Аннотация: Еще одна книжка к "Андорану", повествующая о непростой судьбе некоего маньяка.
Исповедь убийцы
Сколько себя помню, меня всегда завораживали три вещи: блеск металла, кровь и смерть. С юных лет я старательно обучался владению мечом и кинжалом, тренировался с метательными ножами и звездами, в совершенстве освоил арбалет... Завороженный красотой и опасной остротой своих "игрушек", я вырезал на собственном теле странные узоры, - и чувствовал себя в такие моменты абсолютно счастливым, ибо и сталь, и кровь, и само холодное дыхание смерти - все было в этом моем развлечении.
Я с болезненным интересом читал книги, особенно те, что могли бы мне помочь постичь загадку смерти. Но жутковатые и пропахшие тленом тайны некромантии не привлекали меня. Кое-что интересное нашел я в трудах Темного Братства. Однако мне не хотелось подчиняться кому-то, да и брать деньги за искусство убивать казалось мне кощунственным. И тогда я решил основать свой собственный культ и по-своему поклоняться Смерти - именно Смерти, а не Мефале или кому-то еще из божеств, так или иначе со смертью связанных. В конце концов, эти божества хранили в себе лишь слабые отблески истинной Тайны, да и толпы их последователей - в большинстве своем грубых и ничего не понимающих невежд - вызывали у меня только презрение. К тому же откуда знать тайну Смерти бессмертным? Нет, с такими божествами мне было не по пути.
Итак, я основал свой культ - предназначенный для меня одного. Я возвел свой храм, поселившись в мрачной даэдрической крепости и украсив ее по своему вкусу оружием, полотнами с изображением смерти во всех ее проявлениях и множеством красных свечей. И я придумал свои ритуалы, прекрасные и кошмарные одновременно.
В черных, как мрак могилы, одеждах, со множеством смертоносных лезвий, до поры дремлющих в ножнах и чехлах, прокрадывался я к городу или к селению - и там ждал. Стоило появиться на дороге живому существу - человеку ли, меру или еще кому - и начинался мой ритуал. Иногда я использовал арбалет или метательный нож, иногда - меч, но больше всего мне нравилось подбираться к жертве сзади и, быстро зажав готовый разразиться отчаянным криком рот, перерезать горло - такое нежное и незащищенное, словно само воплощение жизни. И вот, сидя над бьющимся в агонии, а затем остывающим телом, глядя на плещущую из разрезанных сосудов кровь, я ощущал особенную близость к смерти. И одновременно - собственную живость, полноту своего бытия.
Иногда мне нравилось, прикинувшись обывателем, авантюристом или подгулявшим аристократом, бродить по какому-нибудь городу. В городе, в этом котле страстей и желаний, горькой нищеты и вызывающей роскоши, я тоже ощущал дыхание смерти - не столь чистое, как за городским стенами, зловонное и тяжелое, и все же... Я посещал таверны и прочие увеселительные заведения - и выбирал, кому сегодня лечь на мой алтарь. Может быть, новой жертвой станет вон тот франт в модном костюме, развлекающий своими плоскими шутками размалеванных девиц? Или вон та полуобнаженная красотка, извивающаяся на сцене под ор и хлопанье пьяной публики? Или вон тот молодой воин, такой строгий и гордый, наверняка очень умелый, но все-таки не способный увернуться от летящего из темноты болта? Или?... А может быть?... Их было много, таких разных и... таких смертных. Одни расставались с жизнью смиренно и кротко, другие, все-таки почуяв опасность, пытались спастись, - безуспешно. Так или иначе, все они умирали.
Вскоре, однако, я стал слишком неосторожен, так что по окрестностям даэдрической крепости, в которой я жил, поползли слухи о таинственном и страшном убийце, от которого невозможно убежать. Называли разное количество жертв - впрочем, даже самые фантастические цифры были ошибочны, ибо многих, на самом деле убитых мной, списывали на разбойников, Темное Братство, кровную месть и так далее. О, если бы эти вечно копошащиеся в грязи существа знали настоящий размах моих деяний, они испугались бы гораздо сильнее! Хотя и так страх оказался достаточно велик, чтобы по вечерам обыватели опасались выходить из домов, увеселительные заведения закрывались раньше, чем обычно, а все, кто еще не утопил свой разум в эле и вине, старались не ходить поодиночке, особенно с наступлением темноты. Стражи на улицах прибавилось, а некоторые смельчаки собирали отряды для прочесывания окрестностей и поиска убийцы, то есть меня. Трудная настала пора. Чтобы багровая река, текущая к алтарю моего Божества, не иссякла, мне пришлось перебраться с улиц в дома.
Как передать восторг, охватывавший меня, когда я целовал остывающие губы умирающих красавиц, ловя последний выдох, будто бы поглощая его, вбирая в себя его мимолетную, навсегда исчезающую в Вечности сладость?
Как передать прелесть застывающего взора ребенка, погибшего на самой заре жизни? Грязь и суета не коснутся его отныне, он не познает боли и скорби, мук совести, потерь, терзаний... Это ли не счастье?
Как передать ощущение всемогущества, когда на острие клинка держишь чью-то трепетную жизнь и... обрываешь ее - без сожаления, с умилением и тихой радостью?
Постепенно я стал ощущать, что, несмотря на неустанные труды во славу Госпожи, я делаю неизмеримо меньше, чем мог бы. Пожалуй, был все же определенный смысл в том, чтобы действовать не в одиночку. К тому же я не мог не задумываться, что станет с моим делом, если и я сам вдруг покину мир живых. Необходимо было найти последователей, передать им свое учение. Но кто сможет понять меня? Кто готов будет служить самой Смерти?
Пожалуй, существовала только одна организация, члены которой способны были по достоинству оценить мои идеи, - Темное Братство. Наверняка и они занимаются своим ремеслом именно из-за того, что очарованы блеском стали и великой Тайной, лежащей за гранью бытия. Да, они берут деньги за убийства... но, возможно, только потому, что нет никого, кто указал бы им верный путь? - Так думал я в своей наивности.
Я пришел к Матери Ночи, одержимый идеей нового, еще не бывавшего прежде, Братства. Она встретила меня довольно сдержанно, чтобы не сказать неприязненно. Красивая, очень эффектная женщина, внушающая восхищение и... ужас. Признаюсь, я был впечатлен. В первый момент она показалась мне воплощением того Божества, которому я поклонялся. Тем больнее меня ранили ее насмешки - а она осыпала меня насмешками.
"Ты безумец, - сказала Мать Ночи. - Ты опасный безумец. И, что неприятнее всего, ты бросаешь тень на репутацию Братства. В некоторых из совершенных тобой убийств подозревают нас. "Темное Братство устроило настоящий кровавый террор" - вот что говорят повсюду. Я не могу позволить тебе продолжать действовать в том же духе. Однако я дам тебе возможность избежать кары. Просто скройся, затаись, живи тихо, забудь об убийствах. Все мы смертны, и у всех свои сроки. Не всегда стоит их торопить. Если же я снова услышу о тебе, обещаю, я отправлю тебя прямиком к Той, Которой ты служишь".
Для меня ее слова оказались настоящим ударом. Мало того, что меня не поняла единственная, кто только и могла, как мне казалось, меня понять, так вдобавок я почувствовал... что с радостью подставил бы свое горло под нож, если бы нож держала ее изящная, бледная, жестокая рука. Впервые за всю мою жизнь новое божество потеснило госпожу Смерть на пьедестале.
Некоторое время, впрочем, я пытался следовать совету Матери Ночи. Хотя для меня это было очень трудно. С каждым днем, когда я не проливал чьей-нибудь крови, я все больше ощущал себя предателем - ведь я отказался от всего, во что верил. "Что мне Темное Братство? - с горечью думал я. - Презренные глупцы, погрязшие в алчности и мелочности! Да кто они такие, чтобы осуждать меня?!" Но потом я вспоминал темные, мудрые, безжалостные глаза Матери Ночи и... смирялся, подавлял в себе жажду убийства. Я снова начал вырезать узоры на собственном теле, потому что уже не мыслил жизни без этой игры стали и крови...
Разумеется, долго это длиться не могло. В конце концов я покинул свое укрытие и снова начал убивать. "Что мне стрела, выпущенная неведомым стрелком? Что мне кинжал, который воткнет мне в грудь незнакомец в толпе?" - я помнил о словах Матери Ночи и готов был умереть. С ее именем на губах. Я не знал ее мирского имени, но знал, чье она воплощение. Смерть - вот как ее звали.
Если бы я мог представить, какую кару она придумала для меня!
Однажды около десятка с головы до ног одетых в черное людей проникли в мое пристанище. Я сумел убить трех или четырех, прежде чем они захватили меня в плен, но их было слишком много и все - настоящие мастера. Меня связали так, что я не мог шевельнуть и пальцем. Потом высокая тонкая фигура подошла ко мне, словно возникнув из тьмы. Откинула капюшон. - Конечно же, это была Она.
"Ты осмелился ослушаться моего приказа, - ледяным тоном произнесла Мать Ночи. - Поэтому я решила, что смерть была бы для тебя слишком легким наказанием. В конце концов, ты всю жизнь стремишься к ней и ей служишь. Так живи же, безумец! Живи. Покуда сможешь".
Меня заперли в подземелье одного из особняков, принадлежащих Темному Братству. Сюда никогда не проникает ни солнечный, ни звездный свет. Пища моя скудна, а вода имеет вкус гнили и плесени. Я прикован к стене, слаб и жалок. Я даже не могу покончить с собой. Ко мне каждый вечер приходит мальчишка-писарь, чтобы по приказу Матери Ночи записывать историю моей жизни. Когда история закончится, я останусь один во тьме и холоде, наедине с воспоминаниями. В общем-то, ничего нового, ведь я провел так всю жизнь...
Иногда во снах мне является моя Госпожа. У нее темные, мудрые, безжалостные глаза - самые прекрасные глаза на свете. Она говорит мне, что недолго осталось. Поэтому мое сердце наполнено все той же тихой и чистой радостью, что наполняла его и в те моменты, когда я ловил последнее дыхание умирающих созданий, ложившихся на алтарь моего Божества.