Иннельда : другие произведения.

Сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Произведение на основе моих собственных, пусть и литературно обработанных, ночных кошмаров. Наглядный пример того, что способен написать человек, переигравший в DOOM.
    - Ещё одно убийство, - мрачно поприветствовал его Лик, когда он вернулся через пару часов. - Говорят, что парня, уж прости, забодали, - и он пояснил, видя недоумённый взгляд Джера: - По крайней мере, раны на его теле, как заявляют эксперты, оставлены двумя здоровыми рогами навроде козлиных.


Сны


Все монстры сокрушенного DoomCastle'а -
Невинные младенцы рядом с НИМ,
Не знающим различья меж реальной
И виртуальной смертью в Поле Сил...

Кайл Иторр
"Гепталогия DOOM в стихах".

Отрубать топором голову - хлопотное дело.
Сонник.


На этот раз были кошки. Гораздо крупнее обычных. Здоровенные кошки с чёрными, словно сама Бездна, глазами, в которых сверкали инфернальные огоньки. Он вышвыривал их за дверь, а они злобно шипели, но пока ещё не бросались на него. Он вышвырнул их всех и устало опустился на диван. Но буквально через минуту раздались удары в дверь. "Неужели они? - с удивлением подумал он. - Неужели они так сильны, что способны её вышибить?" Дверь вдруг открылась сама, и вошла девочка лет восьми, темноволосая, с узким симпатичным личиком. А за ней, пригибаясь на мягких лапах, вошли три кошки: два кота и чёрная, страшная Мать. "Дяденька, зачем вы выгнали бедных кисок?" - спросила девочка. И пошла на кухню, маня тварей за собой традиционным кисканьем и обещаниями молока. Он остался сидеть. Но через пару мгновений он услышал пронзительный детский визг и крики: "Киски, милые, не надо! Мне же больно!" И он понял, что, хотя он смертельно устал, не сможет вот так вот сидеть и слушать крики ребёнка, терзаемого когтистыми монстрами. Он вскочил и кинулся на кухню.
Ребёнок забился под стол, окружённый кошками. Кажется, какая-то из них уже успела оцарапать девочку, но сейчас все три сидели неподвижно, неотрывно глядя на жертву и наслаждаясь её ужасом.
Он схватил ближайшего кота и выкинул его за дверь. Остальные теперь смотрели на него с равнодушным злорадством. Он хотел было выкинуть и их, но потом понял, что до топора, лежащего в сарае, придётся добираться через стаи взбешённых кошек, а надо начинать уничтожать их немедленно. Он подошёл к кухонному столу, выдвинул ящик, достал оттуда здоровенный разделочный нож, широкий и острый. Внимательно оглядел его. Кошки, кажется, заволновались. Мать зашипела. В глазах её метнулись алые искры.
Он схватил за шкирку второго кота и быстро, профессионально перерубил ему горло...

Его разбудил истошно орущий будильник. Голова была тяжёлая, тело ломило, словно он и не отдыхал нисколько. Вырубив будильник, он на автопилоте поплёлся в ванную, повернул кран, сунул руки под воду. Вода шла ржавая. Неудивительно, в общем-то, такое случалось довольно часто. Но стоило вынуть руки из-под тёплой струи, как вода мгновенно посветлела. Тогда он пристально воззрился на свои ладони.
Вода действительно была чистая. Ржавыми оказались руки: они были покрыты коркой засохшей крови.
Почувствовав, как желудок подскочил прямо к горлу, он опустился на холодный кафельный пол.

Он сидел на кухне и курил сигарету за сигаретой, периодически нервно косясь на свои ладони. Они были отдраены дочиста, он почти содрал с них кожу. Но всё равно ужасно боялся снова увидеть на них ту ржавчину запёкшейся крови. Сигарета подрагивала в трясущихся пальцах. В голове было до странности пусто. Он пока даже не пытался придумать какое-то объяснение случившемуся. Просто курил.

Звонок телефона заставил его вздрогнуть. Потом он очнулся и взял трубку.
- Хэй, Джер! - раздался в трубке жизнерадостный голос его приятеля, Лика. - Хэй, ты куда пропал? Почему не на работе? Уже, между прочим, одиннадцать!
- Привет, - сказал он в ответ и сам поразился, до чего хрипло и неестественно прозвучал его голос.
- Да с тобой всё в порядке? Что у тебя с голосом? - удивился Лик на том конце провода.
- Я... Я болен, Лик. Кажется, - выдавил он. - Скажи там всем, что меня сегодня не будет. И вообще, меня в ближайшие дни не будет. Скажи им. Хорошо?
- Ну ладно, скажу, - голос Лика теперь казался несколько растерянным. - А что случилось-то? Что-нибудь серьёзное?
- Не знаю пока. Может быть, - пробормотал он.
- Джер, ты меня пугаешь. Я, пожалуй, загляну к тебе вечерком, а? И ещё кого-нибудь захвачу из наших.
- Нет, не надо. Не беспокойся. Давай я просто позвоню тебе, ну, скажем, завтра. Сейчас я должен побыть один. Ладно?
- Ну...
- Короче, договорились, - сказал он и быстро положил трубку, пока Лик не придумал ещё чего-нибудь. Ему действительно нужно было посидеть в одиночестве и подумать.

Что это могло, всё-таки, значить? Он определённо не мог пораниться во сне: мебель удобная, мягкая, никаких травмоопасных деталей, да и повреждений на теле он не обнаружил. Что ещё? Есть, например, фантастическая байка о "реальных сновидениях", когда человек, вроде бы засыпая, на самом деле попадает в иную действительность, и всё, что с ним там происходит, происходит на самом деле. Байка эта почерпнута из какого-то фантастического романа, а поэтому вряд ли сгодится на роль рабочей теории. Самое правдоподобное объяснение оказалось и самым страшным: он, думая, что спит, слонялся по ночным улицам и убивал ни в чём не повинных граждан, принимая из за монстров. От этой мысли его прошиб пот. Он снова потянулся за сигаретой, но пачка была пуста. Однако сигарета нужна была ему сейчас, как воздух. Поэтому он поднялся, надел куртку и пошёл к ближайшему киоску.
На улице было пасмурно. Совсем как у него на душе. Прохожие хмуро спешили по своим делам. Он тоже не стал особо пялиться по сторонам, погрузившись в невесёлые размышления. Купил сигарет и свежую газету. Вообще-то газет он не читал в принципе, но тут решил поискать информацию о каких-нибудь зверских убийствах, чтобы уж окончательно поставить себе диагноз и с лёгким сердцем отправиться сдаваться властям. Но в газете не нашлось ничего подозрительного. Обычные новости обычного буднего дня. "Ну что ж, - подумал он, - возможно, тело - или тела - ещё просто не нашли. Подождём до завтра". И, скомкав бесполезные газетные листы, он швырнул их в урну.
Дома он первым делом заварил кофе и сделал пару бутербродов с сыром. Простые и привычные действия окончательно привели его в чувство. Вот совершенно не ощущал он себя страшным маньяком и вообще начинал подумывать, что кровь на руках этим утром ему приснилась. Сигарета уже не дрожала в пальцах, и в целом он был спокоен. На всякий случай, правда, весь день не отходил от телевизора, стараясь не пропустить ни одного выпуска новостей. Дикторы, сменяя друг друга, говорили о вооружённых конфликтах, об упавших самолётах, о спортивных достижениях и о прочей ерунде. Не о кровожадных маньяках. Ничего интересного он не увидел и в программах, посвящённых криминалу. Обычные пьяные драки, мафиозные разборки и семейные ссоры.
Мерно тикали часы, и как-то вдруг обнаружилось, что вот-вот наступит полночь. А он всё сидел на диване и смотрел в сгущающуюся за окнами темноту. Не то чтобы ему было страшно ложиться спать и, возможно, снова смотреть кошмары, которые что-то уж больно часто стали ему сниться в последнее время. Просто... А что просто, он и сам толком не знал. Но около часа ночи всё же поднялся и перебрался в постель, так и не застеленную с самого утра.

И всю ночь ему пришлось то убегать от закованного в латы громилы, то, наоборот, гоняться за ним. Причем в процессе беготни громила умудрился отправить на тот свет чёртову уйму народу. Но в конце концов они встретились лицом к лицу. У Джера в руках откуда-то взялась секира, тяжёлая и тупая. Она соскальзывала по латам громилы, и Джер уже начал приходить в отчаяние, так как исход этой неравной битвы казался предрешенным. Но громила вдруг перестал махать своим двуручником и зачем-то развернул перед уставшим донельзя Джером длинную речь о своём могуществе и о том, что бывает с глупцами, встающими у него на пути. Тут, воспользовавшись тем, что враг, увлёкшись, забыл приглядывать за ним, Джер ударил секирой в щель забрала. Громила осел, недоуменно схватившись за лицо, словно это помогло бы ему удержать льющуюся кровь. Джер ударил снова и бил, пока голова громилы не превратилась в некое жуткое месиво. Мозги у громилы оказались желтоватыми и бесформенными. Джер удивился, как человек с такими мозгами ещё мог жить на этом свете. Это ведь мозги несвежего трупа! Но потом внезапно понял, что существо, с которым он дрался, вовсе не было человеком. Оно просто воспользовалось чужим, удачно подвернувшимся телом. Тогда он почти задохнулся от облегчения и подумал, что, знай он, с кем имеет дело, всё было бы гораздо хуже: страх парализовал бы его, и он ни за что не справился бы с монстром.

"А не податься ли мне к психиатру? - подумал он, проснувшись. - Это ведь черт знает что: каждую ночь кошмар, да ещё какой! Психика явно не в порядке. Или валерьянки попить?"
Вставать не хотелось. Тело вновь ныло. Он долго боялся вытаскивать из-под одеяла руки. Наконец решительно выдернул их. Хм, руки как руки. Никакой засохшей крови.
Успокоенный, он выбрался из постели и, весело насвистывая, отправился ставить чайник. Включил радио. И буквально через минуту узнал, что из городского музея неизвестными злоумышленниками похищена старинная секира, по описанию до ужаса похожая на ту, что ему приснилась.

В половине шестого, когда он уже успел основательно набраться, явился Лик. Ну конечно! Он ведь не позвонил ему. Не до того как-то было. Застав приятеля весьма нетрезвым и взвинченным, Лик попытался выяснить, в чём дело, но так и не добился вразумительного ответа. Джер бормотал что-то о кошках, секирах и окровавленных руках, и Лик, послушав его немного, счёл за лучшее перевести разговор на что-нибудь нейтральное. В итоге они, прихлёбывая прямо из горла (а бутылок в серванте у Джера обнаружилось немало) весь вечер и полночи философствовали на отвлечённые темы. Подробности им так и не удалось впоследствии вспомнить. Перед тем, как окончательно вырубиться, Джер признался приятелю, что он сошёл с ума и является особо опасным серийным убийцей. Затем они договорились, что утром Лик непременно отведёт его в участок, и тут же провалились во мрак без сновидений.

Утром он мучительно пытался вспомнить события минувшей ночи. Наконец, в его сознании возникла смутная фигура Лика, ткнувшегося лицом в залитую вином поверхность стола. И он застыл в ужасе. На какой-то миг ему показалось, что Лика больше нет в живых, потому что это было невероятно глупо - позволить другу остаться ночевать в его, Джера, делающего немалые успехи психопата, квартире. Но тут до его слуха донёсся звук бегущей воды из ванной, а затем послышался и голос Лика, слабый и бледный, проклинающий приятеля-алкаша и адское похмелье. Он слушал этот голос, казавшийся ему сейчас волшебным, и даже не сразу сообразил, что вовсю улыбается, несмотря на боль в голове, гадкий привкус во рту и противный комок в желудке.
На трезвую голову он решил, что всё же не стоит пока рассказывать Лику обо всех этих случившихся с ним странностях. В конце концов, из них двоих более рассудительным всегда был именно Джер. Лик вряд ли ему поможет. Сама мысль обвинить в чём-то кого-либо из друзей казалась Лику кощунственной. Он скорее поверит в откровенную фантастику, чем в виновность Джера. С ним ещё скорее можно загреметь в психушку. Так что исповедь придётся отложить до лучших времён. Если они, конечно, будут, эти лучшие времена. На работе Джер, однако, отказался пока появляться, сославшись на какие-то обследования, походы по врачам и прочие насущные заботы.
"А по врачам бы всё-таки неплохо... - подумал он, закрывая за Ликом дверь. - Да и вообще, надо со всем этим что-то делать. Что-то придумать, чтобы можно было точно узнать..." Ну, например, можно было бы привязать себя к кровати. Правда, в одиночку это сделать сложновато, а если позвать кого-нибудь на помощь, придётся как-то объяснять. Можно пригласить пожить здесь немного того же Лика или какую-нибудь знакомую девушку. Но, опять же, стоит ли подвергать их опасности? Вдруг его подозрения на собственный счёт окажутся правдой? Мда...
Он слонялся по квартире весь день, бессмысленно переставляя вещи, перекладывая книги на полках и занимаясь тому подобной ерундой. Очень хотелось как-то оттянуть время сна или не засыпать вообще. Но последнее вряд ли было выполнимо. Накачаться какой-нибудь дрянью, чтобы спать без сновидений? Но кто поручится, что, не видя снов, он, тем не менее, не сможет кого-нибудь убить?
Он всё-таки дотянул до рассвета, понадеявшись, что, как в сказках, после третьих петухов все монстры растают и не будут лезть в его сны. И, кажется, его расчёт удался. По крайней мере, кошмаров он не видел. И вообще ничего не видел. И никаких страшных новостей поутру не услышал. И даже почти уверился, что нашёл подходящий выход.

На следующий день, ободрённый успехом, он даже отважился выбраться на люди. Ему позвонила знакомая девушка, Илен, и пригласила на вечеринку, обещая знакомство с чрезвычайно интересным человеком. Он подумал-подумал - да и согласился. У Илен собралась тесная дружеская компания, пришёл и Лик. Джер, однако, чувствовал себя здесь не слишком уютно. Перекинулись парой словечек, дожидаясь появления обещанного хозяйкой таинственного гостя. Он соизволил опоздать на полтора часа, но, явившись, немедленно очаровал публику - и особенно её женскую половину - изяществом движений, любезностью и неиссякаемым обаянием. Джер сразу понял, что пришёл, в общем-то, зря. Но решил для приличия ещё немного посидеть. Гвоздь программы был представлен как начинающий, но подающий большие надежды специалист по гипнозу и прочим столь же увлекательным практикам. Естественно, эта информация дала начало разговору о гипнозе и о снах в целом. В силу обстоятельств Джер внезапно почувствовал некоторый интерес к беседе. Кто-то сходу предложил испытать юного гения. Стали выбирать жертву. И ни с того ни с сего Джер вдруг предложил себя. Но настоятельно порекомендовал привязать его к креслу, чем страшно всех заинтриговал. Его предложение было принято с восторгом. Разве что сам гипногений казался не особо довольным. Ему навязали работёнку, которая ему явно была в тягость, но отказаться не позволяла профессиональная гордость. Джера привязали к креслу, и сеанс гипноза начался.
Джер не заметил, как уплыл. Не знал он и того, что происходило дальше. Конечно, что-то ему после рассказали, но он подозревал, что не всё. Очнувшись, он обнаружил только то, что парни были необычайно тихи и казались довольно испуганными, Илен всхлипывала, ещё одну девушку приводили в чувство с помощью нашатыря. Ещё ничего толком не поняв, он потребовал развязать себя. Но никто не спешил исполнить его просьбу. Лишь спустя несколько минут его освободил от пут бледный и непривычно серьёзный Лик. Он поднялся, прошёл в прихожую, оделся и вышел, ни с кем не прощаясь. По всему выходило, что сейчас бесполезно их о чём-то спрашивать.
Ночь была холодной: заканчивался октябрь. Он зябко поёжился, поправил шарф. Достал сигарету. Кажется, за последние несколько дней он выкурил уже месячную дозу. Затянулся и медленно пошёл вдоль по улице. Через несколько секунд он услышал шаги позади. Лик быстро нагнал его и молча пошёл рядом. Так они пешком добрались до дома, где Джер жил. Зашли в квартиру. Не раздеваясь, Джер прошёл в комнату и уселся на диван. Лик сел в кресло напротив.
- Ну? - спросил его, наконец, Джер. - Что там случилось? У меня клыки и рога полезли или как?
- Да нет, в общем, - пожал плечами Лик. - Но ты, определённо, сумел произвести впечатление, - он бледно улыбнулся. - Я чуть было копыта не отбросил, если честно. Ну ты, блин, даёшь!
- Да в чём дело-то? - начал слегка раздражаться Джер.
- О, ничего особо страшного, - Лик, кажется, взбодрился и улыбался уже вовсю. - Ну подумаешь, рычал, как чудище какое, буянил, требовал топор или меч, на выбор общества, ну, чуть все верёвки не оборвал... подумаешь, мелочь какая!
- Хм... - только и смог сказать на это Джер.
- Девчонки вот сильно испугались, - продолжал Лик. - Не уверен, что они захотят ещё хоть когда-нибудь иметь с тобой дело. Но я тебя не оставлю! - вдруг возопил он. - Ты мне расскажешь?
- О чём? - удивился Джер, задумавшийся о своём.
- Да я вот начинаю припоминать, что не далее как позавчера, после, кажется, третьей бутылки, ты мне пытался что-то там такое рассказать про какие-то жуткие сны и ещё что-то в этом роде. Увы, я был несколько не в форме и не смог уделить должного внимания твоей исповеди.
Точно, Лик снова был в своём репертуаре: этакий неунывающий балагур. И не боялся нисколько.
- Неплохо было бы повторить ту беседу, только без выпивки, на трезвую голову. А? Джер поразмыслил и, решив, что от приятеля всё равно теперь не удастся отвертеться, вынужден был согласиться.

- Значит, ты не знаешь, на самом деле всё это происходит или нет? - Лик, судя по всему, загрузился по самое некуда. Правда, он отнюдь не выглядел расстроенным или опечаленным. Даже его беспокойство по поводу приятеля, кажется, улетучилось. Теперь в его светлых глазах виднелся лишь огромный экспериментаторский интерес к происходящему. - А проверить невозможно, да?

Джер кивнул.
- Видишь ли, я боюсь за тех, кто возьмётся помогать мне разобраться. Вот ты почему не боишься? Я ведь, скорее всего, и правда, тот ещё монстр, - он невесело усмехнулся.
- Я убегу, если что, - легкомысленно махнул рукой Лик. - Я быстро бегаю. И потом, ну вот что хочешь со мной делай, а не верю я, что ты убийца.
- Кто бы сомневался... - прокомментировал это заявление Джер. - Впрочем, приятно слышать.
Помолчали. Потом Лик предложил то, что подразумевалось с самого начала:
- А давай я тебе всё-таки помогу? Вместе как-нибудь разберёмся с твоими кошмарами. И потом, мне ведь тоже интересно!
- Что, есть идеи? - мрачно осведомился Джер.
- Предлагаю: привяжем тебя к кровати, а я сяду с биноклем в доме напротив и стану за тобой наблюдать. Таким образом, опасность для меня окажется снижена до минимума. А если ты вдруг начнёшь буянить, я быстренько вызову полицию.
- Хм... А как насчёт тех, кто там живёт, ну, в доме напротив? Они, думаешь, так уж просто пустят тебя к себе?
- Ну, можно снять квартиру или комнату, на худой конец. Перееду. Отсюда мне и до работы ближе. Хотя, пожалуй, ради нашего дела мне придётся взять отпуск... Да и родичи надоели. Я бы всё равно от них скоро свалил.
- Не факт, что сдадут, - усомнился Джер.
- Что-нибудь придумаем, - утешил его Лик.

Уже на следующий день Лик принёс ключи от одной из квартир дома напротив и торжественно потряс ими перед носом Джера.
- Я всё уладил, - бодро сообщил он. - Очень удачно вышло: двоюродный брат друга моего школьного приятеля как раз живёт в том доме, и как раз сейчас ему эта квартира не нужна, потому что он уехал в командировку. В общем, это неважно. Главное - наша идея близка к осуществлению. Не провести ли нам эксперимент прямо сегодня ночью?
- Ну что ж... Можно, пожалуй, попробовать. Только дай слово: если что, ты немедленно позвонишь в полицию и не будешь геройствовать и пытаться привести меня в чувство самостоятельно.
- Разумеется! Моя шкура мне пока дорога! - заверил его Лик.
В тот же день они съездили в мебельный магазин и приобрели там кровать с решётчатой металлической спинкой, поскольку к уже имеющейся кровати совершенно невозможно было кого бы то ни было привязать. Купили здоровенный моток толстой бечёвки. Её, наверное, хватило бы на то, чтобы опутать слона. Лик сбегал к какому-то своему знакомому и одолжил у него полевой бинокль. Приготовившись таким образом, они стали ждать ночи. Лик пребывал в возбуждённо-весёлом состоянии духа, как всегда, когда предстояло какое-нибудь увлекательное и захватывающее событие. Джер нервничал. Наконец, настал решающий момент. Лик тщательно привязал его, шутливо пожелал приятных сновидений и удалился на свой боевой пост, заперев входную дверь вторым ключом, который унёс с собой. Джер, лёжа в темноте и разглядывая узор теней на потолке, думал, что долго ещё не заснёт, в таком-то взвинченном состоянии. Но как-то незаметно комната вскоре поплыла у него перед глазами, и он провалился в сон.

- Может, ты там просто уснул со своим биноклем? - уже в четвёртый, кажется, раз вопрошал он Лика.
- Да нет же! - снова возмущался тот. - Сидел как штык. Ну не было ничего, говорю же тебе! Не-бы-ло! Ты даже не дёргался, пока спал. Скажи лучше, тебе вообще что-нибудь снилось?
- Нет, по-моему. По крайней мере, я ничего не помню.
- Возможно, ты буйствуешь только тогда, когда тебе что-то снится. А когда нет - всё в порядке.
- И что?
- Будем ждать. Спешить особо некуда. Главное - не спи без присмотра.

А сны ему сниться перестали. Словно почувствовав слежку, они попрятались по каким-то им одним известным щелям и затаились. Четыре ночи подряд Джер ложился спать с тоскливой надеждой на то, что хоть что-нибудь приснится - и это после дней, когда он мечтал перестать видеть сны навсегда! - но безрезультатно. Лик утешал его, хотя и сам был порядком расстроен: ему хотелось поскорее раскрыть жутковатую тайну приятеля; он был не из тех, кто способен ждать вечно, но старался не терять надежды и каждый вечер неизменно являлся к Джеру, привязывал его к кровати и отправлялся к себе, в дом напротив, нести сторожевую службу.
Утром после четвёртой неудачи Джер решил немного развеяться - очень уж достало напряжение всех последних дней - и поехал на дачу. Дачей он называл небольшую сараюшку, окружённую маленьким запущенным садиком. Он чрезвычайно редко наведывался сюда и ещё реже соизволял что-нибудь здесь сделать. Поэтому домик весь давно и прочно перекосился, садик зарос высокой травой, дорожка, выложенная кирпичами, была размыта дождями и частично растащена соседями, полагавшими, что им эти кирпичи нужнее, чем нерадивому хозяину. Но здесь действительно можно было отдохнуть душой. Или подумать о чём-то важном.
Он улёгся на раздолбанный диванчик, закинув руки за голову, и уставился в потолок. Сейчас, в этот миг, он был почти счастлив. Лежал довольно долго. Потом вспомнил, что где-то здесь он в свой последний приезд оставил недочитанную книгу. Пошёл искать. Не нашёл. Потом сообразил, что, должно быть, убрал её в сундук на чердаке, где обычно хранил вещи, представшие для него интерес. Стремянка оказалась в никудышном состоянии, и ему пришлось чинить её, прежде чем он смог ею воспользоваться. Наконец, он всё-таки попал на чердак, пробрался через кучи хлама, подсвечивая фонариком. Сундук стоял здесь, громоздкий, длинный, по возрасту - почти антиквариат. Он достал из тайника ключ и открыл его. Книга была тут, вместе с прочими вещичками, на куче какого-то тряпья. Этого тряпья он не помнил. Вишнёвого цвета ткань, похожая на бархат. Странно. Кажется, у него отродясь ничего подобного не водилось. Он с интересом отвернул уголок. Фонарик высветил что-то металлическое, жуткое. Сердце замерло от дурного предчувствия, но всё-таки Джер развернул ткань. Как он и подозревал, в ней оказалась старинная секира - та, которую украли из музея. Та, которая ему снилась.

Он стоял на платформе, ожидая электричку, бездумно разглядывая других дачников, проходящих взад-вперёд, стоящих всюду кто поодиночке, кто кучками. Секиру он оставил на чердаке, так и не придумав, что с ней делать. То есть, конечно, можно было закопать её где-нибудь. Но он всё равно знал бы тогда место, где она зарыта. Значит, в случае чего смог бы ею воспользоваться. Он решил, что подумает об этом чуть погодя. А сначала приедет в город и поговорит с Ликом. Ветер ерошил волосы. Холодало. Электрички всё не было. Она задерживалась уже на сорок минут. Ещё через полчаса объявили, что на путях какие-то неполадки, поэтому все электрички на сегодня отменены. Вместе с толпой возмущённых людей он поплёлся прочь с платформы. По всему выходило, что спать ему сегодня не стоит. Что ж, у него имелась та самая книжка, найденная на чердаке. По крайней мере, до утра её должно было хватить.
Ночь надвигалась неумолимо. В глубоком тёмном небе зажигались звёзды. Изо рта шёл пар. В его домике тёплых вещей не было, если не считать двух тонких шерстяных одеял. Это тоже хорошо: меньше будет хотеться спать, всё-таки холод - он бодрит. Что плохо, так это то, что в домике не было кофе.

Он действительно продержался до утра. А утром с первой же электричкой поехал в город. Вот только до Лика он никак не мог дозвониться: того не оказалось дома. Он в отчаянье упал на диван, поскольку находиться в вертикальном состоянии просто уже физически не мог, да там же и вырубился почти сразу. К счастью, сон снова не явился. Потому, проснувшись, он почувствовал себя не слишком скверно.
В два пришёл Лик, взвинченный и сердитый. С порога напустился на Джера:
- Где ты был? Куда пропал? Я тебя со вчерашнего дня не могу найти!
Джер объяснил своё исчезновение. На что Лик хмуро сообщил:
- Сегодня утром на площади обнаружен изуродованный труп какого-то мужчины. Что с ним делали - непонятно. Но я видел утренний выпуск "Криминала"... Жуткое зрелище, я тебе скажу... Убит, предположительно, ночью, где-то между часом и двумя. Есть у тебя алиби?
- Лик... Ну, это точно не я. Я же был на даче. Я не спал вовсе, следовательно, не убивал никого во сне. А наяву - тем более. И потом, вчера все электрички до города были отменены.
- Ну да... Если только ты действительно ездил на дачу. Кто-нибудь из соседей тебя видел?
- Понятия не имею. Хотя... На платформе недалеко от меня, кажется, стоял один знакомый. Но он разговаривал со своей девушкой, так что не знаю, обратил ли он на меня внимание.
- Чучело! - в сердцах возопил Лик. - Не мог, что ли, подойти поздороваться?
- Ну, неудобно как-то было лезть к ним...
- Неудобно ему, видите ли! - Лик даже сплюнул, забыв в запале, что находится в квартире Джера. - Ладно. Какие у тебя новости?
- Нерадостные, - Джер помолчал. - Помнишь, я рассказывал про секиру? Ну, сон тот?
- Помню. И что?
- Она там, на даче. На чердаке.
- Погоди-погоди... Так ты что, правда её спёр? - Лик выглядел совершенно растерянным. - Зачем же ты мне говорил, что...
- Нет-нет! Я не врал. Но если это было, если я её украл, - это было не наяву, понимаешь? Это как раз то, о чём я и твердил тебе всё это время! - Джер крайне разволновался, пытаясь объяснить то, что, как он прежде полагал, Лик и так уже понимал, но, как оказалось, понимал не до конца. - Поэтому мне и нужно поскорее выяснить, я это делаю, в состоянии сна, или всё же не я!
Лик молчал очень долго. Джеру даже показалось, что сейчас он, наконец, испугается и уйдёт. Может ещё и в полицию заявит.
Но Лик сказал задумчиво:
- Слушай, а может, это просто эксперимент такой... Ну, вживили тебе в мозг какую-нибудь дрянь или наркотой накачали, подстроили всю эту ерунду, а теперь наблюдают за твоей реакцией. Такой антигуманный психологический эксперимент, а? По-моему, логично.
Джер задумался. Выходило и правда логично. Вот только...
- Знаешь, надо бы мне посмотреть тот выпуск "Криминала", - сказал он Лику. - Может, там будет какая-нибудь зацепка.
- Значит, в мою версию ты не веришь? - спросил Лик.
- И, пожалуй, тебе по-прежнему следует за мной наблюдать, - продолжал Джер, оставив без внимания вопрос Лика. - Ты ведь не бросишь меня, а, приятель?
- Конечно, нет, - хмуро сказал Лик, - тем более, если дело приняло столь серьёзный оборот. Надо же позаботиться о мирных гражданах!
- Выходит, ты веришь в мою причастность к этому убийству?
- Ну, во-первых, ты сам настаивал на том, чтобы я отнёсся к твоим бредням со всей ответственностью. А у меня, если честно, не очень-то получалось сперва. Теперь я буду относиться к ним серьёзней, только и всего. А сейчас давай съедим чего-нибудь. Я ведь из-за тебя с вечера не ел. Выпуск завтра будут повторять, так что посмотришь, не беспокойся.

Да-а... Картинка была ещё та!.. Такое ощущение, что труп долго и упорно рвала когтями какая-то громадная тварь. Как они не побоялись это пускать в эфир? Ведь могут дети увидеть!
- Нет, парень, это явно сделал не ты, - сказал Лик. - Во всяком случае, это сделано не секирой. Так что рано тебе переживать. Разве что ты научился превращаться в монстра с вот такенными когтями! - и он показал, какими должны быть когти.
Джер в этот момент почувствовал, что ему дурно - на экране мелькали какие-то очень уж неприятные кадры - и пулей вылетел из комнаты. Во сне подобные картинки не вызывали у него столь нервной реакции, но то сон, а тут...
Когда он вернулся, Лик уже выключил телевизор и развлекался чтением Фрейда: в руках он держал "Толкование сновидений".
- Но судя по тому, что тебе снится, ты всё равно законченный псих, - авторитетно заявил он Джеру, потрясая в воздухе книгой.
Джер ничего не ответил. Сегодня ему снова не снились сны, но он почему-то уже не расстраивался по этому поводу. Кажется, он почти привык к такому положению вещей, и оно начинало всё больше ему нравиться.
Оставив Лика изучать Фрейда, он отправился немного прогуляться, а заодно купить чего-нибудь съестного. День выдался на редкость приятный. Вот только прохожие всё равно почему-то встречались ему мрачные и угрюмые, словно и не замечал никто, как расстаралась природа. Он опять купил газету, что с недавнего времени, кажется, вошло у него в привычку. На первой же странице обнаружилась статья про вчерашнее жуткое убийство. Он потребовал у продавца других газет про данный случай и получил целый ворох. Продавец при этом очень странно на него посмотрел, будто подозревая его в этом самом убийстве. Джер мысленно мрачно усмехнулся, подумав о том, что продавец, возможно, не так уж не прав.
Дома он принялся внимательно изучать свою добычу. Газетки были весьма разных направлений и тематики - от строгих и консервативных до тех, которые принято именовать "жёлтой прессой". Потому и описание злодеяния, и отношение к нему оказались у них чрезвычайно разные. Одни во всю возмущались и грозили преступнику страшными карами; другие превозносили его до небес как человека, бросившего вызов скучному, погрязшему в своём довольстве, слепому обществу и растормошившего его хоть чуть-чуть; третьи считали, что это убийство - отнюдь не человеческих рук дело, приплетая кто инопланетян с их негуманными экспериментами, кто каких-то мутантов из городской канализации, кто чудищ из параллельных миров. Лик вскоре присоединился к чтению этих познавательных статеек, и они до вечера просидели, зарывшись в кипу газет.

...В контейнере стучало и бурлило, он содрогался под ударами того, что было внутри. А внутри была дьявольская смесь. Воистину дьявольская, потому что из неё должен был родиться дьявол. Точнее, не родиться, а облечься плотью. Просто он никак не мог заполучить себе подходящее для пребывания в Мире тело, а эта смесь вполне годилась на то, чтобы из неё можно было создать всё, что угодно. Даже тело для дьявола.
Процесс грозил вырваться из-под контроля. Точнее, дьявол, обретающий сейчас тело в контейнере, рвался наружу. Люди в белых халатах, заварившие всю эту кашу, то есть изготовившие смесь, стояли рядом и смотрели на происходящее. Им, кажется, тоже становилось всё более и более не по себе, хотя они и представить не могли, ЧТО именно рождается сейчас в тесном металлическом шкафу, теоретически - неподвластном разрушению, но, тем не менее, - таком хрупком.
"Идиоты, - бессильно думал Джер, - несчастные глупцы, дорвавшиеся до опаснейшей игрушки! Ну что вы с НИМ будете делать? Почему вы не хотите выслушать меня? Почему не хотите мне поверить? Ах да! Вы же не верите в дьявола! Впрочем, как и в бога. Но если вы думаете, что это вас спасёт, то вы глубоко - ох, как глубоко! - ошибаетесь. ОН сожрёт вас живьём. И поделом вам будет. Но вот другим - за что?" Они назвали его сумасшедшим, когда он попытался помешать им. Они ведь были уверены, что создают существо благое и что благодаря им человечество наконец-то достигнет совершенства. Наивные...
Он сидел в дальнем углу под присмотром дюжего лаборанта. Поскольку сектор был заблокирован, а разблокировка заняла бы слишком много времени, что в создавшихся условиях было неприемлемо, они оставили Джера здесь, но приняли некоторые меры для его усмирения. Если конкретно, то ему дали хорошенько по морде, а когда он вырубился, привязали его к стулу и приставили к нему этого парня. И теперь Джер мрачно пялился подбитым глазом на всю компанию. А они уже и не помнили о нём - такое творилось в лаборатории. Даже упомянутый лаборант, позабыв о поставленной перед ним задаче, отошёл от него и застыл, глядя на трясущийся контейнер. Своей позой он напоминал битого жизнью кота со вздыбленной шерстью, который, чуя опасность, но ещё не зная точно, что именно ему грозит, пока ещё не бежит прочь, сломя голову, но уже вполне готов дать дёру.
"Правильно-правильно, - злорадно подумал Джер по поводу лаборанта, - а ты явно не дурак, дорогуша. Уже не дурак. Хотя ещё и не умный".
Сам он времени не терял, усиленно пиля крохотным ножичком верёвку, которой его связали. Ножичек до поры таился в заднем кармане джинсов. Если бы его нашли... Впрочем, никто не искал: все были озабочены совершенно другим. Поэтому он пилил. Пилил, боясь, что не успеет, потому что верёвка была хоть и тонкая, но крепкая.
Тут контейнер затрясся так сильно, что соскочил с бетонной площадки, на которой стоял, и свалился на бок. Люди с воплями бросились врассыпную, и первым у двери оказался тот лаборант. Кто-то уже просил помощи по административному телефону, кто то вертелся у приборов, кто-то просто создавал панику... А делов-то было: отключить питание у контейнера. Что Джер и сделал, едва остатки верёвки упали на пол. Огромным прыжком миновав половину отделявшего его от контейнера расстояния и пробежав, продираясь сквозь чьи-то руки - у кого-то ещё хватало самообладания, чтобы пытаться его ловить! - вторую половину, он рванул рубильник.
Контейнер дёрнулся совсем уж яростно, но Джер знал, что это всего лишь агония, поэтому уже не испугался и даже не попытался вырваться из рук тех, кто тряс его и орал ему в ухо ругательства. Строго говоря, они ещё не поняли ни того, что только что были на грани гибели, ни того, что теперь всё, наконец-то, в порядке.
Последнее, что он увидел перед тем, как его отправили в нокаут особо удачным ударом, это то, что кто-то открывает дверцу контейнера и из этой дверцы на пол лаборатории вытекает какая-то дрянь, похожая на жидкий фарш. Дьявол, так и не родившись, разложился обратно, снова став безжизненной и неопасной красной смесью.

- Как же ты мог! Мне же наконец приснилось, и такое приснилось! А ещё говорил, мол, глаз не сомкну! - Джер метался по комнате, словно разъярённый зверь.
- Ну подумаешь, заснул один разок! Сколько ночей не спал, а тут... Ну не знаю я, что со мной случилось! Вроде и спать-то не хотел. Не поверишь - будто выключатель повернули! - оправдывался Лик. - Но, по крайней мере, утром ты был на месте, всё такой же привязанный, всё на той же койке, так что не дёргайся.
- Мне, между прочим, снилось, что я перерезаю верёвку, - тихо сказал Джер. - А если бы я сумел развязаться?
- Но не развязался же! - резонно возразил Лик.

Джер только махнул рукой.
- Слушай, - наконец, зло сказал Лик, - если ты действительно так уж опасаешься за здоровье сограждан, то пойди и сдайся в психушку. Тебе выделят отдельную комнатку, обитую войлоком, наденут на тебя рубашку с длинными рукавами, прикуют к койке и вколют успокоительного. Вот тогда-то ты точно уже не будешь представлять опасности для мира.
- Всё сказал? - прищурившись, поинтересовался Джер.
Лик молчал.
Тогда он надел куртку и вышел вон.

- Ещё одно убийство, - мрачно поприветствовал его Лик, когда он вернулся через пару часов. - Говорят, что парня, уж прости, забодали, - и он пояснил, видя недоумённый взгляд Джера: - По крайней мере, раны на его теле, как заявляют эксперты, оставлены двумя здоровыми рогами навроде козлиных. Такое чувство, что в городе появился маньяк, косящий под разное зверьё - кошки там да козлы всякие...
- Когда совершено убийство? - спросил Джер.
- Вчера вечером либо сегодня ночью.
- Угу. Я так и думал.
- Подожди... Ты действительно считаешь?.. - Лик рассмеялся. - Ну, разве что ты научился превращаться в козла... Нет, Джер, это же просто глупо! Кстати, пока ты шлялся неизвестно где, у меня появилась идейка: а что, если ты и правда связан с этими убийствами, но не так, как ты сам думаешь? Ну, то есть, может, ты как раз пытаешься их предотвратить, а не совершить. Или тот, кто их совершает, пытается таким образом подставить тебя либо заставить поверить, будто ты сошёл с ума, а? Как тебе такое объяснение? Вот и секиру ту тебе просто-напросто подкинули!
- Чёрт, но кто?! И зачем?- Джер почувствовал, что его бедная крыша готова съехать окончательно.
- Не знаю. А с кем ты там всё воюешь-то, во снах, я имею в виду?
- Да с нечистью всякой. С дьявольскими отродьями. Что-то в этом духе.
- Хм... Всемирный заговор бесов - и наш доблестный Джер в роли защитника человечества. Звучит недурно! - хохотнул Лик.
- Издеваешься, да?
- Нет. Честно нет! Я же сказал: идейка нагрянула внезапно, но показалась мне любопытной. Я решил взять её на вооружение. Так что можешь считать, что ты реабилитирован и оправдан перед человечеством.
- Шутник, - хмыкнул Джер. - А ты не боишься, что тебя, такого умного, рассекреченные тобой бесы могут и того... шлёпнуть, то есть? Или там забодать?
- А я молитву знаю! Даже две. Могу и тебе прочитать. Хочешь?
- Нет, спасибо. Как-нибудь в другой раз. Надеюсь, бесам понравится.
- Как пожелаешь. А что касается секиры... Можно её, например, утопить в каком-нибудь глубоком водоёме. Или, предварительно стерев все отпечатки пальчиков, завернуть во что-нибудь, отнести в музей да так там и оставить. Кстати, если мы прямо сейчас отправимся на твою дачу за секирой, то успеем всё сделать уже сегодня: музей работает до шести.

Домик казался ещё более заброшенным и сирым. Джер открыл слегка покосившуюся дверь, достал стремянку и сразу полез на чердак. Лик остался внизу обозревать окрестности сквозь мутное стекло окна.
Джер спустился через минуту, бледный, как полотно.
- В чём дело? - вскинулся Лик. - Обнаружил груду расчленённых трупов?
- Её там нет.
- Груды трупов? Это хорошо, - ухмыльнулся Лик, а потом встревоженно спросил: - Постой, ты о чём? Чего нет-то?
- Секиры.
- Как так?
- А вот так! Нет - и всё.
Воцарилось жутковатое молчание. Затем Лик растерянно спросил:
- Куда же она делась?
- Наверное, бесы спёрли, - язвительно ответил Джер.
- А ты точно оставил её именно там?
- Понятия не имею. Насколько я помню - да. Но чёрт меня знает...

Они возвращались молча, словно погрузившись в некий странный транс. Уже в городе, когда они вышли на платформу, Лик задумчиво произнёс:
- Кажется, ситуация всё более и более запутывается. Сдаётся мне, с нами начинают играть по-крупному. Жаль только, правил мы не знаем.
- Ты по-прежнему убеждён, что всё это - происки бесов? - насмешливо поинтересовался Джер.
- А ты по-прежнему предпочитаешь считать преступником себя? - в том же духе спросил в ответ Лик.
- По крайней мере, это не так отдаёт шизофреническим бредом.
- Хм... Ну что ж, посмотрим, - загадочно сказал на это Лик.
- Пророчествуем?
- Нет. Просто... Так, знаешь...
Он вдруг достал какую-то газетёнку, которая до того мирно лежала у него в рюкзаке. Прямо на первой странице красовалась чья-то страшноватая морда - так обычно рисуют всяких демонов.
- Вот, купил тут... Здесь есть интересная статейка. Парень, который её написал, утверждает, что сам лично видел как-то ночью похожее существо, - он ткнул пальцем в жуткую морду, - на одной из улиц нашего города. Ещё здесь имеются свидетельства других очевидцев. Один говорит, будто видел, как такой вот красавчик появился словно бы из ниоткуда посреди переулка, а потом взошёл на тротуар и исчез в кирпичной стене. Другой клянётся, что подобная тварь гналась за ним в течение нескольких минут, но потом почему-то отстала, и он смог спастись. Ну, короче, тут много таких заявлений.
- Угу. Давай ещё верить всяким там чокнутым...
- Но ведь всё так совпало! - заорал Лик. - Раньше-то не писали ничего в этом роде!
- А ты что, часто покупаешь подобные газетки? - невинным тоном осведомился Джер.
- Идиот! - обиделся Лик и замолчал. Потом добавил: - Скептик чёртов. Вот и помогай тебе после этого! Ты для него - ну просто всё! А что в ответ? - Никакой благодарности!
- Да ладно тебе! Не сердись, - примирительно попросил Джер. - Бесы так бесы. Может, ты и прав.

Консервная банка, назначенная пепельницей, была уже переполнена, а они всё курили и курили, старательно забивая окурками несчастную жестянку. Посмотрели повторение передачки про забоданного неизвестными злоумышленниками мужика. Почитали вслух дедушку Фрейда, но быстро заскучали, поняв, что к их случаю его теории не подходят. Джер больше не спорил с Ликом и даже уже почти принял его точку зрения, потому что перед глазами у него всё ещё стоял, точнее, лежал в засохшей луже крови, забоданный мужик, и он для себя решил, что вряд ли всё-таки на такое способен. По крайней мере, проклятая секира явно не была замешана в этом преступлении, что позволяло ему считать себя непричастным к данному случаю.
Потом Лик отправился спать, чтобы достойно нести ставшую уже традиционной ночную стражу и не заснуть в самый интересный момент, как вышло в прошлый раз. Если уж сны вернулись к Джеру, значит, их следует чутко караулить.

Он шёл по кровавым следам. Отпечатки лисьих лап на снегу - красные на белом - неумолимо вели его к заброшенному старому дому. Точнее, вели они как раз в обратном направлении, от дома, но ему-то надо было узнать, что ещё натворили бестии, кого они убили на этот раз.
От тела, собственно, мало что осталось: такое же кровавое месиво, что и в предыдущих случаях. Но человек был незнакомый, и Джер перевёл дух. Он, оказывается, очень боялся увидеть здесь... Кого? Лика, наверное... Лик был прав: началась игра по-крупному. И ставки стали, пожалуй, чересчур высокими.
Послышался шорох. Джер вскинулся. Винтовка дёрнулась в его руках вверх и уставилась обоими стволами на... Лика.
- Ты что здесь делаешь? - напустился на него Джер. - Свихнулся, что ли? Я ж тебя пристрелить мог!
Вид у Лика был какой-то недоумевающий и растерянный, словно его только что подняли из уютной постельки и закинули сюда, в это проклятое место, где велась странная и страшная игра, уносящая жизни, как ветер - прошлогодние листья.
Лик смотрел на него мутными глазами - довольно долго, будто не узнавая. Потом взор его внезапно прояснился и он уставился на Джера с искренним изумлением.
- Джер?! Как ты тут оказался? - чуть ли не закричал он.
Джер раздражённо дёрнул плечом. Хотел сказать что-то резкое, но ухо его вдруг уловило некое шуршание за стеной. Он приложил палец к губам, повелевая Лику молчать, и стал прислушиваться. Лик нервно оглядывался по сторонам. Оружия при нём не было, что тоже не обрадовало Джера.
Шуршание... шелест лисьих лап по снегу... почти неуловимое для человеческого уха, но такое чёткое для Джера... Оно множилось, разрасталось, накатывало тёмными волнами, грозящими чем-то похуже, нежели просто смерть.
Сквозь щели в деревянной стене он увидел рыжие всполохи. Рыжего было много. Больше, чем он полагал встретить, когда шёл сюда. Плохо.
Он выстрелил. Раздался пронзительный визг раненой твари. Одной из нескольких десятков. Если бы это были обычные лисы, выстрел мог бы напугать остальных. Но в том-то и дело, что эти твари не были обычными лисами. Они ответили Джеру низким согласным урчанием - урчанием зверей, которым предстоит пир.
Он быстро перезарядил ружьё и встал поближе к Лику. Кажется, ночь будет долгая...

- Прости, кажется, я опять уснул, - виновато сказал ему утром Лик.

Выглядел он каким-то помятым и, в целом, нерадостным.
- Ну вот... - проворчал на это Джер. Если по-хорошему, он должен был не проворчать что-то там, а двинуть Лику по морде. Взялся, называется, помогать... Толку от него... Но после сегодняшней ночки он чувствовал себя совершенно разбитым и сил на злость у него не было.
- Причём, знаешь, снился мне всякий бред, но какой реалистичный! - негромко, словно разговаривая сам с собой, продолжал Лик, вяло запихивая в рот бутерброд с колбасой. - Что-то жутенькое про каких-то дурацких лис. А потом там ещё появился ты, и...
- Что ты сказал?! - изумлённо воззрился на него Джер. - Что тебе снилось?!
- Лисы. А в чём дело? - Лик оторвался от своего бутерброда и взглянул на Джера глазами, в которых читалось искреннее удивление по поводу столь бурной реакции. Уже через несколько секунд удивление исчезло из его глаз, сменившись обречённостью.
- Я был в твоём сне, да? - еле слышно спросил он.
Джер ничего не ответил, поскольку всё и так было ясно.

Добыть пистолет, в общем, оказалось не так уж сложно. Правда, с деньгами его всё равно надули. Но он не особенно расстроился: не в них дело.
Жаль, стрелять Лик не умел, а учиться ему было вроде как и некогда. Джер наскоро объяснил ему, что нужно делать. Ему хотелось думать, что Лик всё понял и запомнил. И ему совсем не хотелось думать, что пистолет - не то оружие, которым полагается убивать запредельных монстров.
Лик был чрезвычайно мрачен. На него такого непривычно было смотреть.
Джер не знал, как спасти его от своих снов. Точнее, он подозревал, что дело не в нём, Джере, и даже не в его снах. Просто кое-кто, кажется, решил разделаться с Ликом и для этого забросил его в ту дикую реальность, где сам Джер уже почти освоился. А вот успеет ли освоиться Лик?
- Может, тебе стоит остаться у меня? - спросил его Джер вечером.
Весь день ушёл на то, чтобы вооружить Лика: восстановление старых связей, поиск нужного количества денег, обучение Лика основам обращения с огнестрельным оружием... И как-то незаметно подкрались сумерки. Теперь Лик понуро сидел на кухне, напротив Джера, и ему явно не хотелось никуда уходить. Однако он сказал:
- Боишься за меня? Но ведь, если что, мы встретимся ТАМ? Ты же ТАМ будешь?
Под словом "ТАМ" он подразумевал сны.
- Хотелось бы верить... - ответил Джер. - Хотелось бы верить, что мы окажемся в одном сне и что я успею тебе помочь.
- Полагаю, бессмысленно пытаться нам обоим не спать, - через силу усмехнулся Лик.
- Оба мы долго не протянем. А впутывать ещё кого-то, право же, не хочется. Как думаешь?
Джер кивнул. Он тоже уже понял, что, как бы они ни рыпались, они обречены.
- Так что, видишь, нет смысла мне оставаться здесь... Ведь события будут развиваться совсем в другом месте. Если это, конечно, можно назвать местом.
Спорить с ним Джер не стал. Лик был абсолютно прав.

Чудовище вышло из стены, подошло к лежащему в постели Джеру и встало над ним. По его козлиной морде змеилась отвратительная ухмылка. Одну лапу оно держало за спиной, словно скрывая что-то до поры от Джера.
- Ну что, лежишь? - гаденько спросило оно. - Привязан? Это хорошо, что привязан! А вот угадай-ка, куда я сейчас направляюсь! Ну-ка, ну-ка! Что, угадал?
Джер, кажется, действительно угадал. Он дёрнулся в своих путах, но верёвки держали крепко: сам выбирал. Чудище гнусно захихикало.
- Правильно, дружок! Направляюсь я к твоему приятелю. А то что-то он у нас не в меру догадливым стал. Не в своё дело влез, опять же... А теперь угадай, что я с ним собираюсь сделать!
Козломордый достал из-за спины до боли знакомую секиру и, хотя и так всё было ясней некуда, выразительно взмахнул ею в воздухе и расхохотался, победно взирая на побледневшего Джера. Потом, продолжая хохотать, медленно направился к стене и растворился в ней.
Джер бился в верёвках, и, наконец, каким-то немыслимым чудом, ему удалось ослабить их. Он вывалился из кровати, стремительно натянул джинсы и куртку, плюнув на джемпер; впрыгнул в ботинки. Вылетел из квартиры, даже не закрыв дверь, понёсся вниз по лестнице, перепрыгивая через несколько ступенек.
Он знал, что не успеет, но он мчался со всех ног. Он бежал, но знал, что... Перебежал улицу, влетел в парадную. Такое маленькое расстояние от его дома до этого, но как медленно оно преодолевается! И ступеньки тянутся вверх бесконечно, словно в кошмарном сне. Э, да ведь это и есть кошмарный сон! Или всё-таки нет? А ведь Лик на этот раз не привязывал его, уходя...
Вот и нужная дверь. Он дёрнул её изо всех сил, хотя, если бы она оказалась запертой, он всё равно бы её не открыл. Но она поддалась неожиданно легко, и он ввалился в квартиру.
В прихожей ему не попалось на глаза ничего странного, но отвратительное предчувствие от этого только усугубилось. Он быстро прошёл в комнату.
Прямо у порога валялась чёртова секира. Кровь на ней ещё не начала сворачиваться: красивые, жуткие разводы... На столе, как на алтаре, аккуратно накрытое белой, но уже пропитавшейся кое-где красным, простынёй, лежало тело Лика. Джер понял, что это Лик, даже ещё не подойдя близко и не отдёрнув простыню.
Он опоздал.
Устало и обречённо опустившись на пол у порога, он спрятал лицо в ладонях. И даже не пошевелился, когда на улице раздался вой сирены и через несколько мгновений в квартиру ввалились люди в форме и кто-то громко и нервно рявкнул ему, чтобы он не двигался.

- Это не я, - в который уже раз тупо повторил Джер.
- А как же отпечатки на оружии? - тоже в который раз, терпеливо, но издевательски, спросил следователь. - Пальчики-то твои, тут уж не отвертишься!

Ну, право же, не рассказывать ведь ему про козломордых монстров, выходящих из стен? Решит, что Джер прочитал ту газетёнку и теперь косит под психа.
А следователь продолжал - ласково так, что аж дрожь пробирала:
- Похищение ценного государственного имущества - раз, преднамеренное убийство - два... А может, и не одно убийство, а? В общем, на твоём месте я бы попытался хоть как-то облегчить свою участь. Впрочем, "вышка" тебе почти что обеспечена.
"На моём месте, - мрачно подумал Джер, - ты бы давно уже спятил. Или пулю бы в лоб себе пустил".
- Ну, короче, ты подумай, миленький. А то тут с тобой серьёзные ребята пообщаться хотят. Они велели пока тебя особо не трогать, но когда они сами за тебя возьмутся, я тебе не позавидую, - обнадёжил его следователь и отдал приказ проводить Джера в камеру.
"Какие ещё серьёзные ребята? - смутно удивлялся Джер, бредя по плохо освещённым, унылым коридорам впереди охранника. - Не иначе козломордые гады! И тут добрались..."
Наручники сняли, дверь тщательно заперли, и он, наконец, смог остаться в одиночестве, наедине со своими невесёлыми мыслями. Жалко было Лика. И вообще всё как-то нелепо получилось.
Он лёг на жёсткую койку и прикрыл глаза. Если его противники - то есть все эти рогатые уроды - решили вывести игру на последний круг, то что он сможет сделать? Следователь говорил о "вышке" - они запросто обеспечат ему "вышку"! Но он просто обязан хоть что-нибудь сделать!
Сегодня ночью кто-то из них непременно придёт к нему: такая уж порода - любят поиздеваться, а тут такой повод! Что, если... Нет, правда, а что, если позволить себя убить там, во сне? Может, тогда он умрёт и наяву? Тогда, по крайней мере, не придётся никому доказывать, что не верблюд. Да и эти "серьёзные ребята" до него не доберутся. И вообще, интересно, что тогда будет? И будет ли?
Ему показалось, что идея весьма неплоха. И он решил попробовать её осуществить.

И когда козломордый ублюдок пришёл в его сон, он бросился на него со всей возможной яростью и вцепился в его вонючую шкуру. Тот не ожидал нападения и не успел правильно среагировать. Они пролетели сквозь стену и рухнули вниз - не из окна изолятора временного содержания, а из какого-то совершенно незнакомого, высокого и мрачного здания, над которым в небе метались молнии и клубились лиловые облака.
Лёжа на каменных плитах у подножия этого немыслимого сооружения умирающий Джер сквозь кровавую пелену, застилавшую глаза, видел агонию проклятой твари. И в это последнее мгновение перед собственной смертью он был счастлив.


Эпилог.


Где-то капала вода. Звук словно нарастал, проявляясь из какого-то невообразимого далёка, затем набрал полную силу и теперь оставался неизменным: плюх... плюх...
Он открыл глаза, но вокруг была всё та же тьма.
Потом пришло ощущение холода. Спустя несколько секунд он понял, что лежит на каменном полу. Тело затекло, застыло, и, казалось, его невозможно заставить двигаться. Он всё же попытался. В конце концов ему удалось пошевелить правой ладонью, но это усилие совершенно вымотало его. Он лежал в кромешной темноте, вытянувшись, замерев, не зная, должно ли что-то ещё случиться или же мрак, холод и неподвижность стали отныне его единственной реальностью.
Прошло сколько-то времени - может, минуты, а может, часы, - и к плюханью воды присоединился сначала еле слышимый, а потом всё более отчётливый цокающий звук. К звуку добавился красноватый отсвет. Свет и шаги неторопливо, но неуклонно приближались. Вскоре из тьмы выплыла высокая чёрная фигура с роскошными рогами и ногами, завершающимися копытами. В когтистой руке фигура держала небольшой факел. Пламя медленно колыхалось в вязком, сыром воздухе.
Пришедший остановился над неподвижно лежащим Джером. Они молча смотрели друг на друга. Наконец Джер узнал его и криво улыбнулся. Да, давненько не виделись...
- А, явился... - поприветствовал его Рогатый. Голос у него был низкий и слегка сиплый. - Ну вставай, чего лежать! Работы много! - и он протянул Джеру руку, которую правильнее было бы назвать лапой.
Джер поднялся с его помощью. Тело не слушалось, голова кружилась. Он тяжело опёрся на сгиб руки Рогатого, и они неспешно побрели по бесконечным, древним, тёмным коридорам Пандемониума. Несколько раз свернули, и Джер бросил попытки запомнить дорогу. И потом, это не имело смысла: он всё равно не знал, где выход. Или хотя бы вход.
- Отдохнёшь пару дней, отлежишься... Жизнь - утомительное занятие, от неё следует отдыхать, - сказал Рогатый. - Потом получишь оружие - и вперёд. А то, знаешь, монстры развелось... Лезут, куда не просят, буйствуют, интриги плетут, моё место занять норовят... Безобразие!.. Да ты уже встретился кое с кем из них. Сам, небось, понял, что постращать их было бы не худо. В общем, на ближайшую вечность работы хватит, а там посмотрим.
Джер брёл рядом с Рогатым, и на губах его медленно расцветала мрачная, недобрая улыбка.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"