Никитина Яна Николаевна : другие произведения.

Глава 7. Масайский массаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие во всемирно известный заповедник Масаи Мара. Первая встреча с его обитателями.

  Наш автобус продолжил свое путешествие по узкой дороге, огибающей зеленые африканские холмы. Она то спускалась вниз, то круто поднималась вверх. От таких перепадов временами закладывало уши. Вскоре зеленый пейзаж постепенно сменился золотым, стало жарче. И наша верная спутница - дорога, отбросив асфальт обнажила свое ухабистое и каменистое нутро.
  Машина загр-р-р-ремела таааак, что чтобы слышат-т-ть др-р-р-руг др-р-руга, приходилось говорить гр-р-ромко, а от т-р-р-ряски выходило еще и довольно каррррртаво.
  
  По версии Джона - это был настоящий масайский массаж, который бодрил и приводил в отличную форму, в которой кстати, он всегда и прибывал.
  
  На самом деле, происходящая картина, заслуживала того, чтобы быть увековеченной каким-нибудь голливудским фильмом.
  Бескрайняя саванна, упирающаяся в горизонт, редкие деревья акации с кронами подобными большим зонтам, голубое-голубое небо с низко-плывущими пушистыми облаками, палящее африканское солнце в зените.
  По раскатанной множеством машин колее несется микроавтобус, он здесь один насколько хватает глаз. С высоты птичьего полета видно, как он поднимает в небо высокие столбы красной пыли, которые еще какое-то время не оседают и парят в воздухе.
  
  Дальше камера должна приблизиться так, чтобы зрители видели происходящее внутри машины: веселого черного водителя, который сосредоточен на дороге, менее веселую белую женщину, сидящую прямо за ним и ее ребенка, которого то и дело на больших кочках подбрасывает до самой крыши.
  Уверена, что мое пыльное, красноватое от солнца, сытое и радостное лицо в тот момент - было лучшей из возможных иллюстраций рассказа о тяжелых превратностях судьбы с которыми сталкивается белый человек в Африке.
  
  Вскоре организм адаптировался к тряске, и я стала глазеть по сторонам.
  Саванна оказалась на удивление однообразной желтовато-зеленоватой.
  Единственными яркими пятнами на ней были высокие и стройные пастухи масаи в своих красных одеждах, бредущие среди коров, их женщины и дети.
  Когда Джон видел детей, он сбавлял скорость, а поравнявшись с ними выдавал им бутылочки с водой из нашего маленького дорожного холодильника, стоявшего на соседнем от него кресле. Как оказалось - это был его личный запас, и он делился своей водой с теми, кто в ней нуждался больше всего. Когда я это поняла, то стала выкраивать лишнюю воду и в своих запасах того самого холодильника, чтобы Джон раздавал ее нашим новым маленьким знакомцам.
  В некоторых районах дети уже узнавали его машину и бежали к ней со всех ног, радостно приветствовав его.
  
  Так и продолжалось наше путешествие по знойной саванне. Нас обдувал теплый ветерок, который врывался в настежь распахнутые окна автобуса, лица покрывались загаром и африканской пылью.
  
  Пару раз мы видели фата-моргану. Такое явление, когда солнечные лучи отражаются от земли и преломляются таким образом, что образуют мираж. Создают видимость воды там, где на самом деле ее нет.
  
  Постепенно от большого количества воздуха, солнца и тряски начало клонить в сон.
  Я перебралась на задние сиденья, положила под голову дорожную подушечку, протянула ножки и заснула.
  
  Сноска: пожалуйста, не нужно повторять подобный трюк без специальной подготовки где-нибудь в НАСА. Как известно, на заднем ряду любого автобуса или машины трясет и укачивает больше всего. Людям со слабым вестибулярным аппаратом такой сон и массаж противопоказан. Старайтесь по возможности занимать места ближе к водителю, в тех случаях если вы не я, и не имеете опыта сна на многочасовых переездах по бездорожьям разных стран.
  
  Не знаю точно, сколько длился мой сон, но подушечка успела оставить свой отпечаток на моей щеке. Когда я проснулась, солнце было уже ближе к земле, а растительность вокруг стала пышнее. Мы ехали по Масаи Мара.
  
  Вдоль дороги, если ее можно было так назвать, теперь вместо коров паслись зебры. Самые настоящие черно-белые зебры. Впервые я увидела небольших пугливых антилоп - импал.
  Их отличительная черта - черная буква М на попке.
  "Макдональдс для львов" - научное объяснение их окраса от Джона.
  Как только мы приближались, они тут же снимались с места и убегали, а точнее улетали так, что их задние копытца то и дело сверкали над высокой травой.
  Были здесь и большие антилопы гну, которые вообще не замечали нас и продолжали как ни в чем не бывало жевать травку.
  Как гласит одна легенда, антилопу гну Бог создавал последней, и ему пришлось использовать те детали, которые остались при создании других животных.
  Она прекрасно характеризует внешний вид этих несуразных антилоп, поэтому я в нее искренне верю до сих пор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"