Дурацкие красные чернила... Но я к ним так привык!..
Эпилог.
- Как же его всё-таки звали? - спросил Хафр у молчащей вечности, отложив в сторону листы, исписанные ровным почерком Радомира. - Как звали того, кто оставил нам свидетельство о первых днях Нового Мира? И почему он вдруг прекратил писать? И куда подевались первые несколько страниц? Они явно вырваны. Но кем и зачем? Он ли вырвал их или это сделал кто-то другой? Для того ли, чтобы не осталось ни следа Старого Мира, чтобы мы никогда не узнали, какова была их жизнь до Катастрофы и была ли она похожа на нашу? И потом, это мы не знаем, как его звали. Возможно, он оставил и другие следы в истории твоего народа и мира в целом. Он ведь, кажется, собирался стать учёным... А Рагнар, а Алеф? Они ведь наверняка тоже что-то делали. Благодаря Рагнару, похоже, твой народ, Радомир, и существует на свете... И нашли ли они единомышленников? Надо же, как много мы ещё не знаем!..
Радомир пожал плечами и грустно улыбнулся:
- У меня нет ответов на твои вопросы. Я и сам задавал их себе не раз, пока работал над переводом, и сейчас они тоже тревожат меня. Но, признаться, ответов я не нашёл. У меня есть только различные предположения. Мы можем подумать над ними, если хочешь.
- Непременно подумаем, - сказал Хафр, и глаза его блестели, отражая свет лампы. - Я уверен, мы ещё много чего накопаем, приятель. Мы выясним все-все подробности. И, кто знает, возможно, нам с тобой даже удастся предотвратить грядущие Катастрофы...
Он взглянул на лежащие на столе листы. Попросил:
- Можно я возьму их ненадолго? Сделаю копию и тотчас верну...
- Бери, - ответил Радомир, потянулся и зевнул.
Было около четырёх, и глаза у него давно уже слипались. Всё-таки он ужасно устал за последние дни, когда сутки напролёт просиживал за письменным столом, работая над переводом. Ему, как и Хафру, так важно было узнать!.. Однако, получив ответы на одни свои вопросы, они тут же начали задавать новые. И кажется, конца цепочке загадок и тайн не было. Но именно это и заставляло их снова и снова бросаться в океан времени и в пучину всевозможных опасностей. Чтобы в их руках оказалось ещё одно звено этой бесконечной цепочки. Чтобы в пальцах забился хвостик ещё одной тайны.
Радомир хлопнул друга по плечу и пошёл спать. Его работа на сегодня была выполнена. Новый день сулил новые находки и новые открытия.
А Хафр до самого рассвета так и сидел за столом, перебирая, точно звенья волшебного ожерелья, покрытые бисером букв листы.
Примечание.
Книгу Красных Страниц большинство современных учёных считают вымыслом. Лишь немногие верящие в неё ищут эту книгу по всему свету, так как убеждены в том, что в ней изложена история гибели Старого Мира и возникновения Нового.
По легенде, эта книга написана существом, пережившим Смену Времён, а потому она является самым правдивым документом, рассказывающим о событиях тех лет. Книга считается утерянной, причём где и когда - неизвестно. Другая проблема заключается в том, что книга написана на языке Старого Мира, и даже попади она в руки учёных, они вряд ли сумели бы её прочесть, поскольку язык этот забыт уже несколько столетий назад.
Мы же, в свою очередь, заявляем, что Книга эта - вполне реальная вещь. Автор этих строк неоднократно видел её и даже держал в руках. Переведённый текст её мы приводим с разрешения её нынешнего хранителя, вампира Радомира из касты Знающих, созданной ещё в начале Новой Эпохи, члены которой на протяжении веков сохраняли древнее знание, в том числе и языки Старого Мира.