Перцев Никола Ясеневич : другие произведения.

Про девочку Олю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У всех есть дети...

  Сказка про девочку Олю.
  
  Странный мальчик.
  
  Живёт на этом свете девочка Оля... Нет, не так... Живёт на этом свете, совсем недалеко от Оли, - километров четыреста - в прозрачном тихом омуте маленький розовый крокодил, и он девочку Олю любит... нет, опять не так, а лучше вот как: есть на этом свете, только вы. наверное, не знаете, где, и это - секрет - чудесный город, в котором живёт девочка Оля.
  
  В этом городе прямо с неба падают огромные водопады чистой воды - они окружают город, скрывая его от наших, посторонних глаз. И звучат они, как тихие осенние ручейки... Но и Водопадов мы не видим... И никто из нас не знает о чудесном городе...
  
  Над городом всегда стоит яркая радуга - жители давно привыкли к ней, они лишь слегка удивляются, когда по вечерам солнечная радуга постепенно превращается в лунную... Они и мне удивлялись, когда я появился в их городе - моему удивлению...
  
  Солнца в этом городе, как у нас, нет - солнечный свет проходит через водопады, растворяется в воздухе и сливается со светом радуги - получается разноцветный воздух. Поэтому люди там не такие, как мы - они добрые и ласковые, и никогда не угадаешь, какое приветливое слово придумает человек, идущий навстречу...
  
  Там почти такие же дома, как у нас, только не такие шумные и высокие... Каждый дом стоит в своём саду, и заборов и оград там нет. Мне сперва город показался сплошным садом, но это не так - город разделяют широкие прохладные улицы...
  
  Наверное, вы спросите: "А транспорт?" Нет. разумеется, ничего такого там нет, а то бы и города этого не было. У них - горожан - есть домашние животные, но они ходят по городу свободно и заходят, когда захотят, в любой дом и сад, и животные эти не такие, как у нас...
  
  Например, никто не удивился, когда в городе появился огромный, ростом с тигра, котёнок - он басовито мурлыкал и тёрся огромной, пушистой, радужного цвета головой о ногу оранжевого слона, который стал прогуливаться у нас примерно неделю назад. В нашем городе животные появляются, но не исчезают, и, уж конечно, мы их не едим...
  
  Что едим? Да просто - фрукты и овощи, у нас ведь нет зимы... А потом - знаете, у нас такой воздух, что и есть-то, бывает, ничего не хочется...
  
  Впрочем, я обещал рассказать про девочку Олю, которая живет в нашем городе...
  
  Во-первых, девочку Олю все знают, потому что она не совсем обыкновенная девочка - даже в нашем необыкновенном городе. Когда ей было четыре годика, её родители заметили, что она очень умная и никогда не делает ничего просто так, а всё у неё получается правильно и хорошо. Вы спросите, как в нашем городе появляются дети и что для этого делают родители? Да так же, как и у вас - любят друг друга. Но не так, как вы, и не думайте, что нам от этого скучно...
  
  Так вот, родители Оли заметили, что она - девочка необыкновенная - и решили ни в чём ей не мешать и не давать никаких советов. У нас в городе вообще не любят этого делать - у нас это не принято, да и, признаться, не нужно. Однако удивительно, когда это относится к ребёнку - детей мы всё-таки воспитываем...
  
  Когда Оле стало десять лет, она изучила уже все науки, которые только есть в нашем городе и выбрала себе дело, которое понравилось. Впрочем, не одно дело, а два или три, потому что меньше ей было бы скучно...
  
  Тут я должен сделать небольшое отступление и рассказать о самом интересном и чудесном, что есть у нас... У нас есть молочная река. Пройти к ней можно, перейдя большой густой лес, в котором растут самые обыкновенные ёлки, сосны и берёзы, а лес этот раза в три больше всего нашего города. Никто не может объяснить. как этот лес умещается в пределах Водопадов и умещается ли... А за лесом течёт она - наша маленькая молочная река.
  
  Мы ведь такие же, как и вы - рождаемся и умираем, и в точности не знаем, куда уходим после смерти... А в молочной реке люди иногда молодеют, только почему-то не все, которым этого хочется. Но у кого не получается - не обижаются...
  
  И вот однажды, когда моя милая девочка Оля - а вы догадались, что я очень Олю люблю, впрочем, как и все в нашем городе - спешила по самым лучшим, счастливым и неотложным своим делам, о которых забыть никогда нельзя - она вдруг увидела на улице странного мальчика - он был не похож ни на кого из горожан и сразу бросился в глаза, и заставил остановиться, и пройти мимо было невозможно - до того он был странный...
  
  Он стоял возле вишневого дерева и был такой грустный, потерянный, задумчивый и несчастный, что у Оли сердце сжалось от жалости... Она никогда в жизни такого не испытывала - ведь в нашем городе некого жалеть - и... подошла к мальчику и спросила:
  
  - Что с вами, милый мальчик? Вам плохо? Вы, может быть, хотите есть?.. Или пить... Я вас никогда не видела у нас - откуда Вы?..
  Мальчик недовольно покосился.
  - Идёшь своей дорогой - и иди...
  - Но вы такой странный... и Вам плохо, я вижу... У нас не принято, чтобы кому-нибудь было плохо...
   - Слушай, - мальчик странно осклабился, - где это я, а?
   - В нашем городе, - ответила Оля.
   - А что это такое - ваш город?
   - Наш город... Самый лучший город... Другого мы не знаем... Город, в котором мы живём...
   - Ха! - засмеялся мальчик, и Оле стало немножко легче, - я видел ТАКИЕ города!.. а ваш... скука, и больше ничего!..
   - Почему же скука? - Оля даже немного обиделась, - Нам в нём хорошо, мы друг друга любим, у нас много дел, и они для того, чтобы...
   - Послушай, - перебил её мальчик. - Где у вас тут можно выпить?
  Оля удивилась.
   - Воды сколько угодно. Вот Водопады, а если Вам далеко и трудно идти - я Вас провожу, у нас есть фонтаны и ручьи...
   - Да нет, вот дура! - мальчик заржал, как ручной конь Лонгфарло, - выпить, понимаешь, выпить! - водки или хотя бы пива...
  Оля задумалась. Потом спросила:
   - Как Вы говорите? Если я правильно расслышала: чего?
   - Ну, дура! - мальчик уже откровенно веселился. - Водки, понимаешь, обыкновенной водки! Про пиво вы, наверно, даже и не слыхали... - он уже даже с каким-то сочувствием смотрел на неё, но таких холодных и презрительных глаз Оля никогда ещё не видела...
  Ей показалось, что сейчас случится что-то ужасное - умрёт папа или мама, остановятся Водопады, исчезнет молочная река... Она собралась с силами и произнесла, насколько возможно спокойно:
   - Поверьте мне, дорогой и милый мальчик... Я, наверное, неправильно Вас поняла, но, если Вы говорите о том, что Вам нужно - наверное, у нас этого нет...
   - Вот дура! - снова осклабился мальчик. - Ну, дура... Дурацкий город...
  И он потащился вперёд по улице, нелепый, странный, в каком-то бесформенном балахоне - это Оля только сейчас заметила - и в огромных чёрных ботинках...
  
  Сердце Оли снова содрогнулось от жалости, ей хотелось броситься за ним - догнать этого неуклюжего, непонятного, несчастного, злобного - но первый раз в жизни она поняла, что сделать ничего не сможет, да и делать ничего не надо...
  
  Странный мальчик быстро и неуклюже ковылял по свежей, прохладной улице, понемногу растворяясь в ней, исчезая... И снова Оля испытала неизведанное - ей захотелось сесть вот тут, прямо на улице, прямо на землю, и завыть, как это иногда почему-то делает собака Савник - старожил города...
  
  После этого моя милая девочка Оля - а я вам ещё много о ней расскажу, если она разрешит - долго искала этого мальчика - совершенно необыкновенного (или очень, наоборот, обыкновенного - это зависит от того, где я в данный момент времени и пространства нахожусь) - и, конечно, найти не смогла... Как только выдавалась свободная минутка, час или день - а она научилась выкраивать даже дни из нашего неимоверно сжатого - более, чем у вас - времени, - она бродила по улицам, стучалась в дома знакомых и незнакомых - у нас тоже есть незнакомые люди - и нигде не встречала странного мальчика... Она спрашивала зверей - и звери не видели... Она расспрашивала людей - и люди пожимали плечами... Она призвала на помощь всю силу наших наук - и ничего не узнала...
  
  Осталось последнее - она бросилась к молочной реке... Совсем неважно, что в этот день лес стал не в три, а в шесть раз больше нашего города, это совсем неважно...
  
  Просто. когда Оля вышла из леса - мопочной реки не было. Была ровная, из песка и камня, пустыня. по которой быстро ковылял мальчик в бесформенном балахоне и чёрных ботинках... И Оля поняла, что пока этот странный мальчик не исчезнет - молочная река не возвратится... Только бы он скорей ушёл... Только бы не ковылял вечно...
  
  
  
  
  
  
  
  Сказка вторая.
  
  Зайка Побегайка.
  
  
  
  В первой сказке я вам рассказал о нашем чудесном городе, о странном происшествии, которое случилось с самой необыкновенной девочкой нашего города - а в нашем городе есть и другие необыкновенные девочки и мальчики, и даже необыкновенные взрослые - и сейчас вы, наверное, ждёте, что я расскажу вам, как наш город называется и почему? Конечно, никакого названия у нашего города нет, потому что он один такой на свете и - по секрету скажу - я сомневаюсь, есть ли он вообще... Коротко говоря, он так и называется - Наш Город.
  
  Вторая история, которую Оля мне разрешила вам рассказать - ведь вы и сами знаете, что всего рассказывать нельзя, да и нельзя рассказать - о забавном зайчике, с которым Оля подружилась совсем недавно. Он у нас в городе почти старожил, как и собака Савник, а прибыл обыкновенным путём - прибежал из леса. Олю одно время долго занимала мысль, и она даже советовалась об этом со мной - может, этот заяц искупался в молочной реке? А может, он даже пил речкино молоко?
  
  Потому что зайчик-то был действительно занятный - летел стрелой, или вихрем, или просто мчался стремительно по городу - из конца в конец - и ни с кем знакомиться не хотел... Вот Оля и прозвала его: Зайка Побегайка. А всё свободное время, которое у неё оставалось, она твёрдо решила посвятить изучению, как она выразилась, "феномену Побегайки", - немного подумав, она уточнила: "Или побегаек... В лесу всё может быть... Может быть даже, что они в лесу все такие, а к нам попав, проявляют загадочные свойства своей природы..."
  
  Оля всегда удивлялась тому, что заяц этот, хоть и забегал в дома жителей, ни на кого не обращал внимания. Бегать по улице - это одно. Зайти в сад-огород и погрызть чего-нибудь (морковку этот зайчик, кстати, игнорировал - предпочитал груши и бананы) - другое. Но уж если пришёл в дом - поприветствуй хозяев, а там, глядишь, познакомишься и подружишься... Зайка же влетал в дом, становился столбиком на задние лапы, внимательно всё осматривал, потом - в буквальном смысле! - шарил по углам и другим укромным местечкам (залезал под стол, под кровати, в буфет, обследовал ящики письменных столов, книжные шкафы... если бы у нас были холодильники, он, наверное, и туда бы залез) - и, ни слова не говоря - улетал восвояси. Позднее выяснилось, что зайчик-то наш и в самом деле разговаривать умел, и первый человек, с которым он заговорил, был... угадайте, кто? - а вот и нет, не Оля! - как ни странно, первым он заговорил со мной.
  
  Случилось это так. Я сидел на окраине города на большом, почти совсем круглом камне, и смотрел на Водопады. Вдруг кто-то несильно похлопал меня по плечу и сказал:
  
   - Ты, главное, не бойся, а то свалишься...
  
  Всё-таки с камня я свалился, когда увидел, что сзади меня на краешке валуна примостился этот самый Побегайка и задумчиво-внимательно меня рассматривает - видимо, со спины я стал ему ясен, и ему хотелось узнать, какой я спереди...
  
   - Я ж тебе говорил - не бойся, - повторил Побегайка и почесал задней лапой у себя за ухом. - Который раз убеждаюсь, что главная ваша черта - страх...
  
  Он спрыгнул с камня и оказался рядом со мной. И продолжил:
  
   - А всё почему? Потому что боитесь непонятного. А оно не всегда плохое. Оно всегда разноцветное. Мне у вас больше всего воздух нравится - он у вас правильный, а вы чуток до него не дотягиваете...
  
  "А зубы у него ненормальные, - машинально отметил я. - Маленькие..."
  
  Побегайка ещё что-то хотел мне сказать, но увидел, что я в это время дар речи как раз и потерял... Тогда Побегайка усмехнулся и сказал:
  
   - Ладно. Потом побеседуем. Только ты уж будь готов - не бойся...
  
  И ускакал.
  
  Когда я немного пришёл в себя, первой мыслью было: "Ничего удивительного. Естественно. Именно поэтому у него маленькие передние зубы... А мозги, наверное, очень извилистые... В нашем городе так и должно быть, и удивительно, почему это не случилось раньше... Впрочем, может быть и случалось, просто не обращали внимания..." Когда же я совсем пришел в себя, я решил, что галлюцинации у меня могут быть и в этом городе... В любом случае, об этом надо было рассказать Оле. И быть готовым к новой встрече.
  
  Новая встреча произошла прямо на улице, в центре города. Побегайка мчался мне навстречу, как всегда, казалось, не разбирая дороги, и вдруг остановился - прямо передо мной.
  
   - Ну что, поговорим? - спросил он сразу, безо всяких предисловий. - Теперь-то не боишься?
   - Не боюсь. - ответил я.
   - Ты... - Побегайка вдруг замялся, - Ты... познакомь меня с этой твоей подружкой - Олей, кажется, её у вас зовут... Мне надо... Она у вас самая...
  
  Какая "самая" - он так и не сказал. А я спохватился, что почему-то так и не успел рассказать Оле, что Побегайка разговаривает... Но не показал виду, что растерялся и бодро ответил:
  
   - А зачем тебе? Ты и сам с усами... Во-он какие выросли... Сам всё знаешь, людей пугаешь...
  
  Побегайка снова показал мелкие зубоньки:
  
   - Ещё одна ваша черта, скорее, положительная - юмор... Ты мне сейчас совсем нравишься... А только Оле скажи - я с ней хочу поговорить... Чего я знаю, вы не знаете - это верно... А только она такое знает, чего я не знаю, да и она сама не догадывается...
   - Как это? - удивился я. - Знает... но не догадывыется, что знает?
   - Вот-вот, - подтвердил Побегайка. - Именно так: знает, но не догадывается, а я ей подскажу, она вспомнит, и всем будет хорошо...
   - Неужели всем? - спросил я. - А что хорошо-то? И как - хорошо? И... что она вспомнит?
   - Потом скажу, - пообещал Побегайка и умчался.
  
  Конечно, после этой встречи, я поспешил к Оле и всё ей рассказал. Рассказал о Побегайке и кое-кому из взрослых - родителям Оли и знакомым специалистам по животным - на всякий случай. Взрослые обещали следить за Побегайкой и вообще за развитием событий, никак, впрочем, себя не проявляя... Но, конечно, у нас - я имею в виду взрослых - ничего не вышло: хитрый Побегайка догадался, что за ним будут следить, и, конечно, заманил доверчивую Олю в лес, подальше от свидетелей и контролёров.
  
  Там-то, в лесу, они и встречались, и совещались, и в конце концов придумали свой знаменитый план - план расширения Города в мир людей - обычных людей - с тем, чтобы всем-всем на свете стало хорошо...
  
  Замысел Побегайки был прост и гениален - зайцы вообще, даже в обыкновенном мире, очень умные существа. А уж наш Побегайка... Коротко говоря, он решил совершенно освободить людей от страха - и людей Города, и вообще всех людей на Земле. "Если никто никого не будет бояться - а это очень просто - тогда все подружатся: и люди, и животные, и птицы, и деревья, и трава, и море, и небо, и даже змеи и ящерицы...", которых Побегайка почему-то недолюбливал - он так и не смог избавиться от этого неприятного чувства... Что поделать! Само собой, гениальный план Оли - Побегайки в конце концов провалился (я, простите, вперёд забегаю), хотя сначала всё шло очень хорошо.
  
  Обманув бдительность взрослых, Побегайка однажды, пробегая мимо Оли, улыбнулся ей и сказал: "В лесу, в лесу, за километр от молочной реки!.." И Оля его сразу поняла и на следующий день, оставив все дела, поспешила в лес. Вы спросите, зачем это Побегайка сперва обращался ко мне, а не сразу к Оле? Очень просто: Побегайка боялся. Он боялся Олю напугать - ведь с определённого возраста все люди боятся чего-нибудь, и неизвестно, чего человек испугается больше в ту или иную минуту... Пугать Олю Побегайке уж никак было нельзя - его замысел в том и заключался, чтобы Оля вспомнила то время, когда была совсем-совсем бесстрашной, и тогда... Оказывается, Оля была единственным в нашем Городе - и в мире, конечно! - человеком, кого Побегайка мог навсегда излечить от страха. А потом, думал он, будем лечить вместе, вдвое сильнее, а потом - ещё сильнее, и - вылечим весь мир! А если бы она с самого начала испугалась... В общем, он не мог рисковать и поэтому обратился ко мне, напугал, зная, что мне это будет всё равно и в конце концов я не обижусь...
  
  Оля и Побегайка сначала долго не могли определиться: с чего начать? То есть: кого лечить первыми? Взрослых? Детей? Зверей в лесу? Или, может быть, сразу выйти к внешним людям - и открыть им свою великую идею? И, скажу вам сразу - ничего у них не вышло, потому что первым от страха они решили вылечить меня...
  
  И вот тут-то оказалось, что лучше мне остаться больным - страх мой особенный, полезный... Как, впрочем, и у большинства людей...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"