Лето 2024 года сильно отличалось от всех предыдущих. Оно началось раньше примерно на две недели, и всё дальше пошло именно с таким сдвигом вперёд. Обычно у нас на Карельском перешейке снег заканчивает таять в начале мая, а в кюветах с южной стороны дороги сохраняется до июня. В этом году в конце апреля его уже вообще не было. А ещё оно прошло без единой засухи. Дождей проливалось немного, но их хватало.
Обычно первые грибы - лисички появляются в июле. Ими же ближе к концу сентября грибной сезон и заканчивается. В этом году всё оказалось иначе. Первыми ещё в июне полезли подосиновики. Дружно полезли. Если в первые пару дней можно было найти лишь несколько штук и приготовить картошку с грибами, то уже на третий их хватало и на грибы с картошкой (это принципиально другое блюдо), и на сушку.
Красивые, крепкие, ещё не червивые. Ведёрную корзинку можно было набрать минут за 40. А лисичек ещё вообще не было. Они появились только в июле. Как и сыроежки. Причём и те, и другие в небольшом количестве.
У нас возле садоводства места грибные, поэтому я обычно ограничиваюсь только белыми и подосиновиками. Лисички беру только в случае отсутствия благородных грибов. Иногда ещё могу взять несколько маленьких крепких моховиков (если место в корзине имеется). Исключительно на жарёнку, для вкуса. Сыроежки обычно игнорирую. Можно, разумеется, из них (предварительно отварив) приготовить вкусный салат с помидорами и репчатым луком, заправив его растительным маслом, но в этом году я с подобными извращениями не связывался.
В июле я в основном занимался заготовкой на зиму подосиновиков и лисичек. Белых было очень мало. На "Ветерок" (это такая сушилка) у меня помещается до двух десятков небольших подосиновиков. Через пять часов сушки получается газетный кулёк готового продукта. Все остальные отваривал вместе с лисичками и складывал в морозилку.
27 июня 2024 года. Слева виден фрагмент водопропускного канала имени меня, проходящего через весь участок (перепад высот около метра).
Белые грибы пошли в середине августа. Сначала я ходил в лес с двухведёрной корзиной, потом, когда её не стало хватать, брал в другую руку пакет.
Двухведёрная корзина белых.
18 августа 2024 года.
21 августа 2024 года.
С пакетом ходить было неудобно - он цеплялся за ветки и рвался, поэтому в дальнейшем я заменил его на большую сумку. Теперь на каждую руку приходился примерно одинаковый вес.
Ходил за грибами я обычно через день. Вставал в пять утра и к половине шестого (когда грибы уже видно) был в лесу. Сбор и транспортировка грибов до дому занимали от четырёх до пяти часов. Потом переработка. Белые на засолку, а подосиновики на сушку и отваривание. Отваривал грибы на печке в двух девятилитровых баках.
Справа белые, слева красные.
Одного девятилитрового бака хватало на двухлитровую банку солёных белых. Всего я в этом году засолил тридцать три литра. Шестнадцать из них раздал.
Носить в двух руках почти одинаковый вес тяжеловато, поэтому в дальнейшем сменил сумку на ведёрную корзину.
30 августа 2024 года
Некоторые грибы росли прямо на участке, или пролазили на него через забор:
Другие не просто рядом, а срастались ножками:
Сросшиеся подосиновики.
Сросшиеся белые.
Три сросшихся ножками боровика.
А бывает и вот такое чудо. Второй не поставлен сверху, а вырос на шляпке. Точнее, был выпихнут ей из земли.
В августе я не брал лисичек и моховиков. Только белые и красные. А в сентябре, когда количество белых уменьшилось, так как их немилосердно жрали черви, пару раз взял немножко лисичек на жарёнку:
4 сентября 2024 года. В большой корзине боровики и красные, а в маленькой лисички и рябина. Справа виден бетонный мангал.
К середине сентября белые закончились и почти пропали лисички. Отдельные кое-где ещё попадались, но это было уже не интересно. А подосиновики продержались до самого конца сентября. Их было уже немного, но на жарёнку и сушку хватало.
Итог лета: 33 литра солёных белых, две наволочки сушёных подосиновиков и морозилки в двух холодильниках, забитые отваренными подосиновиками и лисичками. А также шесть килограммов, сброшенных за счёт лесных прогулок с утяжелением.