям людским
   И просто мерзлой глыбою дельфинам!
  
  Оба адвоката пошли курить, но обещали вернуться.
  Я вот думаю... то ли это всерьез, то ли нет, и сие есть что-то вроде микса из рифм и размеров. Ладно, подыграю автору и подумаю, что всерьез. Тогда вопрос: философия личности здесь при чем? Айсберг вижу, даже с разных ракурсов и в разное время суток, может, даже в свое время именно его стукнул Титаник. Портрета автора нет. Философии нет. Стало быть, говорить не о чем.
  ЗЫ: к тому же, размера тоже нет. Печаль.
  
  71. Васко
   Noname0000
  
  Бывает, сон немного слишком жив
  И пустота за выцветшим окном,
  Придумав лето, скроет маской лжи
  Труп улицы с погасшим фонарём;
  Укроет шалью распростёртой лжи
  Безлюдный двор с убитым фонарём.
  
  А серый смог покажется фатой,
  Сквозь корку льда прорежется трава,
  Придёт с небес проявленой мечтой
  Пронзительно-живая синева;
  Привидится несбыточной мечтой,
  Как моря гладь, живая синева.
  
  Бывает, сон немыслимо жесток,
  И между струй постылого дождя
  На миг проглянет радужный исток,
  Святой наградой, будто для тебя;
  Внезапно вспыхнет радужный исток,
  Такой прекрасный - только для тебя.
  
  А солнца луч на душу бросит блик,
  Чтоб танцевать на лезвиях воды.
  И под ногами видеть чей-то лик,
  Полой плаща от неба скрыть следы;
  В разбитых лужах видеть свой же лик,
  От взглядов злых порошей скрыть следы.
  
  Бывает, сон возможно изменить,
  К его холсту дотронувшись едва...
  Чтоб стать живым, придётся кем-то быть,
  Штрихи эмоций облекать в слова;
  Ведь, чтобы стать, довольно просто - быть
  И тени чувств заковывать в слова.
  
  Адвокат: любопытный текст. Показалось, что это песня. Или что-то в этом роде. В любом случае, мерещится что-то бардовское, с хрипотцой на манер Высоцкого. По мотиву напомнило 'Католики встречали Рождество' Арбенинского 'Zимовья Zверей'. Ладно. Не о музыке речь. Есть философия, есть тема сновидений, но глубже и изощренней. Откровенно радует образный ряд, понравилось про труп улицы с убитым фонарем, пронзительно-живая синева, штрихи эмоций, да и вообще в акустике было бы шикарно.
  Адвокат дьявола: да, интересная вещь. Из неоднозначного - откровенно смутила первая строчка. Дальше пошло лучше, но 'немного слишком жив' все-таки режет. И, опять же, о поводу философии. Звучит отлично, нет вопросов, но философия личности, о которой мы тут речь ведем, уместилась только в последнее четверостишие. Все остальное - очень богатый, однако, все же описательный, 'зрительный' ряд. Тем более, опять тема снов - о том, какие они жестокие, можно или нет их изменить, как они напоминают реальность итп. А вот внутренней философии автора, которому снятся такие сны, проследить не удается. Но понравилось.
  Итог: есть соответствие теме, хотя нет портрета.
  Техника - весьма. Рифмы простые, зато стоят на местах, и размер гладкий.
  Исполнение тоже на высоте. Понравилось дублирование строчек (как имитация припева), понравился слог и язык. Насчет философии и личности придется разбираться отдельно.
  
  72. Капустин Вад
   Звезды
  
   Как редко, выйдя ночью за порог постылый
   И в небо бросив вдруг случайный взгляд,
   Ты видишь - звезды есть! Их свет унылый
   О бесконечности тебе напомнить рад.
  
   И ты, на миг забыв о гонке дней суетных,
   Борьбу за денег блеск, озноб семейных вьюг,
   В молчанье замираешь беспредметном
   И мирозданье чувствуешь вокруг.
  
   Осознаешь: живем не только хлебом,
   И требует бессмертия душа.
   Но - миг прошел, и позабыто небо,
   И вновь спешишь по кругу, жизнь кроша.
  
  Адвокат: есть образ, есть философия отдыха от суеты во время лицезрения ночного неба. Собственно, одно из классических противопоставлений: бренного и вечного, благостная тема для поэтов. Портрета не увидел, зато есть ощутимое настроение, и это 'ты' вполне может быть приравнено к 'я'. Понравился озноб семейных вьюг.
  Адвокат дьявола: только почему свет унылый? Вроде бы, наоборот, должен быть воодушевляющим, ярким и радостным (раз напомнить рад), ибо иначе это выглядит единственной пришедшей на ум рифмой к слову 'постылый'. 'Звезды есть' - звучит странно: а что, до сих пор ЛГ сомневался в их существовании? 'Жизнь кроша' - очень своеобразный оборот (хотя вначале испугался, что будет 'не спеша', так что это еще не самый неудачный вариант). Но звучит неубедительно. И, опять же, нет портрета. Если учитывать дату написания текста, то это тот самый случай из разряда 'найди глубокую философию'. Философия в этом если и есть, то она осталась за кадром, картинка почти полностью описательная. То, что приходит ЛГ на ум, мы видим вскользь, и для раскрытия темы конкурса этого катастрофически мало.
  Итог: самостоятельно неплохо, но к теме не пришьешь.
  
  73. Даймар Сонни
   Терракотовые сны
  
  Светили звёзды. Словно гвозди,
  Вбивали свет свой в щели век.
  И лакированные кости
  Кружили в небе вальс калек.
  
  Летели сонные дома,
  Слезились желтые глазницы,
  Решетка ребер как тюрьма,
  Мой город - умершая птица.
  
  А неба пьяная корма
  Качалась в мареве восхода.
  Текла по жилам сулема,
  Дрожало сердце от озноба.
  
  Но солнце cрезало ножом
  Все окровавленные нервы.
  Разбились сны мои дождём
  О плечи обнаженной терры.
  
  Адвокат: и снова сны, хотя здесь уже интересней, образный ряд любопытный, понравилось про сулему (когда-то увлекался темой отравлений, даже не только ртутью). Читается бодро и зловеще, даже мерещится в этом что-то от Тима Бартона. Есть картинка.
  Адвокат дьявола: 'мой город - умершая птица' - в первый момент почему-то представилось, что повествование ведется от лица личинки мухи (если у личинок бывает лицо), но потом эту мысль отбросил, ибо выше было про клетку ребер, стало быть, речь о чем-то позвоночном (о мышках-падальщиках?Оо). Не понравилось 'восхода/озноба', да и срезающее нервы сердце несколько странно в общем потоке, ибо (ох уж этот Хаус ЭмДи) они к разным системам относятся, поэтому тяжело отследить взаимосвязь. Обнаженная терра - непонятно, что имелось в виду: терракота в смысле глина, просто земля или планета Земля? Как-то даже представилось, как Терра превращается в терракоту под огненным дождем и раскаленным метеоритным градом... ух. Но, как бы то ни было, сюр с личной философией увязать проблематично, ибо философия - это все-таки из области трезвых рассуждений, нежели чего-то подсознательного. Подсознательное здесь уже было, но хотелось бы видеть внутреннюю сущность, проблематику или, на худой конец, какую-то идею. Пока что здесь сны и то, что снится, только к философии это, увы, не привязать.
  Итог: скорее всего, мимо темы. Хотя забавное.
  
  74. Евдокимова Юлия
   Наедине с собой
  
  Здравствуй, душа моя милая!
  Что, потихоньку смердишь?
  Жизнь тебе опостылела?
  Ладно! Молчи, раз молчишь.
  Думаешь самая лучшая?
  Думаешь все для тебя?
  Знаешь, молчи!
  Это лучше, чем
  дребеденить себя...
  
  Адвокат: ну что, диалог с душой - это что-то новое.
  Адвокат дьявола: и этим, пожалуй, достоинства сего творения ограничиваются. Я честно искал в нем плюсы, философию, глубину и смысл, но нашел только ломаный размер, рифму 'смердишь/молчишь', неожиданное в этом контексте 'дребеденить' (у Даля - молоть вздор, городить чепуху)... и, собственно, все. Обращение к душе - и ничего. Была бы это совесть, был бы другой разговор. Эпитет 'смердишь' (смердят обычно трупы, так что душа, получается, уже мертва?) по отношению к душе вряд ли обоснован. И если мертва, то как может думать? Вообще, все стихотворение в кратком изложении выглядит так: 'Что молчишь? Думаешь, все для тебя, да? Думаешь, самая лучшая, да? Вот и молчи'. Она-то, собственно, и так молчит, а автор (или ЛГ) ее зачем-то дергает. Да и душа получается 'милая - смердящая - высокомерная', что как-то непоследовательно.
  Итог: нет ни философии, ни портрета. Есть диалог с душой. Вернее, есть короткой монолог.
  Так что мимо.
  
  75. Фиатик
   Love Of Life
  
  
  Как тут ни прыгай, а птицы летают выше,
  трудно догнать их на планере или метле.
  Разве что Карлсон, который живет на крыше,
  или мальчишка, который однажды выжил
  и проживет еще многие тысячи лет...
  В храме поставим свечку, на всякий случай.
  Сколько ступеней к престолу святого Петра?
  Ты точно тот Джордано, но много лучше,
  ибо ты выжил, выжил и избежал костра,
  ты отслужил свою мессу в своём Париже,
  ты дохромал до Эльбы и не погиб в бою,
  ты покорил свои Альпы со сломанной лыжей,
  ты - тот парнишка, который однажды выжил,
  выжил, вернулся, влюбился и создал семью.
  Хочется верить, что ты это слышишь. Слышишь?
  Очень не нравится думать, что жизнь - суета.
  Был ведь еще один парень, который выжил,
  вырвал кровавые гвозди и спрыгнул с креста.
  
  Я все-таки напишу обзор на эту работу, ибо она того стоит.
  Адвокат: шикарно! Пять баллов, даже десять. Смешалось все, и странным образом выстроилось в единую картину, и, несмотря на это отчетливое 'ты', есть и философия, и яркий образ. Несмотря на вольную интерпретацию, все стоит на местах и глаз не режет, размер интересный, рифмы на высоте. Очень много сносок к известным событиям, даже ГП всплыл, чтоб ему на его олимпе не икалось. Понравилось про выживших, всех. Отличная работа.
  Адвокат дьявола: все действительно отлично. Правда, смущает несколько моментов - первая строфа, где вначале про птиц, затем про Карлсона (который, видимо, птиц догнать может), но вот это 'на планере' и 'разве что Карлсон' - не сочетаются друг с другом. Был бы там 'их не догонит планер или метла, разве что Карлсон' (это не совет по правке, просто показываю конструкцию предложения), ибо в данном виде читается почти как 'трудно догнать их на планере или метле, разве что на Карлсоне'. То есть сначала идут - предметы, потом - персонажи. Один из которых, кстати, как раз на метле-то и летает. С размером тоже не все понятно - при прочтении это не очень заметно, но в первой строфе пять строк, во второй - четыре, в третьей - пять, в четвертой - четыре. Если чередование было задумано, вопросов нет.
  Итог: есть тема, есть философия.
  По технике нареканий нет.
  Исполнение на высоте, ярко и зрелищно. Понравилось. Надеюсь, что автор все-таки вернет работу на конкурс, время еще есть.
  
  76. Осторожнер Тихон
   Философия онлайн
  
   за пределом разумности мыслящей силы далеко за деревьями тёмного леса
   на границе небес однотонностью синих заместителем зама подменного вместо
   однозначных и чётких законов и правил за далёкой пустыней с песками и ветром
   за вулканными жерлами в серной отраве площадями с неровной квадратностью метров
   существует себе относительно мирно недоступностью мрака покрытая тайна
   то посветит исчадием лунного сыра то возьмёт да придумает виру и майну
   для движения звёзд в пустоте траекторий или сделает умным слюнявого психа
   сочинит про бессмертие сказку который и помрёт после этого скромно и тихо
   в этой сказке слова как обычно по плану что расстались недавно но кажется вечность
   между нами как будто бы движется плавно о подводные камни разлуки калечась
   и поэтому грустно и хочется верить что страдания эти совсем не напрасны
   а ещё существуют секретные двери в параллельность загадки миров безопасных
   и потомки запишут на флешки и диски сохранив этот текст для других поколений
   и заставят конечно же дальних и близких заучить наизусть потому что он гений
   недопонятость смысла не станет понятней при отсутствии цели на общей мишени
   погуляют слова и вернутся обратно не найдя подходящих к задаче решений
   а неясная тайна уйдёт незаметно или слишком уж явно для зрений и слухов
   чтобы быть обнаруженной чем то конкретным типа пакта союзного плоти и духа
   тот кто смог бы понять очень грубо и просто состоит из души и опять таки плоти
   налицо недобор с постановкой вопросов вы не знаете их и поэтому врёте
   :)
  
   Поднабраться ума и придумать какой-нибудь базис для начала строительства мудрых раздумий, гласящих
   О совместности роли абстрактного Пупкина Васи с неземными полями, а также о том, что не ящик
   У него на плечах, закруглённый неровностью формы, с примитивным набором немногих и простеньких опций
   Поддержания тела едой, развлекухой и порно неизменностью способа думать, страдать и бороться,
   А вполне себе фишка с приёмником и передатчик, архиважный сигнал посылающий в небо куда-то,
   И способный вовнутрь заглянуть, изогнувшись удачно, и вернуться назад, если нужно зачем-то обратно, -
  
   Где-то так приблизительно выглядя временной мутью, как-то так по-земному рождаются трупы теорий,
   Всё неправда, конечно, но хочется просто уснуть и не копаться в себе и не злиться, со смертными споря
  
   ... :(
  
  Адвокаты в тихом шоке.
  ...Первоначально я планировал написать здесь много-много текста. Потом выяснилось, что весь этот текст вмещается в одно красноречивое слово 'охренеть' (первоначально слово было другое, но цензура посекла). Я едва ли не первый раз встречаю, когда автор заставляет язык выписывать кульбиты по таким траекториям... у меня не получится разложить это на составляющие, потому что такая вещь не нуждается в потрошении и глотается в один присест, после чего сидишь как энциклопедией стукнутый. В общем, это круто.
  Нет. Это очень круто.
  
  77. Качур Виктория Исааковна
   Учились
  
  данную реальность взяв напрокат,
  к сердцу прижимай, кричи: не отдам!
  раз пятнадцать в день смотри на закат,
  научись грустить к десяти годам.
  праздник каждый день, салют, конфетти,
  есть огонь, вода, трубящая медь -
  тем, кто доживает до двадцати,
  толком ничего не нужно уметь.
  обещай себя хорошо вести,
  дурака найди, а потом валяй,
  научись острить годам к тридцати,
  только этим не злоупотребляй.
  раненых считать устаёт рука,
  чтоб колоть орехи, нужна печать -
  научись отказывать к сорока,
  остальное время учись молчать.
  
  Адвокат: как же приятно радует такая философия. И портрет есть, и острые точные формулировки, и устойчивая жизненная позиция. Понравилось: 'научись грустить к десяти годам' - ощущение, что грусть как первая форма взросления, ибо дети больше радуются, злятся, обижаются, скучают итп. А грусть - это уже глубже. Да и далее по возрасту жизненные задачи звучат сильно. Хотя хотелось бы что-то все-таки уметь к двадцати. Из строчек понравилось про закат, трубящую медь, про дурака, конечно, и вообще образный ряд радует донельзя.
  Адвокат дьявола: понравилось, да. Есть, конечно, пара вопросов, например насчет тех, кто доживает до двадцати - доживает-то их довольно много, так почему уметь ничего не надо? Чай не ядерная зима, чтобы каждый был на счету. Про уставшую в пересчете раненых руку не очень понял - считает по пальцам, загибая? Да и про печать... Образ из 'Принца и нищего' узнал, но по смыслу... Вообще вот эти две строчки несколько выпадают. Но все остальное в порядке, да.
  Итог: все шикарно.
  По технике нареканий нет (тут даже 'валяй/злоупотребляй' звучит круто, несмотря на их общее глагольное происхождение).
  Исполнение тоже понравилось. От посыла до воплощения.
  
  78. Возов Андрей Андреевич
   Что случилось?
  
  Что случилось с этим миром?
  Ветер рвет листву,
  Год за годом, не кончаясь,
  Стужа ко двору.
  
  Покрываются коростой
  Лет наивных голоса,
  Затворяются ворота
  К Богу в Небеса.
  
  Волки воют где-то с краю
  Черных пятен деревень,
  Разве водка не поможет
  Одолеть мигрень?
  
  Посидеть бы у камина,
  Скинув башмаки,
  Наслаждаясь у запруды
  Времени-реки.
  
  Но не лечат только боле
  Бесы огненной воды,
  И не вырваться из плена
  Омута беды.
  
  Может быть, пришло мгновенье -
  Разорвать кольцо,
  Рассмеяться, не страшась,
  Времени в лицо,
  
  Затянуть петлю веревки
  Посильней у кадыка
  Да взлететь, не побоявшись
  Бремени греха.
  
  Чтоб качнулось мирозданье,
  Сковал веки рок,
  И осталось лишь от жизни
  Кладбища кусок.
  
  Адвокат: о-ой... так, рискнем. Философия о том, что делать, если жизнь откровенно наскучила, и водка уже не помогает. Портрета нет, зато есть мировоззрение.
  Адвокат дьявола: я бы сказал, где видал такое мировоззрение, но да не суть. Размер гуляет от строфы к строфе по какой-то невычислимой траектории. Рифма через строчку. К чему сие? Почему кусок кладбища - 'осталось'? Да, еще позабавила строчка, которая упорно читается как 'скОвал векирок'. Почти ветерок. Кстати, какое отношение рок имеет к происходящему, если рок - это та самая судьба, над которой мы не властны, а в качестве выхода тут как раз провозглашается смерть как осознанный выбор? Странная философия, в общем. Если очень коротко.
  Итог: соответствие теме есть, однако такая философия вряд ли приемлема в конкурсе.
  В технике провал по всем фронтам, от сбоя размера на строчке 'лет наивных голоса' до рифм, которых нет. Скорбь.
  Исполнение тоже никак. Философия самоубийства для конкурсной темы выбрана неожиданная (такого тут еще не видел), но исполнено в таком веселеньком размере и с таким образным рядом, что на глубину не тянет. И даже если к этому относиться как к стихотворному произведению отдельно от темы, в посыле своем оно настолько малопривлекательное, что говорить о нем что-то еще не хочется. И так все ясно.
  
  79. Пентегов Дмитрий Алексеевич
   Философы в пивной
  
   Полно философов в пивной,
   А математиков - не очень.
   Стоит на этом шар земной
   Довольно крепко, между прочим.
  
   Недаром в первобытный век
   От болтовни устав, наверно,
   Открыл пещерный человек
   В пещере первую таверну.
  
   Пришли философы толпой,
   Уютно разместились в гроте,
   И пили брагу день деньской,
   И не мешались на охоте.
  
   Заветам пращуров верны,
   Пивные закрывать не будем!
   Пускай сидят там болтуны
   И не мешают умным людям.
  
   Да не отменят никогда
   Такой подход утилитарный!..
   Давайте выпьем, господа,
   За склад ума гуманитарный!
  
  Адвокат: ироническое, острое и актуальное. Ух! Хотя. Несколько обидно за гуманитариев (и не только потому, что ваш покорный слуга один из них), ибо занимаются они не одной только философией. Тем не менее, стихотворение откровенно понравилось по логике изложения, и по размеру, и по рифмам, да и по смыслу тоже (что тут думать - прыгать надо!). Понравилось про грот, охоту и 'не мешают умным людям'. Как у Вампилова: 'или жить - или размышлять о жизни, одно из двух'.
  Адвокат дьявола: да, забавно получилось. Тем не менее, вернемся к нашим баранам. Стихотворение выглядит как стеб над конкурсом и его темой/темами вообще (да наверняка этим и является). И можно много спорить о том, что важнее, отстаивать философию как науку, и вообще... но я этого делать не буду, ибо согласен, что от пустопорожней философии пользы нет. Да, пьяного человека поразмышлять о смысле жизни тянет чаще, чем трезвого, стало быть, пьянство порождает философию как науку? Свежо. Образно.
  Итог: теме не соответствует, но весело. Понравилось.
  
  80. Abz
   Хорошо быть как все - восхитительно
  
  Хорошо быть как все - восхитительно,
  Всем по пиву, и тебе дали баночку!
  И живут все гурьбой - изумительно,
  Всем конфетку - тебе шоколадочку!
  
  Нет пророков в родимом отечестве
  Их вообще извело Человечество!
  Все шеренгами ходят по ниточкам,
  Штабелями лежат, плитки к плиточкам!
  
  Как прекрасен сей Мир за окошками,
  Свет рассыпанный мелкими крошками!
  В Книге Судеб лежишь под закладочку,
  А пока жрёшь свою - мармеладочку!
  
  Адвокат: еще одно ироническое, только тут доза иронии свалит лошадь. Столько сарказма, что выглядит даже привлекательно. И неочевидная философия происходящего куда глубже, злее и печальнее обманчиво напевных слов. Понравилось про плитки к плиточкам.
  Адвокат дьявола: соглашусь, довольно жутковато, но огрехи несколько портят впечатление. Например, размер меняется с 1:3-2:4 на 1:2-3:4. Про мармеладочку в конце непонятно, если ему вроде вначале шоколадку дали. Царапает это 'восхитительно/изумительно', и не совсем понятно это 'под закладочку', да и Книга Судеб на общем фоне выделяется, но так - да, коммунизм пришел. Добро пожаловать. Тем не менее, к теме: опять без философии личности. Есть ирония над обществом и человеком (причем, судя по тому, что всем дали конфетки, а ему шоколадку, человек там устроился неплохо), опять звучит общество, социум, его проблемы и прочее (хотя куда нам до той же Европы или Америки с их штампованными мечтами о белом частоколе). Хотелось бы больше о личности, а не о злободневностях. Понятно, что философия тут есть, но иронизировать на политические темы в данном конкурсе не тянет ни разу.
  Итог: отчасти по теме, есть философия.
  Про технику говорить можно долго, ограничусь тем, что эти 'закладочки/мармеладочки' звучат хоть и иронично, но неприятно.
  Исполнение вроде в порядке, хотя образный ряд вполне тривиальный.
  
  81. Илзе Янис
   Сороковая параллель
  
  В этой тёплой стране, где весною снега Колорадо
  Потекут на восток и на запад долинами рек
  В океан через Юту, Канзас, Алабаму, Неваду,
  Нет бродячих собак. Ничего здесь подобного нет.
  
  Не сказать, что бывает тут каждому путнику сладко.
  Есть бродячие люди, как жёлтая пыль на ветру,
  Но не плачут собаки по будкам ночами украдкой,
  Ну, а спящим в постелях, и кофе несут поутру.
  
  Каждый сам выбирает свой путь и идёт наудачу.
  Гончих Псов посылает нам небо в назначенный час.
  И, решая собачью судьбу, ведь не можем иначе,
  Но мечтаем о том, чтобы сделали выбор за нас.
  
  Адвокат: интересная звучит картинка, и пейзажная, и портретная, и с собаками. Уже нравится. Понравилось про штаты, про Гончих Псов, и концепция бродячих людей.
  Адвокат дьявола: а вот с философией разобраться будет сложнее. Например в последней строфе, где вроде как средоточие философии, что-то непонятное творится с оборотами. Тут то ли вместо 'ведь' было 'мы', то ли вместо 'но', однако без подлежащего предложение не выстраивается, ибо не к чему привязать деепричастие 'решая'. Если бы было 'и решаем собачью судьбу, ведь не можем иначе' было бы правильней. Несколько непонятно 'и кофе'. Откуда это 'и' взялось, в частности. Но от строения к философии: несколько непонятно, кто вообще эти ГГ (у меня пока три варианта) - либо они и есть бродячие собаки, либо они бродячие люди, либо они те, кто бродячих собак отстреливают (про 'выбор за нас' тогда бы встало логически). То есть, оно хорошо звучит, а вот по философии туманно. Без пояснений автора разобраться сложно.
  Итог: атмосферное, по теме, понравилось.
  По технике уже сказал.
  По исполнению все хорошо, хотя вот некоторые моменты хотелось бы прояснить.
  
  82. Мананникова Ирина Николаевна
   Был мир понятным и простым
  
  ***
  Был мир понятным и простым,
  Возможно, чуточку пустым,
  И хоть терялся ты порой,
  Казалась жизнь тебе игрой.
  Но происходит что-то вдруг,
  И все меняется вокруг,
  Стареют правила игры,
  И все летит в тартарары.
  В душе смятенье и испуг,
  И стал врагом недавний друг
  За то, что льстить он не мастак,
  За то, что думает не так,
  За то, что - робок и несмел -
  Вдруг возражать тебе посмел.
  И, проклиная ту игру,
  В свою ты прячешься нору,
  Чтоб рассмотреть со стороны
  Ухабы все и валуны
  На новом жизненном пути,
  Что предстоит тебе пройти,
  Понять, где правда, а где ложь,
  Что потеряешь, что найдешь,
  Куда идти, чего бежать,
  Каких потерь не избежать,
  Каких вершин не покорить,
  Кого любить и как творить...
  И вот, найдя на все ответ,
  Ты выбираешься на свет.
  Твой мир прозрачен, как стекло,
  И на душе твоей светло.
  И так, в согласии с собой,
  Ты проживаешь год-другой,
  И снова - встряска, взрыв, удар
  Как наказанье... или дар?
  И вновь в душе переворот,
  И ты уже совсем не тот...
  Жизнь - потрясений череда.
  А если эта чехарда
  Прервется, станет тишь да гладь, -
  Пора, наверно, умирать...
  
  Адвокат: какая интересная штука! Почти басня, или песня. В общем, очень выразительно. Есть философия жизни как таковой, даже сюжет, с выводом, в очень приятной форме, несмотря на глаголизмы. Просто, гладко и понятно. Есть концепция.
  Адвокат дьявола: концепция так концепция. Смутило выражение 'чего бежать' - может, 'зачем' или 'за чем'? А то читая это 'чего' сразу кажется, что имелось в виду 'от чего', но 'от' не вместилось в размер. А так претензий нет.
  Итог: есть философия, есть концепция.
  Техника простая и без наворотов.
  Исполнение тоже - легкое и простое, быть может, слишком простое для философии личности. Хотя стихотворение очень симпатичное.
  
  83. Пархомец Галина Анатольевна
   Сонет
  
   Все удалилось, все ушло,
   теряется вкус хлеба
   и на вопрос -
   что хорошо?! -
   не жду ответа с неба.
   Вода безвкусна,
   соль горька,
   все кончились дороги,
   душа оборвана слегка,
   на сердце нет тревоги.
   Желанный след размыт давно,
   на выцветшие краски
   рассыпан бисер -
   слез панно,
   остались только маски.
   Причудливых гримас портрет
   составлю из осколков
   и вынесу на суд "сонет"
   прожитой жизни долгой!
  
  Адвокат: еще один взгляд на жизнь и смерть...
  Адвокат дьявола: ...только это не сонет. Потом уже, под конец, увидел, что именно имелось в виду, но разве не логичнее было бы представить в форме сонета все то же самое? Ладно, это вопрос выбора. 'Душа оборвана слегка' - гм. Очень специфический образ. Что есть 'желанный след'? Вообще смысл отрывка про краски, бисер и панно вызывает много вопросов. Как не совсем понятна и концовка: 'причудливых гримас портрет составлю из осколков' - стало быть, составляет он портрет, раз из осколков (чего, кстати?) а не из слов или букв, но, тем не менее, выносит на суд все-таки сонет. Неясно.
  Итог: философия в этом, возможно, и есть, однако весьма неочевидная.
  Техника очень простая, к сожалению, даже выделить в плюсы особенно нечего.
  Исполнение тоже с вопросами, и хотя концепт первой части стихотворения понятен и вызывает какой-то отклик, то с появлением 'желанного следа' мысль ускользает.
  
  84. Серова Екатерина Николаевна
   Каким клокочущим терзаньем
  
  Каким клокочущим терзаньем
  Прониклось, сердце ты мое?
  Какого страстного мечтанья
  Тебя пронзает острие?
  Ты с самых нежных лет не можешь
  Себе покоя обрести
  И стук других сердец тревожишь,
  Мешая им свой путь блюсти.
  Быть может, это демон страстный
  В груди моей поставил трон,
  А может, странный и прекрасный
  Дух, чуждый миру, в ней пленен?
  Развеется ли прахом бренным
  Моей души порыв святой,
  Иль суждено ему вселенной
  Струны коснуться золотой?
  Вен ощущаю ток усталый
  Как будто в тяжком полусне...
  И вновь восход кроваво-алый
  Вливает лаву в сердце мне.
  Да будет так: пусть до могилы
  Во мне горит огонь кипучий,
  Пусть он в мои вольется жилы,
  Даруя силою могучей.
  
  Адвокат: обращение к сердцу, встречалось уже на конкурсе, но здесь все выражено интересней. Много риторических вопросов, много рассуждений, есть портрет. Есть даже энергичный поиск себя, своего предназначения, определенно есть философия. Ее не портит даже нарочито старый слог.
  Адвокат дьявола: не портит? С этим, пожалуй, поспорю. Странно читать про 'бренный прах порыва'. Это где-то вне закона сохранения массы-энергии. Так же как и 'вен ток' (то же, что и 'течение труб') - понятно, что именно автор хотел этим сказать, но сформулировано это несколько нелепо. Как, кстати, и последняя строчка. Тут или 'даруя что', или 'одаривая чем' - одно из двух. Либо он дарует силу, либо одаривает силою. Но никак не даруя силою (это как собственной силою), что, думаю, не совсем то, что хотел сказать автор. И что есть 'золотая струна', которой, возможно, надлежит коснуться все тому же порыву? И почему именно порыву? Много-много неясностей. Да и если от формы оторваться, сути там почти и нет. Размышления в виде извечных вопросов, ответа на которые все равно не будет, это как раз тот вид философии, где принято переливать из пустого в порожнее, ничего толком не решая, не объясняя и ни к чему, в общем-то, не стремясь. Философия ради философии. Тем более, непонятно, почему огонь вольется в жилы (что, извне?), и зачем могучая сила лирической героине?
  Итог: философия очень условна.
  Техника, увы, неважно - хотя по размеру сбоев не заметил, рифмы вроде 'страстный/прекрасный', 'святой/золотой' и 'кипучий/могучей' немногим отличаются от глагольных. Много логических ляпов, которые при таком возвышенном слоге торчат как гвозди из матраса.
  По исполнению вообще сложно что-то сказать: автор философию, собственно, никуда не вывел.
  
  85. Шумахер Ярослав Сергеевич
   Из окуляра лупанара
  
   Из окуляра лупанара* Медный всадник,
   Чистосердечно небом дорожа, взирал,
   На кладезь нот и богомольный жальник*,
   И вместе с котелком главу приподнимал.
  
   Мял карандашный палец о палице ночей,
   Вставал, бродил; бродил и бредил,
   И на арену выходил как гладиатор в Колизей,
   Над озером повыше сорных труб как лебедь.
  
   И языками липкими садним, он пел,
   Пестротными прохожими теснилась мостовая,
   И сточные канавы василисками* кишели,
   И тяжко разрывалась ночь как лошадь ломовая.
  
   Топтал на крыше кот Луну, и реял флагом,
   Багульником несметным вертеп дней,
   И ворон усыплял окрошку неба взглядом,
   Сидя поверх плешей трухлявых пней.
  
   Вот бросилась заря на гильотину,
   И отрубила хвост нечаянно себе,
   Вот карты разложил он веером павлиньим,
   И гусеницей палец в перстне по стене.
  
   Каким прекрасным пасмурным кошмаром
   Полон вечер, и панцирь ногтя режет твердь,
   Балкон зовет и пламенным корсаром,
   Кинжал в груди застрял созвучий средь.
  
   Она простила; хотя прощение паче,
   Ему под пыткой злободневной не искать,
   Вот в содрогании умирает ночи кляча,
   И черный клевер опадает на кровать.
  
   Стремниной дней несясь, рекой глубокой,
   Молчит её ракитное чело,
   И в длинной сутане покорен богу,
   Шагает космонавт навстречу НЛО*.
  
   *Лупанар - лупанара, и ЛУПАНАРИЙ, лупанария, м. (латин. lupanar) (истор.). Дом терпимости (в древнем Риме).
   *Жальник - название древних кладбищ, расположенных на высоких горах, поросших густым лесом, населением Новгородской области (вплоть до XIX века) . На церковно-славянском языке слово жальник передается греческим μνημεϊον (sepulcrum, гробница). Как следует из Стоглава, ранее жальником назывались поминки по усопшим в троицкую субботу, причём при этом проходили и народные гулянья.
   *Василиск - (от греч. βασιλίσκος - царёк) - мифическое создание с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи. На голове василиска имеется красный хохолок, который похож на корону (отсюда название). Однако, согласно 'Естественной истории' (VIII, 21), на голове василиска не хохолок, а 'белое пятно, похожее на корону или диадему'.
   *НЛО - зд. в значении неизвестное, неизведанное.
  
  Адвокаты вышли покурить.
  Сам скажу. Несмотря на интересный образный ряд и обилие сложных слов, это очень сложно назвать стихотворением. Имхо, это лучше написать в прозе, поскольку в обилии сюра без размера и без четкой формы идея теряется. Хотя заря на гильотине понравилась, да.
  
  86. Карпицкий Артем Анатольевич
   Истончённость
  
  Лакуны смысла в древе лет
  Таят могущество без воли,
  И призрак ядерных ракет
  Воссядет было на престоле...
  
  Но...
  
  Недолог век пустых угроз,
  И холод убивает солнце -
  Наступит время майских гроз,
  Настанет день... и мир вернётся.
  
  Но...
  
  Дичает ветер среди скал,
  Сметая прах с застывших масок -
  Недостижимый идеал
  Не в этот раз... Не в этой сказке.
  
  Но...
  
  Тепло и прелесть тихих слов
  Потом оценишь в полной мере,
  И в плене жизненных оков
  Найдётся тот, кто в тебя верит...
  
  Но...
  
  Мираж разбился, как Икар,
  На миг коснувшийся свободы,
  И вера, как степной пожар,
  Спалит дотла... тоской бесплодной.
  
  Но...
  
  Надежда в сердце оживёт
  И смочит древо влагой красной.
  Пусть мир немного подождёт,
  Пусть дождь утихнет... Да. Пре-крас-но.
  
  Адвокат: философия противоречий. Интересная тема (вспомнилась 'Четвертая Баллада' Успенского и Лазарчука), повод для размышлений, и все, в принципе, сводится к тому, что жизнь меняется в зависимости от того, под каким углом на нее смотреть. Есть портрет (даже какой-то двуликий Янус). Понравился призрак ядерных ракет и этот прием с 'Но...'
  Адвокат дьявола: да, вот только опять масса вопросов по формулировкам. Почему 'могущество без воли'? 'Воссядет было' звучит своеобразно, 'кто в тЕбя верит' тоже не внушает особого доверия, и в целом стихотворение рассыпается на разрозненные куски.
  Итог: философично, в тему...
  Только техника слабовата. Помимо перечисленных формулировок угнетают банальные рифмы, как и довольно невзрачный образный ряд.
  С исполнением тоже самое - идея, какой бы интересной она ни была, требует должного воплощения. Здесь же приходится додумывать за автора больше, чем он сам сказал в своих строчках.
  
  87. Ревкина Ира
   Смотрю на море...
  ...
  
  Смотрю на море,
  И вдалеке плывет корабль.
  Он не утешит мое горе,
  И не расскажет что тут быль.
  Смотрю на волны голубые,
  Плескаются, они живые;
  И небо там уходит вдаль,
  Оно чисто, без облаков;
  Внизу лежит морская гладь,
  И ей ведь много уж веков.
  Смотрю на море голубое,
  Вдали все тот плывет корабль -
  А у меня исчезло горе,
  Остались только счастье, радость.
  
  Для разнообразия отправил адвокатов чего-нибудь поесть.
  От себя: прочел первые две строчки: 'смотрю на море, и вдалеке плывет корабль' Это что, вывод? Она смотрит - и только поэтому корабль плывет? Как они связаны? Далее пошло 'расскажет, что тут быль' - я даже подумал, что русский у автора не родной язык. А потом дочитал до конца и пришел к выводу, что сие стиль наив, пусть сведущие меня поправят, если это не так. Как бы то ни было, мимо кассы однозначно. Увы.
  
  88. Ивченко Елена
   Мне нечего...
  
  Мне нечего представить вам на суд:
  Мои глаза - остывшие кострища -
  Доверчиво и терпеливо ждут
  Любителей плясать на пепелище,
  Охотников до домотканых пут.
  
  Мне незачем алмазами сверкать
  И привлекать на свет неосторожных,
  Напрасный труд - мои часы сверять,
  Заглядывать в пустующие ножны:
  Все потерявшей - нечего терять.
  
  Мои друзья - подвальные сверчки
  И куклы с нарисованной улыбкой,
  Живущие движением волчки,
  Живущие в аквариумах рыбки,
  Колода карт - и темные очки.
  
  Адвокат: вот! Ждал, ждал именно этого. Портрет. Настоящий, живой, с философией, с привычками, с любимыми вещами, без лишних многословных вычурностей. Коротко, живо, в тему. Последнее пятистишие понравилось особенно, да и 'домотканые путы' с 'пустующими ножнами'.
  Адвокат дьявола: не спорю. Образ, индивидуальность, скромность без самобичевания и ярко звучащее 'Я'. Придерусь, пожалуй, к глагольным рифмам 'сверкать/сверять/терять', но это исключительно в силу должности.
  Итог: однозначно в тему, есть портрет.
  По технике нареканий нет, по исполнению все замечательно. Понравилось.
  
  89. Воробьев Максим Зотикович
   Монолог неприметного
  
  Сохнут мозги, отмирают...
  Нет для них дела вреднее,
  Чем документов писанье.
  Кипы бумаг разбираю,
  Чтоб вышло дело вернее
  Нужно утроить старанье.
  
  Маленький, скромный чиновник
  Тихо кроплю над отчетом.
  Что-то начальник мне скажет?
  Он у нас бывший полковник,
  Строго следит за учетом.
  Может еще и накажет.
  
  Слышно, в Москве митингуют.
  Что сумасбродам неймется?
  Денег им все не хватает,
  Горло дерут да танцуют.
  Так ли им плохо живется?
  Смуту в стране разжигают.
  
  Здесь от столицы далеко,
  Должность моя небольшая -
  Много не сыщешь корысти.
  Много не выгадать прока:
  Прокуратурой стращают,
  Нос свой суют журналисты.
  
  За журавлем не гоняюсь,
  Лучше уж верный прибыток,
  Чем неизвестность в итоге.
  Перед законом склоняюсь.
  Те, кто не в меру был прыток,
  Трутся на нарах в остроге.
  
  Мне бы на пенсию выйти:
  Дачка, цветочки, варенье...
  Кончен денек мой рабочий.
  В отпуск махну на Гаити,
  Надо же снять напряженье.
  Пляжи, с мулатками ночи...
  Впрочем, терзают сомненья:
  Может надежнее в Сочи?
  
  Адвокат: философия знакомая, мягко ироническая. Классики о таких много писали, может, потому и вспоминается 'Человек в футляре' и, почему-то, 'Премудрый пескарь'. Философия жития себе втихую обычного офисного планктона, а ведь и верно, зачем лишний раз делать резкие телодвижения, если все и так хорошо? 'Им и сытней, и проще на твердом берегу' (с).
  Адвокат дьявола: все же не стоит путать философию с гражданской позицией. Хотя, насколько становится ясно из текста, описываемый ЛГ в принципе неспособен к лишнему философствованию, ибо это пользы не приносит, а только время отнимает. Есть картинка, есть портрет, есть образ, хотя его очень сложно оценивать с позиции философии личности. Обычно как-то все в глубины да в глубины, а тут до обидного все на виду. Копнуть негде, нырнуть некуда.
  Итог: есть портрет, есть философия портрета.
  По технике почти все в порядке, тут даже глаголизмы оправданы размером, формой и содержанием, разве что только эти 'нье' в начале неприятно режут.
  Исполнение тоже нареканий не вызывает, хотя если подобное стихотворение победит на конкурсе философии, придется всерьез обеспокоиться судьбами нации.
  
  90. Козлов Игорь Владимирович
   "Фиолетовый цвет..."
  
  ***
  Фиолетовый цвет
  Безлошадного поля
  Искушает судьбу
  Обнажённого знака,
  Одевая деревья
  В зелёные ризы,
  Обещая поверить
  Надменной печали.
  
  Но тяжёлая туча
  Ползёт с горизонта,
  Словно раненый зверь,
  Безразличный к охоте,
  Обмывает дождём
  Осквернённое сердце
  И скрывается где-то
  За пределами страха.
  
  Адвокат: интересная философия, еще один сюр, весьма удачный. Похоже на какой-то внутренний психоделический пейзаж. Понравилось безлошадное поле, зеленые ризы, зверь-туча, безразличный к охоте... Класс. Вспоминается Федерико Гарсия Лорка.
  Адвокат дьявола: вот только ни портрета, ни философии. Вернее, философия есть, хотя тут она, скорее, психоделика, и мало привязана к какой-либо личности. Не очень понятно, что это за обнаженный знак.
  Итог: не по теме, но понравилось.
  
  91. Рублев Анатолий Дмитриевич
   Наркоз..., уснули тихо жизненные центры...
  
   ...Он вышел из кабинета врача, сел в кресло и задумался о том, что произошло. Жить уже не хотелось, силы физические и, тем более, душевные, были на исходе. Это был приговор...
   (Из записной книжки автора...)
  
   ***
   Прожив, быть может, больше половины века,
   Почувствовал, что есть неведомая сила,
   Она настойчиво звала, к себе манила,
   Сжигая изнутри живого человека.
  
   В кошмарном сне не мог себе представить это,
   Ни в жизнь бы ничего подобного не предсказал,
   Врагу бы клятому судьбы такой не пожелал,
   А уж себе...! Вот драма чертова сюжета.
  
   Молился, опустившись в храме на колени.
   Пред ликами священных в православии икон,
   С участием взиравших на меня со всех сторон,
   Мечтал вдохнуть нежнейший аромат сирени.
  
   Вот тусклые огни..., вот тьма..., и нет просвета... -
   Наркоз...., уснули тихо жизненные центры...,
   Еще вчера был жив, читая про проценты,
   Ушедших в мир иной до возвращенья лета.
  
   Случилась милостыня божья мне за что-то -
   Судьба необычайно оказалась вдруг добра,
   Добавив оверлочной вязью нитей серебра,
   Чему свидетельством рентгеновское фото.
  
   За что? За мой, ТОБОЙ увиденный проступок?
   За что-то, что не есть предмет раскрытия ТЕБЯ
   Во мне? Склоняю голову перед ТОБОЙ. Любя,
   Отдам ТЕБЕ себя ...! Прими же мой поступок.
  
  Адвокат: отношение человека с богом... философия самоощущения себя. Есть портрет. Из строчек понравились 'Наркоз...., уснули тихо жизненные центры...' и следующие две. Да.
  Адвокат дьявола: но все остальное... Увы. Во-первых, не стоит путать философию с религией, во-вторых, не совсем понятно, о чем идет речь - о тяжелой болезни? Об одержимости? Я бы поставил на первое, с учетом рентгеновского снимка. Драма разворачивается простая и страшная - человек, попав в тяжелую ситуацию, спрашивает у бога, за что ему это, и приходит с покаянием к отцу небесному. И даже если оставить в покое описательность, тексту очень вредят огрехи исполнения: грубо говоря, это получился стихотворный пересказ, где о размерности говорить вообще затруднительно. Да и рифмы вроде 'проступок/поступок', 'века/человека', как и глагольные 'предсказал/пожелал' губят замысел на корню. 'Священных в православии' - к чему такое уточнение? Как и в первой строчке это 'быть может' - ЛГ не до конца уверен, сколько ему лет? Неясно.
  Итог: теме соответствует, ибо размышлениям уделено довольно много внимания.
  С техникой беда - никак это не удается связать в единый стихотворный формат. Когда не выстраивается размер, вроде 'врагу бы клятому судьбы такой не пожелал' - какое-то слово точно лишнее. Про рифмы уже сказал.
  И про исполнение, в общем-то, тоже. Идея - есть, есть задумка, есть проблема и психологическая драма. Хотя бы в том ключе, что каждый в какой-то момент жизни хочет узнать это 'за что'. А вот над воплощением идеи еще работать и работать.
  
  92. L++
   Играть словами, чувствами, людьми....
  
   Играть словами, чувствами, людьми,
   Раскладывать пасьянс, крутить рулетку,
   Из лунных сумерек слепить конфетку
   И заблудиться в странностях любви.
  
   Из блуда высечь искры серебра,
   Из серебра тоски сплести цепочку
   И проследить, как истончает почки
   Разливом сонных зелий резеда.
  
   Под парусами сна пустить ладьи
   Искать прохлады в сумерках Голгофы,
   И бросив всё - пойти упиться кофе,
   Сыграв словами, чувствами, людьми.
  
  Адвокат: есть философия, есть портрет! Хотя, философию прочитать сложно. На первый взгляд это философия манипулятора вроде Ирэн Адлер из ее последних воплощений. Чуть позже это видится несколько иначе - про высечение искр серебра из блуда, сумерки Голгофы... как философия одиночества, не лишенного романтики, которое хочет заблудиться в странностях любви, из плохого высечь искры хорошего... то есть, ощущение потребности в чем-то искреннем. Или это философия божества, играющего людьми как фигурами (или картами, вспоминая пасьянс), и 'упиться кофе' кажется горьким разочарованием в чувствах и людях. В общем, независимо от того, какой смысл вкладывал автор, текст рождает множество отражений.
  Адвокат дьявола: так, а теперь по смыслу... Вроде бы первая и последняя строчка намекают на философию игрока, но дальше занятия идут все более индивидуальные, и после строчки про кофе опять возникают эти 'чувства и люди'. Вопрос: когда за время всего этого повествования ЛГ играл(ла) людьми, если был занят рулеткой (если только он не работник казино), лепил конфеты, плел цепочки, пускал ладьи и упивался кофе? Вообще на фоне 'Леопарда' 'Играть' смотрится запутанно, бледно и довольно невзрачно. Насчитал двое 'сумерек', два 'серебра' (причем почему-то первое серебро происходит из блуда, а второе из тоски - непонятно), а так же 'рулетку/конфетку' - звучит как-то совсем несерьезно. Еще по поводу глаголов. В первых двух строчках это 'что делать' - 'играть, крутить', а дальше идет почему-то 'что сделать' (как список дел в ежедневнике) - 'слепить, сплести, проследить' и т.д.
  Итог: теме соответствует, есть портрет. Однако слишком неоднозначно, чтобы сказать о нем что-нибудь однозначно. Не то чтобы ваш покорный слуга склонялся к однозначности в философии, просто он не любит, когда с ним пытаются играть подобным образом. Это тоже шарада, и если ее не понял, автор так и скажет 'вы просто ничего не поняли', тем самым переложив проблему понимания на плечи читателя, а раз уж мы на конкурсе, хотелось бы понимать.
  По технике нареканий почти нет, про рифмы уже было сказано.
  По исполнению ничего не скажу, ибо не знаю, что же автор хотел этим сказать. Будем считать, что реализовать свой замысел у него получилось.
  
  93. Кросс Юлиана
   Выбор души
  
   "Здравствуй, милая душа,
   Ты все та ж слепая дева,
   Всхлипываешь, чуть дыша,
   И ко мне идешь несмело.
  
   Что ты плачешь? Кто обидел?
   Не рыдай, не пачкай шелк.
   Кто потряс твою обитель?
   Кто в ночи к тебе пришел?
  
   Страх? Так он дурак проклятый!
   Он играется - щенок!
   Рок? Так он взглянул украдкой
   На калеку - занемог.
  
   Вот слепая! Вот дурная!
   Ты рыдаешь все по нем?!
   Брось! Он Рок - Судьбина злая,
   По сердцу он бьет огнем!"
  
   И калека присмирела,
   Рот открыла, просипела...
  
   Льются слезы по щекам,
   Мокрый шелк скользит к губам...
  
  
   Рок мечется в безумных муках,
   С собой не может совладать -
   Когда душа протянет руки,
   Злой Рок не сможет отказать.
  
   Коль жить захочется слепой -
   Ей все открыты будут двери.
   А если скажет: "Мир сей злой!",
   Судьба поставит на колени.
  
  Адвокатов отпустил, пусть передохнУт.
  Из аннотации становится ясно, что ЛГ смотрится в зеркало, однако все равно обращение к душе в таком ключе кажется необоснованным, ибо душа вроде как нематериальна, стало быть, не может плакать, пачкая шелк и тп. В общем, даже если не придираться по поводу посыла, вижу очень много эмоций, обиду на судьбу/злой рок, даже философию можно проследить в последних строчках, хотя все же не до конца ясно, что автор этим хотел сказать. Почему убеждение в том, что 'мир сей злой' противоречит желанию жить? Без пресловутых 'розовых очков' всё, судьба раздавит? Такое ощущение, что реализму в этой картине мира места не нашлось. Можно, конечно, это растолковать и по-другому - если поддаться унынию, то человек перестанет править своей жизнью сам, а править ею станут обстоятельства. Но все как-то слишком однозначно, без полутонов. Как читатель, я вроде бы понимаю, о чем хочет сказать автор, однако большую часть приходится додумывать самому, ибо слова для передачи мысли подобраны неудачно. Много шероховатостей, рифмы вроде 'совладать/отказать', 'дева/несмело' итп. В общем, есть романтика, есть посыл, есть стилизация под классический стиль.
  P.S.: просто так, к слову - философия обиды на судьбу не просто стара как мир, но и звучит несколько косноязычно. Обычно роком (злым роком) люди называют то плохое, что с ними случается, забывая о том, что и все хорошее, что с ними случается, та же судьба (если верить в судьбу).
  
  94. Лежава Ирина Карловна
   Тяжек крест
  
   Тяжек крест человека без кожи:
   Хам мордует его, косный корёжит.
   Время гневаться, он - в сострадание:
   Что глупы, мол, - в обоснование.
   Этот бедный ему, тот несчастненький -
   Перепился всевластием сладеньким.
   А безумная жертва наживы
   Разве ведает, что натворила?
  
   Толстокожие бьют и не морщатся,
   Тонкокожие плачут и корчатся,
   Человек же без кожи не ведает,
   Что обижен, обманут и съеден он.
   Не умеет сражаться, отсталый,
   За призы офортуненных баловней,
   Но жалеет за тьму и невежество
   С неизбывной и трепетной нежностью.
  
   Тяжек крест человека без кожи,
   Но и лёгок - весь мир ему ножны...
  
  Адвокат: ну что, еще раз о коже, хотя на сей раз в совершенно ином ключе. Человек без кожи видится здесь человеком восприимчивым, открытым и отзывчивым, впитывающим происходящее, пропускающим его через себя. У 'Fleur' это звучало: 'Я человек со снятой кожей: каждый поцелуй как шрам, и каждая слеза - игла'. Вообще по контексту воспринимается даже чем-то не совсем человеческим, словно кожа - некая оболочка, придающая человеческую форму чему-то совсем эфемерному, такому, как обнаженная душа, свет или как 'Костер' у 'Машины времени'. Последние строчки действительно захватывают.
  Адвокат дьявола: да, философия присутствует. Но слова вроде 'ведает' (даже дважды), 'мордует' и общий языковой стиль не слишком облегчают ее восприятие. Словосочетание 'офортуненных баловней' первоначально резануло так, что не сразу понял, что имелось в виду. Слова вроде 'несчастненький', 'сладеньким' и прочее придают тексту привкус желчной иронии, которой, вроде бы, не предполагалось. В общем, сквозь словесные заборы приходится продираться. Общий посыл ясен, и концовка сильная, и философия есть, и даже портрет (почему-то вспоминаются учебники по анатомии), но между первой и последней строкой так много воды, что вполне можно было бы ограничиться последними двумя. Они в себе содержат как раз ту часть философии, которая пробивает навылет и без лишних пояснений.
  Итог: философично, глубоко, но спорно.
  Техника - неплохо, хотя есть рифмы довольно простые - 'сострадание/обоснование' (хорошо хоть не 'нье'), как и неприятные 'несчастненький/сладеньким'. В целом все хорошо.
  По исполнению уже сказал: как мне кажется, без лишней иронии и самоуничижения смотрелось бы лучше, иначе размывается само впечатление искренней жалости - остается только ощущение, что человек без кожи жалеет не тех, не так, не туда и не тогда, когда надо.
  
  95. Грошев-Дворкин Евгений Николаевич
   Влюблённый автобус
  
   Ночь впереди. Ночь позади.
   Но сквозь туман и непогоду
   Мчится автобус навстречу любви...
   Глупый, тебе это надо? - Ей-Богу.
  
   Мчится автобус навстречу любви
   В страсти сгорая, себя не жалея.
   Глупый, не ждут тебя там впереди.
   Глупый, зачем тебе эта затея?
  
   Ты уже стар. Страшно устал.
   Да, и мотор барахлит понемногу.
   Глупый, зачем тебе эта любовь?
   Глупый, забудь ты свою недотрогу.
  
   Ты из последних автобусных сил
   Крутишь колёса пронзая тревогу,
   Но не оценит усилья твои
   Спящая в жизни твоя недотрога.
  
   Сколько не рвись ты в любовную даль,
   Ты для неё только призрак мятежный
   Ты для неё только эхо в ночи...
   Глупый, тебе это надо, сердечный?
  
   Ты на исходе автобусных сил
   Мчишься во тьме словно демон незваный.
   И сам не знаешь, что давно победил
   Холод любви своей ненаглядной!
  
  Адвокат: мда, такой философии еще не видел! Гм, в общем, раз холод любви он победил, стало быть, за него можно порадоваться. Невольно вспомнил мультик 'Тачки' и порадовался вдвойне. Понравилось 'из последних автобусных сил'.
  Адвокат дьявола: вот только ни портрета, ни философии, только влюбленный автобус. Если даже подыграть автору по поводу темы, в стихотворении долго и подробно описывается, по сути, одна мысль: автобус кого-то любит и к кому-то едет, любовь его пока безответна, но надежда есть. Вопрос: где мораль? Или хотя бы интригу развейте: кого любит-то?) Кто недотрога, 'спящая в жизни'? - Автобусиха? Троллейбусиха? А в некоторых местах водятся еще и трамвайчихи... Ладно, если не зубоскалить, угнетают и повторения, и регулярное пропадание рифмы ('устал/любовь' итп). Но замысел необычный, да.
  Итог: не в тему, но забавно.
  
  96. Лернер Зиновий Давидович
   Честь
  
   Есть не у всех она, но если есть,
   Дороже сытости, карьеры, денег - честь.
   А у чиновников свои ориентиры:
   Не честь им дорога, а честь мундира.
  
   Судьба дарует честь одной рукой,
   Другою - отнимает твой покой.
   Не спорь с судьбой. Для выживанья мира
   Честь поважней любого элексира.
  
   Что ценит Власть? Могущество и лесть.
   И не в чести у Власти ум и честь.
   Поэтому так много сильных мира
   Ушли в бесчестье, побывав в кумирах.
  
  Адвокат: с одной стороны это рассуждение, стало быть, философия. С другой - есть четкая позиция, есть умная трезвая мораль. Понравилось 'и не в чести у власти ум и честь', и финал хорош.
  Адвокат дьявола: а со всех прочих сторон это гражданский пафос, почти лозунг, который надо громко кричать с трибуны. Понятно, что человек переживает за страну и прочее, однако это не философия - это политический взгляд, который глубину личности не показывает, он только призывает соглашаться или не соглашаться с этим мнением. Но в таком разрезе можно сказать иначе - проблемы страны и политики, раз уж на то пошло, в одну только честь не упираются. Но это 'не спорь с судьбой' звучит как 'не спорь со мной', а поскольку взял себе за правило не спорить с консерваторами натощак, буду этому правилу верен. Что же до художественных аспектов, если действительно не брать посыл, то все это выглядит весьма посредственно: рифмы простенькие 'рукой/покой', 'лесть/честь', строчки про 'мира/эликсира' (он кстати через 'и' пишется) торчат по смыслу: что за эликсир? В общем, мало философии и слишком много политики.
  Итог: теме соответствует отчасти, есть гражданская позиция.
  По технике уже сказал.
  Исполнение, скорее всего, такое, каким его автор задумал, только очень не хотелось бы превращать конкурс в площадку для политических и околополитических дебатов, и так их хватало и до выборов, и после. Как практика показала, чиновников ругали во все времена. Повторюсь, конечно, но хотелось бы видеть авторскую индивидуальность.
  
  97. Ирониясудьбы Сергей
   Равновесие: борьба ланцелота
  
   "Пирожок" - это четверостишие, написанное в определенном стихотворном размере (первая строчка - 9 слогов, вторая - 8, третья - 9, четвёртая - 8), без рифмы, без больших букв, цифр, знаков препинания и дефисов.
   Сегодня "пирожки" - философские. А по условию конкурса "ФилософиЯ" ещё и без добавления двух слов.
   Запретные слова: одно слово - личное местоимение первого лица единственного числа, другое слово - личное местоимение первого лица множественного числа.
   "Стихотворение соответствует теме, если в авторском тексте присутствует попытка установить баланс между личностью и миром; при этом стихотворная форма не затмевает содержание, а только подчёркивает".
  
   шагаю в парадоксов дали
   ас пушкин строчку не донёс
   симметрий сверхобозреватель
   и скоро в школу завершил
  
   из басни лебедь рак да щука
   нашли согласие в воде
   заняв свой уровень усилий
   и вдоль канала тянут воз
  
   по рецепту народной сказки
   предприятие колобок
   извлекало златые нити
   из доверчивых уж клубков
  
   нулевое лицо из точки
   в скафандре земного родства
   появилось из ямы мамы
   жизнь крики третьего лица
  
   ямы нагружая мыслями
   прямые чертит человек
   перезагрузка знаков в урны
   в воронку нравов выбор пал
  
   лицо неприкосновенное
   персона суперпервая
   примкнуть смычок нельзя никак
   на нервах социальный лифт
  
   о будущем знак сигнальный дым
   коромыслит дом близнецов
   остров как яма наизнанку
   должен продолжение кто
  
   свидетель видит только древо
   осведомлён ли о бревне
   чурбан полено дальше кукла
   спектакль оракул культ сверчка
  
   быть или не быть связным времён
   мысль жива в ростках и корнях
   мир умирает свету конец
   паузы памяти узы
  
  Без комментариев.
  Это не потому, что сие плохо. Это потому, что обзорист слишком устал, чтобы еще и разгадывать шарады, особенно когда впереди еще одна полусотня с небольшим работ. Это не совсем честно по отношению к автору, но тем не менее.
  Будем надеяться, кто-то из судий уделит этому тексту больше внимания.
  Я пас.
  
  98. Росошанская Лилия
   Проще простого
  
  Кажется просто - много не думать,
  не замечать ничего.
  В шубе ходить из бесчувственной кожи,
  жить для себя одного.
  Падают листья, летают снежинки,
  капли росы на траве.
  Ритм не сбивает, тащит нас время
  по самой заросшей тропе.
  
  Проще простого - не закрываться,
  ветру подставить лицо.
  Прикосновение на каждой реснице-
  и напряжение ушло!
  Слой за слоем стираем границу
  между мной и тобой.
  Нужно всего лишь простое желание,
  чтобы стать близким душой.
  
  
  Проще простого - всем улыбаться,
  делиться последним куском.
  Всегда понимать настроение любимых
  Добро не считая трудом.
  В главах о счастье, любви и удаче
  жизнь правим сами себе.
  Всё сотворяя своими руками-
  проще так жить на земле!
  
  Адвокат: есть портрет! Есть и философия...
  Адвокат дьявола: другое дело, какая это философия. Почему 'самой заросшей тропой'? 'Не напрягаться' - тропа как раз самая проторенная, практически шоссе. Кто-то из мудрых говорил, что 'ложный шаг не раз приводил к открытию новых дорог' - у безумцев, которые рвались жить совсем непросто, путь был тернистый, а у философии 'проще - значит лучше' особенных препятствий нет. Проще... кажется, это философия 9/10 населения планеты. Как же все-таки хорошо, что прогресс создавали люди, не желавшие 'жить просто', точнее 'просто жить'. Однако авторская ирония дальше вступает в противоречие с призывом 'Проще простого - всем улыбаться, делиться последним куском' и далее по тексту: 'Добро не считая трудом'. Все же, ИМХО, добро - это усилие. Труд души. Иначе это было бы ее (души) естественным состоянием, и вопроса о внутренней трансформации не возникало бы. 'Шуба из бесчувственной кожи' вынесла мозг. Если плащ еще как-то можно представить, то шубу...
  Итог: относительно по теме, но и не более.
  Техника угнетает: от отсутствия рифм в чередующихся строках до отсутствия рифм там, где они вроде должны быть ('лицо/ушло', 'куском/трудом' итп).
  Исполнение: очень просто. Если это и было авторской задачей, то она, бесспорно, выполнена.
  
  99. Просто Я
   Был снег
  
  Был снег. И кроны в коронах.
  И свет умирающей лампы.
  Неровные, рваные склоны
  Холма с ледяной пентаграммой.
  В которой уже не горели
  Стихи в ожидании чуда,
  И магию Слова и Тени
  Не черпали больше из круга...
  Был снег. И низкое небо.
  И клубы белеющей мути,
  И в прах раздроблённая небыль
  Падала каплями ртути...
  Был снег. Тормозило дыханье
  На слишком крутых поворотах.
  Лишь в душном, слепом ожиданье
  Незримого смертным чего-то
  Нахохлилась нервно ворона,
  На голой сидевшая ветке...
  Был снег. И кроны в коронах...
  И жизнь в однокомнатной клетке...
  
  Адвокат: приятное, грустное, лирическое. Есть портрет даже без указания местоимения. Даже пейзаж. Понравилось про пентаграмму, про низкое небо, дыхание, тормозящее на поворотах. Очень мило. Особенно последняя строчка.
  Адвокат дьявола: только оно в пространстве-времени не складывается. Как раз отталкиваясь от последней строчки, оказывается, что ЛГ живет в квартире. Хотя все остальное было похоже скорее на одинокий заснеженный домик где-то в глуши, холм с пентаграммой, в которой (так показалось) ЛГ сжигает стихи. Про небыль и ртуть непонятно вообще - откуда они взялись и чем подчеркивают образ? В общем, образы скорее создают лирическое настроение, нежели о чем-то повествуют или показывают глубокое размышление. Идеи как таковой в стихотворении нет. Или же она там так лихо спрятана, что не звучит. Впрочем, вся драма сосредоточена в последнем четверостишии.
  Итог: философии не нашел, но настроение есть.
  Техника: рифмы либо очень простые - 'ветке/клетке', 'дыханье/ожиданье', 'мути/ртути' итп., либо отсутствуют.
  Исполнение судить не могу: автор явно хотел что-то сказать, но в одну картинку холмы с пентаграммами, ожидание чего-то и однокомнатные клетки упорно не складываются, словно я пытаюсь собрать ее из кусочков разных паззлов.
  
  100. Хлопуша
   Антикоктейльное
  
   Как (жаль) не сказано в Писаньи,
   Пусть даже градус ниже нормы,
   Не допускай, чтоб содержанье
   Затмило прелесть пышной формы.
  
   Не дай залезть в штаны науке,
   Не то иссохнешься в итоге;
   "Объем" - как много в этом звуке,
   И "вес" - как много в этом слоге...
  
   Из философских высших логик
   Веками выпарено это:
   Нельзя мешать лобок и лобик,
   Равно как мухи и котлеты
  
  Адвокаты пошли отдыхать перед третьей полусотней.
  Пожалуй, этот текст обозревать не стану.
  Здесь явно игра со сведущими, обзористу неизвестная, поэтому, не зная всех тонкостей, в воду лезть не буду. Хотя с посылом согласен, особенно про содержанье. Авторский ответ 'физикам и лирикам'. Но 'иссохнешься' на мой взгляд, звучит все же не совсем по-русски. Как и мешать 'мухи и котлеты'.
  Иронично, очень в тему.
  
  Поддерживая общую тему: не забывайте отмечаться в народном голосовании и 'Моем победителе'.)
   Третий сезон не за горами, не переключайтесь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"