Предлагаемый обзор содержит краткие аннотации всех подлежащих критике рассказов. Серьёзных попыток какой-либо оценки не делается - просто кратко излагаются сюжет и особенности каждого рассказа. Хотя, конечно, автор обзора и не гарантирует полное отсутствие субъективности (да, честно говоря, к нему и не стремится).
В частности, автор обзора оставляет за собой право давать оценки, не лежащие в плоскости "хорошо/плохо".
А когда автору обзора очень сильно хотелось дать оценку прочитанному, он предварял это фразой "субъективное впечатление".
Все произведения рассортированы по жанрам. При этом автор обзора полагается на выбор жанра, произведённый авторами рассказов. Хотя и оставлеет за собой право критической оценки указанного выбора.
В случае сложных жанров автор обзора определил "ведущий жанр", исходя из своей субъективной оценки.
При чтении обзора следует иметь в виду, что большинство заголовков и все пункты перечисления являются гиперссылками.
Особо следует остановиться на названиях произведений. Гиперссылки из общего перечня рассказов и тематических перечней приводят читателя к тому пункту обзора, где дается характеристика соответствующего рассказа. А гиперссылка из названия пункта приводит читателя к самому рассказу.
Главный герой рассказа, живущий в маленьком городе, устраивает традиционную для себя пробежку. Он бежит... И слушает записи Виктора Цоя... И вспоминает... Да, ему есть что вспомнить...
Один из эпизодов прошлого (сцена со спасением самоубийцы), показывает, что ГГ способен совершать по-настоящему позитивные поступки. Но почему тогда ему не везёт? То ли окружающий мир слишкои плох - то ли ГГ к этом миру слишком строг.
А потом появилась его бывшая жена. И побежала за ним. И догнала...
У главной героини похищена дочка. Похититель - её бывший муж (не родной отец похищенной, а её бывший отчим).
Злоумышленник звонит главной героине и выдвигает условие освобождения. Ему не нужны деньги. Он требует, чтобы женщина вспомнила, что с ней происходило в произвольно выбранные дни несколько лет назад. Но разве можно вспомнить мелочи, случившиеся так давно?
А проконтролировать её ответы очень просто: в руках у преступника оказались её старые дневники...
Вроде бы безнадёжная ситуация... Но, оказывается, и из неё есть выход!
Молодой музыкант познакомился с соседом-инвалидом, который мог передвигаться только в коляске. А потом у соседа произошло страшное несчастье: его мать попала под машину.
И его здоровье окончательно надломилось: врачи сказали, что он проживёт максимум год.
Сначала инвалид пытался помочь себе с помощью народной медицины. А потом узнал об одном забытом средневековом средстве.
И у него получилось! Но, к сожалению, вовсе не то, что он предполагал получить...
Действие рассказа начинается в баре с забавным названием "Розовый Свин".
В зале сидит вроде бы обычный, достаточно уверенный в себе парень. Который внимательно смотрит вокруг и видит много интересного. Кое-что при этом вспоминая...
И постепенно из этих воспоминаний вырисовывается пугающая картина: парень-то этот - то ли маньяк, то ли киллер, то ли нечто среднее (в рассказе подробности не уточняются).
А в конце рассказа он сам превращается в жертву.
Особенностью рассказа является огромное количество недоговорённостей. Автор обзора не берётся судить, хорошо это или плохо...
Кстати, несколько слов по поводу жанра. Детективом этот рассказ, честно говоря, трудно назвать. Характеристика "хоррор" подходит ему больше. Но я бы всё-таки определил жанр рассказа как "триллер".
Место действия: Казахстан, побережье Каспийского моря.
Несколько сослуживцев - работников нефтедобывающего (или нефтеперерабатывающего?) предприятия - поехали в степь на рыбалку.
Далее следует краткое описание окружающей природы, плавно перетекающее в политическую дискуссию на тему: когда было лучше - в советские времена или сейчас.
Затем группа разделяется, и двое человек теряются (один вместе с машиной). Остальный с трудом добираются до ближайшего населённого пункта.
Далее описывается то, что произошло с пропавшими. Вот тут без фантастики не обошлось... И даже некоторые оптимистические нотки проскользнули...