Лисички (Cantharellus cibarius) - это широко распространённые, вкусные и главное, чрезвычайно полезные грибы. Кибариус в переводе с латыни означает "полезный для еды", но не менее полезны эти грибы и для здоровья. Сложно подобрать другой гриб, который помогал бы при стольких болезнях, как лисичка.
Лисички обычно появляются первыми (ещё в июне) и сходят с дистанции последними - в октябре. Во время паузы между летним и осенним слоями грибов, иногда, они бывают единственными съедобными грибами (не считая сыроежек, конечно), которые можно встретить в лесу.
Как правило, лисички гнездятся целыми семьями:
Но иногда, встречаются и поодиночке либо небольшими "кустами" из двух-трёх экземпляров:
Пишут, что основное достоинство лисички в том, что она почти никогда не бывает червивой (кошерный гриб). На самом деле иногда бывает, как правило, только ножка и только в нижней её части. А основных достоинств у неё много - почти все. Во-первых, она приятно пахнет и вкусная. Во-вторых, из неё можно делать практически всё. А в-третьих, лисичка это лекарственный гриб, представляющий собой целый комплекс лекарственных полимеров в котором каждый компонент усиливает общее благотворное действие на организм. Другими словами их можно есть просто так - для профилактики и с целью повышения иммунитета. А можно и принимать целенаправленно при конкретных болезнях, перечень которых чрезвычайно обширен. Ну и вдогонку - лисички чемпионы среди грибов по содержанию витаминов А и В. Зимой лисички использовались на Руси как витаминная палочка-выручалочка.
В древности лисички на Руси настаивали на меду (плоёный мёд), а в последнее время предпочитают настаивать на водке.
Сушёные лисички считаются одним из лучших глистогонных средств, настои вылечивают куриную слепоту, острые респираторные и инфекционные заболевания, гепатит (и другие заболевания печени), фурункулы и нарывы, туберкулёз.
Вы скажете, что не бывает такого, чтобы один гриб помогал почти от всего. Бывает. Дело в том, что лисички обладают прекрасными антибактериальными свойствами и (почти как дёготь) не делают различий между различными патогенными бактериями и вирусами, с почти одинаковой эффективностью подавляя палочки Коха и грибы-микромицеты, растворяя оболочки яиц паразитов, и сдерживая рост саркомы.
В нашей стране лисички считаются грибами четвёртой категории и продаются на килограммы наравне с шампиньонами практически за бесценок. А вот финны и прибалты скупают их на границе за куда более серьёзные деньги.
Ну и, наконец, этот гриб просто красив. Оттенки могут колебаться от бледно жёлтого (в сухом лесу):
До насыщенного (при высокой влажности):
Токсичность лисичек не выявлена вообще.
Ложные лисички бывают, но отличить их от нормальных не сложнее чем матросов от матрасов. У нормальных лисичек и матрасов полоски вдоль, а у ложных и матросов - поперёк. Кроме этого ложные лисички ещё и по цвету отличаются - они розовые. И сок у них горький. Так что не спутаете.
В этом году лисичек было относительно немного, появились поздно, и сошли рано. Тем не менее, некоторые собирали их корзинами. Я тоже иногда брал.
И напоследок несколько рецептов. Сразу предупреждаю, сам так не делал. За что купил, за то и продаю.
Древнерусский рецепт: собирать коробами и возами, слегка проваривать (доводя до кипения), укладывать в просмоленные бочки и заливать дешёвым растительным маслом (лучше конопляным). Не солить. Использовать для затирушек в похлёбки, пироги и как припёк к блинам.
Второй древнерусский рецепт (плоёный мёд): давленые (чтобы сок выделился) лисички залить мёдом и поставить в тёплое место для брожения. Потом отжать. Полученный сок пить как лекарство.
Современный рецепт: столовую ложку грибного порошка (сушёного) залить 200 миллилитрами водки и настаивать 10 дней в тёмном месте при комнатной температуре, ежедневно встряхивая.
Применять:
- для очищения печени - ежевечерне в течение 2 недель по 2 чайные ложки за час до сна;
- для избавления от глистов - по 2 чайные ложки перед сном на протяжении 20 дней;
- для лечения гепатита - по 1 чайной ложке ежедневно утром и вечером на протяжении 4 месяцев.
Но лучше перед этим проконсультироваться с врачом. Дело в том, что глистов рекомендуют гнать сушёными лисичками, а не их настоем на водке.
А теперь рецепт от меня: отварить вместе с другими грибами минут 20, снять пенку (на выброс), прожарить с луком, и, когда уйдёт лишняя вода, добавить для вкуса тонко порезанную картошку. Жарить до готовности картошки. На ночь много не есть.