Аннотация: Двухтысячный год, мне целых 10 лет, и наш самолет совершает посадку в аэропорту JKIA.
Двухтысячный год (мне целых 10 лет). Кабина самолета залита солнечным светом. Экипаж и пассажиры готовы к посадке. Я в позе суриката, болтаясь на ремне безопасности, прильнула к иллюминатору, в котором среди облаков все чаще виднеется земля: трава, выжженная солнцем, красноватая почва и словно по линейке нарисованные на ней ярко-зеленые квадраты - угодья местных фермеров.
Мама заботливо держит меня за руку. Ее любовь и тепло обволакивают, внушая чувство абсолютной защищенности и комфорта. Страх полета отступает и остается где-то далеко, становится тихим и приглушенным.
Когда шасси самолета коснулось взлетной полосы, она посмотрела на меня и сказала: "Добро пожаловать домой!".
Я помню этот момент до сих пор. Все детали, подробности, запахи, мамину интонацию и все свои эмоции.
Но об этом позже, сейчас мне всего десять лет, наш самолет наконец-то на земле.
И впереди меня ожидает знакомство с САМОЙ Африкой!
Пассажиры встали со своих мест, взяли ручную кладь и выстроились в проходе, терпеливо ожидая подачи трапа.
Терпеливо конечно все кроме меня. Я топталась с ноги на ногу и пару раз кажется неуклюже кого-то задела своим рюкзачком.
Вот очередь начала медленно двигаться к выходу.
Короткое прощание с улыбчивой стюардессой в красивой форме (их шляпки до сих пор производят на меня впечатление) и самолет остался позади.
Первый шаг на трап, солнце бьет в глаза. И запах... О этот запах.
Кажется именно так пахнет само солнце!
Чуть позже оказалось, что душный аэропорт Найроби пахнет совсем не так: здесь пахнет деревом, которое щедро использовано в обивке стен и мебели, суетой и смешением парфюмов туристов со всего мира.
Мой первый знакомец здесь - счастливый черный человек на паспортном контроле с белоснежной улыбкой до ушей что-то сказал маме на английском и взял на проверку наши документы.
Он неторопливо что-то заполнил, переговорил с коллегами (кстати, нельзя было не хихикать, слыша местную речь - она похожа на вымышленный язык, такой мягкий и смешной с часто-повторяющимися "ми-ми, бу-бу" и прочими слогами), улыбнулся другим туристам, о чем-то подумал, улыбнулся себе, снова что-то заполнил, проверил и опять улыбнулся - он не спешил.
Как я узнала потом, спешить здесь некуда, в Кении никто никуда никогда не спешит. В этом заключается местная Акуна Матата. Здесь свой ритм, его нельзя нарушать. К нему нужно привыкнуть и полностью отдаться его течению, получая удовольствие от всего происходящего. Местные говорят: "У Вас белых есть часы, у нас же есть время".
В завершение он протянул документы и сказал: "Карибу!", что значило: "Добро пожаловать".
Мне здесь явно рады. Все здесь вообще чему-то очень рады. Рады жизни, себе и нам. Это заряжает энергией, проникает глубоко внутрь: здесь хочется что-то напевать, пританцовывать, улыбаться и жить.
Опущу скучную процедуру получения багажа, который кто-то с обратной стороны ленты загружал совсем бесцеремонно. В результате бухов и бахов многие чемоданы были похожи на потрепанных, сытых пузанов, переевших одежды и готовых в любой момент лопнуть, разбросав все свое яркое содержимое по залу и устроив праздничный салют в честь приезда своих хозяев в Африку.
Главное было впереди!
За дверями аэропорта яркими лучами переливалось африканское солнце. Оно было таким слепящим, что глазам требовалось время, чтобы привыкнуть к нему. Все предметы в его лучах переливались блеском и это придавало какую-то особенную торжественность всему происходящему вокруг меня.
Среди толпы радостных встречающих нас уже ждал наш водитель - Джон. Это был худощавый черный бритый на лысо мужчина. С красивой белозубой улыбкой. И удивительными темными небольшими глазами.
И он был нам искренне рад.
Он протянул мне свою большую руку и поприветствовал как самого важного для него гостя.
С того самого момента Джон стал моим первым большим другом в Африке, и все мои последующие визиты в Кению стали наполнены радостным ожиданием встречи с ним.
С моим любимым водителем, с человеком, который рассказывал множество интересных легенд об африканских животных и племенах (не исключено, что конечно некоторые приукрашал, чтобы разбудить во мне огромный интерес к сценам, которые мы наблюдали на сафари), с человеком, на микроавтобусе которого мы проехали не одну тысячу километров по бескрайним Кенийским саваннам.
В процессе взросления и работы с Кенией как с направлением, я познакомилась почти со всеми нашими водителями: все они большие профессионалы своего дела, которые воспринимают сафари как азартную игру, цель которой найти большее количество диких животных, увидеть различные интересные сцены из животного мира и конечно с гордостью и рассказать все, что они о них знают. Они получают искреннее удовольствие от увиденного и с присущей только детям любознательностью всегда как будто открывают что-то новое для себя самих. Это люди, готовые часами выискивать гепардов, а потом нестись как полорешные по всем африканским кочкам (независимо от того, разделяете ли вы этот азарт всеми недрами своего позвоночника))), преследуя их, чтобы Вы могли сделать свой лучший кадр.
Но Джон, дорогой Джон - мой первый проводник в мир дикой природы!!! Все детские воспоминания африканских приключений и лучшего сафари связаны именно с ним.
Теперь каждый раз выходя из аэропорта JKIA я глубоко внутри надеюсь, что он стоит среди других водителей и ждет меня, как ждал на протяжении многих лет каждые мои африканские каникулы. Я радостно отдам ему гору шоколадных конфет "мишка на севере" и книги о животных на русском языке с картинками, он спросит меня: "Как дела в России, снежок?", а я привычно отвечу "Холодно.", и мы вместе посмеемся.
И именно в этот раз нас будет ожидать САМОЕ ЛУЧШЕЕ в моей жизни сафари...