Никляев Егор : другие произведения.

Одна судьба на двоих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.03*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: За окном наступил конец света, и то что вчера было научной фантастикой, сегодня по воле случая стало реальностью, и обычному студенту придется пройти через многое, прежде чем он сможет выполнить задуманное и постараться остаться в живых. Версия текста от 23.03.2018

  Обычно наступление весны ощущается так: веет теплом, поют птицы, в общем, чувствуешь наступающее тепло нутром . Сейчас же ощущение чего-то нехорошего буквально зависло в воздухе, упрямо затмевая все остальные признаки весны.
  Местные новостные каналы ничего толкового не говорили, московские же вообще несли всякую чушь, и лишь всплывающая информация в интернете была более или менее исчерпывающей и давала хоть какую-то здоровую пищу для размышлений. В Москве на улицах постоянная стрельба, у нас же хоть и редко, но тоже слышны резкие вспышки выстрелов. Ясно одно - это не к добру, если, и почему то я уверен - само не рассосется. В Москве пальба стоит несколько дней, но никто не смог взять "ситуацию" под контроль, и уже у нас началась. Похоже "это та самая ситуация", о которой говорят по новостным каналам. Вот и сейчас смотрю первый канал, и никак понять не могу: они там так сильно на секретности все повернутые или просто действительно не владеют ситуацией и не понимают, что там вообще происходит на улицах? Не путч же новый начался, в самом-то деле!
  Начнём рассуждать логически. Давно уже пора кстати. Мы имеем уже второй, а то и третий день "непонятно чего" в столице. Теперь эта ситуация начинается и у нас, с отставанием, и раз проблема расходится за пределы столицы, как подтверждают множество пользователей из интернета, и я как человек, живущий совсем в другом городе, на расстоянии в полторы тысячи километров, подтверждаю, что следует ждать беды. А беда, как известно, не приходит одна, с ней всегда в паре ещё какая-нибудь дрянь. В общем, вывод простой - нужно собирать чемоданы и ехать домой, но сначала позвоню родителям. И да, мобильная связь вчера начала проседать, провалы возникали постоянно и по долгу, поэтому я буквально обрадовался, увидев целых три палочки связи в правом верхнем углу экрана мобильника. Выловил из книжки номер мамы и нажал вызов. После нескольких гудков мне ответили, но трубку взял отец.
  - Привет! Как дела Сашка? - Тут же откликнулся батя.
  - Привет, да нормально. Пока нормально. У нас тут, что-то странное происходит, стрельба на улицах, да и в интернете говорят, что кругом одно и тоже, думаю домой уехать, пересидеть, как считаешь? - Спросил я, выйдя на кухню, чтобы включить чайник.
  
  - У нас тут тоже стрельба полным ходом, вчера вообще возле дома стреляли, я успел в окно увидеть, как полиция какого-то мужика на асфальт уложила, причем что странно. - Он сделал паузу, послышался голос мамы.
  - Да сын звонит. Что странно говорю, судя по всему, они даже не пытались его арестовать, а просто с расстояния, метров пятнадцать, расстреляли. Я потом, когда они уже уехали и скорая труп забрала, выходил посмотреть, гильзы лежали далеко от трупа, метров за пятнадцать, они к нему даже не подходили близко. Еще кое-что было странным. С трупа крови не натекло почти, а ведь я точно видел, что голову прострелили, и то, что за трупом на асфальте тянулась цепочка капель, он уже похоже ранен был. В общем, Саня, я ничего не понимаю, а если ничего не понимаю - значит это не к добру. Так что будь осторожней, я ружье из сейфа достал и заряженным теперь держу под рукой. А домой ты, наверное, выезжай, но только с утра, чтобы весь световой день использовать по полной. Главное не гони и не торопись, внимательнее на дороге, мало ли чего...
  - Хорошо понял, ждите тогда.
  Поговорил еще немного с мамой, допил чай и пошёл собирать вещи. Удивительно, но связь не прерывалась за эти двадцать минут разговора, рекорд за последнее время. Вещей у меня немного, всё уместилось в две спортивные сумки, после этого только сообразил, что выгреб всё полезное из квартиры, что только можно. Я жил здесь не один, было нас трое студентов, поэтому выходило не очень дорого, если в складчину конечно, но соседи разъехались ещё на прошлой неделе, предоставив мне всё жилое пространство, включая оставшиеся продукты в холодильнике. Собрал я не только вещи, но и выгреб все туалетные принадлежности, и всю еду из холодильника, распихав по пакетам, правда так и оставив их охлаждаться.
  Продукты хоть и общие, но смысл их оставлять, только пропадут зря, всё равно никто из жильцов не вернется раньше чем через месяц. Теперь к вопросу об оружии, тут батя правильно поступил, что достал ружьё из сейфа, у меня тоже есть, но хранится там же где и у отца - дома в Геленджике. Тут я располагаю только хорошим выкидным ножом от Benchmade, с клинком "Танто" и "серрейтором". Так же есть у меня газовый "пистолет" "Удар", заряжен хорошими, правильными патронами с "фиалкой", которые батя где-то достал через знакомых, насколько знаю, такие боеприпасы в свободной продаже не попадаются. Не велико богатство, но лучше чем ничего.
  
  
  Ставропольский край
  Город Пятигорск.
  21 марта, утро.
  Александр, студент.
  
  
  Выспаться особо не удалось, выстрелы были слышны всю ночь, по-моему, стали даже чаще чем днём. В общем, начал утро с душа, смывая сонливость, а затем отправился пить кофе, поставил чайник и посмотрел на часы.
  - Да, давно я уже в пять утра не вставал. - Сказал сам себе и выглянул в окно, где было ещё темно, и горели фонари, освещая мрачные пустые улицы.
   - В армии последний раз, наверное.
  Выходить на улицу по темноте категорически не хотелось, в окне было видно, что моя машина - белая девятка, стоит на месте в тридцати шагах от подъезда, да и кому она нужна? Плотно позавтракал, оделся для дороги в кожаную куртку и джинсы с кедами, взял одну из сумок, ту которая с одеждой, и пошел на выход. Выглянул в подъезд. Тишина... Хотя нет, этажом ниже буквально орет телевизор, странно, что в квартире этого было не слышно, да и время раннее ещё. Проверил, как из кармана вытаскивается "удар", сунул ключи от машины в зубы и вышел в подъезд, заперев за собой дверь. Затем начал быстро спускаться, буквально перепрыгивая через ступеньку. В кедах получалось почти не шуметь, и так я добрался до закрытой металлической двери подъезда. Приоткрыл, выглянул - никого нет. Нет, не то чтобы сильно расстроился из-за создавшегося одиночества, скорее наоборот...
  С сожалением отпустил рукоять пистолета в кармане и взял ключи, нажал кнопку на пульте, мигнули фары, показывая, что замки открыты и сигнализация выключена. Открыл заднюю дверь, закинул на сидение сумку с одеждой и, замкнув машину, снова направился в подъезд. Закрыл дверь, стараясь не шуметь, и отправился наверх. Мои шаги зловеще отзывались тихим эхом по подъезду, становилось не по себе. Не могу ничего объяснить, но испытываю самый настоящий страх. Возможно это страх неизвестности, потому что совершенно не ясно, что происходит вокруг.
  Прошел мимо двери, откуда орал телевизор, с опаской, покосившись на обшарпанное полотно. Поднявшись к себе на этаж, загремел ключами отмыкая замок и услышал за спиной скрип двери. Резко развернулся, машинально вскидывая "удар", но в последний момент разглядел соседа: лысоватого мужичка, лет под пятьдесят, одетого в спортивные штаны и тельник, который при виде направленного в лицо пистолета, поднял руки вверх и попятился вглубь квартиры.
  - Саня ты чего?! - Спросил он, укрывшись за дверью.
  - Извините, Михаил Сергеич, нервы. - Извинился я перед соседом, убирая пистолет обратно в карман куртки.
  - Ты сильно торопишься? - Спросил он осторожно. - Видел тебя с сумкой, уезжаешь ведь?
  - Не то чтобы сильно тороплюсь, но не хочу задерживаться, что-то нездоровое начинается или даже уже началось. - Ответил я и спросил. - А чего хотели?
  - Да поговорить с тобой хотел, тоже вот думаю нужно уезжать из города. Ты ведь в Геленджик собрался?
  - Ну да, к родителям. - Тут же ответил я, ведь тайны в этом нет.
  - Так, пошли ко мне, переговорим. - Сергеич открыл дверь и посторонился, как бы приглашая проходить.
  Отказываться не стал, пять или десять минут роли не играют, вытащил только свой ключ, так и торчавший в замочной скважине закрытой двери, и пошел к соседу.
  В гостях у соседа я уже бывал пару раз, так что знал, как там что устроено. Узкий коридор, обставленный низкими старыми тумбочками, и три двери, две по правую руку, одна прямо по курсу, та что ближняя это в санузел, вторая на кухню, куда я и отправился предварительно разувшись, ну а та что прямо ведет в зал и спальню. В общем интерьер квартиры не богатый, да и с чего бы вдруг?
  На кухне у соседа было чисто, небольшой столик у окна, из которого как раз видно, что делается перед подъездом, новенький "уголок" и "кухня" в черно-белых тонах, которую он в том году, где-то заказал.
  - В общем так Саня, то что сваливать нужно и так понятно, и если не против я с тобой поеду, но только на своей машине. Двумя машинами доедем точно, мало ли чего случиться в дороге может, а так на одной всегда доедем куда нужно. Мне только на сборы полчаса необходимо, я вчера их не закончил, спать лег.
  Идея мне его, честно говоря, понравилась сразу, так как это лучше чем ехать одному, тут дороги больше семи часов, да ещё и маршрут сложный, только вот ладно я не местный, но он же коренной житель, с чего вдруг такая паника?
  - У меня друзья в милиции есть, они всю ночь воюют на улицах... - Тут он замялся, видимо, думая как правильно подобрать слова. - В общем с психами какими-то они воюют, а начальство говорит, что необходимо всё в секрете держать, избегают паники. Ну да, кретины полагают, что круглосуточная стрельба в городе никого не волнует. Муть полная в общем. И ещё говорят, чтоб разоружали граждан, если таковые им попадутся на улицах. Уж как они им могут и в чем помешать не знаю, продаю по чем купил.
  - Мне батя вчера тоже говорил, у них там такая же стрельба. А почему со мной вдруг решили ехать?
  - Да спонтанно, увидел сейчас в окно как ты грузишься и дай думаю прицепиться, опять же как я понимаю психи эти какие-то заразные, мне товарищ так и сказал: " не подпускай их близко и не давай себя укусить, а то таким же станешь."
  
  - Я вчера весь интернет шерстил, на предмет хоть какой-нибудь информации. Пару раз проскакивала фраза: "зомби на улицах", так это чего получается? Мертвые по земле пошли? А если нет, то какие к черту "психи" могут быть? - Спросил я соседа несколько запутавшись.
  - Не знаю Саня, не знаю. Что мне сказали то и говорю, но человеку верю, он таких сам сегодня двоих застрелил, говорит их когда увидишь не перепутаешь, раскачивается, скулит, руки тянет и глаза безумные. В голову их говорит, в голову... - Задумался Сергеич. - Знаешь, вдвоем всё таки лучше ехать, у меня и ружье есть, прорвемся если что.
  
  
  Ставропольский край.
  Город Пятигорск.
  21 марта, утро.
  Александр, студент.
  
  
  Сборы соседа не заняли слишком много времени, ведь он их собирать ещё вчера начал, а пока ждал соседа, успел сбегать за своими оставшимися вещами, так что уже минут через сорок мы оба были готовы к дороге.
  В подъезд выбрались осторожно, помня про "психов". Сосед нёс две большие спортивные сумки и чехол с ружьём, на моё предложение расчехлить ружье отказал, сказав лишь: "так будет меньше проблем". С речью соседа я конечно не согласился, но решил в споры не вступать и молча начал спускаться по лестнице первым, так как был меньше нагружен вещами и мог случись чего воспользоваться "ударом". Мимо уже знакомой двери, за которой громко продолжал орать телевизор прошли быстро, хоть и настороженно. Задерживаться не хотелось.
  Машина соседа была в гараже-ракушке, что находилась во дворе, и поэтому мы решили сначала забросить мои вещи ко мне, а затем отправиться за его транспортом. Машина у Сергеича была исключительная, и он ей по праву гордился, ведь Mitsubishi Delica девяносто второго года выпуска, была в идеальнейшем состоянии и добротном вездеходном тюнинге. До гаража сосед шел на своих двоих, а я тихонько катил за ним следом. Он подошел к серой высокой конструкции из профиля и, бросив сумки под ноги, принялся возиться с ключами, я тоже вышел из машины не глуша, чтобы прогрелась. Открыв, наконец, "калитку" ,перед нами предстал высокий темно-зеленый внедорожник с массивным стальным кенгурятником и обутый в "грязевую резину". Сосед запрыгнул в кабину и тут же пугающе громко заработал дизельный двигатель. Рыкнув мощным мотором и негромко хрустя зубастыми покрышками, внедорожник выбрался из "гаража" и остановился в паре шагов от моей "девятки". Сергеич выпрыгнул из кабины, рывком распахнул большую боковую дверь и начал быстро закидывать в безразмерное нутро внедорожника свои пожитки, затем и сам сноровисто залез во внутрь, толкнувшись ногой от ступеньки. Уложив все вещи, он выглянул и предложил:
  - Послушай Саня, а может на моей дёрнем? А? Места завались, хоть в семером езжай! А твою в ракушку поставим и никаких проблем.
  Подумав буквально пару секунд, я кивнул и принялся подавать сумки соседу в открытую дверь. Почему не стал настаивать на поездке двух машин? Да просто всё на самом деле, начинаются беспорядки, и на моей машине особо с дороги не съедешь, или завязну в грязи, или просто на ямах или колее какой дном сяду. А оставить машину здесь, в ничем не примечательной "ракушке", вариант гораздо лучше чем оставлять её в поле, хотя "Делика" наверняка мою "девятку" вытянет откуда угодно, да и лебедка у неё есть... Но всё равно, зачем геморрой устраивать? Загнал "девятку" задом в этот тесный гараж, из которого Сергеич вынес какие-то свертки, пакеты и инструменты, бережно уложив их в багажник и заперев ворота, дружно погрузились во внедорожник. Да, это вам не "девятка", тут сидишь высоко, удобно, всё регулируется, и под задом сильно вибрирует двух литровый мотор, хотя он как то не особо отвлекает, сейчас машина тронется с места и вообще внимание на это обращать не будешь.
  Выехав со двора, мы остановились возле выезда на Дзержинского, машин было мало, пропустили одну белую "семерку" и свернули налево. Быстро проскочили до проспекта Калинина и там уже, повернув направо, влились в плотный поток машин. А ведь ещё до конца даже не рассвело. Стоит заметить, машины груженные вещами, - беженцы, причём попадался в толпе и армейский транспорт, а эти то куда едут? Да ещё и по одиночке, там УАЗ комендатуры, там одинокий КАМАЗ с бойцами в кузове, а впереди вообще броневик какой-то, на разведывательную машину похож, которая БРДМ, отсюда плохо видно и не понятно.
  - Это что получается Сергеич. Народ решил убираться из города? - Спросил я соседа, сосредоточенно крутящего баранку.
  - Похоже на то, а вон тех бойцов в КАМАЗе видишь? - Дождавшись моего кивка продолжил. - Офицера с ними в кабине нет, это я хорошо рассмотрел, а в кузове всего человек десять, и то если наберется, похоже ребята тоже сваливают, и это очень плохо.
  - Ну то что хорошего мало я уже понял, а чуть подробнее мысль изложить можешь своего видения ситуации? - Спросил я подбирая слова, и внимательно осматривая попутный транспорт.
  - Так сам подумай. Народ сваливает, стрельба даже сейчас слышна плотная, на западе города, а теперь ещё и вояки на крыло встали, дезертируют они, по домам, наверное, собрались кому по пути и двинули. Заметь, на казенном транспорте и с оружием, а это значит, что их просто отпускают командиры, если бы они сваливали сами по себе, то не выглядело бы это так как сейчас. - Сергеич задумался, что-то прикидывая в уме, и продолжил. - Ну а раз отпускают срочников по домам командиры, значит власти над ними уже нет и они сами в праве распоряжаться личным составом. Хотя думаю, если бы они их не отпустили, то запросто и до стрельбы могло дойти, такая ерунда везде началась и защищать людей в чужом городе им смысла нет, ведь их родных никто не защищает. Я бы на их месте тоже домой рванул. Впереди показалось кольцо.
  - Надумано выглядит, как мне кажется. - Сказал я и тоже задумался. - Хотя вполне может и такое быть.
  - Когда кажется Саня - креститься нужно, о смотри! - Сергеич ткнул рукой в рекламный щит, возвышающийся над дорогой, на котором был одет фанерный лист и на котором по трафарету черными буквами было написано:
  
  "!!!ВНИМАНИЕ!!!
  ОТКРЫТ ЛАГЕРЬ БЕЖЕНЦЕВ В МАШУКСКОМ ЛЕСОПАРКЕ, ПРОСЬБА НЕ ПАНИКОВАТЬ!
  МЕСТА ХВАТИТ НА ВСЕХ, ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ЕДА И КРОВ!"
  
  - Я такого на своей памяти не припомню, чтобы устраивали лагеря беженцев, так что дела хреновые.
  Я только молча согласился. Интересно, а у них можно информацией разжиться, что там дальше по дорогам нас ждёт? Просто, если верить этому другу Сергеича, который его предупредил вчера, получается это болезнь какая-то, и человек, покусанный этим психом, становится таким же... реально зомби какие-то... Так, мысли ушли не туда, если болезнь сильно прогрессирует, не выставят ли кордоны на выезде? Пытаясь изолировать город от окружающего мира? Бред, во всем мире такое началось, похоже, так что поздно. В любом случае стоит у военных это уточнить. И в том, что лагерь организовали военные у меня сомнений нет, тут такое больше некому организовывать, не администрации же в самом деле...
  - Сергеич, давай в лагерь этот заедем, поговорим с военными, может по маршруту нам чего подскажут.
  - Ну а что, ломиться наобум тоже не очень хорошо, давай попробуем. Вот как раз и поворот на лагерь.
  Впереди на перекрестке, где проспект пересекала улица "Стрелковой дивизии" был очередной трафарет, со стрелкой указателя и словами: "ЛАГЕРЬ БЕЖЕНЦЕВ". Повернули по стрелке направо и через пару минут проскочили поворот к памятнику, посвященному дуэли Лермонтова. А на следующем повороте попали в небольшую пробку, типичный блокпост военных, бетонные блоки, мешки с землёй, десяток бойцов и БТР, сиротливо приткнувшийся на обочине. Военные никого не останавливали, видимо просто следили за порядком, поэтому они остались позади довольно быстро, и мы отправились дальше, постепенно забираясь выше по склону этой небольшой горы, на которой и был расположен лесопарк. Затем уткнулись в Т-образный перекресток, где был ещё один пост, и была установлена стрелка, видимо нам налево. Дальше пришлось петлять по серпантину некоторое время, забираясь всё выше. Дорогу с обеих сторон прижимал лес, хоть листьев почти не было, но выглядело все это по прежнему... Красиво, что ли, да и виды отсюда открываются восхитительные... На пару дымных столбов, на западе города...
  На вершине располагался целый комплекс, магазины, станция канатной дороги, сувениры и прочее, ориентированное на туристов, то есть на таких как я. Въезд на большую огороженную территорию был закрыт уже четвертым, или какой там по счету блокпост нам попадается, военных было мало, но все с оружием. Нас остановили, подняв руку и показав ладонь. Подошел к двери сержант, и Сергеич опустил окно, пропуская в нутро машины свежий и прохладный воздух.
  - Здравствуйте, сколько вас? Есть укушенные? Нужна медицинская помощь? - Спросил сержант, стараясь заглянуть в салон огромного внедорожника.
  - Двое нас, и психов этих, о которых говорят все, не видели даже. - Ответил Сергеич.
  - Психов? - Хмыкнул сержант. - Ваши вчерашние психи, давно превратились в нашу головную боль в виде зомби, ну или оживших трупов если угодно.
  - Зомби? - Спросил сосед с явным скептицизмом в голосе. - Да я бы в нападение инопланетян больше поверил.
  - Лучше бы и в правду зеленые человечки были, тарелку наверное проще было бы сбить, чем этих трупов, ходящих в плотной застройке. - Сморщился сержант.
  - А что вообще с этими зомби делать? - Спросил я наклонившись к окну.
  - Да мозги им вышибать нужно, как в кино помнишь? Пальнул в голову и всё, ну или пробить её нужно, но только голову, все остальное им по барабану. Пальнуть есть хоть из чего? - Уточнил сержант.
  - Нет, ничего нету. - К моему удивлению заявил сосед. - И разжиться негде уже, наверное.
  - Вообще на сколько знаю, оружие людям раздавать начали со складов длительного хранения, но у нас тут таких и нет, пожалуй, так что в пролете похоже.
  - Раздавать оружие начали? Настолько все плохо? - Спросил сосед удивившись.
  - Нет мля, мы вас всех сюда на праздник собираем, кино покажем, девочек позовем и вечеринку забабахаем! - Разозлился сержант. Вид у него был безнадёжно уставший. - Вы что ещё не поняли нихрена? Хана всему! Страны нет уже, сожрали её, или доедают, остались только такие как мы с вами! Так что хватит болтать, валите дальше! - Махнул он рукой, чтобы мы освободили проезд, за нами уже и вправду очередь собралась.
  - Сержант, последний вопрос, дороги на выезде из города свободные, никто не перекрывал? - Спросил Сергеич.
  - Нет конечно, а нахрена пути к бегству перекрывать? - Даже удивился он вопросу. - Всё, валите, начальство моё идет!
  Вот так вот мы и попали в этот лагерь. Лагерь вообще выглядел как обычный палаточный городок, состоящий сплошь из армейских больших палаток, нескольких полевых кухонь и толпы людей, снующей туда-сюда без дела.
  - Да, писец подкрался незаметно... - Сказал я осматриваясь когда мы остановились на стоянке, на которой было довольно много самых разных машин.
  - Два дня это незаметно? - Удивился Сергеич на моё заявление.
  Он перелез в салон, открыл чехол с ружьем, вжикнув молнией и вытащил ружье МР-155, с деревянным прикладом и резным деревянным цевьём. Серьезный агрегат однако. Затем сосед извлек из сумки коробку патронов с двумя нолями и принялся быстро набивать ими подствольный магазин ружья, вслед за тем вложил один патрон в патронник и поставил на предохранитель.
  - Теперь ко всему готовы. - Сказал он как-то неуверенно. - Нам вообще бы здесь задерживаться не стоило, можно просто дальше ехать, но как я понял, здесь пайку выдают, да и с людьми можно поговорить, кто что видел и знает, лишним не будет.
  - На долго думаешь задержаться? - Спросил я с сожалением - мне хотелось поскорее в путь.
  - Вообще уже десятый час, сейчас тут перекусим, может получится топлива выцыганить, уже обед будет, а при таком раскладе нам бы всё таки весь световой день нужен. Так что, скорее всего до завтра, а там с утра по-раньше и двинем.
  Пришлось согласиться, всё равно он прав по большей части.
  В общем, всё задуманное начали тихо воплощать в жизнь. Сначала сходили за гречкой с тушенкой, которую выдавали возле полевой кухни, одну порцию в одни руки. Сергеич быстро перекусив, отправился, как он сказал по делам, а мне буквально приказал от машины не отходить, мало ли кому внедорожник приглянется? Так до трёх дня и просидел в кабине, наблюдая за обстановкой и с каждым часом людей становилось больше и больше. Со стороны города слышалась плотная стрельба, видимо военных начали теснить из города, потому что в лагере их тоже прибавилось. В скором времени вернулся Сергеич, схватил из багажника две канистры двадцатки и куда-то убежал, ни слова не сказав. Вернулся, через какое-то время с полными канистрами и каким-то прапорщиком, невысоким, круглолицым, держащим в руках пластиковую канистру на сорок литров. Свои емкости Сергеич спрятал в багажник, притянув их там ремнем чтобы не попадали, а из этой сороковки долили бак под пробку, за что Сергеич отдал прапору небольшой непрозрачный пакет, тихо звякнувший стеклом.
  - Вот и удачно бартер провели, топлива теперь нам хватит до места, а то и за место даже. - Посмотрел на меня сосед, вздохнул. - Водка она Саня всегда в цене.
  Ну да, тут пожалуй не откажешь в гениальности мысли, всегда за спиртное можно было сделать то, чему не было цены в деньгах.
  Дозвонился домой, сказал что еду не один, и на день позже выедем, отец даже обрадовался, что не один поеду, всё переживал как я в дороге сам буду.
  Вечером по очереди сходили за ужином, давали всё туже гречку как и днём, только тушенки стало заметно меньше, так что видимо скоро беженцев вообще на голодный паёк пересадят. От нечего делать всё время играли в нарды, дышали свежим воздухом, пытались говорить о чём угодно, лишь бы не о том что нас окружает. Так сразу ведь и не скажешь, что конец света наступил, лес вокруг тихо шуршит, и ветер прохладный, и освежающий дополняет картину самого обычного вечера, да и день был таким на самом деле, только ещё и птицы пели...
  Вечером часов в восемь завалились спать прямо в машине, разложив заднее сидение в одну ровную поверхность, ну и на двоих там места вполне хватило...
  
  
  Ставропольский край
  Город Пятигорск.
  Лагерь беженцев.
  22 марта, 3.40.
  Александр, студент.
  
  
  Снился дом, по которому я соскучился, снился отец и мать, снилось, как я поднимаюсь по высоким ступеням к двери дома, поднимаю лицо, смотря на серое небо, хмурое, зависшее над головой, как будто грозовая туча. Затем дверь распахнулась и выглянула мать, а после страшно закричала...
  Проснулся я от крика. Помотал головой и понял, что кричала точно не мама. Сосед тоже проснулся и смотрел на меня явно встревожено.
  - Что за нахрен? - Спросил он, сев на импровизированной кровати.
  - Кричал кто-то. - Пожал я плечами, сам ведь тут спал, откуда я могу знать, что там происходит.
  Вдруг по борту машины кто-то ударил, будто кулаком. Сосед кряхтя поднялся и открыл дверь. Что произошло дальше, я даже рассмотреть не успел, его просто вытянуло наружу, он закричал, дико закричал. Было сунулся следом, но вовремя сообразил что происходит. Рванул к ружью, схватил, пальцем до хруста, вдавил предохранитель и, высунувшись в дверной проем, увидел, как над соседом склонились двое и... они его ели, грызли и мотали головами, как собаки отрывая куски, сосед ещё шевелился, но крика уже не было. Палец сам вдавил спуск, и грохнувший выстрел осветил нутро машины, и спустившуюся на лагерь темноту. Выстрел обезглавил одного из нападавших, и оглушил меня до потери слуха. Тут вдруг резко обернулся на меня второй зомби, своей перепачканной кровью харей, с безумными глазами, от которых похолодело в душе и сама душа ушла, куда-то в пятки, и я выжал спуск ещё раз, уже инстинктивно, не забыв мысленно поблагодарить соседа за покупку самозарядного дробовика...
  Обезглавив, так и не успевшего кинутся психа... Да какого психа? Настоящий оживший мертвец, весь в крови, глаза мертвые и безумные одновременно, пугающие одним лишь своим цепким взглядом... сосед, лежа на спине, быстро покидал этот мир, из разорванного горла бежала кровь, и я сделал третий выстрел, положив конец его мучениям. Помочь ему все равно было нереально. Хотя я не доктор конечно, но думаю, что смысла в этом не было, опять же его укусили эти самые зомби-упыри, и он даже в случае успеха превратился бы в одного из них... Да какого нахрен успеха?!
  Быстро захлопнул выдвижную дверь и протиснулся за руль. Ключи, нужны ключи! Где ключи? Я надеюсь, Сергеич их не с собой носил? А нет, слава богу, нашёл, лежат в подстаканнике! Воткнул ключ в замок зажигания, провернул, дизель бодро затарахтел, и я включил фары... яркий свет высветил стоящий в двадцати метрах перед машиной палаточный лагерь... весь лагерь шевелился, буквально у меня на глазах эти ходячие мертвецы бросались на ничего не понимающих сонных людей, валили с ног, а дальше... дальше я толкнул первую передачу и вдавил педаль газа до упора...
  
  
  Ставропольский край
  Город Пятигорск.
  Армавир.
  22 марта, 5.45.
  Александр, студент.
  
  
  Застлавшая глаза алая пелена, спала с меня только часа через два, и я отпустил педаль газа. Остановил внедорожник посреди странно пустынной дороги, машин вроде не видно, заглушил, открыл дверь и просто сел на асфальт возле машины. Вторая волна непонятного накрывшего меня отходняка после случившегося просто лишила сил, я не мог пошевелиться, руки дрожали... Почему то именно теперь я понял, что прежняя жизнь закончилась, её больше нет, и скорее всего уже не будет, как объяснить? Не знаю... может все-таки, наконец, сложилась в сознании картина происходящего, голова перестала отвергать эту бредовую поступающую информацию и начала верить в окружающую действительность. Поверить в то, что твоего соседа сожрали ожившие мертвецы это того... Не просто, если бы сам не увидел - не поверил бы. И не добил бы...
  Сколько прошло времени даже и не знаю, отпустило так же незаметно, как и накрыло. Продолжая так же сидеть, ногами на обочине, и пятой точкой на дороге, я осмотрелся по сторонам и увидел знак, любезно сообщающий, что до Армавира десять километров. Вот это я дал газу! Две сотни километров пролетел, а помню только то, что там, в лагере было, всё это шевелящееся месиво перед глазами так и стоит...
  Поднялся, отряхнулся и забрался на сидение, закрыв дверь, даже почувствовал облегчение, как будто металлическая дверь смогла отгородить меня от той катастрофы находящейся за стеклом. Решил позвонить домой, но связь опять дала сбой. Повернул ключ, и плавно тронул скрипнувший резиной внедорожник дальше, нечего останавливаться.
  В сам город Армавир заезжать по понятным причинам не стал, там наверняка сейчас ещё хуже, чем у нас в Пятигорске, да и не нужно мне туда, дорога в объезд ведёт, вот мы и поедем по кругу. Продукты есть, ружье есть, патроны тоже есть, не знаю, правда сколько, но есть.
  Примерно через часа полтора по обеим сторонам от дороги, начали попадаться небольшие хутора, и что меня удивило - все они как один выглядели пустынными, или даже скорее мертвыми, и к слову о мертвых, зомби тоже попадаться стали часто, вроде не видел ни одного, ещё с тех пор как из лагеря сбежал, а тут прямо прорвало. Остановился возле парочки тупо перетаптывающихся ходячих трупов с целью рассмотреть по внимательнее, но запас знаний пополнить не смог - ничего нового не увидел. Похоже, что человек находящийся в машине их интересует мало, вернее вообще не интересует, они меня даже заметили не сразу, видимо совсем "узко мыслят" или на оборот понимают, что добраться не получится. Попытались, в конце концов, схватить меня через стекло, но обломанные ногти скользнули по стеклу, противно скрипнув, и ещё я заметил у этого мужика пулевое ранение, сразу на кожаной куртке не рассмотрел, а теперь вот... Странно это. Стреляли в зомби, но по незнанию целили в грудь, или все-таки кого из местных застрелили? И рана такая явно от пули, скорее всего из нарезного стреляли, очень уж отверстие маленькое и аккуратное. Тоже мне Шерлок нашёлся...
  Продолжил путь дальше, маршрут примерно помню, только напрягает мысль о том, что здесь в людей стреляют... Переложил ружье ближе, прямо под руку, дозарядил, и полупустую коробку с патронами положил там же, наверное, нужно было патронташ из сумки достать и одеть, вдруг бежать придётся, а я с одним ружьем останусь и патронами в магазине? Нет, такой вариант развития событий не годится. Остановился, перебрался в салон и, отыскав патронташ сразу же его на себя одел, впрочем, решил ремень сильно не затягивать, чтоб не отдавить себе ничего. Перебрал патроны в ячейках и остался доволен, картечь разная, и семь миллиметров и восемь, десяток патронов двух нулей и четырех, видимо сосед подготовился к стрельбе по "крупной дичи", пулевых, правда, нет, видимо чок на ружье вкручен, что вероятнее всего. Перетащил сумку с принадлежностями и патронами вперед и бросил на коврик "под ноги пассажиру", потом стоит её внимательнее перебрать. А вообще и перекусить бы уже стоило... Кусок правда в горло не особо лезет, но нужно.
  Впереди показался указатель на поселок, или хутор "Мирской", а затем и на "Сад", яблоки здесь выращивают в огромных количествах, выращивали, так что людей здесь не должно быть... Проехал указатель и на следующем перекрестке свернул с трассы, и притормозив, вывернул руль до предела влево. Плавно придавил педаль газа, и внедорожник перевалил передними, а затем и задними колесами через 'канаву', вырытую поперек съезда. Эту канавку вырыли местные фермеры, чтобы никто в их поля не заезжал и там по 'зеленям' не катался, в период охотничьего сезона. И как им объяснить, что охотники в большинстве своём ездят на внедорожниках и все эти канавки им до одного места? Уже наверное никак...
  Переезжая глубокую прорытую вдоль дороги канавку, грохнул днищем и выматерился, долбанные фермеры! Проехал еще метров с пятьсот и встал возле посадки, прямо посреди грунтовой дороги, которых здесь в округе хватает, все они делят поля на сектора, засеиваемые самыми разными... Посевами. Я как агроном полный ноль, можно сказать, и даже особо не интересовался, а вообще конечно пшеницу, рож, наверное, и подобное здесь выращивали повсеместно. Не силён я в этих областях.
  - Агроном блин, сын Агропрома. - Буркнул я, здесь же на все земли один единственный хозяин - губернатор. И земли эти как раз его фирме и принадлежат, на многие километры вокруг.
  Обед себе изготовил простой, нарезал хлеба, настругал колбасы и копченного сала - "корейки" и пытался это съесть пихая в себя и запивая минеральной водой. И вроде понимаю, что вкусно должно быть, а вкуса нет, картинки прошедшей ночи мелькали каждый раз, когда глаза закрываю, и портили аппетит. Вообще сам себе удивляюсь, как я ужин не вывернул, когда это все увидел? И потом когда отходняк накрыл, у меня же в глазах как по кругу это "кино" крутило...
  Закончив с трапезой и собрав все вещи, внезапно обнаружил одну неприятную вещь - внедорожник немного просел на правый борт. Обошел машину по кругу, и выявил опустошенное колесо. Видимо пробил в канаве, только чем? Наклонился, заглядывая, и удивился, взгляд зацепился за массивный прут, похожий на нож от плуга.
  - Твою мать! - В сердцах выругался я и пнул колесо. - Хорошо хоть запаска есть...
  Провозился я с заменой колеса, наверное, больше часа, и опыта недостаточно и не привык к таким габаритам. Но в итоге справился и остался работой доволен, правда расстраивал тот факт, что запасных колес больше нет, а ближайшая СТО наверняка окажется, закрыта, или меня там сожрать попытаются, так что поездками по бездорожью лучше теперь не заниматься, а все подобные съезды разведывать в пешем порядке. Пока всё нормально, если конец света не считать, конечно, решил поглядеть что там с боеприпасами к ружью и вообще в сумке.
  В небольшой спортивной сумке, покоилось четыре коробки по десять патронов с дробью номер три, и в данных условиях не особо актуальных, была картечь разных пугающих размеров, что в тоже время ни могло не радовать, всего набиралось пачек шесть нормальных патронов, с крупной картечью и дробью, не считая того что в патронташе, это плюс ещё двадцать четыре патрона. В общем, жить можно. Затем посмотрел на остатки топлива в баке и решил долить под пробку из канистры, вообще у меня запаса всего сорок литров, так что остается всего одна канистра, дальше придется только сливать из техники.
  
  
  Кавказский район
  Город Кропоткин.
  22 марта, 14.30
  Александр, студент.
  
  
  Прямо по курсу в скором времени показался Кропоткин. И возле него стало попадаться гораздо больше автомобилей, за всю дорогу я видел вообще две или три машины, а здесь прямо оживлённое движение на дорогах, но все движение направлено из города, так что народ разбегается. В сам город я опять соваться не стал, нечего мне там делать, опять же народ разбегается, и судя по людям в попадающихся на встречу авто, людей много, а транспорта мало и как бы меня кто высадить не захотел из вместительного внедорожника...
  Береженного Бог бережет, обогнул город опять по объездной, но дальше будет Тбилисская, и в станицу все таки залезть придётся.
  Ещё на подъезде, к некогда населенному пункту, бросилось в глаза зарево пожаров, в станице их было много, горело во многих местах, над головой прямо купол из смога образовался, непроницаемый для солнечного света. И я постарался максимально быстро проскочить эту "сумеречную зону", пару раз чуть не влетев на полном ходу в разные предметы на дороге, один раз это была лошадь с телегой, не понятно откуда взявшаяся именно здесь, а во второй раз авария, перегородившая полосу движения.
  В скором времени, выбравшись из разрушенной пожарами станицы, я с облегчением покатил дальше. Пришлось приоткрыть окошко, чтобы весь дым из машины вытянуло. Поток машин был, вялым и попутных было всего три. Все легковые, и все отечественного производства. Перед самым поворотом на Ладожскую я решил остановиться по причине - "приспичило в кусты, на свежий воздух", да и пятая точка вместе с ногами и спиной требовала разгрузки и срочной смены позиции. Поэтому свернул с трассы на асфальтированный съезд, ведущий наверняка, к какому-то колхозу или ферме, коих в здешних краях пруд пруди. Проехал метров на пятьсот от трассы и остановился, прижавшись к посадке. Темно-зеленый внедорожник, надеюсь, хорошо сольется с негустой ещё растительностью, весна у нас в самом разгаре, листьев ещё нет, но цветет всё что можно.
  Не успел я закончить свои грязные дела, как из-за поворота на Ладожскую раздался треск коротких очередей. Единственное что я понял, выстрелы раздаются примерно на дороге, куда мне собственно и нужно было ехать. Недолго думая забрался во внедорожник, завел и загнал его поглубже в кусты на обочине возле посадки, авось никто с дороги не разглядит. Открыл бардачок и вытащил небольшой импортный бинокль, мне им сосед, когда то хвастался, когда только купил... Вот пригодится теперь.
  В разведку решил идти сразу с ружьём, против автоматов на открытой местности, конечно, не соперник, но пальнуть и напугать, а если повезет то и ранить вполне смогу, стрелок я всё же не плохой. Маршрут выбрал незамысловатый, просто прошёл ещё метров сто по посадке, а там свернул в поле и наплевав на всё пошел к противоположной стороне, увидеть меня можно только с дороги, и то если специально смотреть в эту сторону, поле может и ровное почти, да только зелень здесь уже подниматься начала.
  Дойдя до посадки, выглянул на противоположной её стороне, по идее отсюда я смогу увидеть, что находится за поворотом. Поднёс бинокль к глазам, чуть покрутил ролики настройки и увидел дорогу, перегороженную двумя полицейскими машинами, с синими полосами. На дороге народу хватало, и лица их мне не понравились. Коротко стриженые, обветренные, мятые физиономии, больше напоминали уголовников, чем бывших, судя по всему, владельцев этих машин. На дороге перед затором стояли все три машины, которые я пропустил, свернув по нужде. Владельцы машин лежали на асфальте, в таких позах, в которых живые лежать не будут. В том, что лежащие на дороге люди обычные беженцы я не сомневался, просто, за что их убили? За имущество в багажнике да за саму машину? Бред... Нужно карту смотреть, на пролом лезть нельзя. Понаблюдал ещё немного и увидел остальных беженцев, их погрузили в их же машины и куда-то повезли, среди беженцев были преимущественно женщины и дети, если мои предположения по поводу уголовников оправдаются им, скорее всего ничего хорошего не светит... Уроды.
  Отправился в обратный путь, и на всякий случай взял ещё больший круг и только через полчаса добрался до машины. Забрался на сидение, разложил простенькую карту, лежащую в том же самом бардачке, я её ещё тогда в лагере рассматривал от нечего делать. Что тут у нас рядом?
  - Твою мать... - Дальше по дороге был Двухбратск - зона строгого режима, опасения подтвердились.
  Значит, буду делать круг, обратно до Тбилисской, а там вверх по карте и на Тихорецк. А это что? Мой палец уперся в красный кружок сделанный фломастером. Чистое поле на карте вроде, и дороги нет туда, хотя если туда ехать, то, скорее всего, дорога по-над посадкой будет... А это не к леснику случаем? Сосед же в этих местах любил отдыхать, я просто по другому эту метку сам себе объяснить не могу, проверить стоит, всё равно по пути.
  Тучи набегать начали, да и время уже четвертый час, через три часа темнеть начнет, так что, пожалуй, попробую там, на ночлег встать, если лесник всё же там...
  
  
  Краснодарский край
  Усть-Лабинский район
  22 марта, 18.40 вечер.
  Александр, студент.
  
  
  Видимо двигаться по пустынному шоссе на хорошей машине в наше время теперь большая роскошь. Ведь осталось всего два вида передвижения: первый - это как я на внедорожнике, а второй более печальный - гоняться на своих двоих оскалив зубы за теми, кто в этих самых машинах ездит, но вернемся к делам текущим. Как так могло случиться, чтобы эти, когда-то живые люди превратились в очень страшных и очень тупых существ, которых в фильмах прозвали 'зомби'? Не знаю, похоже никто не знает, и я сильно сомневаюсь, что кто-то мне это теперь скажет. А хотелось бы... Но с другой стороны это ничего не изменит, разве что умерит любопытство.
  Весь наш привычный Мир рухнул, пусть и не в одночасье, но никто ничего не смог сделать. Хотя с другой стороны, а что было делать? Поднялась паника, я сам ей поддался всего несколько часов назад. Людей буквально с каждым часом становится меньше, а упырей всё больше. И видимо главный способ превратиться в упыря - позволить ему себя укусить, чего я делать, категорически не советую. Какой же бред у меня в голове...
  Уже начало темнеть, и мне нужно торопиться, чтобы добраться до метки на карте оставленной соседом. Тут посадки везде вдоль дороги и машины начали попадаться, брошенные по обочинам, что странно. Рискнул остановиться возле одной, выпрыгнул из высокой кабины с ружьем, заглянул в "десятку", дернул ручку и окинул взглядом салон, явно этот салон кто-то выпотрошил на предмет полезных вещей. Захлопнул дверь и вдруг подпрыгнул от неожиданности! Что-то коснулось ноги. Отпрыгнул в сторону, направляя ствол ружья под машину в то место, на котором я стоял. И увидел здоровенного кота, персидского, с плоской мордой и черной, с дымчатыми полосками шерстью. Кот глянул на меня, затем обернулся, как бы посмотреть, куда я целюсь, и ничего не увидев повернулся ко мне с недовольной физиономией.
  Стараясь заглушить выпрыгивающее сердце, я спросил кота.
  - Ты чей будешь?
  На этот, казалось бы, простой вопрос, кот отвечать не пожелал, и лишь подошёл ближе ко мне, потерся о ногу. Подумав немного, взял его на руки, погладил по голове, тот так хитро глянул на меня своими желтыми глазами и заурчал. Вот ведь паразит.
  - Ладно, со мной поедешь, будет хоть поговорить с кем. А то я так рехнусь, наверное, пока до дома доеду.
  Пейзаж за стеклом тянулся довольно скучный и обыденный для этих мест - пахота, зеленя и посадки, делящие их на разноцветные зоны, правда, если бы не одно НО. Разбросанные тут и там, брошенные автомобили, которые скинула с проезжей части тяжелая техника, может армейская какая, а может и просто 'грейдер' какой или ещё что-то в этом духе прошло по дороге. 'Делика' бодро тащила нас вперед, бросил взгляд на датчик топлива и поморщился, пора уже и бак долить.
  Остановился на дороге, прижавшись к обочине.
  - Значит так, сиди здесь, если что подозрительное увидишь - зови! - Оставил я напутствия коту и выпрыгнул из высокой кабины на рыхлую обочину дороги.
  Первым делом осмотрелся по сторонам, вроде чисто. Обошел машину против часовой стрелки, открыл багажник и выволок канистру, не забыв воронку. Из этой сливаю чуть больше половины и всё, потом можно писать письма мелким почерком.
  Пока заливал в бак горючее, обнаружил мертвяка выбравшегося из посадки и ковыляющего в нашу сторону. Одет в пиджак, серый от грязи, а может таким и был его настоящий цвет? Нижнюю часть тела видно плохо, но вроде похоже на джинсы. Хотя немного странный наряд на мой взгляд. Залить из канистры успел раньше, чем тот преодолел половину пути. Я еще раз внимательно осмотрелся по сторонам и уложил пустую тару с инвентарем на место. Залез в кабину, завел двигатель и тронул с места тяжелый внедорожник. Чего зря простаивать?
  Мимо мелькали побитые и покорёженные машины, и здесь, естественно, без зомби не обошлось. Судя по количеству машин - в этом месте где-то был пропускной пункт. Или если по-простому - кордон. Вполне возможно, что беженцев пытались просеивать как то, покусанный или нет, от этого и пробки на дороге. В общем, всё как всегда - людям пришлось спасать себя самостоятельно, и они спасались, кто как мог. Что-то вроде: "Спасение утопающих, это дело рук самих утопающих" или "проблемы индейцев шерифа... Не волнуют", вот и оказались граждане этими самыми индейцами, а шерифом наше великое начальство.
  У меня друг есть в Москве... В общем рассказывал он, что у них в городе делалось. Он свою семью из города вывозил, да в пробке на Ленинградке встал, ну и стал свидетелем, расстрела 'высоких господ'. Прямо с брони говорит их солдатики, и постреляли, а потом трупы, как ни в чем не бывало, на обочину скинули. Ничего бы возможно не случилось, если бы 'высокий господин' не въехал на своей иномарке в их БТР, почему холуев солдаты постреляли я не знаю, и друг сказал, что ни разговора, ни подробностей не знает, да только говорит с охраны этого дяди даже оружие не сняли. Так народ в той пробке это дело между собой почти поровну и поделил. Потом вроде броня к аэропорту ушла, а друг дальше проскочил. Ещё удивился чего военные в аэропорт поехали. Вот такие дела творились в первые дни столицы. Правда военным стоит отдать должное, взяли и организовали спасательные группы, вывозящие людей в 'центры спасения'. И как я уже успел убедиться лично - людей спасали из умирающих городов ради того, чтобы их потом съели в палатках, пока они спят. Такая ситуация думаю, была во многих местах. Хотя идея изначально была неплохой.
  Последние часа два - слушал радио, и насколько смог понять обстановку, на Кубани из четырех центров спасения смогли удержать только два, один почти в самом центре Краснодара, на 'Солнечном острове', но как мне кажется они там больше в осаде теперь, хоть и в безопасности - вода вокруг, не знаю, умеют ли эти твари плавать, но наверняка местные, что-то да придумали на этот счет. А второй центр где-то возле Кореновска. Еще по радио слышал о крупном центре возле Ставрополя, но он уже никакого отношения к нам не имеет, я его, когда проезжал нигде не видел, даже указатели не попадались.
  Впереди показался Т-образный перекресток, перед ним стояли два тентованных армейских КАМАЗа в защитной расцветке и с черными четырехзначными номерами. Один был разобран в хлам из крупнокалиберного пулемета и впоследствии пострадал от пожара. Второй также пострадал от крупного калибра, но не загорелся. Кабина светится от сквозных дыр с рваными краями, а на осколках мутных стекол засохли брызги крови.
  Прикинув, что к чему, решил попробовать слить топливо из "целого" КАМАЗа. Притормозил, осмотрелся, выпрыгнул из кабины и взял ружье наизготовку. Когда ты выходишь из машины это не так важно, ведь при движении и так осматриваешь все окрестности, но вот при выходе из помещения - это архи важно. Сосед уже поплатился. Решил, в общем, себе такую привычку вырабатывать, не хочется налететь по глупости на голодную тварь.
  В целом на вид баке, если не считать дыру размером с кулак, вполне ещё может быть горючее. Взял проволочку, висящую на баке, и просунул в 'отверстие', коснулся ей дна и вытащил на свет. В свете дня, на гнутой-перегнутой алюминиевой проволоке блеснули разводы горючего. От дна примерно сантиметров пять, осадок наверняка будет, придется очень тщательно очищать. Притащил из багажника канистру и шланг. После недолгих манипуляций пошла 'вода' по трубам, прямо в пустую канистру. Заглянул в кабину через дыры, в которые спокойно, не задевая края, можно руку засунуть. Обнаружил внутри труп. Срочник, скорее всего, ценного на нём ничего не увидел и решил дверь не открывать - и так благоухания прут, да и вдруг какой сюрприз подвесили? Вот и не стоит. Обошел сзади. Тент закрыт, борт поднят. По идее, если его обыскивали, он должен быть опущен. Скрипнул одной ручкой слева, затем справа, борт со стуком откинулся. Повезло, что я стоял чуть в стороне. На асфальт выпало пара зомби, следом ещё один и ещё.
  - Мама дорогая... - Сдернул с плеча ружье, вдавил кнопку предохранителя и выстрелил ближнему упырю в голову.
  Синюшная физиономия показалось по ту сторону ствола. Спустил курок, грохнуло, ствол подался вверх, окно выбросило пластиковую гильзу, а осыпь дроби превратила голову упыря в алое облако, забрызгав 'товарищей' и борт 'КАМАЗа'. Не плотно прижатый приклад больно ударил в плечо. Перевел ствол на соседнего, поднимающегося, с темного закопченного асфальта, на котором совсем недавно расплавился брезент. Навёлся прямо в середину обвисшего лица, стараясь не обращать вообще никакого внимания на черты и особенности, ведь в следующую секунду, плотно закатанный заряд картечи сносит верхушку черепа и орошает содержимым и осколками ближайшие окрестности. Так же кружась, улетела гильза, и так же снёсшая голову осыпь оставила одиноко болтаться нижнюю челюсть. Точно так исполнил оставшихся двух. Крутанулся на сто восемьдесят градусов и увидел, как от посадки в мою сторону топают два мертвеца. Один в камуфляже и с подсумком для магазинов на поясе.
  Меня всё-таки вывернуло...
  Пока они шли, убрал канистру и поставил в багажник. Дозарядил почти опустевший дробовик и встретил обоих поднимающимися на дорогу, так как и подобает...
  Осмотрел принявших горизонтальное положение бывших сограждан. Гражданин в спортивном костюме ничем интересным не порадовал, а вот камуфляжный подарил целых два автоматных магазина набитых небольшими с острыми наконечниками патронами - пять сорок пять. Непонятно, только, что здесь произошло? Четверо убитых пулями через борт, следы автоматных пуль хорошо заметны как на тенте, так и на трупах. Море гильз на дороге. И что здесь случилось? Похоже, напали на колонну вояк, всех перебили и некоторых казнили, потом забрали имущество - вывод сделан в результате того, что ничего полезного я здесь не нашел. А лежащий сейчас в пыли на обочине труп, сумел добраться до посадки, но по пути его ранили - рана в бедре и вся штанина в бурой корке, скорее всего, перебита артерия, и скончался он наверняка от кровопотери. Медик блин, самоучка, смотрите, как диагноз за диагнозом выписываю.
  Стоп! Он в возрасте, лет под тридцать, наверное, явно из контрактников, а те с оружием стараются не расставаться, значит, во время нападения он был при оружии. Тем более что с подсумком и магазинами был. Пойду-ка я, пожалуй, в посадку прогуляюсь. Сбегаю вернее, мало ли кто на выстрелы заявится.
  До посадки метров сорок, преодолел дистанцию быстрым бегом. Ну, я это уже говорил. Тавтология наш конёк и всё такое...
  Место в посадке нашел сразу, на самом краю за пеньком лежит АКС-74, рассыпанные по земле зеленые гильзы и один пустой бакелитовый магазин. Автомат провалялся на земле долго и был под дождем. Оружие было не новым, это видно по деревянному зацарапанному цевью и лохматой дате выпуска. Интересно, а почему напавшие, его не добили и ни забрали оружие? Тут как вариант может быть, им не захотелось лезть на рожон, лишние потери могли ведь выйти, да и позиция неплохая у солдата была, вся дорога как на ладони. Или спешили сильно, как версия вполне имеет право на жизнь. Вполне ведь могло подкрепление подойти. По крайней мере, теперь мне об этом никто не расскажет и сейчас меня это не сильно интересует.
  Сложил скрипнувший землей приклад, закинул за спину и рванул к машине со всех ног. Загрузил хозяйство в багажник и поехал дальше. Дело скоро к вечеру и необходимо найти место для ночлега, можно конечно и в поле съехать и в машине заночевать, но зачем? Хочу проверить карту, место отмечено приблизительно километров через пять-шесть, там и определюсь.
  Спросите, на кой ляд нужен лесник, среди полей и посадок? Ответ покоится на поверхности - в этих местах была отличная охота на зайца, его в здешних полях обитает столько, что, сколько не стреляй, популяция не убавляется. Ну, преувеличил, конечно. Жаль, только земли охотничьи, где наши отцы и деды зайца и фазана гоняли, да пачками клали, теперь принадлежит местным 'рулевым', продающим путёвки в 'общедоступные земли', от них одно название теперь осталась и дорога туда для простых смертных заказана... вот сосед с этим егерем и ездил, по блату, видимо друг его какой то.
  Доехал до очередного перекрестка. От асфальта в две стороны уходят грунтовки, идущие вдоль посадок. Спустился с главной дороги влево и минут через десять проехал до конца 'клетки'. Затем свернул вправо в проход посадки - на границе полей, и оказался у старой укатанной гравийки, которая уводила в неизвестность.
  Избушка показалась на краю поля, когда я уже подумал, что она насыпана для движения до следующей клетки или колхоза какого. Дорога подходила в плотную к домику, но я подъезжать не стал. Во дворе находился большой сарай и собственно избушка. Надеюсь, товарищ лесник жив, здоров, и в меня не пальнет, а то мало ли, у меня бронежилета нет, да и пуле отводящий амулет дома, на крышке органа забыл. Остановился, не доезжая до ворот, выпрыгнул из машины, и с ружьем наперевес пустился на разведку. Двор окружал деревянный высокий штакетник, а калитка из железного листа была заперта на засов, заглянул, что там во дворе, убедился в чистоте и полез через него. Оказавшись на той стороне, взял на прицел угол сарая и вход дома - они буквально напротив друг друга. Не успел сделать и пары шагов, как из открытого окна избушки на втором этаже на меня направился ствол карабина и раздался голос.
  - Что здесь потерял, парень?! - Довольно грубо обратился ко мне голос, с хрипотцой. Самого старика мне видно не было.
  - Здравствуйте, на ночлег думал здесь пристроиться! - Выкрикнул я, чуть опуская ружье, все равно бы выстрелить я не успел, а так хоть в благие намеренья может, поверит.
  - Сколько вас? - Спросил дед после небольшой паузы раздумий.
  - Двое! - Выдал я нас с котом.
  - Где второй?! - Насторожился было дед, но озабоченность скрыл и голосом почти не подал.
  - Он в машине. Потом его представлю, если переночевать впустите! - Выкрикнул я, повесив ружьё за спину.
  - Ладно, подгоняй свою машину. - Сжалился хозяин дома. - Только без глупостей. И ружье здесь оставь, вон на лавку положи.
  Сделал, как он попросил и удалился. Видимо, меня по фарам определил, иного варианта не вижу. В тишине звучание двигателя очень далеко слышно, а в той мертвой тишине, стоящей сейчас, даже страшно делается, самосознание заявляет - так быть не может! А оно может, оказывается, я даже в дороге стараюсь магнитофон не выключать лишь бы в тишине не остаться...
  Подогнал машину, ворота уже гостеприимно распахнуты.
  Припарковался, вытянул ключи из замка - она, немного поработав, заглохнет сама - турбо таймер. Ко мне вышел из-за сарая дед, сменивший позицию. И как он так быстро со второго этажа на первый, да ещё и перебежал к сараю, и ворота мне открыл? На вид ему лет так шестьдесят-шестьдесят пять, высокий, немного сутулый, одетый в спортивные штаны и тельняшку, на поясе подсумки с патронами к карабину. Сам же СКС держит в руках, вернее на сгибе локтя. В сгустившихся сумерках видно, по глазам видно, что я пикнуть не успею, как этот ствол будет направлен мне в пузо. Глаза у доброго самаритянина больно суровые...
  - Кто еще с тобой? - Спросил он, внимательно глядя мне в глаза и пытаясь, что-то там рассмотреть. Хотя при этом он контролировал всю окружающую обстановку, насколько это возможно.
  - Да вот - Я распахнул дверцу и оттуда на землю спрыгнул кот. Дед при виде кота рассмеялся. - А вот и Арчи появился, а я уже было переживать начал!
  Но всё равно пассажирский отсек попросил открыть. Молодец, здоровая бдительность.
  Заглянул мне в салон, и видимо не найдя там среди шмотья продуктов и подобного, того что ищет, закинул карабин за спину и протянул руку.
  - Андрей Семеныч, за лесника здесь! - Представился он.
  - Александр Сергеевич, за туриста-партизана тут! - Ответил ему рукопожатием. Рукопожатие, этакое как тиски, а на вид старик стариком...
  - Пошли в дом, расскажешь, какими судьбами, только кота не забудь. И ружье своё. - Вновь захохотал он и решительным шагом устремился к крыльцу, при этом было заметно, как он косится, так вроде бы случайно. Я подхватил Арчи и зашагал следом.
  Кот оказался местным парнем, и обстановка для него была привычная, спустил его на пол, он тут же задрав трубой хвост устремился куда-то в глубь дома. Имею основания подозревать, что лапы понесли его в направлении кухни, вот блин, просто ходячее 'хочу жрать' выросло! Он как те зомби за окном, не к ночи упомянутые, тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не накаркать, вечно готов к приему пищи! Всю дорогу у меня еду выпрашивал ведь!
  Избушка внутри выглядела очень неплохо. Целый двух этажный дом. Устроен он интересным образом: как только заходишь, то сразу попадаешь на лестницу, ведущую вниз примерно метра на полтора. Высота потолков метра под три, хорошая дорогая тяжелая мебель и камин у стены. Возле камина целый бар, застеклённый дымчатым стеклом, от содержимого которого я аж присвистнул, мне б так жить! Об интерьере сказать особо нечего, типичный охотничий домик, только очень большой и дорогой, чучела на стенах разнообразных обитателей фауны, как местных так и 'заморских', в любом случае с непривычки всё это дело пугает и впечатляет.
  Дед продолжал греметь посудой на кухоньке и вскоре показался с подносом. Направился мимо меня к камину, возле которого стоял круглый стол, массивный и деревянный, но не поражающий своими габаритами, на три, максимум четыре персоны.
  - Ты свои пожитки хоть вон туда сложи! - Он ткнул в сторону стола у входа.
  Столик так выглядит, будто ему не в первой поверхность царапать всякими грубыми предметами. Темное дерево, с толстым слоем корабельного лака, затертого и поцарапанного до состояния 'не могу'. Вот на него и сложил вещи.
  Ружье на стол, рюкзак под него, ботинки там же оставил, а вот пистолет со мной будет, в наше время без оружия и в уборную ходить нельзя, не то, что к незнакомым людям на постой оставаться во время катастрофы. Про пистолет дед понятное дело не знает. Направился к Андрею Семеновичу, к слову пистолет и у него на поясе есть, только висит открыто в нейлоновой кобуре, вроде на ТТ похоже, и клапан расстегнут...
  - Сань Сергеевич, пошли с посудой поможешь.
  - Хорошо. - Согласился я, ведь в животе у меня уже требовательно урчит. И с каждым разом всё громче, того глядишь испугаю кота и гостеприимного хозяина.
  На кухне дед ловко накрошил салат из огурцов и помидоров, с петрушкой и укропом, полил маслом. Я заметил пенопластовые лотки из-под овощей, видимо не очень здоровая пища будет - тара из 'супер-маркета' и тому подобных заведений, но зато вкусная и разнообразная, и почему всегда так? Всё что вкусно, является для организма вредным и вообще лучше никогда не есть, а всё что полезно такая ерунда по в кусу, или это я сейчас сильно привередничаю? Посмотрим как запою через месяц, если магазины не заработают...
  Затем лесник снял с огня уже пожарившуюся яичницу, раскидал по тарелкам, и мы прошли за стол. Интересно только, где он здесь такое разнообразие блюд нашел, курей и огорода не видно поблизости. Хотя мне-то, какая разница? Главное есть, и я могу это съесть! Блин, как тост прозвучало, я вообще-то парень не пьющий, но настроение как то к этому склоняет, да и бар здесь более чем впечатляющий и вселяющий надежду попробовать элитные напитки хотя бы после конца света...
  - Андрей Семеныч, поведайте как обстановка у вас здесь? Я на дороге колонну расстрелянную видел. - Начал я разговор, чтобы с чего-то начать.
  - Да было дело. У нас тут недалече зона была, строгого режима. Вот оттуда эти хлопцы и пришли, в большом количестве. Самое занимательное, во главе у них бывший начальник районного управления внутренних дел, который подозревался в получениях взяток, да так за решетку и не попал, то ли откупился, как это у нас обычно бывает, то ли доказательств не нашли - так у нас тоже бывает вполне регулярно. Непонятно только как он к власти пришел, но половина ментов местных до него метнулась, а вторая бежала кто куда. Банда присела на склады воинской части. Солдаты, что не разбежались в первые дни, и офицеры с семьями держались недолго. Через пару часов отступили, похватав, что успели, правда, догадались взорвать склад с ГСМ, за что им большое спасибо и поклон до земли. В итоге бандиты захватили оружие и технику, но вот с топливом у них не очень, а нет топлива, нет и мобильности. А как известно, техника без топлива - это только железо.
  - Следовательно, будут посты на дорогах ставить, да и так, если не дураки совсем, из брошенной техники сливать начнут. - Я закинул в рот очередную порцию яичницы. Надеюсь, добрый дед меня травануть не собирается, хотя он с этой же самой сковородки и сам ест.
  - А откуда ты про мою избушку скромную узнал? - Спросил вдруг Семеныч.
  - Да понимаете, я из Пятигорска ехал не один, с соседом своим, это и машина его...
  - Я знаю, что это не твоя машина парень, и ружьё тоже далеко не твоё. Так что я весь во внимании, и в твоих интересах объяснить мне, куда делся владелец. - При этих словах он с достаточно сочным щелчком, взвёл курок направленного на меня ТТ. - И руки держи на столе, чтобы я их видел.
  Я сглотнул. Чуть не подавился, но справился.
  - Сосед он мой, в Пятигорске был. - Дед напрягся на слове был, но перебивать не стал. - Мы с ним добрались до лагеря беженцев, в лесопарке на горе военными устроенном. Заправились под пробку, да уже поздно было, решили заночевать, вот только ночью лагерю наступил звиздец. Сосед выглянул из машины ночью, и его просто вытянули наружу... когда я их увидел... убил... всех троих... и тварей этих и соседа добил. У него горло разорвали, я помочь не чем бы ему не смог, а может и смог бы, но испугался, сделал то, что первое пришло в голову, а потом драпал из лагеря без оглядки. В себя пришёл только через двести верст почти. Сверился с картой, нашёл на ней отметку маркером и решил поехать проверить, он о вас раньше рассказывал.
  Я замолчал. Дед тоже молчал, переваривая услышанное. Затем так же молча снял пистолет с взвода, и убрал в кобуру. Затем поднялся, прошел куда то ко мне за спину, скрипнул какими то дверками, наверное, шкафа и вернулся с двумя широкими бокалами и парой бутылок. Выставил на стол перед нами и, открутив с высокой зеленой бутылки пробку на булькал нам по полтора пальца в каждый бокал.
  - Давай за Михаила. Хороший был мужик. Можно было конечно и водки за него налить, но этот напиток он любил больше всего.
  Я последовал примеру деда и опрокинул содержимое в себя. Не почувствовал ровным счетом ничего. Совершенно никакого вкуса, даже не согрело и не обожгло.
  - Давай на ты? - Спросил лесник, наливая ещё порцию виски.
  - Только за. - Ответил я, читая надпись на этикетке: "Jameson".
  - Ты парень всё правильно сделал, и хорошо, что рука не дрогнула, и ты выстрелил. Иначе бы пришлось ему продолжать бренную нашу землю топтать уже не в человечьем обличии. - Вздохнул дед. - чем я тебе помочь могу?
  - Домой я еду, лишний литр топлива не помешает. Но где его брать тот еще вопрос, я у разбитой колонны канистру одну наполнил из бака, но её бы отфильтровать стоило.
  - Давай так поступим, ты мне поможешь, а я тебе помогу. Так сказать услуга за услугу? - Хитро прищурился дед. - Я отсюда уехать сейчас не могу, совершенно нет возможности, а попасть в одно место очень нужно, да и попутное задание там есть. Поможешь мне в решении этого вопроса я тебе топлива под пробку в баке, плюс все канистры, что у тебя есть и затраты на поездку по моему поручению компенсирую.
  - Звучит интересно. Задерживаться бы не хотелось, но мне моих запасов не хватит до места. Согласен я, в общем. - Ответил и опрокинул очередную порцию виски в себя. Заел остатками яичницы и откинулся на спинку стула. - Но с патронами есть дефицит, благо автомат подобрал, но патронов там мало, пара магазинов с лишним.
  - Вчера я тут повоевал немного, самую малость. В общем, немного пятёрки я тебе подкину. Три магазина полных есть.
  - Ты про поручение ничего не сказал.
  - Да, собственно, нужны мне ёмкости. Герметичные. И чем больше, тем лучше. И транспорт для перевозки этих самых ёмкостей подходящий. КАМАЗ там, УРАЛ или шестьдесят шестой. Все тащить сюда не нужно, просто хорошо запомни, или лучше запиши: где, что и как стоит и лежит. А знакомые потом заберут. Я примерные места тебе скажу, где поискать стоит. Как, по рукам?
  - Согласен. - Ответил я, и протянул Семёнычу пустой стакан.
  - И ещё одно дело есть, попутное. Можешь моим завести коробки с продуктами? Это по пути. К слову, продуктов набрал нормально, из машин брошенных. Люди ведь ехали не всегда налегке, часто чем-нибудь запасшись. Продуктами в том числе.
  - Если по пути, то какие проблемы? - Пожал я плечами.
  - Значит, смотри, я живу у дороги, а семья моя находятся в глубине земель охот союза. Там раньше небольшой хутор был, да только давно уже это было. Все хаты ни на что не годные, а от иных и вовсе только фундамент остался. Вот там охотничий домик для гостей и соорудили местные 'крутяки', чтобы было, где с ночевкой оставаться. За что этим 'крутякам' большущее спасибо. Вот туда я семью и отправил на своей 'Ниве'. Дорог там нет, а если учесть что дождь к утру пойдет, то и не проехать почти - пахота всё-таки, а на твоей машине запросто, мы это с твоим соседом не один раз делали.
  - Далеко ехать? - Я забрал наполненный стакан.
  - Пути туда, если полями прямо ехать, то с десяток километров будет. Ориентиром у тебя будет выгоревшая посадка. Значит над посадкой до конца, там сворачиваешь на уцелевшую просеку, да по ней прямо и выйдешь к домику. У меня сын - парень боевитый да при ружье, может и пальнуть с перепугу. Так ты как по просеке с полста метров проедешь, посигналь. Два длинных и один короткий. Тогда он сам к тебе выйдет - у нас условный сигнал заранее обговорен. Согласен? - Семёныч поднялся. - Пойду чайник ставить, а ты думай пока, условия я предлагаю неплохие.
  Знаю что условия не плохие, а даже обалдеть какие хорошие, и ясен пень согласен. Да и покрутиться в населенном пункте надо, на предмет полезных вещей разузнать... Вернулся дед с пустыми кружками, такими, под чай которые, сахарницей и глубокой тарелкой с конфетами неся всё это на подносе.
  Решил я задать вопрос, какой меня уже минут десять терзает.
  - Семеныч, а ты часом не думаешь, что бандосы, могут сюда наведаться? Чего ты тут тогда сидишь, а не с семьей
  - Сижу здесь, потому что так надо! И если в течение недели не появятся, значит, не появятся уже никогда, ну или только если случайно, а значит не скоро. - Как то он странно ответил и немного грубовато. Так будто рад отсюда свалить, но не может.
  - Твои слова, да богу в уши! Ну, хорошо, я согласен. Когда ехать?
  - Ты куда-то торопишься? Переночуешь да рано утречком и двинешь. - Говорит Семеныч. И в комнату врывается звук свистящего чайника. - Закипел!
  - Вот и договорились! - Говорю ему в след.
  После такого плотного ужина, смотался в машину, принес автомат с магазинами и принадлежности для чистки ружья, понятное дело для автомата Калашникова сосед необходимые запасы не делал, но все равно, что то да почищу. Разбросал по запчастям да принялся за чистку-смазку-ласку. Заглянувший в момент снятия крышки ствольной коробки, Лесник одобрительно глянул и тихо-тихо, почти про себя сказал:
  - Оружие как женщина... - Опять скрылся в другой комнате, и через пару минут явиться взору, неся в руках рыжие магазины наполненные патронами.
  - Вот, держи! Аванс так сказать. - Осмотрел меня сидящего внимательно. - Душ работает, горячая вода есть - генератор робит, по крайней мере, пока. С водой тоже проблем никаких нет - скважина своя.
  - Хорошо, большое спасибо, Семеныч. - Я принялся дальше ствол от нагара чистить.
  Автомат не в лучшем состоянии, ствол в нагаре, где воронение стерто, выступила едва заметная ржавчина, внутри немного грязи набилось. Надраил всё, ствол до зеркального блеска, содержимое вытер-вымыл начисто. Помазал всё ружейной смазкой, собрал и положил на стол. Сам же разгрузил подсумок, выщелкал все патроны в кепку, пересчитал - пять полных магазинов получилось, можно жить и можно уже отбиться почти от кого угодно. Встал, одел на ремень подсумок снятый с военного. Снарядил все магазины патронами и убрал их в подсумок. Пятый на который места не хватило - примкнул к автомату. Подогнал ремень по длине. Всё, в руках как влитой. Ощутил взгляд на себе и обернулся, в дверях стоит лесник, наблюдающий за всеми моими приготовлениями.
  - Саня, а ты где служил? - Так задумчиво, опять летая в облаках, спросил Семеныч.
  - Да, срочную служил. В Астрахани. - Ответил я еще и на не заданный вопрос - Просто с раннего возраста на охоте вместе с отцом. Да и оружием всегда интересовался. Вот и знаю чего как. Опять же военная кафедра у нас в университете была, попутно в страйкбол играл, в общем, кое какие относительные знания я поднакопил в этом вопросе. Ну и армия все же кое чего в голову положила.
  - Ну ясно, просто вижу что для студента ты как то больно ловко с автоматом управился. - Пояснил Семеныч, а вообще видно, расслабился дед, немного да расслабился.
  Затем Семеныч посмотрел мне в глаза внимательно и сказал.
  - Я не один здесь с семьёй. Есть ещё люди, достаточно много, целый лагерь, вот у них там бригада есть, из бывших военных, многие сослуживцами раньше были, Ичкерия, Афган. В общем, народ боеспособный собрался, и потихоньку зеков давят. Стараются блокпосты их бить, пришли, порвали, трофеи взяли и исчезли, я с ними связь держу, если вдруг попрут сюда - помогут отбиться. Если дойти успеют.
  - Получается? - Искренне поинтересовался я и уточнил. - Зеков бить?
  - С переменным успехом, они ко мне пару раз забегали с небольшим отрядом, на чай... - Пришлось Семенычу, в свою очередь отвечать на мои вопросы.
  - А где лагерь у них? - Поинтересовался я.
  - Он у них палаточный, раз в пару дней переезжает, всё время далеко от зоны, километров на двадцать пять-тридцать ближе не подходят. Что и правильно, в общем, а то ведь командир их говорил, что за ними потихоньку охотиться уже начала вся братва местная. А в лагере помимо команды ещё и гражданских полно. И семьи их и так народ прибился со всей округи - беженцы. Я представлять даже не хочу последствия налета на лагерь зеками, там ведь женщины, дети...
  - Да... так жить нельзя ведь, нужно или с зоновскими вопрос как то решать или переезжать подальше из этих мест. Пожалуй, пойду в душ и спать. - Поделился своими соображениями, изматывает постоянная дорога, вроде и сидишь себе в уютном кресле, но за окном мелькает пейзаж... пейзаж в котором нет больше людей, их заменили пустые и мертвые оболочки, снующие в округе кто куда в поисках пищи, и всё время нужно быть на стороже, оглядываться по сторонам, держать оружие под рукой и надеяться, я бы даже сказал молиться, чтобы машина не подвела и не сломалась в пути...
  Понесло меня, кажись, опять...
  - Давай, иди, а я тебе постелю на диване. - Видимо, факт моего знакомства с его товарищем все-таки значительно прибавил доверия, ну вот и славно, вот и хорошо. Этот момент не только ему доверия прибавил, но и мне, не так страшно будет засыпать в доме с незнакомым, по сути, человеком, хранящим какие-то секреты, хотя с другой стороны у кого их нет? У всех есть свой скелет в шкафу... только как бы у деда он не оказался там, в прямом смысле... в любом случае убивать меня он не станет и грабить тоже. Патроны дал? Дал! За ужином не пристрелил? Нет! Ну, вот значит, угрозы пока от него быть не должно.
  Душ был в небольшой комнатке, три на два метра. В одном углу унитаз, в другом душевая кабинка, а по центру санузел - раковина и кран. Влез под горячие струи воды и чуть ласты не отбросил от удовольствия.
  - Да, как много человеку надо? Много и вкусно пожрать, да горячий душ! Мля как хорошо... - Хорошо хоть Семеныч меня не услышал.
  Такие ощущения, что в душе я последний раз был с неделю назад, наверное.
  Постоял под душем ещё минут двадцать, включая попеременно, то горячую, то холодную воду. Вылез, обтёрся полотенцем, натянул сменное нижнее белье, да и пошел спать. Лег на мягкую кровать, слегка скрипнувшую под моим немалым весом, и чуть не раздавил спящего там кота. Тот в свою очередь сначала заорал пронзительно, а затем и вовсе ударил меня зубами, паразит. Хайло у него хоть и плоское - 'перс' всё-таки, но кусается дай боже. Аккуратно сдвинул его на край, погладил по голове и тот, как ни в чем не бывало, продолжил изображать из себя 'трактор'. Инцидент исчерпался и я запрокинул руки за голову, погружаясь в размышления. Домик у лесника не слабый, двух этажный, толстые стены, на втором этаже неширокие окна, вполне удобные для отражения атак и простреливается из них почти всё вокруг. Если местные зеки придут, то здесь будет жарко. Один он не выстоит это точно: пусть хоть трижды этот дед Рембо, а против пары десятков уголовников не потянет стопроцентно, никто не протянет, так ведь только в кино бывает. Нарвётся противник с этой стороны на огонь, и начнут обстреливать, не давая головы поднять, а в это время другие перебегут под стену или вообще сбоку обойдут и гранатами закидают из 'мертвой зоны'. Хотя позиция здесь вполне нормальная, с хорошим сектором огня, да еще и в пару стволов...
  Нужно помочь будет, если заваруха начнется. Значит, делаю так: еду с посылкой к его семье, отдаю и сразу обратно - скажу, что с машиной проблемы. Сделаю 'поломку' и буду 'ремонтировать', заодно помогу, случись чего. Он говорил неделя? Если не появятся в назначенный срок, то потом и подавно. Думаю, Семеныч не откажет мне в приюте на несколько дней. Возник ещё один интересный вопрос... на кой черт ему емкости и транспорт типа грузовика? Что он тут такое возить собрался? Интересно... ну, посмотрим, что будет дальше. Так, раз все думки передумал - пора спать. Мог бы я рвануть домой с рассветом, да только ведь совесть замучает меня, что деда бросил в такой ситуации, а у него ведь семья, жена и дети, да и не совсем он уж прямо дед. А мне так и лучше, наверное, чуть переждать, ведь тогда с дорог блокпосты могут убрать, миграция беженцев из населенных пунктов закончится рано или поздно. Меньше шанс влипнуть, где то.
  
  
  Краснодарский край
  Усть-Лабинский район
  23 марта, утро.
  Александр, студент.
  
  
  Проснулся в полседьмого утра, уселся, потёр глаза, натянул на ноги джинсы. Встал с кровати, попрыгал, помахал руками ногами и принял упор лежа, толкнул в быстром темпе чуть больше полусотни раз и тяжело дыша, поднялся на ноги. Надо чаще спортом заниматься, а то совсем уже форму потерял. Турник нужен, да где его сейчас искать?
  
  - О, физкультурничаешь, это хорошо. Иди, умывайся, да за стол! - Семеныч, прям как отец родной, ей богу.
  - Хорошо, уже бегу! - Залетел в ванную, умылся по пояс, почистил зубы щеткой из своей сумки с мыльно-рыльными принадлежностями, да отправился на кухню.
  На кухне, у плиты, вернее у её основания, трудился челюстями Арчи, уверенно перемалывая какие-то останки вчерашнего ужина и тихо чавкая.
  - Ну, ты и нахал! Меня завтракать не разбудил, а сам лапы в лапы и вперед? - Кот мне, естественно, не ответил, но я бы очень удивился, услышав ответ.
  А вообще очень полезно разговаривать с домашними животными на вроде котов и собак, они реально начинают понимать, что от них хотят и где их место. Этот правда паразит вряд ли перевоспитается.
  Перекус вышел небольшим, мы быстро загрузили немногочисленные картонные ящики в багажник, окончательно приготовившись к поездке.
  На пассажирское сиденье положил подсумок с магазинами и придавил сверху автоматом, на себя же одел патронташ, перекинув его через плечо, на манер бандольеро. Заведенный, остывший за ночь двигатель, энергично затарахтел прогреваясь.
  - Семеныч, скоро вернусь! И за котом пригляди, а то, я думаю, он скоро научится твой холодильник вскрывать. - Предупредил его на всякий случай.
  - Ага, хорошо! Привет моим передавай и вот это. - Он протянул самодельный конверт из тетрадного листа.
  - Хорошо, передам! - Я принял конверт, хлопнул дверью, щелкнул задвижку и медленно выкатил в уже открытые ворота.
  Сразу за воротами свернул на просеку и покатил вдоль посадки. Мелькали деревья, интересного я ничего не встретил, кроме перебежавшего дорогу зайца, выбрался на поле, дорога как-то сразу и закончилась, остались видны две колеи-полосы от колес. По ним я и поехал дальше, нещадно молотя зубастыми покрышками грязь. Дождь, обещанный гидрометцентром - Семеныч, утром всё-таки был, не сильный, но грязь развел вполне конкретную. Внедорожник шел уверенно, и уже через час я полностью проехал сгоревший участок посадки и свернул на едва заметную колею. Ветки деревьев сомкнулись над кабиной, где то запела неизвестная мне птица. А на противоположной от меня стороне, в посадке, зиял проход. Сильно заросший травой и мелкими деревцами по краям. Проехал еще немного и остановился прямо в проходе. Осмотрелся по сторонам и надавил на центр руля. Прогудев условленные сигналы принялся ждать. Минут через пять с лева от дороги шатнулись ветки куста, и на дорогу вышел молодой парень, лет так девятнадцати, пониже меня, с темными волосами, одетый в потертые камуфляжные штаны с безрукавной белой майкой и очень похожий на Семеныча. В руках он держал Сайгу четыреста десятку, ствол которой наглым образом был направлен прямо в мою сторону. Постоял с минуту, наверно. И пошел на сближение, ствола, однако, не опуская.
  - Пароль! - Рявкнул он, но вышло смешно, я прыснул в кулак и чуть не заржал в голос, пытаясь подавить позыв хохота. Ну, никак этот парень со своим голосом не выглядит грозно, даже с учетом самозарядного дробовика.
  Вольготно высунув в окно локоть и часть своего торса, крикнул ему:
  - Слоны идут на север!
  - Чего? Какие слоны?! - Парень явно в замешательстве, но чуть погодя он рассмотрел мою ухмылку на физиономии и до него дошло. Подавив улыбку, парень вновь обращается ко мне. Хотя ствол так и оставил направленным на меня.
  - Мужик, чего тебе здесь нужно? - Он всё-таки сформулировал вопрос.
  - Я от бати твоего, продукты привез. - Отвечаю уже серьезно.
  - Ааа, тогда ясно, езжай вперед, там налево и через два дома остановись.
  Я только махнул ему рукой и тронул с места внедорожник. Проехал, как было сказано, и остановился возле самого целого из всех здесь присутствующих домов. Что называется 'стреляй туда - не промажешь' Заглушил мотор, вышел из машины, и ружье прихватил, но повесил на плечо, во избежание казусов. Тут и парень подоспел. К слову, из окон за мной давно наблюдают, вижу как шторки качаются.
  - Александр! - Протянул я руку парню, тот немного помешкав, пожимает её.
  - Дима.
  - Дима, пойдём, поможешь разгрузиться. - Рукопожатие не такое как у Семеныча, а намного уступающее, но и сам Димка еще парень молодой, немного щуплый, глядишь, догонит своего отца через пару-тройку лет по комплекции.
  Перетаскали весь скарб из багажника в пристройку. Домик для 'гостей' выглядел достаточно неплохо. В отличие от остальных пяти завалюх, от которых не везде даже стены остались, за этим домом следили и делали ремонт. Что внутри не знаю, но должно быть неплохо, всё-таки 'для себя делали'.
  Когда мы присели на лавку возле дома, я сказал:
  - Там Андрей Семеныч вам всем привет передавал - Протянул ему конверт. - И вот это.
  - Спасибо, ему тоже передавайте. - Принял он бумагу.
  - Ты мне вот что скажи, до ближайшего 'населённого' пункта далеко? - Обратился я к нему, прикидывая примерный маршрут.
  - Отсюда километров пятнадцать, наверно... - Почесав голову, ответил Дима.
  Я так примерно и думал, да и на моей странной карте, не шибко подробной, что-то есть. Никак не пойму, почему некоторые фрагменты достаточно подробно изображены, а некоторые так и вовсе не разобрать? Хотя, что можно взять с карты для автолюбителей ценой в двадцать пять рублей...
  - А с упырями там как?
  - С зомби? Да хватает их там... мне бы туда тоже попасть надо. - Озадачено сообщает Дима.
  - Я ладно, по делу туда лезу, а тебя зачем несет? - Спросил, удивившись его заявлению.
  - Там, в частном доме на окраине, осталась моя девушка вместе с родителями, в последний раз я с ней разговаривал позавчера, ещё по мобильному, пока связь работала. Она говорила из дома не выйти, припасов хватит ещё на неделю, потом абзац, их там обложили.
  Так, ясно, парень мается, связи нет. С другой стороны будь у меня девушка, я бы мог его понять. Он уже чуть ли не сбежать собирается, по глазам видно, как они забегали из стороны в сторону, когда узнал, что попутный транспорт образовался. Надо его как-то взбодрить, что ли, а то наделает еще чего плохого и не поправимого.
  - Значит так, смотри что думаю. Я сейчас еду к твоему бате, он подкинет кое-чего, я заодно с ним по этому поводу переговорю, может и подскажет чего полезного. Я туда в любом случае поеду, но вот сам не хочу - не местный. Твои оборону потянут?
  - Конечно, их ненадолго оставить можно без проблем. - Радостно сообщает Димка, в глазах боевой задор, прямо светятся жаждой деятельности.
  - Вот и замечательно, я тогда завтра-послезавтра подъеду, бибикну три коротких. Договорились?
  - Хорошо! Я тогда буду готовиться.
  - Ну, удачи вам, а я в путь!
  
  
  ***
  
  
  Обратную дорогу преодолел немного быстрее. Я остановился, не доезжая пары сотен метров до въезда на гравийку ведущую к дому лесника. Нехорошее предчувствие появилось. Не знаю, как это описать: будто стоишь и смотришь вперед, а кто-то подкрадывается сзади, ты слышишь его шорох шагов, хочешь повернуться, но не можешь. Вот такое бредовое ощущение меня несколько раз выручало. Недолго думая, припарковал внедорожник в высоких зеленых кустах. Высадился, огляделся, надел подсумок с магазинами на пояс, подхватил автомат. Запирать машину не стал, только ключи забрал. Передернул затвор автомата, загоняя патрон в патронник, и пошел по-над посадкой, в сторону заезда. Уже стоя возле посадки, прилегающей к дому с одного краю, сбросил предохранитель, и осторожным шагом отправился вперед. Тишина стоит гробовая, прямо-таки неестественно, даже птицы и те хранят молчание.
  Надо же так накаркать про 'гробовую' тишину! На все окрестности разразился одиночный выстрел, такой звучный и резкий, все молчащие птицы разом заорали и устремились в небо. Заорали вороны в основном, правда и чьи-то маты в пространстве тоже пролетали, и уж явно их происхождение не относилось к воронам. Одиночному выстрелу тут же откликнулось пара автоматов. Я побежал, плюнув на всю осторожность, и чуть со всего маху не налетел на стоящего перед бежевой 'Нивой' персонажа в спортивном костюме с натянутой поверх разгрузкой, аккуратно выглядывающего из-за капота. Стою вот так и смотрю на него с пары шагов, можно сказать в затылок дышу. Всё-таки услышал меня, повернул голову и уставился в направленный на него автомат. По выражению на лицевой стороне головы видно, что он явно не понимает, кто я такой и откуда вообще взялся такой хороший. И уже не поймет. Стрелять не стал, а просто двинул прикладом поперек физиономии. Супостат рухнул как подкошенный. Живо соединил ему руки за спиной ремнем его же автомата. Хотя, подозреваю, - добить стоило, но теперь это всегда успеется.
  На подъездной к дому, стояло две машины, и были люди в смеси спортивных костюмов и армейской трёх цветки. В поле зрения ещё пятеро, остальные уже за забором. Со второго этажа бахнул выстрел и тут же оконный проём начало рубить в щепки очередями автоматов, заглушая своим грохотом окрестности. Выходит, я еще успеваю, дед пока жив. Недолго думая, выпускаю короткую очередь в стоящего возле калитки зека и он падает на землю, как будто у него 'резко-резко' силы закончились.
  Мужик средних лет, полностью одетый в армейскую трёхцветку и вооруженный укоротом, стоял в стороне от входа во двор, обернулся на выстрелы и тут же словил несколько свинцовых пилюль в грудь. Выстрелы затихли. Над забором показалась, чья-то голова, обтянутая черной кепкой, но тут же выстрел СКСа сделал в ней отверстие, расплескав небогатое содержимое и откинув головной убор в сторону. Да, а Семеныч-то Ворошиловский стрелок! Прямо белку в глаз и всё такое... ну в смысле зека в глаз...
  Так-с, сколько мы уже накрошили? Двоих я положил, одного приложил прикладом, еще пару ухайдокал лесник, всего их было не больше восьми, как я прикинул, не любят такие персонажи в тесноте кататься. В УАЗе, к слову, сзади установлен ПКМ на самодельной 'турели', и почему было за ним не остаться?
  Где могут быть оставшиеся зеки, если они во дворе? К сараю лесник бы их не пропустил, вон даже в доказательство словам труп посреди двора. Значит они сейчас вот здесь, между забором и маленьким сарайчиком. Ну что же, будем искоренять. И, выглянув из-за 'Нивы', ударил длинную очередь вдоль забора выжимая из магазина 'последние соки'. Судя по стону, доносящемуся из-за преграды - кому-то крепко досталось.
  Один из зеков решил пойти на приступ забора, но стоило ему на него запрыгнуть, как грохнул выстрел и он на нем остался висеть...
  Повисла тишина.
  - Семёныч, ты как?! - Заорал я во всю глотку.
  - Саня, ты, что ли? - Вполне жизнерадостный голос лесника послышался за забором. - Их семь человек! Я троих положил!
  - Значит всё путем! Я остальных приголубил уже. Выходи трофеи собирать! - Сказал я и, оглянувшись на ближайший труп, резко согнулся пополам избавляясь от завтрака. Откашлялся, дошел до колонки водопровода, глотнул воды и отправился проводить контроль над поверженным противником. Противно блин, но это лучше, чем если они поднимутся из мертвых. А поднимутся ли? Их же не кусали ведь, но в кино поднимались все, но с другой стороны у нас не кино, а вообще бардак какой то. Нужно проверить. Всем контроль, кроме одного.
  Контроль, одиночными выстрелами в голову каждому. Контроль вообще штука важная, помнится один знакомый, успевший повоевать прилично, как то говорил - только мертвые в спину не стреляют, а теперь это еще и по-другому можно перефразировать. Только мертвые с дыркой в голове не гоняют тебя по всему двору с намерением сожрать.
  Я вернулся к вырубленному зеку. Он уже пришел в себя, моргал глазами и смотрел с нескрываемой злобой. Он собрался было подняться, но от пинка в грудь желание резко улетучилось. Сняв с него всё что можно, сложил это добро прямо на землю. Укорот, старая разгрузка, вроде 6ш92 и раскладной нож 'бабочка'. Разгруз пришлось снимать путем распускания всех затяжек - иначе нужно было руки ему развязывать. Поднял на ноги, дал коленом в живот и потащил за воротник во двор. Увидев эту картину, лесник аж засветился.
  - О, молодец, будет хоть с кем поговорить как скучно станет, давай я его на новое место жительства определю. - Сказал Семёныч, принимая ношу.
  - Да пожалуйста! - Передал спеленатого зека Семёнычу, тот взглянул на его связанные руки, ухмыльнулся и сопроводил пленника в направлении подвала.
  А я занялся осмотром трофеев. Обобрав все трупы, получилось: пять автоматов АКС-74У - разной степени поюзанности, один семьдесят четвёртый - весло, и один АКС вроде моего, только ствольная коробка затёртая почти 'до дыр'. Патронов к автоматам в магазинах под пять сотен получилось. У двоих камуфляжных взял по пистолету Макарова и четыре магазина к ним. Осмотр машин оказался более интересным. В 'Ниве' нашелся ящик с несколькими гранатами РГД-5 на дне и початый цинк 'пятерки'. На этом осмотр первой машины и завершился, а вот УАЗ прямо таки порадовал! Первым делом снял с турели ПКМ. Со станком долго маяться не пришлось, он хоть и кустарный, но вполне неплохой. Хотя даже не знаю, как в бою эта система будет работать: УАЗ без тента, Две толстых гнутых арматурины сваренных вместе и приваренных к кузову с двух сторон образует нечто похожее на букву 'П', нависающую над местом стрелка, а уже к ней привязана широкая стропа, пропущенная между стволом и газоотводной трубкой. Получается, что пулемет весит в воздухе и стрелять с него можно только вперед. Отсоединил оружие из объятий конструкции путём разрезания стропы. Затем, перегнувшись через борт, выгрузил на землю сложенные в углу один на другой два короба с сотой лентой. Среди трофеев нашелся ещё ящик с пятком гранат ф-1 и так же открытый цинк с 'пятеркой'. Это что? Выдаваемый боекомплект на машину, что ли? И почему гранаты в ящике, а не по рукам? Как-то неправильно это... К найденным полезным ништякам можно отнести еще две канистры по двадцать пять литров, причем обе пустые - что обидно. В несколько заходов все отношу к крыльцу и там раскладываю на брезенте. Еще одна находка требует внимания - это большой тряпичный мешок, набитый всевозможными продуктами: консервы, картошка и пара бутылок с самогоном.
  - Семёныч, вот здесь всё, что у них было. Даже пулемет был, ни разу не выстреливший! Вояки они так себе, прямо скажем, хоть их и из засады брали. В общем, ты обижайся не обижайся, а половину я себе возьму, и пулемёт тоже. - Я с ходу выдал требования леснику.
  - Да ради бога, Сань! Мне столько всего все равно девать не куда, не солить же? - Говорит спокойно, как будто это не он десять минут назад людей отстреливал и вообще был не в лучшей жизненной ситуации...
  - Семёныч, вот что я хочу сказать. Этих искать хоть и будут, но не здесь, я думаю, они сюда так заскочили, мимоходом. Видать, ездили куда-то, за продуктами например, за тем же самогоном. И канистры все пустые. Но сюда заедут обязательно, так что надо уходить.
  - Да уж! - Грустно вздохнул Семеныч. - Только не всё так просто...
  - А чуть конкретнее? - То, что Семеныч темнит по страшному, я уже понял, но в чем именно проблема пока не разобрался.
  - Вот в этом сарае находится проблема. Небольшое хранилище с ГСМ. - Он указал рукой на небольшую постройку во дворе. - Там наливняка полтора сейчас залито.
  - И это, ты говоришь, у тебя есть небольшие запасы?! А завода в этом сарае по перегонке нефтепродуктов нет случаем? - Я поразился - но это не совсем, то слово, которое хотелось в данный момент произнести. Так сказать культурный синоним...
  - Саня, не наезжай! Нужно что-то делать, да так, чтоб этим не досталось. Сейчас у них с топливом проблемы, а что будет, если оно у них появится? Ведь помимо кучи легкового транспорта у них и броня есть, как колесная, так и гусеничная. Чем это грозит, думаю, ты понимаешь? Здесь конечно не склад ГСМ, но на какое-то время, если сильно не усердствовать хватит.
  - Понимаю. Тогда нужно её вывозить, найти хоть что-то в поселке. Техники брошенной сейчас до черта, придумаем что делать. Только сразу говорю, жаба приговор о подрыве топлива не подпишет! - Я сложил руки на груди в замок.
  - Да уж, она животина знатная! - Хохочет Семёныч.
  - А что я с ней поделаю? - С самым серьезным видом отвечаю я. - Но горючку надо куда-то деть! Хотя вариант с подрывом тоже можно рассматривать, но только на крайний случай!
  - Я же тебя по этому поводу как раз и отправлял в поселок. - Напомнил Семеныч о моей 'миссии номер одЫн'.
  - Можно варианты точнее, где искать? - Задал я один из важных текущих вопросов.
  - Есть такие варианты, от чего же им не быть? - Чешет он в затылке - В станице можно поискать, в районе АТП. Там, на стоянке, всегда что-то грузовое стояло. Я тут должен остаться, чтобы если что... а ты...
  - А я с твоим сыном съежу. - Прервал я его мысль.
  - Как вариант, вполне нормальный. - Согласился лесник, не думаю, что им сейчас что-то угрожает.
  - Тогда сегодня и поеду. Нужно подготовиться. Оружие подготовить, да и машину тоже.
  - От меня может нужно что? - Спрашивает он.
  - Надо тот транспорт приспособить и перегнать. - Крутанулась в голове мысль. - Сможешь с отрядом этих... народных мстителей связаться?
  - Если они сейчас в радиусе действия моей станции то смогу, а так не обещаю.
  - А что за рация?
  - Один-пять-девять, Сергеич как раз на такой случай подогнал. Мы с ним вывоз и планировали. - Сознался Семеныч.
  - Ладно, это хорошо. Давай занимайся по плану. Я прогуляюсь до трассы - посмотрю что там, может, место под засаду найду. Автомат оставил, прихватил трофейный пулемет, и закинув ремень через шею пошел на выход.
  Вышел на подъездную дорогу и пошел по тому маршруту как я сюда в первый раз ехал. Послышался звук двигателей со стороны трассы. Только я успел нырнуть в кусты, как мимо съезда на грунтовку промчались три внедорожника. Остановились на перекрестке метрах в ста от меня. Вышли несколько человек, один размахивает руками и тычет в сторону поворота, другой показывает в другую сторону. Вывод? На пикник вздумали устроиться и теперь решают где удобней? Ага, сейчас! Вариант номер два. Пропавших ищут, и наверняка скоро к нам заглянут. Надо топливо увозить и как можно скорее! Как же плохо когда радиосвязи нет!
  Так на три машины приходится одиннадцать человек, все с автоматическим оружием, в дополнение ко всему в головном УАЗе установлен пулемет. Пулемет установили в УАЗе-козле, оперев на дугу над кабиной, и пулеметчик своего рабочего места не покидает. В отличии своего недавно почившего коллеги... к размахивающим руками и наверняка громко орущим вышли три зомби разной степени сохранности. И откуда только? Ствол пулемета довернулся в их сторону, и прогрохотали три раскатистые короткие очереди. Тяжёлые пули повалили недо-трупы на землю, пулеметчик одного упокоил, а остальные начали подниматься. Затем мужик невысокого роста в черной тюбетейке на голове вылез из второго УАЗа. Подошел с АКМом к медленно поднимающимся с земли зомби и в упор угостил каждого из них короткой очередью.
  Похоже, ребята привычки экономить патроны не имеют или это означает, что у них этих самых патронов вагон и тележка. Ведут себя более слажено, в отличи, от предыдущих. По крайней мере, пулеметчик отсекает короткими очередями и при этом попадает по движущимся мишеням.
  Мишеням я сказал? Дааа, а еще недавно эти самые 'мишени' были людьми, личностями, ходили на работу, ездили с семьёй на море, в горы или куда им там нравилось ездить. А теперь, пожалуйста, смотрите! Лица обвисшие, разложившиеся, со следами крови и укусов. Кто о таком мог подумать хотя бы полгода назад? А? Кто? Что, никто совсем? Я так и думал... и сам не думал...
  Совсем нервы не к черту стали. Вернёмся к действительности, хотя так не хочется...
  Сами не выстоим, надо помощь вызывать. А что если я им сейчас из пулемета засажу? Прям по гланды чтобы, ведь на ладони все здесь для меня. Ага, Рэмбо комнатный, нескольких зеков в спину привалил и прямо супер воином стал. После первой же очереди прижмут, голову не подниму... Покрутились еще там минут десять и, загрузившись, умчались дальше по трассе. Поднялся из кустов, отряхнулся и побежал к избушке. На пороге стоял Семёныч, прилаживая к патронташу для карабина дополнительный подсумок.
  - Этих ищут уже. - Сообщил я, когда вошел в калитку.
  - Я с Мишей Громовым связался. Говорит, смогут завтра к вечеру быть у нас!
  - Я тут подумал, тянуть нельзя. Сейчас поеду, успею до темноты. А если не успею, то заночуем где-нибудь там. - Можно, конечно, подождать их, но терять сутки не стоит, можем и гостей дождаться.
  - Добро. - Коротко ответил он.
  Я вернулся за 'Деликой', загнал прямо во двор. Открыл багажник и, собрав в кучу все добро, причитающееся мне, начал осмотр имущества. Значит, беру две ксюхи, ПКМ, дробовик и все патроны, какие мне перепали. Подошел Семеныч.
  - Давай заканчивай с подготовкой и подгоняй на заправку, а потом чеши заниматься по плану.
  - Пулемет тебе оставлю, пока не вернусь, может пригодится. - Объявил я.
  Свой АКС-74 повесил за спинку сидения. Два укорота быстро осмотрел на наличие серьезных загрязнений, и убедившись в 'допустимом состоянии', сложил их в пассажирском отсеке. Надел трофейную разгрузку, подогнал под себя, благо разбираюсь и понимаю, как тут чего устроено. 6ш92 с пленного зека снятая вполне новая, со склада скорее всего, еслиб и его привалил, да кровью вещи заляпал - не взял бы, побрезговал. Один ПМ взял себе, засунул за пояс и положил запасной магазин в карман куртки. Распихал гранаты и автоматные магазины по подсумкам, попарно смотанные изолентой предыдущим хозяином. Когда всё было уложено на свои места, а мой мини танк заправлен, я пошел на поиски лесника.
  - Значит так, Семеныч, себя береги, если придут толпой, то просто уходи, хрен с ним, с топливом. И это, кота сбереги, я тебя прошу! Хороший зверь хоть и наглый. - В ответ тот поднялся и пожал руку. К слову, на нём уже был натянут поверх всех вещей ремень, заканчивающийся на боку сумкой с магазинами, а рядом на газетке разбросанный по запчастям укорот.
  - С пленным не разговаривал? Откуда они сюда приехали? - Спросил я уже собираясь уходить.
  - Откуда, откуда... из дачного посёлка, тряхнули, говорит, на предмет еды и женщин. Дам с собой брать не стали, на 'базе' с этим строго, сильного беспредела шеф не терпит, но наложниц держат.
  - Ясно, а чего они сюда приехали? Зачем? - Вот же уроды давить их голыми руками...
  - Говорит, что точно не знает, в курсе был только старший в группе. Что-то нужно было глянуть.
  - Выходит, времени у нас мало.
  - Да, так что тебе пора ехать. И вот что, Саня. Удачи тебе, сына моего домой целым верни.
  - За это не волнуйся. - Ага, не волнуйся, меня самого потряхивает от предвкушения огромного счастья при блуждании по замертвяченной территории, но так ему отвечать не стал, да и самому себе настроение портить тоже не надо, не время ещё, всегда успею. Да и пессимисты живут меньше оптимистов, так что не хочется в статистику угодить.
  - Ну не пуха, Саня!
  - К черту! - Загрузился во внедорожник и отчалил по уже знакомой дороге. Засунул под бедро заряженный макаров, не поставив его даже на предохранитель. Для многих, конечно, лучше предохранителем пользоваться, но в экстремальной ситуации затраты времени на это действие могут потянуть за собой плохие последствия. А так как на ПМе УСМ двойного действия, то загнав патрон в патронник, я просто снимаю курок с боевого взвода и всё, а при стрельбе спуск будет жестче, чем обычно. Всё, в общем-то просто, но лучше так не делать.
  На подъезде к условленному месту остановился и на малых оборотах поехал вперед. Дизель под капотом, а точнее под попой, нещадно вибрировал и что-либо подозрительное расслышать не удавалось. Остановился в итоге на прежнем месте и выдал три коротких сигнала. Через пару минут кусты слева от дороги пришли в движение, и оттуда вынырнула сначала голова, а затем и сам Дима целиком. Он махнул рукой, мол, рули к дому. Что я и исполнил. Остановился возле самого дома. Вылез из кабины, потянулся до хруста в спине.
  Появился Дима и сразу сходу задал очевидный в такой ситуации вопрос.
  - Что случилось?
  - Сегодня едем в город, помимо твоей девушки ещё нам нужно что-то вроде КАМАЗа или УРАЛа найти. Но в идеале нужен наливщик, плюс так по магазинам 'прогуляться'. У вас, кроме этого ствола, что ещё дома есть? - Я ткнул пальцем в висящий на плече карабин.
  - Этот и Иж-вертикала. - В этот момент из дома вышла девушка лет девятнадцати. Темные волосы чуть пониже плеч, тонкая талия, обтянутая легким сарафаном, симпатичные черты лица, и зеленые глаза, опять же похожа чем-то на своего отца. А девушка, однако, красивая. Я бы сказал, что даже очень.
  - Здравствуйте. Дим, а что происходит? - Голос тоже был приятным, хоть и настороженным.
  - Мне с Александром нужно сейчас уехать в посёлок, собери поесть что-нибудь.
  - Хорошо. - И удалилась обратно в дом, скользнув по мне пристальным взглядом.
  - Так, Дима, свой ствол оставь дамам, я тебе сейчас калаш выдам, пользоваться умеешь?
  - Ну, короткими стрелять не смогу, а одиночными вполне сносно получалось. В посёлке тир есть.
  - Ты мне теперь вот что скажи... У вас тут как с магазинами, торгующими, например, Страйкбольной-армейской справой, имеется что-то?
  - А как же, не в лесу ведь! - Произнес он гордо. - Один недавно открыли, думаю, не разграбили ещё, да и находится он в переулке, мало кто о нём знает.
  - Туда, значит, тоже заедем! Вот, держи! - Вручил я ему укорот и запасные магазины.
  - Спасибо!
  - Ты пока губу сильно не раскатывай, если магазин пустышкой окажется, то по прибытию вернешь. - Я чуть умерил его пыл.
  - Да я почти уверен, что там всё на месте! - Заявил он со всей серьезностью, крепко прижав к себе автомат.
  - Ну, хорошо, отдай карабин дамам, бери продукты и поехали. Времени трындец, как мало, по дороге просвещу тебя о последних событиях.
  На пороге опять появилась девушка, протянула небольшую сумку с ручками.
  - Аня, не забыла, как пользоваться? - Протянул он ей сайгу.
  - Нет, не забыла, если помнишь, то я ничуть не хуже тебя стрелять умею.
  - Ты? Да неужели? - Дима явно был нацелен на то чтобы отстаивать, свою точку зрения и дальше, да и Аня собралась было ответить, но я их всех перебил.
  - Так, дети, балаган свой заканчивайте. Дима - в машину, времени у нас мало. А вам удачи.
  - Надолго вы едете? - Спросила она, уже обращаясь ко мне.
  - Сегодня к вечеру или завтра к обеду будем уже здесь. - Ответил я, запрыгивая в высокую кабину. Вообще ответ получился весьма расплывчатым.
  - Хорошо. - Она повесила дробовик на плечо и зашла в дом. Было слышно, как закрылся мощный засов на двери.
  Загрузились и поехали в обратном направлении. Как только Дима сел в машину и обнаружил у себя за спиной целый арсенал - от шока чуть в окно не выпал.
  По дороге я ему рассказывал о произошедшей в доме лесника стычке (в упрощенном виде, без крови и мелких подробностей), а тот кивал, и время от времени подсказывал направление. В итоге пересекли небольшой отрезок пути по пахоте и вырвались на асфальт, разбрасывая колесами во все стороны налипшую грязь. Проехали до небольшой развязки и свернули влево. Всю дорогу Дима меня расспрашивал то про автомат, то про пулемет, что лучше, как пользоваться и тому подобное, чем меня изрядно утомил.
  
  
  ***
  
  
  Через минут двадцать по левой стороне показался большой воздухоопорный спорткомплекс. Без подачи электричества или по другим причинам его крыша просела в коробку здания и выглядела удручающе. По правой же полосе тянулись ряды домов далеко не бедного вида... когда-то. Теперь же представляющих собой обугленные кирпичные стены с чёрными провалами окон и упавшими внутрь крышами. Между домов бродили зомби, не много, но они были. И это только окраина...
  Чего они бродят? Я ведь проезжал таких места не раз, и там, где людей нет, зомби куда-то исчезают - прячутся, наверно.
  - Тут на перекрёстке прямо и через два квартала налево! - Заранее попросил его, чтобы он предупредил о повороте. Первым пунктом посещения решили выбрать магазин. Я последовательно исполнил маршрут движения и зарулил в переулок. В этом переулке, носящем название имени революционера Яши Свердлова, топтались три мертвеца на расстоянии метров в двадцать, которых я решил попользовать в тренировочных целях.
  - Дима, три упыря, все твои. Я прикрываю.
  - Хорошо.
  Выбрались из машины, осмотрелись по сторонам, и я дал отмашку. Первый выстрел выбил искры, из припаркованной на тротуаре 'тойоты крузака'. Второй выстрел попал зомби в грудь и труп, сильно попорченный зубами, качнувшись, зашагал в нашу сторону. Затем он всё-таки его уложил, выбив из головы целый фонтан какой-то массы, вызывающей дурное брожение в организме. Следом он убил второго, но третьего, подошедшего совсем близко, уложил уже я, забрызгав содержимым головы припаркованную на тротуаре девятку. Осмотрелся по сторонам, вроде никого нигде не видно. Вперёд.
  Машину подогнали прямо к магазину. Дверь пластиковую вынесли углом бампера моего внедорожного монстра. И та с треском выворотилась из косяка, после чего добавил ей пару ударов ногой, вследствие чего она отворилась. Оставил Диму дежурить на крыше 'делики' с автоматом наизготовку. Зашёл победоносной поступью в помещение и обалдел! Челюсть нижняя чуть не выпала и не укатилась под стол. Все стены были завешены всевозможной сбруей, манекены были экипированы по последнему слову, и даже в штурмовых очках. Разбежавшиеся по разным углам глаза собрал в кучу и направил свой взор на разгрузочные жилеты и РПС. Снял одну Разгрузку с вешалки, оглядел со всех сторон быстро и пришел к выводу, что мне нужно это. Всё это! Всё, что здесь есть! Так, нужна сумка! Или даже не одна... а вот, нашёл у соседней стены большие сумки цвета хаки, с лямками, проведенными под самым низом и сшитые из палаточного материала. Мечта мародёра! Хотя ругательное слово 'мародёр', пора заменять на 'добытчик'... Их штук пять в охапку и в центр помещения. С одной сумкой в руках пошел вдоль стеллажа. Загружая все, что считал порядочным по качеству. Закидывал и разгрузки различные, и ременно-плечевые системы. Подошёл к камуфляжу: висели неплохие охотничьи костюмы, снял их зимние варианты. Затем пошёл камуфляж другого типа. Горки! Вообще сказка, плотная ткань, не продуваемая, почти непромокаемая и со вставками в особо трущихся местах. Горки-2 обнаружилось не очень много, всего несколько комплектов. Затем отыскал три Леших - лохматых камуфляжа и закинул пару обычных трёхцветок, по пути к выходу захватил несколько очень качественных рюкзаков 3-х дневок. Отволок сумку на крыльцо.
  - Как обстановка?
  - Пока тихо! - Ответил Дима сверху.
  Сам коротко выглянул. Дима крутит головой на триста шестьдесят градусов по сторонам, вокруг тихо и не видно никого. Замечательно. Бегом вернулся в зал, подхватил очередную сумку и пошёл вдоль обуви. А тут глаза опять разбежались... А небедный магазинчик, хорошая обувь у них... была: две пары Каркоран-Марадер и похожие на американские, такие которые SWAT носит, с невысоким берцем, плотные и прочные. Были так же английские и бундесверовские - последних было несколько больше. В общем, небедный магазин, хотя и странно, кому здесь это все покупать. А затем пошли в сумку обычные берцы разных производителей и наших, и зарубежных. Несколько комплектов налокотников-наколенников. Сумку, ставшую неподъёмной, отволок к крыльцу.
  - Вижу двух зомби, идут к нам, до них метров сто наверно! - Донесся голос с улицы, принадлежащий Диме.
  - Когда на двадцать подойдут - вали! - Бросил я и продолжил заниматься важным делом.
  - Хорошо, понял!
  Я опять бегом с сумкой. Теперь у нас на очереди рации, ножи, бинокли, разнообразная оптика. Дверца шкафа оказалась запертой, и я ударил стволом пистолета в стекло. Стеклянный водопад обрушился вниз, растекаясь по всему полу. В тишине падение стёкол раздалось как взрыв авиабомбы и пробудило бурю эмоций с моей стороны. Свалил в сумку все радио, которое отыскалось, выгреб все приблуды к ним вроде гарнитур. Самые обычные частотные 'баофенги'. Затем ломанул витрину с ножами. Не стал особо разбираться, взял все что лежало. Прошел дальше и разбил (аккуратно выставил пистолетом) очередной шкаф-витрину. Оттуда переложил в сумку три отличных бинокля, пару ночных монокуляров, один лазерный дальномер. Содрал с манекенов штурмовые очки и платки. Отыскал несколько часов, среди каких были офицерские 'Командирские' и обычные электронные. Все загрузил кроме электронных часов. В этот момент на улице захлопали выстрелы. Вообще, если чисто по-человечески раскинуть мозгами, то можно было бы сообразить найти ключи от замков и не производить ненужный шум. Хотя какая уже разница? Всё что мог - разбил, на улице с автомата пострелял, пусть и не я, но всё же шум.
  - Пока всё! - Вроде как доложился Дима с улицы.
  В последний заход захватил разные противоосколочные очки, и все три шлема, шлемы надо сказать не настоящие, реплики из АБС вроде как, но это уже лучше чем вообще без, тем более подушки внутри стоят если и не настоящие, то достаточно хорошие, такие удар тупым предметом хорошо погасят. Я ходил, заглядывал везде, но больше ничего интересного не нашел, разве что целый ящик всяких батареек под прилавком у кассы, так же приватизировал его и потащил вместе с сумкой на улицу.
  - Они что, на выстрелы идут? - Похоже, спросил Димка сам себя.
  У поворота в наш переулок уже было с десяток ходячих трупов.
  - Замечательно, мля! - Вот и подтягивается мертвая гвардия. - Грузимся! Прикрывай!
  Открыл багажник и начал напихивать и трамбовать сумки. Как не крутился, а все равно пришлось одну сумку положить в салон рядом с пулеметом. Брать различные пневматические игрушки я не стал, место в машине не резиновое, и толку они практического не несут, что мне там брать было? Пулемет? Так он у меня и так есть, настоящий.
  - Всё, сваливаем! - Дима спрыгнул на землю, взгромоздился в кресло, и энергично работая рукой, поднял стекло повыше. Я провернул ключ, двигатель бодро затарахтел. Ну, слава яйцам, не подвёл! Прогревать некогда, развернулся, завалив машину в опасный поворот, и пошел на выход из переулка. Объехал по дуге начавшую скапливаться толпу - именно толпу, потому что с соседней улицы тоже топали эти упыри. Проскрипели чьи-то ногти по металлу кузова, аж плечами передернул от мерзкого звука. Так и появилось желание отъехать еще метров на сто, а потом выйти и перестрелять их всех к едрене фене и чертовой матери или найти гусеничный трактор и заровнять их на лужайке...
  Нервы. Нужно отдохнуть, хоть чуть-чуть, а то режим 'нон-стоп' меня добьёт!
  - Вырвались, могли и встрять конкретно. - Высказал вдруг я свое мнение о происходящем.
  - Всё-таки они на шум наводятся. - Заявил Димка, так будто подтверждая научный факт.
  - Похоже на то. Надо теперь твою барышню вытаскивать. Идеи есть? И как туда вообще попасть?
  - Сейчас налево, и прямо по улице до упора, дальше скажу. - Посерьезнел тот. Сложил приклад на автомате, и держал теперь в руках, внимательно глядя по сторонам.
  Минут десять плутания по улицам и переулкам и мы прибыли на место. Ситуация была явно не очень, это видно прямо отсюда и даже невооруженным глазом. Дом окружен высоким забором под два метра, наверно, пара секций которого теперь лежали, завалившись вовнутрь. Зомби было много. Очень много. Не столько, конечно, сколько я видел недели две назад в городе, из которого экстренно 'переезжал', но на нервы давило сильно. И судя по всему, мертвые уже поняли, что в доме живые. Это и хорошо и плохо одновременно. Почему? Да по тому, если они собрались толпой в одном месте значит - там есть еда. А помогли они нам только в плане определения точного места и понимания полноты ситуации. Живые в доме есть и это хорошо. Хотя бы это хорошо.
  - Надо узнать в доме они ещё, или уже нет. - Выдал я идею.
  - Сможем подъехать поближе, а там посигналить? - Глянул вопросительно Димка.
  - Запросто, но сам потом в случае чего будешь машину отмывать. - Скептически отозвался я - лезть в толпу не хотелось, можно забуксовать и трындец коту Ваське...
  Подъехали метров на пятнадцать к дому, и я зажал клаксон, затем отпустил и еще несколько раз погудел сигналом. Шторка на одном из намертво закрытых тряпками окон дернулась, высунулось мужское лицо с усами под носом. Димка как смог помахал из машины привлекая внимание.
  - Скажи им, чтобы окно открыли, рацию закинем! - Крикнул я.
  - Понял! - Димка выглянул в окно, и крикнул дурным голосом. - Открой окно!!!
  Я тем временем вытащил простенькую Моторолу, проверил заряд, который успел накопиться - половина уже есть. Хорошо иметь в хозяйстве переходники для зарядки от прикуривателя, по дороге я не поленился и поставил заряжаться аккумулятор и теперь это похоже нам очень пригодится. Подъехал как можно ближе, расталкивая кенгурятником зомби. С расстояния три метра в дырку размером в метр на полтора Димка попал с первого раза - попробовал бы ещё не попасть, я бы его прямо сейчас высадил! Заставив меня нервничать, старого и больного человека! Ну преувеличил, не такой я уж и старый...
  Окно закрылось, да и мы отчалили на безопасное расстояние. Я схватился за вторую станцию.
  - Дятел, я Береза, как слышно, приём? - Высказал я свое мнение о сидящих там людях в виде шифра. Димка улыбался только в ответ, ничего не комментируя, и видимо в тайне догадываясь, кто именно дятел...
  - Кто говорит? - Донеслось из динамика.
  - Дима и... друг его. Мы за вами приехали, если вы, конечно, не хотите тут остаться.
  - Сколько у нас времени? Нам хотя бы час надо на сборы.
  - Хорошо, тридцать минут у вас есть. Мы пока подумаем, что с аборигенами делать. Всё, конец связи. - Решил я не давать им много времени, темнеет уже скоро, а мы ещё даже бочки не нашли.
  Ага, придумаем, как же. Тут ходячих трупов наверно с полсотни будет и откуда они сюда сбежались? Тут же не только сельская местность, но еще и окраина почти.
  - Давай так, наверное, поступим. Ты сможешь управление на себя взять?
  - Да, смогу, а в чём план? - Заинтересовался Димка мелькнувшей в моём сознании идеей.
  Хотел бы я и сам знать до конца.
  - Давай так поступим: ты меня сейчас высади возле вон тех домов, я попробую их отвлечь по максимуму. Твоя задача высадить меня. Потом прикрыть, в случае чего, прямо из машины эту семейку. Я беру на себя всех этих упырей. - Язык не поворачивается называть их зомби. - Все действия по моей команде. Всё понял?
  - Да, понял. Чего уж тут не понять-то?
  - Не понял, а так точно! - Решил я его хоть чуть подбодрить, а то бледный как смерть сидит. Глянешь на него, и жить не хочется!
  Взял в руки укорот, за поясом пистолет и так был. Ну, готов.
  Эээх, кто бы меня подбодрил?
  - Давай, пошли! - Командую уже с пассажирского сидения.
  Он проехал мимо зомби, никого не зацепив из них, и остановился, чуть развернувшись к проходу, загораживая меня машиной.
  - До связи. - Сказал я, выпрыгивая из 'безопасного' нутра внедорожника.
  Резво нырнул во двор, согнувшись пополам, чтобы забор меня закрывал от унылых мертвых глаз. Так, вот и та постройка, заинтересовавшая меня. В небольшой пристройке к дому, размером своим напоминающим туалетную будку, окрашенную в цвет детской неожиданности. Отворил жалобно скрипнувшую деревянную дверку. Внутри, прислонившись к стене, стояли два красных баллона с газом, пропан который или что-то в этом духе. Один был небольшого размера, а вот второй как раз 'полноразмерный'. Закрутил вентили на баллонах, оборвал трубки идущие от большого. Выглянул наружу, осмотрелся - пока чисто. Схватил баллон, и волоком, громыхая по камушкам под ногами, вытащил его на улицу. Поставил посреди дороги и бегом вернулся за следующим. Маленький притащил на руках за угол сарая, пригодится - вещ полезная!
  - Вы там как, готовы? - Спросил я дядю с большими усами.
  Интересно вообще-то, как они тут прожили до сих пор? Без оружия и видимой фортификации жилища? Обычные стеклопакеты на окнах, и без оружия наверняка.
  - Еще минут десять надо! - Отозвались на том проводе.
  - Хорошо, через десять минут мы начнем представление, торопитесь!.. Дима, как принимаешь?
  - Нормально, вроде! - Эх, в армию его надо бы, чтоб по форме отвечал.
  - Тогда сейчас проверим твою теорию, бери автомат и будь готов прикрывать меня!
  - Понял, ща всё будет! - Ответил он, припарковавшись дальше по улице метрах в двадцати от меня, зомби на машину особого внимания не обращали, допускаю, что они человека внутри даже не видели.
  Я забежал во двор, осмотрелся по сторонам. Вот то, что нужно! Внутри сарая виднелась куча, с большими, немного поржавевшими кастрюлями - в таких, еще моя бабушка зерно хранила. Свет из открытого проема двери падал точно на них. Я уверенно шагнул в направлении искомой тары, но очутившись внутри темного помещения, понял - что так накосячить мог только я. Оказавшись в дверном проеме в нос, сразу ударил смрад. Я только собрался с мыслью, что туда мне точно не нужно, как в ремень автомата на груди вцепилась синюшная рука. Я начал пятиться и вытащил за собой на свет очень сильно порченного зубами мертвяка, который видимо решил от жары спрятаться в прохладе сарая. Ремень автомата перекинут через плечо и голову. Поэтому как смог выкрутился из-под него и со всей силы ударил ботинком в левое колено. Кто-то очень старательно всё там объел, оставив только кость и большую часть сухожилий. Силы я не пожалел и его нога выгнулась в бок. Потеряв опору зомби начал падать. Правда, я несколько пожалел о своих действиях. Зомби, падая вперед, вцепился в мою куртку и повалился на меня, прижав зловонным телом к земле. И тут весь мой героизм испарился так, будто его никогда и не было. Паника накрыла с головой, автомат лежит очень далеко, аж в трёх шагах и мне до него не дотянуться при всём моём желании, а желание испытываю огромное. Просто бешенное! Пистолет зажат между нами, я ведь его за поясом держал, почему кобуру нормальную сразу не прицепил? В товаре ведь их полно было. Теперь единственная преграда между нами - это мой локоть. Благо успел его выставить перед собой так, что тот упирается прямо поперек горла, не давая дотянутся до меня зубами. Не знаю, какую вечность мы так пролежали, глядя друг на друга 'влюбленными глазами'. Глаза бы мои лет сто его не видели... но тут вдруг в голову ударила мысль. Так как правая рука занята, то левой, можно попробовать дотянуться до чего-нибудь полезного. Взгляд от глаз мертвяка оторвать не получалось и я принялся на ощупь искать оружие или то что за него сойдет, приняв на себя его функции. Похлопав ладонью по голой земле, нашел вмятую в грунт плитку. Точно ведь, дорожка от дома к сараю плиткой выложена. Отменная плитка, советская, тяжелая и практически каменная с гранитной крошкой - никак не поддавалась моим потугам по ее выковыриванию из сухой земли. Хорошо, что зазор между плитками был большой, и пальцы в него отлично помещались. Лежа в неудобной позиции, собрал все силы в кулак, а точнее в пальцы, и, запихнув эти самые пальцы насколько можно глубоко, обдирая кожу, рванул плитку на себя. Сдирая пальцы в кровь, плитка поддалась, и мне удалось ее отнять у матери земли. Ухватившись за 'камень' поудобней, приложил им со всей силы в район виска. Но результата как такового не произошло. Повторил снова и снова. Мне на грудь упали, какие то капли-сгустки с рассеченной головы зомби. Не дай бог в глаза попадет, да и просто на кожу, противно же... а может и опасно, кто знает? Проверять дураков нет, так что поостережёмся лучше! Тут вдруг его правая рука начала прижимать мою левую 'рабочую' к земле и удары вообще потеряли силу. Я ведь правша и от таких не привычных манипуляций рука быстро устала, наливаясь свинцом с каждым ударом. А ведь не так просто проломить голову оказалось, хотя проломить то я проломил, а мозг похоже не задел. Так попытка номер 'атцать четыре', удар, удар, еще удар.
  - Тфу, млять, твою душу мать! Что с твоей чугунной башкой делать? - Прокричал я прямо ему в хайло. Хоть и обратился я непосредственно к оппоненту, тот решил на вопрос не отвечать, продолжая сверлить меня взглядом и иногда клацать желтыми зубами возе моего носа.
  Проблема еще оказалась в том, что удары наносить получается слабые и не всегда в одно и тоже место. Заглянул ненароком упырю в бездонные глаза и опять похолодело в душе. Все время я скашивал взгляд в сторону, чтобы не пересекаться с ним. В момент, когда я уже совершенно выбился из сил и пытался отдышаться, он как-то разом стал еще тяжелее и пару раз лязгнул зубами у самого моего носа, обдав гнилью из пасти. В этот самый момент меня как то накрыло... не знаю, откуда взялись силы, мозг как бы отключился и ушел на задний план, предоставив место рефлексам. Делаю сильный толчок локтем от себя, в образовавшееся пространство между нами просовываю колено, а затем и вовсе упираюсь подошвой правого ботинка ему в грудь. Теперь резко распрямляю ногу, и зомби оказывается на спине. Сам же, подобравшись, встаю и со всего размаху прикладываю плиткой тому по голове. Теперь-то удар вышел на славу - хруст и нокаут. Согнувшись пополам, уперся руками в колени и принялся глубоко и вдумчиво восстанавливать дыхание. Как оказалось, я всё время контратаки, не дышал. И когда сзади послышались шаркающие шаги, выпрямился и, выхватив пистолет из-за пояса, направил его на немолодую женщину-зомби. Поймал дрожащей мушкой лоб упыря, в которого она превратилась, и дважды выжал спуск. Обе пули попали в цель, одна попала точно между глаз, а вторая вошла в лоб над левым глазом.
  - Так вот, полежи пока... - Обратился я, не знаю к кому, да и не суть важно. Затем посмотрел на поверженного в рукопашной схватке противника и добавил ему в голову пулю, для надежности и душевного спокойствия.
  Сюда пришёл за той грёбаной кастрюлей, и я ее добуду, не зря же я здесь столько распинался и нервов пожёг?! На ходу подхватил с земли автомат и решительным шагом направился за тарой. Все, кто могли меня там съесть, уже лежат перед входом, так что зашел, взял и вышел, без задержек, мне даже не пахло уже, потому что ароматов я на всю жизнь нанюхался.
  Проходя с кастрюлей мимо убитой зомбячки понял, что если бы я не успел до ее прихода освободиться, то наверняка они бы уже на пару занимались моим поглощением. Прогнал плохие мысли, тряхнув головой из стороны в сторону, и быстрым шагом добрался до оставленного мной баллона. Взгромоздил тару на бок и принялся молотить по ней прикладом. Звон, надо сказать, вышел что надо. Сначала на звук обернулись ближние ряды, а затем и все остальные. Протупив пару мгновений, они все неторопливо заковыляли на звук - прав оказался Димка. Хотя я и раньше догадывался об этом, что если хорошо шуметь, то они будут идти на шум. Не глухие и не слепые. Делаем выводы...
  От вида движущейся на меня со всех сторон толпы не упокоенных мертвецов сразу стало не по себе. Такое впечатление, что десятки мертвых глаз смотрят тебе в душу, рассматривая с одной единственной целью - отхватить кусок по больше.
  Вдруг перед глазами встала картина. Я, пятясь назад, спотыкаюсь, падаю. Ползу и упираюсь спиной в стену забора, отстреливаю приближающихся мертвецов, заканчиваются патроны. И они просто задавливают массой своих тел. Как нахлынувший бурный поток. Еще пытаюсь сопротивляться, но силы стремительно покидают тело. Стало как то совсем жутко... Может, конечно, и преувеличиваю, но когда, шаркая об асфальт, они всей толпой начали волочь ноги в моем направлении, впечатление сложилось именно такое. А сама ситуация получилась как в любом дешёвом американском фильме ужасов, когда героя преследуют и он спотыкается, ползёт и в итоге его настигает всякая разна смерть.
  Почти всё их внимание стало приковано ко мне. Быстро открутил вентиль на полную мощь. Зашипело не столько противно, сколько на подсознательном уровне боязно, что ли, никогда так не делал и другим не советовал. Поднял кастрюлю с земли и метнул ее в ближнего мертвяка, от которого та отскочила, громыхнув о землю. Толку от этого не так чтобы много, скорее даже на оборот нету, но какое никакое, а моральное удовлетворение получил. Если бы можно было, так еще и физиономию им всем попытался начистить...
  Перебежал за забор, а то начало уже ощутимо подванивать газом, перебивая отвратный смрад толпы. А зомби шли и шли, они как будто общались между собой, шли, друг за другом выходили со двора и шли на звук, который уже не доносился. Уже через пару минут сгрудились толпой возле баллона, я прятался за забором и поглядывал на них в щель. Тут и их интерес иссяк, толпа начала разбредаться, потеряв меня из виду. Я, отойдя метров на десять от забора, выловил из кармашка РГД, сдернул кольцо, отскочила скоба, хлопнул запал. Швырнул к баллонам. Не дожидаясь приземления, рванул со всех ног за дом. За углом дома столкнулся с зомби. Отскочил назад, ударил ногой со всей силы в грудь, нога как будто погрузилась во внутрь, но все таки маневр эффект произвёл. Мужичка с подпорченным лицом и порванным плечом откинуло к стене. Сам же выхватил левой рукой пистолет из-за пояса и всадил две пули ему в лоб с расстояния в пару метров, расплескав содержимое. Успев отметить, что я так и не перезарядился. Только собравшись продолжить отступление, понял что опоздал. Грохнула граната. Затем резкий звенящий звук стеганул по ушам. Заложило уши и в голове освободилось пространство от мыслей. Земля ушла из-под ног, меня ударило об стену сарая. Из окон дома выбило стекла посыпавшиеся мне на голову. Все плыло кругом, и я провалился в пустоту...
  
  
  ДИМА - СЫН ЛЕСНИКА
  23 марта, день.
  Краснодарский край.
  
  
  Когда Саня вытащил из двора газовый баллон, я заподозрил недоброе. В своём мнение я укрепился в скором времени - неспроста ведь он такие манипуляции проводит и решил ещё чуть отъехать. И правильно сделал. После короткой, но блестящей 'музыкальной' программы от заслуженного народного барабанщика Александра, для зомби, из-за забора вылетело что-то круглое и приземлилось аккурат у баллона. Что было дальше словами не сказать и песней не спеть. Состоявшееся извержение вулкана 'Кракатау' собственной персоной, в полный рост и ширину, содрогнулась земля. Воспламенился газ, а затем рванул и баллон, огненное облако со свистящим звуком окутало окрестности. Выбило все стекла из близлежащих домов, а прилетевший в лобовое стекло булыжник размером с кулак оставил немалое пятно паутинки и трещину, пересекающую его поперек лобового стекла. И как только стекло выдержало прямое попадание - ума не приложу. Машина во время взрыва подпрыгнула в воздух, со всем своим содержимым включая меня самого, кажется, я даже головой о потолок приложился. Прошло минут пять, наверно, а Александр так и не появлялся на виду, а на запросы по рации не отвечал.
  Эвакуируемая семья грузилась в свою, 'Шеви-Ниву' и ей вроде ничего не угрожало, все на концерт оттянулись, где их и разметало по сторонам. Нужно идти за Саней, он уже все лимиты времени ожидания исчерпал.
  Подогнал внедорожник прямо к разнесенному забору того дома, где был Саня в последний раз. Забор как огненной метлой смело в сторону. Вокруг шевелились обугленные трупы, стоял тяжёлый запах. Спустившись на землю, сразу сложило пополам от всего увиденного.
  Утерев рот и тряся головой как бы отгоняя запах и отвращение, я с автоматом наперевес двинул вперед, по пути добивая поднимающихся с земли зомби. Мда, через стекло внедорожника на них смотреть было несколько приятней. Насколько это вообще возможно... прошел переднюю часть двора, в которой из целого ничего не осталось, одни руины, битый кирпич, стекло и смердящие тела. Даже странно, взрыв был достаточно сильный, а 'окончательно мертвых' почти нет... хотя, если подумать, то чтобы убить зомби нужно ему повредить мозг, а у большинства таких повреждений не видно. В огне не горят и в дерьме не тонут твари...
  Весь забор сложился как карточный, окружающее пространство засыпано всяким мусором, хрустящим под подошвами кроссовок.
  Алекса нашел за углом останков дома. Он лежал, привалившись спиной к стене покосившегося сарая с унесенной в неизвестном направлении крышей, хотя может она просто внутрь просела. Рядом с ним лежало еще три трупа. Два с дырами от пуль, а один с вмятиной на левой стороне головы. Рядом валялась плитка, с одной стороны покрытая темными комочками.
  Из прохода показался кривобокий с перекошенной рожей зомби, бывший при жизни мужиком рабочего вида, лет так под сорок. Его глаза уставились в мои... и я как в бездну заглянул, аж мороз по коже пробил. Будто смерть тебя по голове гладит и приговаривает что-то ласковое на ухо. А смотрит, так как сожрать хочет. А он наверняка сожрать и хочет, чего он ещё хотеть может? Хотя, видя его глаза, начинаешь сильно сомневаться, не оно ли там на тебя смотрит? Зло, большое Зло. В бога никогда не верил, а вот в тьму, почему-то начал. Вскинул автомат, уперев приклад в плечо, навел на голову и выжал спуск. Треснувшая очередь из пяти патронов разнесла часть черепа и забрызгала стену сарая, покрытую белой известкой. Правда, пыль начала оседать и она, в смысле стена, не такая уже и белая, правда теперь и вовсе не белоснежная.
  От увиденного результата моих действий опять вывернуло наизнанку уже позавчерашним завтраком, я опять утерся неизменным рукавом, подумав при этом, что куртку придется стирать мне самому, напрягать под это дело сестру с мамкой неудобно получается. К тому же могут и не согласиться. Я бы не согласился.
  Подхватил тело Сани под руку и поволок к машине.
  
  
  АЛЕКСАНДР
  23 марта, вечер.
  Краснодарский край.
  
  
  - Саня! - Хлопок по лицу, перепачканному пылью и чем-то липким, стягивающим кожу. - Очухался? Я уже серьёзно переживать начал!
  - Да живой я, живой. Убери свою дрянь! - Оттолкнул я его руку в сторону, упорно держащую зловредную, бодрящую тело и дух гадость.
  Приподнялся на локтях, левой рукой провел по голове, и та отозвалась ноющей болью под повязкой из бинта. Как бы ни сотрясение у меня, хотя вроде плывет не так уж и сильно, но весьма заметно. Хорошо шлем одет был, без него совсем бы хана пришла.
  - Дак это ж нашатырь! И не мой, а твой, между прочим. Ну-ка поднимайся! - Димка прибавил грозности в голос.
  - Встаю, встаю... а где мы? - Спросил я, не узнав пейзаж.
  Вокруг стояли две машины. Моя и 'Шеви-Нива', в которую умещалась их не большая семья. Но привлекло моё внимание не это, и не 'вертолёты', вызванные полетами по двору, а то, что сразу за их 'Нивой' стоял трехосный тентованый 'Урал'. Рядом с ним была целая гора пластиковых бочек разной емкости и несколько железных двухсот литровок. Перехватив мой удивленный взгляд, Димка ответил:
  - Пока ты ээм... дрых, мы магазин 'Быт' подрезали, а 'Урал' в автохозяйстве взяли. И сейчас находимся на заднем дворе этого магазина. - Вроде как с гордостью произнес он. Мол, не один ты тут геройствовать можешь.
  - Руку бы тебе пожать, да стоит по попе надавать сначала. А что с топливом?
  - Пол бака, до места и обратно с головой. - Ответил Димка, делая красноречивый жест в районе горла.
  - Тогда догружаем канистры и поехали к вам, у вас ночуем и едем к твоему отцу, он уже заждался небось.
  - Слышь, а кто тебя командиром назначил вообще? Смотри, можешь и до дома не доехать. - Выдал вдруг пухлый дяденька в очках, я его и заметил то не сразу.
  После этих слов зависла мертвая тишина.
  - Дима, а это вообще кто? - Посмотрел я на Диму, абсолютно игнорируя этого, мда, а еще и в ППСной 'патрульной куртке' дядя.
  - Этого мы у 'Быта' подобрали. - Вполне исчерпывающе ответил Дима. Но потом видимо понял, что информации он дал слишком мало и добавил: - Он здесь с самого начала отсиживается.
  - Ага, понятно. - Поднялся я на ноги, и прихрамывая, подошел до него.
  - Что ещё скажешь? - Спросил я этого толстячка. А в ответ лишь пламегаситель укорота уперся мне в грудь. Укорот-то, надо сказать, в пластике весь и с планкой под прицел наверняка.
  Попытка что-то сказать не удалась, я ему не дал, и так уже всё ясно. Исполнил как учили. Сместился вправо, левую руку положил на цевьё сверху и толкнул автомат от себя и вниз, а правой рукой с короткого замаха саданул в кадык. Автомат, до сели удерживаемый в руках, с грохотом вывалился на асфальт, из вдруг ослабевших рук. Следующим ударом правой руки разбил нос и под конец врезал коленом в живот, больно ударившись о магазины к автомату. Попыток сопротивления даже не последовало, но это не удивительно.
  - Ну, вот и все, звездолет до обеда на землю не вернется. - Поднял с земли его автомат. Отсоединил магазин, в ширину значительно уже обычного 'калашовского', заглянул в горловину, там покоились патроны чуть длиннее макаровских. Так это и не автомат вовсе, это пистолет-пулемет - 'Витязь', под парабеллумский девятимиллиметровый патрон. Где мне такие патроны брать теперь? Вот не задача. Ему-то ствол теперь не полагается, ещё шлёпнет меня в отместку, а оно меня как бы не устраивает - планы на жизнь другие.
  - Сань, зря так рисковал, я бы его ещё оттуда мог снять, если бы и дальше быковать продолжил.
  - И что, вот так бы запросто, взял и застрелил живого человека? - Обернулся я на него, отвлекшись от оттягивания подсумка с узкими из тёмного пластика магазинами, всё время ремень за что-то цеплялся на поясе отдыхающего. - Да и убивать его не за что. Хотя конечно и путает берега, ну ничего бывает ...
  - Ну не знаю, если бы до крайности дошло, то может и смог, а вообще не знаю даже. - Димка озадаченно почесал голову.
  - Ладно, что ещё о нем скажешь?
  - Он успел рассказать что он тут за порядком следит, мол, вверенный ему район охраняет, еще какую то чушь гнал, я особо не вникал. Не до него прямо скажем было. Такое впечатление, что он вообще эти дни в подвале просидел и что за оком происходит, не видел.
  - Говорит Димка, нервно сжимая в руках автомат.
  - А может наоборот, насмотрелся сильно много, вот его и понесло. Всякое бывает. - Задумчиво по-философски ответил я. - Ну что, пошли большие бочки закинем, да поехали уже. Пока я в себя пришел, а то еще вдруг поплохеет.
  - Хорошо. - Не стал он спорить.
  Спасённое семейство всё это время грузило бессодержательную тару в кузов. Так как дамам по статусу тяжёлые работы противопоказаны, за всю семью на поле битвы с канистрами отдувался глава семейства. Мы включились в процесс и уже втроём этот самый 'процесс' толкали в гору гораздо бодрее, а в скором времени погрузка была завершена окончательно. Как сказал однажды наш ротный, будучи в приподнятом настроении: 'две руки хорошо, а шесть рук лучше, чем одна'. К чему это было сказано и что оно означает мне до сих пор не ясно. Хотя после таскания бочек, бредовая завеса тайны немного приоткрылась...
  В конечном результате дружною гурьбой нагрузили бочки в кузов, и я пошел к еще лежащему на боку милиционеру, пришедшему в себя. Присел рядом с ним на корточки.
  - Мы отчаливаем. Я тебе пистолет оставлю и патронов нормально, машину найдёшь себе сам. Всё, удачи. - Вообще, стоило наверно его пристрелить и не париться, но тогда могли возникнуть трудности с теми, кого мы спасаем, да и лишний раз грех надушу брать не с руки. Милиционер, опять же... хотя наличие куртки ещё таковым его не делает. И вообще неизвестно где он оружие взял и эту куртку, может с трупа снял? Или даже сам отнял? Как понять 'хороший' он или 'плохой'? Правильно никак.
  Все расселись по машинам. Я на 'Делике' двигался, в авангарде. Держа небольшую дистанцию от основной колонны и изображая собой что-то вроде передового дозора, который в случае проблем покрошат на винегрет первым. Следом шла 'Шеви-нива' и полз 'Урал'. Скорость в среднем держали шестьдесят километров в час, чтобы по этой темноте не налететь на что-то твёрдое и неприятное. Темнота была не кромешной, а просто серой, как и всё вокруг. Прям как светофильтр 'сепия'. Вся обстановка вокруг давила на психику очень, и очень сильно. Всё вокруг серое, бродят разной степени сохранности трупы, непонятно чем переполошенные. А может тем тарарамом, устроенным нами? Может быть. В общем, ни одного лучика света вокруг и мысли только о том, чтобы ничего не сломалось, машина не заглохла и с ней ничего плохого не случилось.
  Вообще-то свет в этом областном центре был, в некоторых местах светились уличные фонари на столбах, окна некоторых частных домов и пара улиц по которым мы проехали тоже освещались. В домах, где горел свет, в окнах людей видно не было, возможно, когда все началось, его не выключили. Вот интересно. Свет есть, пусть не везде, но есть, а откуда он сейчас берётся? Кто-то ещё есть на подстанциях? Насколько мне известно, без людей на одной чистой автоматике так долго система не протянет, ее начнёт вырубать при первых же проблемах. Выходит, люди ещё держатся на этих объектах. Другой вопрос, кто эти люди и почему они линию не отключили, это ведь лишний расход?
  Держать связь по рациям из наших теперешних запасов не получилось, почти все батареи были разряжены. Поэтому связь была только у меня и водителя 'Нивы', то есть Димки. Третья рация, отданная главе семейства, села - аккумулятор подвёл, не успела она нормально зарядиться. Пропетляв по уже знакомым узким улицам, свернули на выход из этого большого поселка и двинули на развязку. Свернули к дому семьи лесника и чуть больше чем за час добрались до места. В условленном месте, на подъезде Димка посигналил, и мы потихоньку двинули следом за ним. Остановились возле дома. На пороге встречала нас Аня - Димкина сестра и не видимая мной раньше женщина, лет так пятидесяти-пятидесяти пяти со светлыми волосами по плечи, невысокого роста. Обе дамы были вооружены гладкостволом и выглядели очень воинственно, особенно Аня, одетая в потёртые камуфляжные штаны с выцветшими пятнами, возможно, принадлежавшие когда-то Диме, лёгкую расстёгнутую куртку тёмного цвета и белую майку в обтяжку под ней. Аня-Аня, что же ты делаешь? И так в голове бардак после всего происходящего, а теперь ещё как контрольный в голову. И Димка, паразит такой, косится с подозрением уже на мою помятую физиономию.
  - Здравствуйте. Александр. - Представился я хозяйке дома и её дочке до кучи, делал это раньше или нет - не помню. Но лучше поздно, чем никогда.
  Дальше всё пошло не так как я думал, в силу того что вокруг собрались уже все. Пожал руку отцу спасённого семейства и выслушал короткую благодарность за то, что мы их вытащили из передряги. Это он сильно нежно, я бы их случай полной задницей, назвал, но вслух, естественно, ничего не сказал.
  Решил взять слово, перебив кого-то из семейства.
  - Так, товарищи, вы остаётесь все здесь, пока партизан Саня, то бишь я, не вернусь с новостями. А до тех пор носу не высовывать и никак не отсвечивать! Димка в моё отсутствие за старшего, с автоматом не расставайся! Всем всё ясно? Вопросы?
  Вопросы посыпались от жены лесника Лидии Павловны, и так как они были о нашем путешествии в населенный пункт, то я предоставил возможность ответить на них Димке. А мне было, откровенно говоря, в лом, не люблю мотать языком не по делу. Да и просто не до них сейчас. Я устал и хочу спать. Нет, спать, конечно, сразу не пойду, хоть и зеваю так, что уже челюсть выпасть грозит.
  Сославшись, что у меня много дел, вышел на улицу и пошёл к своей машине, решив заняться инвентаризацией награбленного имущества. Первым делом решил камуфляж и обувку сменить. Хоть сейчас и тепло, градусник, висящий на окне дома, показывает все пятнадцать градусов, а это, в свою очередь, означает, что днём было примерно градусов двадцать пять, не меньше! Жаркий год будет...
  Решил одеть горку. Костюм сел на меня как влитой, обтянув тело в нужных местах и болтаясь свободно.... гм, где нужно, в общем, болтаясь, чтобы ничего не натирать. Новенькие американские ботинки натянул на ноги, вставил и затянул шнурки. В похожих ботах вроде SWAT бегает: невысокие берцы, толстая подошва, в меру тяжёлые со стальными вставками. Подняв зад с бампера, перекатываюсь с носка на пятку. Сели отлично, подвел я итог. Свою старую обувь убрал в сумку до лучших времён, или до худших. Надеюсь, таких уже не будет, куда уж хуже то? Дальше разгрузка. Взял иностранную, померил одну, другую. Да удобно, конечно, но несколько непривычно, да и реплики в основном заточены под 'Страйк'. Решив не париться, взял нашу отечественную РПС 'Смерш'. Роясь в сумке и доставая имеющиеся к ней модули, простоял как страус к верху задом с полчаса. В конечном итоге на РПС разместил четыре подсумка общей вместительностью в восемь магазинов, с бесшумной застежкой, развесив их по стандартной и достаточно удобной схеме. Слава богу, основная часть разгруза была уже собрана, иначе бы затянулась сборка на долгое, долгое время, примерно до утра. В результате заработал головную боль от прилившей к ней крови. 'Карманы' под 'Воги' я цеплять не стал за неимением самих 'Вогов' и подствольного гранатомета в частности. Не забыл прикрепить под пистолетные магазины один подсумок и четыре гранатных. Забил все наличные здесь карманы магазинами и гранатами, пристегнул 'тактическую' кобуру на бедро - продел в петлю ремень брюк, затем два ремешка с одной стороны и два с другой, соединил между собой, подогнал так, чтобы ногу не тёрла и платформа не болталась. Подогнал по телу это дело, и сам собой довольный принялся разбираться в остальном. Хоть торговать начинай, выбор вполне неплохой. Ещё бы неплохой! Сам ведь целый магазин подрезал. По-хорошему, в той лавочке нужно всё вынести, чтоб не пропало зря. Глядишь, и пригодится. Всё остальное имущество уложил по местам, утрамбовал. Взял свой АКС, повесил за спину. В руки взял ПКМ и оттащил его к Уралу, вернулся, забрал оставшиеся короба с пулемётными патронами и шлем, вроде 'мич' две тысячи какого то года образца. Затем рюкзак трёх-дневку набил полезными вещами. От спины уложил свой свитер теплый, положил три сотни запасных патронов в пачках, пару гранат и пистолетных пару пачек, добавил две последних банки консервов. Одел всю справу на себя, прыгал, наклонялся, ничего нигде не мешается, ничего не грохочет и не звякает. Всё хорошо, всё удобно и отлично, только голова болит. Вспомнив о самом важном, вернулся, взял пару радиостанций 'Кенвуд', заранее отложенных вместе с зарядками, прихватил так же забытые защитные очки, натягивать их на лоб не стал, а то там болит всё немилосердно. К слову, на улице стемнело уже абсолютно и видно стало не дальше своих рук. Оставив при себе только автомат с пистолетом, направился прямо в дом. Я, ещё по дороге решил: приеду, соберусь и сразу до деда Андрея отправлюсь, но немного поразмыслив больной головой, решил, что эти отморозки ночью явно не сунутся - времена нынче не те. А я хоть чуть посплю, передохну, оружие почищу, поем, а с утра пораньше возьму да и отправлюсь к леснику с приветом от деда мороза и 'Уралом' подарков.
  Зашёл в дом, где за столом собралась вся 'толпа' и во главе стола восседал Димка, размахивающий руками, наверно, в надежде что-то сбить со стола и получить от матери по голове своей дурной, при этом громко рассказывал, как он отстреливал зомби с крыши моего внедорожника. При виде меня преобразившегося, вошедшего в дом, на миг воцарилась тишина. Вообще, как я думаю, посмотреть было на что. Почти двухметровый плечистый дядя, одетый в приметную двухцветную горку и штанины, заправленные в ботинки, грозные и тяжелые с виду. Плюс парка, которая была прижата к телу загруженным под завязку боеприпасами разгрузочным жилетом, а поперек груди висел АКС стволом вниз. Довершало картину то, что голова замотана белым бинтом, побуревшим с левой стороны, и такой же бурой полоской на щеке, высохшей и уже начавшей крошиться.
  Обстановка начала давить на голову и тишину я решил прервать самостоятельно.
  - Лидия Павловна, мне нужно умыться и где-то прилечь отдохнуть, завтра денёк тяжёлый.
  - Мам, а можно я покажу? А ты здесь побудь, с гостями. - Влезла в разговор Аня, бросив взгляд на брата, сидящего в обнимку со своей девушкой, имя которой я так и не узнал.
  - Хорошо, одеяло ему в спальне в шкафу возьми!
  - Хорооошоо. - Протянула она. Взглянув при этом на меня. - За мной!
  
  Быстро обошла меня в коридоре и направилась вперёд, покачивая попой. Мда воин, чувствую, попал ты!
  Она сопроводила в небольшую гостиную и обернулась ко мне.
  - Тебе повязку, наверное, сменить уже пора. - Сказала вроде как настоятельно, с задумчивым видом. - Бросай вещи здесь, и пойдем со мной в ванную.
  Ну, в ванную так в ванную! Это мы всегда с радостью...
  По пути она захватила табурет, установив его прямо посреди комнаты, отделанной кафелем приятного синего цвета. Достала из шкафчика под зеркалом небольшую сумку с красным крестом, открыла её и пригласила жестом садиться. Что я, собственно, и сделал, предварительно сняв с себя всё по пояс.
  - Полей сначала на бинт перекисью. - Попросил я, устраиваясь по удобней.
  - А больно не будет? - Удивилась она.
  - Ну, тогда водой теплой можно. Хотя от перекиси больно быть не должно. - Подбодрил я застывшую в нерешительности девушку. Она меня поняла правильно и удалилась из ванной. Вернулась через пару минут с чайником в руках.
  - Десять минут назад закипел. - Предупредила она.
  Вылила содержимое в тазик. Смочила в почти горячей воде тряпку и приложила к бинту. Я предсказуемо взвыл от боли, но удержал себя в руках, дабы не заорать и не напугать девушку. Не хватало еще свой непоколебимый образ всесильного бойца подмочить...
  На счет образа я не просто так сказал, на самом деле очень важно иметь в группе уверенных в себе людей, которые точно так же верят и в тебя, так спокойнее для всех.
  - Сильно больно? - Ей действительно интересно или из любопытства спросила?
  Пора снимать повязку.
  - Аня, начинай снимать повязку. Пора уже.
  Она поддела ножницами край и разрезала бинт, тот взял и свалился на пол. По моей физиономии потекли капельки воды, окрашенные в алый цвет. От увиденного, она скривилась как от лимона. Сказала только.
  - Ох, терпи, больно будет.
  - А куда я, собственно, денусь?
  Она смочила спиртом ватку и принялась ей вытирать 'пробоину' у меня в корме, на эти действия голова отозвалась отрицательно, заболела от припекающей рану жидкости.
  - Хорошо, зашивать не нужно. Это как тебя так угораздило-то? - Спросила она, убирая грязную ватку и берясь за бинт.
  - Как? Почти случайно. Упал, очнулся, а тут гипс уже залепили.
  - Да? А Димка, паразит, такую душещипательную историю рассказал, хоть стой, хоть падай. - Сказала, судя по всему, не сильно мне веря.
  - Это он может! - Усмехнулся я.
  - Ладно, больной, ремонт окончен, желательно особых нагрузок на голову не совершать! - Наставительно потрясла своим тонким пальчиком с коротким ноготком у меня перед носом.
  - Как скажете, товарищ доктор! - Попытался я пошутить, хоть и вышло кривовато. Заглянула мне в глаза, улыбнулась в ответ на мою улыбку.
  - Ладно, есть будешь?
  - Пожалуй, сейчас откажусь. - Что-то не до еды мне.
  - Тогда отправляйся баиньки! Сам сказал - завтра вставать рано.
  - Слушаюсь и повинуюсь, товарищ капитан! - Попытался вытянуться в струну сидя на табурете и своими потугами вызвал лишь очередную симпатичную улыбку в свой адрес.
  - Так доктор или капитан?! - Девушка потребовала уточнений.
  - А что, доктор не может быть капитаном?
  - Может, наверно, я ведь не в курсе.
  - Тогда, Аня, принимайте на себя должность врача.
  - До врача мне ещё далеко. - Вдруг за скромничала девушка. - Медсестру могу потянуть. Не больше.
  - Мне остаётся только согласиться. - Решил я уже заканчивать этот разговор.
  Проводила меня до гостиной, сказав напоследок.
  - До завтра, спокойной ночи!
  - Спокойной. Если что случится - будите!
  И дверь на этом моменте закрылась, перед самым моим носом.
  
  
  24 Марта, утро.
  Краснодарский край.
  Гостевой дом.
  
  
  Хоть и не удалось долго поспать, все равно выспался как младенец. Подумал даже хорошо, что я здесь сейчас, потому что теплая и уютная кровать под боком, вместо не очень мягкого сидения внедорожника гораздо лучше. Опять же у меня есть оружие, есть снаряжение, и есть шишка на голове, но то уже следствие и мелочи, переживем. Встал с дивана в пять сорок - еще темновато на улице, но ничего, пока, то сё, уже и светать начнет. Облачился в горку, подхватил автомат с разгрузкой и отправился на кухню готовить себе завтрак. В доме все спали. А чего я мог ожидать от гражданских? Сам виноват в том, что караул не выставил. Повезло, все хорошо, а то взяли бы нас тихо и спокойно, даже без стрельбы...
  С другой стороны это я привык к таким мероприятиям, что на выходе полевом всегда должен оставаться караул. А то спящие могут и не проснуться больше...
  Возложил имущество на табурет, и определил чайник на плиту. Пока холодный чайник пощелкивает от нагревания, вышел на улицу проверить 'Урал'. Мало ли чего с ним, хотя Димка уверяет, все с ним в порядке. Открыл дверцу, оперившись о ступеньку, забрался в высокую кабину. Завел. Все нормально работает, как часы примерно, только гораздо громче. Мысленно вспомнил Димкино заявление по поводу нового транспорта и тоже решил, что проблем не будет.
  Вернулся в дом, схватил чайник, усиленно посвистывающий за нагревшуюся ручку и залил кипятком заварку в кружке, потянул носом запах бергамота, заполнившего собой небольшое помещение кухни. Хороший чай, с возлюбленным ароматом в такое время это сокровище для меня и ценность, которую необходимо ценить и наслаждаться. Когда еще такой чай начнут вновь изготавливать? Эх, не скоро... не скоро. Блин, главная моя слабость!
  За размышлениями допил горячий чай, сполоснул кружку и поставил её на место. Натянул разгрузку, затягивая и вновь подгоняя по телу. Подхватил автомат и направился к 'Делике'. Завел холодный с ночи двигатель и перегнал внедорожник за дом, чтобы с заезда его видно не было, а то мало ли чего...
  Загрузился в Урал, вновь завел, прогревая. Занавеска на окне кухни дернулась, показалось лицо Ани, она помахала рукой и скрылась в комнате. Через пару мгновений вышла на улицу с пластиковым судочком, в котором, как выяснилось, покоились бутерброды с колбасой и сыром.
  - Вот так собирался уехать и не попрощаться? Я их еще вчера вечером сделала тебе в дорогу. - С ходу пошла Аня в атаку.
  - Думал, что все спят. - Почему то начал оправдываться. - И вообще-то я еще собираюсь сюда вернуться.
  Она подошла ближе, протянула правой рукой судочек. Я взял левой рукой, потянул к себе, но она его не отпустила.
  - Ты отца моего сбереги Саш, я тебя прошу... - Как будто сейчас плакать начнет. Нет, пора заканчивать эту дурную тему разговора, да и ехать уже пора, и так засиделся. К тому же с женскими слезами у меня вечная проблема, не могу с ними справляться и все тут, и подозреваю, что такая проблема далеко не у меня одного.
  - Знаешь, я думаю, ничего плохого не случится, батя у тебя боевой, перельем горючку, да и приедем вдвоем.
  - А арсенал с собой такой берешь, чтобы руки занять от безделья? - Ткнула пальцем в кабину, где за лобовым стеклом, опираясь на сошки, торчал ствол пулемета.
  - Запас карман не тянет, да и не на себе несу. Не дрейфь подруга, все будет хорошо. Мне пора. - Наклонившись, взял и поцеловал ее в щечку. Она удивленно хлопнула глазками, но ничего не сказала. - Знаешь, братца своего разбуди, пусть в карауле будет, на всякий случай.
  - Он вообще-то и так под утро спать лег. Всю ночь караулил. - Вступилась она за брата.
  - Сам дежурил? - Спросил я, уже почти наверняка зная ответ.
  - Нет, они вдвоём были.
  - С девушкой? - Ожидаемо, конечно, но, с другой стороны, почему нет? Хоть кто-то приглядывал за нами пока мы все дрыхнем. Пусть и в пол глаза...
  - А как её хоть зовут? - Я вчера упустил этот момент, и приходится сейчас восполнять пробелы.
  - Катя, они учились в одной школе.
  - Ясно. Ну ладно, пора мне. Удачи. - Повернулся кругом и пошел к машине.
  Вскарабкался в высокую непривычную кабину, выкрутил руль и двинулся в путь. Блин, кто следующий из этой семейки попросит меня какого-то родственника сберечь? Маршрут был знакомым, уже который раз я здесь катаюсь. Машина с приличной проходимостью бодро катила по ухабам, от прошедшего вчера утром дождя не осталось и следа. Ветер и солнце все иссушили. Доехал быстро, несмотря на сумерки, до сих пор окутывающие окрестности. В дороге фары не включал, шел так, на ощупь, вглядываясь в стекло кабины.
  Прибыв на место, спешился, как и тогда, правда, кусты в этот раз спрятать мой транспорт не смогли - габариты не те. Заглушил двигатель, прислушался. Тишина мёртвая, хотя пение птиц слышно, где то неподалеку. Как в тот раз всё, разве что ощущения тревоги нет, но это уже я сам себя перестраховываю. С автоматом наперевес отправился вперед, дошел до забора, примыкающего к лесополосе. Во дворе на крылечке сидел Семеныч, баюкая карабин на коленях, как ни в чем не бывало. Автомата при нем не было, хотя сумка с магазинами на месте - висит на спинке стула. Светало прямо на глазах, и сейчас его фигуру было хорошо видно.
  - Семеныч! - Выкрикнул я, и тут же упал на брюхо под забором. Выстрел из карабина стегнул по ушам, пуля свистнула над головой, выбив щепу из тонкой преграды.
  - Твою мать! - Выругался Семеныч. - Саня! Живой там?!
  - Живой! Ну, у тебя и реакция! - Встал я, отряхиваясь.
  - Ты чего так подкрадываешься? Мог ведь, и подстрелить! Дурак, мля!
  - Сам знаю! Так что об этом потом! Я к тебе с подарками! Скоро вернусь. - Удалился я с поля 'боя'.
  В след еще доносились матерные выражения, характеризующие мою личность как неполноценно развитого человека с высоким уровнем интеллектуальной недостаточности, но думаю, Семеныч наезжает сейчас не со зла, а исключительно по доброте душевной. Оно и понятно, чуть ниже бы взял и тю-тю, Саня! Я тоже молодец, головой думать надо а не...
  Вернулся к 'Уралу' и погнал его к дому. Уже через пять минут я остановил его возле сарая с 'АЗС'. Хорошо размеры двора позволили, а то не знаю, что и делать бы пришлось с этой махиной.
  - Ни черта ж ты припер! - Округлил он глаза, прекратив, наконец, говорить про меня всякие гадости. И то видимо от удивления.
  - Ну, вообще-то тут твой сынок отличился, пока я отдыхал. - Показал рукой я бинт на голове.
  - Что случилось? Так загоняй его задом в сарай и иди, занимай позицию для прикрытия. Думаю, гости сегодня должны заявиться. Пару раз постреливали неподалеку от трассы, и чего им не спится, иродам? - Он перевел дух и продолжил. - Я с Громовым связался все-таки, он обещал сегодня к вечеру быть здесь, но может ведь и не быть, или опоздать, так что Саня, надеемся только на себя.
  
  - Травма на производстве. Нам не привыкать, самим отдуваться. - Хмыкнул я, забросил автомат за спину, взял в руки ПК и пошел искать место для наилучшего сектора обстрела.
  Вариантов оказалось немного. Лучший вариант, и самый предсказуемый, это окна на втором этаже. Наверняка будут идти, как и те в тот раз, с главного входа, они ведь точно не знают, куда их товарищи запропастились. Пусть даже будут ожидать ответного огня, а засажу я им по самые помидоры, никто из них не уйдет обиженным! Сначала думал устроить засаду на подъездной, там сектор хороший, возьму пулемет и ударю из посадки. А что дальше? Буду стрелять, пока короб не закончится, потом перезарядка и никто мне головы поднять не даст. Да и в случае отступления полная ерунда выходит. По посадке пробежать, сколько-то смогу, а потом придется все равно на открытое пространство выходить. Если к тому времени никто с боку не зайдет. Поэтому, прикинув все за и против, я решил засесть на втором этаже. Было бы нас трое, то одного я бы уверенно посадил в тылу, у посадки. Вот тогда бы хорошо повоевали.
  Затащил пулемет наверх, сложил короба с патронами под окном. Да, три сотни патронов к пулемету это мало. Правда, ресурс его ствола не очень большой, но можно достаточно долго им пользоваться, если аккуратно, конечно. Хотя фиг их знает, сколько они с него настреляли уже. Ладно, что делать? Потом только автомат остается. Так, здесь закончил. Прикинул, куда можно отступить в случае обстрела с моей стороны. Выбежал на улицу. В обе стороны от входа во двор опутал подходы растяжками, с каждой стороны по две штуки, жаль, гранат мало. Одну прикрепил к забору и протянул леску к кустам. Вторую там же, только дальше. Прикрепил гранату за ветку дерева сверху, леску протянул по стволу дерева и вдоль земли, разогнул усики и под вытащил кольцо. Две другие повесил с противоположной стороны, заплетя их в паутину между собой. Так, вроде все. И у меня гранат осталось четыре штуки всего.
  Вернулся наверх, осмотрелся что где и как. Увидел у стены сейф-шкаф, опрокинул, он оказался почти пустым, что-то внутри громыхнуло, и я потащил его к окну. Поцарапал пол острым углом - Семеныч меня повесит, если увидит. Небольшой коврик у кровати временно дает надежду на спасение, им и замаскирую 'пробоину в палубе'.
  Этим железным шкафом почти целиком закрыл пространство между полом и подоконником. В случае чего должно защитить, хоть и не факт, конечно. Правда, я все же полагаю, что стенка с железным шкафом гораздо лучше просто стенки.
  - Семеныч, как процесс? - Запросил я его по рации, выданной ему. Зря, что ли всю ночь несколько раций на зарядке держал?
  - Продвигается, но до конца еще как до Пекина в одной всем известной позе! Как сам?
  - Понял тебя. У меня все готово, жду гостей. Емкостей хватит? - Поинтересовался я от безделья.
  - Должно хватить, я думаю. Если что и останется - не смертельно, найдем куда пристроить.
  - Хорошо, торопись.
  - Да работаю я, работаю, как трактор 'Беларусь' на частном огороде!
  
  
  ***
  
  
  Гости появились после обеда. Я даже успел перекусить приготовленными Аней бутербродами.
  Было три внедорожника. Две 'Нивы' белого цвета и 'УАЗ' цвета хаки с установленным ПК. В 'Нивах' было полно народу.
  Обнаружил приближение по звуку. Когда они появились на подъездной, я вскинул ПКМ, упер плотнее приклад в плечо, сошки проскрежетали по железной стенке сейфа. Поймал в прицел головной 'УАЗ' с пулеметом и выжал спуск. Загнал длинную очередь патронов на двадцать, пули пробили стекло, снесли пулеметчика из машины на землю. Затем переключился на следующую машину - 'Ниву', четырех дверную из которой уже выпадали на дорогу люди, разбегающиеся в надежде укрыться. Пули пробили крышу 'Нивы', выбивая искры. Вторую обстрелял вскользь, она резко вильнула, ревя двигателем, устремилась в ближайшие кусты, где и встретилась с деревом.
  Открыл огонь короткими очередями по пять-шесть выстрелов. Свалил одного зека, пытавшегося укрыться за 'Нивой', потом достал еще одного, не успевшего добежать до дерева. Попал удачно, свалив наверняка, несколько пуль прошли через его грудь, выбивая облачка алого цвета. Тут у них паника прошла как-то резко, и вдарили по мне из всех стволов. Остатки окна после прошлого боя посыпались мне на голову, пара пуль черкнуло по сейфу. Я выглянул, дал пару очередей и спрятался от вновь обрушившегося града пуль.
  - Саня, ты там как? - Спросил лесник. Я даже не сразу понял, что голос исходит от рации.
  - Да как? Живой! Но жарко мне тут! Пока нескольких уконтрапупил, остальные высунуться не дают, гады, но ты не вмешивайся, занимайся по плану.
  - Понял тебя, если что - я на связи.
  Схватив пулемет, перекатился к следующему окну, вскинул и уложил очередь вдоль забора, пробивая его насквозь. Судя по матам, перекрывшим выстрелы, зацепил не слабо, да и как еще можно зацепить из пулемета? Добил короткими очередями ленту, спрятался, меняя коробку и лихорадочно прикидывая, что дальше.
  Грохнул взрыв, и часть забора разлетелась щепками.
  - Саня, во двор прошли двое! - Донесся встревоженный голос Семеныча.
  - Понял! - Я выглянул и ударил короткой очередью, пришпилив одного к земле. Второй спрятался за сарайчиком.
  - Сука! - В сердцах крикнул я, стараясь перекрыть стрельбу. Взялся за рацию. - Одного снял, второго не вижу.
  - Понял, сейчас исполню! - В подтверждение словам прямо из сарая с 'АЗС' ударила очередь, не особо заметная в грохоте других.
  С другой стороны грохнул еще один взрыв, не зря я растяжки развесил, ох не зря. Высунулся, отстрелял с пол ленты, загоняя обратно в укрытия решившихся на штурм уголовников, а может и не на штурм, не выглядят они очень уж смелыми сейчас. Сам спрятался в укрытие. Стоит тишина, пороховой дым клубами выходит в разбитые окна.
  - Семеныч! Как принимаешь? - Решил поспрошать у лесника обстановку, может, видит то, чего не вижу я.
  - Ясно и чисто, противника наблюдаю, но они молчат.
  - Понял тебя.
  Я аккуратно выглянул над окном. Сидят в укрытиях, не стреляют. Пока. Рация пискнула, и раздался голос.
  - Ты кто будешь, а? - Голос хриплый, с акцентом таким, не российским так скажем. Не перепутаешь, если слышал уже, неужели чеченец? Хотя явно долгое пребывание в России влияние оказало. Откуда здесь-то? Хотя откуда, откуда, с зоны, наверняка.
  - А с кем я говорю? - Думаю, вполне законное желание узнать кто собеседник на другом конце 'радио-провода'.
  - Мурат меня зовут. Я главный в этой группе.
  - Мурат, что вам здесь надо?
  - Эти земли наши. И наш человек сказал о запасе ГСМ.
  - Вы, ребята, опоздали немного, горючку всю вывезли уже.
  Грохнул взрыв, крики.
  - Я бы не советовал вам пытаться обходить меня, патронов и гранат на всех хватит, ваши же товарищи помогли, поделились. И о том, что земля эта ваша: кто такую глупость вообще сказал? - Собеседник тяжело дышит, это хорошо слышно.
  - Хорошо, что предлагаешь? Мы не уйдем без топлива, и за пацанов наших вы в ответе!
  - Пацаны ваши очень плохие вояки, надо признать. Лес валить, наверняка, лучше получалось. - Не знаю, валили они лес на самом деле или нет, но в данный момент, для оскорбления собеседника это вполне подходит.
  - Ты сейчас догавкаешься, козел.
  - Чтоб ты знал, натуралист - Козлы не гавкают! И ты меня не пугай, пуганый. - Нарочито спокойным голосом отвечаю я.
  - Давай так, я даю тебе полчаса на то, чтобы ты свалил отсюда, и мы тебя не тронем.
  - Не тронете, как же... Я сильно похож на чукотского юношу? - Ехидно парирую предложение собеседника.
  У собеседника скоро срыв будет, явно не привык, когда с ним таким тоном говорят, но держится молодцом, пытается сдерживать себя.
  - Недолго тебе осталось. Я тебе предлагал жизнь...
  - Ты что, господь бог, что бы жизнями разбрасываться? - Пауза затянулась, и я решил заканчивать болтовню. - Молчишь, ну тогда я скажу.
  Вскинул пулемет к плечу и высадил длинную очередь в раздвоенную березку, чуть не срубив ее пополам, за ней раздался вскрик, укрывавшегося там зека. Неуловимо смахивающий на голос болтавшего со мной по рации. И тут разразился такой грохот, как кувалдой по бетону, только с быстротой швейной машинки. Дом задрожал от попаданий, огромные пули прошибали стены насквозь. Секундой позже грохнул хлопок и в соседнее окно влетел 'Вог'. Благо, он пролетел через всю комнату, и попал точно в проем двери ведущей вниз. Там и взорвался. Саму гранату я не рассмотрел, конечно, но думаю, что это была именно она.
  - Мать твою! - Похлопал я себя по ушам, в раз оглохшим, хорошо хоть рот открыть успел.
  Так и знал, что они время нарочно тянули!
  Заполз в темный угол комнаты, заменил почти пустой короб новым. Вновь ударил крупнокалиберный пулемет, пробив стену вместе с сейфом навылет. Откуда стреляет хоть? Под таким углом он может только от забора работать. Поднялся на колено, сместился к окну, выглянул. Так и есть. Со стороны трассы по бездорожью прошли. Стоят два джипа. УАЗ и 'Газ Егерь'. В 'Егере' учрежден на турели пулемет, не много ни мало, а целый ДШК, и где только откопали, ироды? Свалить пулеметчика не получится - его щиты стальные грозного вида прикрывают. Гранату не докину, наверно, хотя можно попробовать. Но попытка всего одна, потом просто отойдет подальше. Да и гранат всего ничего сталось... хотя чего их экономить, если я так и продолжу из себя тетерева на току изображать, они мне и не понадобятся вовсе.
  Тем временем со стороны входа начали продвигаться четверо зеков.
  Восстал в полный рост у дальнего окна, и просто хлестнул по ним длинной очередью. Досталось только двоим. Сам нырнул в укрытие, пули опять выбили дыры в стенах и потолке. Донеслось до слуха некое шипение, и секундой позже на втором этаже в стену дома врезался таран. Рвануло знатно. Все затянуло дымом и пылью. Что это было сказать трудно, на РПГ смахивает, дыра получилась такая, что хоть окно новое вставляй...
  Похоже, конец мне пришел. Единственное, что могу сделать, так это забрать побольше этих козлов с собой. Перспективы хорошие, ничего не скажешь. Можно еще надеяться на то, что скоро у них патроны к крупняку закончатся.
  Ага, надейся, надейся...
  Очередной удар гранаты из РПГ попал в стену, окончательно разрушив ее. Кинул в пролом гранату, не докинул. Грохнула метрах в пяти от цели, осыпав грузовичок осколками. Тот сразу отозвался огнем, его поддержали автоматы. Колеса и радиатор я ему угробил, конечно, почти наверняка, да толку. Пулемет стих на некоторое время, все же громко было пулеметчику.
  - Семеныч, как ты там?
  - Живой, уже почти закончил.
  - Бросай нашу буренку кашей кормить. Уходить надо!
  - Да ты чего, сдурел? Здесь добра еще столько!
  - Долго не выстоим, снесут скоро, и разговор наш слушают, сам знаешь! - Шансы наши я оцениваю реально. Нет их у нас.
  - Еще минут пятнадцать протянешь? - Спокойно спросил Семеныч, стараясь не подавать виду.
  - Ох не знаю, ради Ани только!
  - Чего это? - Он явно в замешательстве.
  - Да живым тебя обещал домой вернуть!
  - Вместе встряли, вместе вылезем! Такой мужик как ты мне в семье пригодится! - И тут же поправился. - Лишним не будет.
  - Слышь, мужики, а я вас не отвлекаю? - Вклинился третий голос, на этот раз без всякого акцента.
  - Подслушивать нехорошо! В детстве не учили? Чего надо? У нас тут очень важный семейный разговор! - Грубо высказал я подслушивающему наш канал абоненту.
  - Вы там умереть, как желаете: быстро или так чтоб долго и с удовольствием? Если быстро, то не заставляйте тратить патроны - не казенные. Лучше выходите, а то дом по кирпичику разберем!
  - Слышь, орел безклювый, а ты за базар отвечаешь? Или фильмов американских насмотрелся? - Наехал я на него.
  В ответ загрохотал ДШК. Но умолк уже после третей дыры в стене. Заклинило, что ли? Раздались длинные автоматные очереди, но пули в окнах не свистели. На каком-то моменте выстрелы смолкли и огонь прекратился.
  Воцарившуюся тишину опять нарушил голос из рации.
  - Хозяин - Грому! - Знакомый голос донесся из моей рации.
  - Гром, здесь Хозяин! Слышу тебя громко и четко! - Отозвался я.
  - Мы периметр зачистили, контроль провели, можете выходить.
  - Понял тебя, Гром!
  Подхватив пулемет, скатился по лесенке, которой неслабо досталось от 'Вога'. Да, на фоне общего разгрома царапину от сейфа на полу хозяин явно не заметит.
  Во дворе стояли восемь человек. Все практически одного роста, у всех одинаковая камуфлированная форма, неизвестного мне происхождения с мохнатым покрытием от штанин до капюшона, и только на одном полноценный 'леший' камуфляж, он же с СВД. У всех АКМы с ПБС, не знаю только, где патроны набрали, УС фиг достанешь ведь. СВД тоже с глушителем или 'прибором малошумной стрельбы', тоже неизвестного мне производства. Лица замазаны в темные и бурые пятна. В лесу на таких наткнешься, подумаешь, что леших встретил. Кусты ходячие, ей-богу.
  Ко мне на встречу из неровной шеренги вышел человек ростом под два метра, в плечах шире меня, в тяжелых ботинках, откинутым назад капюшоном и вязанной ШПСке на голове. Протянул руку, оставив автомат висеть поперек груди на ремне трех точке.
  - Здорова, Саня, сто лет не виделись, я уж думал что всё, не увижу больше своих учеников да сослуживцев! - Голос тяжелый, командный, но какой-то добрый при этом, что ли.
  - Здорова, Сергеич! Рад видеть тебя в добром здравии, да в такой компании! - Протянул и я руку для пожатия. Крепко пожали руки, обнялись, похлопали друг друга по спине.
  - Гром, Сова-Два! - Донеслось из радиостанции хоть и приглушено, но довольно громко.
  - Сова, здесь Гром, слушаю тебя внимательно! Прием.
  - Контроль провели, трофеи собрали, хвоста нет. - Кратко доложили на том конце.
  - Давайте к нам! - Дал отмашку Сергеич, невидимому Сове-Два.
  - Вас понял, выдвигаемся. Конец связи.
  - Громкая у тебя станция, однако. - Покачал я головой
  - Это ширпотреб. Видишь, опять шнур из гнезда выпал? То она так и орет. С рациями у нас напряг нынче, с оружием немного лучше. Так, ладно, давай сейчас не об этом. Вы с погрузкой закончили уже? - Поинтересовался Сергеич и воткнул представленный мне штекер на место.
  - Еще нет! - Выглянул Семеныч из-за дверей сарая, вытирая руки тряпкой, потемневшей от 'нефтепродуктов'.
  - Тоха и Жека, помогите Андрей Семенычу. Остальным собрать трофеи в кучу. - Раздал указания командир отряда.
  Показались двое бойцов, вынырнувших из кустов у забора. Один с АКМом и навинченным ПБС, а другой в руках несет... ПКМ? Нечто, только отдаленно смахивает на него. Полностью черного цвета, с пластико-металлическим прикладом, новым цевьем - обвитым по кругу 'рельсами', и коллиматорным прицелом. Снизу к рельсам на цевье крепилась штурмовая рукоять, установленная под углом. Довершал это дело пламегаситель с прорезями. Приклад складывается в бок, при этом есть кнопка для открывания нижней части 'скелета'. Не знаю для чего именно это нужно, но выглядит пулемет устрашающе. Стоит потом поближе рассмотреть монстра.
  - Сова, на вас подступы пока всё не закончим.
  - Принял! - Отозвался Сова, и зашагал в сторону подъездной дороги.
  - Пойдем, присядем, что ли. Поговорим.
  - Пойдем. - Поддержал Сергеича я. Поговорить действительно было о чем.
  Присели на лавку возле дома. Я рассказал ему свою историю. В кратком изложении. О том, где работаю после армии и учусь, учился. Так и не женился, детей не завел. Поездка домой к родителям по прямой закончилась бы явной неудачей, вот и петляю как заяц, по просторам Кубани, вот здесь так я оказался.
  - Ты сказал, кота нашел, и где он сейчас? - Заинтересованно спросил Михаил Сергеевич.
  - Твою мать, Семеныч! Где мой кот? - Крикнул я в рацию.
  - Какого черта ты так орешь? Я думал, война началась! Тебя и без радио слышно прекрасно. Кот в подвале сидит, рядом с пленным.
  - Ты пленного допрашивал уже? - Спросил Сергеич у меня.
  - Нет, я всё время в разъездах был. А Семеныч не знаю. - Ответил я, пожав плечами.
  - Ну, пойдем, побеседуем. Я свою историю так быстро поведать всё равно не поспею.
  Обошли дом с другой стороны. Сняли вставленный в пазы деревянный брус и спустились в темный подвал. Свет сюда проникал только из небольших квадратных окошек, больше похожих на амбразуры, и был здесь в дефиците. Прямо на пороге нас встретил кот - 'отважный защитник подземелья'. Он обтерся о ногу и что-то проурчал. Сергеич наклонился, погладил того по голове и тут же Арчи своей знаменитой вальяжной походкой отправился к двум мискам. Желание кота было понятно, ведь в одной миске была вода, а во второй пустота необъятная. К великому сожалению Арчи, еды для него у нас с собой не было. Взгляд животного ярко говорил, что война войной, а МОЙ обед по расписанию никто не отменял, и тут же сделал глаза как у Кота в Сапогах. И где он этому научился, гад такой, ума не приложу. Пришлось сжалиться. Вытащил из рюкзака однодневки судок, хранящий в себе недоеденный бутерброд. Освободил хлеб от вкусной колбасы с сыром, наградив ими кота. Стоит ли говорить, что по теперешним меркам это королевский обед для него? Да что там, даже для меня, любящего вкусно поесть, это награда, не имеющая сравнения...
  Пришло время заняться пленным.
  Пленный был пристегнут тросом к столбу, сидел на заднице ровно. При виде нас он оживился, попытался подняться, но не преуспел.
  - Ну что? - Спросил Громов у меня, абсолютно игнорируя узника. - Сразу его бить и пытать начнем, или поначалу так спросим?
  - Мараться не хочется. - Поддержал его я. И решил ужасов нагнать. - В тот раз все рукава в крови были, так и не отстирал.
  - Тогда так поспрошаем. - Пожал могучими плечами Сергеич. Вроде как соглашаясь с последним вариантом и подыгрывая мне.
  Пленный заметно приуныл, но из всех сил старался сделать рожу кирпичом. А не слабо я его прикладом огрел, вон вся левая сторона вместе с глазом заплыли.
  - И как тебя звать? - Поинтересовался я, делая такую гримасу, будто вижу как прямо на моих глазах кто-то 'кушает' лимон.
  - Паша. - Выдавил он из себя, чуждое имя.
  - Паша, ваша численность, расположение патрулей, блок на въезде в колонию, расписание караулов...
  Похоже, пленного очень сильно озадачили. И от наплыва такого количества информации он не знает с чего бы начать.
  - Ну так, это, а что мне с того что я расскажу? - Все-таки придумал что ответить.
  - Торгуешься? Молодец. Тебе с этого остатки жизни без пыток, а если чего очень хорошего расскажешь, то и отпустить могу, и даже пистолет, может быть, дам. Годится? - Предложил альтернативу Сергеич. Хотя, как мне кажется, это он только для пленного сказал, на самом же деле в глазах читается желание его грохнуть, прямо здесь и сейчас, не отходя от кассы.
  - Ну да, пойдет. - Не сильно веря услышанному, ответил Павел.
  - Повторяю вопрос...
  Пленный поведал не так чтобы много, явно вожделел рассказать и больше, но все его познания закончились. Что сказать, уже картина происходящего стала чётче. Как выяснилось, численность их гораздо больше, чем изначально предполагалось. Старший их подтянул к себе какие-то бригады из округи, в итоге точно он не знает, сколько людей сейчас, говорит больше полутысячи. Громов помрачнел лицом. Расположение постов не сказал, но точно знает, что на всех дорогах, ведущих в колонию, патрули есть. А туда идет две дороги, с разных сторон. Еще сказал, что люди у них есть разные, как с опытом, так и без оного. Так же поделился знаниями по поводу тяжелой техники, оставшейся в наследство от армейцев. С его слов выходит, что на базе - в колонии, всего четыре БТРа восьмидесятых, на остальные не смогли экипажи нормальные собрать. Зато всяких крупнокалиберных пулеметов, зенитных установок и легкой стрелковки у них завались. За сорок минут допроса запас полезных знаний Павлика исчерпался совсем, и он приказал долго жить.
  Сергеич вдруг сказал:
  - Понял, идем. - Повернулся ко мне и пояснил. - Ребята уже всю снарягу собрали, пойдем, нас ждут. - Сергеич сделал приглашающий жест, предлагая следовать за ним.
  Ассортимент как в лучших магазинах. На брезенте разложено почти два десятка автоматов как АКМ, так и АК-74. Два РПГ-18 и РПГ-22, один ПК, пять пистолетов ПМ, множество гранат и патронов в рожках. Правда, ДШК вместе со станком остался в 'Егере', не стали они его лишний раз снимать.
  - С горючкой как? - Интересуется Громов, видимо, желая как можно быстрее отсюда убраться.
  - Всё, командир, закончили! - Донесся довольный голос бойца, посланного в помощь Семенычу.
  - Миша! - Окликнули Сергеича от 'Егеря'.
  - Что случилось? - Сергеич пошел на сближение.
  - Что-то не заводится трофей! - Удрученно размахивал руками неизвестный мне боец.
  - Ну и чего ты переживаешь, тоже мне, нашел проблему! - Осмотрел внимательно грузовичок и добавил серьезным голосом. - Поехали, потом заведешь!
  Судя по реакции бойцов, бородатая шутка юмора удалась.
  А через мгновение раздался командный голос Сергеича:
  - Так, мужики, грузовик реанимировать необходимо. Времени мало. Пора отчаливать!
  
  
  24 Марта, вечер. Краснодарский край, дом лесника.
  
  
  Загрузили все наши трофеи, в воскрешённый после поломки 'Егерь'. Колесо сменили на одну из запасок. Радиатор от гранаты почти не пострадал, закрыли щитки, принявшие основной удар на себя, но вид у машины конкретно боевой. На подъездной дороге выстроилась целая колонна, впечатляющая своим многообразием видов. 'Урал' с топливом в середине, 'Егерь' вторым номером и два 'УАЗа' с установленными на место пулеметами Калашникова в начале и конце. Остальные машины заминировали. Чтобы не достались врагу.
  - Мне здесь нравилось... - Сказал Семеныч, с тоской вселенской созерцая свой дом после боя.
  Стены дома испещрены пулями. Выбитые стекла смотрят на нас своими провалами и пробитой стеной на уровне второго этажа. Напоминая тем самым, что я мог остаться там, возле окошка... и поцарапанного сейфом линолеума.
  - Перебьем всех этих, так и вернешься сюда. - Ответил Громов и хлопнул его по плечу. Затем скомандовал в рацию - По машинам!
  Мне предстояло ехать в Урале и составлять компанию Андрей Семенычу. Сам Семеныч сейчас отправился за котом, хотя, как мне кажется, он просто хочет еще раз в доме побывать, ну его можно понять. Главное чтобы мини-бар забрал..
  Подошел к грузовику, положил на сиденье автомат, и боковым зрением заметил что-то неправильное справа от себя. На движение в кустах среагировать успел, но не совсем правильно, правда, вариантов тоже немного было. В кабину залезать поздно - не успеваю, да и укрытие так себе будет, поэтому просто оттолкнулся от подножки и приземлился спиной на траву, больно ударившись о какой-то камень. В момент прыжка тишину разорвала длинная очередь. Пули ударили в дверь, делая в ней дыры и выбивая искры. Резкая боль в правом плече, как ножом ковырнули! Обожгло голову, правый глаз залило тёплым и липким. Выхватил на рефлексах пистолет из кобуры и направил ствол к объявившемуся агрессору. Вытянутую руку с пистолетом прострелило болью - железяку не удержал и ПМ упал в траву. Скорчился от боли в плече. Нащупал левой рукой пистолет, поднял и выпустил с полмагазина в сторону противника. Попал, не попал, не знаю, чуть в стороне загрохотал пулемет, прощелкали ПБСы, и в тот же момент звуки боя перекрыл басовитый грохот ДШК. А я лежу, плечо болит, в голове гудит. Пистолет на груди пусть полежит пока. Повернул голову вправо. Глянул на плечо, камуфляжную майку залило алым...липким...теплым. Варенье? Да куда там, кровь моя родная, четвертой группы. Так, главное не нервничать, в кармане штанов ИПП есть, вытащил из кармана, зубами вскрыл пакет, приложил к самому больному месту, откуда шла кровь. Стрельба прекратилась сразу после двух очередей крупняка. Сейчас кругом шум и гам, полагаю, потому, как кроме выстрелов я ничего не слышу. Надо мной появилось лицо Сергеича. Он что-то говорит, губы шевелятся, а что он говорит, не слышу. Хлопнул ладонью мне по лицу. Хлопок отозвался болью в моей бедной голове. И что ей так не везет? За это я матом его послал далеко и надолго, не стесняясь в выражениях. Но судя по растянувшейся до ушей улыбки, он не обиделся, а вроде как даже рад. Сергеич еще пошевелил губами, достал квадратную оранжевую аптечку, вытащил шприц, уколол. Все вокруг поплыло. Отключился...
  Стою на плацу, рядом люди в погонах с 'большими' звездами. Задают вопросы командиру, тот отвечает. Что спрашивают - не понимаю, что отвечают - тоже. Единственное, до меня дошло то, что сейчас я сам смотрю на себя. Со стороны, то есть.
  Всё вокруг резко меняется. Появился шум. Шум винтов и двигателя. В вертолете нас было восемь человек. В окошко иллюминатор было видно, как чуть впереди, наклонив нос вниз, идет крокодил - Ми-24 с подвесными блоками НУРСов. Из кабины пилотов раздается невозможно громкий и мерзкий писк. Машину сотрясает удар. Через мгновение кабина врезается в склон горного хребта. Всех снесло в кучу, снаряжение, люди, все смешалось в беспорядке. По салону тянет гарью, горит двигатель под винтами. Выбираюсь из под чьего то тела. Выкидываю рюкзак в пролом фюзеляжа, следом отправляю автомат. Поднимаю первого попавшегося бойца, вытаскиваю в тот же пролом, возвращаюсь. Повторяю манипуляцию раз за разом, не забывая выкидывать наружу оружие и сумки. Толку спасать жизнь, если через минут десять-пятнадцать тебе придется с нею прощаться? А нет, мы еще повоюем! Пилоты погибли. Их вытаскивать не стал. Простите парни. Уже некогда, думаю, они бы меня поняли...
  Вверху над нами загрохотал пулемет, улетело с десяток ракет, перепахивая зеленку, с невидимым нам противником - стрелок в крокодиле работает. Из восьми человек в строю остались только трое. Выполнять поставленную задачу теперь нельзя, на нас раненые, а их еще вытащить надо. Да и самим выбираться нужно. Поднялись на гребень, куда смогли. В яму поглубже затащили раненых, сами залегли в трех разных точках, простреливая все подступы к раненым. Бой начался как-то спонтанно, как всегда бывает, ждешь, готовишься. А тут бац, уже и конец скоро...
  Бой шёл вечность, если по ощущениям судить. Часы же показывали что-то, но что - понять я не мог. Держимся? Держимся! Ну и ладно. Правда, патроны заканчиваются и гранаты тоже. Вертолет помог, как мог и ушел на дозаправку. И всё - цирк уехал, клоуны остались. Ушел он уже часа два как, и возникло впечатление, что насовсем. Но мы ошиблись. Вертолет вернулся. Вернее их было три, два Ми-24 и один Ми-8 Головастик. Крокодилы разразились яркими вспышками, пулеметы и ракеты перепахивали склон прямо под нами. Потом они зависли над хребтом, и Ми-8 пошел к нам на сближение. В быстром темпе загрузили раненых, покидали остатки вещей и начали грузиться сами. Когда я подтягивался на руках, залезая внутрь, грохнул винтовочный выстрел, я упал обратно на землю. На землю, которая усыпана нашими гильзами и полита кровью врагов. 'Крокодилы' в ответ высадили по деревьям веером из скорострельных пушек, рубя растительность в щепки. Все вокруг как в тумане, все смазано, даже отдельные детали местности не различить.
  Лежу, винты вертолета медленно вращаются, как стрелки на часах. Меня подхватили, затащили в десантный отсек. Укололи промедол. Все поплыло. Лица смазались. И только я сам смотрю на себя...
  
  
  Краснодарский край
  Усть-Лабинский район
  27 Марта, утро: 10.30.
  
  
  Открыл глаза. Неплохой сон, однако. Лежу на спине, потолок знакомый, я уже здесь был. Повернул затекшую шею, вокруг никого. Но интерьер тоже знаком, я в доме у семьи Семеныча. Я живой, но не факт что это хорошо, правда, больше ничего сказать не могу. Плечом попробовал повести - отозвалось болью. Стянуто плечо, к слову, белым и чистым бинтом. На голове тоже бинт. Главным ощущением было то, что можно характеризовать как засуха в пустыне или я вчера пил текилу и ел соль жменями.
  Дверь приоткрылась, показалась бритая голова Миши Громова.
  - О, очнулся, воин? Ну, ты и силен спать! - Громким шёпотом осведомился он.
  - А чего ты это шёпотом? - Так же шёпотом спросил у него.
  Блин, ощущение во рту, как песка поел.
  А он в ответ лишь кивнул мне за спину. Я чуть подвинулся, взглянул в указанном направлении. На разложенном кресле-кровати спала Аня, накрывшись тонким одеялом. Свернулась в клубок. Прекрасные волосы рассыпались по подушке.
  Сергеич подошел ко мне вплотную, склонился к уху.
  - Она возле тебя больше суток просидела, перевязки делала. Еле уговорили ее спать лечь, уже чуть с ног не падала.
  - Твою мать... - Только и смог я выдавить из себя. Бедная девушка, на кой черт ей такие приключения? Необходимо отблагодарить ее, обязательно надо. Есть у меня для нее подарок.
  - Сергеич, воды попить дай, пожалуйста. - Попросил я товарища.
  - Сио моменте. - Он скрылся в дверях, но вскоре вернулся со стаканом в руках.
  - Сесть помоги, пожалуйста. - Помог сесть, вручил стакан и присел рядом. Глоток воды по ощущениям получил наивысший бал в моем сознании. Осушил его в два захода.
  Вода как из целебного источника насыщала мой организм влагой и свежестью, забивая 'пустыню' подальше в угол.
  - Что случилось тогда? - Спросил я, допив воду.
  - Подошли еще зеки, шестеро, один на тебя вышел. Ты его уделал, кстати. Остальных мы покрошили. Разведка это была или что, не понял я их, в общем. Может подобие тылового охранения. Приехали на раздолбанной 'шахе', орлы ехали, видимо, в тесноте, да не в обиде. Прямо ирония, шестеро шестерок приехали на 'шестерке'. В шестерке их в итоге и похоронили...
  - Промедол мне вколол? - Подал я очередной возникший вопрос.
  - Да, а что? - Решил уточнить Сергеич.
  - Теперь все встало на свои места. То сны от третьего лица, то плаваю тут по округе, словно в шторм. - Пояснил для него свои ощущения.
  - Эх, это бывает. Не часто, не у всех, но все-таки бывает. Промедол, есть промедол, ничего тут не попишешь.
  - И сколько я в отключке? - Задал сам собой вырвавшийся вопрос. А то ведь странные ощущения.
  - С момента укола если считать... Середина второго дня уже. Не знаю, правда, почему ты так долго в отключке провалялся. Но во сне не буянил.
  - Рекорд, мля. - Решил пояснить для Сергеича. - У меня реакция организма на промедол такая странная. Второй раз использую, ну, принимаю, вернее и не меньше суток дрыхну. И в третий раз такое удовольствие уже не хочу, как бы сильно бог троицу не любил.
  - Рекордсмен, есть хочешь? - Покачал головой Сергеич сокрушенно. - Тут, пока ты спал, все на нервах были. Всем лагерем переживали.
  - Нехорошо вышло. Подвел. - Скосил я глаза в сторону Ани.
  Раненный для отряда это обуза, тянущая всех на дно, но бросать раненых нельзя...
  - А ты-то тут причем? - Поразился Сергеич моему заявлению.
  Я ничего не ответил. Помолчали немного, рожая мента, и перевели тему в другое русло, более конструктивное на мой взгляд.
  - Так что там, на счет перекусить? - Повторил Сергеич свое предложение.
  - А ты как думаешь? Конечно, не откажусь. - Урчание в животе началось такое сильное, что чуть не вибрация по полу идет.
  - Сюда принести или до кухни дойдешь? - Встал с дивана Сергеич и посмотрел на меня вопросительно.
  Я глянул на Аню. И не раздумывая ответил:
  - Дойду, незачем посудой громыхать, пускай отсыпается.
  - Согласен, тогда подъем.
  Оперся на подставленное плечо товарища, встал. Как ходить разучился, ноги уже затекли. Качнулся из стороны в сторону, но удержал равновесие. Все хорошо, жить буду. Я мысленно констатировал факт того, что падения, вопреки ожиданиям, не случилось, и это, несомненно, хорошо, грохота было бы...
  - Иди, накрывай, я догоню. - Отправил друга на кухню.
  Дождался, пока Громов скроется в дверном проеме и направился к Ане. Подошел, чуть поправил сползшее одеяло. Наклонился, поцеловал в щечку. Выпрямился, удержавшись чтоб не взвыть от боли в плече, и пошел на выход. Тихо прикрыл за собой дверь, направился на кухню, где во всю силу орудовал Сергеич.
  - Что есть будешь? Есть салат из капусты, яичница и в довершении всего борщ! - Сходу объявил он.
  - Все буду, в любом порядке! - Радостно отозвался я.
  - Понял тебя, сейчас борщ подогрею, а пока налетай на капусту с яичницей. - Потом ухмыльнулся и добавил. - Эксклюзив специально для тебя - яйки последние, больше яичницы уже не будет.
  - Почему последние? - Моей дурости хватило для такого вопроса.
  - А где ты их собираешься брать, воин? - И не дожидаясь моего ответа продолжил. - Магазины закрыты, куры есть у нас... но это та еще беда будет с курами этими...
  - Чего это с курами там? - Заинтересовал меня этот момент.
  - Не слышал еще? - Удивленно спросил он, но, что-то вспомнив, продолжил. - А, ну да, ты же у нас турист... Значит, тут такая история случилась. На хуторе в Первомайке фазанарий был. Фазанов разводили, а потом отпускали на волю, где их богатые дяденьки отстреливали как в тире - фазаны-то в неволе выращены, ручные практически и людей не боятся.
  - Ты, Миша, повествуй чуть ближе к телу. - Направил я его повествование о местной действительности в нужное русло.
  - Ну, так я ж тебе и говорю. Короче, подохла птица, не знаю чего там случилось. Был у нас в лагере мужик один, он хотел оттуда новенький КАМАЗ угнать. Нашел еще двух мужиков, чтоб подсобили и, согласовав с нами, отправились за техникой. - Тут он взял драматическую паузу.
  - Так и чего дальше?
  - Как чего, вернулся только один из них, на разбитой в хлам 'девятке'. Мы как раз в рейде были, ну наши его и допрашивали, чего там было. Короче, отпаивали его долго, и загнул он такую историю, что весь лагерь на ушах несколько дней ходил.
  - Сергеич, ты сейчас как на допросе, чего из тебя все вытягивать нужно? - Возмутился я очередной 'драматической паузой'. Такое ощущение, что историю он на ходу придумывает.
  - Саня, чего ты на меня наезжаешь? Я ведь вспоминаю в деталях. - Парировал он мою тираду.
  - Ааа, ну ладно, тогда пожалуйста. - Пришлось согласиться.
  - Так вот. - Продолжил он вещать историю. - Говорит мужик, мол, все начиналось хорошо, приехали к КПП, дошли до забора, где уже и корпуса виднеются. Дальше походили вокруг, позаглядывали и никого на территории не увидели. Но стоило только попасть во двор, как на них с разных сторон набросились какие-то твари, похожие на доисторических птиц. Говорит, что они даже успели пару застрелить и отступили к КПП, где он спрятался в их легковушке. Товарищей порвали прямо на глазах, подоспевшие на шум твари. А его спасло только наличие ключей в замке и компактный пятизарядный дробовик. В общем, удрал он от них только чудом. Говорит, бегают очень быстро и далеко. За ним гнались километра два, наверно, причем не только бежали, но и прыжки-перелеты совершали. Интересно, неужели фазаны так мутировали?
  - Та ну, врет он, ладно еще зомби их там прижали, а то какие то птички. - Усомнился я в его словах. Не вяжутся фазаны с доисторическими птицами.
  - Я его машину видел - такое впечатление, что ее пытались рвать на куски, метал весь в рваных пробоинах, таких, что салон видно! Стекол нет вообще, капот мятый в гармошку, и опять же со следами когтей, как я полагаю. Мы потом с духом собрались и решили разведку провести, что да как. А то сам понимаешь, в пяти километрах такое соседство не комильфо. - Ответил на мое 'Не верю!' Сергеич.
  - И чего разведали? - С нескрываемым любопытством поинтересовался я.
  - Да как тебе сказать... Мы решили совсем близко не подходить, а так, в бинокль понаблюдать. Видели у КПП на асфальте темные пятна и оружие. Просидели в засаде минут сорок, наверно, за это время обнаружили только то, что весь забор с противоположной стороны от КПП в дырах, а трава в округе даже не примята. А когда уже собрались уходить, услышали звук двигателя. К КПП подъехали два джипа, один синий 'Форд Маверик', а второй, вроде, черный 'Нисан Террано'. Вывалило из машин шесть человек, все, кроме водителей, короче, ну тут и началось представление. Нам даже со стороны понять не удалось, откуда взялись эти твари. Они были повсюду: как в траве, на которую мы смотрели вроде оленей битый час, так и в периметре фермы. Мужики у КПП успели всего несколько выстрелов сделать до того, как их всех порвали... Джипы рванули оттуда на пределе, да только уйти смог всего один. На капот второго джипа феерическим прыжком рухнул этот 'страус переросток', разбил стекло и добрался до водятла. 'Маверик', небось, до сих пор там, на обочине стоит. Я этих тварей хорошо разглядел, и не только. - Тут он залез правой рукой в карман брюк и извлек оттуда новенький КПК. Провел некие манипуляции и, положив на стол, толкнул аппарат мне. На широком сенсорном экране (и где только Сергеич смарадерил такой агрегат) была фотография. На фото изображено что-то отдаленно похожее на страуса, только не совсем. Стоит ЭТО на промятой крыше джипа. Пригляделся внимательнее, увеличил. Скорее, выглядит это как доисторическая рептилия из Мелового периода, или в каком там периоде жили динозавры? Обладает почти полутора метрами роста, на крупных сильных ногах, с огромными и мощными как у Велоцираптора когтями. Длинная могучая шея заканчивается головой с большими мертвыми глазами покрытыми пеленой и очень крупным острым клювом. Внешняя расцветка, оставшаяся от фазана, хорошо узнаваема, только коричневое перо приобрело серые разводы, такой своеобразный камуфляж, подходящий для леса и поля. Оперение шеи встало на дыбы и устрашающе торчит во все стороны, а в просветах между перьями на шее видна серая, свинцовая 'слоновья кожа' - перетянутая морщинами вдоль и поперек, но при этом сама по себе натянутая, будто на барабан. Оторвавшись от фотографии, сказал Сергеичу.
  - Прямо тварь из фильма ужасов. Хорошее качество съемки, из чего только?
  - Камера оттуда же, откуда этот КПК - из магазина. Подрезали неплохой 'ларек', он недавно открылся. Там и фотоаппараты, и телефоны, и ноутбуки. Так что видишь, прибарахлились мы нормально. - Ответил Сергеич.
  - Дааа, что у нас с миром происходит, почему все так резко на дыбы, с ног на голову перевернулось... - Только и осталось, что вздохнуть и вернуть новенький мини-компьютер 'законному владельцу'.
  - Так вот, мы на это дело посмотрели и бегом в лагерь. Ничего не разжевывая, собрали всех людей и пинками откомандировали подальше от этой 'чудо-фермы'. Вот такая, мля, история. - Принял Сергеич свой КПК.
  - Мда, курозавров нам только не хватало для полного счастья. Зеки в ассортименте, зомби в комплекте, а курозавры доморощенные в виде бонуса. Что дальше? Годзилла? - Сам удивляюсь от количества и качества мыслей, выданных моей больной головой за какие-то десять секунд.
  - И не говори, Саня, да ты ешь, остынет ведь! - Возмутился товарищ моей бесхозяйственностью по отношению к еде.
  Я тут же с аппетитом саранчи накинулся на беззащитную яичницу, представленную передо мной в виде омлета. Грустно представить, что из подобных желтков получились такие монстры.
  - Что дальше делать планируешь? - Спросил Сергеич, налив себе чаю и сев напротив.
  - Для начала хотел твою историю выслушать, а так хочу местных властей потрепать. А то больно много о себе думают.
  - Да, что есть, то есть, думают о себе сильно много. Ну, а моя история такая. - Начал Сергеич подготовку к повествованию.
  - Слушаю внимательно. - Закидывая яичницу вилкой в рот, подтвердил готовность на слушание жизненной истории Сергеича.
  - Уволился из армии по собственному желанию, когда узнал, куда вас отправили и что из этого вышло. Вследствие чего начистил двум за звездившимся товарищам офицерам морды, да так смачно начистил, что ни устно, ни письменно они не смогли описать нападавшего, да и я им инструкции на этот счет оставил достаточно популярно обрисованные. - Осклабился он довольно. - После увольнения попал в Российскую ЧВК, случайно совершенно. Там инструктором был, пару раз в командировки ездил в Африку. В проводке морских судов даже поучаствовал и от сомалийских пиратов отбивался... Интересная работка была, в итоге денег подкопил, да и уехал в это место. Природа, огород, виноградник и все дела... Потом в один прекрасный момент наступил Большой - большой Писец и вся благодать накрылась. - Он отпил чай и продолжил. - Зеки сразу всех баб, кого смогли поймать, к себе увезли, мужиков убивали. Потом и их начали отлавливать, для работ всяких. Вояк со складов поперли, некоторые ушли в неизвестном направлении, а некоторые ко мне пришли. Вместе с ними теперь мы и воюем, плечом к плечу.
  Из ниоткуда появился мой (ну я же нашел его) кот Арчи, потерся об ногу, не упустил возможности 'поточить об нее когти' и, не дожидаясь приглашения, самодовольно залез на колени. Я почесал его за ухом. Давненько я его не видел, соскучился даже за этим 'ходячим хочу жрать'. Он покрутился, улегся поудобней, и сразу же уставился в мою тарелку. Наглости просто нет предела!
  - Сергеич, погоди, так ведь частные военные компании запрещены в России. Разве нет?
  - Запрещены. - Согласился он с моим заявлением, и добавил. - Так ведь я и не сказал что все официально. Да и что толку официально? Пенсия будет начисляться? Не смеши мои подковы, как говаривал один известный конь! Там, как позже выяснилось, всей этой небольшой компанией руководил один из депутатов. Естественно, в темную от своих коллег, хотя может и не втемную. Кто ж их знает? В общем, потихоньку продвигал проекты по легализации частной армии в узких кругах. Но так ничего и не добился. Оружием нас снабжали плохо, отечественных образцов было очень мало, и то в основном гражданское оружие от Сайги до Тигра. Остальное оружие было сборной солянкой. Калашниковы из Китая - стоит признать, одни из самых неплохих клонов этого оружия, которые мне удалось подержать в руках, и под калибр семь шестьдесят два, сделанные еще на том оборудовании, что и в Советском Союзе. Были так же и М-16, которые М16А1, но они популярностью не пользовались, к загрязнению чувствительны, а стандартные приклады весла не складываются и доставляют неудобство в транспорте, ну а патрон так и вовсе слабый для тех мест. А дробовики различные, болтовки охотничьи и тому подобное, что в 'свободной продаже', естественно, завозили нам полный ассортимент. Тяжелого вооружения не было вообще, только стрелковка.
  - Так вот, когда был в отпуске, женился на одной очаровательной даме, завоевавшей мое сердце с первого выстрела глазами. Так, по крайней мере, это в романах объясняют. - Засмеялся Сергеич. - Поэтому, наверное, я сейчас здесь, а не где-то посреди Африки.
  - Да, дела. Погоди, а жена сейчас где? - Спросил я о самом важном.
  - Так в лагере оставил, она хирургом, работала в краевой. И повезло ей необычайно. - Сказал Сергеич, загадочно закатив глаза к потолку.
  - Это да, в такое время выжить соразмерно подвигу, да еще и медработнику. - Но, как выяснилось, мы с Сергеичем говорили сейчас немного о разном.
  - Да нет. С этим я, конечно, согласен, но из больницы без помощи верного русского война с дробовиком по имени Михаил она бы не выбралась. - Задумался он, явно вспоминая детали, и плечами передернул.
  - Вам, пожалуй, друг с другом повезло. - Сказал я, заканчивая прием пищи.
  - А чего ты-то до сих пор холостой? - Спросил Миша с подозрением. - Внешность вроде товарная, высокий рост и физические данные на лицо.
  И улыбается, гад.
  - Да как-то не везет мне, Миш. - Ответил на вопрос, задаваемый мне родителями каждый мой приезд. И решил соскочить с темы в другое русло. - Скажи, а где патроны к ПБС берете?
  Этот вопрос меня и в правду интересовал, ведь такие патроны в дефиците вечном.
  - А вот тут ты сейчас мне ни разу не поверишь! - Восторженно козырнул Сергеич ровной улыбкой, укомплектованной не до конца. И начал излагать.
  - У нас есть склад ГСМ, который НЗ для мобилизации. Так вот, вскрыли мы эти склады, охраны там, естественно, никакой уже не было, хотя армейцы в округе еще стояли. А там, помимо ёмкостей с топливом, еще и ящики деревянные были, аккуратной стопочкой в углу сложены. Мы не поленились, да и любопытно опять же, что там может быть? Вскрыли. И охренели во всю свою широкую душу. Оружие и патроны, снаряга и комплектующие. В общем, полный набор всякого нужного и в нашем обедневшем хозяйстве полезного. Причем не в стандартных комплектациях, а уложенные заботливыми руками неизвестно кого, не жалея при этом места в ящиках. Догадки и общие мысли сошлись на том, что кто-то запас себе на черный день делал, в ожидании пока 'у нас начнется'. Только вот на тех складах, что бандиты под себя подмяли, такого может и не найтись. А значит игрушки не оттуда.
  - А откуда? - На автомате спросил я, внимательно слушая рассказчика.
  - Видел разбитую колонну по дороге к Семенычу? - Спросил Сергеич.
  - Видел, калаш свой там неподалеку нашел. - Ответил ему, ожидая продолжения.
  - Как, оказалось, квартировали у нас в районе одни 'партизаны', вроде чекистов, по крайней мере, это все исключительно наши подозрения. А теперь про то, откуда инфа расскажу. - Сергеич прямо лучится гордостью. - Прикинули мы палец к носу и решили, раз такого инвентаря на складе ГСМ в природе быть не могёт, то его сносят сюда именно по той причине - ближе и надежней места нет.
  - И как, быстро нашли ППД 'партизанов'? - Уже догадался я.
  - Ну не так чтобы быстро, но нашли! Небольшая территория, с двумя маленькими подземными помещениями, одно для личного состава, другое как склад. И заныкано было это все в небольшой роще на берегу речки. К слову, там мы теперь лагерь и держим. Хотя раньше жили на чемоданах и постоянно кочевали.
  - Да, Семеныч рассказывал, что лагерь ваш бродячий по просторам путешествует. - Я отставил давно опустевшую тарелку в сторону.
  - Так вот, партизаны с собой забрали все, что было, да только по дороге их бандиты перехватили. Колонна была не очень большая, машин шесть. По крайней мере, мест под стоянку транспорта столько нашли. Стоит отметить, что армейцы, после уничтожения двух машин, пошли на прорыв. И успели дать понять бандитам, что преследование для них обернется большими проблемами, ну те и ретировались, похватав трофеи.
  - Ага, и казнь успели провести, козлы. - Вспомнил я тот злополучный кунг 'КАМАЗА'.
  - Какую казнь? - Не понял Сергеич моего замечания.
  Пришлось ему коротко рассказать историю с кузовом набитым живыми трупами.
  - Понятно. Ну, а в нашем арсенале теперь есть и автоматы, и винтовки. Есть даже немного спец оружия, но бережём, не пользуем. - Похвастался Сергеич своими запасами. - Если спец оружие не учитывать, то арсеналом снабдить мне его хватило только на эту команду. Остальных вооружали с трофеев, да и гражданское оружие на руках у людей имелось.
  - Что теперь дальше делать думаешь? - Поинтересовался я дальнейшими действиями.
  - А что делать, блоки выбивать. Хочу в идеале старшего их закопать. И заложников, которых они в рабстве держат, освободить. Не придумал, правда, до конца, как это все можно сделать. - Вздохнул Сергеич.
  - Про заложников понятно, а устранение главы что даст? Они нового выберут. - Спросил я, уже понимая, что говорю глупость.
  - Саня, ты вроде глупым никогда не был. Хотя, можно списать на ранение. Вот ты как думаешь, если в обществе, в котором все люди как волки и хотят править, не взирая ни на что, вдруг освободится трон верховного главнокомандующего? Хотя это я пример привел не очень, он точно также подходит и к нашему обществу, хоть и в меньшей мере. Так отвлекся я. Значит, начнется грызня за трон, поделятся на банды, и начнётся междоусобная война. Ведь у них как? Правит только самый авторитетный, уж не знаю, как местный начальник попал на эту должность, но подозреваю, что очень много желающих найдется на это место. Глядишь, в разборках еще кто-то из них богу душу отдаст, хотя какая там, мля, душа... - Сокрушенно покачал головой Сергеич и добавил. - Главное то, что вместе с разборками 'внутрисемейными' будет сильное деление на бригады, а значит, будет разрозненность 'войска'. Нам это только в плюс.
  - Пожалуй, логики не лишено. А где все? - Такое впечатление, что кроме нас двоих, и спящей Ани в доме никого не было.
  - Да кто где, кто дежурит, кто спит. - Глаза Сергеича перескочили мне за спину. - А кто тебя сейчас взглядом своим таки воспламенит. Пожалуй, я выйду пока... - Сергеич поднялся, кряхтя, и быстро, как говорил один эстонец, 'резко-резко' покинул кухню.
  Повернувшись ему вслед, обнаружил стоящую в дверях Аню, руки скрещены в замок на груди, глаза горят, и смотрят прямо в душу. Я встал. Сам еле-еле, но встал. Она подошла, посмотрела снизу вверх, обняла за шею.
  - Попробуй только еще раз так подставится... - Прошептала она еле слышно.
  - Я, вроде, не специально... - Опять сморозил глупость, не подумав.
  И сразу же поплатился.
  - Дурак, еще бы специально сделал! - Ее кулачок стукнул мне в грудь.
  Что теперь? А вот что!
  Поцеловал ее в губы. Немного отстранился, глядя в глаза, в ее красивые зеленые глаза. Она, недолго думая, притянула обратно к себе и поцеловала сама.
  - Кхе... Кхе! - За спиной раздалось недовольное покашливание в кулак. Вот так всегда, на самом интересном месте.
  Я поднял глаза на проем двери. Хотя уже и так догадался, кому принадлежит этот наглый голос. На кухню зашел Семеныч и прервал идиллию. Вот же Андрей Семеныч, нехороший человек. Редиска...
  - Аня, чаю налей. - Сказал-скомандовал Семеныч. Затем многозначительно помолчал и добавил. - Пожалуйста.
  - Хорошо, па. - Ответила она, немного покраснев. Поцеловала меня в щеку и тут же принялась греметь посудой.
  - Теперь этот вопрос задавать поздно, конечно. Но все-таки: как чувствуешь себя, воин? - Обратился ко мне Семеныч.
  
  
  ***
  
  
  За разговорами ни о чем доел остывший уже борщ и вышел на улицу. Отправился к 'Делике', там для Ани подарки лежат. И с подарками для девушки я не боялся прогадать, ведь теперь такие вещи в моде и жизненно необходимы. К сожалению...
  Открыл багажник. Так, что бы ей подарить? Ну, первым делом нашел ей Горку как у меня, только размером поменьше, нет, все равно великовато будет. Горки все же шьют для достаточно больших дядей, вроде Сергеича. Поэтому отложил Горку и принялся рыться в сумках. Откопал неплохой прыжковый костюм Ворон, черного цвета. Размер, думаю, как раз будет, а нет, то будем подбирать что-то еще. Следом подобрал ей ботинки, почти такие же, как у меня: крепкие, удобные и легкие, по сравнению с 'коллегами', естественно. Вытащил разгрузку, прикрепил почи под узкие магазины для сайги '9'. Как же, блин, неудобно одной рукой. Мучился, мучился - справился! Прав был тот, кто говорил: если долго мучиться, то что-нибудь получится. Достал саму 'сайгу', не чищенную до сих пор, но она, вроде, и без нагара. Ничего, с этого автомата Калашникова в миниатюре обучение и начнем. Нашел боковую планку на АК и сверху на нее прикрепил небольшой и очень недешёвый коллиматорный прицел от фирмы EOTech. Примерился, вроде все нормально, пристрелять бы надо, но потом. Хотя, что его пристреливать? Все элементарно настраивается, в пару тройку выстрелов уложимся. Только, надеюсь, пользоваться ей им не придется.
  Обвешался справой и пошел в дом. Аня была на кухне и пила чай с печеньем, задумчиво глядя в окно.
  - Аня, тут у меня подарки есть для тебя... - Объявил я с порога.
  Она вопросительно подняла на меня глаза, а затем перевела их на снарягу, которой я был обвешан с ног и до головы.
  - Я люблю подарки! - Радостно оповестила она меня. - Это все мне?
  - Ага, тебе, не себе же я столько принес. Вот, смотри, что тут для тебя. Значит, это костюм 'Ворон', надеюсь, тебе подойдет по размеру, чай допьешь, померяй. Дальше, вот наколенники к нему и разгрузка, потом помогу тебе ее подогнать под тело. И главное вот. - Тут я снял с плеча 'сайгу' и протянул ей. - Автоматом Калашникова пользоваться умеешь?
  Энергичный кивок в ответ. Да, чем-чем, а автоматом в наших школах пользоваться умеют все. Если, конечно, желание соответствующее имеется и препод по ОБЖ мужик нормальный. Помню, в свое время с друзьями после уроков только там и зависали...
  - Тут все тоже, самое, это такой же калаш, только 'маленький' - патроны другие и отдача слабее. Потом поедем в поле, там пристреляешь прицел, согласна? - Сделал я предложение ей, от которого и сам бы в жизни не отказался.
  - Согласна, прокатиться с тобой? Или поехать пристрелять? - С загадочной ухмылкой уточнила она.
  - И то, и другое. - Тут же ответил я.
  - А ты думаешь, откажусь? Не дождешься! - Развеяла она мои опасения. Ну, а мало ли чего? Вдруг поцелуй был всего лишь дружеский...- Вечером сегодня банкет будет, в честь того что почти все так удачно получилось.
  - Я что, против? Только за. - Накатить давно пора, если б не 'спал', то сейчас, наверное, уже с ног падал бы.
  - Вот и отлично. - Приобняла, чмокнула в щеку мою небритую. Не поранилась бы об нее ненароком. - Спасибо за подарок.
  - А где мой автомат? - Бросил я в след убегающей мерить одежду девушке. А ведь это вообще беда, не стоит приставать к девушке, примеряющей новые шмотки.
  - У Михаил Сергеича спроси. - Ответила она, уже из соседней комнаты.
  - Хорошо, спасибо. Пойду тогда. - А это уже было сказано в пустоту, ну только если Семеныча не считать, просидевшего все представление в молчании за столом.
  Вышел на улицу, огляделся. Вокруг никого нет. Но Сергеич точно на улице сейчас, он сам об этом сказал. Значит, посты проверяет? Запросто может, подожду его на лавке. Хотя, если мой склероз меня не подводит, то именно за этим он и вышел на улицу.
  Долго ждать не пришлось, он появился минут через пять. Как материализовался из воздуха. Ниндзя, блин.
  - Сегодня вечером сабантуй в твою честь устраиваем. - Огласил Сергеич сходу.
  - Слышал уже. А чего это в мою? - И вдруг понял, что упустил важный момент.
  - Как? - Изумился Сергеич вполне серьезно. - Ты ведь мало того, что погрузку топлива от начала до конца продержался, так еще и зеков спалил, когда они скрыто подошли. Если бы ты не пошел к 'Уралу' тогда, то неизвестно, чем бы все это кончилось. Так что все заслуженно. Опять же, за знакомство. Да и Семеныч говорит перед погрузкой вы трофеев взяли. Ну и вообще, пришла пора нервы полечить, а то народ скоро начнет глупости делать, разрядка душевная нужна.
  - Если все так, как говоришь, а тебе я верить привык, то отказываться от такого не буду. Мне, к слову, есть опять хочется. - Поделился с ним своими проблемами.
  - Еще пару часов потерпи, и автомат свой забери, он в 'Урале' так и лежит.
  - Миша, ты вот что скажи, среди трофеев АКМы были. Я не откажусь, случись в посадке воевать или городе, он будет гораздо лучше моего.
  - Эх, как знал. Там же, с твоим автоматом, лежит АКМ под семь шестьдесят два. Я по состоянию более-менее из остальных выбрал.
  - Спасибо. И за то, что меня вытащил, тоже спасибо. - Вдруг поблагодарил его я.
  - Брось, Саня. Ты же знаешь, я из той конторы, что своих не бросает, да и как так вообще можно? - 'Принял' мою благодарность Сергеич.
  Оно-то можно, и оба об этом знаем, но тему поднимать не стали.
  За разговорами о прошлом, не всегда светлом, прошло больше двух часов, потом он сослался на проверку постов и умчался, не пойми куда. Так же как и появился. Ей-богу, ниндзя кубанский. Каак теень...
  Сам же отправился чистить и смотреть свой новый автомат. АКМ оказался далеко не новым, что очень хорошо, раньше качество как метала, так и производства было в разы лучше нынешнего. Не складывающийся приклад лучше, чем тот проволочный на АКМС. Пусть мобильность меньше, зато точность из него выше - в руках устойчивее при стрельбе, и перетянуть прикладом можно, случись такая нужда. Один раз совсем недавно так уже пришлось делать...
  Почистить его не удалось, рука разболелась совсем, и я эту затею отложил на будущее.
  Шесть магазинов, предоставленных мне во владение Мишей, я разрядил, издеваясь над собой и 'инвентарем'. Пусть пружина в них 'отдохнет', снаряжу позже, когда пристреливать поедем.
  Дверь в комнату открылась, и там как я сидел, так чуть не упал. Челюсть моя укатилась куда-то под кровать. В дверях стояла приодетая в мои подарки Аня. Ботинки на ногах, костюм обтягивает все интересные места, разгрузка подчеркивает их и отнюдь не маскирует. 'Витязь' висит поперек груди, так же, как я держу.
  - Ну как? - Вопрос меня вернул к реальности.
  - Я в шоке. И почему я раньше сюда не приехал? - Наконец соизволил ответить.
  - Глупый потому что. - Аня глумливо перехватила мой взгляд и тут я понял, что пялюсь на неё и даже не скрываю этого. Чтобы не терять лицо, перевел свои бесстыжие глаза выше, туда, где красивые изумрудно зеленые глазки смотрят на меня.
  - Это кто здесь глупый? Я? - Сделал вид, что возмутился, не по-детски и скорчил серьезную физиономию.
  - Ты, еще кого-то здесь видишь? - Отбила она мою 'атаку'.
  - Вижу. - Так же серьезно сказал я, дожидаясь встречного вопроса.
  Вопрос не заставил себя ждать.
  - Мне интересно, кого? - Попыталась Аня исполнить голос Мюллера, допрашивающего в очередной раз Штирлица.
  - Самую красивую девушку. - Ответил сам от себя, не ожидая. Но все, поздняк метаться. Пусть сказал банально и пафосно немного, но зато от чистого сердца.
  - И что теперь делать будешь? - В голосе читается любопытство. И добавила с улыбкой - С самой красивой девушкой?
  - Не знаю, дальнейшие действия еще не придумал. - Сознался я, делая виноватый вид.
  - Зато я знаю. - Обняла меня за шею и крепко поцеловала.
  В этот самый момент мне стало ясно. Я отсюда не уеду. Теперь. Сам - точно не уеду. Неплохо бы родителей с ней познакомить... Мелькнула мысль, но тут же разбилась о большой камень окружающей нас действительности.
  Вот я дурак! В войну ввязался, а о том, что к родителям еду, как-то забыл. Они ведь даже не в курсе, жив я до сих пор или нет. Да чего уж там...я и сам не знаю, живы ли они... Одна надежда на отца, он пропасть не даст! В армии служил, еще и охотник, и ружье дома имеется, целых два. А если все по уму, как и обычно, то и друзей своих в кучу соберет, вместе они могут много дел наворотить. Зря, что ли, у него столько охотников знакомых? Вот и будем думать, что все хорошо. По нынешним меркам...
  Так думать, что все 'хорошо', гораздо легче. В любом случае, домой я доеду, а там будь, как будет...
  
  
  27 Марта, вечер. Краснодарский Край. Гостевой дом.
  
  
  В обнимку сначала простояли, потом просидели, и время до вечера пролетело незаметно. От поцелуев уже начали пухнуть губы, но переходить к более серьёзным действиям не спешили. Просто целовались и все тут, забыв про то, что за окном конец света, а в соседней комнате Семеныч. Причём даже неизвестно что сейчас может оказаться страшнее...
  - Мы стол накрыли, идите к нам. - Это заглянула мама Ани - Лидия Павловна. Потом увидела нас. - Ой! Не помешала?
  - Нет мам, всё хорошо, уже идём! - Ответила Аня.
  Расставаться с объятиями не хотелось, но куда уж деваться, успеем ещё побыть вместе. Надеюсь...
  На улице, с другой стороны дома, была небольшая беседка, квадратная по форме и выполненная из дерева. Рейки, по периметру беседки образовывали одинаковые ромбы-ячейки, идущие от пола до крыши. Под потолком ярко светили две лампочки в декоративном абажуре. Круглый стол был накрыт всякими вкусностями, намарадеренными командой Сергеича и вся честная компания была уже на месте, за исключением караульных, которым придется сегодня давиться слюной на своих постах, но ничего. Сергеич сказал, что сам лично им разнесет провизию, но только чтобы это никак не отвлекало их, от несения службы так скажем.
  Когда уже все заняли свои места согласно купленным билетам, пошли тосты, и первым толкающим был Сергеич.
  - Ну что товарищи партизаны, или кто вы там. Предлагаю тост! За нас! - Сергеич опрокинул стопку водки, закусил салатом. Правильно произнёс тост. Тост, вообще вещ такая, должен быть как выстрел. Резким и коротким. Чтобы люди долго не скучали после первого и последующих за ним и напиток не выветривался. А то будет как в анекдоте про эстонцев в новый год, которые ближе к утру первого января толкнули тост со словами: 'между первой и второй'...
  За столом как-то разделились на компании. Я с Сергеичем, Семенычем и спасённым главой семейства Юрой. Короче мужики сами по себе, и дамы сами по себе. И в момент, когда народ прибывал в приподнятом настроении, Семеныч притащил гитару. И инициативу вместе с инструментом перехватил Сергеич. Миша перебрал пальцами по струнам и что-то подкрутил.
  
  Тяжёлый шаг, и автомат прирос к плечу,
  
  Ну что ж с того? Что не могу и не хочу,
  
  А завтра нам, с тобою ехать на войну,
  
  И защищать свою родимую страну,
  
  
  - Вот Сергеич выдаёт, толкнула локотком меня вбок Аня.
  - Ага, он меня, даже играть учил. - Вставил я свои пять копеек, заинтриговав её.
  - Умеешь? Ну, посмотрим. - Её удивлению нет предела.
  - Он хорошо поёт, он всегда хорошо пел. - Ответил я, на не заданный вопрос. - А я сейчас не смогу, две руки для этого надо.
  - Ну ничего страшного, в следующий раз обязательно послушаем. - И тут же Аня перевела тему в другое русло. - А вы разве были знакомы?
  - По армии ещё, ты не смотри что я такой молодой. - Ответил я слегка приобняв.
  
  А Сергеич продолжал петь...
  
  Домой придём, обнимем мамку и друзей
  
  Нальём вина и выпьем мы за тех парней
  
  Что не пришли, остались там они лежать...
  
  Лишь помнит их...
  
  Лишь помнит их всегда спецназ
  (Автор Мазрукевич(?))
  
  Миша отложил гитару, разлил водку по рюмкам. Поднялся и произнёс:
  - За тех, кого с нами нет...
  Выпили все стоя не чокаясь.
  - Саня, ты сыграть не хочешь? А то я помню, у тебя хорошо получалось. - Обратился Сергеич ко мне.
  - А я вот как раз и думал, но боюсь не получиться, рука.
  - Да Сань, забыл. - Сказал Миша, и подмигнул мне. - Ну, ребята давайте за спецназ выпьем!
  
  
  28 Марта, утро. Краснодарский Край.
  
  
  Вчера хорошо посидели, выпили, даже мне чуть налили - раненый всё-таки. Проснулся утром, ну как утром на часах уже одиннадцать двадцать. Пора вставать, делать только мне нечего... А рука чуть не отваливается! Хорошо хоть нагноений нет и воспаления практически тоже. Что странно...
  Встал с кровати, натянул штаны от горки, заправил в них майку и вышел из комнаты. Заглянул в ванну, пополоскал во рту, умылся, причесался, как смог и отправился на кухню. На кухне вовсю шла уборка последствий вчерашнего мероприятия, горы посуды, мылись и убирались в шкафы. Я проснулся последним - будить не стали.
  - Доброе утро всем! - В ответ Семеныч кивнул, Миша приподнял кружку с чаем.
  - Доброе. - Лидия Павловна и Аня в один голос.
  - Аня, оружие после обеда пристреливать поедем? - спросил я, присаживаясь за стол.
  - Конечно, но с начала дела домашние. - Ответила Аня, вытираю руки полотенцем.
  - Как скажешь. - Отозвался я, присаживаясь за стол.
  - Чаю сделать? - Поинтересовалась она в свою очередь.
  - Да, если можно. - Улыбнулся ей в ответ я.
  Через мгновение кружка с маревом от горячей воды над ней материализовалась как по волшебству, и я взял её у Ани из рук.
  - Спасибо Ань.
  - Пожалуйста. - Она быстро поцеловала меня в щёку.
  Семеныч только пробубнил что-то нечленораздельное. Как-то не понял я его сейчас. Интересно чего это он так?
  От размышлений о странном поведении будущего тестя меня отвлёк Миша.
  - Саня, я здесь четверых ребят оставлю для охраны, а сам с остальными к дому Семеныча схожу. Посмотрю, что там сейчас. - Объявил Сергеич.
  - Хорошо, со связи только не пропадайте. - Ответил я и отпил чаю из кружки с подсолнухами. Я еще вчера с ними поделился запасами своей радиотехники. Пусть лучше служит она на радость людям, чем лежит и пропадает.
  Посмотрел в кружку и увидел большую муху на внутренней стенке. Так, сейчас незаметно её уберу, и никто не увидит. Провёл ложкой, а она даже не двинулась, потом в, наглую ковырнул её пальцем. Потом понял, что за столом воцарилась тишина, и поднял глаза на соседей. Все молча, но с интересом наблюдали за моими манипуляциями.
  - Что? - Только и спросил я.
  - Саня, не хочу тебя расстраивать, но шмель, нарисованный! - Сказал Сергеич и расхохотался во весь голос.
  - Блин, а я его и так, и эдак, а он ни в какую! - Отозвался я и тоже засмеялся.
  Большая муха, оказалась всего лишь красочным нарисованным шмелём. Что-то у меня со зрением, кажись, не то...
  Тем временем Сергеич продолжал говорить о прогулке.
  - Из зоны покрытия уходить не будем. Хотя не знаю, наша рация должна спокойно добивать сюда. Разберёмся, в общем. На крайний случай ракету в небо выпустим, если чего случится.
  - Договорились. - Сказал я и продолжил пить чай и заедать его печеньем. Решил обратиться к Семенычу за советом. - Семеныч, вопрос к тебе. Куда съездить, чтобы стволы пристрелять?
  - В тир, у охот магазина. - Вполне грубо ответил он.
  - А если серьёзно? - Пропустил я грубость мимо ушей.
  - В поля езжайте. От заезда направо и чеши клеток шесть-семь. Там и постреляете. Главное, подальше, а то внимание привлечёте. А оно нам ни к чему сейчас.
  - Понял спасибо. - Нейтрально поблагодарил я.
  - Саня, знаешь, я тут подумал, на склады 'наши с ребятами' сгоняю, нужно кое-чего набрать. - Вдруг сказал Сергеич с задумчивым видом.
  - Да ради бога, я запрещаю, что ли? - Удивился я, голос блин такой, будто гулять у меня отпрашивается.
  - Тогда будем позже. Примерно завтра к обеду придём назад. - Пообещал Сергеич.
  - Добро. - Подвёл я итог диалогу.
  Дамы закончили помывку посуды. И Аня скрылась из виду.
  Появилась минут через десять в новом наряде (мной подаренном) амазонки-спецназовца. При её появлении под стол даже Семеныч чуть не свалился.
  - Я готова ехать. - Оповестила она нас.
  Пауза несколько затянулась, и она решила напомнить о своём присутствии:
  - Чего молчите? Что не так? - Забеспокоилась Аня.
  Я уже видел её в этом наряде, разве что к нему прибавилась бандана и собранные в хвост волосы, при помощи чёрной резинки. И следственно первым из ступора выйти предстояло мне, что я и сделал.
  - Да нет, все хорошо. Сейчас поедем. - Ответил я на все вопросы, заданные и нет.
  - Ну, тогда я на улице подожду. - Никак не привыкну к её приятному голосу. Так бы и слушал целыми днями напролёт.
  - Через две минуты буду готов.
  Как только она покинула кухню, Миша сказал:
  - Саня, бегом собирайся и на выход, это приказ...
  - Ага, Сергеич. Будет исполнено! - Я вытянулся во фрунт и козырнул.
  - К пустой голове руку не прикладывают! - Семеныч вставил своё слово.
  - Так, она же непустая вроде... - Сделал я вид, будто обиделся.
  - Не льсти себе! Ладно, беги уже! - Семеныч уставился в тарелку.
  - Угу, побежал. - Когда закрывал за собой дверь, услышал:
  - Семеныч чего ты к парню цепляешься, я его сто лет знаю...
  Подслушивать не стал, нехорошо это, а что услышал, то услышал. Поэтому подхватив вооружение, направился на улицу. Там меня уже заждалась Аня.
  - Чего так долго? Две минуты говорил, врун. - Фыркнула она.
  - Предохранитель поставь. - Плавно увёл тему в другое русло.
  - Ой... - Клацнула она, переводчиком огня, поставив 'Сайга' на предохранитель.
  - Поехали, заодно по дороге расскажешь чего это батя твой в таком настроении. - Направил Аню к машине.
  - А ты не догадался ещё? - Она пристально глянула мне в глаза. Пытаясь определить диагноз.
  - Ну, варианты есть, конечно. - Загадочно сказал я, продолжая топать к машине.
  - Например? - Спросила уже с интересом.
  - Из-за тебя? - Выдал наиболее правдоподобный вариант. - Угадал?
  - Угадал, но не совсем, скорее уж из-за тебя. С полки пирожок всё равно возьми. - Сказала Аня с облегчением, мол, догадался быстро, не все потерянно.
  - Обязательно возьму, а когда будут? - С самым серьёзным видом осведомился я.
  Что-то и вправду пирожков домашних захотелось, с капустой и картошкой. Эхх, когда теперь их попробую?
  - Ты не переживай Саш, он походит, подуется и успокоится. - Аня нагло проигнорировала мой запрос на пирожки. Но потом решила, ответить. - Я готовить не люблю.
  - Буду надеяться, что он привыкнет. Как это не любишь? Что мне теперь голодным ходить? Я категорически с этим не согласен!
  - Я тоже не согласна, так что фартук я тебе выдам по возвращению. - Произнесла Аня, не скрывая улыбку.
  - Давай, ты за руль. - Подтолкнул её к водительской двери.
  - Ну хорошо, я немного водить умею. - А сказала так, будто я свою машину в последний раз вижу. Не к добру это.
  
  Загрузились в 'Делику'. Охренеть, Димка за лобовое стекло ответит! В темноте тогда сразу не заметил, а сейчас чуть инфаркт не хватил! Этож хана стеклу! Булыжник прилетел или что? Ну паразит...
  Аня завела двигатель, прогревая, и тронула машину с места. Немного подергавшись, машина поддалась. Выкатили на подъездную, свернули с дороги в поля, включил ей пониженную, и уверено пересекая яму за ямой, отправились в путь. Разговорить её получилось, задав пару наводящих вопросов. Всю дорогу слушал рассказ, как она школу закончила, потом училась в институте в городе. Расспросил про город. Город оказался не слишком большим, но очень красивым. И памятники, и фонтаны, даже пара мостов над реками есть. Последнее она рекомендовала посмотреть. Правда, думается мне, сейчас с этим могут возникнуть проблемы...
  Хотя посмотреть достопримечательности Краснодара вполне может и получится, мой маршрут через город практически пролегает.
  Сказала, что есть один мост, специально для прогулок, транспорт по нему не ходит и вот там её любимое место, связанное с отличными воспоминаниями. Какого рода воспоминания она не ответила, многозначительно промолчав, и я решил эту тему не развивать. К слову, в этом городе я бывал проездом. И естественно, времени на все местные достопримечательности не хватало.
  Так, за разговорами прибыли на место.
  Место действительно неплохое. Поле, засеянное в сезон кукурузой, сейчас пустовало, а примыкающая к нему с двух сторон посадка выглядела мёртвой, в смысле засохшей на хрен. Подрулив к краю, где начинались деревья, частично спрятал машину. Хотя особого смысла в этом не было, сейчас всё равно шуметь будем.
  Вся земля была в обрубках от стеблей кукурузы, из прошлогоднего урожая. Нашёл подходящий ракурс и прикрепил к дереву два листа белой бумаги с красными кругами, сделанными фломастером - нарисованными мной заранее.
  Отсчитал шагами пятьдесят метров, установил совместными усилиями раскладной столик, и два стула. Хороший комплект купил в своё время для охоты и рыбалки и просто для отдыха на природе, стол складывается пополам и превращается в чемодан с ручками, в который убираются четыре стула и все это дело спокойно умещается у меня в багажнике, не занимая много места.
  Отсчитал шагами пятьдесят метров - это дистанция для Аниной 'сайги', себе отсчитал же сто шагов, и воткнул палку в землю, делая пометку. Тир получился так себе, но для нас вполне сойдёт. Расположились вдоль посадки, чтоб посреди поля не маячить.
  - Аня смотри, пристреливаем с двух-трёх выстрелов, у тебя патрон редкий и тратить надо экономно. - Сказал я поучительно, прекрасно понимая, что патрон сейчас нужно любой экономить.
  - Это я уже поняла, никогда таких патронов не видела. Как для пистолета Макарова, только остроконечный и вытянутый.
  - Да, его, например, в пистолет-пулемётах немецких использовали, и в фильмах про войну часто показывали. Там ещё так лихо из него от бедра длинными очередями стреляли и Шмайсером называли. - Решил я начать с истории.
  - А да, помню. Ещё у них пистолет есть, Парабеллум называется, у него такой же патрон? - С искренним интересом спросила Аня.
  - Да, он самый. Хороший пистолет к слову. Так, с историей закончили, теперь будем заниматься пристрелкой, смотри, как это делается. - Подвёл итог историческому прелюдию.
  - Я вся во внимании. - Сделала она очень серьёзное лицо, и вышло немного забавно. Смеяться не стал, улыбнулся только.
  - Вот смотри, рубчатое колесико из корпуса выходит здесь и здесь. Вот это колесико, что вначале стоит, регулирует точку по высоте, то есть по вертикали, а дальнее по горизонтали. Пристрелять такой прицел можно за пять секунд, смотри как.
  Продемонстрировать это я не смогу в связи с травмой. Мой АКС-74 с установленным вчера при помощи Миши, и тоже не пристрелянным коллиматором перекочевал ей в руки. Она отстегнула магазин, посмотрела и пристегнула его на место. Дослала патрон в патронник.
  - Бей по центру. Огонь по готовности - На всякий случай пояснил я.
  Сняла предохранитель, прицелилась и выжала спуск... прохлопала короткая очередь.
  - Ой! - Вскликнула девушка.
  - Ничего страшного, попала, кстати. В центр целилась? - На листке, сантиметрах в пяти от центра появились две дырочки, идущие вверх и несколько дырочек в самом дереве.
  - Ага. - Подтвердила Аня.
  - Вот видишь куда попала? А ведь целилась в центр. Теперь берём, и также целясь в центр, переводим точку в прицеле на место попадания. Повторим попытку. - Тихо говорил я инструкторским тоном.
  Очередной выстрел стегнул по ушам. Пуля угодила в центр листа хоть и не совсем точно, но уже рядом. Сделал ей небольшую поправку, и она выстрелила ещё раз. В этот раз попала, как надо.
  - Видишь? Давай, теперь сама. - Я забрал Калашников с установленным коллиматором, нажал на кнопку и красная точка на 'стёклышке' исчезла.
  Перешли к 'сайге'
  - Хорошо.
  - Делай поправку к нижней точке. - Сказал я.
  - Сделала.
  Внесение поправок заняло у неё всего пару минут.
  Пару хлопков, внесение поправок, затем еще пару, готово.
  - Ну что же, вполне неплохо. Теперь мне нужно ещё один автомат пристрелять и все. С другой дистанции только.
  Перенёс столик на нужную дистанцию, выставил планку на сто метров и обернулся посмотреть, куда это Аня из виду исчезла.
  - Это ещё что? Твою... - Послышался голос и вскрик.
  - Что случилось? - Я подорвался с места и кинулся к ней с пистолетом наизготовку. Она стояла и с интересом рассматривала труп. Что можно в трупе рассматривать? А вот вы бы увидели этого урода, и перестали, задавали такие глупые вопросы.
  На первый взгляд от человека не отличается, но при внимательном рассмотрении замечаешь, что челюсти у него, такие как у собаки, а зубы тонкие и наверняка острые. Пальцы на чуть удлинённых руках покрыты бурой запёкшейся кровью и с длинными когтями на них. При всём своём вооружении он был беспощадно изгрызен и в довершение череп у него прокушен или пробит. Скорее прокушен. Возникает в голове сразу пара вопросов: а что собственно перед нами лежит, и кто его так изгрыз? Следы зубов на теле явно нечеловеческие.
  Как я узнал от Димки, трупов Анне Андреевне видеть уже приходилось, когда из города её в срочном порядке 'эвакуировали'... связи с этим, реагировала она вполне спокойно, насколько это конечно возможно.
  - Мобильник с собой? - Спросил я, не отводя взгляда и пистолета от трупа.
  - Зачем, связи ведь нет, я его и не беру. - Ответила девушка, стоя в ступоре.
  - Запечатлеть надо красавца, а то не поверят. Ну да ладно, тут другой вопрос. - Я замолчал, ожидая логики с её стороны.
  - Что это? И кто его так? - Перечислила она сразу все вопросы.
  - Не похоже, что пулей его упокоили. Входное отверстие большое, а выходного совсем нет. Нам, пожалуй, стоит уехать.
  - Саш, может, в станицу скатаемся? - Осторожно спросила Аня.
  - Зачем? - Не понял я.
  - Да как бы тебе сказать... магазин нужен, какой ни будь вроде Мини-маркета. - Загадочно ответила та.
  - Продукты или что-то ещё? - Поинтересовался я.
  - Ну, можно попутно захватить и продукты. - Сориентировалась Аня.
  - Сильно надо? - Спросил я, усиленно размышляя.
  - Да, очень.
  - Ну, раз надо, значит, съездим, только не сегодня. У меня плечо болит, не смогу из чего ни будь страшнее пистолета стрелять. Так что сейчас автомат ещё один пристреляешь и поехали домой. - Пришлось даже пальцем ткнуть в плечо, перебинтованное свежим белоснежным бинтом.
  - Договорились. - Легко согласилась она.
  Устроились за уже привычным столом. Я вооружился биноклем, не забывая внимательно глядеть по сторонам, в надежде вовремя заметить опасность, а Аня с АКМом готовилась к стрельбе. Прицелилась. Выстрелила. Стегнуло по ушам гораздо сильнее, патрон-то серьёзный. Бинокль показал, что попала в нижний правый угол. Сделал небольшую поправку. Выстрел. Попала чуть ниже точки прицеливания. Поправка. Выстрел. Хорошо попала.
  - Сделай несколько выстрелов.
  Делает ещё серию выстрелов на пять патронов. Все. Отлично.
  - Аня, ну вот и все. Можем ехать домой. - Эва как, я уже 'домой' возвращаюсь.
  Взял АКМ, примерился, уперев прикладом в правое плечо. А удобный коллиматор. Сетка в виде одинокого красного треугольника и пары горизонтальных полосок под ним.
  Уже отчаливая, я чувствовал взгляд, следящий и обжигающий одновременно, не знаю, как точнее описать то тревожное ощущение, но желание бежать со всех ног, прямо одолевало.
  В темпе загрузившись, поехали к дому. Разговора по дороге особо не состоялось - оба переваривали увиденное.
  Интересно. А как дальше то жить, я об этом последнее время нечасто задумываюсь. Что же будет в мире происходить и так ясно. Выжили те, кто смог добраться до оружия, транспорта и еды - остальные естественный отбор не прошли, как не прискорбно. Выжившие соберутся в общины, и скорее всего, будут кочевать по просторам нашей необъятной родины. Хотя насчёт 'кочевать' это ещё не факт, могут и осесть, укрепиться и жить, так как им нравится.
  Интересно, а как в штатах ситуация сейчас? Там ведь оружия горы на руках, пусть не везде, но во многих штатах есть разрешение на оружие. Ведь там как, владей любым оружием - главное, чтоб там не было фул-авто. Автоматические винтовки запрещены, и на магазины к ним распространяется ограничения по ёмкости. Сами же стволы можно спокойно купить, правда, в каждом штате, свои условия для покупки и права на оружие. В некоторых местах так и вообще, о разрешении на оружие никто не слышал и в руках его не держал.
  Что-то меня не в ту степь унесло.
  Добрались до дома, и с Семенычем очень крепко поругались. Суть всего мероприятия под названием 'Саня иди сюда, серьёзный разговор есть' рассказывать не буду, интересного там ничего нет, но в конце концов я ушёл из дома спать в машину.
  
  
  29 Марта, утро. Краснодарский край
  
  
  Утро встретило меня больной головой и пустыней Невада во рту. Выспаться нормально не удалось, места в "Делике" хоть и хватало, но всё-таки не пятизвёздочный Hotel, и даже не кровать. Плюс сумки со всяким полезным валялись под ногами. Нужно, где-то разгрузиться, что ли.
  Спина затекла, а под утро замёрз и продрог до костей как собака. Сейчас уже выглянуло солнце и на улице немного потеплело. А после обеда, так и вовсе жара будет, юг страны всё-таки. Достал из пакета небольшую бутылку с лимонадом и осушил в несколько больших глотков наполовину. Уселся в проходе сдвижной двери и окинул взглядом окрестности.
  У дома были двое из бойцов Сергеича, сидели на лавке, пили чай и заедали его печеньем, поглядывали на меня с интересом.
  - Доброе утро, бойцы. - Поприветствовал я их.
  - Доброе! - Отозвались они в один голос, и уставились на меня, ожидая продолжения. Я в свою очередь их долго ждать не заставил.
  - Сергеич на связь выходил? - Поинтересовался я в первую очередь самым важным.
  - Нет, но думаю что все нормально. - Ответил один из них.
  - Ясно, спасибо. Приятного аппетита. - Оставил им напутствие, нечего людей отвлекать от важного дела.
  - Спасибо!
  Вот и поговорили. Так, с Семенычем мириться надо, если по-хорошему, но не сейчас, вечером пойду, а пока, допиваю напиток, завтракаю и жду Мишу.
  Из дома вышла Аня, подошла, поцеловала в щёку.
  - Ты с папой поговорить не хочешь? - Спросила она вместо приветствия.
  - Сейчас? Нет, не хочу, может попозже. - Ушёл я в отказ.
  - А в чём разница? - Удивилась она.
  - Я не знаю, что ему говорить, вчера много чего сказано было
  - Обещай мне поговорить с ним и помириться. - Это ультиматум? Хорошо хоть не сказала: 'А то я...'. И пришлось бы ещё одну проблему разбирать.
  - Обещаю поговорить, а на счёт помириться ничего говорить не буду. - Нейтрально ответил я.
  - Хоть так. Ладно, я в дом. Завтракать будешь? - Поинтересовалась она.
  - Сегодня на сухом пайке перебьюсь, а там посмотрим.
  - Хорошо. - С грустью в голосе ответила Аня.
  - Договорились. - Поцеловал её в губы и сказал. - С добрым утром Солнце.
  - Проснулся, наконец, и тебя с добрым. - Улыбнулась она.
  Аня ушла в дом, а я продолжил заниматься своими делами, а конкретно - бездельем. К обеду подошёл Миша с ребятами, и скука развеялась без следа.
  
  - Здорово Сань, как твоё ничего? - Протянул он руку.
  - Привет, хромает понемногу, а твоё? - В ответ поприветствовал товарища.
  - Да вот, удачно и без проблем прогулялись, тебе подарок захватили. - Ответил он загадочно.
  - Это какой ещё подарок? - Не понял я.
  - А вот смотри. - Он снял РД. Расстегнул, вынул небольшой кейс из тёмного пластика.
  В кейсе в углублении был потёртый тубус, чёрного цвета, и десять картонных пачек. Подозреваю что с патронами.
  - Это что? ПБС? - Спросил я, уже явно понимая, что передо мной.
  - Саня знакомься, ПБС-1. Модернизированная версия, с более долговечными прокладками. - По крайней мере, пока не подводили, а так никто у нас разницу в резинках-обтюраторах не заметил.
  - А откуда коврижки? - С прищуром, как на допросе спросил я.
  - Яж тебе объясняю, на складах наших откопали, правда, мало их и патронов кот наплакал.
  - К слову, о не поверишь. Новых кадавров уже видел? - Решил я кинуть новость дня.
  - Каких таких новых? Нам старых зомбей с головой. - Он чиркнул себе ладонью по горлу, хотя по идее должен был над головой.
  - Я с Аней вчера видел одного, в виде трупа в посадке. - Поделился я с ним своей находкой.
  - Кадавр... и как выглядит? - Заинтересовался Сергеич.
  - Похож на человека, вернее я даже уверен, что это было человеком. Руки длинные, шея такая, прямо скажем необычная - тоньше и длиннее человеческой, а когти на руках такие, что Росомаха позавидует.
  - А на ногах? - Перебил меня Сергеич с ухмылкой.
  - На ногах не знаю, не смотрел! Во рту зубов дох... эм, много, в общем. Знал бы, что увижу фотик взял. И это, умер он не от пули, хотя я, конечно, не суд мед эксперт, но что башка продавлена, а не прострелена определить вполне могу. - Закончил я с описанием.
  - Понятно, значит, новые проблемы ожидаются. Надо ускориться с нашей программой по искоренению местного уголовного контингента. - Сергеич как капитан очевидность - сразу фишку рубит.
  - Полностью согласен. - Поддержал я друга.
  - Какой-то взгляд у тебя. С Семенычем говорил? - Догадался он.
  - Ну, а то с кем же ещё? - Подтвердил его догадку я.
  - Понятно. Совет бесплатный хочешь? - Заговорчески предложил Сергеич.
  - Давай. Если точно бесплатный? А то смотри, у меня денежных знаков всего пара тысяч найдётся.
  - Не, я бумагой не возьму, хотя костёр разжигать лучше не придумаешь... значит это, возьми пузырь, и посидите с ним вечером, выпьете, глядишь и помиритесь. - Предложил Сергеич мировое решение проблемы. - А встречу двух фронтов я сам организую.
  - Я об этом только что подумал.
  - Давай поправляйся уже, ты нужен. - Посмотрел внимательно на мою физиономию и сказал. - Я так понял, на счёт сесть и выпить, ты ещё вчера догадался?
  - Да, немного выпил, в норму уже пришёл проблем не будет. - Сразу отрапортовал я.
  - Хорошо если так. - Вздохнул он и отправился в дом. Пробубнив. - Как дети блин.
  
  
  5 Апреля, утро. Краснодарский край.
  
  
  Прошедшую неделю занимался маяньем от безделья, рука начала потихоньку приходить в норму и телодвижения стали протекать менее болезненно. Семеныч, по-прежнему дулся на меня, а я, как ни в чём не бывало, продолжал 'встречаться' с Аней, усиленно кладя кое-что, на его мнение. Старались, правда, ему на глаза не попадаться, во избежание...
  Процесс выздоровления шёл полным ходом, воспаления, вообще не было, нагноений тоже. И это больше всего озадачило, ведь травма от пули дело серьёзное и заживать может долго, опять же не в стерильной лаборатории это случилось, а у меня даже воспаления нет, и процесс регенерации тканей полным ходом идёт. Всплывает вопрос: а что мы вообще знаем о происходящем, и о ходячих в частности? Так, знаем, что все началось не в далёкой Америке и не в менее далёкой Африке и уж тем более не у химиков-китайцев, про которых очень много слухов ходило. Все началось здесь! У нас! В Москве, до которой от нас всего-навсего полторы тысячи километров. И что же учудили наши земляки? Или это теракт такой? А что, вполне рабочая версия, хотя о подобной хреновине оживляющей мёртвые тела я не слышал, думаю, никто не слышал. Боюсь, этого мы уже не узнаем. Ну, с этим 'разобрались', теперь стоит обмозговать главную проблему - тварей этих ходячих. Если встают все трупы, а это доказано опытным путём, то получается, что мы все заражены? Хреново, хотя, с другой стороны выходит мы от этого только в плюсе. Мало того что раны заживают как на собаке, так ещё и банальный насморк не берёт. Я не эксперт ни разу, но насморк, температура и тому подобное относится к вирусам. Разве нет? Ещё один вопрос, а как мы все заразились-то этой 'полезной' дрянью? Хотя, наверное, контакта с зомби вполне достаточно, да и сама зараза может оказаться вполне прилипчивой, ну то есть вирулентной и передаваться, например, не только укусом, но и воздушно-капельным путём? Но почему тогда при всей своей полезности от укуса погибаешь? Да ещё и в мучениях? Тут уже вообще все запутанно! Но может дело в банальной дозировке. Если стоишь рядом - то это хорошо. А если кусает 'мёртвый носитель', то идет простая передозировка и жертва погибает, не знаю я как это все можно объяснить себе или тем более людям. Да еще эти их мутации, курозавры, упыри с зубами как у собаки... бррр...
  Всё, на хрен! У меня сейчас голова как чайник засвистит от перегрева. Вопросов больше чем ответов и где их искать ума не приложу! Надо выпить...
  За размышлениями даже не заметил, как почистил свой автомат. Чем теперь был очень доволен. И решил, обратился к Ане по поводу её просьбы, о посещении магазина. Зашёл на кухню, где она мыла посуду после завтрака. Приобнял сзади за плечи и сказал:
  - Доброе утро. - Она обернулась и поцеловала меня в щёку. Наконец, я раздобыл бритву, а то уже совсем плохой был, как рейнджер американскЫй с тактической бородой как у лесоруба. Хотя половина отряда Сергеича именно такую и носят.
  - Доброе. - Отозвалась она.
  - Ты в магазин ехать не передумала ещё? - Спросил я.
  - Нет, конечно, пора бы уже! - Она даже посуду мыть бросила.
  - Ну что, тогда домывай и поехали.
  - Хорошо я быстро! - Аня вновь подхватила тарелку и руки так, и замелькали в тазике с водой.
  - Я на улице буду, подготовлюсь немного.
  Вышел на улицу, в доме я стараюсь часто не мелькать по причине Семеныча. Будем в магазине, прихватизирую какой ни будь коньяк, а то все сплю в машине как незнамо кто, скоро уже совсем тепло станет на улице, буду окна на ночь открывать, блин а дальше комары пойдут. Аня вышла из дома минут через двадцать. К тому времени я уже подготовил рюкзаки и все снаряжение, которое беру с собой.
  - Готова? Садись в машину. Я сейчас, Мишу только предупрежу.
  Сергеича я нашёл на заднем дворе, он сидел на лавке и разговаривал с Совой, а тот энергично размахивая руками, что-то ему доказывал.
  - Что за шум, а драки нет? - Поинтересовался я, подойдя ближе.
  - Да вот думаем, что дальше делать, а мнения расходятся. - Ответил Сова.
  - А какие варианты? - Поинтересовался я. - Может получиться, третьей стороной выступить.
  - Да какие, мы уже достаточно долго отсиживаемся, пора действовать. И действовать нужно так, чтобы результат был! - Сергеич поднял указательный палец, в вертикальной плоскости указывая на важность своих слов.
  - А я говорю, что действовать рано, нужно все хорошо продумать, а уже потом все остальное. - Перебил Сергеича Сова.
  - Ну, ребят вы даёте...- Даже странно, что они спорить начали. - Предлагаю простое голосование провести, да и не париться. В любом случае ты командир и последнее слово за тобой.
  - Пожалуй, ты прав. - Сказал Сова, соглашаясь со мной.
  - Раз я разрулил ваш спор, то, пожалуй, всё-таки скажу, зачем я сюда шёл. А шёл я сюда затем, чтоб вас в известность поставить. Едем с Аней в станицу, по магазинам, заодно и продуктов доберём.
  - Я бы людей дал... только вот две двойки отправил на разведку окрестностей, а остальные в карауле дома и гражданских.
  - Да сами съездим, не проблема. Просто предупредить хотел, чтоб не искали потом.
  - Тогда добро, удачи! - Пожелал Сергеич.
  - Боюсь, удача нам уже не поможет, а вот победа не лишней будет. Вам тоже счастливо оставаться. - Ответил я, крутанувшись на сто восемьдесят градусов, и отправился к внедорожнику.
  Вернулся к машине, двигатель тарахтел, прогреваясь, и Аня сидела, свесив ноги в открытый проём пассажирской двери.
  - Всё! Можем ехать.
  - Хорошо, а то я уже заждалась. - Ответила та с явным облегчением.
  - С Мишей вопросы кой-какие решали. - Ответил я, забираясь в высокую кабину.
  - Понятно. Поехали?
  
  Двинули в путь. Рванули по полю, затем перескочили на грунтовку и уже потом выбрались на асфальт. По асфальту я разогнал машину до восьмидесяти в час и следующие полчаса пути пролетели за разговорами, о прошлой жизни, и о том, что дальше будет в мире происходить. Влететь в затор на такой скорости я не боялся, ведь дорога практически прямая и её видно, далеко вперёд.
  Свернул на кольце по указателям и по достаточно уже знакомой дороге попал в станицу. По левую руку потянулся 'сдутый' воздухопорный комплекс, а по правую сгоревшая улица. Ничего не изменилось. А что собственно я хотел увидеть? Заново отстроенные дома? Или надутый спорткомплекс? Не знаю...
  - Я не местный, куда ехать? - Терпеть не могу, когда в незнакомом месте мне говорят, куда надо ехать и называют адрес, при этом прекрасно помня, что я не местный.
  - Знаешь, давай по Лунева и там направо. - Сказала она подумав.
  Молодец, мысленно похлопал сам себе, но на неё обижаться не стал.
  - Ага, спасибо, мне сразу стало понятно куда ехать. - Ответил я ей.
  - А, ну да. Тут повернуть налево и ехать прямо, дальше скажу. - Сразу исправилась девушка.
  - Вот так и нужно сразу. - Поддержал я её начинания.
  - Отставить! - Вдруг 'рявкнула' девушка, введя меня в ступор.
  - Есть! - Ответил я, послушно остановил машину, прямо посреди дороги и, вдохнув поглубже начал истерично хохотать. Долго, не знаю сколько, но остановился только когда заболел живот. Посмотрел на Аню, та сидела, насупившись, с подчёркнуто обиженным выражением лица.
  - Кто научил? - Только и смог спросить, вытирая рукавом слёзы.
  - У Сергеича услышала! - Буркнула Аня.
  - Аня, ты на меня не обижайся только. Я не со зла. Правда, смешно выглядит. - Попытался объяснить своё поведение.
  - Ладно, проехали. - Она чмокнула меня в щёку. И указала пальцем на небольшое строение, с пластиковыми окнами. - Вон по правой стороне магазинчик есть, давай к нему, и ходячих этих не видно рядом.
  - Как скажешь. - Легко согласился, да оно так даже лучше, мы почти на окраине сейчас и зажать нас здесь будет гораздо сложнее, чем в тесном переулке.
  Царившая вокруг обстановка реально давила на нервы, пугающая, непривычная мёртвая тишина, мусор повсюду, принесённый ветром и шатающиеся фигуры в соседнем переулке. Так что сомнения по поводу мёртвой тишины были напрасными - она действительно мёртвая...
  Я перевалил джип через невысокий бордюр и заехал прямо по пожухшему газону к ступенькам магазина. Теперь некому это запрещать, значит, будем пользоваться.
  - Держишься, все время у меня за спиной, на линию огня не выходишь, спину мне прикрываешь. Скажу, падай, значит, падаешь, пусть там камни, грязь, лужи. Скажу, беги, значит, бежишь. И меня смотри не подстрели. Вопросы есть? Вопросов нет. Выходим. - Быстро перечислил ей политику партии, включающую в себя краткий инструктаж.
  Надо сказать, что вопросы у неё явно были, но она их задать не решилась. Взяли оба рюкзака, Аня вооружилась своей 'сайгой', а я решил взять дробовик, и перекинул патронташ через плечо - в помещении от него толку будет больше, чем от автомата. И уже стоя на ступеньках сказал:
  - Стреляй только в голову. Внимательнее наверняка там кто-то есть, дверь приоткрыта.
  - Поняла. - Подтвердила готовность Аня.
  - Пошли. - Скомандовал я и первым отправился к двери.
  Носком ботинка отвёл открытую дверь в сторону, и коротко заглянул в помещение. В светлом небольшом зале на полу была постелена плитка, по которой разбросаны всякие пакеты с чипсами и что-то красное. Пластиковые окна закрыты с помощью жалюзей и самое главное - никого в помещении не видно.
  Неплохой магазин, одно то, что никто в нём на тебя не кидается, чтобы съесть, дорогого стоит. Мне нравится. Сделал пару шагов по залу и тут же своё мнение изменил. Остановился. Насторожил меня запах. Понесло разлагающимся мясом и химией. Как-то разонравился мне этот магазин. Резко-резко разонравился. А у химии запах такой, как от того трупа на поле. Тогда не понял, что это и не придал значения, а вот сейчас понял - ацетон.
  В соседнем ряду что-то упало и покатилось по полу.
  - Двигаем к выходу. - Сразу скомандовал я.
  - Что случилось? - Остановилась Аня как вкопанная.
  - Живо! - Коротко бросил я.
  Аня побежала к выходу, а я, пропуская её вперёд, замешкался. Стеллаж между нами с грохотом опрокинулся, и в проломе 'стены' показался зомби. Похожий на... фиг его знает на что, руки до колен, кисти на них с крючковатыми пальцами и большими когтями. Голова на гибкой шее, виляющей как у змеи из стороны в сторону. Шея длиннее 'нормальной' сантиметров на пять и почему-то тоньше, хотя может, это 'родная' такая, кто его знает? На вид дистрофик натуральный. Сама голова представляет собой нечто схожее с рожей бабуина, только зубов в ней больше. Очень смахивает на нашего недавнего знакомца ныне упокоенного. Все увиденное отложилось в секунду. И я, подняв ствол, направив на голову твари. Почти нажав на спуск, сообразил - Аня находится прямо за ним, и дробь может попасть в неё.
  - На улицу живо! - Гаркнул я.
  Сам же перекатом, ушёл в сторону. На то место где я только что стоял, уже пришёл удар длинной руки. От удара раскололась плитка. Вскинул дробовик, выстрелил, мутант сместился и качнул головой в сторону. Часть дроби попала в левое плечо, а другая выбила пыль из оштукатуренной стены. Его немного качнуло, и он направился в атаку. Опять рывком ухожу в сторону, и лапы приземляются на плитку. Тварь, передними лапами-руками подтянула тело к точке удара и, мутант или кто он там рывком кинулся на меня. Среагировать я смог только одним способом. Мутант в прыжке полностью оторвался от пола и на подлёте ко мне встретился с прикладом ружья. В этот удар я вложил все силы, какие смог. Всё-таки тяжёлый деревянный приклад, плюс удар с применением поворота корпуса получился весьма не слабый. Мутант, получив твёрдым по роже, приземлился на холодильник с давно сгнившими морепродуктами, проломив стеклянную крышку. Я от удара упал на пятую точку, и недолго думая, начал высаживать в мутанта патрон за патроном. Крупная дробь рвала его на части. Перебила правую руку в локте, раздробила правое же плечо и зацепила шею, остальные выстрелы ушли в тело и никакого видимого вреда не нанесли. Патроны в ружье закончились, и я откатился в сторону, не вставая с пола. Судорожно начал запихивать патроны в ружье, а они или заходили в недра подствольного магазина со звонким щелчком или не помещались в окно приёма. Тем временем, монстр оклемался, слёз с холодильника и направился ко мне. За это время я успел затолкать три патрона. Вскинул ствол и выжал спуск. Фокус с качающейся головой от выстрела в этот раз не помог и дробь с номером 00, вошла точно в середину шеи, почти отделив голову от тела. Монстр с грохотом упал на пол как подкошенный, но продолжал шевелиться. Вернее, дёргаться, позвоночник я ему явно зацепил. Осторожно подошёл ближе. Заглянул в мёртвые глаза, полные бесконечной тоски и нереальной ненависти. У всех зомби глаза как будто серой плёнкой покрыты, и здесь они такие же, но более осмысленные что ли...
  Я дозарядил дробовик и направил ствол на монстра.
  - Откуда вылез только такой? И много вас?- Спросил я у него, не сводя с головы прицела. Ответа ожидаемо не последовало. Только глаза мигнули одновременно и уставились мне за спину. Я резко развернулся, смещаясь и беря на прицел вышедшую Аню.
  - Тьфу мля, мог ведь и выстрелить! - Выругался я на Анну Андреевну.
  - Стой! Извини, я не хотела напугать. - Девушка вскинула руки вверх.
  - Проехали, но впредь так больше не делай. - Перевёл ствол обратно на мутанта.
  - Хорошо. - Послышалось за спиной.
  Глаза теперь уставились на меня, потом перевелись чуть ниже, на ружье смотрит? Повёл стволом из стороны в сторону. Так и есть. Взгляд у него изменился, теперь не злоба, а что-то вроде радости в глазах.
  - Добить нужно. - Осторожно спросила Аня, смотря на меня. - Сделаешь?
  А я не мог оторваться от его глаз, только ответил:
  - Да.
  Монстр закрыл глаза, и я выстрелил в тот же момент. Разнёс содержимое головы по светлому полу. Аню от увиденного, чуть не вырвало, еле сдержалась. Хм. А ведь даже меня замутило, видать девушка и в прям много повидать успела. Надо впредь пистолетом пользоваться...
  Такое впечатление, будто он мне благодарен за то, что я для него сделал. А может, меня от промедола до сих пор плющит? Нет, не может так долго, по-другому объяснить не могу, надо подумать.
  - Ты как, цела? Все хорошо? - Проявил я заботу.
  - Подташнивает, а так в целом нормально. - Поделилась Аня наблюдениями о своём самочувствии.
  - Дверь закрыла? - Сменил я тему.
  - Да. - Подтвердила Аня, обходя меня сбоку.
  - Тогда пошли помещения зачистим и займёмся мародёркой. - Я толкнул идею и первым пошёл её исполнять.
  - Пошли. - Неуверенно шагнула она вслед за мной.
  В результате осмотра помещений мертвяков найдено не было, зато был найден труп, вернее его часть. Почти полностью обглоданные до костей ноги. Раньше явно принадлежащие любителю фастфуда. Как так получилось что здесь только ноги? Не знаю... но честно? Мне как бы глубоко по хрен чьи это ноги и кто их сюда принёс! Хоть сами сюда пришли.
  Все интереснее и интереснее. Это что получается? Если мертвяка откормить. То он начнёт превращаться в это... Или я опять не понимаю ничего? Позже стоит это обдумать.
  Охренеть у нас получается ситуация, этот один меня чуть не угробил, изворачивался, предугадывая мои действия! А если их таких десятки, сотни будут? Все туши свет. Жить в бункере и носу оттуда не высовывать? Не получиться, а по дорогам на танке передвигаться также не вариант. Нет у нас не бункеров с запасами, ни танков с топливом. Хотя с топливом не так все плохо, но ведь это временно, рано или поздно оно закончится. Лучше поздно...
  И вот что ещё заметил, они умнеют, и непросто, а очень быстро. Так мы можем получить не тупые ходячие мишени, а серьёзного противника, которого и с ружьём в руках не каждый сможет угомонить.
  Пока Аня занималась мародёркой 'женских вещей первой необходимости', я тоже занимался полезным делом. Выгреб все остатки консервов, рыбных, мясных, тушёнки, макароны всякие, крупы кое-какие. Так добрался и до отдела с напитками. Тут глаза разбежались. Подумал и решил брать то, что никогда не пробовал и все дорогое, хотя признанный факт - что не всё дорогое является хорошим. В сумку ко мне попало: семь бутылок виски, по паре бутылок ликёра Бейлис и Шериданс. На этом моменте, место в рюкзаке закончилось, и я начал таскать коробки к дверям. Ящик красного вина Виникоф, два ящика водки, пиво в банках и бутылках, несколько коробок с всякими чипсами и кальмарами. Так возле входа образовалась небольшая куча. Подошла Аня.
  - Эм, а куда нам столько? - Округлила она глаза.
  - Есть, и пить будем, а в магазин после сегодняшнего - я так часто ездить не буду.
  Пошёл к кассе, набрал всяких сникерсов, твиксов и тому подобных шоколадок. Подумал и сгрёб все презервативы, какие только были, пригодятся, не пригодятся, жрать не просят, пусть будут. Аня, проходившая мимо, остановилась и с интересом наблюдала, как я распихиваю коробки с резинками по карманам - в рюкзаке место закончилось. Когда я к ней повернулся, она улыбнулась и засмеялась.
  - Ну, ты блин хомяк!
  - А куда деваться? Времена нынче тяжёлые. - Ей в тон ответил я, трамбуя резину.
  - Ты главное, при папе из этого ничего не вырони, а то потом проблем у тебя будет. - Она закатила глаза к потолку и покачала головой.
  - Представляю.
  - Поехали домой? А то жутковато здесь. - Предложила Анна.
  - Согласен, хватит на сегодня приключений. - Вот бывают же хорошие идеи у девушек!
  В этот момент, со стороны двери, которая 'со двора' послышались звуки возни. Клацнул замок, и дверь распахнулась, в помещение зашли два мужика, лет под сорок, с двустволками в руках. При открытии двери, мы нырнули за стойку кассира и слились с местностью... растворились в ночи... как тень... будто были тут и уже никого нет...
  Как я понимаю, о нашем присутствии они не догадываются, стреляли мы давно, да и стены кое-как звук глушат. Значит, сюда они не за нами, а за продуктами, только как нам теперь миром разойтись?
  Дождался, когда они обнаружат в проходе убиенного мной гуля и залипнут, уставившись на сие чудо. Сам же шепнул:
  - Делай как я...
  Резко выпрямился, и направил на них ствол ружья.
  - Эй, уважаемые! Движения резкие не делаем!
  - Вы кто такие?! - Спросил один из них. Одетый в синюю спецовку, сапоги и патронташ, стягивающий большое пузо.
  - Мы грузчики Сельпо! Ружьишко на пол положи, толкать ко мне необязательно, мы сейчас свои вещи заберём и уедем, остальное ваше.
  Ружья аккуратно и медленно опустились на плитку.
  - К стенке чуть отойдите. Так, на всякий случай. - Обратился я к ним, с самым миролюбивым тоном.
  Иной раз спокойным холодным голосом можно добиться больше чем криком, а если при этом использовать контраргумент в виде ружейного ствола двенадцатого калибра, заглядывающий прямо в душу, то эффект усиливается в геометрической прогрессии.
  Они, молча, выполнили мою просьбу, и я обратился к своей спутнице.
  - Глаз с них не спускать, ствол не опускать, анекдотами не развлекать я быстро. - И занялся грузоперетаскиванием. Сказал же грузчики сельпо, значит не надо людей обманывать.
  Пока Аня приглядывала за 'гостями', я перетаскал коробки в багажник и салон машины. Закончив с погрузкой, обратился к мужикам, стоящим в позиции 'ноги в гору, руки на ширине плеч'
  - Давайте знакомиться мужики, кто такие будете? - Обратился я к ним, не направляя оружие в их сторону, но и не выпуская смертоносное железо из рук.
  Они переглянулись, и заговорил один из них, с усами под носом, широкими плечами и не малым пивным животом. Видимо, старший из них.
  - Мы жители, местные. Тут за продуктами...
  - Ну и мы местные, за продуктами, себе набрали в соответствии с аппетитом, так что все остальное ваше. - Сделал я жест доброй воли. Как там говорится? Жадность фраера сгубила? Вот и не будем жадничать.
  - Оружие можно подобрать? - Спросил второй, до сели молчащий.
  - Пока пускай полежит, потом уедем, подберёте. - Не стал я рисковать. - Мы здесь уже один фиг зачистили и вам ничего не грозит.
  Внимательно всмотрелся в их напряжённые лица, они мне больше всего рабочих мужиков напоминали, из какой ни будь шиномонтажки или автосервиса.
  - С зеками пересекались? И часто они здесь бывают? - Беседа-допрос продолжалась.
  - Один раз видели их в станице, но они нас не заметили. А так не знаю. Хотя периодически в округе постреливают.
  - Понятно. У меня вопросы закончились, поехали. - Оповестил я свою спутницу. И обратился к работягам. - Удачи мужики.
  - Вам тоже... - Не сильно весело отозвались те.
  Разошлись миром. Ну и, слава богу. И не уверен я в Ане... нет не так сказал, в Ане я как раз уверен, не думаю просто что она смогла бы в человека выстрелить. Это не так просто как кажется на самом деле...
  Загрузились, и я дал по газам, унося нас подальше от магазина. Ведь могли быть мужики не одни, и кто-то их страховал в 'кустах'. Внимательнее надо быть, и головой думать. Могла ведь ситуация боком выйти.
  Выехали за станицу, я сбавил скорость, остановился. Руки трясутся, голова подкруживается.
  - Что случилось? - Испугалась Аня, хоть и на ней самой сейчас лица не было.
  - Все нормально. Адреналин. Скоро пройдёт. - Последовательно ответил я на поставленный вопрос.
  - Точно все в порядке? - В голосе слышны подозрительные нотки.
  - Да, сейчас отпустит, и поедем дальше. Ты сама как? - Я проявил заботу, открыл банку пива и чуть отпил.
  - Потряхивает, подташнивает, а так в целом хорошо. - Видимо, тоже нервы у девушки шалят.
  А у кого они сейчас не шалят? Покажите пальцем!
  - Замечательно. - Констатировал я факт состояния спутницы.
  Минут через десять, меня отпустило окончательно до состояния нормального самочувствия, и мы продолжили движение.
  Про обратную дорогу рассказывать больше нечего, все время думал о том, что делать дальше, Аня с вопросами не стала обращаться, так молча и доехали.
  Уже дома нас встречали кто как. Сергеич с добродушным лицом, мол, вернулся? Вернулся! Живой? Живой! Полезного набрали? Набрали! Вот и молодцы! А вот Семеныч со своей кислой миной уже прямо вымораживает! Может, ему в глаз дать? А что это даст? Кроме морального удовлетворения, конечно. Хотя это ещё бабка надвое гадала, кто кому в глаз даст...
  Теперь моя машина превратилась в полноценный продовольственный склад, со всеми из этого вытекающими обстоятельствами. В связи с этим я решил больше не играть в обиженного и принципиального мальчика, а взять и пойти спать в дом. При этом решил - плевать мне на ворчуна старого, а нет так дам в глаз, у меня под настроение никогда не задерживается.
  Вечером мы собрали ужин, из пополнившихся запасов и за этим делом раздавили на всех 'благородные' напитки. В конечном счете, с Семенычем мы сошлись на мнении, что помериться уже давно пора бы, сколько можно друг на друга дуться? Дело ведь молодое. Но он все же предупредил, что если чего не так, башку мою дурную враз отвернёт и над дверью повесит - другим в назидание. Я ему верю, этот слово сдержит...
  Сергеич предложил завтрашний запланированный выход в поле, перенести на один день. А то кое-кто (не будем тыкать пальцем) завтра будет не в состоянии 'миссию выполнять'.
  Разошлись далеко за полночь, дамы ушли раньше. А я, Семеныч, Миша и спасённый глава семейства только под утро.
  Устроили себе законный выходной, наконец, то, хотя я вроде и не напрягался все это время...
  
  
  7 Апреля, утро. Краснодарский край
  
  
  Утро нас встретило своей освежающей прохладой и мелким моросящим дождиком. Тихо пели какие-то птицы, в названиях которых я ни бум-бум. Где-то рядом с домом выдавал барабанные очереди дятел, мешая спать 'диванным войскам', тихо посапывающим сейчас на кроватях и диванах.
  Все это говорило о том, что весна полностью сменила зиму и уже скоро настанет жаркое лето, как всегда у нас бывает - без плавных переходов. Холодно, холодно, а потом раз и сразу жарко и плевать природе, что там, в календаре нарисовано. В наших краях погода имеет всего три вариации. Первый вариант, это грязь засохла, второй грязь замёрзла и третий промежуточный между ранее перечисленными - жидкая грязь. Представляющая собой нечто среднее, из которого всегда образуются два других вида. А плюс пятнадцать градусов в феврале сейчас не редкость и народ давно перестал этому удивляться.
  На кухне нас было много: четыре человека Сергеича, я и хозяин дома. Все пили чай с бергамотом или ароматный кофе, в общем, завтракали и попутно обсуждали планы на сегодняшний выход.
  - Блок сносить пойдём, общий план действий у нас был готов заранее. Если что, то на месте подкорректируем. - Сказал Миша, макая печенье в чай.
  - Когда вернётесь? - Спросил Андрей Семеныч.
  - К сегодняшнему вечеру или к завтрашнему утру нас жди. Все здесь присутствующие уходят со мной, остальные на охране остаются - их я уже предупредил.
  - Хорошо. - Ответил Семеныч, и над чем-то сильно задумался, по глазам вижу - кипит работа мозга.
  - Через полчаса выходим, общий сбор во дворе. - Сказал Сергеич, допивая чай и вставая с кружкой в руках из-за стола.
  Я тоже быстро допил чай и отправился к 'Делеке' за имуществом. Открыл багажник и замер в раздумьях.
  Что с собой взять? АКМ или АКС-74? Недолго колеблясь, взять решил АКМ и патронов в нормальном количестве. Свой выбор себе объяснил любовью к серьёзному патрону семь шестьдесят два и тот фактор, что идём воевать не с простыми дохлыми 'мишеням', а с вооружённым противником, способным стрелять в ответ и возможно, защищённым бронежилетами. Так что свой выбор оставляю за АКМом.
  Когда все были готовы и построились во дворе, то быстро проверились на погремушку и отправились в путь. Никто не гремел - все люди опытные, не первый раз в поле идут.
  Я шёл в середине колонны и старался не сбиться с ритма, так как идти на уровне со спецами Сергеича мне тяжеловато. Они оказались более подготовленными в отличие от меня и регулярно награждались тренировками Сергеича. Шли аккуратно, стараясь не шуметь, но чувство расслабленности всё равно было. Бросил взгляд назад, там в пяти метрах от меня шагал Сова, сложив обе руки на висящий поперёк груди АКМ. Я тут же решил последовать его примеру, и идти стало гораздо удобней. Эх, забывать я уже стал все тонкости этой науки.
  Рюкзак за спиной с закатанным в рулон лешим, прикреплённым под клапан и набитый всем полезным, от патронов до туалетной бумаги, сильно тянул к земле - от пеших маршей я тоже отвык. Ну, ничего, втянусь! Деваться всё равно не куда.
  Шагали мы неторопливо, экономя силы. По крайней мере, бойцы Сергеича, а уж я старался держать темп чуть ли не изо всех сил. Уже третий час пути и преодолели за это время километров под десять. Гор нет, местность без особых препятствий, поэтому мне ещё повезло, прогулка, одним словом. За время пути, Миша останавливал отряд несколько раз. Делая привалы и отправляя вперёд дозор, на до разведку.
  
  
  ***
  
  
  К блоку вышли уже под вечер. Как пояснил мне Миша, все посты существовали только днём, ночью же никто в поле ночевать не хотел. Но теперь, глядя в бинокль с просветлённой оптикой на пост, было ясно. После того что случилось у дома лесника, посты усилили и на ночь не убирали.
  - Им же хуже. - Сказал Миша. - Ожидания оправдались, значит, действуем по плану.
  - А что за план? - Меня так и не удосужились посвятить до конца во все тонкости, сказав только, что на месте всё расскажут.
  - А план, вот такой...
  
  
  ***
  
  
  Я накинул 'лешего' на плечи и расположился неподалёку от Влада. Наш снайпер засел на дереве с СВД чуть ближе к блоку, навинтил глушитель на винтовку и слился с местностью. Оставшиеся четыре человека разделились на две двойки, которые зайдут с двух сторон. Я, было, порывался идти со штурмовиками, но Сергеич сказал, что не хрен лезть в слаженные группы, только мешать буду. В этом я согласился и остался в прикрытие снайперу. К тому же, на крайний случай, при отступлении отряда должен буду поддержать огнём.
  Я умостился в десяти метрах ближе к блокпосту от Влада, позиция вполне сгодится для решительных действий. Небольшая дренажная канавка, в которую я вместиться смог, только лежа и отсюда смогу в случае чего технично отступить, правда, не очень удобно ползком отступать, но все же лучше чем ничего.
  Накрутил ПБС, поставил магазин с УС-ами. Досылать патрон не стал, всё-таки лязганье затвора слышно далеко.
  Сигнал от Сергеича поступил по общей связи. Глухой хлопок прозвучал рядом со мной, затем ещё один и ещё.
  - Караула больше нет. - Доложил голос Влада из наушника.
  Пост представлял собой шлакоблоки, лежащие на уровне в два метра с каждой стороны дороги. С боков их ничего не укрывало. А прицеп вахтерку, использовавшуюся для сна и отдыха за укрытие от пуль считать сложно. По сути, пост лажовый, и стоит здесь для проформы в виде галочки.
  Зеки всполошились из-за событий у лесника, но как были раздолбаями так ими и остались. Хотя мозги у некоторых есть и об этом нужно не забывать, а то не хватало ещё пулю получить для полного счастья, ведь стрелять умеют достаточно хорошо. Недавно получил - надолго запомнил.
  В вагончике сейчас наверняка тихий час и продлится он до утра. А почему нет? Вокруг тихо, выгнали 'низших по рангу' дежурить. Вот они и отдежурили уже, совсем.
  Тихо в наушнике прозвучало несколько щелчков - это Сергеич предупредил о том, что все готовы, и они начинают входить.
  Буквально через пять минут тишины, нарушаемой негромкими хлопками, рация опять ожила.
  - Мы всех перемолотили, но они успели лагерь запросить. Ждите гостей! - Предупредил Сова.
  - Принял. - Быстро ответил Влад.
  Ну, вот и повоюем скоро. Пришло время возвращать должок, за то, что я пулю словил у лесника.
  Минут через пять заговорила рация голосом Сергеича:
  - Мы отходим на УАЗе, прикрывайте.
  Только группа на трофейном Уазе с погашенными фарами покинула пост, как из-за поворота показались яркие огни фар, и шум двигателей.
  - Гром, наблюдаем движение! Две машины. - Доложил Влад.
  - Понял тебя. Огонь в момент подъезда к ориентиру номер три - 'Береза'!
  - Принял. - Подтвердил я свою готовность. - Я после случившийся шумихи ПБС скрутил и поставил нормальные патроны, не чего ресурс редкий расходовать.
  Две машины. 'Нива' и 'Егерь' с 'Утёсом' в кузове. Набитые людьми, что килька в банке. И как они так быстро сюда примчались? Хотя насчёт количества противников я не уверен, все же темно, но думаю две машины это неспроста! Было бы мало людей - приехали, бы на одной.
  - Влад, я беру на себя 'пехоту Адидас'. На тебе пулемётчики. Ты начинаешь. - Быстро распределил между собой все цели.
  - Принял.
  Как только маленькая колонна поравнялась с ориентиром, хлопнул заглушённый ПБСом выстрел.
  Я большим пальцем передёрнул затвор, поймал в красный треугольник коллиматора лобовое стекло ближайшей машины и выжал спуск. Очередь свинца хлестнула по машине, та вильнула и замерла посреди дороги. Поймал в треугольник 'ниву' и выпустил очередь в водителя. Тяжёлые пули прошли сквозь стекло и тело водителя, ранив пассажира за его спиной. Кровь забрызгала лобовое стекло. Пассажир спереди перехватил управление, но из-за брызг на стекле не смог сориентироваться и машина потеряла контроль. 'Нива' на скорости вылетела с дороги и врезалась в дерево. Перевёл прицел на 'Егерь', там во всю силу работал Влад, на дороге валялись трупы. Один из уцелевших дотянулся до 'Утёса', развернул на нас, но я уже потянул спуск автомата. Попал, правда, не туда куда хотел - пули прошли вдоль щита. Следом за мной хлопнул приглушённый выстрел с дерева, и пулемётчика из кузова сдуло, так, будто его там никогда не было.
  - Турист, отходите в условленную точку!
  - Принял. - Ответил я. - Влад, сваливаем!
  - Понял!
  Влад добил магазин, перезарядился и снялся с позиции. Я побежал следом за ним в темноту, еле освещаемую мёртвым лунным светом, пробивающимся сквозь тучи. Дождь так и капал, то сходя на нет, то вновь обдавая холодными каплями, будто волнами. Его звук, немного заглушал наши шаги, хоть в этом и не было такой уж необходимости, но мне так было спокойней. Хотя точно так же он мог помогать и нашим 'друзьям'. Поэтому мы приняли решение - залечь на выходе из посадки в ожидании гостей.
  Когда мы уже собрались уходить, мелькнул силуэт между деревьев, затем ещё и ещё один. Всего их было трое, даже странно, что так мало. Наша позиция была им во фланг. И двое из них всегда были на виду. Решили подождать, пока они выйдут в поле - на открытое место, все же там их проще перестрелять будет.
  Влад давно перевесил СВД за спину и сейчас сжимал в руках 'Кипарис', с глушителем и разложенным прикладом. Я поудобней перехватил автомат, вжал приклад в плечо, навёл треугольник на спину дальнего и потянул спуск. Грохнула очередь на три патрона и фигура рухнула на землю как подкошенная. Перекинул прицел на соседнего противника, успевшего только развернуться, и ударил двумя короткими очередями. Третьего уложил Влад, его маленький, бесшумный пистолет-пулемёт на фоне калаша было вообще неслышно.
  Как только упал последний злодей на рыхлую землю, по нам ударили сбоку, вернее, по мне, у Влада вспышки выстрелов нет, и его позиция осталась не замеченной для противника.
  Вжался в землю, чувствуя, как пули вязнут в стволе дерева, за которым я укрылся. Успел только разглядеть, что вспышки идут с двух сторон. В какой-то момент выстрелы резко стихли. Патроны в магазине не бесконечные ведь, это вам не Голливуд, где герои с одним магазином к пистолету весь фильм воюют. Я встал на колено, воспользовавшись паузой, и выпустил очередь веером. Зацепил кого или нет, не знаю. Рывком ушёл за другое дерево. Вновь пошла стрельба, затем прохлопала еле заметная на общем уровне очередь из 'Кипариса'. Один стрелок тут же стих. Второй отвлёкся, я вскинул автомат и высадил полмагазина в том направлении. Выстрелов с той стороны неслышно, но выходить из-за укрытия, дураков нет. Заговорила рация.
  -Турист, Грому!
  - Турист на связи! - Откликнулся я.
  - Куда пропали, что за стрельба? - В голосе Сергеича слышны тревожные ноты.
  - Хвост отсекаем! Пять минут! - Ответил я на вопрос.
  - Принял, выдвигаемся к вам!
  - Понял тебя Гром, ждём.
  Хлопнул глушенный одиночный выстрел, через пару минут ещё один.
  - Влад обозначься! - Потребовал я, не хватало еще несчастного случая на производстве.
  Со стороны поверженного противника мигнул яркий, светодиодный фонарик. Так, Влад, похоже, обозначился, а что? Вполне себе способ.
  Послышался звук двигателя, по полу в нашем направлении двигался 'УАЗ'. Он остановился, не доезжая метров пятьдесят, из него выгрузились двое и укрылись за машиной.
  - Турист, Влад. Обозначьтесь!
  - Принял. - Я на манер Влада обозначился фонариком.
  Укрывшиеся за машиной побежали в мою сторону, петляя и меняя направления.
  - Что тут у вас?! - Спросил Сергеич, присаживаясь рядом со мной на колено.
  - Привалили пять человек, больше пока никого не видно. Влад как я понимаю, трофеи собирает.
  - Понятно, халяву не упускает. - Хмыкнул тот.
  - Влад, говорит Гром. Двигай к нам, пора сваливать!
  - Понял тебя Гром, иду!
  Через пару минут нарисовался Влад, несущий в руках две разгрузки с магазинами и два автомата.
  - Там на поле ещё трое. - Сказал тот.
  - Сова, давай туда, бери автоматы и патроны, и так места у нас немного.
  - Понял.
  Мы двинули к машине, загрузили все трофеи, дождались Сову, он также скинул снарягу. Мы загрузились и на всех порах двинулись дальше.
  - Ну как? Все целы? - Проявил я заботу.
  - Да, вы как? - Отозвался Сергеич.
  - На уровне. Что теперь?
  - Теперь идём на второй блок. Пока они не очухались! - Радостно сказал Сова.
  Эйфория после боя у ребят, так в бой ломиться теперь нельзя, можем кого-то из этих хороших ребят потерять, что и сказал Сергеичу. Тот, в свою очередь, отреагировал как надо.
  - Так! Группа, все внимание! Блок взяли без потерь - молодцы, теперь нужно точно так же и здесь сделать. Так что отставить кипишь, сосредоточиться, и не делать глупостей! Не хочу потом вашим родным в глаза смотреть!
  Вроде проняло всех, последние слова и меня задели...
  Прибыли на точку. Транспорт, груженный трофеями, спрятали, а сами вышли на позиции.
  Мда, а ребята переполошились. Ведь если подумать, то есть с чего. Сначала потери такие огромные, непонятно от кого, теперь блок SOS скинул и со связи пропал, плюс ещё и помощь, шедшая к ним, полегла, хотя может и не вся конечно, но многие остались там, у машин на асфальте.
  На этом посту было не три часовых как тогда, а видимо сразу все жители блокпоста, ещё и БРДМ-2 за фанерный домик загнан. Задача резко усложнилась. Если с людьми бороться, проблем нет, то с техникой сложнее. В закрытой башне бронемашины установлена спарка ПКТ и КПВТ. Что одно, что другое нам не в тему.
  Во время боя у лесника были захвачены пара РПГ-18 'Муха' так называемые, теперь придётся их попользовать. Все собрались в кучу на обсуждение.
  План сформировался за пять минут, вносить изменения в схему не стали. Разве что теперь необходимо выбить технику, и мне позволили ей заняться. А Владу предстоит вновь взбираться на дерево и прикрывать нас всех, и меня, и штурмующие группы.
  Я устроил тубус гранатомёта на спине поудобней, и отправился в путь. Чтоб наверняка подбить вражину, решил стрелять под углом в девяносто градусов к броне. А для этого придётся стрелять из чистого поля. Дистанцию преодолел, где на карачках, где ползком, стараясь не отсвечивать, и в итоге собрал на себе всю возможную грязь с Кубанских полей. В конечном результате до нужного места добрался. Попасть должен, здесь метров пятьдесят всего.
  - Все на позициях. Работаем сразу после сигнала от Туриста! - Прозвучал голос Сергеича в рации.
  Вот мне интересно, неужели никто эфир не сканирует? А Сергеич прямо открытым текстом говорит. Спецназер блин!
  - Я готов, можем начинать. - Шепнул я в микрофон.
  Громко в тишине хлопнули запалы гранат. Это бойцы закидывают гранаты в окна вагончика.
  Я тут же рывком раздвигаю трубу 'мухи', поднимаются самостоятельно прицельные с сочным лязганьем, и встаю на колено. Прицелился в борт и вдавил 'кнопку'. Под ухом на плече ухнуло, и яркий цветок с шипением устремился к броневику. Граната угодила в борт, под башню и прозвучал взрыв. Бронемашину качнуло, выбило десантные люки вверх и тут же окутало пламенем с чёрными клубами дыма, сливающимися с темнотой. Хлопки разорвавшихся гранат, вынесли крышу вагончика в небо, и тут же над окрестностями зародилась канонада. Штурмующие группы выбивали оставшихся в живых противников, сметая их шквальным огнём. В свете горевшей разведывательной машины увидел выскочившего мужика, в лесном охотничьем камуфляже и с укоротом в руках. А так как я опять был на поле боя 'лишним' - меня не пустили к штурмовикам, и приходилось воевать со своей позиции, стреляя во всех, кто попадёт в мой сектор. Этому камуфляжному не повезло, он как раз попал в мой сектор, и я прибил его к стене из блоков очередью в пять патронов, тем самым добавив шума к общей канонаде - глушитель на автомат я не накручивал, какой смысл? В закоулках блокпоста разрастался бой, в этот раз все наши глушители не использовали. Мелькнул в пространстве Сова с автоматом на изготовку и следом за ним ещё кто-то из наших, но не успел рассмотреть кто. В конечном итоге блок мы взяли, потерь не было, ранили только одного, в руку по касательной, но и это неприятно. Как же я его понимаю...
  На сбор трофеев много времени тратить не стали и решили сваливать подобру, пока 'хозяева' не пожаловали. Если карте верить, то от блока до их ней базы не так уж и далеко...
  
  
  ***
  
  
  На подъездную дорогу у дома лесника, мы въехали в полдень текущего дня. Провели радио опознание с фишками и благополучно припарковались на трофейном 'Уазе-таблетке' возле дома. Поездку в переполненном людьми и трофеями 'Уазе' я не забуду. Как мы в него такой толпой вместе с грузом уместились непонятно. Одних трофейных автоматов, набрали двадцать три единицы, и целую кучу патронов в магазинах и цинках. Несколько рюкзаков неизвестно с чем и полтора десятка гранат РГД.
  Встречали нас все, обнимались, некоторые даже целовались... не суть, обычное возвращение с рейда домой, но чертовски приятное ощущение. Все жмут руки и хлопают по плечам. Местные разбойники сотни сложили, а у нас без потерь обошлось. Но с другой стороны, это ведь не солдаты, их воевать никто не учил, и это было заметно.
  С Аней я долго стоял возле дома, ни слова не говоря друг другу. Просто стояли обнявшись. Пока Семеныч не вышел...
  Нет, он прямо нарывается на грубость, хотя с другой стороны его тоже можно понять. Всё - таки дочь, единственная, если сына обормота не считать.
  После выпитой накануне мировой он перестал на меня волком глядеть. Хотя явно не это на него повлияло. Вот только знать бы что? Уж не мои откровения по поводу всей серьёзности по отношению к Ане. В этом я уверен больше чем, в чем-либо другом. Наверняка Сергеич слово за меня замолвил, спасибо ему большое.
  
  Надо поспать, тяжёлый день вышел. Хотя если так подумать-то 'лёгких' дней и не осталось вовсе, все они теперь в прошлом. А из нашего светлого будущего так хочется вернуться обратно, туда, где люди ходят, друг к другу в гости, по магазинам и тому подобным делам. И нет опасности преследующей тебя всегда и везде. Прорвёмся!!!
  
  
  8 Апреля, утро. Краснодарский край.
  
  
  - Ну Серега, рассказывай, что теперь делать будем? - Спросил я у Сергеича, сидя за завтраком на кухне, где мы традиционно обсуждали будущие планы нашей компании.
  - Надо бы затихнуть на пару дней. - Тут же отозвался Сова, задумчиво глядя в чашку с чаем.
  Как я понял, Сова исполняет обязанности заместителя Сергеича, и обычно не сильно разговорчив.
  - А какой смысл? Они и так уже думаю, догадались, что у дома лесника и на блокпостах одни и те же лица орудуют. Так что просто пора уже завалить этого князя, местного разлива и спокойно уйти на отдых. - Ответил Сергеич, дирижируя кружкой чая в одной руке и надломанным печеньем в другой.
  - Есть предложения как это сделать? - Я откинулся на спинку стула приготовившись слушать.
  - Ну, а как же без этого? Смотри что придумал. - Ответил Сергеич, с важным видом потянувшись к салфеткам.
  Сергеич взял белую салфетку из вазочки на столе, разложил на 'весь лист'. Затем ловким движением в его руках материализовался карандаш с помощью которого тот что-то быстро, набросал. Закончив, подвинул листок с рисунком ко мне.
  - Я так понимаю этот вот покосившийся квадратик тюрьма, а вот эта полоска пунктирная - дорога? А вот этот штрих посадка? - Похоже, в Сергеиче спит художник и видимо с каждым днём все крепче.
  - Правильно. А вот эти три крестика хорошие позиции для снайпера. Правда, стрелять придётся с дерева и попытка всего одна. - Прояснил он диспозицию наших войск.
  - Место для смертника ты имеешь в виду? - Озадаченно спросил Влад и его можно понять. Ему волноваться есть с чего, он у нас один 'профессиональный' снайпер и перспектива стрельбы с дерева в первую очередь открыта для него.
  - Да, потому что деревьев там, два тополя на Плющиху. Сразу спалят и накроют - пикнуть не успеешь. - 'Поддержал' товарища Сова. От души мля поддержал и вселил уверенность в его 'завтрашний день'.
  - Понятно, надо значит, отвлекающий манёвр делать. - Тут же предложил Влад.
  - Сам грамотный, вот и думаю над вариантами. В любом случае нужно ещё разок туда прогуляться. Понаблюдать. Вот сегодня после обеда и сходим. Двумя тройками. Я, ты Влад, Сова, Иванчук с пулемётом и... ну решим, это не такая проблема. - Перечислил Сергеич весь личный состав, выделенный для операции.
  Дальше за разговорами не о чем окончили приём пищи, детали обсуждать не стали. А какой смысл? Сергеич с бойцами возле тюрьмы был один раз, и то после того, как ВСЁ началось. Поэтому неизвестно что там сейчас и как. В общем, детали решили проработать после того, как посмотрим на обстановку. И я отправился чистить автомат и приводить снаряжение в должный вид. Уселся в 'Делике', в проём открытой сдвижной двери, и занялся чисткой-смазкой. Из дома появилась Аня. Подошла, встала напротив меня, скрестив руки на груди.
  - Опять уходишь? - Сказала она вместо приветствия.
  Везде одна сплошная засада, и что делать? Это я к тому, что интонация явно не располагает.
  - Да, но вернусь завтра к обеду. А что? - Прикинулся я тумбочкой, сделав самый миролюбивый вид, мол, на прогулку пойду.
  - А что?! Ты хоть понимаешь... по глазам вижу, понимаешь. Почему тогда идёшь?
  - Потому что так надо, скоро всё закончиться и...
  - Вот этого я и боюсь, что скоро все закончиться... - Сказала она потухшим голосом и посмотрела на меня таким взглядом... не передать просто и, отвернувшись, ушла в дом, показательно хлопнув дверью.
  - Вот и приснился нам писец... - А чего я ожидал? Рано или поздно этот разговор бы возник. И уж лучше бы поздно...
  Да, вот так вот грустно всё выходит. Однозначно пора заканчивать с этим всем. Говорить серьёзно с Аней и... и ехать дальше, домой. С ней или без неё. В любом случае нужно туда попасть, иначе покоя мне не будет. А ехать уже недалеко. В мирное время часов за четыре - пять доехал бы, а вот сейчас всё сильно усложняется. Ладненько, об этом потом подумаем, сейчас надо к выходу готовиться.
  Брать с собой решил только АКМ с глушителем, да боеприпасов побольше. Воевать вроде не планируем, но пожарный случай никто не отменял. Также 'лешего' пакую в рюкзак - пригодиться.
  Только успел закончить с подготовкой и подгонкой снаряжения, как донёсся голос Сергеича из висящей у меня на поясе рации:
  - Саня, ты на улице?
  - Да. - Я взял станцию в руки.
  - Посмотри по сторонам!
  - Понял, а что случилось? - Выскочил из нутра машины, сжимая в руках автомат, и завертел головой на все триста шестьдесят градусов. Объект переполоха обнаружил сразу - дым. Столб дыма поднимался над посадкой, в стороне избы лесника. Что горит, думаю понятно.
  
  - Вижу дым, что думаешь? - Подтвердил я визуальный контакт с объектом внимания.
  - Собирайся, выходим через пять минут. - Короткий и лаконичный приказ Сергеича.
  - Принял, конец связи.
  
  Уголовники сожгли дом ради мести? Или Семеныч утюг не выключил? Ох, не знаю какой вариант лучше, но то, что у Семеныча сегодня, а возможно, и завтра будет хреновое настроение-факт. Что мне за дело до его настроения? Так, ведь он опять, что-то ляпнет сгоряча, и мы поругаемся. Оно мне надо? Нет, пожалуй, триста лет не впёрлось.
  Через пять минут все были построены возле дома и готовы. На экстренный выход идём только втроём, остальные должны блюсти оборону вверенного им объекта и во что бы то ни стало охранять жителей дома.
  - Значит так! - Взял слово Сергеич. - Саня, я и Сова идём к дому лесника. Остальные зарываются здесь в полный профиль и валят все что движется. Вопросы?
  - ДШК расчехлять можно? - Уточнить Влад глубокое понятие 'в полный профиль'.
  - Да, можно, и позицию подберите путевую для него. - Дал добро главнокомандующий.
  - Так точно. - Влад с довольной ухмылкой потёр ладони.
  - Ну, раз всё, то действуем по плану. За мной!
  Ехать решили на одном из трофейных УАЗов. Доехали до середины пути и замаскировали транспорт в посадке, практически там где я в свое время оставлял 'Урал'. Пора знак парковки ставить...
  Лёгким бегом отправились в сторону дома. По мере приближения начал чувствоваться дым, летающий в воздухе, а затем... понесло горящей плотью. Фу, мерзость-то какая!
  - Они там трупы, сжигают, что ли? - Сова высказал предположение.
  - Судя по запаху, да! - По крайней мере, я в источнике запаха уже не сомневался. Этот запах спутать невозможно.
  - Так тихо! Уже рядом. - Сергеич решил навести порядок, а то уж совсем мы страх потеряли.
  Все притихли и уступом двинулись к дому.
  А дома-то и нет уже, считай, остался только дым и пепел с углями. Хреново дело...
  - Вижу противника. - Оповестил нас Сова.
  Все сразу разошлись по укрытиям. Кто за дерево, кто за куст.
  - Сколько и где? - Уточнил Сергеич.
  - Возле забора, двое, ещё одного вижу с другой стороны двора. - Поделился наблюдениями Сова, идущий чуть впереди.
  - Значит, давайте поступим так...
  
  
  Мы выступили из укрытий и устремились обходить дом против часовой стрелки в надежде 'запеленговать' противника. Всего обнаружили во дворе и окрестностях - четыре человека и белую 'девятку', на которой они явились. Такой вывод по поводу машины был подкреплён тем фактом, что её здесь раньше не было. План действий, созрел сразу. Двое гостей у забора любуются файер-шоу, один прогуливается вдоль забора напротив парочки, и ещё один сидит в машине, на пассажирском сидении сзади. Интересно, неужели им не пахнет? И какого рожна они вообще сюда приехали? Ладно, тут понятно зачем - народу прилично пропало, но вот зачем было их поджигать? Копать в падлу?
  Наш план прост как тапочки, нужно нейтрализовать охрану и поговорить с тем наполеоном, что сидит в машине.
  На вопрос, почему мы из всех четверых выделили только одного, который в машине сидит, отвечу: А когда это 'большие начальники' работали наравне с подчинёнными? И чем меньше этот начальник, тем больше он старается превысить свои полномочия.
  В направлении парочки выдвинулись мы вдвоём - я и Сова. Сергеич же взял на себя 'гуляющего'. Проблема заключается только в том, чтобы провести захват синхронно и по-тихому, чтобы, не успел всполошиться тот 'командир адидасовского войска'.
  Блин, надо было вчетвером идти.
  Все расползлись по позициям, и ждём команды. Потому как пока Сергеич позицию не займёт, нам атаковать нельзя - тот гуляющий спалит и поднимет шум.
  Мы подкрались вплотную к забору, над которым виднелись два тела. Забор был не так чтобы высокий, поэтому мы не будем перебираться через него.
  - Тук...Тук...Тук-тук! - Щелчки, по микрофону сделанные Сергеичем означают условный сигнал к началу действия. И в ответ сам отстукиваю два щелчка в подтверждение готовности.
  Мы переглянулись с Совой, кивнули друг другу и рывком как по команде встали, сжимая в руках ножи.
  Встав, зажимаю левой рукой рот противнику, наклоняю к себе и тут же перерезаю горло. Затем наношу несколько ударов вбок - в щель между бронежилетом и тут же тащу его на себя, перевалив через забор. Как же это всё противно-то, кто бы знал! Стрелять в человека не в пример 'приятнее' чем его резать... пусть даже такого человека.
  Осмотревшись по сторонам, понял, что Сова уже закончил и ждёт меня. Выглянул из-за забора, и обнаружил, что гуляющего часового уже нет.
  - Обстановка! - Донеслось из наушника.
  - Отработали чисто, пикнуть никто не успел. - Ответил Сова за всех.
  - Выдвигаемся дальше.
  - Принял. - Ответил уже я.
  Теперь двинулись дальше. По-над покосившимся забором, согнувшись в три погибели, прошли к подъездной дороге и встали на самой границе изгороди. Я лёг на землю, выглянул и тут же спрятался обратно.
  - Клиент, похоже, прилёг в машине на заднем сидении. Что делаем? - Поинтересовался я у товарищей.
  - Берём, вы спереди, я сзади. Пошли. - Быстро скомандовал Сергеич, и мы устремились по местам.
  Также согнувшись пополам, рванули к машине, увидели Сергеича, двигающегося, точно также как и мы - только на четырёх конечностях.
  Громов 'обошёл' машину, и по нашей отмашке распахнул дверь, направив ствол автомата прямо в лоб спящему там зеку. Тот от неожиданности даже не понял что произошло. Попытался вроде выхватить пистолет, но мы попросту ухватившись за обе ноги, рывком выдернули его из машины. Пока Михал Сергеевич обходил автотранспорт, мы обезоружили клиента и надавали тяжёлыми ботинками, по рёбрам не скупясь. Не хрен церемонится с такими.
  - Саня, иди пока трофеи собирай, а мы пока потолкуем... - Сказал-приказал Сергеич.
  - Хорошо, понял. Минут десять вам хватит? - Спросил я, не глядя на пленного.
  - Думаю да. - Ответил Сова, скорчил рожу кирпичом и достал нож.
  - Ну, удачи в работе...
  Меня просто отправили погулять, чтоб не смотрел на происходящее, и делом заодно занимался. Раз так, то, пожалуй, пойду, приятного там и вправду мало...
  Пошёл я сначала к тому 'бойцу' что угомонил Сергеич. На разгрузке поверх чёрного спортивного адидасовского костюма нашлось шесть магазинов с пятёркой, три гранаты РГД-5 и несколько пачек с девяти миллиметровыми патронами, распиханными по кармашкам. Пистолет Макарова, с виду очень неновый, которого жизнь явно потрепала, и в способах трепания ни разу при этом не стеснялась. Укорот был тоже не так чтобы новым, но все же ещё бодрым, хоть и давно не чищенным. Срезал залитую кровью разгрузку, подхватил имущество и отнёс к забору напротив, где покоились ещё двое. У этих набор оказался примерно таким же, разве что на том, которого я привалил, ещё броник был, лёгкий противоосколочный и явно ничего сильнее пули выпущенной из пистолета не выдерживающий. В довершение всему, броню сильно залило кровью, как и разгрузку. В результате собрал я со всех троих: два автомата АКС-74 и укорот, плюсом шли два макаровых и общий боекомплект почти в тысячу патронов обоих калибров снаряжённый в пластиковые магазины и картонные коробки. Броник решил всё-таки взять, может получиться отстирать или хотя бы пластины повытаскивать. Все это дело кучей свалил возле забора. И тут же понял что я идиот! Контроль кто проводить будет, а? Пушкин? Недругов ведь ножами валили!
  Выпрямился, вытащил пистолет из кобуры и каждому прострелил голову. Мне даже кажется, что один шевелиться уже начал. Затем перелез через забор, подбежал к 'гуляющему' и понял, что кличку свою он полностью оправдал - трупа на месте не было.
  - Говорит Турист, все на связь!
  - Здесь мы, что случилось? - Хмуро ответил Сергеич.
  - Один из противников восстал и уковылял в неизвестном направлении. Будьте внимательны, а то, ну сами знаете что...
  - Тебя понял. Поищи его. Только аккуратно!
  - Принял. Спасибо за заботу! - В ответ тот, что-то буркнул, но я не расслышал.
  Я начал идти вдоль забора, приближаясь к догорающим остаткам избы, и заметил следы крови на земле. Следы шли с той стороны через пролом в заграждении и вели в сторону сарая. Обошёл постройку по дуге и обнаружил давешнего гуляку. Он стоял на месте и... смотрел на огонь. Это уже интересно, это они все так на огонь будут залипать или такой уникум только один? Решил подойти ближе, не опуская ствола с головы зомби. Двигался по дуге до тех пор, пока не оказался между зомби и огнём от догорающих руин. Зомби, немигающим взглядом, смотрел на огонь и никаких попыток агрессии не проявлял.
  - Эй! - Попытался я привлечь внимание, помахав при этом рукой, но никакого эффекта не возымел. Расскажу кому - не поверят же!
  - Сергеич! Дуй за сарай быстро, кое-что интересное покажу!
  - Принял, сейчас буду!
  Через пару мгновений послышались шаги, а затем появился и сам Сергеевич.
  - Твою мать! - Он вскинул автомат и уже был готов стрелять, но я крикнул:
  - Отставить! - Тот несколько опешил, но ствол чуть опустил.
  - Это что за хренотень? - Вполне нормальная реакция человека, на ожившего мертвеца и то, что стоящий человек перед ним в пяти шагах, его никак не интересует.
  - Да как сказать, я и сам до конца не понял, но вроде он на огонь смотрит, и взгляда от него не отводит. Все мои призывы ему глубоко до фени, как я тут не распинался, и говорил с ним и руками размахивал - все бес толку.
  - Даа, дела, это интересно их всех так можно отвлекать, или только некоторых? - Задумчиво, будто сам себя спросил Сергеич.
  - Ты с пленным уже обо всём поговорил? - Перешёл я к текущим вопросам.
  - Да. - Кивнул Сергеич.
  - Веди сюда, проверять будем. - Может, и вправду, управа для трупов нашлась.
  - Хорошо. - Он приложил палец к гарнитуре. - Сова, веди узника к нам, в эксперименте поучаствует, на благо человечества.
  Через пару мгновений, Сова за шкирку притаскивает еле живого зека, с сильно повреждённой физиономией и толкает его вперёд, перед нами. И тоже на автомате направляет пистолет на зомби.
  - Я так понимаю это то, из-за чего весь переполох? - Интересуется он.
  - Ага, оно самое. - Отвечает Сергеевич и вскидывает пистолет. Трижды хлопают выстрелы и пули входят в грудь пленника.
  - Как оперативно ты...
  - Да козёл он... сколько ждать пока восстанет, примерно? - Поинтересовался Сергеич, почему-то у меня.
  - Ну, минут десять наверно, может пятнадцать, я не замерял никогда. - На автомате произнёс я.
  - Пошли тогда присядем на скамейку что ли. - Предложил Сова, видно, что вся обстановка ему не по душе.
  А присесть тут больше не на что, вокруг сгоревших построек не нашлось ничего целого, только одна эта скамейка. Разместились с комфортом, пристроив оружие на коленях, и наблюдали за трупами. Внимательно следя, чтоб один не сбежал, а другой не уполз.
  Зомби так и стоял, наблюдал за огнём, а вот труп вдруг зашевелился, открылись глаза, пару раз дёрнулись руки, и он неуклюже начал подниматься на ноги, и тут же вдруг выровнявшись, замер и начал двигаться по направлению к огню. Пламени было достаточно попасть в область его обзора, чтобы привлечь внимание. И огонь внимание трупа привлёк.
  - Вот так вот господа учёные натуралисты. Надо брать приём на заметку. А ну-ка, так попробуем.
  Я поднял пистолет, который так и был у меня в руках и выстрелил в плечо новенькому. Тот качнулся и даже не обернулся.
  - Ладно, это все интересно и очень увлекательно, но пора сваливать. - Сказал Сергеич, беря пистолет в правую руку.
  - Да пожалуй пора.
  Мы одновременно вскинули пистолеты и перебили 'беззащитную' нечисть.
  Похватали трофеи, загрузились в девятку и отправились обратно. Как выяснилось, легковой тазик оказался не очень пригодным для бездорожья, и поэтому несколько раз сильно скребнув днищем, чуть не сел на брюхо. Правда, мы всё-таки медленно, но верно двигались до нашего вездехода, особо не щадя трофейную технику. По прибытии спрятали легковушку на место нашего транспорта, и пересели в УАЗ. Подложили под дверь РГДшку, на всякий случай, во избежание. Хороших людей в этих краях не найдется, а тех, что мы только что вырезали, нам не особо жалко.
  Отправились обратно с небольшим превышением скорости, для этой дороги, за что чуть не поплатились головой. Правым колесом я загнал козлика в яму, на скорости в пятьдесят километров в час и чуть не перевернул машину набок. Пришлось сбросить скорость до тридцати.
  А виноваты во всём нервы и адреналин в крови...
  - Что пленник рассказал? - Спросил я, крутя баранку, стараясь объезжать большие ямы.
  Дорога у нас сложная, нужно постоянно выбирать, между маленькой ямой и большой. Маленькие углубления предпочтительней...
  - Да что он мог рассказать. Отправили этих четверых гавриков посмотреть, куда - это народ пропадает так усиленно. Ну, они приехали, трупов нашли, решили похоронить, да только с выбором похорон они долго не думали, и решили их кремировать, в сарае. Подпалили сарай, а там ёмкости. В ёмкостях топлива нет, а вот газов-испарений предостаточно. Ну и рвануло знатно, да ещё и избушка загорелась. Не уехали только потому, что приказ по рации пришёл, мол, сидите и ждите группу.
  - По какой рации? - Не понял я. Ведь лично проводил осмотр трупов.
  - Так, в тазике СиБишка установлена была. - Ответил Сова.
  - Да, вот по ней и связались. А домой и впрямь надо торопиться, а то ведь возьмут да и нагрянут. Тропинку мы уже хорошую протоптали, только слепой не заметит.
  - Верно, а вот если мы грохнем царька, то им будет не до нас.
  - Это тоже верно. - Поддержал мою мысль Сергеич.
  Дальше ехали молча. Приехав, загнали УАЗ за дом. И что нам со всем этим автопарком делать? Урал, 'Делика', 'Егерь' три УАЗа-козла, и 'Нива'. Может продавать начать?
  - Семеныч, как тебе сказать, нету больше избы твоей... - Сергеич на правах командира решил сам выдать первую плохую новость. Но Семеныч мужик головастый и не слепой, сам прекрасно видит, откуда дым.
  Второй же новостью было то, что теперь нас ищут уже целенаправленно.
  После короткого совета было принято решение идти к зоне, не двумя тройками, как сразу планировали, а двумя двойками. Сделали это в связи с осложнением ситуации, чтобы как можно лучше прикрыть дом и его обитателей пока нас не будет.
  Надо сказать, что народ за время нашего отсутствия даром времени не терял и взялся за фортификацию. Правда, много сделать они не успели, а теперь получив соответствующий приказ от Сергеича, работа пошла быстрее - командир самодеятельность одобрил. Прямо инициатива наказала инициатора! С другой стороны пусть делом занимаются, чем расхаживают в зад-перед.
  
  Группа на выход собралась в темпе вальса, я ничего нового брать не стал. Остальные тоже, вроде, выглядели как обычно, хотя у Сергеича появился вещмешок, чем-то наполненный. На мой вопросительный взгляд он ответил коротко:
  - Тротил, пять кило в шашках по двести грамм.
  - Отвлекающий манёвр? - Уточнил я.
  - Так, точно. - Подтвердил он мою догадку. И зашагал вперёд.
  - Санта Клаус несёт подарки... - Засмеялся Сова.
  - Ага, тем, кто плохо себя вёл в этом году. - Поддержал его Влад закидывая ремень винтовки на плечо.
  
  
  Тоже время.
  
  
  Загрузились в многострадальную трофейную 'Ниву', побитую пулями при бое возле дома лесника. Лобового стекла не было, мы его выбили из-за большого количества трещин и отверстий, мешающих обзору. Несмотря на многочисленные пробоины в корпусе, машина осталась на ходу и сейчас ей придётся отправиться с нами в свой последний путь. Двигаться решили полями, пусть дольше, но зато безопаснее. Чуть больше чем за два часа, по грунтовкам добрались до точки - небольшой деревянный фермерский сарай с таким же, как и он сам небольшим навесом, крытый потрескавшимся замшелым шифером. Это поле принадлежало частнику, они в таких сараях инвентарь хранят, когда сезон начинается. Сейчас же послужит стоянкой для нашего транспорта, который припарковали под навесом. Выгрузились, подогнали снаряжение, что бы ни болталось и выдвинулись в путь. Идти нам километр, может, чуть больше, так что скоро будем на месте. Обернулся и взглянул на 'Ниву', та теперь была похожа на кучу земли, с торчащими во все стороны кусками травы и грязи, что в свою очередь нам позволило дополнительной маскировкой не заниматься.
  Тучи разошлись, и идти по влажной, чавкающей земле, гордо именуемой чернозёмом, было нелегко. Грязь налипала на подошву и ботинки со всех сторон так, что те превращались в неподъёмную ношу.
  Месили грязь, но упорно двигались вперёд. Добрались до небольшой насыпи, где и залегли, с обзором на тюрьму. Это место выбрали неслучайно, здесь тюрьму от полей отделяет насыпь, немного поросшая кустарником и одним-единственным деревом. И дерево - это сейчас представляет для нас стратегическую ценность.
  - Вижу секрет. На девять часов. - Шепнул Влад через пару мгновений.
  Я перевёл бинокль в указанном направлении и обнаружил небольшие кусты метрах в ста от нас. При детальном рассмотрении обнаружил весьма неплохо оборудованный секрет. Представлял он собой небольшое углубление в склоне насыпи, рассчитанное человека на два - три. Крыша была выполнена из натянутого брезента, закиданного травой и ветками кустов, а стенки были из коричневых тканевых мешков, вполне возможно, что наполненных как раз этой самой землёй из секрета. Листья на ветках 'камуфляжа' начали желтеть, видать срубленные веточки-то. И теперь это выдавало место. Хотя, если, не обращать внимание на листья, то в глаза бросается ещё один момент - точно разглядеть не могу, но похоже, там курят. Все же далековато, на сто процентов утверждать не могу.
  - Двор отсюда никак не разглядеть, а до тополя нам эти ребята добраться не дадут - спалят и кирдык всей операции. - Продолжил Влад излагать увиденное.
  - Значит так... - Судя по всему, Миша решил принять решение. - Если валим секрет, значит, надо отработать царька сегодня. Валить их всё равно придётся, но тогда нужно это исполнять тихо. Предложения?
  - Жаль шуметь нельзя, а так бы гранатку им сверху на брезент и всего делов. - Высказался Сова.
  - Ясно все с вами... гранатку им... значит давайте по-другому. Саня и Сова идёте к секрету, заходите сзади и валите, можно прям сквозь крышу. Влад прикроет вас отсюда, а потом сразу же лезет на дерево. Из лагеря его не заметят, по крайней мере, пока стрелять не начнёт. Тут дистанция метров двести пятьдесят, так что достанет. Ещё нужно подложить сюрприз, организацию сюрприза я беру на себя.
  - А какая вероятность появления клиента в секторе огня? - Спросил Влад о самом важном.
  - Насколько я знаю этого управленца, он хоть и козёл редкостный, но на ситуацию захочет посмотреть своими глазами. Шестёркам не доверит, будет сам руководить. Так что он появится обязательно, но времени у тебя будет мало. Если появится - стреляй, упадёт, стреляй по телу, несколько раз чтобы наверняка. Потом быстро ноги в руки и сваливай, иначе накроют. Последнее всех касается.
  - Ну, что встали господа? Особое приглашение нужно! Бегом на позиции! - Шёпотом, который наверно слышно было метров за десять, отправил нас по позициям Сергеич.
  Мы отползли от 'нашей насыпи' и направили свои стопы в сторону противника, так чтобы оказаться у него за спиной. Сергеич же побежал в сторону 'Нивы', что он задумал я примерно понял. И домой нам идти пешком. Может, стоило две машины брать? Одну в расход, а на другой свалим? Та нет, дороги, скорее всего, перекроют, и можем не успеть проскочить, лучше всего медленно, ножками по посадкам, благо они здесь везде есть.
  Метров за тридцать до ориентира: 'дерево там такое' представляющее собой непонятный чахлый кустик на вершине насыпи, остановились и пошли медленно, осторожно, выбирая куда наступать - шум нам не к чему. Насыпь была из земли вперемешку с гравием, для чего она нужна - понятия не имею, но раз есть, значит нужна. В любом случае эта насыпь нам на руку, с остальных сторон чистое поле, и даже вездесущие посадки вырублены - не подойти.
  Подкрались к позиции противника как ветер пустыни - никто и не заметил, а мы уже тут как тут. 'Отстучали' телеграмму в эфир, мол, мы на месте, ждём команды.
  - 615, 212, 50! - Донёсся тихий голос Влада в наушнике.
  - Принято! - Отозвался Сова. Что принято мне было не ясно, он только глянул на меня, показал жестом, мол делай как я. Я кивнул.
  Так как мы заранее накрутили ПБСы и сменили патроны на УС, то сейчас, находясь всего в пяти шагах от секрета, мы просто встали на колено и открыли огонь по укрытию, прямо через брезент. Два автомата дружно щелкали наперебой, посылая тяжёлые пули в цель скрытую брезентом. Пули рвали брезент, оставляя дыры в полотне. Выстрелов в ответ не последовало, а когда мы перестали стрелять, то была слышна лишь тихая возня, сопровождаемая хрипом. Дружно сбежали по насыпи вниз по разные стороны секрета, и направили стволы автоматов внутрь. В 'помещении' находились два человека. Один явно был мёртв - ведь от попадания пули в затылок обычно череп не спасает, а вот второй, несмотря на побуревшую, от крови на груди камуфляжную куртку был ещё жив. Рассказать он нам ничего полезного, скорее всего не сможет - не в том он состоянии. Я переглянулся с Совой, и напарник выстрелил. Одиночный выстрел упокоил, тем самым завершив контроль и облегчив мучения.
  - Гром - Сове! Гром - Сове. - Начал вызывать Сова командира, удерживая тангету.
  - На связи Гром. - Тут же отозвался командир.
  - Докладываю. Сотня! Как принял? Ждем сюрприз.
  - Понял тебя! Сова, пять минут. - Ответил Сергеич. - Обживайтесь на новом месте.
  Пять минут, пять минут, это оочеень много... а мы пока делом займёмся!
  - А что это было? - Поинтересовался я. Что это коды и так ясно, а вот значения, только примерно догадываюсь. Поинтересовался у Совы.
  - Ну как что... - Почесал затылок Сова. - '615' это Влад увидел цель, '212' это он взял цель на прицел и держит, прикрывает нас значит от необдуманных действий супостата.
  - А 'сотня'? - Поинтересовался не упомянутыми цифрами. - Это вы сами коды выдумывали?
  - Ну ты темнота! Сотня это уничтоженная цель же! А коды да, мы на посиделках выдумывали, рации то у нас без защиты, я хоть и сомневаюсь в службе РЭБ местной, но случайности лучше исключить.
  - Ясно все с вами... шпионы! Давай смотреть, что нам друзья-товарищи оставили? - Обратился я к Сове, разбирающему трофеи.
  - Калаш семьдесят четвертый весло и ПКМ с двумя коробами. Плюс четыре гранаты РГД-5. - Отозвался Сова.
  - Замечательно, давай я за пулемёт, гранаты делим поровну и ждём.
  Сидя в засаде, рассматривал зону. Вполне неплохое место получилось для обороны, как от мертвецов, так и от людей. Высокие стены, вышки. На крыше одного из корпусов расположился расчёт из двух человек вместе с ЗУ-23. Если они поливать начнут, то все, хоть письма мелким почерком пиши, хоть телеграмму отправляй! С той позиции размолотят сначала деревце вместе с Владом, а затем и нас. Калибр у этой дуры будь здоров, прицельная дальность и скорострельность тоже, так что мало нам не покажется.
  - Сокол, как слышишь? - Спросил я у бездушной пластиковой 'трубки'.
  - Слышу. - Коротко, но ясно отрапортовала 'трубка' голосом Влада.
  - Тут проблема одна есть. Лицезрю зенитку на крыше самого высокого корпуса, думаю ее надо тоже валить, иначе мы много не навоюем.
  - Сам сейчас на неё смотрю. Если успею, то отработаю по ней.
  - Куда там Гром запропастился? - Влез Сова в эфир.
  - Да здесь, здесь. Рация была? - Спросил Сергеич.
  - Нет, рации нет. - Ответил Сова.
  - Тогда ждём 'переменку', даем 'полсотни' и смотрим кино, я сигнал о начале фильма дам. - Сказал Сергеич.
  - Добро, ждём. Конец связи. - Завершил я разговор.
  Теперь осталось только ждать.
  
  
  Краснодарский край, окрестности тюрьмы.
  
  
  Посёлок 'Двубратский' находился в сердце полей и примыкал с одной стороны к зоне. Вообще как я понял, этот район имел не одну зону строгого режима, где то здесь была еще и 'женская колония', и 'колония поселение', в общем уголовников хватает, и то что все они разбегутся по домам я не верил, очень малое количество сбежать успеет в общем бардаке, остальных просто не отпустят, повяжут кровью между собой или еще как то, но не отпустят, вся их сила в количестве. С нашей стороны поля от зоны отделяла эта самая насыпь, протянувшаяся такой своеобразной дугой. Сразу за насыпью были две 'клетки' из полей окружённые по границам посадками, и одна такая граница почти примыкала к насыпи, предоставляя нам в случае чего пути отхода. Расстояние метров двадцать, но случись смываться добежать должны успеть. Стрелять из посадки не получится, там как по заказу сплошь акация и мелкий кустарник растут. Вот и придётся лезть на одинокий тополь.
  
  А вообще, даже страшно подумать о судьбе местных жителей, если они ещё живы, конечно...
  Посмотрим, что мы сможем сделать, по дороге Сергеич сказал, к нам помощь идёт, шесть человек из его лагеря, несут кое-чего полезное с собой. Бойцы, правда, не так чтобы очень серьёзные, но все же лучше чем ничего. Тот же глава спасённого семейства теперь ходит с АКСу на плече, и стрелять он умеет и по этому поводу возникает вопрос, а кто и где научил пользоваться автоматом? Ну, это мы потом поинтересуемся. И Димка, Анькин брат вроде более-менее автомат освоил, за него я уже не переживаю... переживаю я за Аню, очень сильно переживаю, до зубного скрежета переживаю, а что делать? Как её обезопасить в такой обстановке, когда опасен весь мир находящийся вокруг? Когда каждый встречный готов тебе кровь пустить за припасы. За ту же банку консервов, пусть до этого ещё далеко, но оно все же впереди. Заводы не скоро заработают, консервы, оружие, машины - это все теперь наследие, и у кого его больше, тот и выживет. Хотя ко всему этому наследию ещё нужна нормальная голова, такая, которая будет трезво реагировать на ситуацию и правильно её разруливать. А иначе ждёт владельца этой головы та же судьба, что и местного князя. И пока он жив... нет, пока они все живы, война не закончится. Сегодня грохнем князя, отдохнём, и продолжим заниматься делом.
  А когда же я теперь домой то попаду? Нет, однозначно, сначала князь, потом еду домой. После решу что делать. Аню с собой брать точно не буду, это ещё больший риск, чем оставлять её здесь. Вот же блин, голова так и пухнет от мыслей. Нервы. Во всём виноваты нервы! Волнение перед боем, ожидание, такое впечатление, что время как будто замедлилось. И теперь течёт как будто в обратном направлении, и вроде не в первый раз, а мандраж сильный.
  Все стоп! Хватит! Отставить я сказал!
  Пора выводить себя из этого состояния, а то так можно все на свете проморгать. За такими мыслями не то что смену караула не заметишь, но и подкравшийся танк, с турбинным двигателем...
  Сейчас самое главное - это дело, а думать воин, потом будешь! Хотя самое главное на своих ногах домой вернуться. Так что пора к кардинальным мерам переходить. Пара колючих хлопков ладонями по физиономии действуют отрезвляюще. Все снова в строй!
  
  - Смотри, идут... - Толкнул вбок Сова, окончательно выдернув меня из раздумий.
  Точно идут. Ворота с нашей позиции было видно не так чтобы очень хорошо, но то, как они открывались было заметно. Два человека, пулемётный расчёт - один с ПК, а второй с АК. Неторопливо движутся в нашу сторону, интересно, а каким образом они незаметно подходят к секрету? Ведь если проследить смену караула, то это не секрет, а черте что получается... А вообще нам изначально нужно было их после смены караула валить, а вдруг рация была бы?
  Они идут в полный рост, прогулочным шагом. Подошли к краю насыпи покрутились там... и исчезли.
  - Я что-то не в курил, куда они делись? - Озадаченный Сова глянул на меня.
  - Сам ничего не понял. - Ответил я, сжимая автомат в руках.
  Через пару минут, небольшой кустик находящийся правее нас метра на три, шелохнулся и съехал вбок. Из проёма показались двое, принявшиеся пристраивать 'дверь' на место. Хоть их появление было и неожиданным, но появившись, они оказались в профиль по отношению к нам. Нам только и оставалось, что вскинуть автоматы и открыть огонь. Защёлкали одиночные выстрелы. Пули скосили обоих, и тела повалились на землю, громыхая оружием и справой. Тут же добавили по пуле каждому в голову, чтоб не поднялись. Отколупали незакрытый проход в лаз и затащили туда тела, и этих, и их недавно почивших коллег. Лаз представлял собой толстенную трубу, в которой можно было свободно стоять, лишь немного пригибая голову. Обыскали, нашли ещё пару гранат и все. К пулемёту был всего один короб - тот, что пристёгнутый. Похоже, те два запасных короба жили в секрете постоянно, менялся лишь караул. В итоге мы разжились уже двумя пулемётами Калашникова и четырьмя коробами-сотками. Повоюем! Перед возвращением на позицию, перевернули трупы на живот, лицом в пол и подложили пару гранат без колец под тела, а вдруг придут посмотреть? Будет им сюрприз...
  - Гром, Туристу.
  - Турист, здесь Гром. Говори.
  - 'Перемена сотня', хвоста нет, можем начинать. Как понял?
  - Понял тебя, начинаем. Сокол, готов?
  - Так точно, Гром. - Отозвался Влад.
  - Тогда переходим на запасной канал.
  Что интересно мы будем делать, если князя сегодня не уделаем? В калитку к ним в следующий раз постучим? Эх, нам бы чего посерьёзней СВД. 'Град' там или ударный вертолёт... какой на хрен вертолёт? Чего я несу? Да и кто им управлять будет? Я понятия не имею, как им управлять, да и среди нас пилотов нет. Это я от волнения загоняюсь.
  - Сова, давай знаешь что, после первого выстрела Влада начинаем давить зенитку, хрен с ней с маскировкой. Если не снимем, то всем хана придёт. - Предложил я.
  Тут между нами расстояние меньше двух сотен, это Влад на двухстах пятидесяти засел, мы-то уже близко... Это я таким макаром решил поправки прикинуть.
  - Тоже так предложить хотел, тогда ждём. - Он взялся за рацию.
  - Сокол, от клиента не отвлекайся, все остальное мы берём на себя. Как понял?
  - Вас понял. Работаем.
  - Сюрприз пошёл! - Радостно донеслось из рации.
  Послышался звук двигателя, а вскоре из-за насыпи показалась наша замызганная 'Нива', идущая на всех порах в сторону зоны.
  - А обратно мы всё-таки пешкодралом? - Вяло поинтересовался Сова.
  - Меня сейчас немного другое заботит. - Нервно отозвался я, вжимая в плечо приклад пулемёта.
  Сова осклабился и также повёл стволом пулемёта в направлении зенитки. А 'Нива' тем временем преодолела большую часть пути и только когда до периметра оставалась метров пятьдесят, по ней открыли огонь с вышки, но машина продолжала ехать, и когда она проломила сетчатое заграждение и упёрлась бампером в стену периметра прямо под вышкой, сверху открыли шквальный огонь. За что и поплатились...
  Машина сначала вспыхнула, а затем прогремел отдаленный взрыв. Машину разнесло на куски. Взрывом бензина и зарядом тротила опрокинуло пару секций бетонного забора, выбило стекла корпуса и завалило вышку во двор. Всё вокруг загорелось. И мы тут же открыли огонь. Два пулемёта затарахтели наперебой, посылая в цель целый рой пуль. Сначала несколько коротких очередей, затем уже длинные по десять-пятнадцать выстрелов. А после того как 'экипаж' зенитки был изрешечён до предела, мы переключились на вышки и посты на крышах. Как только мой пулемёт замолчал, я ушёл на перезарядку. Вдавил большую кнопку на ствольной коробке, откидывая её вверх. Подхватил второй короб, выудил край ленты, заправил её в 'пазы', захлопнул крышку и передёрнул затвор, загоняя патрон в патронник. Все, снова готов к бою! Как только я взглянул через прорези прицела на тюрьму, понял - кирдык! С территории зоны вырулили два БТРа-80-х. Оперативно же они сработали! Ещё пять минут не прошло с начала боя, а они уже весь оркестр в кучу собрали!
  Один из бронетранспортёров ударил короткой, раскатистой очередью из КПВТ. Пули зарылись в насыпь, сотрясая землю. И тут же последовал хлёсткий выстрел со стороны Влада, один затем ещё один и ещё.
  - Смываюсь! - Крикнул он в эфир.
  Мы продолжили поливать свинцом по пехоте и по окнам одного из корпусов ближнего к нам. Дали несколько очередей по броне, привлекая внимание на себя. Не сказать, что сильно преуспели, но потери у противника были.
  Вновь ударил КПВТ, в этот раз пули легли ближе к нам, но, как и прежде вреда не принесли, хотя надо сказать нервишки подпортили. Это вам не в тире, в удобной позе - с ходу стрелять тоже уметь надо!
  Пока Влад спешно покидал высокое дерево, а мы поливали пехоту, проморгали один важный момент. Кто-то добрался до зенитки, развернул стволы и дал длинную очередь. Пули хлестнули по стволу тополя, срубая его пополам. К сожалению, Влад не успел покинуть ту половину, которая была срублена, и вместе с ней заземлился по другую сторону насыпи в мертвой зоне.
  - Иду за Владом, прикрывайте! - Вышел в эфир Громов.
  Нам сказали, мы сделали... наше дело маленькое... только чем мы их прикроем?!
  - Есть пулемёт... есть автомат... - Вдруг громко пропел-прокричал Сова строчки из песни, стараясь перекричать грохот, как будто прочитав, мои мысли.
  - И мой мля подствольник без гранат! - Продолжил я строчку из песни и крикнул ему. - Что дальше-то делать будем?
  - Уходить! Давай, прикрывая друг друга, через насыпь. Пошёл! - Крикнул Сова, активно поливая свинцом в сторону противника.
  Я сорвался с места, согнувшись в три погибели с пулемётом наперевес, взбежал на вершину и залёг, больно ударившись коленом о булыжник.
  - Прикрываю! - Крикнул я и загнал очередь вдоль борта БТРа, скосив двоих выпрыгнувших из десанта, тем самым заляпав пятнами крови весь борт за их спинами. Бронетранспортёр послал ещё несколько очередей и стих, видимо, коробку меняют. Сова добежал до меня, запнулся и скатился вниз, на безопасную сторону. Я выпустил длинную очередь в сторону открытой двери десанта, из которой никто не выпрыгивал и дёрнул вслед за Совой. Обнаружил его сидящим на земле. Пулемёт лежал рядом, автомат был за спиной. На спине, его необычного лохматого камуфляжа в районе левого плеча расплывалось бурое пятно.
  Подскочил к нему, отбросил свой пулемёт в сторону, отстегнул разгрузку, стянул с него куртку насколько можно, выхватил из кармана своей разгрузки ИПП и, разорвав его, приложил к ране. Он молча, подал правой рукой свой пакет, его я также разорвал и приложил, с другой стороны. Рана была не слабая и кровь чуть не ручьем шла. Пуля попала в нижний край плеча и вышла в верхнем, оставив рваное выходное отверстие.
  - Сова не молчи! Скажи хоть что то, прям как не живой!
  - Больно... очень. Рука не шевелится. - Ответил он сдавленным голосом.
  - Твою мать! - Схватился я за рацию. - Гром, здесь Турист, имеем трёхсотого!
  - Понял, отвлекаем огонь на себя, уводи его!
  Пулемёт повесил себе на шею и подхватил ПКМ Совы, разрядил, выдрав из короба ленту и по киношному повесил её через шею. Затем подхватил раненого под правую руку, перекинув её через голову, тут же пожалел, что ленту с патронами повесил там же и теперь железяки больно впивались в моё тело.
  - Давай вставай! Пора уходить! - Подбадривал я Сову, таща в сторону посадки.
  Вколоть ему обезболивающее конечно можно, и нужно, да только придётся мне его тогда переть на себе, а он тоже лось здоровый! Килограмм восемьдесят в нем живого веса, да справа, плюс два автомата и пулемёт, далеко так не убежим! Через десяток метров он повис на моём плече окончательно и силы начали покидать меня со страшной силой.
  - Сова! Шевели маслами твою дивизию, все здесь ляжем! - Прокричал я в пространство.
  Открылась стрельба со стороны позиции Влада. Через пару мгновений прозвучал шипящий звук, и что-то очень сильно взорвалось - не иначе Сергеич последнюю 'муху' потратил!
  Я опустил Сову на землю, выудил из кармашка аптечку, даренную мне Сергеичем, извлёк небольшой шприц-тюбик, и вколол его Сове. Откинул шприц-тюбик в сторону, похлопал по лицу, приводя его в чувство.
  - Сейчас легче станет. Терпи Сова.
  Спрятал в карман аптечку, схватил Сову за эвакуационное кольцо на разгрузке и потащил по земле. Метров через тридцать свернул в посадку. Затащил его как можно глубже и прислонил к дереву.
  - Сова, слышишь меня? - Тяжело дыша, спросил я, упав на задницу напротив него.
  - Да Саня... слышу. - Отрешённо произнес Сова.
  - Я сейчас к Сергеичу побегу. А потом мы тебя заберём, ты меня понял, вернёмся за тобой!
  - Понял, буду ждать.
  - Только никуда не убегай! - Попытался я подбодрить его, вставая на ноги.
  - Хорошо. - Попытался он изобразить улыбку на перемазанном грязью и кровью лице.
  Я ломанул обратно, с ПК наперевес, и успел только добежать до края посадки как увидел бегущих сюда Сергеича с Владом. Вид у них был не так, чтобы очень радостный, скорее наоборот, и двигались они с такой скоростью, что видимо, хотели преодолеть звуковой барьер. Я сдвинулся в сторону, так, чтобы они, не были на линии огня. Почти с комфортом примостился за раздвоенным деревцем, уложив ствол, на толстый сук, отходящий в сторону. Взял на прицел насыпь. Она достаточна крутая с той стороны, БТР может и не пройти, и придётся ему ехать в обход. А пока он будет ездить, мы можем уйти достаточно далеко или спрятаться где-то. Поэтому как я думаю, сейчас высадится десант.
  Пока я выцеливал ожидаемого противника, эти два спринтера вломились в 'дебри' посадки с хрустом и видимо, куда-то сильно торопясь, пролетели мимо меня - даже не поздоровались! Ну ладно...
  Через две минуты мои ожидания оправдались и на верхушке насыпи появились первые зеки. Было их всего пятеро. Дожидаясь пока они начнут спускаться, на вершине появились ещё несколько человек, которые залегли, беря на прицел угол посадки.
  - Ну что... нам для вас ничего не жалко...
  Поймал перекрестием зека, крайнего правого для меня - для того чтобы по мере стрельбы, плечо двигать с право налево было проще и удобнее, выжал спуск, выпуская очередь веером. Пули ударили на уровни груди, свалив троих из пяти. И тут же мне в ответ отозвались стрелки с насыпи. Одна из пуль выбила щепу прямо у меня возле руки, несколько угодили в ствол деревца, остальные просвистев, улетели в неизвестность. Дал одну длинную очередь, заставляя их укрыться, а сам тем временем что было сил, рванул в противоположную для них сторону, короче говоря - тактически отступил.
  Главное, при бое в лесу не оставаться на месте, постоянно двигаться, иначе зажмут и накроют. Зажмут, не давая поднять головы, и закидают гранатами. Не, на фиг такое счастье! Наша посадка пусть и не лес, но все же состоит из деревьев, правда, состоит она не только из них, ещё в её состав входят ямы и различный мусор которым они зачастую наполнены, но это уже лишние подробности и нам сейчас никак не помогут...
  Пулемёт такая тяжёлая штука, которая при беге по пересеченке удобства и скорости не добавляет, а скорее наоборот. Значит надо ленту потратить, да и избавиться от него.
  Присел за деревом на колено, вскинул пулемёт к плечу, прицелился в мелькающие между веток силуэты и выпустил очередь 'по площадям' добивая ленту. Попал, не попал, не знаю, главное, чтобы видели, боялись и знали! В ответ начали стрелять пара автоматов, ветки, срубленные, на голову не падали, пули не свистели, куда они стреляли, я не понял. Поэтому перезарядил пулемёт лентой, оставшейся от Совы и ещё немного пострелял прямо по зелёнке, может, кого и зацепил не знаю.
  Рванул дальше. Бег с грузом по пересеченке удовольствие своеобразное, и не всегда находит фанатов этого дела. Вот и в этот раз 'пересеченке' с фанатом не повезло, я поставил пулемёт на пенёк, так чтобы ствол и сошки торчали над ним и привлекали внимание на себя. Мало ли, сколько времени у них это займёт, а нам все хлеб. Метров через двадцать наткнулся на 'занявших оборону' товарищей. Сергеич занимался медициной, что-то подкладывал под повязку раненому и старательно все бинтовал.
  - Я уже за тобой идти собирался. - Сказал Влад, вместо приветствия.
  - Долго собирался...- Пытаясь отдышаться, ответил я.
  Скинул рюкзак на землю, и сам умостился, упираясь спиной о ствол дерева.
  - Сергеич, как он там? - Подал я голос, немного отдышавшись.
  - Хреново у него дела... крови потерял много, и сознание потерял. Вам сваливать пора, а то не успеете вырваться.
  - Слышь, воин, это ещё что значит? - Наехал я на него. А затем добавил, сам себя удивив. - Ты Сергеич дуру не гони, уходить - значит уходить. А если кому из нас и оставаться, то мне.
  - Саня, ты о чём? Тебя Анька ждёт! Родители! Думай головой! - Прикрикнул он, не отвлекаясь от перевязки.
  
  - А я в отличие от тебя думаю! Скажи-ка мне командир, а кого в лагере жена ждёт? Правильно Сову ждёт, Влада ждёт и тебя тоже дама сердца ждёт, насколько я знаю! А меня кроме Аньки и не ждёт уже никто, похоронили, скорее всего заочно... так что давай, забирай своих людей и сваливай отсюда. Ты за своих людей в ответе, ты их у родных взял? Ты их и возвращай обратно!
  - Я командир... - Попытался он, что-то сказать, но я перебил.
  - Ты командир над ними, а не надо мной, так что давай сваливай, пока я не передумал!!! Тем более бегать я устал уже, давайте сваливайте уже.
  - Влад, хватай Сову и в перед, я догоню. - Сказал Сергеич, закончив с медициной.
  - Ты вот что скажи, князя исполнили? - Спросил я, беря свой калаш в руки.
  - Да, Влад утверждает, что попал... Аньке что передать? - Спросил он севшим голосом.
  - Не знаю, скажи, чтобы к ужину не ждали... - В голове один бред, и тараканы сволочи, ничего путного там мелом не пишут.
  - Понял. Вот сумка, в ней гранаты оставшиеся, пригодятся. И вот ещё. - Он вытащил из разгрузки железный магазин набитый патронами для АКМа и протянул мне.
  Я взялся за магазин, но Сергеич не отпустил.
  - Саня, удачи тебе, или нет. Лучше победы, лучше неё ничего нет.
  - И тебе Сергеич того же, я рад был вновь тебя встретить. Бывай! - Я хлопнул его по плечу, и подхватив тощий вещмешок с гранатами побежал от него в противоположную сторону.
  Значит, первоочередная задача отвлечь погоню на себя. Нет стоп, это уже вторая - первая выжить, а остальное это уже 'побочные' задачи. И чтобы я Сергеичу не говорил, а так вот помирать я не собираюсь, хотя шансы представиться имею вполне солидные...
  Калаш в руках, глушитель открутил и на бегу выпустил несколько коротких очередей в сторону ожидаемого противника. Задачи попасть нет, главное привлечь внимание. Я выскочил на край этой достаточно широкой посадки и огляделся. Вид был прекрасный. От насыпи в мою сторону бежали человек десять, плюс стал слышен звук дизеля, значит броня тоже, где-то рядом. Плохо, броне мне противопоставить нечего.
  Присел на колено, ловя мушкой бегущих уголовников, и отстрелял по ним остатки патронов. Результат, пустой магазин и два трупа. Остальные залегли и открыли буквально шквальный огонь, загнав меня в укрытие и не давая высунуться для смены укрытия. Откуда-то прилетела граната и со смачным шлепком ляпнулась в грязь. Такого прыжка я от себя не ожидал! Все тело, как одна пружина резко выпрямилось и пролетев пару метров, рухнуло в небольшую промоину между корнями. Мой момент касания с землёй совпал с разрывом гранаты. Ощущения как будто мешком с ватой по голове приложили, и картинка в глазах уплыла куда-то. Заложило уши, присыпало землёй, но осколками не зацепило. Уже хорошо. Я тряхнул головой, приводя себя в чувство и тут же начал ползти дальше от этого участка. Прекратилась стрельба позади, согнувшись в три погибели, бросился бежать. Насчёт стрельбы не уверен, может, просто ничего не слышу.
  Уже начинаю жалеть о том, что сам вызвался! И почему я такой 'умный'? Почему ума не хватило просто раненного до трассы дотащить и спокойно ехать в лагерь в найденной на обочине машине, а нет, меня все геройствовать тянет. Если честно не мог я по-другому поступить. За это время они мне стали друзьями, товарищами и напарниками, а Сергеича так и вовсе сто лет знаю. И случись им остаться прикрывать мой отход, я бы до последнего момента был против этого. Как мне потом их родным в глаза смотреть? Уже один раз это проходил, хватит! Лучше уж так... Хотя то, что Сергеичу предстоит разговор с Аней меня тоже беспокоит, ЭТО очень тяжело говорить близким, не дай бог кому-то придётся...
  Звон в голове не прекращался, к нему по мере моего бега ещё и удары крови в ушах добавились. Совсем хреново! Противника не слышу. Ничего не слышу, выстрелы только, хорошо хотя бы вижу... да и повезло с промоиной этой, спасибо тебе земля моя родная за такой подарок, век не забуду.
  Тактику выбрал простую. Ведь чтобы выжить в бою - нужно двигаться, а при бое в 'лесу' двигаться нужно постоянно. Очередь, перекат на другую позицию, очередь и опять смена позиции. Потом опять по сценарию. Все время двигаться, менять позиции, огрызаться огнём и не подпускать к себе. Все это в скупе даёт моё окружение с последующим закидыванием гранат, невозможным. По крайней мере, я на это надеюсь! В моей ситуации только надежда и уверенность в своих силах остаётся главным приоритетом.
  В очередной раз, когда я присел за деревом и открыл огонь по приближающемуся противнику, случилось то, чего я больше всего опасался и ожидал - БТР появился в поле зрения и, поравнявшись со мной, выпустил очередь, сопровождаемую жутким грохотом. Я только и успел рухнуть на брюхо. На голову посыпались щепки и пара отстриженных веток, а потом что-то сильно толкнуло рюкзак на спине. Я начал отползать к противоположному краю посадки, дабы уйти из прямой видимости стрелка в бронемашине. Стрелок перешёл на ПКТ, и видимо потеряв меня из виду, наугад начал стричь очередями кусты. Но затем резко стих, и взревев двигателем, завалился в разворот.
  Интересно, это куда он так вдруг засобирался? На базу в срочном порядке? Похоже на то. Неужто, что-то случилось?
  Тем временем БТР остановился, и к нему подбежали несколько человек, спрятавшись за бронёй. Пару минут о чем-то говорили с экипажем, и в итоге загрузившись всей компанией в десант, отбыли восвояси, поднимая вверх целый дождь из грязи.
  - Охренеть! - Высказался я в полный голос, плохо слыша свои собственные слова.
  - Что, все? Веселья больше не будет? - Крикнул я им вслед и встал почти в полный рост.
  Раз уехали, бросили меня здесь, то тогда пора тапки салом смазывать, а то ещё передумают и вернуться. Нужно перво-наперво определиться в географии, куда следует путь держать. А для этого нужно понять, где я нахожусь. Ориентиров я не вижу, если конечно насыпь не считать, а раз так, то берём, становимся лицом к насыпи, разворачиваемся на сто восемьдесят градусов и строевым шагом топаем в противоположную сторону от неё. По идее в конечном итоге я выйду на асфальт. На счёт топаем, я погорячился и сорвался с места почти с низкого старта. Но быстро силы покинули меня и пришлось перейти на лёгкий бег. Бежать было нелегко, вокруг одна грязь, пришлось прыгать с одной кочки травы на другую - прямо как сайгак! Таким 'бегом по кочкам' добрался до того места где посадка заканчивается и начинается чистое поле, а 'мой путь' как раз через это поле будет пролегать. Я присел возле деревца, чтобы отдышаться и продумать некоторые детали. Ведь, если кто-то меня ещё караулит, то отработает в этом поле как в тире, и спрятаться посреди поля просто негде. Пейзажи тут как я говорил - разнообразием не отличаются. Выбора то нет, придётся идти. Только так я попаду на тот маршрут, каким мы сюда приехали? Или в обход чесать, но в таком случае круг получается огромный. Ладно, придётся рисковать, хотя, сколько раз я за сегодня рисковал? Одним разом больше, одним меньше... да кого я обманываю-то? Я за всю жизнь таких пируэтов не выделывал как сегодня! И не знаю, толи гордиться мне этим, толи горевать.
  Подобравшись для рывка, хотя как это будет выглядеть по грязи - я не представляю, рванул вперёд! Необходимо пересечь больше трёхсот метров чистого пространства. Ноги скользили и облипали грязью, метров через тридцать бег резко перешёл в шаг. Каждый ботинок стал весить килограмма на четыре больше и с каждым шагом вес все увеличивался. Проблема в том, что к прилипшей на ботинки грязи, налипала ещё грязь, а чернозем это настоящий 'пластилин', и даже не каждый внедорожник сможет с ним справиться - забиваются арки. В итоге машина застревает и буксует или же садится на 'брюхо'. К счастью мне на 'брюхо сесть' не грозит! Тфу, накаркал! Поскользнулся и, совершив фееричный взмах руками, рухнул на спину. Да имитация падающей лепёшки весом под сто килограмм в чистом виде... Кое-как встал и торопливо насколько это сейчас возможно отправился дальше. Не знаю, сколько времени ушло на преодоление поля, но если бы за мной наблюдали в прицел, то уже успели уделать. А если наблюдают с целью вычислить, где мы базируемся? Тогда нужно будет кое-как провериться. Добрался до посадки. И уселся под деревом. Слух потихоньку начал возвращается, но до полного восстановления ещё далеко.
  Видок у меня закачаешься. По самые уши в грязи, в самом прямом смысле этого слова. Переплюнуть меня по весовой нагрузке грунта на квадратный сантиметр тела, сейчас не сможет даже Арнольд Шварценеггер из фильма 'Хищник'. Даже если поднапряжётся как следует.
  - Так, ну что воин, отдышался? Тогда вперёд! - Сказал сам себе, и плавно поднялся на ноги.
  Куда теперь идти? Нужно к дороге выходить, хотя если будут искать, то начнут с асфальта. Дурак, кто тебя сейчас искать будет, кому ты на фиг нужен теперь? Князя грохнули, теперь передел власти будет, так что, как минимум пара дней передышки у нас есть. Правда, вот ещё момент... вот этот 'хозяин земель', своих орлов в ежовых рукавицах держал, и буйствовать с местным населением в меру давал, а какие тараканы в голове у нового правителя будут неизвестно. К тому же, такое количество неуправляемых стволов может быть хуже фашистов и татаро-монгольского нашествия вместе взятых. Теперь ничего не попишешь, пока до лагеря доберусь, а потом уже будем посмотреть на обстановку.
  Так за размышлениями добрался до трассы и пошёл на небольшом отдалении вдоль асфальта. Идти не тяжело, почти, как на прогулке, только на плечи вес немалый давит и в голове звенит. Примерно через два часа остановился на отдых - накатила усталость, и пришлось ей поддаться. Скинул рюкзак и присел на него возле старого, сухого тополя. Снял с пояса фляжку, отвинтил крышку и пополоскал во рту.
  За час пути, по дороге не проехало ни одного автомобиля, что конечно не удивительно для нашего времени, это раньше здесь было движение как на московской кольцевой, а сейчас... а что сейчас? Уже ничего, совсем ничего.
  Убрал фляжку на место. Посидел ещё минут пять и услышал какой-то звук, раньше этого звука точно не было, к звону в голове добавилось подобие фена. Покрутил головой, но источника звука не нашёл.
  - Глюк? - Спросил сам себя.
  А что бывает ведь такое? Или нет? Не знаю, может и бывает, хотя вроде звук громче стал, и до меня начало доходить - сверху. Посмотрел вверх и увидел два низко идущих самолёта, небольшие, название точно не скажу. Похожи на Як-52 - я в моделях немного соображаю, одно время увлекался моделированием. Они летят на небольшом отдалении друг от друга, оба выкрашены в серый цвет с красными полосками вдоль всего борта. У второго, замыкающего так сказать, явные проблемы. Какие проблемы могут быть у пилота в воздухе? Например, хочется в уборную, да только где ее в кабине искать? Хотя есть проблемы, и посерьёзней - дым, вырывающийся клубами из двигателя. Самолёт идёт уже совсем на 'детской высоте' - снижается похоже, и направляется в сторону поля на противоположной стороне дороги, скорость великовата для посадки, как мне кажется, да и на грязь садиться не комильфо - можно угробить самолёт и самому разбиться.
  Интересно, а пилот в курсе, что эта модель самолёта не предназначена для посадки в поле на распаханную грязь? Если нет, то быть беде.
  Тем временем самолёт промелькнул над серой полосой дороги и устремился в поле. Спустя пару секунд послышался хруст и грохот.
  - Тааак! Бегом! Отдых закончен! - Быстро накинул на плечи лямки и устремился следом, откинув всю усталость на будущее.
  Выбежав на мокрое дорожное покрытие, увидел метрах в ста, останки самолёта, неглубокая борозда контакта с землёй начиналась метрах в двадцати от меня. Её начало было отмечено двумя воткнутыми в землю стойками шасси.
  - Мдаааа... - Протянул я, затем глубоко вздохнул и сказал. - Да что ж за день такой? Опять в грязь лезть!
  Быстро спустился к полю, и торопливо начал месить грязь в направлении самолёта. Расстояние преодолел минут за десять, наверно. Теперь, упирая приклад автомата в плечо и не опуская ствола начал обходить его против часовой стрелки, при этом постепенно сближаясь. Называется это вроде 'нарезать пирог' или как то по-другому, неважно, в общем.
  Над головой пролетел второй Як - видимо на место крушения смотрит. Так меня и упавший самолет разделяет метров десять, пилота не видно. Сам самолет пострадал хоть и сильно, но 'фонарь' вроде цел, не считая конечно многочисленных трещин. О, вижу! Пилот на месте, вернее оба пилота на месте, признаков жизни не подают. Подошёл ближе и заглянул в 'салон'. Внутри были парень и девушка, примерно одного возраста, лет по семнадцать-восемнадцать. У пацана была на груди порвана рубаха, и кровь на лице - признаков жизни не подаёт. Девушка, с виду очень симпатичная блондинка с острыми чертами лица больше ничего не скажу - мне просто не видно. Пока я их разглядывал, девушка зашевелилась, открыла глаза, и увидев меня сильно озадачилась. Во взгляде одновременно читается: 'хорошо, что кто то живой рядом' и одновременно, 'а не пошёл бы ты дядя, отсюда куда подальше'.
  - ВЫ как там? - Надавил я на 'ВЫ', вроде как вежливый и агрессии не проявляю, а сам автомат в руках держу, и палец на спусковом крючке играет - для пущей безопасности. Моей безопасности...
  Она закрыла глаза, затем открыла, перевела взгляд на переднее сидение, где сидел парень. Минуты на две она что называется 'залипла' не отрывая от него взгляда.
  - Ему помощь нужна! - Вдруг громко крикнула она, видимо обращаясь ко мне.
  - Так, фонарь открой! - Крикнул я.
  Она посмотрела на меня, кивнула, и ухватившись рукой за шарик над головой рывком сдвинула стекло фонаря назад, затем прижалась к переднему сидению и также правой рукой ухватившись за шар повторила манипуляцию. Я перегнулся через край фюзеляжа в 'кабину', отстегнул ремни, удерживающие парня в кресле и, подхватив подмышки начал вытаскивать наружу, когда я его приподнял, изнутри начала помогать девушка, подталкивая снизу. Вдвоём мы справились быстрее.
  Девушка ловко вылезла из кабины. Расстелила куртку на земле, куда я уложил парня. Парень был плох, это очень хорошо видно не вооружённым глазом: Ударился головой, плюс какая-то металлическая деталь размером и формой напоминающая линейку торчит из под рубашки. Разорвал пуговицы на пропитанной кровью рубахе, и увидел то, что мне однозначно не понравилось - пластина вошла между рёбер по диагонали слева направо в правую часть груди, зацепившись за кость.
  - Мда... - Я не нашелся что сказать.
  Нужно подумать, без помощи он стопроцентный покойник, но и у меня как-то с опытом полевой хирургии не сложилось. Нет, правильно рану забинтовать или кровь остановить, конечно, смогу, но вот в 'тело залазить' это не моё...
  Короче, что делать? Попробовать вытащить? Тоже мне хирург мля! Можно попробовать, надеюсь не глубоко, а то грех на душу брать не хочется...
  - Аптечка в самолёте есть?! - Крикнул я девушке, хотя она и так стояла рядом. Бледная как смерть. Сделал это намеренно, чтобы привести её в чувство. Меня бы кто в чувство привел.
  - Есть! - Ответила она.
  А голос тоже хороший, мягкий. Тьфу, какого черта я говорю?! Меня там Аня ждёт! Хотя если Сергеич уже до лагеря добрался, не ждёт меня никто...
  Тем временем она принесла небольшую сумку с красным крестом на боку.
  - Доставай бинт, спирт и вату, только живо, живо! - Когда человек занимается, каким-либо делом, то о проблемах он думает меньше, пусть даже это дело напрямую с проблемой связанно.
  Вытащил из кармашка свою аптечку, извлёк шприц-тюбик с промедолом и вколол пациенту. Так, промедола осталось всего один раз уколоться, плохо. Нужно десять минут чем-то заниматься пока обезболивающее подействует. По инструкции промедол действовать начинает через десять минут, если не выждать и начать сейчас пластину вытаскивать, то он может очнуться и помереть от болевого шока. А мне лично ни первое не нужно, ни второе. Первое, если он очнётся, я просто не смогу из орущего человека железо выковыривать, а второе вроде как объяснять не нужно, и так ясно...
  Взял ватку, смочил спиртом и принялся оттирать разбитый лоб.
  
  - Второй самолёт с вами? - Спросил я у неё.
  - Да, там родители... - Ответила она потухшим голосом.
  - Попробуй с ними связаться, поговорить хочу.
  - Поняла. - Она встала и побежала к самолёту
  - Перегнулась через борт, подняла за провод валяющиеся наушники и натянула их на голову.
  - Мы здесь! Живы, Максим ранен! Военный вроде. Поняла. - Отвечала она, судя по всему на чётко поставленные вопросы.
  Она сняла наушники и сказала:
  - Вас просят.
  - Сейчас подойду. Подложи ему под голову что ни будь и ничего больше не делай. - Сказал я и отправился к самолёту.
  Взял наушники, одел.
  - Я вас слушаю. Приём. - Сказал я вслушиваясь.
  - Вы кто будете? - Донёсся серьёзный женский голос.
  - Партизан буду. Давайте перенесём это выяснение личности на потом, сейчас тут дела поважнее. Вы скажите, что потом с вашими детьми делать? Приём.
  - Хорошо. Мы сейчас в Краснодар летим... там, на базе у военных сядем, думаю, не откажут. Если сможете, пожалуйста, привезите их туда. Мы вас отблагодарим, как сможем, все что угодно сделаем.
  Краснодар - немаленький город и население в нём приличное, бывал там иногда. Теперь красивый город, зомби-градом местным стал так сказать. Это конечно не очень входило в мои планы, но с другой стороны, я поеду к родителям в Геленджик и по пути могу подбросить этих двоих до места, а в дороге они мне оба в помощь, пусть и не до конца маршрута, но половину точно. Значит этим надо пользоваться, раз такая возможность выпала. Хотя и соглашаться так вот с первыми попавшимися нельзя, но вижу, на подставу не похоже, никто ради моей персоны такие выкрутасы делать не будет: и самолёт гробить и парня на 'носилки' класть.
  - Хорошо, я согласен, доставлю их в город. Только не знаю когда, и куда именно? Приём.
  - Там в городе военный аэродром есть, там ещё самолёты на постаментах стоят. Будем ждать вас там, сколько потребуется, без детей не уйдём. Приём!
  - Я знаю, где это. Все конец связи! - Может, они чего ещё хотели сказать, да только вот торопиться нужно. То, что парень в отключке это одно, а то, что самолёт могли ещё и зеки заметить это другое. Уходить от погони с девкой и раненым на руках самая дурная идея, которая обязательно закончится плохо.
  - Сходи пока с родителями поговори. - Я сказал, прекрасно понимая, что нужно убрать её подальше от парня, хотя бы на ближайшие полчаса, пока я с ним возиться буду.
  Вернулся к парню. Вытащил нож, тихонечко начал расширять рану. Кровь потекла ручьем, прикладывал вату. Когда расширил до нужного 'момента', взялся двумя пальцами за край и начал потихоньку вытаскивать. Пластина пошла на удивление легко, не скажу что как по маслу, но гораздо проще, чем осколок от гранаты, например. Описывать весь процесс не буду, но когда пластину вытащил кровь так и хлынула. Рану сразу же залепили ИПП и забинтовали туго, в несколько слоёв. У ИПП пакет специальный, с сеткой серебряной, его можно тоже использовать при перевязке.
  Покрутил в руках пластину, повезло ему - она без рваных краёв, так бы не вытащил... да и вообще, повезло - на меня упали почти, правда пока неясно, повезло ли мне и что получится из нашего совместного путешествия? Будем посмотреть...
  - Ну что, когда знакомиться будем? - Повернулся я к бледной девушке.
  - Даша.
  - Александр, очень приятно. - Сидя напротив неё, немного поклонился вперёд. - Даша, у вас вещи с собой есть какие? Если есть - собирайте, и пора уходить, могут гости нагрянуть.
  - Гости? Зомби что ли? - Не поняла она.
  - Ну, первую и последнюю букву в названии угадала. - Я показательно вздохнул. - У нас здесь другая беда - зеки.
  - Поняла, пойду вещи собирать, у нас их немного совсем. Я быстро. - Ответила она став еще серьезней.
  Я принялся готовить раненного к транспортировке. Первым делом пошёл до посадки и отрезал несколько длинных веток от деревца, ветки с отходящими в стороны другими тонкими веточками, покрытыми не распустившимися до конца листьями. Связал их вместе шнурками из ботинок Максима, образовав, что-то вроде большой-большой уличной метлы как у дворников. Привязал к палкам куртку, на которой он сейчас лежал, перетащил и его самого, уложив на 'настил'. Сверху накрыл 'Лешим', который был у меня в рюкзаке. Вытащил ремень у него из штанов и пропустив его под мышками закрепил тело на 'настиле'. Вот, вроде готово. Работает эта конструкция просто, нужно взяться за один край, тот, что начинается торчащими ветками у головы Максима и тащить. И тащить долго...
  
  - Ты готова? - Я окликнул копошащуюся у 'чёрного ястреба' Дашу. Хоть ястреб был самолетом, а не вертолётом и имел цвет отличный от чёрного, для меня он навсегда останется 'Чёрным Ястребом'. Что это за сантименты на меня напали? На фиг!
  - Да, вроде все собрала. - Она продемонстрировала два небольших рюкзака.
  На вид в рюкзаках можно было спрятать только по комплекту одежды и паре банок консервов - места там большее нет. Хотя я вовнутрь и не заглядывал, но думаю, что так оно и есть - в такой самолёт груза много не возьмёшь. По крайней мере, эти два рюкзака умещались у худенькой Даши на плечах свободно, и при этом не сильно ей мешали. Помимо этого было у них и оружие. Один автомат АКС-74у с подсумком на четыре магазина, отличный и достаточно дорогой итальянский дробовик Benelli M3 со сложенным прикладом рамкой и патронами в патронташе, также охотничий нож в пластиковых ножнах, похожий на дайверский. Завершал арсенал пистолет Стечкина, в замызганной кобуре из непонятного материала с двумя запасными магазинами, прицепленными к нему. Это все дело было навьючено на эту хрупкую с виду девушку, которая достаточно сноровисто держала в руках автомат.
  - Может помочь? - Спросил я недоумевая.
  - Ты лучше Максиму помоги. - Сказала она потухшим голосом.
  Дааа, а детки непростые оказались, видимо уже успели насмотреться на окружающий мир. По крайней мере, девушка держится молодцом и на вид обильно хлынувшей родной крови только слезу пустила. Слезы это не преступление, а порой даже 'лекарство', так что нормально.
  
  - Тогда в путь, только вот ещё один штрих. - Я подошёл к самолёту, перегнулся через борт и подложил РГД-5 под тяжелые наушники. Не думаю, что здесь могут в ближайшее время хорошие люди оказаться, а те кто могут - их не жалко. И сам самолёт явно восстановлению не подлежит...
  
  
  Краснодарский край. Где то среди бескрайних полей.
  
  
  Я тащил 'прицеп' из веток с Максимом в виде груза уже больше трёх часов, скорость небольшая, но я выбился из сил и устроил привал. Девушка тоже заметно устала - конечно, рожденный летать ползать не привык!
  Всю дорогу я её расспрашивал, откуда они, кто и куда направляются. Интересного в её истории было немного, спасались из города Кропоткина, в быстром темпе, они на аэродроме отсиживались очень долго, и вчера, когда совсем прижало, решили сваливать. Сваливать решили лихо, прямо на самолётах. Что их там так 'прижало' она не сказала, только взгляд в сторону отвела. Бежали на самолётах, потому что отец был одним из владельцев и инструкторов в лётном клубе, при этом сам пилот, да ещё и сына научил летать. Вот они и спаслись... уже в воздухе, решили лететь на Краснодар, там аэродромов минимум два подходящих. Есть и гражданские и военные. Причём наверняка с 'гражданским аэропортом' та же беда приключилась, которая по улицам мёртвого города бродит. На военных надежды больше, опять же они с самого начала катастрофы действуют не по 'инструкции сверху', а так как считают нужным. Не правительство, а они начали раздачу оружия с арсеналов и складов длительного хранения. И не правительство собирало в центры спасения людей из замертвяченных городов. Так что армейцы и примкнувшие к ним подразделения милиции стали для народа единственным спасением, пусть и не для всех...
  Пока привал, я сделал перевязку Максиму. Он в себя так и не пришёл до сих пор. Не знаю, выживет или нет, хорошо хоть лёгкое не задето, вроде...
  Мы двинулись дальше, и только на закате дошли до лагеря, ставшего за последнее время для меня домом.
  Стоит отметить, что до лагеря нам дойти не дали, караул заныканный в кустах нас остановил, 'окружил' и попытался разоружить. Хорошо не грохнули сразу! Я 'школу' Сергеича хорошо знаю...
  
  - Ребята, если не в лом, вызовите Сергеича. - Обратился я, высоко задрав руки.
  - Хорошо. - Послышалась возня. - Гром, вызывает Пост-3. Тут к нам человечек какой-то выбрел, говорит, что свой и тебя к аппарату попросил. Зовут его... - Он замялся на секунду и обратился ко мне - Как представить?
  - Скажи, Турист домой вернулся. И если можно - быстрее, у нас раненый!
  - Говорит: 'Турист в гости заглянул'. С ним два человека, один 'трёхсотый'. - Небольшая пауза. - Есть! Конец связи.
  
  Уже настоящая темнота спустилась на окрестные земли, и видимость резко сократилась, часовой включил небольшой и очень тусклый фонарь. Огневая точка из мешков, обложенных ветками, мелькнула в свете его луча, над кустами появился силуэт и 'постовой' вышел из кустов.
  - Пойдёмте я вас провожу. - Сказал он, подходя ближе.
  Я его раньше не видел, видимо пришло долгожданное подкрепление.
  - Пошли. Подсоби только, уже умаялся тащить его. - Сказал я, делая приглашающий жест.
  Ухватившись вдвоём, мы быстро потащили 'носилки' по направлению к дому, только маршрут пролегал не как раньше между домов, а по краю, и сворачивал к дому, петляя. По-моему что-то изменилось в окружаемом пространстве, может в темноте кажется? Может. Темнота она ведь такая штука странная, может такое нарисовать - что придётся штаны менять...
  На крыльце 'главного дома' нас встречали почти все. Ну, НАС это громко сказано, скорее всего, ждали меня одного. Были здесь Семеныч и Сергеич вместе с Владом, и даже Димка, неизвестно где пропадавший все это время. Не было только Ани. После всех рукопожатий и обниманий я задал самый главный вопрос для меня:
  - А где Аня?
  - Спит Аня, на нервах целый день. - Сказал Сергеич, пожимая мне руку. - Я знал, ты вернёшься! Ты же везучий чертяка!
  - Понятно, значит, смотрите. Вот девушка, зовут Даша и парень Макс, Макса нужно срочно на перевязку и нормальному доктору показать, а девушку покормить. - Попробовал я ускорить процесс рассасывания народных масс.
  - Фельдшер у нас есть, сделает все в лучшем виде! - Похвалился Влад, хлопая меня по плечу.
  - На счёт перекусить никаких проблем! Вы пока в душ давайте, только по очереди! А то я тебя знаю... - Усмехнулся Семеныч. - А я пока стол накрою, вид у вас такой, голодные, небось.
  
  Я посмотрел на Дашу, видно по глазам, при словах о еде, её что-то беспокоит. И когда мы были в доме и перед дверью в ванную решали, кто первый пойдёт, то идти первой она отказалась. На прямой вопрос почему, ответила:
  - На вас засохшей грязи больше чем за окном в поле, и мне просто неудобно, что я буду 'плескаться', а вы будете засорять дом, пока 'левые' гости ванную занимают. - Странно, вот говорит по-русски вроде чисто, а речь, как будто она на 'нашем' разговаривает очень редко. Нужно будет расспросить подробней.
  - Хорошо, я пойду первым, но при условии, что вы ко мне будете на ТЫ обращаться. Я немногим старше Вас. - Сказал я.
  - Хорошо, на ты так на ты. Давай беги уже в ванную, не заставляй гостью ждать. - Улыбнулась она. Первая улыбка с момента нашего знакомства. Лично для меня улыбки окружающих сейчас почти праздник, а то ходят все с кислыми рожами, и это при том, что своих близких им удалось сохранить. А многим не повезло...
  - Вот уже лучше. Ладно, я быстро.
  Зашёл в ванную и снял Горку. Осмотрел, да стирать нужно, но на улице, а значит завтра...
  Когда влез под тёплые струи воды, просто поплыл... пол, в душевой быстро стал темного цвета от грязи на мне. Придётся убирать в 'кабинке' подумалось мне и тут же эти мысли как то померкли, и голова загрузилась другими.
  За сегодняшний день было слишком много событий, которые я запомню надолго... то как ЗУшка дерево с Владом 'перепилила', как БТРы по нам стреляли, то как граната рванула рядом со мной и то, сколько народу мы за сегодня положили... хотя последнее запоминать не буду, лишнее это всё. Если об этом всём думать, то в дальнейшем помрёшь от угрызений совести, а оно мне трыста лэт не впёрлось!
  Минут через пятнадцать я вспомнил, что на очереди ещё и девушка, и поэтому, быстро 'удалив' воду с тела полотенцем покинул помещение. Она молча прошла в ванную, закрыла дверь и щелкнула шпингалетом. Я хмыкнул, не знаю даже почему и отправился к себе в комнату, там сменная одежда есть. Прошел по коридору, толкнул свою дверь и зашёл внутрь. Хотел присесть на кровать, но там спала Аня - что меня сильно удивило, ведь обычно она ночует у себя. Ладно, не беда переоденусь, поговорю с Сергеичем и лягу спать. Нужно отдохнуть, а то с ног скоро падать буду. Диванчик скрипучий, да и Аня с краю лежит, буду спать в кресле - не хочу будить. И ещё не хочу, что бы Семеныч зашёл, увидел нас двоих и грохнул меня прямо 'на месте происшествия' - дочь он понятное дело не тронет, а я в бронежилете спать привычки не имею, да и нет такого в моём хозяйстве... хотя как это нет? Есть! Я же снял один с трупа, у дома Семеныча, заляпанный правда, но ничего, вода всё отмоет...
  Поставил автомат в угол, переоделся в джинсы и серую футболку, прицепил на пояс пистолет и вышел, тихо прикрыв дверь. Прошёл на кухню, там за столом заседали Сергеич и Влад.
  
  - Садись, рассказывай. - Сделал приглашающий жест Сергеич.
  
  Беседа сильно не затянулась, за едой им рассказал о происходящем. К нам подсела Даша, с блестящими от влаги волосами. Я рассказал кратенько, как встретил её с братом. После ушёл спать - вымотался до предела уже... Сел в кресло и просто отключился.
  
  
  10 Апреля, день. Краснодарский край
  
  
  Утро для меня наступило в час дня. Давненько я так не отсыпался! Обнаружил, что меня укрыли тонким одеялом, которого тут раньше не было. Не было в комнате и Ани. Встал, потянулся, и вышел на улицу. Остановился на крылечке как в копаный. Вид на улице несколько ошеломил. Фортификация шла полным ходом, и люди трудились не покладая рук. И то, что я увидел, было здорово! Отошёл от дома, крутя головой по сторонам.
  Дааа, дом теперь так просто было не взять. Были вырыты небольшие окопы, для передвижения, присев, с хорошим таким валом земли перед ними, изнутри подбитые рубленными ветками. Так же были оборудованы два секрета - один с подъездной дороги, а другой со стороны полей - как выяснилось позже. Все вероятные участки подходов к дому были заплетены растяжками, благо гранат теперь было предостаточно. А я ещё думал вчера ночью, чего вдруг такой маршрут сложный. Так же на чердак единственного целого сарая был затянут станок с ДШК. Как они его туда умудрились запереть - ума не приложу, но факт имеет место быть. Как оказалось, они его даже мешками с землёй обложили. Когда окопы копали, то большая часть земли шла на вал перед ним, а вот все излишки распихивались по мешкам. Так как пулемёт был установлен в место, раннее не пригодное для этого, то сектор ведения огня у него был сильно ограничен стенками крыши. Местные умельцы сейчас занимались переделкой фронтона, дабы устранить эту проблему. А делали они это следующим образом: просто вырезали в две стороны доски примерно на два метра в каждом направлении и прибили петли к этим двум 'листам', которые при помощи гвоздей уже крепились к нижней части получившегося 'окна'. Затем эту дверь закрывали вверх, и при помощи верёвки закрепляли в положение стоя. Делалось это все для того, чтобы скрыть позицию пулемёта, а когда ему придётся вступить в дело, то веревка удерживающая дверь отрежется и дверь распахнётся вниз, обнажая гнездо.
  Так же на скорую руку собирались небольшие блиндажи, в количестве двух штук. Один был во дворе, сразу напротив заезда. Поставили его хитрым образом, чтобы вход-выход в него был через окно прихожей. А что очень даже толково, если прижмёт, то можно просто уйти через дом. Грубо сбитый деревянный каркас обкладывался шлакоблоками и кирпичами, коих нашёлся небольшой запас, и мешками с землей на крыше, но их было мало, все же дефицит средств, только кирпич, земля и лес. Также старые руины разбирались на стройматериалы, попутно лишая вероятного противника укрытий при наступлении. Вторая коробка фортификации была поставлена пока во дворе. Место под неё сейчас откапывали дружным коллективом трое бойцов Сергеича. Дело в том, что метрах в тридцати от территории дома был приличных размеров курган, густо поросший терновыми кустами. Прямо по центру этого кургана велись работы по очистке пространства, под небольшой блиндаж. Подходы к нему тоже были обезопасены растяжками. Как я понял идею мужиков, то когда они закончат работы, то пейзаж здесь не изменится, блиндаж по самые бойницы уйдет в землю, думаю, что и на крышу ему не поленятся кусты насадить. Сектор огня с этой позиции получается прекрасный, во фланг недругам, плюс в тыл дому и наверняка еще дополнительно прорежут наблюдательные 'отверстия' за подступами. И все это благолепие обеспеченно пулемётным расчётом. Получается, все наличные пулемёты они по огневым точкам расставили: крупняк вон на крыше, и два ПК по блиндажам. Эх, ребятам бы ещё батарею 'Саушек' в прикрытие, но это только мечты. А мечтать, как известно невредно.
  Проходя мимо дома, обнаружил Сергеича. Он ловко вытаскивал брезентовые сумки из зелёного ящика и подавал их Владу с неизвестным мне бойцом.
  - Влад, значит, как закончишь сразу возвращайся. - И обратился к его спутнику - А ты провода на пульт цепляешь и выводишь к блиндажу в поле. Все понял?
  - Так точно. - Ответил рабочего вида мужик, в лесном камуфляже с укоротом на плече.
  - Давай те бегом, не стойте! - Мужики побежали в разные стороны от дома.
  - А куда это они? - Задал я логичный для не посвящённого человека вопрос.
  - Я им две 'монки' дал. От сердца оторвал, считай, одна всего осталась. Приказал пользовать только в самом крайнем случае. Поставят их сейчас с каждой стороны от дома так, чтобы они крест - накрест весь участок перед двором накрывали.
  - Хорошо живете товарищ капитан. - Удивился я наличию таких вещей в хозяйстве.
  - Что есть, то есть! - Нескромно ответил тот.
  - Нам бы артиллерию в помощь, было бы вообще отлично. И людей.
  - Людей ждём. С нашего лагеря ещё шесть человек должны подойти. С оружием и патронами. Эти конечно не такие сильные бойцы как тот же Сова, но в нужную сторону выстрелить смогут.
  - Как там Сова? - Спросил я смутившись.
  Вчера как то упустил этот момент. Стало даже стыдно за себя.
  - Живой, отлёживается, просил тебя к нему зайти потом.
  - Ясно, я вот думаю. А не проще нам было, всех этих отправить туда, к вашим? - Я сделал неопределенный жест рукой, подразумевающий окружающих меня людей.
  - Нет, не проще. Путь к нам только пешим маршем, так что не все дамы дойдут. Плюс груз, продолжать надо?
  
  - Не надо, сами грамотные. Я тогда пошёл, поработаю.
  - Ага, иди, а я пойду встречать пополнение, они уже рядом должны быть. - Сказал тот и быстрым шагом удалился.
  
  Работы ведь ещё не початый край. Чем заняться? Например, машины, хаотично расставленные тут и там отогнать нужно куда-то. 'Ненужные' машины я отгоню в сторонку, в поле, например, а 'Делику' оставлю. Загрузился в первый подвернувшийся УАЗ, завёл двигатель и отправился в путь, проехал через весь 'двор' и выехал прямо на распаханное поле. Удалился на расстояние в двести метров и припарковался около посадки. Затем лёгким бегом вернулся назад, тут всё-таки недалеко. Стоило вернуться во двор, как меня окликнул Сергеич.
  - Саня! - Крикнул Сергеич пытаясь привлечь моё внимание. - Ходи сюда, разговор есть.
  Я подбежал к Сергеичу, он был в компании спасённого главы семейства. Блин все время забываю, как его зовут! А вспомнил, Юра!
  - Саня, в общем, есть вариант решить проблему с артиллерией. - Загадочно сказал Сергеич.
  - Продолжай. - Подтолкнул я его к началу разговора.
  - Если коротко, то есть минометы здесь неподалеку. - Поправился глава семейства. - Должны быть. Находятся они в ДОСААФе.
  - А ДОСААФ этот где? - Спросил я с подозрением.
  - В станице Выселки, в подвальном помещении складированы. Там тир автоматный вроде, или что-то такое. Вот там они должны лежать. - Ответил за него Сергеич.
  - Если есть вероятность - значит нужно ехать. - Сказал я, артиллерия это о чем стоило только мечтать.
  - И чем раньше, тем лучше. - Добавил Сергеич.
  - Аргументируй? - Решил я уточнить его рвение.
  - Я думаю, они на нас рано или поздно выйдут, а мы им крови очень много попили, и до тебя и с тобой вместе. Будут мясом и броней давить. Так что бой - это вопрос времени. - Сказал Сергеич.
  - Ясно, тогда нужно ехать.
  С одного боя в другой и по кругу. Вот как так у меня получается все время? Вроде специально никуда не лезу. А результат все равно один. Ну, ничего, сам сказал из одной заварушки в другую. Прорвемся!!!
  
  
  
  ///////////КОНЕЦ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОГО ФРАГМЕНТА////////////
  
Оценка: 7.03*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"