Аннотация: Фантазия на тему сталкера, альтернативное развите событий.
"Поправка на ветер"
Пролог
Слишком часто в нашей жизни, мелочи играют важную роль, и не замечать их наша самая большая опасность. Чтобы сделать один единственный, точный и решающий выстрел, нужно учесть целое множество мелочей, и тем больше этих мелочей проявляется, чем важнее этот выстрел... последний выстрел...
"1"
Холодный резиновый амортизатор коснулся лица, и предметы, бывшие на таком расстоянии, что отсюда их просто не заметить рывком приблизились ко мне. Медленно повёл прицельную сетку по окрестностям. Нет, цель я уже видел, просто хочу удостовериться, что больше здесь никого нет. Прицельная сетка оптического прицела скользнула по большим кучам хлама, состоящего из различного металлолома, который буквально царапал своими кривыми верхушками конструкций налитые свинцом облака. В последнее время кучи начали активно раскапывать диггеры, говорят полезные штуки можно найти, вплоть до раций армейских, был один копатель такой, целый ящик нашёл... Прицельная сетка никого больше не обнаружив устремилась обратно, туда где дожидалась цель. Цель это не высокий мужик, лет так уже за сорок, без имени, вернее это для меня у него имени нет, объект, клиент и подобные прозвища - нечего голову забивать совершенно ненужной информацией. Подвел верхний треугольник прицельной планки к голове с натянутой на нее черной, наверное, флисовой шапкой, дистанция всего метров двести пятьдесят, ну может двести шестьдесят - глазомер у меня хороший, тренированный годами, так что пока не подводил. Совместил голову с зеленым треугольником... вдох-выдох... задержал дыхание... выбрал свободный ход спускового крючка... выстрел. Винтовка сильно лягнулась прикладом в плечо, шарахнуло резким оглушающим выстрелом по ушам, а голова клиента пропала из видимости в подпрыгнувшей винтовке. Вновь навел прицел на автобусную остановку, где продолжал медленно тлеть небольшой костерок. Мужик лежал на спине, а на стене было небольшое алое пятно... хм. Убил я его хоть? Контроль понятное дело штука нужная, но можно и отсюда его провести. В быстром темпе выпускаю по лежащему на земле телу две пули и понаблюдав пару секунд сворачиваюсь, пора уже.
Быстро сползаю назад по куче, останавливаюсь только гильзы собрать по пути и двигаю к рюкзаку. Возле рюкзака лежит мохнатая скатка - плащ-накидка самодельная на вроде "лешего". Здесь же лежит и разгрузка с автоматом, я что, со всем что ли из ума выжил с винтовкой по Зоне рассекать? Она мало того что бесполезна против тварей разных, так ещё и демаскирует меня как снайпера, а оно мне надо? Риторический вопрос. Отсоединил от ПСО от СВД и убрал в чехол, затем разрядил винтовку, и уложил в водонепроницаемый чехол, туда же и прицел сложил, все вместе в лохматую скатку завернул, теперь пойди догадайся что я там несу. Пристегнул обмотанный чехол к боку рюкзака. Влез в РПС, застегнул пояс и лямку на груди. Подхватил АКМ упирающийся в какой то гнилой ящик, перекинул трех точечный ремень через голову и плечо, бросив его висеть поперек груди, поднял с земли рюкзак и надел. Для чего такая последовательность? Всё на самом деле просто, все эти действия уменьшают шанс при падении потерять оружие, лямки груженого рюкзака так просто не дадут выскользнуть автоматному ремню из-под себя, так же это дает возможность экстренно сбросить рюкзак, ничего при этом дополнительно не изменяя. Описывал это все дольше чем собирался, и уже через три минуты после того как отстрелялся я был готов. Спустившись чуть ниже по единственной тропе с этого замусоренного холма, присел возле ржавой железной бочки и щелкнув тумблером выключил свою страховку от нападения со спины - противопехотная мина МОН-50, совмещенная с лазерным датчиком движения и взрывателем. Звучит заумно, а на самом деле одна вогнутая пластина на ножках, а от неё провод витой пары к маленькому серому квадратному блоку с матовой стороной. Сложил это добро в противогазную сумку и закинув через плечо зашагал прочь. Не успел пройти и ста метров, как с неба начали срываться тяжелые холодные капли дождя. Выругавшись накинул на голову капюшон и прибавил скорости, лишь бы кислотный не пошёл, не хватало еще облысеть.
Обогнул Депо по хорошему кругу, с бандитами встречаться не хотелось бы, без стрельбы все равно не разойдемся, так что не буду испытывать судьбу на прочность, она в этом месте очень обманчива и не предсказуема. По правой стороне вдалеке виднеется Депо, точно знаю, что перед ним есть пост на тропе, если можно её так назвать, ребята пытаются деньгу за проход косить, но получается это у них с переменным успехом, их там всего человек шесть обычно, уже против четверых сталкеров стараются права не качать. Ещё бы, после того как их посты вырезали в округе за излишнее рвение, они сразу пришли на поклон, и никуда ни будь, а прямо в Бар, да там с народом и разговаривали, помню еще авторитетных сталкеров ждали долго, пока соберутся, пришли и представители Долга. В итоге решили так, война никому не нужна, хотят жить спокойно на свалке - ради бога, хотят вокруг посты ставить - на здоровье, но чтобы за проход плата была фиксированная. И чтобы жизнь медом не казалась, подписали их зверье по Свалке гонять, чтобы не резвилось, и сталкером хорошо, спокойно и бандиты при деле, и заработке, поддерживая таким образом свои владения в чистоте и порядке. Почему пошли на такие уступки? Да все просто, слишком много было войн на этом небольшом клочке земли, а в войнах этих выгоды нет, зарабатывают только торговцы. Правда, еще один аргумент был на стороне бандитов, они на свалке собрали почти двести стволов, а по местным меркам это сила порядочная. Хотя объединись Долг со сталкерами и задавили бы они гопников к вечеру, если бы в обед начали. Окружить Депо дело не хитрое, а Долг подтянул бы минометы, и пару-тройку бронетранспортеров и на этом бы все закончилось... но, кому это надо? Правильно никому. Так что теперь с бандитами мир, пусть и очень шаткий, но есть. На их территории начали проказничать не согласные с переменами, но их свои же и давят. Даже отличительные знаки завели - шеврон черный с белым расколотым пулей черепом на обеих плечах нашит. Все бандиты без этих шевронов считаются "вне понятий" и их вполне можно отстреливать случись такая нужда. Еще у бандитов появился бар с маленькой гостиницей, вполне уютное заведение получилось, даже иногда там останавливаюсь, пиво опять же хорошее привозят, откуда то...
Тем временем я, где верхами по холмам, а где и по лесу обогнул Свалку по часовой стрелке и вышел к северному блок посту. Блок представлял собой пару обшарпанных вагончиков бытовок с натянутым между ними брезентовым навесом, бетонные блоки образующие стену вокруг, сложенные метра на два в высоту с выложенными в них бойницами и полосатый ржавый шлагбаум обтянутый колючей проволокой, да и сами стены тоже в многоуровневом поясе из проволоки. Получилась этакая помесь черепахи с дикобразом. Ещё забыл упомянуть закрытую железную вышку, с откидными створками и установленным в ней пулеметом. Споров было много, блок пост на Свалке, а она теперь как ни крути, принадлежит бандитам - сами отдали, но отдавать стратегический объект в руки еще недавнего врага никто не захотел, ни сталкеры, не уж тем более Долг, так что теперь это на вроде посольства здесь.
- Стой! Кто идет? - раздался голос из бойницы и в мою сторону с лязгом механизмов довернулся ствол пулемета из маленького капонира рядом с входом.
- Сталкер, в бар иду. - Ответил я, поведя плечом вперед, показывая шеврон - знак радиоактивности расшитый желтыми нитями и красной точкой в середине.
- Как звать?- Донёся очередной вопрос. - Нам для реестра, ты ведь через наш пост проходил уже?
- О как. - Удивился я. - Чужой зовут, проходил часа четыре назад.
- У нас пересмена была, так что все лучше перебдеть, чем не до бдеть. Проходи! - Это уже явное нарушение устава, хотя, они время смены постов всегда разное назначают, черт его знает какой там алгоритм у их командования, но система работает, похоже.
Прошел в щель между шлагбаумом и опорным столбиком и столкнулся с сержантом.
- Слушай дружище, выручай! - Начал он, удивив меня до глубины души.
- Чем могу? - Осторожно ответил я.
Вообще если Долговец что то просит, то в помощи отказывать не принято, нет не потому что их все боятся, хоть и не без этого конечно, а потому что смогли уважение сталкеров заслужить, да и многие в их рядах сталкерами раньше были, так что послушаем, отказаться никогда не поздно, опять же магарыч может перепадет какой...
- Ты же в бар идешь? - Дождался от меня утвердительного кивка и продолжил. - Отдай конверт товарищу, он в баре сейчас, там у бармена сидит. - Махнул он рукой в сторону бара. - В "Ратник" поступил пластик от магпул для калашей, очередь застолбил, но деньги нужно срочно иначе разберут добро. В конверте ключ от моего шкафчика, так ему и скажешь, дальше он сам. Поможешь?
- Да какие проблемы? Передам, мне как раз туда и нужно, как зовут товарища то?
- Женька.
- Добро! - Пожал ему руку, и собрался было идти, как послышался звук двигателя. - Это ваши едут?
- Да, если кто чужой поедет нас заранее предупреждают... знаешь, а погоди-ка...
Сержант решительным шагом направился ко второму шлагбауму со стороны дороги к бару и махнул рукой, кого-то приветствуя. Вскоре и я увидел кого. Патруль приехал на УАЗе-козле с установленным пулеметом и тремя бойцами в экипаже. Уазик выглядел впечатляющи. Резина новая, зубастая что крокодил. Поднят сантиметров на десять выше, корпус обшит стальным листом этаким панцирем внахлест и лебедка ручная установлена впереди на усиленном бампере, несколько мощных прожекторов дополняли картину, внушая уважение к этому агрегату.
- Леха! Как у вас там дела? Все тихо? - Поинтересовался сержант.
- Вполне спокойно, на обратном пути собачек шуганём, чтоб не резвились особо и на базу. У вас как? - Поинтересовался он, подойдя к колючке.
- Да тоже всё хорошо. Тфу-тфу-тфу. Выручай, а?
- Чего случилось? - Напрягся было тот, но заметив меня, появившегося за спиной у сержанта, чуть расслабился.
- Чужого подкинуть что ли? - Кивнул он на меня.
Этого Леху я знаю уже с полгода, наверное, в баре часто встречались.
- Да, его. - Подтвердил сержант.
- Никаких проблем, запрыгивай назад. - Махнул Леха мне рукой, а сам отправился вместе с сержантом в одну из бытовок.
Устроился с комфортом, на сложенных сзади вдоль борта цинках с патронами. И на кой черт их возить с собой? Хотя, могут и по блокам развозить, пополняя их боекомплект. Не успел я закончить развитие мысли, как вернулся Леха с двумя бойцами, они меня согнали с цинков и отправились обратно унося их с собой. Несколько огорчившись просто бросил свой рюкзак на пол и взгромоздился сверху, уложил автомат на колени и принялся ждать.
Двигатель громко рыкнул и УАЗ плавно развернувшись, дал по газам, только и успел вцепиться в борт рукой, рискуя вывалиться из "салона".
- Сильно торопишься? - Спросил Леха не оборачиваясь.
- Да я не сильно, на сегодня отдых запланирован, вон сержанта посылку передам и свободен как ветер. - Ответил я не тая.
- Ну, тогда нормально, у нас тут по плану сейчас небольшое мероприятие... прижмись к обочине вон там, у мостика.
УАЗ прижался левым бортом к обочине, не доезжая моста через ров, и Леха повернулся ко мне.
- Уши зажми. - С этими словами он скрестил руки в замок на затылке и зажал локтями уши.
Я последовал его примеру и как раз вовремя. Пулемет с механическим лязгом довернулся в сторону прорванного во многих местах старого ограждения и дал несколько коротких раскатистых очередей. Взглянув в ту сторону увидел небольшую стаю собак, которую рубили в капусту тяжелые пулеметные очереди. Дав ещё три короткие очереди по собакам пулеметчик доложил:
- Три убежали, ну да и хрен с ними.
Собаки эти были настоящим бичом окрестностей бара, и патрулям приходилось их регулярно гонять, как сейчас вот, а то бывали случаи, когда одиночек эти псы загрызть успевали...
УАЗ вновь тронулся с места, проехал по шаткому мостику надо рвом, в котором было полно разного металлолома, от торчащих во все стороны прутов арматуры, до рядов колючей проволоки. Проезжая мостик обратил внимание на целый ряд разнокалиберных бутылок с мутной жидкостью разложенных по дну рва.
- Слушай! А чего это за бутылки на дне? - Спросил я не удержавшись.
- А, да бутылки с напалмом, или чем то наподобие, если большой прорыв будет, это задержит тварей, а многих огонь очень сильно пугает, так что лишним не будет.
Ну а что, идея не плохая, прорывы бывают редко, но бывают, иногда перед выбросом большим, а иногда и после.
Немного пропетляли по дороге с разбросанными в шахматном порядке огромными бетонными блоками, призванных не позволить "гостям" разогнаться и протаранить южный блок пост.
Стоит отметить, что этот блок сильно отличался от того, который был на Свалке. Здесь позиции с земли плавно перетекали в полу подземные ДОТы и огневые точки на крышах высотных зданий. Как минимум, три крупнокалиберных пулемета, стационарный мощный самодельный огнемет, установленный за мешками набитыми песком и два отделения бойцов группировки Долг, одетых по полной боевой и снабженных, почти полуторным боекомплектом (стандартный БК для долговца по уверениям Лехи равен двести сорока патронам в магазинах, больше на себе унести проблематично). Вывески на стенах, выведенные на железных щитах по трафарету белой краской, гласящие о правилах поведения и о том, что ждет нарушителя. Серьезно всё, это вам не к бандитам в бар заглянуть.