С чего бы начать свой рассказ? Пожалуй, начну сначала... За месяц до описанных ниже событий мне в руки попала книга какого-то французского философа средних веков. В ней была описана практика перемещения во времени. Я решила опробовать данную теорию, а чтобы не скучно было, захватила с собой лучную подругу. И всё бы ничего, осталось бы розыгрышом, если бы... не произошло перемещение во времени и пространстве. И вот Я и Ната в Париже... XIX века...
***
Все мои злоключения начались во второй половине дня, 7 февраля, 20.. года. К чему такая точность? Вообще-то числа играют большую роль в жизни человека, но мою жизнь они просто поставили с ног на голову. Кстати, меня зовут Погодина Дарья, но все знакомые предпочитают называть меня Даф (коротко и емко). Мне девятнадцать, хотя иногда я отмачиваю шуточки не по годам... И, в отличии от своих сверстниц, я мало интересуюсь парнями, косметикой, душераздирающими и слезовыжимающими сериалами, а предпочитаю иностранные языки, историю, нумерологию, астрологию, астрономию и науки "не от мира сего". У меня дома тьма разной литературы по оккультным наукам, включая переведенные с разных языков научные и алхимические трактаты, и я верю в то, что все в нашей жизни возможно просчитать и предугадать.
С чего бы начать свой рассказ? Пожалуй, начну сначала...
За месяц до описанных ниже событий мне в руки попала книга какого-то французского философа средних веков (впоследствии сожженного на костре из-за каких-то опытов). "Попала"? Вообще-то она свалилась на меня (причем свалилась в прямом смысле этого слова) с какого-то этажа многоэтажки, когда я мирно проходила мимо. Забавная такая книжица. И хотя это был не оригинал, в книге, после русского перевода, приводились схемы и рисунки из старинного фолианта. Дело в том что книга, попавшая мне в руки, была описанием перемещения человека во времени. Автор утверждал, что если точно вычислить фазы луны, объемы перемещаемого тела, а также правильно задать место и время перемещения, то можно совершить невероятное... Не удивительно, что его сожгли на костре, ведь для кого-то это может показаться полным бредом, но только не для меня. Я, вдохновленная новой книгой, решила проверить описанную там теорию. Пионерка, блин, фигова.
Одолжив у подруги словарь по французскому, я преступила к переводу и вычислениям. Моя подруга, кстати, ее зовут Наташа, долго удивлялась, чем это я занимаюсь: "Уж не учить ли французский собралась?". На что я ей ответила: "Нет, французский сложно. Мне надо что-то полегче: китайский, к примеру...".
Я, надо сказать, очень увлеклась этим занятием и совершенно забыла о дне рождения своей подруги (он у нее 8 февраля). А когда вспомнила, было уже поздно. Вы скажете что можно купить подарок и позже, но я придерживаюсь правила: "все должно быть вовремя". Итак, я решила преподнести своей подруге сюрприз - поездку в ее любимую, сказочную Францию (а заодно и проверить теорию полоумного средневекового профессора). В случае провала перемещения, я все-таки решила купить ей записную книжку (она их коллекционирует) и выпросила у ее матери разрешения заночевать у меня (что сделать было гораздо труднее и опаснее, чем войти в клетку к тигру).
Итак, седьмого февраля, примерно в 16:00 Наташа, с сумкой одежды, уже стояла на пороге моего дома.
- Принесла то что я просила? - вместо приветствия спросила я.
- А то, - ответила подруга - правда я не до конца понимаю, зачем понадобилось мое концертное платье.
- Все вопросы позже, а сейчас переодевайся и в баню!
Я с родителями живу в частном домике на окраине города, а моя подруга - в центре, в квартире, поэтому я не буду говорить, в какой восторг она пришла, услышав от меня это предложение. Мы не торопясь (была суббота) вымылись и к семи уже сидели за столом, потягивая кофе с печеньем моего собственного приготовления.
- Жить хорошо... - начала Ната.
- А хорошо жить еще лучше. - продолжила я. - Кстати, Наташ, завтра у тебя день рождения, и поэтому я хочу сделать тебе подарок.
- Дэк... еще рано. Заранее подарки не дарят. Примета плохая...
- Это обычные подарки не дарят. А у меня к тебе особое предложение...
- Так, - прервала меня подруга, - если ты мне опять попытаешься предсказать день моей смерти, то хочу предупредить, он уже прошел. Он был год назад. Опоздала, старушка. И не надо никаких мне парней. От последнего я и так еле-еле отбилась, да и то с помощью папы!
- Нет, на этот раз это будет действительно замечательный подарок. Кстати, я тогда немного ошиблась в расчетах, и день твоей смерти наступит только завтра...
Наташа аж печеньем поперхнулась при моих словах.
- Да ладно, я пошутила, - попыталась успокоить я ее. - Тебе еще жить да жить. Хотя, если будешь трескать столько моего печенья, то можешь и не дотянуть...Эй, осторожней, чашки ведь не железные!
Я подобрала упавшую Наташину чашку (хорошо что она успела допить кофе) и начала обрисовывать ей существующую ситуацию:
- Итак, какое твое самое заветное желание? - Начала я издалека.
- Стать певицей. - Незадумываясь ответила она.
- А что-нибудь менее глобальное из желаний имеется?
- Завести дома пантеру.
- А еще менее...?
- Найти богатого мужа, - начала перечисления подруга, - восстановить дворянскую родословную, съездить в Турцию...
- Не так быстро, пожалуйста, я не успеваю записывать... А как же Франция?
- А что Франция? Франция - это святое... - с какой-то томной улыбкой ответила Наташа.
- Ну так вот. Я предлагаю тебе окунуться в мир Парижа, отдохнуть и пообщаться с французами из XIX века. Тебя это устраивает?
- Конечно, еще бы! - как-то подозрительно быстро согласилась Ната. - Я люблю всякие твои штучки!
В полночь мы стояли посреди моей веранды в очерченном свечёй кругу. Так как родителей дома не было (они отдыхали у друзей), мы могли спокойно провести ритуал перемещения. С собой решили взять только самое необходимое: платья с выпускного, концертный наряд Наты, косметику, и остальную женскую мелочевку. Наташа хмыкала, но ничего не говорила. Все наши вещи мы поместили в круг. На мне были черные обтягивающие штаны, теплая кофта, кроссовки, толстовка и короткое кожаное пальто. Подруга предпочла надеть джинсы, теплую кофту с воротником и теплый кожаный пиджак.
Я посмотрела на часы 00:04. Как я высчитала, перемещение должно было состояться в 00:05. Я открыла книгу и начала читать заклинание: "Le'trunodortigkeligte". Жестом показав подруге, что нужно повторять, мы обе, как два разодетых попугая в клетке-кругу начали твердить слова полоумного философа. Не отрываясь от произношения заклинания я посмотрела на часы. 00:05. Странно. Я посмотрела на Нату. Она с закрытыми глазами, самозабвенно повторяла странные слова. Я вновь посмотрела на часы. 00:06. Все. Эксперимент с перемещением провалился. От досады я прикрыла глаза. Труд целого месяца насмарку. Лучше бы я в это время занялась докладом по зарубежной литературе начала XIX века, который нам задали подготовить к концу семестра.
Когда я подумала о докладе, меня вдруг обдало теплым ветерком с запахом затхлости и пыли. Так пахнут старые книги, хранящиеся в сырой комнате. "Как в библиотеке" - мысленно сравнила я.
Но вот дуновение исчезло так же неожиданно, как и появилось. Я открыла глаза и... вновь их закрыла. Потом опять открыла и опять закрыла. Пока я хлопала глазами, Наташа все еще повторяла странное заклинание. Я сглотнула.
- Наташ... Можешь перестать бубнить, только глаза не открывай, хорошо? - Попросила я подругу.
- Хорошо, а что случилось? - Заволновалась подруга, почувствовав перемену интонации в моем голосе.
- Все просто замечательно. Великолепно. - Я пыталась сдержать истерический смех. - А теперь, открой глаза!
Ната с улыбкой на лице открыла глаза. Я молча наблюдала, как эта улыбка медленно сползла с ее лица. Она огляделась вокруг и со словом "мамочка-а-а" тихо хлопнулась в обморок.
Моя подруга не из нервных особ, хотя настоящее перемещение во времени может пошатнуть любую психику. Да, перемещение все-таки произошло, хотя немного не так, как я рассчитывала. 1) Видно я ошиблась в расчетах, и вместо зимнего Парижа мы оказались в каком-то летнем пригороде. 2) Наших вещей не наблюдалось. 3) На себе я обнаружила не свой обычный наряд: толстовку, штаны, кроссовки и пальто, а какое-то безразмерное красное платье с белыми рукавами и ботинки-галоши. В то время Наташа была одета в изысканное платье цвета морской волны с темно-синим поясом. Все бы ничего, только платье было на несколько размеров меньше, к тому же к нему прилагался корсет... Не вдалеке от себя я заметила шляпку и зонтик по цвету подходящее под платье подруги. Что ж, неплохое начало.
Я подобрала изящную шляпку и, присев на корточки возле Наташи, стала обмахивать ей свою подругу. Никакого эффекта. Я потрясла ее за плечо. Она что-то проговорила, но глаз не открыла.
- Наташа, вставай, пора! - Начала будить я, стараясь чтобы мой голос звучал спокойно. - Ната-аш...
- Мама, еще рано. - Пролепетала она в ответ.
Что ж, я решила применить другую тактику. Встав и набрав в грудь побольше воздуха, я что есть мочи закричала:
- РОТА, ПОДЪЕМ СОРОК ПЯТЬ СЕКУНД!!!
Это возымело действие. Вскочив, Наташа начала бешено осматриваться вокруг.
- Вот что значит - папа военный. - Улыбнувшись, проговорила я себе под нос. - Ну что, пошли искать цивилизацию?
- Что? Какую цивилизацию? Где мы вообще находимся? Даф, мне это совсем не нравится. Откуда... - тут до нее начало медленно доходить. - Нет. Этого не может быть. Это невозможно. Только не говори мне, что мы и вправду... того...
- Не знаю чего мы "того", но о том, что мы перенеслись во времени, я тебе говорить не стану.
- И не говори. - Проговорила Наташа, но, взглянув на свой наряд, завопила: - Что это еще такое? Почему на мне это? ДАФ!!! Что это вообще такое?
- Это корсетное платье, фасон начала XIX века, или конца XVIII, точно не помню. Довольно-таки милое, только не твой размер. - Я пыталась говорить уверенно, хотя мой голос выдавал волнение.
- Да-а-аф... - Начала подруга.
- Кстати, к нему еще прилагается шляпка и зонтик...
- Да-а-аф!..
- А еще оно замечательно подходит к твоим голубым глазам...
- ДА-А-АФ!!! - Завопила Ната. - Или ты мне все по порядку расскажешь, или я не знаю, что с тобой сделаю!
Я вздохнула. Делать нечего. По окончании моего рассказа, Наташа спросила:
- Я все понимаю, но в моей голове не укладывается только то, как мы оказались в этих нарядах.
- Я сама еще до конца не разобралась. Видимо я что-то напутала в расчетах, и все пошло не так как планировалось. Я думала мы попадем в зимний Париж. Я точно внесла координаты Эйфелевой башни. Мы должны были оказаться где-то в ее окрестностях.
- Значит так, - начала Наташа, быстро приходя в себя. - Сколько времени тебе понадобится, чтобы вернуть нас обратно?
Я вздохнула. Ната еще не знала, что наши вещи куда-то подевались, поэтому я честно ответила, что не знаю.
- Как это "не знаешь"? Сколько ты рассчитывала эту поездку?
- Месяц.
- Тогда на расчет нашего возвращения, тоже понадобится месяц. - С улыбкой заключила подруга. Железная логика...
- Нет, не месяц.
- Что, это можно рассчитать гораздо быстрее?
- Нет.
- Ладно, два месяца. Ну, или полтора.
- Наташа, это невозможно.
- Почему? - Искренне удивилась она. - В жизни нет ничего невозможного, ты мне это только что доказала!
- Без книги этого философа я не могу произвести никакие расчеты. Мы не сможем возвратиться домой, пока не найдем эту чертову книгу.
- А где она? - Наташа поправила сдавивший ее грудную клетку корсет. Не самое изящное движение, но самое действенное...
- Если бы я знала, думаешь я бы все еще стояла здесь с тобой и разглагольствовала?
На это она не нашла что ответить. Я начала внимательно оглядываться вокруг. Мы находились на поляне, окруженной редкими деревьями. По правую руку от меня, за деревьями, я заметила дорогу. Хоть она была и не асфальтовая (хотя, какой асфальт в начале XIX?), было видно, что ей пользуются. Я взглянула на подругу. Та ковыряла носком ботинка землю. Вздохнув, я направилась к дороге. Ната поспешила за мной.
- Куда идем? - Спросила она со свойственной ей веселостью.
- Искать цивилизацию. - Мне не хотелось больше оставаться здесь.
- Отлично, значит гуляем.
- Гуляем.
- Даф... Как ты думаешь, что с нами будет, если мы не найдем эту книгу? - Наташа пыталась поспеть за моим быстрым шагом.
- Ничего.
- Как так? - Возмутилась подруга, споткнувшись о камень.
- А вот так, - ответила я, не останавливаясь. - Наш мир создан очень умно. Вспомни смешную хакеровскую песенку:
Если где-то нет кого-то,
Значит кто-то где-то есть.
Только где он, этот "кто-то",
И куда успел залезть.
- И что? - Не унималась Наташа, выбегая вперед меня на дорогу.
- А то, - начала объяснять я, - что раз мы тут, в этом месте, в этом времени, в этой одежде, значит, кто-то сейчас сидит в нашем времени, в нашей одежде и, что меня больше всего раздражает, в моем доме!
Я огляделась: дорога шла справа налево. Или слева направо. Это как посмотреть. Но куда идти? Посмотрев под ноги, я заметила, что большинство следов идут справа налево.
- Наташ, куда пойдем: в город или в деревню? - Я обернулась к подруге.
- Как это? Ты что, знаешь где мы находимся?
- Нет, - я улыбнулась замешательству подруги. - Но я точно знаю, что справа от нас находится деревня, а слева - город... Смотри, - я ловким движением захлопнула рот Наташи. - Видишь следы на дороге рядом с колесной колеей? Присмотрись, большинство следов иду справа налево, и колея глубокая, это раз. Заметь форму обуви. Видишь стертые и немного не достающие до земли носки? А сношенные на разные бока каблуки? Что это по-твоему значит?
- То, что эти люди не следят за обувью.
- А почему они за ней не следят?
- Потому, что у них нет времени.
- Да, а еще почему? - Я хотела, чтобы вывод логической цепочки сделала подруга. В конце-концов, не так уж трудно догадаться, что дорогой пользуются крестьяне. А глубокие следы от колес, уходящие в левую сторону, говорят, что у крестьян были груженые телеги. А куда крестьянин может податься с полной телегой? В город! Ну разве это так трудно? А вот кому-то это показалось трудновато:
- Да откуда я знаю, что у них на уме? - Вспылила Ната. - Это ты у нас Шерлок Холмс! Вот тебе и карты в руки. И вообще, я не просила отправлять меня черт знает куда и в черт знает какое время!
- А кто из нас сетовал: "Вот бы побывать во Франции XIX века! Побывать на балах, поносить старинные вещи, пообщаться со знаменитостями тех времен!"? Наслаждайся! Тебе выпал уникальный шанс!
- Вообще-то я представляла себе это немного по-другому.
- По-другому не вышло, придется довольствоваться тем, что есть. - От злости я зашагала по дороге в город, да так быстро, что подруга не поспевала за мной.
Минут десять мы шли молча, потом Ната не вытерпела:
- Даф, хватит дуться! Просто это перемещение удар по моим, и без того, шатким нервам. Не могу же я воспринять это как должное! Да-аф, ну ответь мне!
Вместо ответа я приложила палец к губам, показывая, что нужно замолчать. Наташа с недовольным видом отвернулась. Но мне было не до нее. Я вся обратилась в слух. Где-то за поворотом гремела повозка. "Из города" - быстро сообразила я.
- В кусты! - скомандовала я и ни минуты не думая, зашвырнула подругу в придорожные заросли. Сама нырнуть не успела, так как из-за поворота на всей скорости вырулило черное ландо. Возница, пытающийся справиться с управлением, не замечал меня. А на меня, как в старом дешевом кино напал такой ступор, что я не только сдвинуться не могла, но даже и ресницами моргнуть!
"Ну вот и смерть. Глупо и смешно: почти за двести лет до рождения!" - Я зажмурилась со всей силой, которая еще оставалась в моем онемевшем теле.
Скрип колес, крики, визг, ругань, ржание лошадей... и тишина. Словно кто-то невидимый выключил все звуки этого мира...
Не долго я нежилась в этой идиллии:
- Comment vous sentez-vous?
- ???
- How are you?
Кто-то оживленно тряс меня за плечо.
- Mize! Miss! Missis!
Я открыла глаза и уставилась на человека, оживленно трясущего меня, да так сильно, что в его руках я болталась как тряпичная кукла. Это был мужчина лет двадцати пяти с черными волосами, выразительными коричнево-зелеными глазами, смуглый как метис и... он был просто огромен! "Не в моем вкусе" - первое, что пришло ко мне в голову, пока я тупо рассматривала его наряд: просторную белую рубаху с зауженными манжетами-фонариками и облегающие кожаные бриджи.
- Даф! Дафи, Дафочка, скажи что-нибудь, пожалуйста! - Ко мне со всех ног неслась Наташа. Я тупо уставилась на подругу. - Дафа, не пугай меня так! Это не смешно, скажи хоть что-нибудь!
Я, молча, с бесстрастным лицом сделала шаг к мужчине и... (никогда этого не забуду!) влепила ему звонкую пощечину. И только после этого, с чувством выполненного долга, грохнулась в обморок.
Очнулась я под мерный стук колес. Все было замечательно: тихий, убаюкивающий звук, тепло, приятный запах мужского одеколона, чьи-то крепкие объятия. Я улыбнулась и устроилась поудобнее. Как только я расслабилась, до меня дошло реальное состояние вещей. Одеколон? Мужской?! Объятия?!!! Подскочив так, словно мне чего-то недодали в этой жизни, я, не разбирая дороги, ломанулась вперед. Сильно ударившись обо что-то правой ногой, начала падать, но в это мгновение чьи-то сильные руки подхватили меня и я зависла над сиденьем ландо.
- Даф, ты не ушиблась? - голос подруги вывел меня из задумчивости.
- Я в порядке, но была бы еще лучше, если бы меня отпустили. - Я попыталась обрести равновесие и сбросить руки со своей талии. Не тут то было! Меня, словно перышко подняли и усадили на... колени! Я была так возмущена, что со всей резкостью заметила:
- Сэр (так я обычно обращаюсь к мужчинам, когда очень зла), не могли бы вы меня отпустить!
Никакой реакции.
- Сэр, отпустите меня! - Я начала злиться.
Реакция нулевая.
- Сэр, - начала я, оборачиваясь к своему "спасителю", но слова замерли у меня на губах. Мужчина смеялся! И не просто улыбался, а еле-еле сдерживал хохот! Это довело меня до ручки...
Не долго думая, я размахнулась и попыталась влепить этому самонадеянному типу вторую за день пощечину. На этот раз он оказался проворней и перехватил мою руку. Тогда я попыталась дотянуться до его шевелюры, но опять потерпела фиаско...
Я сдвинула брови, собираясь высказать этому мерзавцу все, что я думаю о нем, и его ближайших родственниках, но вовремя спохватилась. Я в чужом времени, в чужой стране, без поддержки и сижу на коленях какого-то чужака. Щекотливая ситуация. Не стоит испытывать судьбу, пытаясь завязать драку с данным субъектом. Я быстро взяла себя в руки и попыталась улыбнуться.
- Мсье, не будите ли вы так любезны, и не отпустите меня? Уверяю вас, я больше не буду пытаться вас ударить. - Я старалась, чтобы мой голос звучал убедительно.
- Даф...
- Подожди, - перебила я подругу. - Не видишь, я разговариваю? Мсье...
- Даф, он не понимает...
- А мне-то какая разница, - нетерпеливо перебила я. - Так вот, я не хотела оскорбить вас той пощечиной, я была немного не в себе, и поэтому... - Посмотрев на собеседника, я поняла, что что-то не так. Он улыбался, глядя на меня прищуренными глазами и склонив голову набок.
- А что это он как не русский... - Начала было я, но меня перебили:
- How are you, miss? Do you feel better?
- А что это он... - До меня только сейчас начало доходить, с кем я разговариваю. Прикинув в уме все варианты, я решила действовать:
- Where are we going, sir? We need to go to Parish. This is the question of death and life!
(Куда мы направляемся, сэр? Нам нужно попасть в Париж. Это вопрос жизни и смерти!)
Я старалась выговаривать все слова без акцента, как учила меня англичанка (моя учительница по английскому). Для удобства, привожу ниже перевод нашего разговора на русском.
- Сейчас мы направляемся в имение мадам Корди. Мы скоро прибудем, не волнуйтесь.
- Но нам действительно нужно попасть в Париж...
- Не сомневаюсь, но сначала мы посетим данную особу. - Не унимался наш "похититель".
Как мне хотелось выругаться! Никогда еще в моей головке, как я считала довольно милой и интеллигентной, не возникало подобного желания. Но сейчас мне хотелось ругаться на всех языках без разбора! Чтобы хоть как-то выпустить пар, я повернулась к подруге:
- Наташ, что нам делать?
- А что я? - С удивлением уставилась на меня спутница. - Ты заварила эту кашу, ты и расхлебывай!
- Перегрелась на французском солнышке, или как? Нас везет черт знает кто, черт знает куда!
- Ну, вообще-то это не черт знает кто, а герцог Макгорлок Николас де Верно Второй, граф Денно, маркиз Сент-Новадский.
Я уставилась на незнакомца. Тот величественно кивнул, подтверждая титулы, произнесенные Натой.
- И как же ты это все запомнила? - С сарказмом спросила я подругу.
- Я просто несколько раз его переспросила.
Я глубоко вздохнула. Да, моя подруга неисправима. Как ни странно, но я не чувствовала опасности, в этих сильных и крепких объятьях. Наоборот. Я словно успокоилась, сидя на коленях незнакомца. Даже моя интуиция (капризная, дамочка!) сейчас безмолвствовала. Поэтому я решила действовать нагло, напролом и в своих интересах:
- Мсье, - обратилась я к герцогу, графу и маркизу в одном лице. - Вы случайно не увлекаетесь литературой?
- А что вас интересует, мисс?
- Вы когда-нибудь слышали о неком средневековом французском философе Франсуа Леторано? У него есть один интересный трактат о, якобы, перемещении во времени. - Я решила не терять время попусту и узнать хоть что-нибудь об этой проклятой книге, которую мы потеряли (как впрочем и все остальное) во время перемещения.
- О, я слышал о подобном трактате, но самому мне читать его не довелось. Хотя, - мой собеседник призадумался и мы с подругой превратились в слух. - Пожалуй, я знаю человека, который может достать эту книгу для вас.
Я облегченно вздохнула. Наконец-то, хоть какие-то хорошие новости. Я хотела спросить еще что-то но мой собеседник с улыбкой опередил меня:
- А что, данная книга имеет популярность в высших кругах, что ей интересуются столь молодые и ветреные девушки?
Ветреные? Это я-то ветреная? Интересно, что бы он сказал на то, каким образом мы сюда попали! И как бы округлились его глаза, узнай он благодаря кому мы очутились здесь. А как долго собирал бы свою челюсть, если бы взглянул на мои расчеты. А что, если бы он...
Мои мечтанья прервала Наташа:
- Герцог Макгорлок... - Начала она, но он предупредил ее:
- Прошу вас, мадмуазель, называйте меня Николас. Все друзья зовут меня так.
"Ха, мадмуазель! А меня он как только не обзывал. Даже миссис! Неужели я похожа на энергичную старушку, или на молодую вдовушку? Хотя, кольцо-то у меня на правом безымянном. А католики после венчания носят на левой..."
Я взглянула на правый безымянный палец. На нем красовалось золотое колечко "Спаси и Сохрани". Но это же не обручальное...
Наташа улыбнулась, да так, что Моно Лиза умерла бы от зависти при виде столь загадочной улыбки. Или потребовала бы новой реставрации...
- Николас, если честно, то я не знаю, чем интересуются в высших кругах. Вообще-то мы не так давно приехали из России, - ("Да, полчаса назад"). - И еще не до конца освоились в данной стране ("Ага, с моим-то знанием французского я тут не скоро освоюсь!"). Но мы были бы очень признательны, если бы вы посветили нас в последние новости высшего света.
Опаньки! Здрасте, я ваша тетя. С чего это моя подруга так распинается перед этим павлином? А голосок, голосок-то какой! Я презрительно фыркнула, но Ната энергично пнула меня ногой в коленку. Благо платья длинные, не видно...
- О, с радостью! - Быстро согласился Де Верно.
Я, под шумок, решила незаметно сползти с его коленок, но маркиз держал крепко. Смешно: сидеть вот так, у кого-то на руках да еще принимать участие в разговоре, словно ты на светском приеме за кружечкой кофе, а не подпрыгиваешь на каждой колдобине на ком-то...
Вот в таком состоянии мы добрались до дома мадам Корди.
Мадам Корди оказалась милой вдовой тридцати-тридцати трех лет. Встретила она нас очень радушно, а точнее:
- Боже! Неужели это мисс Шевич? - Она, словно бабочка, подлетела к Наташе. - Я послала вам открытку вчера вечером, но не знала, что вы откликнитесь так скоро! Но что это с вами? - Она окинула наметанным взглядом наряд подруги, а потом и мое платье. Так оно было ничего, если не считать, что в вырезе можно было разглядеть больше, чем положено по этикету того времени. - А это ваша компаньонка?
Я сделала реверанс. Или что-то в этом роде, так как точно не знаю, что было принято в то время. Ну не была я до этого во Франции XIX века!
- Мисс Корди, - начала Ната. - Это моя ближайшая подруга и компаньонка мисс Палам. - ("Откуда она выловила это Палам?") - Надеюсь вы не будете корить меня за мой французский? - Спросила она улыбаясь. - Моя семья считала, что я должна изучать английский, хотя мне больше нравится поэтичный язык любви. - ("Вот это вывернула!") - Но, мне приходится говорить на английском. - Последнюю фразу она закончила на понятном мне языке, с легким акцентом.
Мисс Корди кивнула головой в знак одобрения.
- Вообще-то у меня муж был англичанин, так что у нас не возникнет больших проблем. Как я поняла, что-то случилось в дороге. - Перевела она разговор в другое русло. - Это можно понять по вашим нарядам. - Из уважения к нам, вдова говорила на вполне сносном английском. - Николас, что это такое? - Обратилась она к нашему мучителю. - Надеюсь с ними все в порядке? Ты же прекрасно понимаешь, что если вас видели в таком вызывающем наряде, - она веером указала на его фривольно расстегнутую рубашку и мятые бриджи ("Ха, больше не будешь держать меня на коленях!"). - Да еще и в сопровождении дам, то завтра об этом маленьком инциденте будет знать весь Париж! И кто вступится за наших гостей? Тебе не поверят на слово, а меня, как твою знакомую, и слушать не станут!
- Шарлота, ты же знаешь, что я никакой не злодей! - Николас подошел к вдове и, взяв ее под руку, соблазнительно улыбнулся. "Ловелас дореволюционный, блин!"
- Я-то знаю, - не унималась хозяйка. - Но другие, такие как миссис Лоран и ее подружка, мисс Деверо (старая дева, и зануда каких еще поискать!), не знают тебя так хорошо как я. Ой, а что это мы тут стоим? Вы же, наверное, утомились. - Она развернулась, и, не выпуская руку герцога, стала подниматься по парадной лестнице на второй этаж. - Где вы, сказали, остановились? - Обратилась она к нам. - Ах, да, в "Золотых Ивах"! Не плохая усадьба, правда, по-моему, немного старомодна. - ("Не помню, чтобы мы хоть что-то говорили о себе и о том, где остановились. По правде говоря, мы вообще не поняли, за кого она нас приняла..."). - Да, память у меня уже не та, что прежде, ну да ладно! Пошлите записку с лакеем, чтобы привезли ваши бальные платья. Завтра вечером я даю прием. Вы обязательно должны на нем присутствовать! Это касается и вас, мисс Палам. А до этого вы погостите у меня. Дом большой, но в нем не хватает людей. Слуги не в счет. Итак, я хочу устроить прием, на котором соберутся все сливки общества. Придется пригласить и миссис Лоран, и мисс Деверо. С этим ничего не поделать...
Наша благодетельница, поднимаясь по лестнице, не переставала болтать о закусках, гостях, сервизах, словно и не замечала нашего присутствия...
За "нашими" вещами послали, и... они прибыли! Размеры были такие же, что и на нас в момент нашего прибытия в это время. С лакеем нам просили передать, что няня (какая?) просит не задерживаться в гостях в связи с отъездом (куда?). Мы заверили прислугу, что сделаем все, что в наших силах...
В четырех громадных свертках и шести коробках было все, что нам нужно: от нижнего белья (мы честно подумали, что это своеобразные ночные шорты по колено, с кружевами для отделки) и корсетов, до амазонки и бальных платьев. Слава Богу, хотя бы нижнее белье осталось наше...
Остаток дня мы провели в компании миссис Корди или, как она просила себя называть, Шарлоты. Но перед этим было...
- Ай, ты меня задушишь!..
Я со злорадной ухмылкой затянула шнурки корсета потуже. В комнате было слышно лишь потрескивание свечи и глубокое дыхание подруги.
- Вот так. Сейчас проверим... - Я взяла с туалетного столика сантиметр и измерила Наташину талию. - Не пойдет, - вынесла я приговор. - Еще на полсантиметра нужно уменьшать.
- На сколько? - Плаксиво спросила подруга. - Может и так влезу?
- Не-а, не влезешь. - Убежденно ответила я. - Это тебе не современный стрейч. Оно не растянется. Привыкай к неудобствам прошлого.
- Господи, неужели это все происходит со мной в моё день рожденье? Да если бы я знала, то... - Поток ее слов я прервала очередным затягиванием шнурков на женской "удавке" прошлого.
- Вот так. Тютелька в тютельку. Даже два миллиметра в запасе остается. - Я удовлетворенно завязала бантик вверху корсета. Отойдя от своего "шедевра", я окинула Нату оценивающим взглядом. - Меня терзают смутные сомнения, - нерешительно начала я. - Что-то тут не так.
- Да что еще "не так"? - Замучено спросила подруга. - Ты и так надо мной вволю позабавилась, затягивая эту проклятую шнуровку. Отвела душу. Но ничего, потом будет твоя очередь влезать в это орудие пыток.
- Не расстраивайся, для нас, людей XXI века, корсеты - варварство и пережиток прошлого. Для людей этого времени - такая же часть женского туалета, как перчатки. Без них никуда, но большую пользу они тоже не приносят.
- А то замечательное зеленое платье, оно с перчатками? - Ната крутилась перед зеркалом в корсете и нижней юбке.
- Сейчас посмотрю... Да, но сейчас ты наденешь коричневое с высоким воротом.
- Это еще почему? - Надула губки собеседница.
- Потому что мы сейчас не на бал, а на простой ужин, да и... Ой, ты меня убьешь...
- Ну что еще не так? - не отрываясь от своего отражения, спросила Наташа.
- Корсет придется снять и одеть заново...
- Что?! - Я испугалась, как бы глаза у Наташи не вылезли из орбит. - Как это, одеть заново? Что не так?
- Я все смотрела и не могла понять, что не так. Шнурки затягиваются не как я сделала: снизу вверх, а сверху вниз. Бантик должен быть внизу...
Переодевать корсет мы не стали, но его пришлось маскировать и драпировать под платьем. Бантик мы благополучно спрятали. Со стороны ничего видно не было, но уже по лицу Наташи (которое видела только я) можно было понять, каких усилий ей стоило находиться в данном наряде.
Но перед гостями мы предстали во всей красе: с высоко поднятыми головами и с улыбками на лицах. Меня тоже впихнули в корсетное платье темно-голубого цвета, хотя и без таких жертв.
Вечер пролетел незаметно и почти без происшествий. Почему "почти"? Все было замечательно, если не считать инцидента со столовыми приборами (я забыла какие вилки для каких блюд), и занимательного разговора с герцогом...
- Откуда вы, говорите, приехали? - Обратился ко мне Николас, так как Натали (как ее звали на французский манер) разговаривала с хозяйкой дома.
- Из России. - Я пыталась вспомнить хоть одну губернию царской России. Но, как на зло, на ум приходили лишь Смоленская и Псковская. - Мы из Тверской губернии. - Наконец-то я вспомнила, что наш край раньше тоже был губернией, и довольно знаменитой.
- Из Тверской? - С недоверием переспросил собеседник. - А мне говорили, что вы прибыли из Петербурга.
- В Петербурге у Шевичей зимний дом. А родом мы из Торга (старинное название г.Торжка, Тверской области).
- И как же вы добрались из Петербурга? Должно быть, это путешествие было для вас очень утомительным.
- Да, оно доставило нам кое-какие неприятности, но они разрешились благополучно.
- Это связано с путешествием по морю?
Упс. География. География и история. Мамочка, только бы не опростоволоситься...
- Да. Меня укачивает на корабле ("Ну-ну"), а Балтийское море достаточно неспокойно. Да потом путешествие через Германию и Бельгию... Кому-то это доставляет удовольствие, но только не мне. - Да, врала я быстро и не краснея. Со мной это в первый раз. - Мне не нравится трястись в повозке по дорогам, ночевать на постоялых дворах. Все это не для меня. Я привыкла к комфортной жизни.
Я надеялась "отпугнуть" таким образом этого напыщенного графа-герцога-маркиза. А что он ко мне привязался? Заставляет вспоминать историю, географию, политику. Надоел. Нет, я конечно за то, что повторение - мать учения, но это уже слишком! Я же не Эйнштейн, чтобы помнить всё с восьмого класса!
Но мои ожидания не оправдались. Весь вечер мне пришлось вести учтиво-светский разговор с этим снобом, хотя мне очень хотелось запустить в него чем-нибудь тяжелым. Странно. Раньше со мной такого никогда не случалось. Еще ни один человек не вызывал во мне такие сильные чувства (пусть даже ненависть). Эх, Даф, Даф. Что это с тобой?
На следующий день был назначен бал, но днем я решила прокатиться на лошади. Шарлота предоставила конюшню в мое полное распоряжение, посоветовав мне взять Герцогиню, а в багаже Наташи мы нашли амазонку.
Зайдя на конюшню (я все-таки это сделала, хотя эта дурацкая амазонка - жакет, брюки и поверх них юбка - всячески этому противилась), в первую очередь я решила осмотреть лошадей. Господи, таких прелестных созданий я никогда не видела! Это вам не арендованные, уставшие кобылы. Лишь взглянув на них, можно было понять, что каждая стоит целое состояние. Но мое внимание привлек конь, стоящий в отдельном загоне. Представьте себе белого как снег красавца с черной гривой и черным хвостом. Редкое сочетание цветов. Я бы даже сказала почти невероятное.
Мальчик-грум оседлал мне Абуль-холь (так звали коня), предупредив, что "это не конь, а дьявол". Даже со своим незнанием французского я это поняла.
Признаться честно, я очень люблю лошадей и разбираюсь в них. Но важно то, что я тонко чувствую этих великолепных животных. В деревне, у друзей, меня называют "водящей". Мне часто поручали объезжать полудиких или строптивых лошадей. После недолгого общения со мной они, если и не становились ручными, то, по крайней мере, понимали, кто в доме хозяин.
Я без страха и уверенно забралась на коня (хотя пришлось повозиться со складками юбки, так как она упорно сопротивлялась), и пустила его легкой рысью вдоль забора по направлению поля, принадлежащего Шарлоте.
Конь, на удивление, вел себя тихо. С чего это грум так беспокоился? Абуль-холь не волновался, не пытался понести. Конь как конь. Только большой. Наверное все французы привыкли к миниатюрным лошадям, но такие не по мне.
Выехав на поле, я пустила коня галопом. Он с удовольствием помчался вперед, отдаваясь свободе. Я вздохнула полной грудью. Ветер выбивал локоны из моей прически. Элегантную шляпку я, как обычно, не надела. Да и зачем, если без нее и так хорошо! Я пригнулась в седле и практически слилась с конем во время скачки. Его азарт, упоенность свободой полностью передались мне. Это замечательное чувство...
Ничего не замечая, мы оказались у реки, где я замедлила бег коня. За рекой начинался лес. Течение было не сильное, и я решила переправиться на другой берег.
В лесу я пустила коня рысью. Пригнувшись, чтобы ветви деревьев не хлестали по лицу, я заметила впереди небольшую полянку. "То что нужно" - мысленно обрадовалась я.
Я решила немного передохнуть, а потом отправиться в поместье. Ведь подготовка к балу займет несколько часов. Въехав на поляну, конь вдруг заволновался, начал пятиться, а когда я не дала ему это сделать, натягивая поводья, он начал ходить кругами. Я попыталась успокоить его, хлопая по шее рукой. Абуль-холь оставил попытки встать на дыбы, но когда я чуть ослабила натяжение поводьев, он взбрыкнул и сбросил меня. Я смутно помню, как очутилась в кустах, но мне запомнилось взволнованное лицо Николаса, склонившееся надо мной, и то, как я со всего размаху ударила по этому лицу. После этого я благополучно провалилась в забытье...
Проснулась я от того, что кто-то произносит мое имя. Я пробормотала что-то невразумительное, и хотела повернуться на другой бок, но...
- Дафния!
Я сморщила нос, всем своим видом показывая свое неудовольствие.
- Дафиния!
Ох уж этот голос! Где-то я его уже слышала! Где?
Я приоткрыла один глаз.
О нет!
Я закрыла глаз, досчитала до десяти и снова открыла его.
Это кошмар. Дурной сон, не больше. Я утомилась, задремала и мне приснился кошмар.
- Дафния, я знаю что вы очнулись.
Мамочка, это не кошмар. Хуже. Это реальность.
Глубоко вздохнув, я села.
- С вами все в порядке? - Николас, с красной щекой, ждал от меня ответа.
- Все было просто замечательно, пока не появились вы! - Я попыталась встать, но, наступив на подол амазонки, грохнулась ему на колени. - Рядом с вами даже находиться опасно!
- Неужели? А мне показалось, что я вас отовсюду спасаю! Это не я несчастливый, а вы не умеете держаться в седле!
Нет, это уже было чересчур!
- Это я-то не умею ездить? - Все, он меня достал! - Да это ваше присутствие всегда приносит одни беды! То меня чуть было не задавило ваше ландо, то вы мне устраиваете допрос о нашем путешествии, а теперь вы уверяете, что я не умею ездить! Все, вы мне надоели, сэр. Идите своей дорогой, а я пойду своей! И сделайте милость, постарайтесь, чтобы они не пересекались!
После моих слов лицо Николаса сделалось суровым, взгляд холодным, а в глазах блеснула сталь.
- Вы что-то слишком много себе позволяете. - Начал он заносчиво. - Такие слова непростительны для служанки. - Тут я от возмущения даже рот открыла. - Все, что вы мне только что сказали, я могу расценить как оскорбление моей привилегированной особы. Тогда мисс Шевич придется либо публично извиняться передо мной, либо выпороть вас. Тоже публично, так как извинения я могу и не принять.